Худеем правильно! Ваша рука определит, сколько нужно есть. Метод ладони: как контролировать вес, не считая калории

Порой слышишь, перепробовала многие диеты, а результата нет или результат очень незначителен или какой толк от диеты, если после ее завершения опять возвращаешься в свой прежний вес.

Что же это все значит? Это означает лишь одно - вы неправильно рассчитываете калорийность продуктов и объем потребляемых порций. Для чего же необходимо рассчитывать ежедневные порции съедаемых ? Здесь все очень просто - что бы контролировать количествоупотребленных за день калорий .

Прежде всего, необходимо научиться правильно, подсчитывать калории . К примеру, в средней величины груше находиться шестьдесят килокалорий, а большого размера целых восемьдесят. Подобным образом за несколько дней вы набираете достаточно неучтенных калорий, которые успешно переходят в лишние килограммы. Помимо этого, часто неучтенными остаются спрятанные калории в тех или иных продуктах.

Давайте попытаемся их обнаружить

Как вы рассчитываете свой однодневный рацион? И какой же должна быть индивидуальная для вас порция рыбы, мяса, каши, пирога или салата?

Для этого вам не нужны весы или мерный стакан . Обратите внимание на вашу ладонь, в человеческом теле все пропорционально. Например, объем еды, который помещается в двух ваших ладонях, равен объему вашего желудка . Вы удивились, конечно, потому что человек всегда переедает , всегда съедает пищи больше того объема, который оптимален для его организма. А потом еще возмущаемся, откуда взялись эти ненавистные лишние килограммы на ?

Так вот, есть довольно простой и доступный способ расчета вашей оптимальной порции - это размер ваших рук

Например:

  • сто граммов рыбы, птицы или мяса животного равны размеру женской ладони;
  • по размеру, мужская ладонь, это сто пятьдесят граммов тех же продуктов;
  • порция двухсотграммового стакана равна объему женского кулака;
  • в одной женской ладони вмещается полстакана приготовленных крупы или макарон, салата или, например, 2 столовых ложки жидкости;
  • половина чайной ложки - это размер ногтя на большом пальце руки, порция примерно равна пяти граммам сливочного масла;
  • объем столовой ложки примерно равен общему объему больших пальцев двух рук и т.д.

Давайте поищем спрятанные калории в напитках:

  • в стакане сока в среднем - сто килокалорий;
  • в стакане нектара - сто пятьдесят килокалорий;
  • в стакане сладкой газировки - от восьмидесяти до ста килокалорий;
  • один стакан сухого вина (в зависимости от сорта) имеет от ста до двухсот килокалорий.

Диета спрятанные калории призывает вас быть бдительными в отношении контроля калорийности указанной изготовителем. За принятыми правилами калории прописываются из расчета на сто граммов продукта. Значит, если вы выпиваете, стакан приобретенного напитка, то указанную на этикетке калорийность сразу удваивайте.

Соответственно нормам пищевой пирамиды, а также нормам авторитетных двести граммов сока - это порция равная объему трех четвертей стакана . Приобретая сок, с цель контроля объема потребляемой порции, особое внимание обращайте на объем тары, в которую упакован напиток. В настоящее время, у разных изготовителей, существует довольно большой диапазон в размерах тары.

Продолжаем искать скрытые калории:

