Александр Чичкин - владелец «молочной империи», о котором забыли на Родине, но помнят в Японии. Предприниматели Басманной слободы: Александр Васильевич Чичкин

Александр Васильевич Чичкин (1862, с. Коприно, Рыбинский уезд, Ярославская губерния - январь 1949, Москва) - крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности.

Биография

Уроженец села Коприно Ярославской губернии (ныне затоплено). Сын волжского лоцмана. При содействии промышленника В.И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже.

Первым открыл в Москве (на Петровке, 17) специализированный магазин молочной продукции. До этого в Москве в магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока. Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году на Новорязанской улице, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин в Москве, Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.

Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. В основе её лежало разбиение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Целью метода было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивацией к труду.

Чичкин был яркой неординарной личностью, сам водил автомобиль, по утрам в виде разминки летал на собственном аэроплане «Фарман-7». До октября 1917 года он прятал от полиции некоторых революционеров - Молотова, Подвойского, Смидовича.

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он с помощью графа Игнатьева и Семашко возвращается в Советскую Россию. До 1928 года он был старшим консультантом Наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с Микояном. В годы НЭПа он опять открыл в Москве свой молочный магазин. По рекомендации Микояна и Молотова в 1926 году А. В. Чичкина, единственного бывшего миллионера России, наградили орденом «Знак Почёта».

Однако весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан (г. Кустанай). В ссылке он продолжает заниматься своим делом, читает лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах. Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940 годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. За эту работу Чичкина поблагодарили И. В. Сталин и А. И. Микоян в телеграмме 9 мая 1945 года. В 1942 году в связи с 80-летием со дня рождения ему присвоено звание «Ударник третьего пятилетнего плана». В апреле 1947 г. Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов.

Скончался Александр Васильевич в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1949-1956 годах вблизи Арбата был переулок его имени, потом его переименовали, а в 1970-х годах застроили.

Литература

  • Дутов Н. В. Особенности менталитета ярославцев. Ярославец как культурно-исторический тип: образ жизни, поведенческие модели, люди, события. - Ярославль, 2006. - ISBN 5-94755-135-7, 978-5-94755-135-8.
  • Кишкин А. С. Самородок русской деловитости. - Рыбинск: Рыбинское подворье, 1998.
Все любопытные открытия делаются случайно. В этом я давно убедился. Можно долго и упорно копаться в архивах, старинных книгах. А бывает - раз - и какая-то мелочь выводит тебя на совершенно удивительный факт или судьбу. Так и произошло недавно.


Не секрет, что мы с Ольгой Сюткиной помимо исторических исследований работаем и над рядом ресторанных проектов. Помогали с историческими консультациями и недавно открывшейся «Московской кухмистерской». Кухня середины XIX века не так уж далека от нас. Есть и живые свидетельства той эпохи. И мне было приятно собрать вместе этот «пазл» - сегодняшних рестораторов, восстанавливающих ту кухню. И музейщиков, бережно сохраняющих память и предметы той эпохи. Так и родилось с нашей подачи это сотрудничество между «Московской кухмистерской» и подмосковной Музеем-усадьбой «Мураново». Там даже проходила фотосессия с блюдами нового ресторана. Да-да именно на исторической кухне, сохранившей интерьер той эпохи.

Разглядывая получившиеся снимки, я обратил внимание на один из них. Торт «Медовик» был снят с давно знакомым мне по поездкам в «Мураново» стаканчиком-баночкой. На нем стояла синяя надпись «А.В.Чичкин». Ну, Чичкин и Чичкин, - как-то не обратил я тогда внимание на это. А тут вместе с коллегами-рестораторами начали копаться. И не зря!

«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли». Эти слова принадлежат Александру Васильевичу Чичкину. Основателю молочной империи, совслужащему, репрессированному врагу народа и заслуженному ученому. Но расскажем обо всем по порядку.


