Alba. Трюфельная охота

В период расцвета римской империи это был важный стратегический и торговый центр, в котором активно велось строительство, в том числе и акведука для снабжения города водой, а также канализационной сети.

Средневековые стены города представляют собой прекрасную систему защиты: построенные на фундаменте высотой более двух метров и толщиной в полметра, стены были усилены крепостными башнями и по всему периметру окружены оборонительным рвом. Каждые из пяти городских ворот также имели одну-две наблюдательных башни.

Город Альба зимой.

В XVI-XVII веках Альба долгое время оставалась предметом раздора между французами и испанцами, пережила несколько землетрясений и эпидемию чумы, что привело к некоторому упадку, который продолжался вплоть до XVIII века, когда наконец в городе вновь начали расцветать искусство и литература. Была образована Академия литературы, построены новые здания: больница Святого Лазаря, церковь Святых Космы и Дамиана, церковь Святой Марии Магдалины.

Реконструкция и архитектурное обновление города началось в XIX веке по инициативе Карло Феличе. После разрушений, вызванных французской революцией, это было необходимостью. Появился монастырь Магдалины, общественный театр, дворец Мирольо, площадь Савона и Римская улица.

Вид на Альбу
Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

В двадцатом столетии в Альбе с большим успехом начинают организовываться и различные ярмарки. Ярмарка трюфелей, родившаяся в 1929 году, праздники вина и сбора винограда способствовали укреплению местных традиций и распространению местных продуктов. Эти традиции активно поддерживаются и сейчас: трюфеля, сладости, в изобилии представленные на витринах Альбы, органично вписываются в средневековый пейзаж исторического центра.

Чем интересен город

Альба известна как город ста башен, все они построены в XIV-XV веках. Сейчас их осталось немного, в основном на отрезке между площадью Возрождения и Виа Кавур, к тому же многие из них были укорочены до уровня крыш или незаметны теперь за высокими зданиями.

Виа Витторио Эмануэле, главная улица Альбы, начинается от площади Возрождения и проходит через весь исторический центр. Это любимое место для прогулок местных жителей и туристов, также и потому, что здесь можно наблюдать самые разные архитектурные стили - от средневековья до либерти.

Одна из улиц Альбы.Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Кафедральный собор Альбы возвышается на площади Возрождения. На протяжении столетий Дуомо неоднократно реставрировали и перестраивали, стараясь привести в соответствие с архитектурным стилем конкретной эпохи. Башня собора, одна из самых высоких в Пьемонте, скрывает в себе старинный колокол XII века. На фасаде можно увидеть фигуру святого Лаврентия Римского и символы четырех евангелистов. Внутри собора интерес представляет кропильница 1503 года, многочисленные фрески.

Фасад Дуомо. Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Там же, на площади Возрождения, находится и здание муниципалитета. На внутренних стенах парадной лестницы здания можно полюбоваться фресками из церкви Святого Доменика, среди которых выделяется «Пьета» XIV века и «Поклонение волхвов».

Дуомо, Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Церковь святого Доменика, отреставрированная в 70-х годах, в настоящее время используется как место для проведения выставок и концертов. Неподалеку от нее находится церковь Святой Катерины, строительство которой в стиле барокко относится к XVII веку. В церкви Святого Иоанна находится много интересных произведений искусства XIV-XVI столетий. Более современный храм Святого Павла, возвышающийся на одноименной площади, был построен в 1925 году.

Новогодняя елка на площади Дуомо в Альбе.
Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

На улице Витторио Эмануэле находятся еще две интересные церкви. Одна из них посвящена Святой Марии Магдалине и в XVIII веке принадлежала монахам-доминиканцам, для многих верующих она являлась целью паломничества. Почти напротив нее находится церковь Святых Космы и Дамиана, очень старинная, построенная на развалинах римских стен, первое упоминание о ней в документах относится к XIII веку.

Городской музей, основанный в 1897 году историком и археологом Федерико Эузебио, теперь носит его имя. Начинался музей как собрание археологических коллекций, лишь с недавних пор он обогатился и расширился за счет различных отделов естественных наук.

Кроме того, в Альбе находится одно из десяти итальянских винодельческих учебных заведений, основанное еще в 1881 году - это технико-аграрный институт имени Умберто I, выпускники которого специализируются в виноградарстве и виноделии.

