Как научиться быть а не казаться. Быть, а не казаться или как найти свой путь

Какое значение мы придаем выражению «быть, а не казаться»? Почему многие люди злоупотребляют понятием «быть самим собой»? Как не спутать невежество и эгоизм с гармонией к окружающему миру? Когда надоело врать самому себе, плясать под чужую дудку - наступает уверенность брать инициативу в свои руки. Как позволить себе дышать полной грудью, несмотря на преграды? Здесь предложены ценные советы.

Быть, а не казаться….

Чтобы достичь комфорта внутри себя нужно последовать развитию. Данный этап необходим, чтобы человек испытал себя в «не своей тарелке» и научился быть спокойным. Эффект встряски позволяет закалить силу духа, которой часто не хватает для баланса между формальной и неформальной обстановкой. Именно в плоскости «работа» и «отдых» личность стремится бороться за свои права, отрицая всевозможные обязанности.

Каждое изменение - это движение в сторону широкого сознания . Желание найти себя формирует мысль «будь самим собой». Чтобы отбросить все фальшивое из жизни стоит задать вопрос: «Кто я такой на этом свете?». Поиск ответов для личностного роста - первый шаг к обнаружению конфликтов.

Как быть, а не казаться, когда многие постоянно пребывают в зоне комфорта? Важно обнаружить проблемы, которые тормозят прогресс. Если постоянно жить прошлым, искать причины, тогда формируется старый тип мышления и поведения. Человеку «старой закалки» трудно подстраиваться под резкие ситуации. Такая ограниченность создает преграду для саморазвития. Есть привычка играть на компьютере, но нет настроения идти на фитнес. По пути на работу часами стоять в пробке за рулем, когда можно проехать на велосипеде. Человек сам создает шаблоны, где он видит себя на своем месте.

Существует три модели человека:

  • Природа. Для этой личности быть самим собой означает обращать внимание на внутренние потребности, стремится их удовлетворить.
  • Индивидуальность. Для него быть, а не казаться означает делать все возможное для реализации целей.
  • Перспектива. Ставит в первенство будущее, использует творчество, готов делать все возможное для будущих возможностей.

Как найти свой путь

Баланс собственного и чужого мнения

Умение прислушаться к мыслям других людей позволит найти свои слабые места, над которыми стоит поработать. Не всегда следует идти по стопам других - нужно ценить подсказку со стороны. Твердо стоять на своем, но быть восприимчивым к идеям со стороны - умная жизненная стратегия.

Не бояться меняться

Перемены - лучшие друзья прогресса. Страх погрузиться в что-то новое, наоборот, закрывает индивидуальность. Творческая натура может поменять внешность, род деятельности, записаться на интересные курсы и т.д.

Ценить свою индивидуальность

У нас есть один набор внешности, которую не стоит менять. В мире столько примеров, когда неполноценные в развитии люди не обращают внимание на насмешки со стороны и преуспевают в конкретном деле. Ощущать себя свободно можно только, если примириться с собой настоящим.

Не жить в фальшивом мире

Подражание кумирам в стиле поведения, одежде, попытки угодить для своего продвижения по карьере - все это напрочь убивает самостоятельность. Такой навык необходим для создания своего «авторского» набора характеристик. Скрывая настоящее под искусственной маской, мы забываем о том, что действительно хотим. Следовать тенденциям нужно с умом.

Не стремится кому-то угодить

Быть, а не казаться можно, когда идти к цели не для «галочки» и уважения перед кем-то. Каждый живет для себя и создает будущее, основываясь на своих принципах. Делать уступки, идти на компромисс можно, если ты хочешь поддержать человека в здоровой конкуренции, а не слепой борьбе.

Не бояться допустить ошибки

Как быть собой, если постоянно бояться сделать любое лишнее движение? Чтобы перестать жить в музее, где на каждом шагу хрупкая ваза, стоит научиться легкости. Винить себя мыслями о провале стоит кратковременно, а затем уже думать, как это можно не допустить в будущем. Стоит позволить себе легкую оплошность, но принимать полную ответственность.

Понять свои желания

Трудно понять, что ты действительно хочешь, без определенности. Найти собственные ориентиры для реализации основных потребностей - надежный способ изучить свой потенциал. Любая деятельность должна выполняться сознательно для важной цели. То, что мы сильно хотим, стимулирует внутреннюю энергию для поиска жизненного пути.

Всегда обучаться чему-то новому

Знания расширяют ориентиры для новых возможностей. Человеку важно периодически спрашивать себя: «Что я умею? Как далеко я могу зайти? Что мне нужно для конкретного результата?». Понять свои способности - означает воспользоваться ценными ресурсами для приобретения новых навыков. Смысл жизни может скрываться в чем-то неизведанном.

