Интересные факты для детей. Обо всех и обо всем Интересные факты для урока по окр мира

Окружающий мир замечателен и непредсказуем. Он одинаково способен радовать, вдохновлять и шокировать. Нам не хватит жизни, чтобы узнать все его раскрытые секреты и не хватит вечности, чтобы разгадать все его тайны. Однако всегда можно начать с малого. Вот, например, очень странные факты, которых вы могли не знать.

Теория вероятности

Вероятность внезапной смерти по пути за лотерейным билетом выше вероятности выиграть джек-пот.

Анализ

Мы принимаем более рациональные решения, если обдумываем проблему на иностранном языке. Язык помогает отделить эмоции от логики и яснее проанализировать ситуацию.

Узы любви

Выдры держат друг друга за лапки во время сна, еды или простого отдыха не только, чтобы не разделиться, но и чтобы не скучать друг по другу.

150 км без двигателей

Самолет может планировать без рабочих турбин и даже с дырой в топливном баке на расстояние, превышающее 150 километров. Такой случай однажды произошел на самом деле.

Вкус сладкого

Кофе радикально изменяет вкус еды. Особенно это касается сладостей. Кофе притупляет вкус сладкого, а чай сохраняет его.

Боль

Когда мы получаем отказ или нас бросает любимый человек, в мозгу активизируются те же рецепторы, которые отвечают на физическую боль.

Лица там, где их нет

Обезьяны видят лица на неодушевленных объектах. Они испытывают оптические иллюзии, потому что постоянно помнят об опасности.

Элвис

Элвис Пресли был натуральным блондином. Король рок-н-ролла был уверен, что темные волосы лучше подчеркивали цвет его глаз.

Язык жестов

Наш мозг реагирует на общение по-разному. Вербальные и невербальные сигналы воспринимаются мозгом не одинаково. Оказывается, наше подсознание лучше воспринимает язык жестов.

Бактерии

На человеческой коже больше форм жизни, чем людей на нашей планете. Каждый день мы «делим» собственное тело с 90 триллионами бактерий.

Дополнительный вес

В течение ночи межпозвоночные диски расслабляются и расширяются. Именно поэтому мы на 1 % выше утром, чем вечером.

Волосы

Структура и цвет волос новорожденного ребенка может полностью измениться в течение первого года его жизни. Не удивляйтесь, если белокурый малыш внезапно станет брюнетом.

Камуфляж

Белые медведи пытаются спрятаться в снегу, прикрывая свои черные носы лапами.

Генетика

Пессимизм наследуется генетически. Люди, которые настроены отрицательно, разделяют мутировавший ген ADRA2b.

Метро

Почти 15 % воздуха, который мы вдыхаем в метро, - мертвые клетки человеческой кожи.

Ожирение

На Земле больше людей, которые страдают ожирением, чем тех, кто страдает от голода. Около 30 % населения Земли страдает ожирением, а 5 % из них умирает от этой болезни.

Вселенная в нас

Наши тела состоят из атомов, половина которых прибыла на Землю с других галактик.

Первый фотошоп

В расцвет фотографии XIX века было очень популярно снимать мертвых людей, усаживая их перед камерой так, будто они были все еще живы. Кроме того, первый фотошоп заключался в «дорисовывании» фотографий акварельными красками.

Десять интересных фактов из жизни животных

1. Зачем крокодилы глотают камни?
Крокодилы наполняют свои желудки не только пойманными зазевавшимися животными, но и камнями. Вернее, именно потому, что в рацион обычного крокодила входят черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы и даже львы, крокодилу необходимы в желудке камни, чтобы всю эту еду перемалывать. Кроме того, камни служат балластом при погружении под воду.







3. Как же птицы все-таки могут ориентироваться в полете?

Думается, многих интересовало, как же птицам удается без карт пролетать тысячи километров и безошибочно попадать в назначенный пункт. Оказывается, для ориентации птицы используют "встроенные" матерью-природой ферромагниты, с помощью которых они ориентируются по магнитным полям планеты. Кроме того голуби, к примеру, способны запоминать приметные особенности на земле, по которым и ориентируются.

4. Зимой для бобров в сутках - 29 часов?

Когда наступает зима, бобры становятся настоящими "домоседами", ведь они совсем не выходят из своих темных нор, сложенных из грязи и дерева. В теплое время года эти ночные животные выходят из жилищ с закатом солнца, а приходят с рассветом. Однако в темных норах зимой у бобров сбивается суточный режим, и для них в сутках "помещается" 29 часов.


5. Кроты вовсе не слепые?

Исследования последних лет опровергли бытующее мнение о том, что кроты слепы, так как живут под землей. На самом деле, у кротов достаточно острое, хотя и ограниченное, зрение. А увиденный кротом свет, служит знаком опасности, ведь проникновение света для него означает не что иное, как то, что в нору проник хищник.