Александр Васильевич Чичкин (1862-1949)


Судьба этого человека - яркая иллюстрация того, как упорством и настойчивостью можно было пробиться из самых низов. 1862 год - буквально «вчера» отменено крепостное право. А в селе Коприно, Рыбинского уезда, Ярославской губернии в семье волжского лоцмана рождается мальчишка Сашка. Что было бы с ним сегодня? Окончил бы школу, отслужил бы в армии, работал бы до пенсии или до цирроза печени трактористом… А теперь оценим «социальный лифт» в той России.

Судьба распорядилась так, что именно в селе Коприно в 1870 году Николай Верещагин (будущий «отец» вологодского масла, о котором я писал ) и его товарищ бывший флотский лейтенант Владимир Бландов впервые в России начали производство голландских сыров в основанной ими (при кредитной поддержке уездного земского собрания) артельной крестьянской сыроварне.

Тогда сыроварение в России вообще стало развиваться быстрыми темпами. Даже В. И. Ленин отметил этот факт в своей работе «Развитие капитализма в России»: «…в Копринской волости Рыбинского уезда Яросл. губ. отмечается распространение сыроварен — по инициативе „известного учредителя артельных сыроварен В. И. Бландова“». Стали появляться артели в других губерниях. В 1871 году Владимир Иванович на основании постановления земского собрания получил ссуду в размере 500 рублей на устройство общественной сыроварни в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии.


Владимир Иванович Бландов (1847-1906)


Так вот именно Сашка Чичкин и попался на глаза сырозаводчику. При Копринской сыроварне В. И. Бландов организовал филиал школы молочного хозяйства. А наиболее способных учеников он отправлял в Москву продолжать образование. Им и стал Чичкин.

Бладнов помог мальчишке в 1886 году окончить сначала реальное училище, потом Петровскую сельскохозяйственную академию, после которой он еще три года стажировался в институте Пастера в Париже. Вы можете представить себе сегодня такого работодателя? Который вкладывал бы деньги в студента, не заботясь о том, будет ли он у него работать или завтра уйдет «на сторону»?

Впрочем, «на сторону» не ушел. А наоборот вошел в семью. По приезде из Парижа Чичкин женился на дочери В.Бландова, что теперь уже точно определяет его дальнейшую карьеру. Вскоре в 1888 году открывается его первое торговое предприятие на Петровке, 17. Обученный в Европе специалист, он ясно понимает, что этот бизнес вполне можно «тиражировать» и начинает создавать магазинную сеть. В годы ее расцвета она включала в себя более 90 заведений. Здесь Чичкин опередил даже своего тестя, развивавшего собственные торговые точки.


Магазин Чичкина на Арбатской площади в Москве


Тут надо сказать, конечно, и о рекламной смекалке будущего миллионера. Пастеризация молока тогда еще как-то не очень дошла до российской розницы. То есть, где-то была, но народ относился к ней с изрядным подозрением. И тут как нельзя кстати пришелся великолепный трюк Чичкина. Каждый день служащие его магазинов выливали нераспроданный товар на глазах у многочисленных посетителей. И ставили на витрины бидоны и кружки со свежим молоком. «Настоящая свежесть», - этот девиз мог быть написан на дверях его магазинов. Вкупе с организованной по железной дороге быстрой доставкой свежего молока из отдаленных деревень губернии это давало неоспоримые рекламные козыри.

В 1910 году Чичкин запускает свой самый грандиозный проект. В Москве открывается один из крупнейших в Европе заводов, выпускающий более 150 тонн молока в сутки. Успехи в бизнесе вскружили голову молодому миллионеру. Собственные автомобили, на которых он разъезжает по улицам. На своем «Роллс-Ройсе» он почти каждый день приезжает на Ходынское поле, где его ждет его же аэроплан «Фарман». Множество знакомств, фрондерство. По примеру старшего коллеги - Саввы Морозова - он даже помогает большевикам. Знакомство с В.Молотовым и П.Смидовичем неожиданно окажет ему немалую пользу позже - уже в новой Советской России.