Четко определить свои ценности

Одна вещь, ситуация для разных людей имеет разное значение. Если кратковременное ощущение свободы играет большее значение, чем стабильность в будущем - человек счастлив здесь, но не задумывается, что стоит перед ним далее. Удовлетворение потребностей должно балансировать с служением своей главной цели.

Уметь предвидеть

Способность прогнозировать позволяет просчитать результат на несколько шагов вперед. Особенно очевидно это проявляется на фоне прожитого опыта. Вероятность повторения ошибки - закономерность, которой стоит умело воспользоваться. Чтобы будущие годы не прошли бесследно, стоит просчитать шанс удачи с провалом. Подойти к ситуации с другой стороны означает быть гибким на своем пути, принимая риски.

Не бояться пробовать

Как можно вообще чего-то достичь без тестирования? Без мотивации трудно начать долгий путь, поэтому нужно прислушаться к внутреннему голосу. Всегда будут появляться варианты для улучшения собственного результата. Это то же обучение, только в форме экспериментов.

Не ограничивать себя

Долог, на нем важно быть свободным, а не скованным мнением родителей, друзей, коллег. Общепринятые нормы только поверхностно должны воспитывать человека, а в остальном ему стоит руководствоваться своей моделью поведения. Права написаны не только в Конституции, но и в свободе . Никто не в праве ограничить род деятельности, если он не противостоит здравому смыслу и закону.

Мы рады, что вы дочитали статью до конца. Надеемся, вы смогли ответить себе на вопрос «как это быть, а не казаться и как выбрать собственный путь». Цените каждый день, ищите в нем возможности сделать мир еще лучше. Достигайте звезд, ставьте личные рекорды уже сегодня. Понравилась статья? Поддержите проект и поделитесь ею в соц. сетях с друзьями.

«Эта книга - собрание избранных эссе моего отца. В книгах они никогда раньше не издавались, но это - „истинный Стивен Кови“. Это лучшие образцы его размышлений», - пишет в предисловии к книге «Быть, а не казаться» Шон Кови - сын одного из главных мыслителей современности Стивена Кови.

В этой книге Стивен описал двенадцать принципов, которые научат быть, а не казаться. Помогут разобраться в том, кто мы и куда идем. И объяснят, как, наконец, перестать стрелять мимо цели и прийти к жизни, исполненной смысла.

Выбирайте нужное Характер куда важнее для успеха, чем талант, ум или обстоятельства. И мы можем его изменить. Человеческий характер - как кулинарный рецепт: чашка наследственности, столовая ложка окружения, несколько унций удачи. Но только вы решаете, что из этого приготовить.

Истинное величие определяют двенадцать принципов: цельность, вклад, следование приоритетам, самопожертвование, служение, ответственность, лояльность, взаимозависимость, многообразие, непрерывное обучение, самообновление, наставничество.

Чтобы «блюдо» удалось, надо прислушаться к 12 принципам, о которых рассказывается в книге. Они подобны рычагам и помогают легко сдвинуть с жизненного пути любые валуны-преграды.

Жизнь полна проблем и разочарований. Но то, что зачастую выдается за «решение» проблемы, на самом деле - лишь поверхностное средство. Эта книга предлагает настоящее исцеление в мире, где правят аспирин и лейкопластырь. Зачем нужны эти принципы? Тому, кто нарушает принципы бережливости и тратит больше, чем получает, грозит нищета. Тому, кто пренебрегает физическими упражнениями - грозят болезни. У эгоиста вряд ли будет много друзей. Конечно, ни одно из этих последствий не бывает неизбежным. Но если вы посмотрите на жизнь сквозь беспристрастный фильтр вероятности, то увидите, что такие последствия настигают часто.

Принципы, управляющие нашей действительностью, находятся за пределами нашего контроля. Им все равно, верите вы в них или нет, - они просто существуют. И потому вы гораздо быстрее преуспеете в жизни, если будете следовать этим принципам, а не игнорировать их.

Непросто перенастроить свою жизнь в соответствии с этими принципами, но это - единственный путь к настоящему себе. И не просто к хорошей - к великой жизни. Жизнь как «Титаник»
Когда «Титаник» отправлялся в свое первое - и последнее - плавание, на его палубах находилось 614 шезлонгов. Каждое утро команда раскладывала эти шезлонги, чтобы пассажиры нежились на палубе. Пассажиры были вольны переставлять шезлонги по желанию. Все заботилась о шезлонгах, но никто - о безопасности. Когда случилась катастрофа, пассажиры понятия не имели, что делать.

Порой мы занимаемся тем же: переставляем шезлонги. Беспокоимся об имидже, а не о содержании. Располагаем приоритеты в обратном порядке. Как результат - стрельба мимо цели, разрушенные карьеры, разбитые семьи, плохое здоровье, утраченная дружба. И жизнь, погребенная под обломками неверных решений.