6. Альтруизм в природе?

Многие думают, что в дикой природе нет места альтруизму между животными, так как в условиях природного отбора выживает наисильнейший. Однако, ученые приводят множество примеров, доказывая обратное. Например, недавно удалось доказать, что птенцы многих видов птиц издают специальные звуки, оповещающие своим сородичам о том, что найдена пища. На фотографии - сурикат, самый альтруистичный товарищ.










8. Уникальная кровеносная система жирафа?

Так как мозг жирафа возвышается над собственным телом на высоте 5 метров, встает проблема кровоснабжения мозга. Оказывается, чтобы поставить кровь на такую высоту, у жирафа имеется сердце, вдвое сильнее, чем, к примеру, у коров; специфическое строение вен предотвращает резкому приливу крови при опускании головы вниз. А чтобы кровь не застаивалась в ногах, у жирафа кожа на ногах необычайно натянута. Вот природа постаралась!









9. У слонов отличная память?

Мозг слонов - самый большой среди млекопитающих, его вес составляет около 5 килограммов. Хотя замерить интеллект у животных очень сложно (это тяжело сделать и у людей), однако соотношение массы мозга и тела приближается к аналогичному показателю у шимпанзе, что свидетельствует о высоких умственных способностях. По крайней мере, последние исследования доказывают отличную память у этих гигантов.




10. Попугаи не только подражают звукам?

Существует мнение, согласно которому "говорящий" попугай просто воспроизводит услышанный набор звуков. Однако, тридцатилетнее изучение такой способности наших пернатых друзей показывает обратное. Оказывается, попугаи могут решать простые лингвистические задачи на уровне 4-6 летних детей, и даже комбинировать заученные слова в новые единицы.

20 интересных фактов обо всём.

  1. 1890 году из Японии в Россию завезли фигурки мудреца Фукурума. Сейчас они более известны как матрёшка.
  1. Единственное число, которое в два раза больше суммы составляющих его цифр,- 18.
  1. До 1600 года часы имели только одну стрелку - часовую.
  1. В июне 1963 года британский теннисист Михаэль Сангстер подал мяч со скоростью 247 км.ч. Это самая мощная зафиксированная когда- либо подача.

Не хотела бы я оказаться с ним на одном корте.)))

  1. Банан – это ягода.
  1. Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звёзд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от неё, распространяющийся со скоростью почти 300 000 км. В секунду, достигает нас только через это время. Вот вам и специальная теория относительности.
  1. Невозможно чихнуть с открытыми глазами. Можете это проверить!
  1. Фламинго становятся розовыми не от рождения, а из-за особенного питания. Они едят сине-зелёные морские водоросли, которые в процессе пищеварения становятся розовыми. Вот вам и птица «утренней зари»
  2. Скорость распространения молнии настолько велика, что она может за секунду восемь раз обогнуть земной шар.
  1. Люди и слоны – единственные существа, которые эмоционально реагируют на останки себе подобных.
  1. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звёзды, то её вес будет равен примерно 110 миллионов тонн.
  1. Самая толстая когда-либо выпущенная газета - в Америке (Ньюорк-Таймс) от 17 октября 1965 года, весила почти 3,5 килограмма, в ней было 945 страниц.
  1. Яблочные косточки содержат циагенные гликозиды. 50-60 граммов этих косточек могут привести к сильному отравлению взрослого человека.
  1. Большинство тропических рыбок могут выжить, если вместо воды их поместить в аквариум, наполненный кровью, так как кровь по-своему составу максимально приближена к морской воде.
  1. Человеческий глаз настолько чувствителен, что если сесть на вершине горы в безлунную ночь – можно будет обнаружить горящую спичку с расстояния 80 км.
  1. Обычным карандашом можно провести линию 55 км.
  1. Все знают фразу Юлия Цезаря: « Пришёл, увидел, победил!», но не знают, что это выражение относилось к Турции.
  1. Одной хорошей шариковой ручкой можно написать примерно 50 000 слов.
  2. Кора красного дерева огнеупорна. Если в лесу, где растут породы красных деревьев, возникает пожар, огонь распространяется внутри ствола.

(Продолжение следует….)

Интересные факты об окружающем нас мире и происходящих событиях не могут оставить равнодушными даже детей. Психологи считают, что приблизительно в 3 классе ребенок начинает осознанно задавать те или иные вопросы о причинно-следственных связях всего, что он видит.

Мы собрали для вас небольшую подборку интересных фактов для 3 класса . Конечно, вполне возможно, что некоторые данные будут новыми и для взрослых, поэтому такой заголовок можно считать условным.

Тем не менее, разные факты, приведенные в статье, направлены, прежде всего, на развитие юного человечка. Однако если это принесет пользу и более старшему поколению, автор будет только рад.

