Человек в вашем присутствии начинает хвалиться. Зачем человек постоянно со скромным видом хвалится своими качествами и достижениями


Поведение человека, его отношение к себе, к окружающим и к миру вообще в первую очередь определяется его самооценкой. Самооценка может быть нормальной либо завышенной или заниженной. Поняв, как человек относится к самому себе, мы можем достаточно точно определить, чего ждать от общения с ним.


Человек, который адекватно оценивает себя

Человек с нормальной самооценкой обычно успешен в жизни. Он чувствует себя удачливым и счастливым. Он позитивно относится и к себе, и окружающим. Общаться с таким человеком очень приятно, потому что он уважает и себя самого, и своего собеседника. Он умеет построить общение так, чтобы другие чувствовали себя с ним на равных и чтобы не страдало ничье чувство собственного достоинства.


Человек, который оценивает себя выше, чем оценивают его другие

Человек с завышенной самооценкой в глубине души неудовлетворен собой. Ему хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле, поэтому он ведет себя подчас вызывающе, агрессивно или высокомерно, надменно. Он постоянно подчеркивает свои заслуги, любит хвалить себя, а о других при этом высказывается неодобрительно, позволяет уничижительные реплики. Ему хочется доказать всему миру, что он хороший, он всегда прав, тогда как другие плохие, не правы. Он очень болезненно воспринимает критику – воспринимает ее достаточно агрессивно. И постоянно требует, чтобы окружающие признавали его превосходство.

Не стесняйтесь ставить таких людей на место. Сначала делайте это мягко и деликатно, например, намекните им, что «Я – последняя буква в алфавите». Если это не подействует, выскажитесь более откровенно: «Почему ты считаешь, что ты лучше всех?» Но только не опускайтесь до оскорблений. Ваша задача – не унизить собеседника, а обратить его внимание на то, как он себя ведет. Не повышайте голос, говорите максимально спокойно и даже с некоторой долей сочувствия. Помните, что люди с завышенной самооценкой – обычно плохие друзья, потому что ни в грош ни ставят других и стремятся дружить только с теми, кто может быть им полезен. Если такой человек унижает вас – не принимайте это близко к сердцу. Помните, что по сути дела он сам несчастен, потому что не может быть самим собой и все время вынужден играть какую-то чужую роль.


Человек, который оценивает себя ниже, чем заслуживает

Человеку с заниженной самооценкой кажется, что другие люди во всем превосходят его, что они лучше, умнее, талантливее, красивее, благополучнее и счастливее. При этом он считает самого себя слабым и беспомощным и не видит способа как-то изменить себя и свою жизнь. Такие люди часто бывают тихими, робкими, они ранимы, ведут себя нерешительно, стараясь держаться в тени. На критику реагируют очень болезненно – иногда слезами, часто замыкаются в себе и переживают глубоко внутри, считая во всем виноватыми только себя. Им больше других нужны поддержка и похвала. Почаще замечайте их достоинства, положительные качества. Хвалите их за любую мелочь, даже если они будут смущаться от похвал и комплиментов. Демонстрируйте им, что они хорошие, достойные люди, что вы прекрасно к ним относитесь. И они будут самыми преданными вашими друзьями. Только не позволяйте им рабски привязываться к вам – лучше всячески помогайте обрести чувство собственного достоинства.

Бывает, что заниженная самооценка превращается в настоящую болезнь, доводит человека до депрессии или до саморазрушительного поведения (употребление наркотиков, алкоголя и т. д.). Спасти могут только добро, любовь и искреннее желание помочь. Если дело зашло уже слишком далеко – обратитесь за помощью к психологам и психотерапевтам.


Практикум

Учитесь позитивно относиться и к себе, и к другим, вырабатывайте у себя манеру общаться, свойственную человеку с нормальной самооценкой. Для этого нужно в первую очередь обрести чувство собственного достоинства. В таком случае, даже если у вашего собеседника завышенная самооценка, ему очень трудно будет поставить себя выше вас – ведь он обязательно почувствует, что вы уважаете себя и вас трудно унизить. А собеседнику с заниженной самооценкой ваша спокойная доброжелательность поможет чувствовать себя более уверенно.

Наблюдайте за людьми, учитесь по выражению лица, походке, манере говорить определять уровень их самооценки. Это поможет вам избежать ошибок – вы будете знать, с каким человеком вести себя более жестко, с каким – мягко, кого нужно поставить на место, а кого похвалить и поддержать.