А тогда им была создана целая империя. Перед Первой Мировой она включала в себя два молочных завода (в Москве и Одессе), творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин (каждый был облицован белой плиткой, а над входом непременно висела табличка «А.В. Чичкин»), первые в Москве грузовые автомобили - в парке компании их было 36, плюс 8 легковых автомобилей, сотни лошадей и три тысячи сотрудников.

А дальше была революция. Неожиданная для многих. И заставшая врасплох. В 1918 году Чичкин в Одессе, откуда со множеством знакомых эмигрирует во Францию. Его заводы и магазины, ясное дело, национализированы новыми властями. А по сути, разграблены и разорены.

«50 лет в строю» - я хорошо помню, как в дедовском книжном шкафу стояли эти изданные в СССР 2-томные мемуары графа А.А.Игнатьева. После Октябрьской революции царский офицер перешёл на сторону Советской власти, оставив пост представителя Русской армии при французском генеральном штабе в Париже. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. А позже граф вернется в СССР, где и продолжит военную службу.

Так вот именно он - Алексей Алексеевич Игнатьев - и станет тем человеком, благодаря которому в новую Россию вернется и заводчик Чичкин. По его рекомендации советские власти благожелательно отнесутся к возвращению бывшего владельца «молочной империи». Сыграет свою роль и знакомство Чичкина со старыми большевиками, занявшими видные посты в советской иерархии. Представленный Микояну, он быстро становится его советником. А в годы нэпа по старой привычке он открывает свой молочный магазин в Москве.

Полагаю, что об этом своем шаге Чичкин не раз жалел в последующие годы. И то сказать, время для этого у него было. С 1929 по 1931 годы он отбывал «трудовое перевоспитание» в Северном Казахстане. И в общем, надо признать, легко отделался.

В 1931 году благодаря ходатайствам В.Молотова и А.Микояна Чичкину разрешили вернуться из ссылки и даже предоставили работу в наркомате. Там в 1930-40-е он работает консультантом, читает лекции по устройству молочного дела и даже объявляется ударником очередного пятилетнего плана.

То, что бывший миллионер был «прощен» советской властью, подтверждается и фактом захоронения А.В.Чичкина в 1949 году на Новодевичьем кладбище. Прощались с ним всем Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР. Организовал же траурные мероприятия А.И. Микоян...

* * *


Имя Чичкина порядком позабылось сегодня. И то, что коллеги решили назвать им новое блюдо, я всячески приветствую. Пусть будет этот медовик Чичкина. Ведь он делался из сметаны, которую доставляли в начале века в усадьбу Мураново в этом самом стакане. А заказывал ее не кто иной, как владелец дома - Иван Федорович Тютчев - сын великого русского поэта.

Вот я задумался и, кажется, понял. Это очень удачный пример из прошлого русской кухни. Не высосанный из пальца . Вроде арзамасского рыбного пирога, вся «история» которого основывается на неверно понятой цитате из словаря В.Даля. А новое блюдо, созданное по мотивам старых вкусов русской кухни. Названное в честь реально существовавшего человека. Внесшего немалый вклад в нашу кулинарию. Блюдо, ингредиенты которого имеют четкую связь с продуктом, местом, предметом. Все это строго документировано и доказано. Может быть, это тоже один из путей воссоздания великой русской кулинарии?

Александр Васильевич Чичкин (1862-1949 гг.)

Имя Александра Васильевича ЧИЧКИНА (1862-1949) сегодня мало кому знакомо. Зато его хорошо помнят другие. Известно, что в 1982 году в СССР приезжали японцы для того, чтобы вручить 2,5 миллиона долларов наследникам Чичкина, человека, создавшего систему воспитания и подготовки кадров, которая помогла Японии, а не России, сотворить «экономическое чудо».

Александр Васильевич родился в селе Коприно Рыбинского уезда. Однажды в селе появились ученый, философ, основатель русской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника) и купец, владелец молочной фермы, Владимир Иванович Бландов. В 1870 году они открыли первую в России школу, в которой обучали молочному делу, выбрали нескольких трудолюбивых ребят, в том числе сына волжского лоцмана Сашку Чичкина, и помогли им получить образование. На деньги Бландова Александр Чичкин отучился 5 лет в реальном училище, потом закончил Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, после чего был направлен благодетелем в Париж и три года стажировался в знаменитом институте Пастера. И только после этого у молодого специалиста появился шанс основать собственное дело.