Знаете ли вы, что за всю историю существования человека, на Земле жило около 107 миллиардов человек? Для понимания напомним, что один миллиард - это тысяча миллионов!

На данный момент времени (2017 г.) на Земле проживает около 7 млрд. человек. Это при том, что где-то 200 лет назад население нашей планеты было в пределах всего лишь одного миллиарда.

Кстати, в отдельной статье мы уже более подробно описывали самые интересные факты о Земле - можете почитать.

В 3 классе дети задаются вопросом: где самое глубокое место мирового океана? Это Марианская Впадина. Ее глубина около 11 км. Только вдумайтесь, насколько это глубокая «яма»!

Ну и, наверное, вам может быть любопытно, какая самая высокая точка на земле. Это гора Джомолунгма или, как еще ее называют, - Эверест. Ее высота равна 8848 метрам. Это самая высокая гора и находится она в Гималаях (горная система Земли), располагающихся на территории Китая.

Всего в мире насчитывается 252 страны, а вот различных языков - более 7 тысяч.

Расстояние от Земли до Солнца - 150 млн. км, а до Луны - всего лишь 384 тыс. км.

Солнце - это звезда, которая является главной в нашей космической системе. Но таких систем существует огромное множество. Если вам нравятся интересные факты 3 класса, тогда запомните: космос бесконечен.

Самая большая страна в мире по масштабам территории - это Россия. А больше всего людей живет в Китае (более 1 млрд.).

Первым человеком, который полетел в космос, был Юрий Гагарин. Его знают во всем мире.

Несколько интересных фактов из мира животных

Знаете ли вы, что некоторые виды скорпионов могут жить без еды целый год?

Кошки - это не простые домашние животные. Ученые доказали, что они умеют лечить своих хозяев. Конечно, делают они это не сознательно, однако польза очевидная.

Собаки машут хвостом не просто так. Когда они радуются - движения одни, когда беспокоятся - другие. Так что можете рассказать об этом своим друзьям в 3 классе.

Бобры - это удивительные животные, которые строят свои дома прямо посредине водоема. Их плотины по высоте достигают одного метра, представьте себе!

У коровы четыре желудка. Они нужны для того, чтобы кушать по определённой схеме. Видя много травы, они набивают ею живот, не прожевывая. А потом, когда есть время, они отрыгивают эту траву и начинают тщательно пережевывать. Таких животных называют жвачными, то есть такими, которые жуют жвачку.

Дети, которым нравятся интересные факты 3 класса, уже знают о том, что кроты живут под землей. Здесь надо заметить, что их норы могут иметь до шести этажей с множеством «кладовок», куда они прячут еду на «черный день».

Самое быстрое существо на планете - это птица сапсан. Она относится к семейству соколов.

А вот самая умная птица, каким бы удивительным вам не показался данный факт, - это ворона. Ее интеллект настолько велик, что ученые давно проводят исследования над этой загадочной пернатой.

У страуса глаза больше, чем мозг. Поэтому их часто сравнивают с очень глупым существом.

Улитка может спать до 3 лет. Представляете, какая соня!

Также в 3 классе активно исследуют окружающий мир. Ниже приводим данные по этой теме.

В России находится уникальное озеро Байкал. Оно является самым глубоким в мире и крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Как вы знаете, вся вода делится на соленую и пресную. Соленую пить нельзя, поэтому пресная вода представляет собой большую ценность для всех живущих людей.

Крупнейшая пустыня на планете - это Сахара. Она располагается в Африке. Кстати, читайте интересные факты про Африку в отдельном посте.

Как известно, наша планета имеет форму шара. Условная линия, которую мы проводим вокруг нее, называется экватор. Длина экватора равна приблизительно 40 тыс. км.

А этот факт из мира природы может вас удивить. Арбуз - это ягода, а не овощ или фрукт.

В простых абрикосах содержится очень много калия, который является чрезвычайно полезным для сердца. Если у человека проблемы в области сердечных заболеваний, ему рекомендуют употреблять в пищу эти фрукты и курагу (высушенные абрикосы).

Интересно, что 85 % всей растительности, известной ученым, находится в мировом океане, а не где-то на суше.

Желтые лимоны небольшого размера содержат в себе больше сахара, чем клубника. Вот так неожиданно - в такой кислоте и столько сахара!

А эта информация известна не всем детям 3 класса. В море живет существо, которое умеет вырабатывать электрический ток. Оно «бьется током» когда нужно защищаться от врага или добывать себе пищу. Это, как вы, наверное, догадались - электрические угри.

Добавим немного информации про животных. Козы могут видеть все вокруг себя (даже то, что сзади них) вообще не поворачивая голову. Это возможно благодаря уникальному строению их глаз.