Здравствуйте!
Я работаю в небольшой, но быстро растущей компании. Недавно к нам на работу взяли еще одного человека. Взяли в качестве начальника другого отдела, и этот отдел почти никак не связан с отделом, где работаю я и еще одна моя коллега. Но наш новый начальник постоянно заходит к нам поболтать. Всё бы ничего, можно и поболтать, да только ответ на самый простейший вопрос занимает у него минут 10-15. А если он начинает углубляться в тему, то только введение занимает у него 25-30 минут. Он начинает рассказывать о своем прошлом, о себе самом, и вплетать эти истории везде!
Как-то я сказал, что к спорту равнодушен. Он тут же начал: "А вот я лыжами с самого раннего детства занимался" - и поехала история (в мельчайших подробностях), как он пошел в 14 лет записываться в лыжную секцию, как его не брали, потом взяли, как он все дни и ночи занимался лыжами а не пил и не курил с одноклассниками - и это на полчаса. После этой его истории я перестал вообще задавать ему вопросы, и стараюсь разговаривать односложно: "Да", "Спасибо", "Нет", "Я не в курсе", "Благодарю". Потом просто стал его игнорировать: только он начнет свои байки рассказывать, я просто отворачиваюсь в монитор компьютера и начинаю письмо писать, или беру трубку и начинаю звонить по телефону. А вот моя коллега так не может: она сидит и слушает его. А он и рад поговорить: каждый день заходит и уже даже без наших вопросов начинает рассказывать о себе. Причем, эти рассказы все строятся на его невероятных жизненных достижениях. Он вроде раньше военным был, и вот начинает рассказывать, как он в молодые годы высокое звание уже получил, как он в Афганистане служил, или "скромно" так кашлянет в кулак, и, потупив взор, прибавит: "А было это всё, когда я в разведке служил командиром".
Или раз говорит: "Прихожу я как-то к генералу Лебедю..." - выдерживает паузу, потом обводит комнату "скромным" взглядом, и добавляет: "...да, я свободно входил в кабинет к генералу Лебедю. Некоторые думают, что я небожитель какой, но я обычный человек, просто обычный человек".
Или еще было дело, он говорит ("скромно потупив взор", как обычно): "Я очень хороший психолог, и из-за этого часто страдаю. Человек еще ничего не сказал, а я уже наперёд всё знаю, что он скажет. Вот у меня однажды было дело..." - и поехала на полчаса история, как он мастерски определял, что думают его коллеги по воинской части и как они все были очень удивлены таким его способностям.
О чем ни начни говорить - он всё знает и умеет, оказывается, и тут же лезет давать советы, как всё правильно надо сделать. Причем он может услышать начало нашего разговора из своей другой комнате, где он сидит, прибежать к нам и начать давать советы и рассказывать истории из своей жизни по теме беседы, в которую его никто не приглашал.

Вообщем, задолбал он нас в гробовую досточку. Мы с коллегой уже часто шёпотом стали разговаривать. И вроде открыто ему некультурно сказать: "Иди-ка ты со своими советами и историями куда подальше", и слушать его басни больше сил нет. Причем он как-то сказал: "я вот тут болтаю, вам работать мешаю, и вообще замучил уже вас своими разговорами" - но всё равно приходить каждый день не перестал.

Хочется понять 2 вопроса:

1) как этому дядечке пятидесяти уже практически лет сказать, что он достал нас со своими историями и советами?
2) зачем людям надо вести себя так: хвастаться (причем делать это со "скромным видом"), строить из себя всезнайку? Чего человек хочет добиться таким поведением? Чтобы его все уважали и начали после его историй глядеть на него восхищенно, как на супермэна?

Мне кажется, хвастовство идет от неуверенности в себе. Как считаете?

наставлял:

«Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцев».

Старец советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией:

«В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии» .

Предупреждал:

«Похвала не на пользу. Ужасно трудна похвала».

Предостережение тем, кто часто хвалит окружающих

Преподобный Никон предостерегал:

«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать - ради пользы человека».

Речь не о тех, кто старается подбодрить собеседника или утешить страдающего, а о тех, кто хвалит, имея в виду свою собственную выгоду или желание польстить.


Если вас хвалят

Преподобный Макарий учил при похвале мысленно укорить себя, признать себя «хуже всех», чтобы не повредиться духовно:

«При похвале же вас от других берегитесь своей, или паче бесовской, похвалы, но мысленно считайте себя хуже всех, то и не повредитесь от не принадлежащих вам похвал».

Преподобный Амвросий наставлял:

«Сказать хвалящей: не хвали, а то после рассоримся. Святой Лествичник велит опасаться таких людей. Лучше принять злословившего человека».

Старец советовал, когда тебя хвалят, не отвечать на похвалу, не противоречить и не спорить:

«Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие - ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы всё-таки есть в тебе. Да и те, которым будешь противоречить, не поверят».

Преподобный Иосиф давал следующий совет: присмотреться к самому себе: что вы чувствуете при похвале? Если удовольствие, то это говорит о недостатке смирения:

«Чувствуешь удовольствие, когда хвалят? Это и показывает, что нет… смирения. Надо скорее каяться в этом чувстве».

Старец учил убегать от похвалы, самого себя не хвалить, а при похвале прибегать к самоукорению:

«Если люди хвалят, ты сама укоряй себя».

