Говорят что я скоро стану.

Стихотворение создано поэтом в 1917 году.Оно явилось первым откликом Есенина на февральскую революцию.Под образом "дорогого гостя" подразумевается образ революции, ведь поэт надеялся, что она принесёт благо простому люду.кроме того, Есенин рассчитывал, что и в его жизни наступят изменения в лучшую сторону: "Говорят, что я скоро стану, знаменитый русский поэт".

Стихотворение написано в светлом, радостном настроении с надеждой на лучшее время и на благоприятные перемены. Однако, в будущем чаяния автора не оправдались.

Размер стихотворения - четырёхстопный ямб.Состоит из пяти строф, рифма перекрёстная.Много эпитетов: терпеливая мать, дорогого гостя, золотую дугу, под облачной кущей, знаменитый русский поэт, рыжих коров.

В стихотворении присутствуют такие "деревенские", по-есенински простые слова как: кобылица с красным хвостом, горница, засвети, "воспою я тебя и гостя, нашу печь, петуха и кров", "...на песни мои прольётся молоко твоих рыжих коров."

В первой половине текста речь идёт о "дорогом госте".Затем автор рассказывает матери о том, как будет воспевать её, "гостя", и свои родные места.

Это стихотворение неоднократно подвергалось насмешкам и критике из-за фразы "знаменитый русский поэт". Но время всё расставило на свои места.Имена тех насмешников уже давно забыты, а имя Сергея Есенина звучит до сих пор в каждой русской душе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2016-03-31

Посмотрите

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Произведение Есенина "Разбуди меня завтра рано" было написано в 1917 году. С помощью художественных образов поэт передает свою тоску по родным сельским местам. Он выражает надежды на лучшее будущее, в котором власть и общество смогут принять мысли молодого поколения, в частности поэта. Эта мечта отражена в последней строке четвертого катрена. Есенин верит, что однажды проснувшись рано он почувствует свою значимость. Но именно это стало впоследствии основой для высмеивания.

Основной тематикой стихотворения стал своеобразный поэтический отклик на революционные события произошедшие в России. Образ самой революции поэт преподносит как благоприятный. По отношению к ней он использует эпитет "дорогой гость", которого он намерен встретить ранним утром. Советская власть, символикой которой выступал красный цвет, предстает в образе краснохвостой кобылицы. С её приходом поэт надеется на улучшение качества жизни крестьян.

Композиционная структура произведения строится на пяти катренах с точной и неточной перекрестной рифмой. Использовано большое количество эпитетов "терпеливая мать", "золотая дуга", "красный хвост", "рыжие коровы". Поэт употребляет слова характерные для сельской местности "горница", "печь", которые способствуют его сближению с народом.

Начало стихотворения оповещает мать героя о скором приходе дорогого гостя. Во второй части идёт повествование героя о надвигающихся переменах. Взмах красным хвостом кобылицы, как красным знаменем, должен повлечь изменения. Тут герой вверяет свои мечты новой власти, которая по его мнению даст ему полную свободу слова и всенародное признание. В заключительной части произведения герой даёт обещание воспеть, в благодарность, дорогого гостя, мать и сельскую жизнь. Вера во все это вдохновляет героя и заставляет испытывать радость, которую он торопиться разделить с матерью и читателями.

В тексте стихотворения имеют переплетение образы родных сельских мест с творчеством поэта. Работая над данным произведением, Есенин не мог подумать о том, что на него обрушится критика из-за употребленной фразы "знаменитый русский поэт". После множества негативных замечаний поэту пришлось пересмотреть свои взгляды на пришедшую власть, что доставило ему массу страданий. Но несмотря на всю негативную критику Есенин остаётся известным и любимым поэтом среди множества читателей.

Вариант 2

Для поэта и писателя, собственно, как вообще для любого творческого человека основной книгой, которую он пишет, является книга собственной жизни. Конечно, и любой другой человек в определенной степени занимается таким творчеством, но поэт по профессиональному, так сказать предназначению этим занят.

