Что значит догоняли. Значение слова догонять в словаре даля

Значение слова ДОГОНЯТЬ в Словаре Даля

ДОГОНЯТЬ

догнать, пермяц. догонить, догонуть; доганивать кого, нагонять, настигать удаляющегося. Я догоняю его, бегу, скачу за ним в погоню; или вообще бегаю шибче его, могу всегда догнать его. Он меня догнал, нагнал, настиг.

| Сравняться с кем ростом, дородством, познаниями в науках. Он догнал верхний класс и перешел туда. Кто бежит, тот и догоняет, может догнать. Не дай Бог ни догонять, ни дожидать. Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь. Коротеньки ножки у хлеба, а как уйдет, не догонишь. Мала, кругла, покатна, как убежит, не догонишь? деньга.

| Доганивать или догонять, догнать вино, деготь, кончать гонку, сидку. Я доганиваю последки затора, скоро догоню все. Сидка кончена, все догнали.

| Наш ямщик доганивает последнюю треть, он уже догонял срок свой, оканчивает или кончил гоньбу, по условию, более гонять или возить не обязан.

| Наш ямщик доганивает последнюю тройку, загонял всех лошадей. -ся, страд. и возвр. по смыслу речи. Волна догоняется волною. Вино доганивается. Насилу я догнался его или до него. Друг за другом гоняясь, догнались до лесу. Разгон (коней) велик, до того догонялись, что пеши стали. Догнание ср. , окончат. догон муж. догонка, догоня жен. , об. действие по глаг. , окончание гонки, погони, гоньбы и пр. Беги вдогон, вдогоню. Побежим в догонышки. Догон дает вино поплоше, пригорелое. Догонный, догоночный, к догону, догонке относящ. Догонная жен. погоня, нарочный, с предписанием догнать и взять человека. Догончивый, скорый, быстрый, прыткий, резвый на ногах, ловкий в поимке. Догонщик муж. посланный, пошедший или поехавший за кем вдогонку. Догоняла об. кто бежит и ловит, догоняет; догоныш, кого догоняют, догнали, поймали; в играх.

Даль. Словарь Даля. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ДОГОНЯТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ДОГОНЯТЬ в Энциклопедическом словаре:
    см. …
  • ДОГОНЯТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    догоня"ть, догоня"ю, догоня"ем, догоня"ешь, догоня"ете, догоня"ет, догоня"ют, догоня"я, догоня"л, догоня"ла, догоня"ло, догоня"ли, догоня"й, догоня"йте, догоня"вший, догоня"вшая, догоня"вшее, догоня"вшие, догоня"вшего, догоня"вшей, …
  • ДОГОНЯТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ДОГОНЯТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: нагонять, настигать (приподн.), …
  • ДОГОНЯТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    нагонять, настигать, поравняться; бежать за кем вдогонку, преследовать кого. Ср. …
  • ДОГОНЯТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: нагонять, настигать (приподн.), …
  • ДОГОНЯТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    несов. перех. 1) а) Настигать кого-л., что-л., оказываться рядом с кем-л., чем-л., движущимся впереди. б) перен. Становиться равным кому-л. в …
  • ДОГОНЯТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    догон`ять, -`яю, …
  • ДОГОНЯТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    догонять, -яю, …
  • ДОГОНЯТЬ в Орфографическом словаре:
    догон`ять, -`яю, …
  • ДОГОНЯТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    <= …
  • ДОГОНЯТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    догоняю, догоняешь. Несов. к …
  • ДОГОНЯТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    догонять несов. перех. 1) а) Настигать кого-л., что-л., оказываться рядом с кем-л., чем-л., движущимся впереди. б) перен. Становиться равным кому-л. …
  • ДОГОНЯТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    несов. перех. 1. Настигать кого-либо, что-либо, оказываться рядом с кем-либо, чем-либо, движущимся впереди. отт. перен. Становиться равным кому-либо в каких-либо …
  • ДОГОНЯТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I несов. перех. 1. Настигать кого-либо или что-либо, оказываться рядом с кем-либо или с чем-либо, движущимся впереди. отт. перен. Становиться …
  • ЯНКОВСКИЙ, ОЛЕГ ИВАНОВИЧ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-03 Time: 07:41:17 = Цитаты = = О политике = * Но и когда я был малообеспеченным начинающим артистом …
  • СТРАНА БАГРОВЫХ ТУЧ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-06-05 Time: 12:08:44 Навигация Википедия = Страна багровых туч (повесть) Викисловарь = Викиучебник = Викитека = Викиновости = Викивиды …
  • NEED FOR SPEED UNDERGROUND 2 в Списке пасхалок и кодов к играм:
    Данные коды следует вводить на том загрузочном экране, где вас просят нажать Enter . Opendoors - открыть все трассы; Gimmevisual1 …
  • МОИСЕЙ в Библейской энциклопедии Никифора:
    (извлеченный или спасенный из воды; Исх 2:10 и др.) - вождь и законодатель народа Еврейского, пророк и первый священный бытописатель. …
  • ПИРР в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    I Эпирский царь из рода Пирридов, правивший в 307-302, 295-272 гг. до Р.Х. Сын Эакида. Род. а 319 г. до …

