Будет выглядеть наша планета. Как будет выглядеть наша планета, если растают все ледники? Жизнь после людей

В масштабе истории планеты и даже человечества, жизнь одного конкретно взятого человека катастрофически мала. Нам, родившимся на рубеже тысячелетий, повезло стать свидетелями небывалого технического прогресса и расцвета цивилизации. Но что же будет дальше? Через 50, 10, 1000 лет? В этих документальных фильмах именитые учёные и исследователи, попытаются представить что ждёт человечество и нашу планету в будущем.

Век Глупцов

Фильм нарисует нам картину недалекого будущего (2055 год), когда глобальное потепление уже губит человечество. Главный герой фильма должен составить сообщение для тех людей, которые, возможно, выживут. Цель сообщения - сделать выводы, почему все это случилось.

С точки зрения науки: Апокалипсис Земли

Представьте себе нашу планету через 250 млн лет. Она будет слабо напоминать сегодняшнюю Землю, скорее всего это будет один большой материк, преимущественно занят пустынями. Океанов в сегодняшнем представлении уже не будет. Прибрежные зоны будут разрушены сокрушительными штормами. В конечном итоге планета Земля обречена на гибель.

Дикий мир будущего

Без машины времени Вы перенесетесь в будущее на 5 000 000, 100 000 000 и 200 000 000 лет, чтобы увидеть мир, достойный пера гениального фантаста. Но то, что предстанет Вашему взору, вовсе не выдумка! Пользуясь сложнейшими расчетами, строго обоснованными прогнозами и богатейшими познаниями в биологии и геологии, ведущие ученые из США, Великобритании, Германии и Канады вместе с мастерами компьютерной анимации создали портрет нашей планеты и её обитателей спустя много веков после того, как её покинет последний человек.

Мир в 2050 году

Можете вы представить наш мир в 2050 году? К середине столетия на планете уже будет около 9 миллиардов человек, потребляющих все больше ресурсов в окружении все более технологичного пространства. Что будут представлять из себя наши города? Как мы будем питаться в будущем? Грядет ли глобальное потепление или у инженеров появиться возможность предотвратить климатический кризис? В этом документальном фильме BBC, рассматривается проблема перенаселения земли. Безусловно, в будущем нас ожидают демографические проблемы. Теоретический биолог Института Рокфеллера Джоел Коэн предполагает, что вероятно большинство людей в мире будет жить в городских зонах и их средняя продолжительность жизни будет существенно выше.

Новый мир - Будущая жизнь на земле

Программы из серии «Новый мир» рассказывают нам о новейших технологиях, разработках, радикальных идеях, которые уже сегодня формируют мир будущего. Какой станет жизнь на нашей планете через несколько десятков лет? Действительно ли будут существовать города под толщей океана, био-костюмы и космический туризм; машины будут способны развивать супер-скорость, а продолжительность жизни человека достигнет 150 лет? Ученые говорят, наши потомки будут жить в плавающих городах, летать на работу и путешествовать под водой. Время загрязненных мегаполисов закончится, потому что люди перестанут ездить на машинах, а изобретение телепорта избавит города от вечных пробок.

Земля 2100

Сама идея, что в течение следующего столетия, жизнь, какой мы её знаем, может закончиться, покажется многим очень странной. Наша цивилизация может разрушиться, оставив только следы существования человечества. Чтобы изменить свое будущее, сначала Вы должны его себе представить. Это кажется диковинным, чрезвычайным и даже невозможным. Но согласно ультрасовременному научному исследованию, это - очень реальная возможность. И если мы продолжим жить так, как живем сейчас, все это обязательно случится.

Жизнь после людей

Данный фильм основан на результатах исследования территорий, внезапно покинутых людьми, а также возможных последствий прекращения ухода за зданиями и городской инфраструктурой. Гипотеза о покинутом мире иллюстрирована цифровыми изображениями, показывающими последующую участь таких архитектурных шедевров, как Эмпайр-Стейт-Билдинг, Букингемский дворец, Сирс-Тауэр, Спейс Нидл, мост Золотые ворота и Эйфелева башня.

С точки зрения науки: Гибель Земли

Планета Земля: 4 млрд. лет эволюции, всё это исчезнет. Уже сейчас действуют титанические силы, которые уничтожат тот мир, который мы знаем. Вместе с учеными исследователями мы совершим грандиозное путешествие в будущее Земли в котором природные катаклизмы сотрут с лица все живое и уничтожат саму планету. Мы начинаем обратный отсчет до конца света.

На данный момент вы, вероятно, полностью осведомлены о глобальном потеплении. Но на случай, если вы об этом не знаете, нужно сказать: температура действительно стремительно растет.

