Его конюшни чистил геракл. Царь конюшни очистил геракл

Задача, которую царь Эврисфей поставил перед Гераклом в шестом подвиге, возмутила героя: ему было велено в один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия.

5-12 подвиги Геракла

В области Авгия у плодородной долины реки Алфея паслись огромные табуны белых и красных быков, полученных им от своего отца, солнечного бога Гелиоса . Конюшни и стойла Авгия, не чистившиеся 30 лет, были полны навоза. Придя к нему, Геракл потребовал себе лопаты; Авгий, смеясь, велел дать её ему.

– Посмотрю я, – сказал он ему, – как ты с помощью лопаты в один день очистишь мои конюшни!

Но Геракл и не думал выносить лопатой навоз: он вырыл ею для Алфея новое русло и к ужасу Авгия направил реку прямо в его конюшни, широко распахнув их двери. Работа была сделана быстро; правда, что и от самих конюшен при такой решительной расправе немного осталось.

Шестой подвиг – Геракл чистит конюшни Авгия. Римская мозаика III в. по Р. Х. из Валенсии

Но Геракл верно предчувствовал, что за этим безопасным подвигом скрывалось нечто более серьезное. Авгий был в сговоре с Эврисфеем; видя, что Геракл так просто и быстро исполнил порученное ему дело, он велел своим племянникам устроить ему засаду на его обратном пути. Эти племянники слыли сыновьями его младшего брата Актора и назывались странным образом по материнству Молионидами; по-настоящему же их отцом был морской бог Посейдон , и ему они были обязаны своим исполинским ростом и своим необузданным нравом. И вот, проходя тесной долиной соседней с Элидой области Аркадии, Геракл внезапно натолкнулся на засаду. Не подозревая коварства, он не взял с собою оружия, а в руках своих врагов он видел палицы. Геракл уже считал себя погибшим – как вдруг откуда ни возьмись рядом появился его верный друг Иолай с палицей и копьём.

Молиониды были удивлены, увидя против себя вместо одного безоружного врага двух вооруженных. Но Геракл и Иолай не дали им времени опомниться: они бросились на них – и не прошло и минуты, как оба злодея покрыли землю своими исполинскими телами.

Возмущение Геракла, однако, не унялось. «Нельзя, – сказал он, – карая орудие, оставлять безнаказанным коварного виновника нападения – Авгия. Идем в Элиду: пусть знают люди, что призвание Геракла – очищать землю от всякого беззакония и в зверином и в человеческом образе».

И они пошли в Элиду. Царь Авгий вначале храбрился: велика важность, два воина против всей его рати! Но его рать, знавшая о его вероломстве, его защищать не пожелала; вынужденный один на один сразиться с Гераклом, Авгий скоро и сам был убит.

Элейцы толпою вышли навстречу двойному победителю, ожидая от него решения своей участи. Многие убеждали его занять престол самому: они чувствовали бы себя хорошо под его могучей охраной. Но Геракл с негодованием отверг это предложение.

– Я сразил Авгия, – сказал он, – за его беззаконие, а не для того, чтобы завладеть его царством. Есть у Авгия сын, ни в чем не провинившийся перед богами; его вы призовите править вами, когда мы уйдем. Но вначале я хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому в его роще на берегу Алфея!

Все элейцы приняли участие в этой жертве, пригнав со своих лугов целую гекатомбу, то есть сто голов скота, преимущественно быков и баранов. После нее Геракл объявил состязания с призами для победителей. К вечеру начался пир; вино лилось рекой, лились повсюду песни, прославляющие Зевса с прочими богами, и Геракла с Иолаем, и победителей того дня. И полная Луна взошла над ликующими; и все потонуло в ее мягком свете.

Геракл поднялся. Возлияв немного вина в честь Луны, он сказал пирующим:

– Дорогие сотрапезники, я желал бы, чтобы наше сегодняшнее торжество положило начало настоящим играм в честь Зевса Олимпийского в этой его приалфейской роще, которую вы, слышу я, уже называете Олимпией . Если вы согласны, дадим обет, что мы через четыре года вновь соберемся здесь и будем вновь праздновать учреждаемые нами сегодня олимпийские игры .

Все собравшиеся с восторгом приняли его предложение.

Стимфальские птицы были последним порождением чудовищ в Пелопонесе, а так как власть Эврисфея дальше пределов Пелопонеса не распространялась, Геракл решил, что его служба царю окончена.

Но могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.

«Эврисфей,- сказал глашатай,- повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия».

«Тебе бы он лучше поручил это дело, - проворчал Иолай,- у тебя, кстати, и имя подходящее».

«Нельзя оскорблять глашатая,- строго оборвал его Геракл.- Не думаю, чтобы Эврисфей хотел только оскорбить меня, заставив убирать навоз. Тут скрывается что-то другое. Увидим».

Авгий действительно владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза.

Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: «Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день».

Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить. «Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, - согласился Авгий, - но если завтра утром все конюшни будут чистыми».

Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою. «Долго же тебе придется работать этой лопатой!» - сказал он. «Только один день»,- ответил Геракл и пошел на берег Алфея.

Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.

«Не взыщи, царь, - сказал Геракл, - я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное».

Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не помогла, - пали племянники Авгия от руки Геракла.

Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя. «Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника,- подумал Геракл.- Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе».

Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия. Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу. «Я сразил Авгия, - сказал он, - не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и учредить в его честь игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле».

  • Аврийи́ (фр. Avrilly) - коммуна во Франции, находится в регионе Овернь. Департамент коммуны - Алье. Входит в состав кантона Ле-Донжон.
  • Царь, прославившийся навозом
  • Царь, хозяин конюшен
  • Царь, запустивший конюшни
  • Царь из шестого подвига Геракла
  • Царь, мифологический персонаж в древнегреческой мифологии
  • Царь, в чьих конюшнях Геракл нашел место очередному подвигу
  • Царь, чья любовь к лошадям довела до экологической катастрофы
  • Царь, загадивший конюшни
  • Мифологический хозяин крайне грязных конюшен
  • Древний царь, совсем запустивший свои конюшни
    • Эли́да (греч. Ηλεία) - историческая область на северо-западе Пелопоннеса в Греции. В архаический и классический период область была под контролем полиса Элиды.
    • Страна царя Авгия, чьи конюшни за день очистил Геракл
      • «Амфитрио́н» - комедийная пьеса Мольера, написанная в 1668 году.
      • Царь Тиринфа, муж Алкмены и наперсник бога Зевса, считавшийся земным отцом Геракла (мифическое)
      • В кого обернулся Зевс, чтобы зачать Геракла?
      • Сын Алкея, внук Персея, приемный отец Геракла в древнегреческой мифологии
        • Архиепископ Хризостом (греч. Αρχιεπίσκοπος Χρυσόστομος Α΄, в миру Христо́форос Аристоди́му, греч. Χριστόφορος Αριστοδήμου; 27 сентября 1927, деревня Статос, близ Пафоса, Кипр - 22 декабря 2007, Никосия) - предстоятель Кипрской Православной Церкви в 1977-2006.
        • Легендарный спартанский царь, из рода Гераклидов, правивший в начале XI века до н. э

Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни.

Несказанно богат был царь Элиды Авгий. Бесчисленные стада его быков и овец и табуны коней паслись в плодородной долине реки Алфея. Триста коней с ногами белыми, как снег, было у него, двести - красных, как медь; двенадцать коней были все белые, как лебеди, а у одного из них блестела во лбу звезда.

Так много было у Авгия скота, что слуги не успевали чистить хлева и конюшни, и за много лет в них накопилось навоза до самых крыш.

Царь Еврисфей, желая удружить Авгию и унизить Геракла, послал героя чистить Авгиевы конюшни.

Геракл явился в Элиду и сказал Авгию:

Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день.

Авгий засмеялся: он думал, что их вовсе нельзя очистить. Поэтому царь сказал Гераклу:

Я отдам тебе десятую часть моих коней, если ты в один день очистишь мои конюшни.

Тогда Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий, усмехаясь, велел принести её герою.

Долго же тебе придётся работать этой лопатой! - сказал он.

Один только день, - сказал Геракл и пошёл на берег Алфея.

Полдня он усердно работал лопатой. Земля взлетала из-под неё и ложилась высоким валом. Геракл запрудил русло реки и отвёл её прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.

Опершись на лопату, Геракл смотрел, как проворно работала река, и только иногда приходил ей на помощь. К заходу солнца конюшни были очищены.

Не взыщи, царь, - сказал Геракл, - я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что было ветхо и давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное.

Но жадный Авгий заспорил, стал браниться и отказался отдать Гераклу коней. Тогда Геракл пришёл в ярость, вступил в бой с Авгием и убил его в поединке.

Шестой подвиг. Геракл очищает Авгиевы конюшни.

Несказанно богат был царь Элиды Авгий. Бесчисленные стада его быков и овец и табуны коней паслись в плодородной долине реки Алфея. Триста коней с ногами белыми, как снег, было у него, двести - красных, как медь; двенадцать коней были все белые, как лебеди, а у одного из них блестела во лбу звезда.

Так много было у Авгия скота, что слуги не успевали чистить хлева и конюшни, и за много лет в них накопилось навоза до самых крыш.

Царь Еврисфей, желая удружить Авгию и унизить Геракла, послал героя чистить Авгиевы конюшни.

Геракл явился в Элиду и сказал Авгию:

Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день.

Авгий засмеялся: он думал, что их вовсе нельзя очистить. Поэтому царь сказал Гераклу:

Я отдам тебе десятую часть моих коней, если ты в один день очистишь мои конюшни.

Тогда Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий, усмехаясь, велел принести её герою.

Долго же тебе придётся работать этой лопатой! - сказал он.

Один только день, - сказал Геракл и пошёл на берег Алфея.

Полдня он усердно работал лопатой. Земля взлетала из-под неё и ложилась высоким валом. Геракл запрудил русло реки и отвёл её прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.

Опершись на лопату, Геракл смотрел, как проворно работала река, и только иногда приходил ей на помощь. К заходу солнца конюшни были очищены.

Не взыщи, царь, - сказал Геракл, - я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что было ветхо и давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное.

Но жадный Авгий заспорил, стал браниться и отказался отдать Гераклу коней. Тогда Геракл пришёл в ярость, вступил в бой с Авгием и убил его в поединке.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...