До А.В.Чичкина в Москве торговали молоком на рынках или на улицах. Он построил в Москве молочный завод, на котором перерабатывалось 100 тысяч тонн молока в сутки, в то время как на молочных заводах Европы — по 1 тысяче тонн. Он создал первую в России микробиологическую лабораторию, изучал возможности использования в медицине лактобациллина, всю жизнь искал причину раковых заболеваний. В 1914 году в состав империи Чичкина входили: молочный завод и его творожно-сметанный филиал, 61 молочный магазин в Москве, пять — в Одессе, пять – в Тбилиси, магазины в Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Баку, маслозаготовительные станции по всей Сибири. Первые кассовые аппараты впервые появились в магазинах Чичкина.

Знаменитая «система воспитания кадров Чичкина» родилась из размышлений, учитывающих сугубо русские черты характера. Она делилась на пять возрастов и учитывала особенности каждого. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села с восьмилетнего возраста, как к своим будущим сотрудникам. 13-14-летние подростки вывозились в Москву, где поступали на полное обеспечение Чичкина. Здесь было прекрасное общежитие, помимо общего образования – учеба у лучших мастеров молочного дела, посещение церквей, монастырей, походы в музеи, театры, экскурсии по историческим местам, чтобы ребята почувствовали главное – им предстоит работать в Великом городе. Ученикам запрещалось курить до 17 лет, читать детективную литературу, бегать по улицам. Молодежь учили искусству управления. Для этого нужна тренировка воли, учиться быть аристократом, не унижать себя ни перед царем, ни перед псарем, не повышать и не понижать голос. Чичкин воспитал более двух тысяч настоящих специалистов молочного дела.

Троицкая, 29

Одесский молокозавод известного московского промышленника А. В. Чичкина был первым промышленным сооружением в практике архитектора Л. М. Чернигова и последним среди его дореволюционных зданий.

Тип здания: производственное здание , завод
Стиль: рациональный модерн , ретроспективный модерн , кирпичный стиль
Архитектор: Л. М. Чернигов
Дата строительства: 1914-1915
Статус: памятник архитектуры местного значения

Фасад

Общий вид со стороны улицы Троицкой

Участок, на котором впоследствии вырос настоящий шедевр промышленного модерна, в середине XIX века занимало еврейское мужское ремесленное училище. В начале 1900-х годов домом по нынешнему адресу Троицкая, 29 владели Рабиновичи. Спустя десятилетие, изрядно обветшавшее строение числилось за Давидом, Федором, Евгением и Ольгой Рабиновичами. Среди известных в свое время людей, живших в доме Рабиновичей, стоит упомянуть инженера-технолога Константина Яковлевича Шестопала (согласно адресному справочнику за 1908 год).

В 1913 году знаменитый московский промышленник Александр Васильевич Чичкин арендовал дом Рабиновичей и ветхие строения со стороны улицы Успенской под слом и последующее строительство.

Главный фасад


Купец 1-й гильдии А. В. Чичкин основал в стране молочную империю и сеть магазинов: имел 91 магазин в Москве, семь в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону. В Одессе молочную продукцию А. В. Чичкина реализовывали магазины на Дерибасовской, Конной, Базарной, Ришельевской, Тираспольской, Александровской и Троицкой улицах.

Александр Васильевич Чичкин

Александр Васильевич Чичкин родился в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье лоцмана. При содействии промышленника В. И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже. Молодой предприниматель первым в Москве открыл специализированный магазин молочной продукции. До этого в московских магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось, и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока.

Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников. Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников.