На самом деле 2016 год стал самим жарким в истории. Температура в нынешнем году поднялась на 1,3 градуса Цельсия выше средних доиндустриальных значений. Это подводит нас опасно близко к пределу 1,5 градуса, который был установлен международными политиками для глобального потепления.

Климатолог Гэвин Шмидт, который является директором Института космических исследований Годдара (НАСА) говорит о том, что глобальное потепление не останавливается. И все, что происходило до сих пор, вписывается в эту систему.

Это означает, что даже если завтра выбросы углекислого газа упадут до нуля, мы все равно будем наблюдать изменения климата в течение многих столетий. Но, как мы знаем, никто не собирается останавливать выбросы уже завтра. Таким образом, ключевым вопросом сейчас является замедление изменений климата, которое должно быть достаточным для того, чтобы человечество смогло к нему адаптироваться.

Так как же Земля будет выглядеть в течение следующих 100 лет, если мы все-таки сможет адаптироваться к изменениям климата?

Изменения в градусах

По оценкам Шмидта, 1,5 градусов (2,7 по Фаренгейту) - это недосягаемая цель в долгосрочной перспективе. Скорее всего, мы достигнем этого показателя уже к 2030 году.

Однако Шмидт более оптимистично настроем относительно повышения температура на 2 градуса по Цельсию (3,6 по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня. Хотя именно таких показателей ООН надеется избежать.

Давайте предположим, что мы окажемся где-то между этими показателями. Это значит, что к концу века мир прогреется на 3 градуса по Фаренгейту или около того больше, чем сейчас.

Температурные аномалии

Однако средняя температура поверхности Земли не может полностью отображать изменения климата. Температурные аномалии - то есть насколько температура в данной местности будет отклоняться от того, что является нормальным для этого региона - станут привычным явлением.

К примеру, прошлой зимой температура на Северном полярном круге стала выше нуля в течение одного дня. Конечно, это холодно для наших широт, но чрезвычайно жарко для Арктики. Это ненормальное явление, но такое станет происходить намного чаще.

В это значит, что такие годы, как нынешний, когда был зарегистрирован самый низкий уровень морского льда, станут обычным явлением. Саммерс в Гренландии может полностью освободиться ото льда уже к 2050 году.

Даже 2015 год был не таким страшным по сравнению с 2012-м, когда 97% поверхности ледяного покрова Гренландии начало таять в летний период. Как правило, такое явление можно наблюдать раз в сто лет, но мы сможем видеть это каждые 6 лет уже к концу этого столетия.

Повышение уровня моря

Тем не менее, лед в Антарктиде будет оставаться относительно стабильным, делая минимальный взнос в повышение уровня моря.

Согласно лучшему сценарию, уровень океанов поднимется на 60-90 сантиметров к концу 2100 года. Но подъем уровня моря даже меньше чем на 90 сантиметров приведет к уничтожению домов 4 миллионов человек.

Однако изменения мирового океана будут происходить не только на полюсах, где тает лед. Он будет продолжать окисляться в тропиках. Океаны поглощают около трети всего углекислого газа в атмосфере, что приводит к повышению их температуры и кислотности.

Если изменения климата продолжатся, практически все места обитания коралловых рифов будут опустошены. Если придерживаться лучшего сценария развития событий, то исчезнет половина всех тропических кораллов.

Жаркое лето

Но океаны - это не единственное место, где ситуация будет накаляться. Даже если мы ограничим выбросы, количество летних экстремально теплых дней в тропиках увеличится в полтора раза после 2050 года. Далее, на север, от 10 до 20% дней в году будут жарче.

Давайте сравним это с обычным сценарием, при котором температура в тропиках будет оставаться непривычно высокой в течение всего лета. Это значит, что в зонах с умеренным климатом количество теплых дней увеличится на 30%.

Но даже небольшое потепление скажется на водных ресурсах. В документе 2013 года ученые использовали модели для оценки того, как мир будет выглядеть после засухи, которая примерно на 10% сильнее, чем сейчас. Изменение климата может привести к сильной засухе на 40% нашей планеты, а это вдвое больше, чем сейчас.

Погодные аномалии

Стоит обратить внимание и на погоду. Если Эль-Ниньо в 2015-2016 годах был каким-то знаком, значит, мы столкнемся с более драматичными стихийными бедствиями. К 2070 году на землю обрушатся более экстремальные штормовые приливы, лесные пожары и тепловые волны.

Пришло время принимать решение

Сейчас человечество стоит на краю пропасти. Мы можем игнорировать предупреждающие знаки и продолжать загрязнять Землю, что в результате приведет к тому, что климатологи называют «сильно отличающейся планетой». Это значит, что климат в будущем будет отличаться от текущего так же, как нынешний не похож на тот, что был в ледниковом периоде.