Есенин многое из собственное судьбы сначала описал в стихах. Он видел, как отправится в Москву, как станет популярным поэтом, довольно точно рефлексировал относительно собственных отношений с людьми и властью. Произведение Разбуди меня завтра рано – относится к ранним стихотворениям, которые были написаны на заре становления столичной карьеры поэта, тем не менее, он видел вполне очевидные для себя истины: «я скоро стану знаменитый русский поэт» и «воспою я..» - и далее указание на основные темы творчества в иносказательной форме.

Таким образом Сергей Александрович определяет собственную судьбу, пишет книгу имени себя, в которой является главным героем. Однако, есть ли тут еще действующие лица?

Безусловно, и образы эти более чем интересны. Наиболее всего привлекает внимание, конечно, «дорогой гость», который может трактоваться совершенно разным образом: солнышко-рассвет, грядущие перемены, Христос. Помимо этого также интересен образ красной кобылицы, который многие сравнивают с приходом советской власти и соответствующими переменами.

В целом, эти картины наполнены позитивными эмоциями и надеждами. Вполне возможно предположить, в тот период поэт не осознавал явно последствий прихода новой власти и, вероятно, даже в чем-то симпатизировал, ожидая в этих переменах приход нового Христа, нового дня, то есть новой эпохи для общества. Спустя совсем немного времени Есенин подобно другим честным интеллигентам своего времени поймет истинное положение, а благодаря своему особому положению сможет даже насмехаться над новым порядком.

Тем не менее, эти насмешки будут не раскатистыми и длительными, образы сменятся на фатализм и черного человека, который станет зачитывать теперь поэту страницы из его книги с укором. Хотя свою миссию поэт выполнил и действительно воспел и традиционные ценности, и красоту деревни и все то о чем хотел спеть в своих стихах, промытых молоком рыжих коров.

Анализ 3

Сергей Есенин часто вспоминал о своей малой родине - селе Константиново. Живя в Москве в горькие моменты своей жизни он мысленно возвращался на родине чтобы вспомнить те незабываемые приятные мгновенья связанные с родиной. Судьба у поэта была непростой и тяжелой, ему не раз приходилось жертвовать личным счастьем, свободой ради творчества и будущей славы.

Данный стих был написан в 1917 году. Именно тогда на его глазах произошла долгожданная революция, везде запахло переменами. Многие действительно верили в то что будущее будет лучше. Сергей Есенин был умным и образованным человеком и заметил что светлое будущее вряд ли настанет. Революция вызывала у него недоумение. Новая власть не стала на самом деле народной, и часто слова с уст представителей власти существенно отличались от того, что происходило на самом деле. Но это было не сразу. Сначала Есенин действительно верил советской власти, хотя и относился к ней скорей нейтрально чем сильно положительно.

Строчка «Я пойду за дорожным курганом дорогого гостя встречать» показывает его истинное первое отношение к новой власти. Тогда он видел будущее в розовом цвете. В первую очередь он надеется что положение крестьян улучшится, что они начнут жить наконец-то более по-человечески. Он знал каково это, так сам был из крестьянской семьи. Поэт надеется что перемены коснутся всех людей, что все они станут более счастливыми, начнут хорошо жить и восхищаться окружающим миром. Ведь если человек весь день работает как машина, трудясь не на себя, он вряд ли сможет полюбоваться природой, насладится пением птиц, так как у него просто не будет на это времени. "Кобылица которая завтра промчится" - символ грядущих перемен.

Строчка "Говорят, что я скоро стану знаменитый русский поэт" показывает что Есенин искренно надеялся что существенно изменится и его жизнь. К сожалению это были лишь иллюзии, и они очень быстро разрушатся, отрезвив поэта.

Евгений Баратынский – практически «основатель» русской поэзии, человек, создававший поэтический язык, переводчик и патриот. Его насыщенные стихи поражают до сих пор.

  • Анализ стихотворения Иней Бунина

    Произведение является отражением душевных переживаний поэта в период его беззаботной молодости, отличающейся бедностью и отсутствием творческих амбиций.

  • Анализ стихотворения Маяковского Послушайте!

    Данное стихотворение стало неким толчком для людей, которые каким-то образом потеряли веру в себя, сбились с пути. Маяковский вводит в стихотворение Бога, но он не мнимое существо

  • Сергей Есенин

    Разбуди меня завтра рано,
    О моя терпеливая мать!
    Я пойду за дорожным курганом
    Дорогого гостя встречать.

