День продовольственной и вещевой службы вс россии. Продовольственная служба вооруженных сил и направления ее совершенствования

День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает - так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.


Продовольственная и вещевая служба / Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).


Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.


Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Основным документом является РУКОВОДСТВО ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ, Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888

Нормы довольствия указаны в Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (с изменениями от 8 декабря 2008 г., 20 августа 2009 г.) Открыть документ и скачать его

Материалов в этом разделе очень много. Возможно, что они больше будут интересны командирам рот материального обеспечения (например, о столовой), начальнику объединенного склада (о хранении имущества продовольственной службы).

Но и обычному командиру строевой роты тоже есть что почитать.

;Офицерам, у кого в подчинении нет столовой, достаточно познакомиться с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СИГАРЕТ, СПИЧЕК И САХАРА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ Открыть документ и скачать его , разделом Питание в пути, в караулах, в командировках Обеспечение продовольствием в пути следования Обеспечение воинских эшелонов. Обеспечение команд и одиночных военнослужащих. Продовольственно-путевые деньги. Нормы посуды для караулов. Из опыта питания команд

Если в подразделении есть по штату собаки - посмотрите об обеспечении

Есть такая норма (негласная), что столовая может выдержать дополнительно десять процентов питающихся.

Вот арифметика. Если на довольствии стоит полторы тысячи бойцов, то 150 лишних ртов вряд ли придут. Разве что пленные.

Но когда на довольствии стоит всего полторы сотни, а в ней кормится начальники столовой и продовольственной службы, врач, снимающий пробу, и дежурный по столовой, заместитель командира части и дежурный по части с помощником, повар-инструктор и три повара по контракту, возникает проблема спасения солдат от приятелей начальника столовой и повара-инструктора.

У каждого офицера и солдата должно быть записано в его книжке - нормы довольствия солдатского пайка. Многие проверяющие (и свои же начальники) требуют знать основные нормы продуктов наизусть. И вместо того, чтобы учить материальную часть оружия военнослужащие зубрят эти ненужные нормы.

Почему ненужные? Если эти записи помогают солдату осознать, как сильно Родина о нем заботится - пусть будут записи. Родине надо верить.

Никто не станет спорить с тем, что качество армии характеризует военную мощь и уровень защищенности перед лицом врага любой страны. Естественно, это объединение требует крупных расходов, ведь от того, как будут чувствовать себя бойцы, напрямую зависит их работоспособность и готовность к оборонительно-наступательным ситуациям в случае надвигающейся либо уже наступившей, и даже хотя бы теоретической опасности. В нашем государстве обязанности по обеспечению солдат всем необходимым для нормальной жизни и деятельности берут на себя сотрудники специфического подразделения – продовольственной и вещевой службы вооруженных сил. Свой профессиональный праздник эти люди отмечают ежегодно 18 февраля.


Возникновение подразделений

Предпосылки к созданию продовольственной и вещевой службы ВС России начались еще на заре XVIII-го века. 18 февраля 1700 года император Петр Великий подписал Указ, согласно которому военное ведомство обзавелось новой должностной единицей – генерал-провиантом. Первым, кто занял данный пост, был некто С.И. Языков, окольничий. Упомянутый документ государственной важности предписывал генерал-провианту заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, в том числе контролировать их сбор и распределение между бойцами.

Вскоре свет увидел соответствующий приказ, получивший название провиантского. Таким образом Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы, иначе – провиантской службы.

В тот же самый февральский день, 18 числа, первого года позапрошлого века император издал «Особый приказ». В нем говорилось о необходимости отныне снабжать военные полки регулярным денежным жалованием, амуницией, оружием, средствами передвижения (лошадьми). И вот здесь мы подошли вплотную к вопросу образования вещевой службы ВС России. Краеугольный камень ее также заложил Петр Великий своими распоряжениями и подписанием соответствующих бумаг. Именно этот правитель страны русской счел необходимым ввести единую форму среди военных, которая должна была служить солдатам в течение определенного периода времени. Другие реформы в этом плане принадлежали авторству видного деятеля Д.А. Милютина. Указанный человек имел звание генерал-фельдмаршала и занимал должность военного министра.


Чтобы понять, как много сделал Петр I для российской армии в свое время, необходимо немного окунуться в историю. Оказывается, до середины XVII-го столетия полки не располагали финансовыми средствами, которые можно было потратить на обеспечение себя и своих лошадей продовольствием. Государство попросту не выделяло на эти армейские нужды деньги из бюджета. Бойцам приходилось решать данную проблему самостоятельно, за счет личных финансов. Что-то они брали с собой, взяв дома, а что-то покупали у жителей окрестных деревень. Готовили обеды-ужины военные тоже сами, используя с этой целью кухонную утварь, попавшуюся под руку. Для выпекания хлебов прибегали к услугам крестьянских печей. Но российский император-реформатор, прорубивший «окно в Европу», положил конец мучениям армейских служащих. Он подарил им совершенно новое, в значительной степени беззаботное настоящее, о котором они могли только мечтать.