Догонять

Догонять

Нагонять, настигать, поравняться; бежать за кем вдогонку, преследовать кого.


Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари , 1999 .

Догонять

нагонять, настигать, достигать, поравняться, сравниваться; бежать за кем вдогонку, преследовать кого, выпивать, сечь, ухватывать, уяснять, посылать вдогонку, посылать вдогон, въезжать, понимать, полировать, доставать, догадываться, доводить, сознавать, рюхать, схватывать, просекать, петрить, понимать что к чему, доходить, врубаться, пристегивать, улавливать, уяснять себе, смекать, висеть на хвосте, соображать, постигать, осознавать, додумываться, висеть на плечах, наступать на пятки, становиться равным, доходить своим умом, доходить собственным умом, лакировать


Словарь русских синонимов .

Догонять

1. нагонять, настигать, достигать; наступать на пятки кому, висеть на хвосте (или на плечах) у кого (разг. )


Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. - М.: Русский язык. З. Е. Александрова . 2011 .

Догонять

гл. несов.

Нагонять

Настигать

двигаться за кем-либо с целью иметь его в зоне досягаемости, постепенно приближаться к осуществлению этой цели )

Сравниваться

Нагонять


Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 - Информатик. 2012 .


Антонимы :

Смотреть что такое "догонять" в других словарях:

    ДОГОНЯТЬ, догнать, пермяц. догонить, догонуть; доганивать кого, нагонять, настигать удаляющегося. Я догоняю его, бегу, скачу за ним в погоню; или вообще бегаю шибче его, могу всегда догнать его. Он меня догнал, нагнал, настиг. | Сравняться с кем… … Толковый словарь Даля

    догонять - ДОГОНЯТЬ/ДОГНАТЬ ДОГОНЯТЬ/ДОГНАТЬ, достигать/достичь, достигнуть/достичь, нагонять/нагнать, настигать/настичь, настигнуть/настичь, сов. поравняться, сов. сравняться … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    ДОГОНЯТЬ, догоняю, догоняешь. несовер. к догнать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    См. догнать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    догонять - ДОГОНЯТЬ, яю, яешь; несов. (сов. ДОГНАТЬ, догоню, догонишь), что, до чего и без доп. Понимать, схватывать мысль, догадываться. Догнал идею (понял)? Что то я никак не догоню, чего тебе нужно. Он вообще дурак, совсем не догоняет … Словарь русского арго

    догонять - 1. Производить кому либо вторичную инъекцию наркотика. Будешь себя догонять? Жаргон наркоманов 2. Догонять Понимать смысл/устройство чего либо. Чего то я не догнял как эта фиговина работет. Разговорное … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

    догонять - ▲ уменьшить отставать догонять сокращать отставание; находясь сзади другого объекта, двигаться с большей скоростью. наверстывать. нагонять. настигать. висеть на хвосте [на плечах] у кого. наступать на пятки кому. по пятам. сидеть на плечах у… … Идеографический словарь русского языка