    Я сегодня увидел в пуще
    След широких колес на лугу.
    Треплет ветер под облачной кущей
    Золотую его дугу.

    На рассвете он завтра промчится,
    Шапку-месяц пригнув под кустом,
    И игриво взмахнет кобылица
    Над равниною красным хвостом.

    Разбуди меня завтра рано,
    Засвети в нашей горнице свет.
    Говорят, что я скоро стану
    Знаменитый русский поэт.

    Воспою я тебя и гостя,
    Нашу печь, петуха и кров...
    И на песни мои прольется
    Молоко твоих рыжих коров.

    Читает Ю.Богатырев

    ЕСЕНИН Сергей Александрович (21.09/3.10.1895-28.12.1925), русский поэт. Родился в рязанском селе Константинове. Рано начал сочинять стихи. Окончил земское училище и учительскую школу.
    В 1912 Есенин переехал в Москву. В его ранней лирике ощутимо влияние крестьянских поэтов И. 3. Сурикова, И. С. Никитина, С. Д. Дрожжина.
    В 1914 первая публикация: стихотворение "Береза". Весной 1915 переезжает в Петроград, где знакомится с Н. А. Клюевым, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковским, А. А. Блоком. Блок высоко оценил стихи Есенина: "свежие, чистые, голосистые". В 1916 выходит первый сборник его стихов "Радуница".
    Затем следуют книги "Преображение" и "Голубень" (1918), "Трерядница" (1920), "Москва кабацкая" и "Стихи" (1924), "Персидские мотивы" н "О России и Революции" (1925).
    К н. 1920-х относятся наиболее значительные произведения Есенина: поэмы "Русь уходящая", "Песнь о великом походе", "Русь советская", "Анна Снегина", "Черный человек"; драматические поэмы "Пугачев" и "Страна негодяев".
    В 1922-23 Есенин совершает длительную поездку по Западной Европе и США. В 1924 - 25 путешествует по Закавказью (сб. "Персидские мотивы").

    В последние годы жизни Есенин активно выступал против еврейского засилья в России. Против него и его друзей фабрикуется дело по обвинению в антисемитизме, за которое по тем временам полагался расстрел. Затравленный еврейскими большевиками, поставленный в невыносимые условия существования, русский поэт погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия ("самоубийство") отрицается многими исследователями. Скорее всего следует говорить о тайном убийстве по приказанию большевистских властей.

    Сергей Есенин - один из русских поэтов, который в деталях воспевал красоты народной природы, сельскую местность и быт. Каждое стихотворение автора имеет скрытый смысл и идею. Творчество Есенина совпадает с тяжелыми переменами в стране - началом Революции и смены монархизма на Советскую власть. Стихотворение «Разбуди меня завтра рано» создано поэтом в 1917 г. Поэт всегда оставался по духу крестьянином. После разрыва с родными и отъездом в город из села Константиново, он тоскует по отчему дому, что часто выражается в его стихах.

    Для Есенина смена власти воспринималась как надежда на лучшее и светлое будущее. Он верил, что настанут счастливые дни, которые дадут возможность молодому поколению проявить себя, что его, как поэта, воспримет общество. Строка, в которой автор чает мечты, что станет известным русским поэтом, подтверждает данный факт. Но именно за эти слова поэт поддается критике, а также высмеивается новой властью и литераторами.

    Главная тема стихотворения

    Стихотворение «Разбуди меня завтра рано» является верой в счастливое будущее. Его главная тема - это отзыв поэта на события революции в России. Облик революции рассматривается автором как положительный образ. В стихотворении она обозначена эпитетами «дорогой гость», которому на встречу движется главный герой. Советская власть описана в тексте как кобылица с красным хвостом. Именно красный цвет был символом Советской власти.

    Воспевая гостя, который должен прийти на рассвете, герой надеется на то, что станет в итоге признанным поэтом. В жизни Есенин верил, что с приходом Советского времени, жизнь для простого крестьянина станет проще. Он думал, что селян наделят новыми земельными участками, что люди станут независимыми в финансовом плане. Поэт всегда горько переживал судьбу крестьянства, ведь был выходцем из села. Он хотел лучшей участи для своих земляков и соотечественников.