Возвращаясь к празднику 18 февраля, следует отметить, что День продовольственной и вещевой службы ВС России в календаре общественно-значимых и государственных дат появился всего несколько лет тому назад, в 2014-м. Тогда МВД издало соответствующий указ от 25.12.2014, собственно, и объявивший о создании интересующего нас февральского праздника. В нынешнем году указанным военным специфическим структурам уже более 320 лет.

Подразделения сегодня

В настоящее время функционирование продовольственной и вещевой служб ВС России отлажено и строго регламентировано. Убедиться в этом можно, если ознакомиться хотя бы вскользь со статистическими данными.

Так, ежедневно армейские служащие питаются в камбузах и столовых, общее количество которых достигает двух тысяч. Продовольственные пайки формируются по 21 норме. Они состоят более, чем из четырех десятков наименований продуктов питания. Это говорит о том, что рацион современных военнослужащих отличается разнообразием и вполне достойным качеством.

В некоторых армейских столовых сегодня внедрена организация питания по западному принципу «шведский стол». В этой связи уже функционирует почти полторы тысячи салат-баров. Но пока число пунктов питания, работающих по указанному выше образцу, не дотягивает и до 900.


Кроме того, в армии имеются чайные комнаты, где можно посидеть и насладиться чаепитием. Таких специально оборудованных помещений, снабженных чайниками и чайными парами, существует на данный момент около семи тысяч. Пользование чайными комнатами вносит в быт и жизнь военных разнообразие, что положительно сказывается на их трудоспособности и настроении.

В общем и целом ежегодные продовольственные траты на нужды военнослужащих составляют 700 тысяч тонн.

Что касается одежды, раз в 365 дней армейцы получают более 15 миллионов единиц предметов гардероба. При этом задействовано свыше полсотни норм снабжения. Одновременно в обиходе у бойцов находится около 50-ти миллионов единиц форменной одежды.

Буквально за последние пару лет произошли существенные изменения в организации вещевого обеспечения призывников. Начиная с 2014 года им выдают наборы, укомплектованные средствами личной гигиены. Они именуются «несессерами». Имеются в солдатских общежитиях и казармах душевые кабины (примерно 30 тысяч), стиральные машины (около 14 тысяч), пылесосы, предназначенные для влажной уборки (16,5 тысяч). А на исходе 2015 года все без исключения категории военнослужащих окончательно перешли на ношение комплекта полевого обмундирования, названного всесезонным. Он был разработан специально для удобства бойцов, поскольку делает возможным проведение любых операций на местности независимо от особенностей погоды и климата.


Что подарить на праздник 18 февраля?

Если ваш знакомый, друг или родственник, а может, любимый человек является сотрудником продовольственной или вещевой службы ВС России, вы не должны обойти своим вниманием его профессиональный праздник 18 февраля. Любому человеку приятно, когда его деятельность считают полезной. Поэтому подарите 18 февраля виновнику торжества что-нибудь запоминающееся.

Поскольку, работа такого индивида хотя и является специфической, но напрямую связана с армией, разумнее всего преподнести на праздник 18 февраля сотруднику упомянутых выше подразделений что-то, связанное с военной структурой. Самые простые, непринужденные, а главное, бюджетные варианты: ежедневник с изображением на лицевой части на военную тематику, необычный будильник или флешка в форме боеприпасов, оригинальный мужской зонтик «защитной» расцветки.


Если дорогой вам человек серьезен, любит читать, увлекается историей, в том числе военного дела, можете подарить ему книгу «Трактат. Искусство войны. Сунь-цзы» в подарочной обложке. И не забудьте произнести в его адрес добрые слова и теплые пожелания!

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

В нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…» .

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!».

День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.

Становление, развитие и совершенствование продовольственной службы тесно связано с историей нашего государства и его Вооруженных Сил. Правильно организованное питание – один из главных факторов укрепления здоровья и физического развития военнослужащих, их устойчивости к различным нагрузкам и воздействиям в учебно-боевой и боевой обстановке. Оно в значительной степени влияет на боевую готовность войск. Как говорил маршал Георгий Жуков: «Сытый солдат сильнее пяти голодных».

До середины XVII века организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счет личных средств или получаемого жалования. Служивые люди, направляясь на сборы, часть съестных припасов приносили из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу готовили с помощью подручной посуды.