Мыши умеют прыгать на высоту почти полметра, а также превосходно плавать. Их зубы растут с большой скоростью и если их регулярно не подтачивать, то они достигнут 12 сантиметров всего за один год. Однако жить с такими длинными зубами они бы просто не смогли. Именно по этой причине мыши постоянно что-то грызут. Кстати, они способны прогрызть бетон, и даже свинец.

Человеку свойственно задумываться о своем существовании. Кто мы? Что мы из себя представляем? Для чего мы здесь? Ответить на все вопросы невозможно. Но кое-что нам все-таки известно наверняка.

Это наша Земля. Выглядит неплохо, да?

На протяжении всей истории Земли на ней жили около 108 миллиардов человек. Семь миллиардов живут здесь сейчас. И вы - один из них.

Вот так мы решили расселиться.

Ежедневно люди совершают множество перелетов от одной части Земли к другой. Выглядит это так:

А это - одна часть Земли, Антарктида, в сравнении с другой - США.

Такого размера Африка на самом деле.

А вот такого размера Тихий океан.

И настолько он глубок

Но Земля - это просто ничто по сравнению с тем, что за ее пределами. Вот все спутники, которые вращаются вокруг нашей планеты каждый день.

Но чтобы добраться до Луны, нужно преодолеть тысячи километров. Между Землей и Луной можно разместить все планеты Солнечной Системы.

Одна из вершин на Марсе - гора Олимп. Эверест по сравнению с ней словно маленький ребенок.

А так выглядел бы Юпитер для нас, если бы находился на том же расстоянии, что и Луна.

Это количество воды на спутнике Юпитера - Европе, по сравнению с количеством воды на Земле.

Так Юпитер каждый день защищает Землю от космического мусора и астероидов, «отводя их в сторону».

Очень легко забыть, что мы находимся в постоянном движении - каждый день, каждую секунду…

Но наша Солнечная система тоже все время движется. Сейчас мы находимся в том же положении, что и 225 миллионов лет назад, когда Землю населяли динозавры.

В самом деле, все, что мы можем видеть, находится в этом желтом круге.

А все радиосигналы, которые посылает в космос человечество, здесь. Неудивительно, что мы все еще не встретили разумную жизнь

Зато вот сколько новых планет мы обнаружили за последние годы.

Однако наша галактика - коротышка по сравнению с некоторыми другими. Вот Млечный Путь по сравнению с IC 1011.

И они состоят из таких молекул. Вот что мы из себя представляем.

Но это еще ничего.
Только представьте, в вашем организме примерно 7.000.000.000.000.000.000.000.000.000 атомов, каждому из которых миллиарды лет.
Это действительно то, чем мы все являемся и все, что мы пока знаем.

Интересные факты о окружающем мире 3 класс

Задание по окружающему миру (3 класс): Интересные факты о хвойных растениях.

Хвойные лекари. Хвойных лес это доктор от природы.
В хвойном лесу воздух чище чем в операционной.

Хвоя содержит витамины С, В1, В2, В3, В6, а также кобальт,
железо, марганец, каротин.
Если сорванную хвою заморозить и хранить в морозильнике,
оттаяв она не потеряет свои свойства.
Употребление в пищу хвои, является секретом силы сибиряков.

Препараты на основе хвойных растений применяются в лечении таких болезней как:
невралгия, пиелонефрит, диабет, бессонница, бронхиальные болезни.
Из Тиса выделяют вещество, которое эффективно борется с некоторыми видами рака.

Хвойные долгожители.

Если обратить внимание на списки самых древних ныне живущих деревьев, то хвойные растения являются безупречными лидерами. Деревьев возрастом более 1500 лет насчитывают 21, из них к хвойным растениям относятся 20.

Деревьям долгожителям дают имена.

Сосна Мафусаил. Возраст - 4846 лет.


Ель Старый Тикко. Возраст - 9550 лет.

Снаряды из шишек.

Во время лесных пожаров шишки хвойных, загораясь,
превращаются в зажигательные снаряды,
которые «выстреливают» на расстояние до 50 метров.


Янтарь – застывшая смола.

Смола выделяется в результате нормальных процессов или повреждении растения.
В янтаре нередко находят включения- членистоногие насекомые, прилипшие к капле смолы,
не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы,
вследствие чего животное погибало в быстро застывавшей массе,
что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей.


Янтарная комната (Эрмитаж. С.Петербург)

Ненецкое суеверие.

По древнему ненецкому поверью сосны с определенным (шарообразным) расположением веток
нельзя бить палкой - считается, что там обитает дух ветра,
который может унести того, кто рискнет его побеспокоить в «никуда».


Хвойные леса распространены на огромной части суши.
Благодаря большому распространению
они наряду с тропическими лесами являются легкими нашей планеты.


Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...