Либо же мы можем принять новаторские решения. Многие из сценариев, предложенных здесь, исходили из того, что мы достигнем отрицательных выбросов к 2100 году - это значит, что мы сможем поглощать больше, чем выбрасывать, с помощью технологии захвата углерода.

Шмидт говорит, что к 2100 году планета достигнет состояния, которое будет чем-то средним между «чуть-чуть теплее, чем сегодня» и «намного теплее, чем сегодня».

Но разница между маленьким и большим в масштабах Земли исчисляется миллионами спасенных жизней.

Изменение климата является огромной проблемой, которую не устают обсуждать в средствах массовой информации. Множество ученых и исследователей, наряду с некоторыми политиками, уже во весь голос предупреждают о грядущих крупных климатических бедствиях. Все, кажется, осознали один бесспорный факт: люди разрушают планету. Мы приближаемся к точке, откуда нет возврата, если уже не пришли к ней.

Главные причины изменения климата на планете

Страшное воздействие человека на окружающую среду уже нельзя отрицать. Как долго, вы думаете, человек может изменять климат планеты, не испытывая при этом никаких последствий? Не существует никаких сомнений, что мы должны изменить свою деятельность, и начинать нужно уже сейчас.

Похоже, это грандиозная задача, так как все еще необходимо обучить людей различным вопросам, которые касаются изменения климата. И, что самое важное, необходимо добиться согласия в этих вопросах. Птицефабрики - один из основных пунктов разногласий, учитывая тот факт, что эта промышленность является причиной номер один глобальных выбросов парниковых газов и ухудшения состояния окружающей среды.

Производство энергии имеет такие же последствия, но в течение многих десятилетий делаются попытки изменить ситуацию, и они имеют многообещающий потенциал. На самом деле нет недостатка в решениях, однако мы продолжаем откладывать их реализацию.

Многие из нас задаются вопросом о том, как мы можем изменить что-то настолько глобальное, как воздействие человечества на климат. Так как многие из мировых ресурсов находятся в руках небольшой группы корпораций, контролирующих наше здоровье, энергию, финансы, образование и многое другое, что мы можем сделать? Эти корпорации также диктуют политику правительствам, что делает практически невозможным для нас реализовать решения, которые кажутся легкодоступными.

Какими могут быть последствия таяния всех ледников?

Последствия изменения климата носят необратимый характер. Уровень мирового океана увеличивается с каждым годом, и, по оценкам Межправительственной группы экспертов по вопросах изменения климата, он может вырасти еще на метр и больше к концу этого столетия. Еще в 2013 году National Geographic показали, что уровень моря поднимется на 65 с лишним метров, если все ледники на планете растают. В результате форма континентов резко изменится, а многие крупные прибрежные города исчезнут с лица Земли.

Что мы можем сделать?

Пришло время, чтобы научиться жить в гармонии с планетой. Мы должны работать вместе с природой, а не против нее. И это не значит, что нам придется вернуться в каменный век.

Вы можете спросить себя: «А что я могу сделать?» Изменения, которые необходимы в данный момент, настолько всеобъемлющие, что очень трудно почувствовать себя незначительным. Но ничего не делать - это не выход. Существует все больше людей, которым небезразлична наша планета, и которые хотят увидеть глобальные изменения. Будем надеяться, что это приведет к активным действиям, а не к большому количеству собраний, где будет просто обсуждаться эта проблема.

Изменение климата является огромной проблемой, которую не устают обсуждать в средствах массовой информации. Множество ученых и исследователей, наряду с некоторыми политиками, уже во весь голос предупреждают о грядущих крупных климатических бедствиях. Все, кажется, осознали один бесспорный факт: люди разрушают планету. Мы приближаемся к точке, откуда нет возврата, если уже не пришли к ней.

Страшное воздействие человека на окружающую среду уже нельзя отрицать. Как долго, вы думаете, человек может изменять климат планеты, не испытывая при этом никаких последствий? Не существует никаких сомнений, что мы должны изменить свою деятельность, и начинать нужно уже сейчас.

Похоже, это грандиозная задача, так как все еще необходимо обучить людей различным вопросам, которые касаются изменения климата. И, что самое важное, необходимо добиться согласия в этих вопросах. Птицефабрики — один из основных пунктов разногласий, учитывая тот факт, что эта промышленность является причиной номер один глобальных выбросов парниковых газов и ухудшения состояния окружающей среды.

Производство энергии имеет такие же последствия, но в течение многих десятилетий делаются попытки изменить ситуацию, и они имеют многообещающий потенциал. На самом деле нет недостатка в решениях, однако мы продолжаем откладывать их реализацию.