С созданием регулярной армии и введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.
Так, 18 февраля 1700 года Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С. И. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах». Таким образом был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

В XIX веке организация питания военнослужащих изменяется, приготовление пищи возлагается на каптенармусов и производится в основном поротно. Горячая пища готовится 2 раза в сутки: в обед - первое и второе и одно блюдо - на ужин.

В годы гражданской войны порядок питания солдат сохранился, т.е. красноармейцы обеспечивались горячей пищей дважды: в обед и на ужин, а на завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб.

Обеспечение армии и флота в годы Великой Отечественной войны продовольствием и фуражом производилось в основном за счет государственных ресурсов по месячным планам, утверждавшимся правительством, на основе назначаемого лимита продовольственных и фуражных пайков на списочную численность войск.

Котловое снабжение в годы Великой Отечественной войны

Опыт работы продовольственной службы по обеспечению боевых действий в 1941-1942 года выявил необходимость больше уделять внимания руководству и контролю за организацией питания и хлебопечения в войсках. Для этого в 1943 году в состав продовольственной службы от центра до армии были включены отделы (отделения) войскового питания и хлебопечения, которые проделали большую работу по улучшению питания личного состава действующей армии.

С распадом СССР и образованием Республики Казахстан были образованы Вооруженные Силы РК. Много специалистов продовольственной службы уехало в другие страны СНГ. Остро возникла необходимость в подготовке кадров продовольственной службы для Вооруженных Сил. С этой целью в 1994 году на базе АВВУ была организована кафедра тыла.

В организации питания в истории ВС РК с 1992 также происходили изменения способов (систем) организации питания.

Питание военнослужащих осуществлялось силами воинской части, что предусматривало отрыв большого числа личного состава от боевой подготовки для использования в работе суточного наряда по столовой.

В 1998 году в Вооруженных Силах РК был апробирован более современный способ организации питания через коммерческие структуры. Постепенно на данный способ организации питания было переведено до 98 процентов личного состава Вооруженных Сил РК, так как он имел ряд преимуществ перед существовавшим ранее способом организации питания силами воинской части.

За последние годы, в связи с увеличением финансирования, в военных округах значительно улучшена работа по развитию и поддержанию в надлежащем состоянии материально-технической базы продовольственной службы. Внедряется новое технологическое оборудование для войсковых столовых.



Важнейшую роль в организации продовольственного обеспечения играет нормирование питания. Существующие продовольственные пайки разработаны для различных категорий военнослужащих, исходя из их профессиональной деятельности и энергозатрат.

Нормы продовольственных пайков различаются с точки зрения пищевой и биологической ценности. В целом они соответствуют физиологической потребности человека в основных пищевых веществах, восполняют энергозатраты личного состава и компенсируют воздействие на организм отрицательных факторов внешней среды. В нормы продовольственных пайков были включены ряд дополнительных наименований продуктов, что позволяет увеличить калорийность пищи, которая является наивысшей среди норм пайка в странах ближнего зарубежья.

Сегодня для полевых и других особых условий военной деятельности используются рационы питания из продуктов, не требующих специальных условий хранения и, как правило, максимально готовых к употреблению. Рационы питания имеют двойное применение. Продукты, заложенные в рационы, могут употребляться непосредственно в пищу без предварительной подготовки, а при наличии технических средств из них можно готовить горячую пищу.

При разработке рационов питания учитывались современные технологии, используемые за рубежом. За основу взят принцип расширения ассортимента продуктов с возможностью их взаимозаменяемости по функциональному предназначению, введение новых видов потребительской и групповой упаковки, разработка продуктов направленного действия с использованием биологически активных добавок природного происхождения.

В ходе конкурса «АрМИ-2016» «Полевая кухня», проходившего в России, представители ВС РК дали , показав свое мастерство и современные технологии приготовления вкусной и здоровой пищи в полевых условиях. Были представлены особенности национальной кухни, которые высоко оценили члены жюри. На данном конкурсе военный повар Пастлер покорил членов жюри.

Продовольственная служба в Вооруженных Силах РК является неотъемлемой частью тылового обеспечения, которая играет большую роль в поддержании боевой готовности.

Одной из главных задач и конечной целью продовольственного обеспечения является организация полноценного и высококачественного питания военнослужащих, которая постоянно должно находиться в центре внимания не только соответствующих начальников продовольственной службы, но и командиров всех рангов.

Система организации питания находится в прямой зависимости от степени развития экономики государства, уровня жизни населения, внимания органов государственного управления. Разнообразные задачи продовольственная служба решала на протяжении своей более чем трехсотлетней истории, но круг этих задач постоянно расширяется, задачи усложняются и по-прежнему требуют для своего решения новых усилий и творческого труда.




Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...