  • если тушите или варите мясо птицы, непременно снимите кожицу - это уменьшит калорийность продукта почти на сто килокалорий, а так же уменьшит жирность порции до десяти граммов;
  • для заправок применяйте нежирный майонез . Для сравнения в одной столовой ложке жирного майонеза содержится сто килокалорий, притом калорийность такого же количества нежирного майонеза вполовину меньше. Попробуйте заправлять блюда несладким натуральным йогуртом - в одной столовой ложке йогурта всего пятнадцать килокалорий;
  • с тем чтобы уменьшить потребленные калории от куска пирога почти на сто килокалорий откажитесь от плотной нижней части. Известный факт, что в хлебных корочках почти вдвое больше килокалорий, чем в мякише. Хотите уменьшить калорийность бутерброда, не используйте хлебную корочку. Объем бутерброда визуально не уменьшится, зато калорий будет куда меньше;
  • одно вареное яйцо среднего размера содержит 75 килокалорий, а вот в белке гораздо меньше калорий. Например, сумма калорий в объеме белка из двух яиц всего 33 килокалории;
  • если невозможно исключить потребление твердого сыра, то хотя бы максимально сократите его потребление. Основная масса сыров имеют слишком высокую калорийность и жирность на сто граммов продукта от трехсот до пятисот калорий. Обеспечить потребности организма в кальции можно употребляя обезжиренные или маложирные молочные продукты. Стакан цельного молока содержит сто двадцать калорий, а вот обезжиренное молоко имеет всего шестьдесят калорий;
  • готовьте продукты, без дополнительных жиров используя посуду со специальным покрытием. Ну а если без жира обойтись невозможно, то знайте, что в столовой ложке растительного масла находится сорок калорий, а в таком же количестве маргарина тридцать калорий;
  • покупая порцию мороженого один раз в семь - десять дней, можно особо не волноваться за съеденные калории. Другое дело, если это лакомство вы позволяете себе ежедневно. Помните мороженое «молочное» - это сто сорок калорий, в «сливочном» калорий вдвое больше, а в «пломбире» в три раза;
  • оставьте вредную привычку доедать за детьми. Приучите себя накладывать небольшие порции, всегда лучше спросить добавку;
  • никогда не питайтесь «на ходу». Недопустимо обед заменять булочкой с йогуртом, при этом вас весь день будет преследовать чувство голода , которое провоцирует бесконтрольные перекусы , а это прямой путь к перееданию. Именно обед, для нашего организма, считается самым ценным приемом пищи за день, а потому он должен быть полноценным и качественным;
  • не ловитесь на рекламную наживку. Купив две шоколадки по цене одной или большого размера батончик с акцией «+ 50 грамм бесплатно», как по мне, такая экономия очень сомнительна. Ну а вот съеденные вами дополнительные калории будут вполне реальными;
  • отдавайте предпочтение овощам и фруктам небольшого размера. Например, один небольшой клубень картофеля весит около ста граммов, а маленькое яблоко - до шестидесяти граммов. Без сомнения фрукты очень полезны и необходимы в рационе питания, но большое количество сладких плодов это солидные калории. Избегайте большого потребления сладких сортов винограда и бананов.

В организме взрослого человека вода составляет 60-70% всей массы тела. При этом чем больше содержание жирового компонента, тем меньше содержание воды. И, наоборот, чем выше процент активной массы тела, тем больше в нем содержание воды. Содержание воды в разных тканях неодинаково. В соединительной и опорной тканях ее меньше, чем в печени, селезенке, где она составляет 70- 80% (таблица 17 ).

Вода поступает в организм в виде жидкости (48%) и в составе плотной пищи (40%), остальные 12% образуются в процессе метаболизма пищевых веществ. Поскольку у женщин больше жира в массе тела, у них и воды почти на 10% меньше, чем у мужчин. Организм худощавого человека содержит до 73% воды, которая считается очень константной. Эту воду принято делить на внутриклеточную жидкость и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость составляет 40%, внеклеточная - 20% массы тела. 15% внеклеточной жидкости приходится на лимфу, синовиальную, спинномозговую жидкость и жидкость серозных оболочек. На долю внутрисосудистой жидкости приходится 5% воды. Она содержит воду плазмы и подвижную воду эритроцитов, взаимообменивающуюся с водой плазмы. При обезвоживании (дегидратации) эритроциты теряют часть воды, а при избытке воды в плазме забирают некоторое ее количество. При дегидратации происходит сгущение крови и возникают микротромбы. Поэтому опасно ограничивать себя в приеме жидкости при посещении сауны (бани), при тренировках (особенно во время соревнований) в жарком и влажном климате.

