1788 год в истории австрии. Самые большие ошибки в истории

Это событие произошло в 1788 году. Турки объявили войну России и Австрия в рамках договора о военной помощи, двинулась стотысячным войском против семидесяти тысячной армии турков.

После продолжительных переходов, маршей и мелких боев оба противника готовились к генеральной битве. 17 сентября австрийская армия перешла маленькую речку Темеш вблизи городка Карансебеш (ныне город в составе жудеца Караш-Северин, в исторической области Банат, в Румынии).

Ожидалось, что их повстречают здесь войска турков, на деле же они наткнулись цыганскому табору, «вооружённому» бочками алкоголя на продажу, чем и решили воспользоваться «освободители Балкан». Купив по низкой цене бочки шнапса, гусары начали поднимать себе настроение и «снимать усталость» после тягостностей пути.

С этого мгновения завязалась череда неимоверных случайностей и совпадений.

Когда гренадерский состав австрийской конницы праздновал конец трудного пути, к ним начала подтягиваться и пехота, которая также была не прочь примкнуть к гусарам и «перевести дух». Лишь только гусары от этого были не в восторге и наотрез отказались делиться алкоголем с подоспевшей пехотой. На этой почве началась перебранка, которая вскоре переросла в нешуточную драку.

Видав бессмысленность творящегося и пожелав остановить вспыхивавший конфликт, неизвестно кто из присутствующих выстрелил в воздух, что стало его фатальной ошибкой. Услышав звук выстрела, часть полка пехотинцев схватилась за оружие, заподозрив, что началось нападение турок.

Хотя численное превосходство и было на стороне австрийцев, у них был немаловажный минус. Войско состояло из людей разнообразных национальностей: австрийцев, венгров, словаков, чехов, румын и других. Они разговаривали каждый на своих языках и порой абсолютно не понимали друг друга, и это сыграло с ними злую шутку.

Из-за шума выстрелов и криков солдат несколько сот кавалерийских лошадей, которые находились в загоне, выскочили из-за загородки и ринулись к дерущимся. Было темно и услышав звук конницы, командир одного из корпусов артиллерии дал приказ открыть огонь на поражение.

Снаряды начались взрываться в толпе обезумевших солдат, офицеры строили полки и бросали их в атаку, будучи уверенными, что идут навстречу турецкому противнику.

В конце концов, это безрассудство закончилось всеобщим бегством. Обезумевшая гурьба бегущих солдат чуть не затоптала на своём пути даже самого императора Иосифа II, который пытался совладать с ситуацией и тоже бывшего в твердой уверенности, что их атаковала Османская армия. Он спасся лишь прыгнув в реку.

К утру, когда всё закончилось, перед ними показалась печалящая картина. Всё пространство было усеяно ружьями, мёртвыми лошадьми, сёдлами, провизией, расшибленными снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого ненормального сражения в истории человечества остались десять тысяч погибших солдат.

Прибывшие к точке полагаемого сражения турки, увидев там груды трупов, ломали голову над вопросом – какой неведомый противник уничтожил их врага. Ведь по численности жертв это побоище превосходило даже такие крупнейшие сражения, как битвы при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многие другие…

Мы Вконтакте:

Культура

Говорят, что история повторяется, и все подвиги и достижения постоянно служат нам примером.

Вот, почему важно учить историю, которая помогает направлять цивилизацию и нашу жизнь.

9. Голландцы, которые открыли Австралию за 100 лет до того, как это сделали британцы, но проигнорировавшие открытие, так как посчитали ее бесполезной пустыней.

10. Продажа Россией Аляски за 2 цента за акр.

Исторические факты

11. Правитель инков Атауальпа, который согласился встретиться с конкистадором Франсиско Писсаро, когда 200 испанских всадников напали из засады и разбили 80 000 воинов инка.

12. Те, кто попался на удочку "Троянского коня ", если он на самом деле существовал.

13. Наполнение самого большого в мире дирижабля "Гинденбург " пожароопасным водородом, который потом загорелся и потерпел катастрофу.

14. Кто-то, открывший ворота города, и позволивший туркам захватить Константинополь в 1453 году.

15. Китай 14-го века, который отказался от военно-морского флота и стал преследовать политику изоляции. Возможно, он бы стал более влиятельным, чем любая европейская мощь.

16. Водитель эрцгерцога Франца Фердинанда, совершивший неверный поворот, который привел его к ногам убийцы Гаврило Принципа. Это убийство стало поводом для начала Первой мировой войны .

17. Нападение японцев на Перл-Харбор , когда в порту не было ни одного американского авианосца, что ускорило вступление Америки во Вторую мировую войну.

