Чтобы об увольнении не пришлось жалеть.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всем знакомо неприятное чувство сожаления о неверно принятом решении. Но если чувство вины за съеденную на диете шоколадку терзает нас максимум пару часов, то сожаления о неправильно выбранной работе или партнере мучают нас годами. Всегда принимать только верные решения невозможно, но можно попытаться совершать поменьше ошибок. Стоит разобраться, что именно толкает нас к неверному решению. Часто это чужое мнение, или страх, или наши ложные цели. Можно выделить несколько типичных неверных решений, которые хоть раз в жизни принимал каждый из нас.

Мы в сайт вспомнили случаи обманчивых решений, которые казались правильными, но обернулись провалом. Для наглядности мы привели примеры из известных фильмов, где герои жалеют о неверно сделанном выборе. Не стоит повторять их ошибки.

Решение быть во всем № 1

Когда мы стараемся делать все идеально, стремимся только к победе, сильные разочарования неизбежны. К примеру, спортсмен, получивший бронзу, часто доволен больше, чем тот, кто получил серебро. Серебряный призер огорчается, ведь он совсем немного не дотянул до золота. А бронзовый призер радуется своему 3-му месту - он все-таки попал на пьедестал почета. К тому же, согласно исследованию , золотые медалисты гораздо меньше счастливы, когда их результат лишь чуть-чуть лучше, чем у серебряного призера, и больше, когда они победили со значительным отрывом. Этот феномен описывал известный психолог Уильям Джеймс : «Мы имеем дело с парадоксом человека, который умер от стыда, потому что стал вторым в мире боксером или гребцом, потому что он способен одержать победу у всего населения земного шара минус один человек».

Пример разрушительного перфекционизма в кинематографе - это героиня Натали Портман в триллере «Черный лебедь» . Она была одержима желанием идеально станцевать трудно дающуюся ей партию Черного лебедя. В итоге она добилась своей цели, но это была ее последняя победа.

Не корите себя за мелкие промахи. И в процессе движения к глобальной цели не забывайте наслаждаться маленькими достижениями.

Решение, приведшее к потерянным возможностям

Это могут быть простые ежедневные решения, например пропустить дружескую вечеринку, потому что было лень собираться. А потом с завистью смотреть на радостные фото друзей с этой вечеринки в соцсетях. А могут быть и серьезные просчеты, например за бесценок продать доставшийся в наследство участок земли («Ни за что не буду жить в деревне!»), а через несколько лет понять, что мечтаешь перебраться подальше от городской суеты.

Чтобы убедиться, как важно прислушаться к своим истинным потребностям и потребностям своих близких перед принятием кардинального решения, посмотрите фильм «Дорога перемен» . Главный герой Фрэнк цеплялся за привычный образ жизни и не пошел на уступки жене, которая видела новые возможности для их семьи в Париже. В итоге он потерял жену, и ее уже не вернуть.

Печальный пример такого поведения - подросток Дэнни в фильме «Американская история X» . Он восхищается своим бесстрашным старшим братом Дереком, неонацистом, и старается ему подражать. Однажды Дерек меняет свои убеждения и пытается вернуть младшего брата на пусть истинный, но уже слишком поздно.

Прежде чем поддаться уговорам навязчивого продавца в магазине, подумайте, действительно ли вам так уж нужна эта покупка или вам просто трудно оказать сопротивление чужому воздействию.

Неверное спонтанное решение

Хорошо вдруг отправиться в путешествие, которое не планировал, или взять и позвонить двоюродной бабушке не в праздник, а в обычный день. Но некоторые спонтанные решения коварны: они могут привести к сиюминутной выгоде, но в конечном итоге о них придется очень пожалеть. Например, напиться и позвонить бывшему - это не лучшая идея. Или отправиться в ночной клуб, хотя утром рано вставать, и потом весь день на работе мучиться от головной боли.

А ведь бывают спонтанные неверные решения, сломавшие всю жизнь. Это отлично демонстрирует фильм «Прошлой ночью в Нью-Йорке» . Муж и жена спонтанно идут на измену друг другу. Это не приносит ничего, кроме сожалений и понимания, что их брак уже не будет прежним.