Определение объемов жидкости в составе тела чрезвычайно важно для спортсмена. Измерение (определение) общей массы воды осуществляется радиоизотопным методом (тритий, бром82 и другие радиоизотопы). Общее содержание воды можно определить по формуле Е. Osser-manetal. (1950):

% общей воды = 100 х (4,340 - 3,983/d)

где d - удельный вес тела. Е. Osserman et al. (1950) отметил, что в организме здоровых мужчин в возрасте от 18 до 46 лет содержится 71,8% воды. Е. Mellits A.D. Cheek (1970) предложили уравнение для расчета количества воды и жира в организме на основании антропометрических данных. Они обследовали людей в возрасте от 1 года до 34 лет и установили линейную зависимость содержания воды (в л) в организме от массы тела (в кг):

  • для мужчин общее содержание воды = 1,065+0,603 х (масса тела);
  • для женщин общее содержание воды = 1,874+0,493 х (масса тела).

Таблица 17. Водный обмен человека

Поступление воды

Выделение воды

источник

количество

количество

Жидкость

Почки (моча)

Плотная пища

Метаболизм (тканевое окисление)

Кожа
Кишечник (кал)

  • для мужчин, рост которых больше 132,7 см, общее содержание воды = -21,993+ 0,406 х (масса тела)+0,209 х (рост);
  • если рост человека меньше 132,7 см, то общее содержание воды в его теле = 1,927+0,465 х (масса тела)+ 0,045 х (рост);
  • для женщин, рост которых больше 110,8 см, общее содержание воды = -10,313+ 0,252 х (масса тела)+0,154 х (рост);
  • если рост меньше 110,8 см, общее содержание воды = 0,076+0,507 х (масса тела)+0,013 х (рост).

Таким образом, исследования с измерением различных антропометрических показателей у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, позволяют контролировать рост и развитие их физической работоспособности. С точки зрения здоровья особое значение имеет оценка состояния мускулатуры и осанки.

Правило руки в питании поможет вам всегда контролировать размер порций вне зависимости от места, где вы едите. Объём пищи помогут определить ваши ладонь, кулак и пальцы!

Правило ладони - белки


Любой белковый продукт, например, кусочек готовой рыбы или мяса, куриная грудка или соя, не должен превышать по размеру вашей руки, сложенной в чашечку. Это примерно 100 грамм мяса.

Правило большого пальца – жиры


Когда вы едите богатую жирами пищу, например, сыр, его количество на одну порцию будет размером с ваш большой палец. Только орехи так мерить нельзя, их порция это 2 столовых ложки.

Правило ногтя – масла

Чайная ложка с ноготь большого пальца вмещает 5 мл масла. Столько масла нужно добавлять в блюдо на одну порцию.

Правило кулака – зерновые и фрукты


Если вы едите зерновые или фрукты, а также картофель, размер своей порции измеряйте размерами собственного кулака.

Правило раскрытой руки – овощи


Мерой для приготовленных и свежих овощей (кроме картофеля) служит ваша рука с максимально раскрытыми пальцами.

Определение объема пищи с помощью правила руки – это не идеальный метод контроля своего питания, однако имеет право на жизнь. С помощью такого метода удастся не переедать, а ваше питание будет сбалансированным.

Диета по правилам ладони

Диетологи рекомендуют сократить количество потребляемых калорий примерно на 500 в сутки, чтобы похудеть. Если исходить из условий, что:
  • белковая порция – это одна ладонь;
  • фрукты или овощи – это один кулак;
  • крупы и каши – это одна ладонь;
  • одна порция жиров равна 2 фалангам большого пальца
то нужно кушать за сутки всего 1 ладонь каш и злаков, 2 ладони белковой пищи, 3 кулака фруктов и овощей и 1 фалангу жиров.

Правило кулака при правильном питании

Считается, что объем желудка равен объему вашего кулака. Если вы не будете его растягивать большим количеством пищи, то наедитесь, при этом, не переедая. То есть когда вы садитесь за стол, вся еда в вашей тарелке не должна превышать по объему ваш кулак. И добавку брать нельзя!

Важно!

Ни одно из этих правил на самом деле не позволяет радикально контролировать свое питание. Оно остается несбалансированным, а количество потребляемых калорий не поддается подсчету. Вы можете попробовать питаться по одному из этих принципов. Вероятность что вы при этом похудеете, конечно, есть, но только при условии, что вы и в остальном последуете правилам рационального питания.