«Доброе дело делай, но от похвалы убегай и себя не хвали. Когда же что сделаешь, то думай о себе, яко неисправна есть, ибо сделала только то, что должна была сделать, да вспоминай, сколько опустила, - тогда и не будешь хвалиться».

Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных!

В сегодняшней статье я хочу рассмотреть тему, которая является актуальной для многих из нас. Кто из нас, парней, никогда в жизни не «понтовался» перед красивой девушкой? Кто из Вас, девушки, никогда в жизни не хвастался своим гардеробом перед подружками?

Давайте посмотрим, какие цели преследует человек, когда он понтуется или хвастается. По нты и хвастовство призваны улучшить мнение человека о себе, самоутвердиться за счет демонстрации своего превосходства над другими.

Я не считаю, что самоутверждение это плохо, но понты, как инструмент для самоутверждения, — не самый лучший выбор. И вот почему:

понты и хвастовство являются крайне эгоистичным явлением, которое не способствует образованию и закреплению положительных, душевных взаимоотношений между людьми. Наоборот – они придают отношениям с человеком негативные оттенки.

Как было описано выше, человек, который любит понтоваться или хвастаться, всегда делает это для собственного самоутверждения, любуется собой. При этом человек может считать, что его собеседники точно также любуются и восхищаются им. Однако на самом деле это не так. Не верите? Ок, тогда просто в следующий раз, когда Вам придется общаться с хвастуном, обратите внимание, какие чувства у Вас вызывают его понты. Положительные? Сомневаюсь...

Очень часто человек, перед которым понтуются, интуитивно ощущает, что собеседник показывает свое превосходство над ним. Эго этого человека начинает «бунтовать» и требует каким-то образом поставить хвастуна на место.

Поэтому, человек может в ответ также начать хвастаться, чтобы «попустить» хвастуна. Другая возможная реакция – человек делает вид, что слушает, но сам переключает внимание со слов собеседника на что-то другое, чтобы перестать ощущать мнимое превосходство собеседника.

В первом случае между собеседниками начинается мнимое соперничество на эмоциональном уровне, во втором, между ними утрачивается контакт, и собеседник эмоционально закрывается от хвастуна.

Если Вы любите хвастаться и понтоваться – знайте, что это убивает (по крайней мере, на некоторое время) связь между Вами и собеседником. Вполне возможно, что Вы потом долго не сможете найти с ним общий язык.

Людям НЕ ИНТЕРЕСНЫ понты и хвастовство других людей. На самом деле им нравится ощущать СВОЮ особенность и уникальность. Так что, если Вы дорожите отношениями с людьми, – стремитесь свести на нет манеру понтоваться и хвастаться (если она Вам свойственна, конечно).

Если Вы научитесь искренне отдавать должное достоинствам собеседника, Ваши отношения с людьми значительно улучшатся. Конечно, Ваше эго будет против этого, и, возможно, оно в Вас победит и Вы не захотите одаривать других похвалой... Даже если так, если Вы возьмете за привычку никогда не хвастаться и не понтоваться (другими словами не демонстрировать свое превосходство над другими людьми), Ваши отношения значительно улучшатся.

Почему человек хвастается и проявляют агрессию, если вы не хвалите его?

Никто не застрахован от знакомства с человеком, который постоянно хвастается. Зачастую, помимо хвастовства, этот индивид проявляет злость и жестокость, когда его не слушают, а также насмехается над другими, кто не так хорош, как ему хотелось бы. С одной стороны, хвастун демонстрирует свое превосходство над другими, насмехаясь над их недостатками, с другой — злиться и оскорбляет, если его просят не хвастаться или просто помолчать.

Что же кроется за хвастовством? На это вопрос нам поможет психология. Хвастается тот, у кого на самом деле не все так хорошо, как хотелось бы. Вспомните прекрасное выражение: «У кого что болит, тот о том и говорит». Выходит, что хвастовство – это своего рода крик о том, что человеку более нечем себя похвалить, как вспомнить о своих единичных заслугах. Он хвастается, потому что ему больше нечего рассказать о себе и хочет получить слова одобрения от окружающих. А злость и жестокость являются следствием неудовлетворительного результата. От вас требуется похвала и восхитительные возгласы, а вы просите человека помолчать и не вызывать в вас зависть. Хвастун недоволен, вот и выражает свое неодобрение оскорблениями и даже угрозами.

Причина хвастовства лежит во внутренней неудовлетворенности своей жизнью. Счастливый человек не нуждается в одобрении окружающих, он радостен и позитивен сам по себе. Ему не нужно делать окружающих людей более несчастными и недостойными, чтобы возвыситься по сравнению с ними. Хвастун же, наоборот, старается понизить значимость успехов окружающих людей, став, таким образом, самым успешным человеком. Но на самом деле он может вызвать только жалость, поскольку полностью не доволен своей жизнью и хвастовством пытается сделать себя счастливым.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...