Если вы знаете, что вы довольно импульсивный человек, психологи советуют определить типы ситуаций, где вы чаще всего склонны к необдуманным действиям. Так вы будете знать, в какие моменты вам нужно жестче контролировать себя. А еще в борьбе с чрезмерной импульсивностью может помочь эта статья.

Решение проигнорировать свою совесть

Часто мы заглушаем голос своей совести. Проходим мимо лежащего на земле человека («Сам виноват, пьяный, наверное»). Не делаем замечание родителям, которые кричат на своего ребенка так, что уши закладывает. Мы ищем себе оправдание: «Все молчат, и я молчу», «На моем месте каждый поступил бы так же», но внутри нас все же терзает чувство вины.

«Общество, не знающее чувства вины, оказалось бы самым беззаконным и самым опасным в мире», - считает исследователь психологии эмоций Кэррол Изард .

Порой люди игнорируют свою совесть ради выгоды и иногда готовы пойти даже на предательство. Один их примеров таких алчных персонажей в кинематографе - это главный герой фильма «Адвокат дьявола» . Кевин виртуозно защищает в суде самых отъявленных негодяев. В конце он понимает, к каким чудовищным последствиям привела его гонка за деньгами и славой, но у него появляется волшебный шанс все исправить, став самым совестливым адвокатом. Но в реальной жизни второго шанса может не быть. Чтобы не раскаиваться в содеянном, сразу подумайте, каковы будут последствия ваших решений для других людей и что вам скажет ваша совесть.

Решение что-то кому-то доказать

«Я им еще покажу, они меня еще узнают!» Порой задетое самолюбие заставляет нас прикладывать гигантские усилия, чтобы доказать другим, что они в нас ошибались. Все мы знаем примеры такого поведения: подросток пытается завоевать авторитет в своей среде «крутым» развязным поведением; обиженная брошенная девушка делает все, чтобы бывший парень пожалел, что бросил ее.

Доказывая что-то другим людям, мы тратим огромное количество сил на создание некоего идеального образа, который может и не соответствовать действительности. Лучше тратить эти силы на то, что нам действительно нужно, на исполнение собственных желаний, а не чужих, советуют психологи. Пока мы пытаемся что-то доказать другому, мы фактически живем ради этого человека. Поэтому доказывать, что ты чего-то стоишь, нужно только самому себе.

Хороший урок нам преподносит героиня Джулии Робертс в фильме «Свадьба лучшего друга» . Джулианна изо всех сил пытается убедить любимого мужчину, что она намного лучше его новой пассии. Но тем самым она приносит ему только горе. Хорошо, что в конце концов ей хватило мудрости отпустить его и начать жить собственной жизнью.

Решение, продиктованное страхом

объясняет, как справиться со страхами, мешающими двигаться вперед. Не бойтесь что-то поменять и не ждите для этого подходящего момента. Он может и не настать. Не теряйте времени зря, сделайте маленькие шажки к заветным переменам уже сегодня.

Решение жить одним днем

Наслаждаться моментом - прекрасно, но все же стоит иногда задумываться о своем будущем и научиться его планировать. Беззаботные прожигатели жизни идеальны на вечеринках, но их повседневная жизнь зачастую не устроена. Постоянная смена мест работы, долги, отсутствие надежного партнера... Однажды такие люди с удивлением осознают, что все их знакомые повзрослели и двигаются вперед, а они так и застряли в одной точке.

Нежелание взрослеть психологи называют «синдромом Питера Пэна». Типичные признаки: безответственность, непризнание своих ошибок, требование любви, но неспособность самому дарить ее, чрезмерно сильные эмоции.

Беспечное поведение под лозунгом «Один раз живем!» часто демонстрируется в молодежных комедиях. Например, фильм «Проект X: Дорвались» повествует о подростках, которые устроили грандиозную вечеринку в доме родителей, позвав весь район. Естественно, последствия у вечеринки были самые плачевные, хотя она сделала ребят местными звездами. Жаль, во взрослой жизни, чтобы стать уважаемым человеком, закатить пир на весь мир уже недостаточно.

Бонус: простая техника для принятия верного решения

Популярный журналист Сьюзи Уэлч в своей книге «10-10-10: A Life Transforming Idea» описывает простое правило 10-10-10 , которое поможет в принятии трудного решения.