МОУ гимназия «Лаборатория Салахова»

XVII гимназические Дни науки

Тема работы:

«Мера объема и Закон Архимеда. Применение расчетов объема в домашних условиях»

Выполнила: Морозова Екатерина,

ученица 4 «Д» класса.

Руководитель: Незговорова Ж. И

Сургут, 2012 год

Введение. Как измерить жидкость? …………………………………………….3

Глава 1. Меры объема с древнейших времен. Литр. Зарубежные меры объема ……………………………………………………………………….…………….4

Глава 2. Меры объема в России …………………...…………………………....8

Глава 3. Архимед и его закон …………………………………………………..11

Глава 4. Практические задачи………………………………….…………..…...15

4.1 Определение объема воды вытекающей при чистке зубов, при принятии душа, при принятии ванны (у папы, у мамы, у меня и у брата) …………….15

4.2 Сколько воды может сэкономить вся наша семья в год, если будет закрывать кран при чистке зубов?......................................................................17

4.3 Проверка закона Архимеда на кухне………................................................18

Выводы…………………………………………………………………………...19

Список литературы……………………………………………………………...20

Введение. Как измерить жидкость?

В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение. Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног. Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались руки и ноги. Не было народа, который не избрал бы свои единицы измерения . Например, строители египетских пирамид эталоном длины считали локоть (расстояние от локтя до конца среднего пальца), древние арабы – волос из ослиной морды, англичане до сих пор пользуются королевским футом (в переводе с английского фут означает нога), равным длине ступни короля.

Однако из всех измерений наиболее трудным является мера жидкости, ее сложно измерить, например, локтями. Однако и тут человек придумал выход. Так одной из самых простых "международных" мер объёма является горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой) и пригоршня - две ладони, соединённые вместе. Со временем, этой меры стало недостаточно, и было придумано множество мер объема, пока, наконец, не остановились на литре.

Объект исследования: Развитие мер объема с древности по настоящий момент

Предмет исследования: Различные меры объема, и приемы определения объема, используемые человечеством.

Цель исследования: Выяснить оптимальный расход воды для нашей семьи дома.

Гипотеза: Если экономно расходовать воду можно сэкономить болеелитров в год.

1.Исследовать развитие мер объема с древности по настоящий момент.

2. Определить объем воды вытекающей при чистке зубов, при принятии душа, при принятии ванны (у папы, у мамы, у меня и у брата).

4. Проверка закона Архимеда на кухне.

Глава 1. Меры объема с древнейших времен. Литр. Зарубежные меры объема

С древних времен человеку требовалось измерять не только расстояния и длину, но объем чего либо.

3,888 г

торговая

1,772 г

Карат

метрический

200 мг

английский

205 мг

Кварта

Великобритания

имперская

для измерения вина

0, 946л

пруф-кварта

0,649 л

1,1012 л

для измерения пива

2,198 л

обыкновенная

1,145 л

для измерения:

вина и нефти

0,946 л

сыпучих тел

1,1012 л

Пикуль

Сянган (Гонконг)

обыкновенный

60,48 кг

таможенный

60,45 кг

Индонезия

для измерения

61,76 кг

таможенный

60,45 кг

121,3 кг

60,65 кг

обыкновенный (метрический)

60,48 кг

Пинта

Великобритания

имперская (новая)

0,568 л

старая большая

0,551 л

старая малая

0,473 л

для измерения

вина и жидкостей

0,473 л

0,680 кг

оливкового масла

0,431 кг

сыпучих тел

0,551 л

Унция

Великобритания, США

тройская (аптекарская)

31,103 г

торговая (эвер-дьюпойс)

28,349 г

для измерения жидкостей

28,4 мл

Аргентина, Бразилия

Испания, Куба

28,75 г

Бельгия, Нидерланды, ФРГ

Фунт

старая русская мера

409,5 г

Польша, Великобритания, США

аптекарский

373,242 г

торговый

453,592 г

Аргентина

459,4 г

Бразилия

344,2 г

корабельный

170 кг

Испания, Куба, Сальвадор

460,09 г

венецианский

301,2 г

метрический

сицилийский

Нидерланды

амстердамский

494,1 г

аптекарский

метрический

Норвегия

498,1 г

метрический

Швейцария

аптекарский

обыкновенный

аптекарский

356,4 г

обыкновенный

425,1 г

Глава 2. Меры объема в России

Из мер жидких тел Древней Руси известны: бочка, ведро, корчага, насадка, кружка, чарка… Основной мерой жидкости в России было ведро.