    I несов. перех. 1. Настигать кого либо или что либо, оказываться рядом с кем либо или с чем либо, движущимся впереди. отт. перен. Становиться равным кому либо в каких либо качествах, свойствах, в достижениях, успехах и т.п. 2. перен. разг.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Догонять, догоняю, догоняем, догоняешь, догоняете, догоняет, догоняют, догоняя, догонял, догоняла, догоняло, догоняли, догоняй, догоняйте, догонявший, догонявшая, догонявшее, догонявшие, догонявшего, догонявшей, догонявшего, догонявших,… … Формы слов

    Убегать … Словарь антонимов

Книги

  • Ноль - Ноль , Алексей Евдокимов. В сетевые и ролевые игры играют студенты и менеджеры, врачи и школьники, фотомодели и драгдилеры, писатели и читатели... притворяясь эльфами, инопланетянами, супергероями. Жестокими и…

догонять

догнать, перм. догонить, догонуть; доганивать кого, нагонять, настигать удаляющегося. Я догоняю его, бегу, скачу за ним в погоню; или вообще бегаю шибче его, могу всегда догнать его. Он меня догнал, нагнал, настиг.

Сравняться с кем ростом, дородством, познаниями в науках. Он догнал верхний класс и перешел туда. Кто бежит, тот и догоняет, может догнать. Не дай Бог ни догонять, ни дожидать. Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь. Коротеньки ножки у хлеба, а как уйдет, не догонишь. Мала, кругла, покатна, как убежит, не догонишь? деньга.

Доганивать или догонять, догнать вино, деготь, кончать гонку, сидку. Я доганиваю последки затора, скоро догоню все. Сидка кончена, все догнали.

Наш ямщик доганивает последнюю треть, он уже догонял срок свой, оканчивает или кончил гоньбу, по условию, более гонять или возить не обязан.

Наш ямщик доганивает последнюю тройку, загонял всех лошадей. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Волна догоняется волною. Вино доганивается. Насилу я догнался его или до него. Друг за другом гоняясь, догнались до лесу. Разгон (коней) велик, до того догонялись, что пеши стали. Догнание ср. окончат. догон м. догонка, догоня ж. об. действие по глаг., окончание гонки, погони, гоньбы и пр. Беги вдогон, вдогоню. Побежим в догонышки. Догон дает вино поплоше, пригорелое. Догонный, догоночный, к догону, догонке относящийся. Догонная ж. погоня, нарочный, с предписанием догнать и взять человека. Догончивый, скорый, быстрый, прыткий, резвый на ногах, ловкий в поимке. Догонщик м. посланный, пошедший или поехавший за кем вдогонку. Догоняла об. кто бежит и ловит, догоняет; догоныш, кого догоняют, догнали, поймали; в играх.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

догонять

догоняю, догоняешь. Несов. к догнать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

догонять

несов. перех.

    1. Настигать кого-л., что-л., оказываться рядом с кем-л., чем-л., движущимся впереди.

      перен. Становиться равным кому-л. в каких-л. качествах, свойствах, в достижениях, успехах и т.п.

    1. Гоня, заставлять идти до какого-л. места.

      Заставлять двигаться до какого-л. места.

      перен. разг. Увеличивать, повышать до какого-л. предела.

  1. разг. Доводить до конца, заканчивать перегонку чего-л. (древесного спирта, дегтя и т.п.).

Примеры употребления слова догонять в литературе.

Он не знал, что его догоняет на мотоцикле Автоинспектор и тоже шепчет: -- Не уйдешь!

Выбравшись из этой толпы, Алексис на цыпочках быстро покинул зал, догоняя Шульмана.

Через какое-то время арендатор, не обнаружив головы, рассвирепел, запряг лошадей и поехал догонять резника.

Скоро, еще не далеких, стремительно их догоняя , Несших в святой Илион Ахиллесов доспех знаменитый.

Я прибыл из Бамако, капитан, и догоняю вас от Сикасо, где я не застал вас, опоздав всего на несколько дней.

Он и Олег бросились плечо в плечо через заросли, а разочарованные Лиска и Таргитай, когда опомнились и кинулись вслед, волхва и оборотня догнали уже в полуверсте: Олег тоже умел при нужде наддать так, что догонял и хватал на бегу зайца.

Украшенные белопенными султанами, они как бы догоняли друг друга, мчась в стремительном беге вслед за низкими рваными облаками, проносившимися над ними к северо-востоку.