Представительство А. В. Чичкина в Одессе появилось в начале 1910-х годов, а вместе с ним и необходимость наладить местное производство. Проект большого производственного здания был заказан одному из лучших представителей одесского модерна - Леониду Марковичу Чернигову. Возведенное им здание молокозавода стало последней дореволюционной работой мастера (строительство завершено в 1915 году). Несмотря на то, что от окончания строительства до Октябрьской революции оставалось всего три года, творение Чернигова успело войти в литературу того времени. Например, его описание можно встретить в рассказе одесского писателя Е. Ладыженского «Мадам Мирвис покупает пианино».

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны, также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молокозавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он вернулся в Советскую Россию.

К новому порядку Чичкин приспособился быстро. До 1928 года он был старшим консультантом наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с А. И. Микояном.
В годы НЭПа Чичкин опять открыл в Москве свой молочный магазин. Весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. В ссылке он продолжил заниматься своим делом, читая лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах.

Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году Чичкин давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии.

В апреле 1947 года Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов. За свою деятельность Александр Васильевич Чичкин был награжден орденом «Знак Почета». Скончался он в конце января 1949 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Общий вид молокозавода А. В. Чичкина со стороны въезда с улицы Успенской

Послереволюционная история здания молокозавода получилась менее бурной. В 1920-е годы здесь разместилась молочная секция Одсельхозкредитсоюза, а в 1930-е - Одесский окружной союз животноводческо-молочной кооперации.

Молочная эпопея этого предприятия продолжилась и после войны. В 1950 годы в здании разместился городской молочный комбинат, а поблизости, на Троицкой, 28 вырос профсоюзный дом его сотрудников (строительство завершено в 1957 году).

В нынешние времена изрядно потрепанное временем здание занимают офисы различных организаций. Несмотря на достаточно ветхое состояние и заметно изуродованный фасад, бывший молокозавод Чичкина не утратил монументальности и благородных черт, присущих творчеству Л. М. Чернигова.

Компоновка четырехэтажного здания с мансардой очень проста. Строгий параллелепипед завода, числящийся по Троицкой, 29 уходит вглубь квартала в котором занимает сквозной участок, с въездами, как с Троицкой, так и с Успенской. Главный фасад ориентирован в сторону Пушкинской и параллелен ей. Вследствие плотной периметральной застройки квартала, обзор главного фасада здания крайне затруднен. Наилучший вид здания с земли открывается со стороны Троицкой, откуда можно отчетливо разглядеть правосторонний брандмауэр и главный фасад в сильном перспективном сокращении. Обзор сильно затрудняется и огромным зданием «Проминвестбанка» на углу Пушкинской и Троицкой, с высоты которого, впрочем, молокозавод просматривается великолепно.

Освещение помещений реализовано только через большие окна главного фасада, имеющего ширину в пятнадцать осей и полностью лишенного лепного декора. Торцевые и тыльный (противоположный главному фасаду) брандмауэры не имеют не только архитектурной отделки, но и окон. Окна, расположенные на тыльном брандмауэре были пробиты в более поздние времена и проектом не предусматривались.

Крайние оси главного фасада выделены узкими, устремленными ввысь ризалитами с трапециевидными фронтонами на уровне мансарды.

Крайние ризалиты главного фасада

Левосторонний ризалит, вид снизу вверх

Правосторонний ризалит, вид с улицы Троицкая

Ширину пяти центральных оконных осей занимает массивный фронтон барочных очертаний. Дополнительную пластику фасаду придают безордерные пилястры в простенках двух верхних этажей. Прямоугольные окна второго этажа вписаны в неглубокие полуциркульные ниши, форма которых хорошо гармонирует с формой окон на плоскости центрального фронтона. Первый этаж полностью лишен отделки, если не считать строгий портал входа в помещение левосторонней лестничной клетки.

Портал входа в конторскую часть здания

Общий вид

В целом композиция фасада симметрична, если не брать во внимание мощный трапециевидный в плане ризалит, сдвинутый несколько правее центральной оси.
В ризалите оборудована правосторонняя лестница, а в его верхнем ярусе устроены относительно небольшие овальные окна, несколько смягчающие архитектурную строгость сооружения в целом.