Одно ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров

Корчагами (12 кг) меряли мед и воск. Насадка – 2,5 ведра. Бочка равнялась 4 насадкам или 10 ведрам. Бочка могла равняться и 40 ведрам при торговле с иностранцами. Более мелкие меры: штоф – десятая часть ведра, чарка – сотая часть ведра, шкалик равнялся двум чаркам.

Мера

Значение

Штоф (кружка)

Четверик

26,24 л

Золотник

Гарнец

Ведро

Четверть

3,075 л

Ведро – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу, ведро делили:

· на 2 полуведра

· на 4 четверти ведра

· чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка , как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб - для пива и растительных масел,
ель - под воду, липа - для молока и мёда.



Ендова
– это деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4- 1/2 ведра (около 3-5 л).

Винные меры

Мера "бутылка " появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра

(поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков.

Кружка (слово означает - "для пития по кругу") = 10 чаркам = 1,23 л.


Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка - полшкалика или 1/16 часть бутылки = 37,5 грамма.

Рассмотрев основные старорусские меры житкостей, можно сделать вывод, что и в мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.

Глава 3. Архимед и его закон

Воздушный шар" href="/text/category/vozdushnij_shar/" rel="bookmark">воздушные шары . Считается, что он открыл этот закон в своей ванне, когда по заказу царя Гиерона думал, как определить, сделана ли корона царя из чистого золота, или туда подмешано серебро Подозревали, что мастер утаил часть золота. Архимед знал, что золото гораздо тяжелее серебра, и, взвесив корону сначала в воздухе, а потом в воде, он сумел ответить на этот вопрос.

Он впервые решил много трудных задач по геометрии: нашёл правила вычисления площадей и объёмов различных тел, с большой точностью определил отношение длины окружности к её поперечнику.

В арифметике Архимед особенно интересовался очень большими числами. Одна из его книг так и называется: «Исчисление песчинок».

Но больше всего Архимед славился среди греков своими изобретениями. Некоторые его изобретения живут и по сей день. Например, каждая хозяйка, сама того не зная, часто пользуется «винтом Архимеда». Главную часть мясорубки - винт, который вертится внутри трубки и толкает мясо к ножам, - изобрёл Архимед две с лишним тысячи лет назад. Он придумал его, конечно, не для мясорубки, а для насосов, которыми качали воду на поля.

Архимед жил не в самой Греции, а в греческой колонии - небольшом городе Сиракузы, на острове Сицилия. Когда Архимеду было около семидесяти лет, в 212 году до нашей эры, его родной город осадили войска могущественного Рима и потребовали сдачи. Сиракузцы решили защищаться.

Одним из руководителей обороны стал Архимед. Под руководством Архимеда горожане построили много военных машин для метания тяжёлых камней и брёвен. Машины помогали им почти год отбиваться от многотысячных римских войск, но в конце концов римляне всё-таки ворвались в город и перебили почти всех жителей. Среди погибших был и Архимед.

Предание говорит, что, когда римский солдат уже замахнулся на Архимеда мечом, он крикнул: «Не трогай мои чертежи!»

Переходим теперь к знаменитому закону Архимеда. Этот закон изложен в сочинении «О плавающих телах»

Сиракузы были портовым и судостроительным городом. Вопросы плавания тел ежедневно решались практически, и выяснить их научные основы, несомненно, казалось Архимеду актуальной задачей.