В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил ни с того ни с сего освободить Балканы от турецкого ига – желание достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление распространить влияние Австрии на так называемое «подбрюшье Европы». Собрав огромную армию, австрийцы перешли границу.

После маршей, переходов, больших и малых схваток с переменным успехом, обе стороны готовились к решающей битве.

В безлунную ночь на 19 сентября 100 тысяч австрийцев шли на сближение с 70-тысячной турецкой армией с целью дать бой, который должен был определить судьбу войны.

Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, вблизи города Карансебеш, но на берегу турецких войск не оказалось – они еще не подошли. Однако, гусары увидели цыганский табор. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спиртного и приступили к распитию водяры.

Тем временем, в этом же месте переправились несколько пехотных рот, на долю которых водяры не досталось, а бахнуть хотелось…Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка. В драку вмешались все гусары и все пехотинцы, находящиеся поблизости.

И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником. Кто был разбит? – история умалчивает, точнее, сведения противоречивы. Вполне возможно, в одних местах победу одержали гусары, а в других пехотинцы. Как бы то ни было, подходящие к переправе войска вдруг увидели испуганных бегущих солдат и гусар, измятых, с синяками, в крови… Сзади слышались победные крики преследователей.

Между тем, гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!”. Так как в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, ломбардцев и других, плохо понимающих немецкий язык (ВОТ ОН МИНУС БОЛЬШИХ ГОСУДАРСТВ), то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!», после чего паника стала всеобщей.

Во время всеобщей беготни и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за изгороди. Поскольку дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.

Ничего непонимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.

К утру все стихло. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мертвых солдат – то есть, по числу погибших битва стоит в ряду крупнейших сражений человечества (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших гораздо меньше). Австрийская армия перестала существовать, так как оставшиеся в живых, в ужасе разбежались.

Через два дня подошла турецкая армия. Турки с удивлением рассматривали груды трупов, бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом – какой неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира?!

Гость_Фантом1_*

Ну да были курьёзы...вот как американцы пустой остров штурмовали

Надеюсь ТС не против,что в его теме?

Американские действия в сухопутных боях без поддержки техникой не отличались эффективностью. Более того, были и поражения, и такие позорные моменты, которые вошли в военную историю. Примером провальных действий специалисты называют операцию "Коттедж" по освобождению от японцев Кыски, одного из Алеутских островов, в августе 1943 года. Этот остров японцы удерживали целый год небольшими силами. Весь этот год авиация Соединенных штатов бомбила оба острова: Кыску и Атту. Кроме того, в районе постоянно находились военно-морские силы обеих сторон, включая подводные лодки. Это было противостояние в воздухе и на воде.

Опасаясь японских атак на Аляску, США направили в район Алеутских островов пять крейсеров, 11 эскадренных миноносцев, флотилию малых военных кораблей и 169 самолетов, там же находились и шесть подводных лодок. Воздушные атаки американцев происходили практически ежедневно. Уже к концу лета 1942 года японцы на острове Кыску стали испытывать проблемы с продовольствием, снабжать острова становилось все тяжелее. Решено было эвакуировать японские силы на острове.

Перед этим в мае 1943 года на протяжении трёх недель происходили кровавые сражения за остров Атту. Японцы в горах держались настолько упорно, что американцы вынуждены были запросить подкреплений. Оставшись без боеприпасов, японцы пытались удержаться, вступая в отчаянные рукопашные схватки и действуя ножами и штыками. Бои превращались в резню, - пишет американский исследователь Теодор Роско.

Американцы не ожидали, что японцы дадут такой отпор. Штаты бросили на Атту подкрепление из свежих силы - 12 тысяч человек. К концу мая битва была окончена, японский гарнизон острова - около двух с половиной тысяч человек - фактически уничтожен. Но и американцы понесли значитаельные потери - более 2 тыс. обмороженных, 1100 раненых и 550 убитых. Японцы проявили настоящий самурайский дух и сражались холодным оружием, когда исчерпался весь боезапас. Такое надолго запоминается. И когда пришла очередь освобождать американский осторов Кыску, командование США знало, с чем может столкнуться.

В районе острова было сосредоточены максимально возможные силы: около сотни кораблей с 29 тысячами американских и пятью тысячами канадских десантников. Гарнизон Кыски насчитывал около пяти с половиной тысяч японцев. Для проведения эвакуации своих сил и техники с острова японцы умело использовали погодные условия. Под "прикрытием" тумана японцы сумели выскользнуть из грозившей вот-вот захлопнуться ловушки, да еще и "напакостить" американцам, заминировав и сушу, и море. Операция по эвакуации гарнизона Кыски была проведена идеально и вошла в учебники военного дела.