    Структурный анализ стихотворения

    В данном стихотворении присутствует множество эпитетов: «терпеливая мать», «красный хвост», «дорогой гость». Поэт использует простые слова, относящиеся к жизни в сельской местности. Таким способом поэт пытался стать ближе к народу, быть понятым обществу. Размер стиха - четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой. Он сложен из пяти строф.

    В тексте тесно переплетены образы родных мест и творчества поэта. Создавая это стихотворение, Есенин не предполагал о том, что его подвергнут критике из-за фразы «знаменитый русский поэт». После обрушившихся не лестных комментариев в свою сторону, поэт пересмотрел взгляды на новую власть, из-за чего страдал до конца дней. Есенин остался, несмотря на критику, знаменитым и любимым поэтом до сегодняшних дней.

    Сергей Есенин

    Разбуди меня завтра рано,
    О моя терпеливая мать!
    Я пойду за дорожным курганом
    Дорогого гостя встречать.

    Я сегодня увидел в пуще
    След широких колес на лугу.
    Треплет ветер под облачной кущей
    Золотую его дугу.

    На рассвете он завтра промчится,
    Шапку-месяц пригнув под кустом,
    И игриво взмахнет кобылица
    Над равниною красным хвостом.

    Разбуди меня завтра рано,
    Засвети в нашей горнице свет.
    Говорят, что я скоро стану
    Знаменитый русский поэт.

    Воспою я тебя и гостя,
    Нашу печь, петуха и кров...
    И на песни мои прольется
    Молоко твоих рыжих коров.

    ЧитаетР.Клейнер

    Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

    Есенин! Золотое имя. Убитый отрок. Гений земли Русской! Никто еще из Поэтов, приходивших в этот мир, не обладал такой духовной силой, чарующей, всевластной, захватывающей душу детской открытостью, нравственной чистотой, глубинной болью-любовью к Отечеству! Над его стихами столько пролито слёз, столько людских душ сочувствовало и сопереживало каждой Есенинской строке, что если бы это было подсчитано – поэзия Есенина перевесила бы любую и намного! Но этот способ оценки землянам недоступен. Хотя с Парнаса можно бы углядеть – никого еще так не любил народ! Со стихами Есенина шли в бой в Отечественную, за его стихи – шли на Соловки, его поэзия волновала души, как ничья иная… Один Господь знает про эту святую любовь народа к сыну своему. Портрет Есенина втискивают в настенные семейные рамки фотографий, ставят на божницу наравне с иконами…
    И ни одного Поэта в России еще не истребляли и не запрещали с таким остервенением и упорством, как Есенина! И запрещали, и замалчивали, и принижали в достоинстве, и грязью обливали – и делают это до сих пор. Невозможно понять – почему?
    Время показало: чем выше Поэзия своей тайной светлостью – тем озлобленней завистники-неудачники, и тем больше подражателей.
    Еще об одном великом Божьем даре Есенина – читал свои стихи так же неповторимо, как создавал. Они так звучали в его душе! Оставалось лишь произнести. Все бывали потрясены его чтением. Заметьте, великие Поэты всегда умели неповторимо и наизусть читать свои стихи – Пушкин и Лермонтов… Блок и Гумилёв… Есенин и Клюев…Цветаева и Мандельштам… Так что, юные господа, стихотворец мямлящий свои строки по бумажке со сцены – не Поэт, а любитель… Поэт может многое не уметь в своей жизни, но только не это!
    Последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – еще одна тайна Поэта. В этом же 1925 году есть другие строки: «Не знаешь ты, что жить на свете стоит!»

    Да, в пустынных городских переулках к легкой Есенинской походке прислушивались не только бездомные собаки, «братья меньшие», но и большие недруги.
    Мы должны знать истинную правду и не забывать, как по-детски запрокинулась его золотая голова… И снова слышится его последний выхрип:

    «Дорогие мои, хор-рошие…»



    Последние материалы раздела:

    Изменение вида звездного неба в течение суток
    Изменение вида звездного неба в течение суток

    Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

    Развитие критического мышления: технологии и методики
    Развитие критического мышления: технологии и методики

    Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

    Онлайн обучение профессии Программист 1С
    Онлайн обучение профессии Программист 1С

    В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...