Как найти длину гипотенузы. Площадь и площадь треугольника

Так как в бобовых культурах, к которым относится и горох, нет собственной кислоты, чтобы заготовки с зеленым горошком сберегалась всю зиму, в маринад добавляется уксус, который является отличным консервантом.

  • родниковая вода – семьсот миллиграмм;
  • сахар – две столовые ложки;
  • уксус столовый (9%) – сто миллиграмм.

Процесс готовки:

  1. Молодой горошек перебрать от поврежденных плодов, высыпать на сито и промыть прохладной водой.
  2. Заливку приготовить следующим способом: вылить воду в кастрюлю, добавить половину соли и сахара, и вскипятить.
  3. Всыпать подготовленный горох в кипящий маринад и проварить в течение пяти-шести минут.
  4. Пробланшированный горошек процедить, и сразу залить студеной чистой водой, такой метод поможет сохранить его красивый зеленый цвет.
  5. Затем разложить горошек в предварительно стерилизованные полулитровые банки.
  6. В ту же самую воду, в которой бланшировался зеленый горох, всыпать оставшийся сахар с солью и опять вскипятить.
  7. Выключить огонь под кастрюлей с заливкой, только тогда добавить в нее уксус, залить в банки с горохом.
  8. Накрыть банки заранее прокипяченными крышками, и простерилизовать их в духовке не менее получаса.
  9. Банки с горошком тщательно закатать и оставить, чтобы они полностью остыли. Хранить такую консервацию следует в холодном, недоступном для солнечных лучей, месте.

Горох, консервированный в уксусном маринаде, получается довольно кислым на вкус, отлично подойдет для приготовления винегрета.

С добавлением лимонной кислоты

Очень часто при консервации вместо уксуса используется лимонная кислота, которая также успешно справляется с ролью консерванта, и помогает заготовкам храниться дольше.

Требуемые продукты для поллитровой банки:

  • молодой, очищенный от стручков, зеленый горох – шестьсот грамм;
  • родниковая вода – один литр;
  • сахар – две столовые ложки;
  • обычная кухонная соль – две столовые, с горкой, ложки;
  • лимонная кислота – пять грамм.

Процесс готовки:

  1. Горошек тщательно перебрать, отбраковывая треснувшие горошины, или плоды с пятнами, промыть в холодной воде, пробланшировать в кипятке в течение пяти минут, и горячим пересыпать в стерилизованные банки.
  2. В воду высыпать сахар с солью и лимонной кислотой, и размешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Затем поставить маринад на огонь и вскипятить.
  4. Залить зеленый горох кипящим маринадом, накрыть банки, прокипяченными заранее, крышками и поставить в духовку для стерилизации.
  5. Время стерилизации – три часа с момента закипания заливки в банках с горошком.
  6. Затем сразу тщательно закрыть банки ключом, и оставить, пока они полностью не остынут.

По этому рецепту консервированный горошек получается кисло-сладким на вкус, подходит для приготовления разнообразных салатов и супов.

Горошек «Натуральный»

Можно законсервировать зеленый молодой горох и без добавления таких консервантов, как уксус или лимонная кислота. Такой способ заготовки почти полностью сохраняет вкус и цвет свежего горошка, но хранить его долго не рекомендуется.

Требуемые продукты:

  • очищенный от стручков зеленый горох;
  • родниковая вода;
  • обычная кухонная соль – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Процесс готовки:

  1. Очищенный и перебранный молодой горох тщательно промыть в прохладной воде.
  2. Залить плоды горошка чистой студеной водой, довести до кипения, и прокипятив ы течение нескольких минут, воду слить.
  3. Снова залить горох свежей студеной водой, немного посолить, и проварить до готовности, примерно двадцать – тридцать минут.
  4. Для приготовления заливки, всыпать в воду сахар с солью, размешать, пока они полностью не растворятся, на сильном огне дать заливке закипеть.
  5. Сваренный до готовности горошек еще горячим выложить в стерилизованные сухие банки, залить кипящим рассолом.
  6. Тщательно закатать банки с горошком металлическими, прокипяченными заранее, крышками. Оставить, пока заготовки полностью не остынут.

Хранится такой горошек только в холодильнике, не более двух – трех месяцев. Из него можно готовить пюре, которое подходит для питания даже маленьким детям.

Маринованный горох

Зеленый горошек маринуют с использованием различных специй, что придает ему слегка пряный вкус и аромат.

Требуемые продукты для поллитровой банки:

  • родниковая вода – один литр;
  • молодой, очищенный от стручков, зеленый горох;
  • сахар – две столовые ложки;
  • обычная кухонная соль (не йодированная) – три столовых ложки;
  • несколько горошин черного перца;
  • гвоздичные бутоны;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сушеные листья лавра – две штуки.

Процесс готовки:

  1. Молодой горох перебрать от треснувших и черных плодов, и замочить в ледяной воде на один-два часа.
  2. Затем пробланшировать горошек к кипящей воде со щепоткой лимонной кислоты в течение нескольких минут, еще горячим разложить в банки.
  3. Приготовить заливку следующим способом: всыпать в воду сахар, соль и лавровые листья и довести ее до кипения.
  4. В каждую банку с молодым вареным горохом добавить по горошине перца, по два бутончика гвоздики, залить кипящей заливкой.
  5. Закрыть сверху банки кипяченными железными крышками и стерилизовать горошек в духовке не менее получаса. Затем банки тщательно закатать и оставить остывать в перевернутом виде.

Маринованный горошек подходит для салатов, а также его можно подать как дополнение к мясным блюдам.