Задайте себе 3 вопроса:

  1. Как вы будете относиться к этому решению спустя 10 минут?
  2. Что будете думать об этом решении спустя 10 месяцев?
  3. Какова будет ваша реакция на это через 10 лет?

Эта техника покажет вам долгосрочные последствия вашего выбора, и принятое вами решение будет осознанным.

В газете "Ведомости" статья вышла под заголовком "Последнее прости"

«Как только ты сообщаешь начальнику о возможном увольнении, ты переходишь Рубикон», - говорит Марк Карасу, представитель рекрутингового сайта Yahoo HotJobs . Немногие умеют выбирать для этого правильный момент и подбирать верные слова. Особенно в молодом возрасте, когда «кровь горяча», а работы меняются часто.

По данным Бюро трудовой статистики США, в возрасте от 18 до 34 лет средний человек меняет 9,2 места работы. Это в несколько раз чаще, чем в последующие периоды жизни. Чтобы об увольнении не пришлось жалеть, для начала нужно договориться о приватной встрече с непосредственным руководителем, говорит Карасу из Yahoo HotJobs. Вместо того чтобы прокричать ему в лицо «я ухожу», поблагодарите его и компанию за предоставленные вам возможности. И скажите, что вы просто не можете отказаться от сделанного вам на стороне предложения.

«Не используйте свой уход, чтобы, хлопнув дверью, выпустить пар», - говорит Карасу: никому ничего доказать нельзя, да и не нужно. «Ведь никогда не знаешь, когда придется напиться из колодца и попросить бывшего начальника дать рекомендацию», - говорит Дебора Кири, директор Общества по управлению человеческими ресурсами .

Полу Кицроу было сложно держать язык за зубами и не сказать начальнику все, что он о нем думает. «Приходилось прикусывать язык», - говорит 23-летний Кицроу, который недавно уволился из большой корпорации, чтобы работать вместе с родным дядей на новом проекте. Сдержанности способствовало то, что незадолго до увольнения он взял пару дней отпуска «авансом» и раздраженность начальника могла повлиять на сумму окончательного расчета.

Не нужно сжигать мосты не только с почти что бывшим начальником, но и с коллегами. Эксперты напоминают, что любой сослуживец однажды может дать вам рекомендацию, поэтому лучше сохранять сдержанность. Кири говорит, что вежливым по отношению к компании было бы уведомлять ее об уходе за срок больший, чем две недели. Она считает, что замену за полмесяца найти нереально, поэтому работодатель обычно ценит, что ему дают возможность подготовиться к уходу сотрудника.

Однако у тактичности есть оборотная сторона. В некоторых компаниях принято увольнять работника мгновенно. Поэтому может оказаться, что вас сразу же попросят вон, а на новом месте вас никто не ждет. Если существует такая опасность, Кири советует заблаговременно переписать все личные файлы с компьютера. Если вы расстаетесь с компанией мирно, помогите найти вам замену. «Можно даже написать инструкцию преемнику, это работает на ваше доброе имя на рынке», - говорит Карасу из HotJobs. «Мой начальник ко мне хорошо относился, почему я должен его подводить?» - полагает 29-летний житель Вашингтона Майлз Перкинз, который уходит из риэлторской компании, чтобы продолжить образование.

Адель Уолдмен,



Жалеть

Жале́ть

глаг. , нсв. , употр. часто

Морфология: я жале́ю , ты жале́ешь , он/она/оно жале́ет , мы жале́ем , вы жале́ете , они жале́ют , жале́й , жале́йте , жале́л , жале́ла , жале́ло , жале́ли , жале́ющий , жале́емый , жале́вший , жале́я ; св. пожале́ть

1. Когда вы жалеете кого-либо, то это означает, что вы чувствуете к нему сострадание, жалость, проявляете милосердие.

Жалеть больного, сироту, вдову. | Люди, которые жалеют потерявшихся собак и кошек, не могут безразлично смотреть на несчастных бродячих животных. |

св.

Они пожалели мальчика и взяли его с собой.

2. Если о человеке говорят, что он жалеет себя , то это означает, что он слишком бережно относится к себе и неохотно тратит свои силы на какую-либо работу.