Традиционные продукты и местные праздники

Ежегодно в октябре в Альбе проходит ярмарка белых трюфелей . Рожденная по инициативе ресторатора Джакомо Морра в 1928 году как одно из направлений праздника сбора винограда, впоследствии ярмарка белых трюфелей стала самостоятельным мероприятием. В 2007 году она получила статус международной.

Кстати, уже в XVIII веке пьемонтские трюфели почитались всеми европейскими дворами как одно из самых изысканных блюд. В частности, белый трюфель Альбы, тот, что собирают в окрестностях Ланге, Роеро и Монферрато, всегда считался среди трюфелей самым ценным.

Белые трюфели. Фото italiasquisita.net

В этом году 81-я «Международная ярмарка белого трюфеля Альбы» будет работать с 8 октября по 13 ноября под девизом этого года «Любовь выше кризиса». Одно из главных мероприятий ярмарки - мировой рынок трюфелей (Mercato Mondiale del Tartufo), открытый в историческом центре Альбы, на котором по субботам и воскресеньям можно будет купить понравившийся трюфель.

Выбираем трюфель. Фото riviera24.it

Помимо собственно трюфелей на ярмарке будут предложены другие эногастрономические богатства областей Ланге и Роеро. Это в изобилии представленные на продажу или на дегустацию вина, сыры, колбасные и кондитерские изделия.

Как правило, ярмарка трюфелей сопровождается и множеством культурных мероприятий. Это выставки, театральные постановки, исторические инсценировки, встречи со знаменитыми творческими личностями. В частности, 2 октября ярмарка откроется ослиными гонками и рыцарским турниром «ста башен».

Каждый год организаторы праздника дарят самый лучший экземпляр трюфеля приглашенной знаменитости. Такие подарки уже получили Альфред Хичкок, Джо ди Маджо, Ален Делон, Уго Тоньяцци, Жерар Депардье.

Знаменитости с трюфелями. Фото enonews.it

Если чествование трюфелей в Альбе совершается осенью, то весной наступает очередь вина: в течение трех уик-эндов в апреле-мае здесь разворачивается праздник «Vinum» - демонстрация винодельческой продукции областей Ланге и Роеро. Вино тут почитается не только как главный герой дегустаций, но и как напиток, тесно связанный с культурой и историей этого края. В историческом центре города более 250 винокурен предлагают энотуристам продегустировать их продукцию, наливая вина в стаканчик, подвешенный, как того требует традиция, на шее туриста. И на этом празднике можно попробовать и приобрести другие традиционные продукты региона, оценить искусство шеф-поваров местных ресторанов, а также поучаствовать в дегустациях, выставках, встречах, концертах.

Среди знаменитой на весь мир продукции, представленной на этом празднике, - вина и , входящие в десятку самых лучших вин в мире. Оба производятся из винограда сорта «Неббиоло», который выращивается в областях Ланге и Роеро, оба отмечены знаком DOCG, гарантирующем и контролирующем их происхождение.

Виноградники области Ланге. Фото it.wikipedia.org

Название Бароло берет свое начало от знатной семьи Фаллетти, маркизов , которые начали выращивать виноград. Рассказывают, что однажды маркиза Фаллетти преподнесла в дар королю Карлу Альберту 300 бочек (по 600 литров каждая) вина Бароло, поскольку король пожелал попробовать это «новое вино». Карл Альберт так оценил подарок, что решил купить все поместье Вердуно, чтобы самому заняться производством вин.

Коллекция вин Бароло. Фото it.wikipedia.org

Вино Барбареско (тогда еще под названием « ») получило золотую медаль еще на выставке в Лондоне в 1862 году, а тридцатью годами позже это вино стали производить в замке Барбареско, откуда и пошло его нынешнее название.

Виноград для вина Барбареско. Фото ru.wikipedia.org

Бароло хорошо сочетается с приготовленным на углях мясом, дичью, твердыми сырами и трюфелями. Барбареско также прекрасно подходит к любым мясным блюдам.

Другой широко известный традиционный продукт этой зоны - орех, а вернее, Пьемонтский фундук . В областях Ланге и Монферрато выращивается «Благородный круглый орех Ланге» (nocciola Tonda Gentile delle Langhe), отличающийся особо ценными качествами. С 1993 года он отмечен знаком IPG, защищающем его географическое происхождение, с названием «Орех Пьемонтский» (Nocciola Piemonte).