Сочинение Архимеда начинается описанием природы жидкости, которая, по Архимеду, такова, «что из ее частиц, расположенных на одинаковом уровне и прилегающих друг к другу, менее сдавленные выталкиваются более сдавленными, и что каждая из ее частиц сдавливается жидкостью, находящейся над ней, по отвесу».

Это определение позволяет Архимеду сформулировать основное положение: «Поверхность всякой жидкости, установившейся неподвижно, будет иметь форму шара, центр которого совпадает с центром Земли».

Таким образом, Архимед считает Землю шаром и поверхность тяжелой жидкости, находящейся в равновесии в поле тяжести Земли, сферической. Он доказывает далее, что тела одинакового удельного веса с жидкостью (он называет их «равнотяжелыми с жидкостью») погружаются настолько, что их поверхность совпадает с поверхностью жидкости. Более легкое тело погружается настолько, что объем жидкости, соответствующий погруженной части тела, имеет вес, равный весу всего тела. Путем логических рассуждений, Архимед приходит к предположениям, содержащим формулировку его закона:

«VI. Тела более легкие, чем жидкость, опущенные в эту жидкость насильственно, будут выталкиваться вверх с силой, равной тому весу, на который жидкость, имеющая равный объем с телом, будет тяжелее этого тела».

«VII. Тела более тяжелые, чем жидкость, опущенные в эту жидкость, будут погружаться, пока не дойдут до самого низа, и в жидкости станут легче на величину веса жидкости в объеме, равном объему погруженного тела».

Как было уже сказано, выводы, полученные Архимедом, были подтверждены и развиты математиками и механиками XIX в. Основы гидростатики были заложены Архимедом, и лишь в конце XVI и первой половине XVII столетия были развиты Стевиным, Галилеем, Паскалем и другими учеными.

Основываясь на теоретической части закона Архимеда, современные ученые построили математическую модель, описывающую падение метеорита, который привел к глобальной катастрофе, именуемой в Библии «Всемирным Потопом». Причем мифы и предания многих народов Земли хранят память о этом грандиозном катаклизме, произошедшем в глубокой древности и принёсшему катастрофические последствия всему человечеству.

Эта кошмарная планетарная катастрофа, вызванная падением метеорита произошла чуть более 13 000 лет назад . Благодаря накопленным научным данным, найденным артефактам, а также открывшимся в последнее время письменным историческим источникам, уже сегодня можно довольно точно восстановить цепь тех трагических событий и перевести их из разряда мифов в разряд исторических фактов.

Климатические данные показывают, что до Потопа в районе северо-восточной Канады (полуостров Лабрадор) и в Европе господствовали ледники, а Сибирь, Аляска и Северный Ледовитый океан находились в умеренной зоне. Таким образом, климатические условия однозначно указывают, что «допотопный» Северный полюс находился ориентировочно где-то в районе между 20 и 60 меридианом западной долготы и между 45 и 75 северной параллелью

Математические расчёты, проведенные ученными, показывают, что для смещения земли на такой угол на Землю по касательной траектории должен упасть метеорит диаметром около 1 тысячи километров, летящий со скоростью 100 км в секунду. Удар такого метеорита неминуемо бы привёл к гибели всего живого на планете. А поскольку следы катастрофы такого масштаба не обнаружены, то можно предположить, что имел место разлом литосферных плит по мантии планеты. В таком случае, на Землю упал метеорит, летящий со скоростью 50 километров в секунду и имеющий диаметр около 20 километров.

Падение метеорита должно было произойти где-то на окружности, проходящей через старые и современные полюса. То есть, иметь координаты либо в диапазоне 20о…60о западной долготы, либо 120о…160о восточной долготы.

В упомянутом районе в западном полушарии следов падения крупного метеорита нет, зато в восточном полушарии, в значительной мере покрытом акваторией Тихого океана, рельеф дна позволяет допустить ассоциации с остаточным кратером.

Местом падения метеорита, вызвавшего Потоп, вполне мог быть район Филиппинского моря. Именно там мы видим как бы маленький "осколок" коры – Филиппинскую плиту, которая намного меньше любой другой на нашей планете

Данный регион характеризуется ещё и тем, что его как бы обрамляют самые глубоководные впадины на Земле, которые полностью совпадают по месту расположения с тектоническими разломами (читай – трещинами) в земной коре. Именно здесь находится и знаменитая Марианская впадинаметра глубиной.