Большой лестничный ризалит


Само здание было выстроено из качественного красного кирпича и внешние стены изначально не штукатурились, однако в советские послевоенные времена главный фасад и торцевые брандмауэры были облицованы стандартной плиткой-кабанчиком серо-песочного цвета. Тогда же на брандмауэре со стороны Троицкой красной плиткой была выложена надпись «Слава труду», «украшающая» здание и поныне.

Выложенная плиткой надпись «Слава труду»

Односкатная крыша, со спуском в сторону главного фасада, при строительстве была покрыта красной черепицей, сохранившейся фрагментарно.

От внутренней планировки завода остались только лестничные клетки, левосторонняя из которых сохранила оригинальный кафель на этажных площадках, и необычную по исполнению отделку стен рустом. Вероятно здесь размещались помещения контор завода. Остальные помещения были отделаны предельно рационально и без излишеств, как и требовало назначение здания.

Отделка лестничной клетки конторских помещений


Отделка стен

Несмотря на достаточно неприглядное состояние в нынешние времена, молокозавод Чичкина представляет собой действительно уникальное явление в одесской предреволюционной архитектуре. Редкость стиля модерн в постройках промышленного назначения делает здание по-настоящему ценным, представляющим немалый интерес для исследования.

Использованная литература и архивы

  • «Старая Одесса. Торговля и Промышленность». В. Дроздовский
  • «Зодчие Одессы». В. Пилявский
  • «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
  • Справочник «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914-й год
  • Александр Левицкий , худрук и колорист
  • Дмитрий Шаматажи , фотограф и составитель

Вести бизнес в России было сложно всегда, но тем не менее в её истории есть примеры грандиозного успеха людей из разных сословий - в том числе крепостных крестьян, - которые, благодаря трудолюбию и таланту, создавали предприятия, генерировавшие прибыль в десятки и сотни миллионов долларов (если перевести на сегодняшний курс). «Секрет» продолжает серию материалов о легендарных российских предпринимателях. Новый выпуск посвящён человеку, навсегда изменившему молочную промышленность России, - Александру Чичкину.

Зарождение современного производства молочной продукции в России, как и во многих странах мира, было связано с кооперативным движением. Его развивали предприниматели, увлекающиеся идеями общественного блага и социального и технического прогресса. Александр Чичкин - один из них.

Он родился в селе Коприно Ярославской губернии в семье волжского лоцмана, которая не имела отношения к торговле. Но в детстве ему повезло: в 1870 году в селе открыли филиал Едимоновской школы молочного хозяйства. Она была организована Николаем Верещагиным (брат художника-баталиста Василия Верещагина) и Владимиром Бландовым, развивавшими промышленное сыроделие и маслоделие в России. И Верещагин, и Бландов были из дворянских семей, обучались в морском кадетском корпусе. На волне энтузиазма после отмены крепостного права бросили службу и отправились изучать мировой опыт передового сельского хозяйства. Их побудительным мотивом стала помощь освобождённому русскому крестьянству. Верещагин увлёкся идеями Николая Чернышевского, сочувствовал народникам, верил в крестьянскую общину и искал способ повысить товарность крестьянского хозяйства, не разрушая принцип коллективизма. Было решено, что молочный кооператив - самый подходящий вариант для этой цели.

Вскоре «артельные сыродельни» при активной деятельности Верещагина и Бландова получили субсидии Вольного экономического общества и начали открываться в разных городах - в частности, в Тверской, Ярославской, Костромской губерниях. Пошехонские и костромские сыры появляются именно тогда. Позже начинается развитие современных маслоделен: благодаря рецептуре Верещагина появляется известное и сегодня вологодское масло. Однако успех развития новых производств упирался в дефицит квалифицированных кадров. Варить сыр по современным технологиям в России никто не умел - так возникла идея учредить специальные школы, которые будут отбирать крестьянских детей и готовить из них специалистов для будущих коллективных производств. Прогресс должен был идти рука об руку с народным просвещением.