Пьемонтский фундук. Фото saporitipici.it

В двух маленьких городках Кортемилия и Краванцана, расположенных примерно в 30 км к юго-востоку от Альбы, как всегда, в начале осени, проходит праздник Пьемонтского ореха. В этом году дата его проведения - 24-25 сентября. В Кортемилии состоится национальный форум «Город ореха», в то время как в Краванцане будут разворачиваться кулинарные события, дегустации, соревнования и представления, все так или иначе связанные с фундуком.

С Пьемонтским орехом неразрывно связана и знаменитая компания Ферреро. В 1942 году ее основал в Альбе предприниматель Пьетро Ферреро, задавшись целью придумать новые и недорогие сладости, используя местный продукт - фундук. Спустя четыре года ему пришла идея создать на основе фундука сладкий крем, который приобрел огромную популярность у потребителей.

В апреле 1964 года появилась «Нутелла», затем - линия «Киндер», «Рафаэлло» и многие другие кондитерские изделия, ставшие популярными во всем мире. Теперь Ферреро превратилась уже в мультинациональный концерн с центром в Люксембурге, а ее итальянский центр находится в городе Пино Торинезе.

Завтрак с «Нутеллой». Фото targatocn.it

.
Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте, построив хижины, они стали заниматься охотой и выращивали овощи. Позже эти племена слились с лигурами или кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia) . Уже в римскую эпоху имела важное стратегическое и коммерческое значение. В городе возводились городские постройки, среди которых и акведук, по которому вода шла из реки Танаро, снабжая необходимой влагой Альбу .
Управление в городе было автономным и состояло из магистратуры, в которую входили пять орденов: декурионы, жрецы августалы, всадники, подрядчики и вольноотпущенники. Весь народ делился на коллегии ремесленников. Земледелие и животноводство были основными занятиями в римской Альбе .
После падения Римской империи, город был разрушен бургундами, позже в 640 г. вторгались лангобарды и франки, совершали набеги сарацины. Это все ослабило Альбу , заставив объединиться с Асти и Савоной .
Вокруг Альбы была возведена двухметровая крепостная стена с башнями.
Строились монастыри и госпитали, в том числе госпиталь для прокаженных и инфекционных больных. В это время на гербе Альбы появился красный крест на серебряном поле.
В 1259 г. Альба заключила союз с Карлом Анжуйским, против соседнего Асти. Это был период соперничества и борьбы между гвельфами и гибеллинами, которые спорили из-за территорий. Асти стал «врагом» из-за того, что хотел лишить Альбу господства в долине Танаро. Символом этой борьбы стали башни, которые использовали в качестве тюрем.
В XII в. город стал коммуной и примкнул к Ломбардской лиге.
В последующие века Альба выступала полем боя между французами и испанцами. В многочисленных битвах пострадали церкви, дворцы и предметы искусства.
После Като-Камбрезийского мира в 1559 г., Альба была передана роду Гонзага из Матуи. Это был период мира и спокойствия, который нарушили только землетрясения. После смерти Франческо IV Гонзага, Альбу осаждал Карл Эммануил I Савойский, и в 1623 г. ему удалось захватить город.
В 1630 г. город и близлежащие территории охватила чума, которая унесла многие жизни.
Конец XVII в. принес литературный и художественный рассвет. В Альбе открылась Академия Филармонии и Литературы. В это время возводились новые здания: госпиталь Сан Лаццаро, церковь Свв. Космы и Дамьяна и церковь Св. Марии Магдалены.
В конце XVIII в. Альба принимала участие во Французской революции, с радостью встретив войска Наполеона Бонапарта в 1796 г. Но, не принимая все французские новшества, видя отношения французов к памятникам архитектуры и искусства (так в церкви Святого Доминика была устроена конюшня), пыл жителей Альбы поутих. Когда французские власти объявили, что город должен отдать на военные нужды неслыханную сумму в 123 тысячи лир, были отправлены два посла, чтобы обсудить эту ситуацию, но один из послов был попросту расстрелян.
Французский период принес городу опустошение и разорение. Восстановление Альбы начал Карл Феликс Савойский. Он построил монастырь Магдалены. Проложил новую дорогу, соединяющую Альбу с Савоной. Был приглашен архитектор Джорджио Буска, который предложил проект новых зданий, таких как театр, дворец Мирольо, и новых улиц и площадей.
После первой мировой войны, в Альбе , как и во всей Италии наступила эра фашизма.
Во время второй мировой войны была провозглашена «свободной республикой». На 23 дня (с 10 октября по 2 ноября 1944 года) стала партизанской республикой, получив золотую медаль за военную доблесть.
В 1948 г. и в 1994 г. случились сильные наводнения, которые причинили ущерб городу.
После второй мировой войны в Альбе не было никакой промышленности, но в настоящее время ситуация изменилась в корне. Сейчас здесь производят текстиль, продукты питания, одежду. Известная во всем мире фабрика по производству конфет Ferrero была открыта в Альбе .