При нормальном течении геологических процессов на дне океанов, внутренних и окраинных морей прослеживается строгая последовательность осадков, но данные геологии указывают на то, что в районе Филиппинского моря осадочные слои различного возраста находятся как бы в смешанном состоянии, что является ещё одним подтверждением в пользу предположения о месте катастрофы в Филиппинском море..

В результате падения метеорита в океан произошло не только смещения полюсов планеты, но и возникли огромные волны, высота которых достигала нескольких километров. Цунами прошли вглубь континентов на сотни километров, снося при этом всё на своём пути и увлекая за собой огромное количество грунта, деревьев и животных. Последствия этого ужасного цунами ученные находят в процессе археологических раскопок на разных континентах как в Индии, так и в Южной Америке , в Европе, в Западной и Восточной Сибири.

Глава 4. Практические задачи

4.1 Определение объема воды вытекающей при чистке зубов, при принятии душа, при принятии ванны (у папы, у мамы, у меня и у брата)

Измерим скорость вытекания воды из крана. Для этого возьмем какую-нибудь емкость, объем которой заранее известен. Затем замерим с помощью секундомера время, за которое вода наполнить эту емкость. Мы взяли банку объемом 3 литра. Несколько раз наполнили ее водой из крана. Время заполнения составило 17 секунд.

После этого, измеряем время, за которое набирается полная ванна. Это время составило 14 минут 15 секунд.

Рассчитываем, какой объем воды у нас сейчас в ванной. Для этого переводим время в секунды: 14 * 60 + 15 = 855 секунд. Затем 855 / 17 = 50 (и 1/3). Получается, что за 855 секунд у нас набралось бы 50 трехлитровых банок. Потом 50 * 3 = 150 литров и добавляем 1 литр (1/3 * 3 = 1) получается, что в ванной набралось воды объемом в 151 литр.

Папа моется под душем 10 минут. Переводим время в секунд. Это 600 секунд. Или 105 литров воды. Значит для папы экономичнее принимать душ. Мама и я принимаем душ по 20 минут, а Федя по 15 минут. Значит расход воды для нас с мамой составляет 211 литров, а для Феди 158 литров. Значит для мамы, Феди и меня принимать ванну экономичнее.

Для проверки правильности расчетов, во время заполнения ванны, на стенках ванны каждую минуту отмечался уровень воды. Позже, измерив расстояние между отметками, получили, что уровень воды поднимался на 5 см каждые 3 минуты.

Для проверки расчетов, из наполненной ванны зачерпнем воды и измерим на сколько опустится уровень. Воды была зачерпнута в банку объемом 3 литра и ведро объемом 10 литров. Всего 13 литров.

Уровень воды при этом опустился на 2 см.

Делаем расчет: сколько за 3 минуты в ванну набирается воды. 3 минуты * 60 = 180 секунд. 180 / 17 = 10 (и 2/3) трехлитровых банок. 10 (и 2/3) * 3 = 32 литра воды. Получается, что 32 литра воды – это слой воды в ванне 5 см. Если уровень воды упал на 2 см, то воды уменьшилось на 32 / 5 * 2 = (примерно) 13 литров. А мы как раз и забрали воды в ведро и банку 13 литров, значит, наши расчеты верны.

4.2 Сколько воды может сэкономить вся наша семья в год, если будет закрывать кран при чистке зубов?

Рассчитаем экономию воды во время чистки зубов. Многие люди, когда чистят зубы, не закрывают кран и вода течет все время. Я когда чищу зубы, всегда закрываю кран, чтобы лишняя вода не утекала. Засечем общее время чистки зубов, и время когда открыт кран с помощью секундомера. Получилось, что время чистки зубов составляет 2 минуты, при этом кран был открыт три раза общая продолжительность, когда вода текла, составила 25 секунд.

Измерим скорость вытекания воды из крана в раковине с помощью трех литровой банки и секундомера. Банка полностью набралась за 1 минуту 16 секунд или за 76 секунд.