Не нужно далеко уезжать от Москвы, чтобы увидеть, как быстро опрощается жизнь, как замедляются шаги и слабеет дыхание моды, как уже на сороковом километре начинают донашивать то, что в Москве доносили, как расслабляются лица, хотя на многих особый налет особой подмосковной злобы, околостоличный пояс шпаны и вечернего хулиганства, танцевальные площадки за загородками, дощатые клубы, нелюбовь к дачникам и презрительная зависть к столичной публике, здесь сильная волна города, разбегающаяся кругами, будто от камня, и Кремль -- этот камень, сталкивается с ответной могучей волной, бегущей с просторов, и смешалось: телогрейки с туфельками, бублики с махоркой, здесь догоняют , не догоняя, и остаются с блатной -улыбочкой, едем дальше, туда, где обрывается автобусное сообщение с трехзначными номерами, где выдыхаются пригородные электрички, замирая на каждой платформе, пока что бетонной, где крепнет завязь деревенской жизни, грязь на сапогах, ноги прирастают к земле, куры и классические облупленные портики послевоенных п

И когда, казалось, спасения быть уже не могло и они должны были булькнуть на самое океанское дно, машина выровнялась и, прижимаясь почти к самой поверхности воды, помчалась догонять уходящую от нее вечернюю зарю.

Догоняя ее, он быстро употел, выделения горячей кожи стекали со лба прямо в буравчатые глазки.

Свалив ударом ноги в живот какого-то парня, бросившегося его догонять , Бутурлин, прижимая к груди драгоценную ношу, добежал до кладбищенской стены, взобравшись на которую увидел прямо под собою белую жандармскую лошадь.

Огромным, в три сажени, прыжком настигла овец и схватила жирного валуха, который, неуклюже повернувшись, только собрался догонять стадо.

Баг усмехнулся, не без простодушной гордости вспомнив, как он вплавь догонял их новенький катер, бестолково скачущий на тяжкой восьмибалльной волне.

И выпалив эти смутные слова, озорник по-мальчишески вприскок пустился догонять сопутника.

Полевой приказал двум подоспевшим коммунарам догонять неизвестного по крышам, а сам, спрыгнув обратно во двор, проверил мой пост и послал еще трех комсомольцев осмотреть все прилегающие к штабу дворы и оцепить выходящий на Кишиневскую Тринитарский переулок.

Догонять , догнать, перм. догонить, догонуть; доганивать кого, нагонять, настигать удаляющегося. Я догоняю его, бегу, скачу за ним в погоню; или вообще бегаю шибче его, могу всегда догнать его. Он меня догнал, нагнал, настиг. | Сравняться с кем ростом, дородством, познаниями в науках. Он догнал верхний класс и перешел туда. Кто бежит, тот и догоняет, может догнать. Не дай Бог ни догонять, ни дожидать. Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь. Коротеньки ножки у хлеба, а как уйдет, не догонишь. Мала, кругла, покатна, как убежит, не догонишь? деньга. | Доганивать или догонять, догнать вино, деготь, кончать гонку, сидку. Я доганиваю последки затора, скоро догоню все. Сидка кончена, все догнали. | Наш ямщик доганивает последнюю треть, он уже догонял срок свой, оканчивает или кончил гоньбу, по условию, более гонять или возить не обязан. | Наш ямщик доганивает последнюю тройку, загонял всех лошадей. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Волна догоняется волною. Вино доганивается. Насилу я догнался его или до него. Друг за другом гоняясь, догнались до лесу. Разгон (коней) велик, до того догонялись, что пеши стали. Догнание ср. окончат. догон м. догонка, догоня ж. об. действие по глаг., окончание гонки, погони, гоньбы и пр. Беги вдогон, вдогоню. Побежим в догонышки. Догон дает вино поплоше, пригорелое. Догонный, догоночный, к догону, догонке относящийся. Догонная ж. погоня, нарочный, с предписанием догнать и взять человека. Догончивый, скорый, быстрый, прыткий, резвый на ногах, ловкий в поимке. Догонщик м. посланный, пошедший или поехавший за кем вдогонку. Догоняла об. кто бежит и ловит, догоняет; догоныш, кого догоняют, догнали, поймали; в играх.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...