Центральной площадь Альбы является piazza Risorgimento . Здесь находится Городской дворец и Кафедральный собор (Duomo) .

Кафедральный собор. Альба

Собор посвящен святому покровителю Альбы - Лоренцо. Современный вид собор получил в XIX в. в стиле поздней готики. Колокольня собора является одной из самых высоких в Италии , она включает в себя более старую колокольню, относящуюся к XII в. Другая башня Негри находилась напротив фасада, но она была снесена в 1867 г. На фасаде собора изображена фигура святого Лоренцо – покровителя Альбы , работы Луиджи Кокьо в 1878 г. В соборе находится ценная кропильница, относящаяся к 1503 г.


От Piazza Risorgimento начитается Via Vittorio Emanuele - главная улица Альбы , пересекающая весь исторический центр, здесь находятся средневековые постройки, арки, наполняя улицы особой атмосферой старого города. А среди многочисленных магазинов и кафе так любят гулять местные жители.
Но прежде, чем пойти по улице, свернем на piazza E. Pertinace .
Здесь расположена церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni) , в которой хранятся разные произведения искусства, среди которых Мадонна с младенцем (1377) работы Барнаба да Модена, «Преклонение» (1508) Макрино д"Альба.


Церковь Сан-Джованни. Альба. Пьемонт. Италия.

Напротив церкви – рядом с палаццо Марро можно увидеть то, что осталось от древнего римского храма времен Альбы Помпея.


Палаццо Марро.

На площади Pertinace, 3 находится исторический магазин трюфелей – Tartufi Morra . Эту лавку в 1930 году открыл Джакомо Морра, благодаря которому трюфеля из Альбы стали знамениты на весь мир. Сейчас магазином владеют наследники Морра. В течение всего года у них можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора свежие.


Каждую субботу на площади разворачивается фермерский рынок, где можно купить любые гастрономические дары, будь то ароматные трюфели, сыры и колбасы, сладости и знаменитые вина.



Альба. Пьемонт. Италия.

С другой стороны via Vittorio Emanuele находится церковь Сан-Доменико (via Calissano) . Церковь, основанная в XIII в. сейчас не действует, здесь проходят выставки и концерты. Археологические раскопки показали, что под церковью располагался римский домус.


Церковь Сан-Доменико.

Alba="" align="left" width="450"> Одно из важных событий – международная ярмарка трюфелей, которая проходит каждую осень. (Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba) .
Впервые ярмарку провели в 1928 г., с тех пор многие знаменитые персонажи посетили Альбу ради ароматных белых трюфелей. Сбор этих ценных грибов происходит осенью (с сентября по январь), к нему и приурочена ярмарка.
Свежие трюфеля хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки, из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. А вот замораживать трюфеля не советуют, так как при заморозке они теряют все свои свойства и ароматы, тоже самое происходит и при засолке.
Свежие трюфеля тщательно моют, не снимая кожицы, режут тонкими пластинками (тереть на терке считается моветоном) и едят в сыром виде вместе с пастой, омлетом и другими блюдами.
Сайт ярмарки трюфелей: www.fieradeltartufo.org


Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и палио на ослах .


История палио такова: в 1275 г. и Асти находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах.
Теперь в первое воскресенье октября вспоминают этот день.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят мини-спектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.
Красочные колоны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и сценическое мастерство.
Не оставят равнодушными команды жонглеров флагами, которые синхронно подбрасывают, крутят, ловят развивающиеся знамена.
Вторая часть праздника – палио на ослах . Гонки на ослах, в которых участвуют представители районов Альбы . Глупые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника. Выигрывает тот, кому удается найти ключик к своенравному ослу и достигнуть финиша первым. Положительные эмоции и веселых смех для зрителей гарантированы!




***На палио и спектакли надо покупать билет. Стоимость зависит от категории билеты: самые дорогие сидячие места с точно определенным местом, дальше идут сидячие места без определенного места и самые дешевые стоячие места. Билеты можно купить за несколько дней до праздника или в день праздника.