Подарок судьбы

Чичкин оказался способным учеником. Создатели школы решили дать ему особый шанс. За счёт Бландова Чичкин получил среднее образование в реальном училище, позже закончил Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве и, наконец, Институт Луи Пастера в Париже. Пастеровский институт на тот момент - один из новаторских центров, изучающих микробиологию (в том числе и применительно к пищевой промышленности). Вернувшись в Россию, будущий предприниматель обнаружил, что пути Верещагина и Бландова разошлись. Верещагин остался общественным деятелем, Бландов в 1880-е основывает торговый дом, переходит в купеческое сословие и начинает вести своё дело на коммерческой основе. Фирма Бландова сохраняет связь с молочной промышленностью и создаёт магазины по сбыту продукции сыроварен и маслоделен, которые когда-то открылись при его участии.

Вскоре Александр Чичкин женится на дочери Бландова и получает с его помощью ссуду на собственное дело. Несмотря на это, Чичкин стал прямым конкурентом своего тестя.

Магазин А.В. Чичкина на Арбатской пл.

Конкуренция с тестем

Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17. Тогда на молочном рынке проходила революция. Почти до конца XIX века молоко не продавали в лавках: скоропортящуюся продукцию привозили на городские рынки и быстро распродавали крестьяне из окрестных хозяйств. Ситуация изменилась с появлением железных дорог, а также после открытия технологии пастеризации. Преимущества новых технологий прекрасно понимали и Бландов, и Чичкин. В магазины обоих игроков продукция доставлялась в Москву по железной дороге.

Но Чичкин изначально сделал ставку и на маркетинг. На фасаде магазина была белая плитка, чтобы он вызывал доверие прежде всего гигиеническими стандартами. Чичкин особо следил за аккуратностью и опрятностью своих приказчиков. Каждый день на публике нереализованное к закрытию магазина молоко выливалось в канализацию.

Название фирмы «А.В. Чичкин» писалось без твёрдого знака на конце. Это нарушение грамматических норм того времени использовалось и во всех рекламных текстах Чичкина. Он не признавал «еръ». Так предприниматель подчёркивал свою устремлённость в будущее, спор о необходимости отмены архаического правила давно вёлся в России. Подобная позиция вызывала интерес, а название фирмы лучше запоминалось.

Чичкину удалось наладить устойчивые логистические цепочки, которые по мере того, как магазин приобрёл популярность, позволили заняться расширением бизнеса и открывать типовые магазины - москвичи знали, что значит появление очередного фасада, отделанного белой плиткой. Бландов старался не отставать от своего бывшего воспитанника, открывая фирменные магазины с синим фасадом - часто магазины соседствовали на одной улице. Впрочем, к 1913 году Чичкин обошёл Бландова. Тогда в России работала уже 91 молочная Чичкина против чуть более 70 молочных Бландова. Но очевидно, что конкуренция между двумя фирмами пошла на пользу потребителям и стала одним из важнейших стимулов к развитию молочной розницы в России.

Трудовая политика

Конкуренция между Чичкиным и Бландовыми толкала их к экспериментам. Бландов, например, одним из первых в России начал производство пастеризованного молока, открыв в 1903 году молочный завод на Долгоруковской улице. На линиях этого завода молоко впервые в России начали разливать в стеклянные бутылки, закупориваемые парафинированными кружками. Правда, объём производства завода был небольшим и широкого распространения молоко в бутылках не получило. Также Бландовы выпускали новые, рекомендуемые врачами молочные продукты. В частности, на их заводе выпускалась мечниковская простокваша, а позже и кефир, который в те годы воспринимался исключительно как лечебный продукт.

Чичкин не увлекался этими модными веяниями, он ставил на мощность производства. В 1910 году он построил свой молочный завод, выпускавший 150 тонн молока в сутки, - один из самых мощных в Европе. Позже был построен завод в Одессе. Чичкин имел свои маслозаготовительные станции.

Оборот его предприятия достигал 10 млн рублей. А в целом на фирме работало около 3000 сотрудников.