Без стерилизации

Чтобы приготовить в домашних условиях консервированный зеленый горох, напоминающий вкусом магазинный, можно воспользоваться этим рецептом.

Требуемые продукты для поллитровой банки:

  • молодой горох, очищенный от стручков;
  • родниковая вода – один литр;
  • обычная кухонная соль – три столовых, с горкой, ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Процесс готовки:

  1. Молодой горошек тщательно очистить и перебрать, а затем замочить на один час в ледяной воде.
  2. В сотейнике вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Всыпать зеленый горох в кипящий маринад и проварить двадцать минут.
  4. Лимонную кислоту следует добавить в горошек за несколько минут до его готовности.
  5. Подготовленные банки, емкостью пол-литра, ополоснуть теплой водой, простерелизовать и высушить.
  6. Выложить в банки готовый горох, не доходя до края один сантиметр, залить кипящим рассолом, в котором горошек варился.
  7. Сразу накрыть банки металлическими прокипяченными заранее крышками и тщательно закатать. Закатанные банки с горошком до полного остывания.

Первые несколько дней после консервации оставить горошек дома, чтобы следить, не помутнел ли рассол. Только потом банки с горохом можно отнести для хранения в холодный погреб.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Чтобы консервация зеленого горошка всегда была удачной, необходимо в точности соблюдать время термической обработки и количество ингредиентов, поданных в рецепте. Хранить горошек следует только в темном холодном месте, куда не попадают солнечные лучи. Маринад в банках с консервированным горошком должен оставаться прозрачным, если он помутнел, это первый признак, что в заготовке начали размножаться вредные бактерии, употреблять такой горошек в пищу категорически нельзя.

Заготовки из зеленого горошка – рецепты на зиму
Консервирование горошка:

Извлекаем из стручков горох, промываем его в воде, затем заливаем холодной водой и добавляем сахар и соль (на 1 литр воды – пол чайной ложки сахара и столько же – соли). Доводим до кипения и варим примерно 25-30 минут. Важно следить во время варки, чтобы горох не разварился.

После этого горошек отделяем от воды и размещаем по банкам, которые заранее нужно подготовить и простерилизовать. Воду из-под горошка процеживаем через марлю, собранную в несколько слоев, снова доводим до кипения и заливаем банки с зеленым горошком. Стерилизуем около 40 минут и закатываем. Хранить заготовку в прохладном месте.

Как сушить зеленый горошек

Основных способов два: сушка «лопатками», т.е. вместе со стручком и сушка, собственно, самих зерен. В первом варианте отбирают свежие, упругие стручки, промывают и бланшируют в дуршлаге над кипятком. Затем стручкам дают остыть, разрезают на части и раскладывают на противне в тонкий слой. Сушат при температуре 60-70 градусов. В

Торой вариант: зерна гороха доводят до кипения в подсоленной воде, после чего слегка сушат в дуршлаге и высыпают на противень. Сушат также в духовом шкафу при температуре до 70 градусов. Для сушки используют горошек, который собирают приблизительно через 15 дней после его цветения.

Способ замораживания.

Один из самых простых рецептов заготовки зеленого горошка. Недозрелый горошек заливается на пару минут кипящей водой и охлаждается в холодной. С помощью дуршлага отделяют воду, и горошек раскладывается на полотенце (делается это для высыхания). Как только зерна высохли, расфасовывают по пакетам, плотно завязывают и хранят в морозильной камере.

Консервированный горошек для зимних салатов оливье.

Молодой нежный горошек приятно есть прямо с грядки. Но если его много, нетрудно сделать заготовки для зимних салатов оливье. Наберите зеленых бобов (в народе их называют стручками) и вылущивайте горох сразу в холодную воду. На воздухе, без воды, горошек очень быстро окисляется, потому что в нем много белковых соединений. Такой горох в банке помутнеет, закиснет. В холодную воду добавьте соль (из расчета на 1 литр воды - полторы чайные ложки) и довести до кипения. Далее предстоит из холодной воды сцедить горох и пересыпать в кипяток. Рассола должно быть столько, чтобы слегка закрывал горох. После кипячения горох вместе с рассолом разлейте по стеклянным банкам, в которые нужно добавить лимонной кислоты (3 г на каждый литр продукта). Затем накрыть крышками банки и стерилизовать полчаса в кипящей воде. После этого закрутите крышки, укутайте банки бумагой и одеялом. Когда консервация остынет, перенесите в кладовку.

В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:

Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.

Теперь приступаем к консервации горошка

В большой посуде нагреем до кипения воду, подсолим ее и прокипятим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. Затем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Вся посуда должна быть по возможности стерильной. После того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. При этом банки слегка встряхивают, чтобы горошек уложился плотно. Когда до верха банки останется 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кипящей слабо соленой водой. Теперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. Через два дня банки желательно еще раз стерилизовать горячим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. Прогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.

Горошек соленый в стручках

Отберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. Отрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.

Вскипятите 3-4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью. Когда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. Перед подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.

Маринованный зеленый горошек по быстрому рецепт

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного зеленого горошка:

Стручки молодого зеленого горошка
на 1 литр маринада 1 ст ложка крупной соли
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка сахара
по желанию 1 ч ложка сухой горчицы

Способ приготовления маринованного зеленого горошка по быстрому:

Стручки горошка помыть и сложить в емкость, где он будет мариноваться. В кипящей воде растворить соль, сахар, выключить газ и добавить лимонный сок и по желанию сухой горчицы. Горячим маринадом залить горошек и оставить его мариноваться на сутки.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...