Другой популярный праздник, проходящий в Альбе осенью – праздник вина (Festa del vino) .


Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Местные виноделы привозят на праздник свои вина, продаются колбасы с вином, царит атмосфера праздника и беззаботности.
Посетили покупают билет (10 евро) и получают бокал в кармашке, который вешается на шею. Теперь можно обходить все столики, дегустировать вина, гулять по улицам города с бокалом великолепного вина и наслаждаться праздником вина в Альбе .
Сайт огранизаторов: www.gowinet.it .

Трюфель - настоящий деликатес, типичный для некоторых регионов Италии, таких как Пьемонт и Умбрия. В итальянской кухне благородный гриб используется как приправа к пасте и ризотто и мясным блюдам, как добавка к намазке брускетты, обогащая даже самые простые блюда своим изысканным ароматом.

Сыр с трюфелем, салями с трюфелем, оливковое масло или, даже, мороженое - пожалуйста!.

Трюфель - это совсем не обязательно изысканные блюда за сотни евро. Трюфель может быть интересен и доступен и широкой публике.

Трюфели собираются вручную с помощью специально тренированной собаки. Традиционные свиньи больше не используются для поиска грибов.

Белые и черные трюфели, распространенные в разных районах Италии.

Наиболее ценный растет в Пьемонте, особенно в небольшой части провинций Турин и Альба, южной Ломбардии (Изола Босконе), Эмилии Романьи (холмы Болоньи и Форли, провинция Пьяченца), Марке. Молизе и Абруццо (белый трюфель Ateleta).

Черный (летний) трюфель более распространен, но и менее ценен.

Наиболее продуктивными областями черного трюфеля являются Умбрия и Молизе, производство трюфелей также усиливается в других регионах, таких как Кампания, Сицилия, Калабрия и Базиликата.

Осень - сезон гастрономических фестивалей, в том числе, и фестивалей трюфеля .

Вас ждёт Международная ярмарка белых трюфелей Альбы, которая является неоспоримой возможностью узнать о Magnatum Pico Tuber, но и открыть для себя народные традиции и тысячелетнюю культуру города Альба. 88-я Fiera Internazionale Del Tartufo Bianco D"alba пройдёт с 6 октября по 25 ноября 2018 года в Альба.

С 10 по 25 ноября, традиционно в последние три уик-энда ноября, в Тоскане проходит Национальная выставка белого трюфеля Сан-Миниато (Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco Di San Miniato), где древний исторический центр Сан-Миниато, с характерными улицами и историческими площадями, становится самой большой лабораторией вкуса под открытым небом из Италии, где собираются гурманы и посетители, чтобы оценить превосходство продуктов и вина. (www.sanminiatopromozione.it)

Другим очень особенным событием конца октября и начала ноября является 53-я Национальная ярмарка трюфелей Акваланьи - Fiera Nazionale Del Tartufo Bianco Pregiato Di Acqualagna (28 октября, 1, 2, 3, 4, 10 и 11 ноября 2018 года, горож Акваланья, регион Марке)

В Acqualagna собирают до 2/3 всего национального производства драгоценного гриба - около 600 центнеров трюфелей всех видов.

Весь город Акваланья предоставляет свое пространство в распоряжение мероприятия. На главной площади находятся прилавки со свежими трюфелями. Павильон Palatartufo является самым важным местом для приема более 200 000 посетителей выставки.

На площади 4000 квадратных метров, любители гастрономии могут попробовать и купить то, что лучше всего предлагает традиционная итальянская кухня: производство трюфелей, типичных для этого района, множество продуктов и восхитительных примеров гастрономического производства в других итальянских регионах.

На фестиваль белых трюфелей считают своим долгом приехать все гурманы мира. Хоть это удовольствие, правду сказать, не из дешевых. Я тоже лечу в Альбу, пробовать шикарный Tartufo Bianco . Присоединяйтесь!

Немного о белом трюфеле

Альба встретила меня тишиной и уютом хороших (и не слишком дорогих, как по меркам Италии) отелей. Я специально решил приехать сюда под занавес - 17 ноября, так как самые грандиозные события праздника грибных гурманов запланированы именно на последние фестивальные выходные (к слову сказать, официально он стартовал 6 октября). Специфика фестиваля в том, что проходит он по выходным. В субботу на главной площади Альбы собираются трюфельные ярмарки , гостей развлекают уличные музыканты, а в воздухе висит непередаваемый осенний аромат грибного супа и изысканных итальянских пряностей.