Тот, кто жалеет себя, не может совершенствоваться.

3. Если вы о каком-либо действии или событии жалеете , то это означает, что вы грустите о прошлом, о том, что не сделано или сделано неправильно.

Жалеть об ушедшей молодости. | Жалеть о потере, об упущенной возможности. | Это поможет Вам сделать правильный выбор, о котором не придётся жалеть в дальнейшем. |

св.

Я ни разу не пожалела о своём решении.

4. Если вы жалеете кого-то, то это означает, что вы этого человека или животное бережёте, щадите его.

Я жалею свою маму и всегда ей звоню, чтобы она не волновалась. |

св.

Да пожалей ты несчастного котёнка, не тяни его за хвост!

5. Если вы чужого вам человека жалеете как родного , то это означает, что вы заботитесь о нём так, как если бы он был вашим родственником.

Любить мою мать, жалеть её как родную мой дед так и не смог.

6. Если вы не жалеете сил для достижения какой-то цели, то это означает, что вы много работаете для того, чтобы добиться желаемого результата.

На протяжении всей жизни он трудился, не жалея сил, чтобы вырастить своих детей и дать им образование.

7. Если вы не жалеете своей жизни во имя чего-то, то это означает, что вы жертвуете собой ради какой-то высшей цели.

8. Если вы не жалеете времени для какого-то дела, то это означает, что вы посвящаете всё своё время для выполнения какой-то задачи.

Члены правительства не должны жалеть времени на работу с депутатами Госдумы в связи с обсуждением бюджета.

9. Если вы для кого-то или для чего-то жалеете средства, еду и т. п., то это означает, что вы неохотно расстаётесь с ними, не хотите их растрачивать.

Да и что теперь жалеть мелочь? Как бы не пришлось потом переплачивать. |

св.

И ты пожалел для него конфет?


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Смотреть что такое "жалеть" в других словарях:

    Сожалеть, скорбеть, оплакивать, болеть сердцем, сокрушаться о чем, соболезновать, сочувствовать; чувствовать жалость, сострадание, входить в положение кого; выражать сожаление, соболезнование, сострадание, сочувствие; раскаиваться. Я жалею мне… … Словарь синонимов

    ЖАЛЕТЬ, жалею, жалеешь, несовер. 1. (совер. пожалеть) кого что. Чувствовать жалость, сострадание к кому нибудь. Она очень жалеет сирот. 2. (совер. пожалеть) о ком чем или чего или с союзом что. Печалиться, сокрушаться, скорбеть. Жалел, что… … Толковый словарь Ушакова

    жалеть - Жалеть себя чересчур бережно относиться к себе, скупо расходовать свой труд, свои силы. Нечего жалеть себя, помоги, если можешь … Фразеологический словарь русского языка

    ЖАЛЕТЬ, ею, еешь; несовер. 1. кого (что). Чувствовать жалость, сострадание к кому н. Ж. больного. 2. о ком (чём), чего или с союзом «что». Печалиться, сокрушаться. Ж. о прошедшей молодости. Ж. потраченного времени. Ж., что знакомство не… … Толковый словарь Ожегова

    И пр. см. жалить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    жалеть - е/ю, е/ешь, нсв.; пожале/ть, сов. 1) (кого) Испытывать сострадание, жалость к кому л. Жалеть больного ребенка. Жалеть бездомную собаку. Сегодня ночью я жалею всех кого жалеют и кого целуют (Цветаева). Синонимы: сострада/ть … Популярный словарь русского языка

    жалеть - кого что, что и чего, о ком чем. 1. кого что (чувствовать жалость, сострадание). Жалеть сирот. Я давно хотел его прогнать... да знаете, все как то жалел его (Григорович). 2. кого что (беречь, оберегать, щадить). Мы не жалели своих добрых коней… … Словарь управления

    жалеть - (не) жалеть времени Neg, использование (не) жалеть сил мало, использование … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    жалеть - ЖАЛЕТЬ1, несов. (сов. пожалеть), кого что, о ком чем и с прид. изъясн. Испытывать (испытать) чувство сострадания, сопереживания кому, чему л.; Син.: сожалеть }

Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...