Многие из нас задаются вопросом о том, как мы можем изменить что-то настолько глобальное, как воздействие человечества на климат. Так как многие из мировых ресурсов находятся в руках небольшой группы корпораций, контролирующих наше здоровье, энергию, финансы, образование и многое другое, что мы можем сделать? Эти корпорации также диктуют политику правительствам, что делает практически невозможным для нас реализовать решения, которые кажутся легкодоступными.

Какими могут быть последствия таяния всех ледников?

Последствия изменения климата носят необратимый характер. Уровень мирового океана увеличивается с каждым годом, и, по оценкам Межправительственной группы экспертов по вопросах изменения климата, он может вырасти еще на метр и больше к концу этого столетия. Еще в 2013 году National Geographic показали, что уровень моря поднимется на 65 с лишним метров, если все ледники на планете растают. В результате форма континентов резко изменится, а многие крупные прибрежные города исчезнут с лица Земли.

Что мы можем сделать?

Пришло время, чтобы научиться жить в гармонии с планетой. Мы должны работать вместе с природой, а не против нее. И это не значит, что нам придется вернуться в каменный век.

Вы можете спросить себя: «А что я могу сделать?» Изменения, которые необходимы в данный момент, настолько всеобъемлющие, что очень трудно почувствовать себя незначительным. Но ничего не делать – это не выход. Существует все больше людей, которым небезразлична наша планета, и которые хотят увидеть глобальные изменения. Будем надеяться, что это приведет к активным действиям, а не к большому количеству собраний, где будет просто обсуждаться эта проблема.

Вариантов того, как будет выглядеть наша матушка-Земля через миллион лет, существует множество. И как это ни парадоксально, её вид во многом будет зависеть от фактора человечества.

То есть от того, насколько мы изменим наше поведение в собственном доме. Да что там - лик Земли будет определяться даже самим тем фактом, останется ли человечество жить на ней или же упорхнёт в межзвёздные дали в поисках не то рая, не то спасения от надвигающегося Апокалипсиса.

Если исходить из того, что люди и через миллион лет продолжат населять Землю и при этом научатся деликатно относиться к природе, то вид планеты из космоса изменится незначительно. Но всё равно он будет иной, так как никто не отменял геологическую активность.

Например, материки хоть и сместятся от нынешнего положения, но не более чем на несколько километров (максимум на 50–55 км). Сутки также будут состоять из 24 часов, а Луна будет оборачиваться вокруг Земли за месяц.

Едва ли не самым значительным изменениям подвергнутся очертания береговой линии морей и океанов, в результате вулканической деятельности появятся новые территории. Так, возможно появление нового острова в Гавайском архипелаге - здесь, у юго-восточного побережья, активно растёт действующий подводный вулкан.

Ему заранее даже дали имя - Лоихи. А вот некоторые другие гавайские острова под воздействием ветра и волн океана, напротив, уменьшатся или вовсе исчезнут.

Если же сближение континентов окажется значительным, то цвета, которыми они окрашены (то есть структура растительности) заметно изменятся. Правда, пустыня Сахара как смотрелась из космоса желто-серой, так такой, скорее всего, и останется.

Разумеется, изменится раскраска отдельно взятых «лоскутов» на пёстром теле планеты. Но это в большей мере будет зависеть от деятельности человека и степени его алчности при вырубке лесов. Если через миллион лет будут также активно исчезать леса, коричневого в земном спектре существенно прибавится.

Океан, как предполагают учёные, сохранит свою голубую палитру.

Ну а если человечество, не дай Бог, всё же к часу Х по той или иной причине погибнет или улетит в другие миры, бросив всё нажитое на произвол судьбы? Тогда природе потребуется каких-то несколько тысяч лет, чтобы наша планета снова «одичала».

Постепенно обрушатся города, зарастут плотины и автострады, там, где когда-то жили люди, будет шуметь дремучий лес или колоситься травами степь.

Разумеется, полностью прекратятся выбросы углекислоты в атмосферу, исчезнет парниковый эффект, и уже спустя 25 тыс. лет на Земле наступит новый ледниковый период. Первыми под многокилометровым слоем льда будут «похоронены» Европа, Северная Америка, Сибирь со всеми следами человеческой цивилизации…

Конечно же, все мы надеемся, что этого не произойдёт или - в крайнем случае - за всеми несчастьями Земли человечество будет наблюдать из безопасного далека.

Задуматься о своём поведении у нас ещё будет достаточно времени - окончательную гибель Земли вместе со всей Солнечной системой учёные-провидцы «отодвигают» на совсем уж непостижимые человеческому разуму 8 млрд. лет!



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...