Посетить Италию (а именно Пьемонт) в октябре - ноябре нужно по нескольким причинам:

Во-первых , нигде в мире вы не сможете увидеть настоящий белый трюфель , и узнать его нежный, неповторимый вкус. Этот гриб не продают на экспорт, и его вообще запрещено вывозить из Италии в промышленных целях. Так что, если в каком-либо ресторане мира вам предложат блюдо из трюфелей (и именно белых!), да по стоимости ниже 200 долларов за порцию, знайте, вас хотят самым печальным образом обмануть!

Во-вторых , на ярмарке в Альбе можно купить один, или два грибочка, по 8 - 10 евро за штуку. Попробовать. Это притом, что фестиваль предполагает проведение грибного аукциона, на котором знаменитые шеф-повара предлагают по 3000 долларов за килограмм изысканного лакомства!

В-третьих , только в дни фестиваля местные жители проводят экскурсии для всех желающих по местам произрастания гриба. А это очень интересно! Ведь трюфеля можно есть в сыром виде, прямо с полянки!

Надеюсь, я вас убедил? Тогда, хватайте чемоданы и бегом в аэропорт! Кстати, лететь всего ничего! Расстояние от Москвы до Пьемонта около 2500 километров. Домашнее дело!

У въезда в городок вас встретят настоящие средневековые рыцари-крестоносцы, в латах, доспехах и национальных костюмах. Они - своеобразный символ этой местности, охрана грибного царства и загадочности, которой это царство окружено.

Открытие фестиваля трюфелей в Италии

Пару слов хотелось бы сказать об открытии фестиваля. Это событие обычно совпадает с первой субботой октября. Ровно в полдень, на центральной площади Альбы выстраиваются рыцари. Они несут в руках хоругви - символы предстоящего события. Под звуки труб и фанфар рыцари обходят «грибные просторы» и объявляют праздник открытым.

Вслед за ними на площадь вносят первый белый трюфель , и торговые палатки быстро заполняются желающими купить и продать лакомство. Кроме грибов в Альбе в эти дни можно попробовать потрясающее итальянское молодое вино, сыр, овечью колбасу и мед.

Под вечер на смену торговцам на площадь приходят артисты и циркачи. Яркое, театрализованное шоу, в сопровождении национальной музыки, колоритных костюмов - сказочное зрелище!



А ночью у жителей Альбы и других итальянских окрестных городов и провинций, а так же - многочисленных гостей праздника, начинается настоящий праздник живота. Местные кулинары предлагают сытные угощения - жареную свинину, салями, полентой, миндаль, фундук, абрикосовый пудинг и шоколадный торт.



После торжественного открытия, каждые выходные горожане спешат на площадь. Удивляться, пробовать, радоваться и радовать других. Но все-таки, самые главные козыри организаторы праздника всегда держат до закрытия. В ночь с 17 на 18 ноября в Альбе стартует карнавал!





Но даже не увлекательная «винная ловля», не участие в ходе крестоносцев и постановочном сражении, с использованием настоящего оружия, меня поразило больше всего. Вы удивитесь, но впервые в жизни я в Альбе попробовал прокатиться верхом на осле. Вот эти эмоции действительно нельзя передать словами! И ничего смешного! Даже не думайте смеяться! Тут устраивают ослиные заезды на скорость и время. Победитель получает целый килограмм белых трюфелей ! К сожалению, мой ослик (которого я арендовал у одного местного жителя) меня до финиша не довез. Белые трюфеля достались другому азартному наезднику!


Ослиные гонки - часть безобидного соперничества между районами Альбы. Определить первенство таким способом впервые предложили в 1275 году. С тех пор, ежегодно устраивают шуточные заезды. И кто знает, возможно, только благодаря фестивалю трюфелей в городе и окрестных фермерских хозяйствах продолжают держать осликов.

Кстати, поделюсь с вами еще одним своим открытием. Оказывается, белый трюфель - один из самых сильных афродизиаков, существующих в мире. Впервые его действие на себе испробовала известная всем мадам Помпадур. Возможно, именно благодаря волшебным свойствам гриба ей столько лет удавалось держать внимание короля к своей особе. Я, лично, с историей мадам Помпадур знаком лишь отдаленно, но действие романтики праздника и самого трюфеля на людей видел своими глазами!

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель и позднее Александр Дюма, который писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.


Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон, иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

");

Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...