Два крейсера и десяток эскадренных миноносцев японского флота были стремительно переброшены к острову Кыска, вошли в гавань, в течение 45 минут приняли на свои борта больше пяти тысяч человек. Их отход прикрывали 15 подводных лодок. Эвакуация острова для американцев прошла незамеченной. Ещё в течение двух недель, прошедших между эвакуацией японцев и высадкой американского десанта, командование США продолжало наращивать группировку на Алеутах и бомбить пустой остров.

Потом в соответствии с классической теории захватов американские и канадские силы высадились сразу в двух точках западного побережья Кыски. В этот день американские военные корабли обстреляли остров восемь раз, сбросили на остров 135 тонн бомб и кипы листовок с призывами сдаться. Но японцы упорно не желали сдаваться, что впрочем, не удивляло американское командование. Остров был совершенно пуст, но американцы полагали, что коварный противник затаился и ждёт ближнего боя.

Американцы два дня с "боями" продирались по острову, стреляя от страха в соседей, принимая их за японцев. И, все еще не веря себе, в течение восьми дней американские солдаты прочесывали остров, обшаривая каждую пещеру и переворачивая каждый камень, разыскивая "спрятавшихся" хитрых японских солдат. Потом они подсчитали потери при захвате своего острова. Их оказалось больше 300 человек убитыми и раненными.

31 американский солдат погиб из-за так называемого "дружественного огня", искренне считая, что стреляют японцы, еще полсотни таким же образом получили огнестрельные ранения. Около 130 солдат выбыли из строя из-за обморожений ног и "окопной стопы" - грибкового поражения ступней, которым способствовала постоянная влажность и холод. Кроме того, на японской мине подорвался американский эсминец "Абнер Рид", на борту которого погибли 47 человек и больше 70 были ранены.

"Для того чтобы выбить их (японцев) оттуда, мы в конечном счете использовали войска численностью свыше 100 тысяч и большое количество материальной части и тоннажа", - признается адмирал Шерман. Соотношение сил беспрецедентное во всей истории мировых войн". Интересно, какие награды получило американское командование за операцию по "успешному" освобождению острова Кыску?



Эта военная катастрофа, возможно, стала самой крупной в истории из тех, которые были совершены по собственному разгильдяйству. Около города Карансебеш австрийская армия умудрилась разгромить сама себя. Дело было так.

К 17 сентября 1788 года Австрия уже около года воевала с Турцией в союзе с Россией. Собранная армия численностью около 100 тысяч человек подошла к городу Карансебеш, расположенному сейчас на территории Румынии.

Вечером передовой отряд гусар переправился через реку Тимиш, где, как ожидалось, находился турецкий лагерь. Но вместо турецкого лагеря обнаружился цыганский табор. В таборе было весело, а самое главное, там было много вина, которым цыгане поделились с солдатами.

Пока гусары веселились к табору подошли первые пехотные отряды. Пехотинцы потребовали, чтобы с ними тоже поделились напитками. Но гусары отказали в грубой форме или, проще говоря, послали пехоту лесом, ибо, кто вперед того и тапки. И вообще - равенство и братство придумают французы и только через несколько лет, а бравые австрийские гусары и сами все выпьют.

Пехотинцам такой расклад тоже не понравился и они заняли оборону за цыганскими повозками, заявив, что если пехотинцы полезут, они начнут стрелять. И стрельба началась. Кто выстрелил первым, непонятно, но в любом случае завязался бой между своими отрядами.

А дальше кто-то, не разобравшись в чем дело, и закричал «Турки!». Крик был подхвачен и началась паника. Бардак усиливался еще и из-за того, что в армии были представители разных народов, объединенных в Австрийскую империю. Немцы, славяне, венгры, итальянцы, румыны плохо понимали, но зато все дружно побежали.

Офицеры были в основном немцами и команды было принято отдавать на немецком языке. Бегущих останавливали криками «Halt! Halt!», что в головах запаниковавших солдат, не знавших немецкого, воспринималось как «Аллах! Аллах!». Вдобавок ко всему командир одной артиллерийской части, принял бегущую конницу за наступающих турок, развернул пушки и открыл огонь картечью.

В общем, кто мог, сражались со своими же бегущими войсками, но большая часть просто бежала. Причем так быстро, что чуть не затоптали своего же императора Иосифа, принимавшего участие в походе. Его адъютанта с тем и затоптали, а сам Иосиф спасся только тем, что упал в канаву.

Через два дня к этому же городу подошла турецкая армия, обнаружившая поле, устланное телами австрийцев. Армия разбежалась, а потери в сражении с самими собой составили около 10 тысяч человек.

К чести императора Иосифа надо отметить, что из войны Австрия не вышла, а продолжила войну, собрав остатки сил и набрав в дальнейшем новую армию.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...