3 литра = 3000 миллилитров делим на 76 секунд получается 39 мл в секунду вытекает вода из крана в раковине.

Если бы я не закрыла кран, то расход воды на чистку зубов составил бы 2 * 60 * 39 = 4680 мл или 4 литра 680 мл.

На я закрыла кран и расход воды составил 25 * 39 = 975 мл (чуть меньше литра).

Экономия воды 4680 – 975 = 3705 мл.

У нас семья из 4 человек, мы чистим зубы 2 раза в день, общая экономия в день составляет 2 * 4 * 3705 = 29640 или почти 30 литров воды.

Экономия в месяц 29640 * 30 = 889200 мл или 889 литров.

А в год получается 365 * 29640 = мл или почти 10819 литров.

При стоимости горячей воды в 121 руб. 50 коп. за 1 метр кубический или за 1000 литров.

Получается, что в год наша семья экономит 10819 / 1000 * 121,50 = 1315 руб.

По результатам последней переписи населения в 2010 году в г. Сургуте проживало 306 700 человек. Если каждый будет экономить воду, то все жители нашего города могут сэкономить в год 306700 * 365 * 2 * 3705 = мл или 829 516 м3. Подсчитаем стоимость такого объема воды: 829516 * 121,50 = руб. или 100 млн. 786 тыс. 194 руб. На эти деньги можно построить детский сад среднего размера.

4.3 Проверка закона Архимеда на кухне.

Если погрузить в воду какой-либо предмет, то уровень воды увеличится на объем этого предмета. Проведем опыт, для этого возьмем мерный стакан и несколько разных предметов – фруктов.

Нальем воды 600 мл, затем опустим в воду мандарин так, чтобы он полностью скрылся под водой. Объем воды и мандарина стал равен 705 мл. Значит объем мандарина составляет 705 – 600 = 105 мл.

Затем возьмем яблоко и полностью погрузим в воду, уровень воды поднимется до отметки 850 мл. Значит объем яблока равен 850 – 600 = 250 мл.

Потом возьмем апельсин и положим в мерный стакан, уровень воды достигнет 910 мл. Значит, объем апельсина равен 910 – 600 = 310 мл.

Выводы

Исследования показали, что для измерения объемов жидкости люди использовали самые разнообразные мерки, чаще всего они были связаны с предметами, в которых эту жидкость хранили, переносили, транспортировали. В дальнейшем с развитием торговли такая разноплановая система стала неудобна, и Международный Комитет мер и весов утвердил единую для всех мерку литр. Однако и по сей день во многих странах еще применяют традиционные для них меры объема, например галлон или баррель.

Кроме того, в процессе исследования, был рассмотрен основной закон Архимеда. Практические исследования проведенные в домашних условиях еще раз доказали правильность выводов, сделанных Архимедом. Кроме того, с помощью закона Архимеда определили, что метеорит, вызвавший всемирный потом летел со скоростью 50 километров в секунду и имел диаметр около 20 километров.

Кроме этого исследования доказали, что для папы экономичнее принимать душ, а для мамы, Феди и меня принимать ванну экономичнее.

Семья из четырех человек может сэкономить 10 819 литров воды в год. В рублях это составит 1315 руб. Однако если все жители Сургута будут экономить, то смогут сэкономить в год 829 516 м3. или 100 млн. 786 тыс. 194 руб. На эти деньги можно построить детский сад среднего размера. Что еще раз доказывает, что даже, казалось бы, простые и не сложные вещи могут привести к значительным результатам, если делать их все вместе.

Литература

1.Житомирский С. Ученый из Сиракуз (Архимед). М., 1982;

2., . Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. . - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001

3. , Устюгов метрология. Учеб. пособие - 2-е изд. - М.: «Высшая школа», 1975. - 328 с.

4. http://mer. *****/ Статья «Меры объема в России»

5. http://ru. wikipedia. org/wiki/Статья «Единицы измерения объема»

6. http://*****/stat. htm Скляров А. «Миф о потопе: расчеты и реальность»



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...