Чичкин стал внедрять на своём предприятии особую трудовую политику. Фактически она соответствовала философии пожизненного найма, в последующем принятой в корпоративной культуре Японии. Чичкин разбил учеников и работников на разные возрастные категории, к каждой из которых предлагался свой подход. После обучения, заканчивавшегося к 20 годам (Чичкин также организовал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста), работник поступал в одно из подразделений фирмы.

Следующий пятилетний период считался по классификации Чичкина периодом энтузиазма. В это время более опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник, давая ему разные задания, где тот сможет себя проявить. Считалось, что работник не должен стремиться пробиться на новую должность и добиваться внимания начальства - наоборот, любые достижения и способности будут обязательно отмечены руководством и новичок гарантированно получит обратную связь и поощрение.

После 25 лет наступал пятилетний период «честолюбия и тщеславия», когда уже набравшим опыт и определившимся со своим профилем работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. Впрочем, и здесь действовало чичкинское правило «Тебя заметят без тебя», когда достижения отмечало и признавало вышестоящее руководство. Чичкин предполагал, что к 30 годам человек уже показал, на что он способен, как он привык работать и чем может быть полезен. После этого его следовало оставить в покое и дать возможность работать на своём месте. Это называлось «спокойный трудовой ритм».

Позже наступал ветеранский возраст, когда работник просто работал на фирме в качестве наставника и старого кадра, получая в ответ знаки уважения от руководства и молодых работников.

Налаживание надёжного технологического процесса, предполагающего постоянную поступательную деятельность, было постоянной заботой Чичкина. В этом он видел свою жизненную цель. Известна его цитата: «Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, ещё тяжелее осознавать, что мы, русские, не имеем всего этого, потому что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку. Золотой середины нет, ритма нет».

В последние годы перед революцией Чичкин вёл образ жизни преуспевающего миллионера. Он единственный в Москве имел собственный «Роллс-Ройс». Кроме того, в это же время он увлёкся воздухоплаванием и регулярно совершал полёты на личном самолёте «Фарман». Приход к власти большевиков поставил на этом крест. В 1918 году советская власть национализирует предприятия Чичкина. Сам он оказывается в Одессе, а вскоре эмигрирует в Париж. Его выезд произошёл благополучно, он даже сумел переправить во Францию кое-какие средства. Тем не менее оставаться в эмиграции он не захотел. В 1922 году он вернулся в Россию.

Впрочем, в Казахстане он быстро получил должность лектора в объединении фабричных библиотек и выступал в клубе с лекциями о развитии молочной промышленности в России. В 1931 году при содействии Молотова Чичкина восстановили во всех прежних правах, включая право жить в столице. В 1933 году Чичкин оформил государственную пенсию - это также было решение, вряд ли обошедшееся без вмешательства руководства, ведь бывшим эксплуататорам в те годы пенсия не полагалась. После Чичкин также числился консультантом в Наркомате пищевой промышленности.

Во время войны Чичкин принимал непосредственное участие в организации молочной промышленности в Средней Азии - в эти районы частично был эвакуирован скот с оккупированных территорий, а также некоторые молочные предприятия. В 1942 году по случаю 80-летия он получил звание «Ударник третьего пятилетнего плана».

Александр Чичкин скончался в 1949 году. Гражданская панихида по случаю кончины была организована в Министерстве мясной и молочной промышленности РСФСР, в прощании и похоронах принимал участие Анастас Микоян. Могила Чичкина находится на Новодевичьем кладбище. Фактически это наивысшая степень почёта, на которую он мог рассчитывать в условиях советского социализма.

А столичным чичкинским фасадам с белой плиткой удалось пережить советскую власть - после революции во многих из этих магазинов продолжали продавать молоко. Закрылись они уже с наступлением другой эпохи: в 90-е и нулевые. Один из последних чичкинских магазинов, не менявших своего профиля, находился по адресу Большая Дмитровская, 7. Сейчас там расположено кафе Moloko.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...