Что останется после меня Однажды мне пришлось работать с компанией, на тот момент успешной, но нуждавшейся в обновлении. Руководителю этой компании было 63 года, и он намеревался в 65 уйти в отставку.

Начав обновление, он понял: ему не справиться со столь грандиозной задачей за два года. Он был на перепутье. И тогда я спросил: «А какое наследие вы хотели бы оставить после себя? Есть два варианта: перестроить компанию или придерживаться прежнего курса - и уйти в блеске славы, но не сделав того, что принесет пользу следующему поколению».

Когда речь идет о чем-то по-настоящему ценном, высшие цели затмевают мелкие заботы и второстепенные вопросы.

Когда мы встретились на следующий день, он сказал: «Мне никогда не задавали столь отрезвляющего вопроса: какое наследие я хочу оставить? Я покопался в себе и понял, что втайне надеялся уйти в лучах славы. Рассчитывал, что мой последователь не добьется того, чего добился я. А вместо этого мне предстоит жесточайшая борьба, с какой я никогда раньше не сталкивался. Но я не смогу жить в мире с самим собой, если не постараюсь оставить после себя непреходящее наследие».

Строго на север, или Почему компас важнее часов
Для многих людей главной метафорой жизни все еще остаются часы. Мы ценим часы за их точность и эффективность. Но символ эффективности - компас. Именно он указывает нам направление. Подобно компасу, ваша совесть служит внутренней системой навигации.

Когда ваша цель - не сворачивая двигаться на север, вы следуете стрелке компаса. Любое отклонение - и вы уже бредете куда угодно, только не к северу. Такова реальность.

Чтобы переключить мышление с часов на компас, сфокусируйтесь на приоритетах, а не на расписаниях и планах.

Жить crescendo и лучшая работа Кови
Стивен Кови умер 16 июля 2012 года в возрасте 79 лет. До последнего дня он работал над десятком произведений. Влияние его идей продолжает распространяться по всему миру, меняя жизни. Незадолго до смерти он сказал, что его лучшая работа еще впереди. Вместе с ним мы верим, что это - она.

В последнем интервью Стивена Кови спросили: «Вы как-то сказали, что самое важное для человека - жить crescendo. Что вы имели в виду?» Он ответил: «Крещендо - музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука. Противоположность крещендо - диминуэндо - понижение громкости и силы звучания, а в жизни - отстранение, отход назад, стремление к безопасности, пассивность, уход из жизни».

Жить надо крещендо. И об этом важно помнить. Неважно, сколько вам лет, какое положение вы занимаете и чего добились. Не смотрите в зеркало заднего вида на то, что уже сделано, - смотрите вперед.
По материалам книги «Быть, а не казаться» Стивена Кови.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы хотим поговорить с вами об одной из главных проблем современного общества, которая заключается в том, что большинство людей стараются «казаться», а не «быть».

Современная культура навязывает нам определенный образ жизни, увидев который, возникает желание соответствовать ему. И это вполне закономерно.

Кому не хочется выглядеть сногсшибательно в дизайнерской одежде после посещения салонов красоты, припарковав свою роскошную машину возле дорогущего ресторана, и ловить при этом восхищенные взгляды мужчин и завистливые - женщин?

У мужчин будут немного другие атрибуты успеха, но картина существенно не меняется. Дорогая одежда, роскошные авто, шикарные девушки, невероятных размеров квартира со стильным дизайнерским интерьером и т.д.

Вот такой нам показывают идеальную жизнь и мы, чаще всего, на подсознательном уровне пытаемся ей соответствовать. Даже когда нам не нравятся отдельные ее элементы (например, силиконовая внешность), мы стараемся соответствовать идеальному образу в другом (машина/квартира/одежда/стиль жизни).

И вот здесь ключевой момент - «мы стараемся соответствовать», то есть мы стараемся казаться «красивой, успешной, независимой, богатой» и т.д.

Очень хорошо, когда ваши интересы и желания совпадают с этим образом. Тогда вы уже переходите с категории «казаться» в категорию «быть». То есть вы на самом деле являетесь тем, кем хотите выглядеть для окружающих.

Но в большинстве случаев этот идеальный образ очень далек от нашего настоящего «Я» с его недостатками и достоинствами. Поэтому мы это неидеальное «Я» стыдимся и прячем его подальше, «подгоняя» себя под идеальный образ и ожидания окружающих.

Кстати, в этом и заключается причина того, что сейчас все девушки красивы одинаково. Очень хорошо об этом сказала наша постоянная читательница Пряничек:

Мне всегда казалось, что я люблю красивых людей. Мне казалось, что у них не только лицо красиво, но и душа. Ведь не может же быть красивый человек безобразным внутри. И читая интервью с давно угасшими красавицами вроде Одри Хепберн, я всегда видела этот свет, льющийся изнутри.

А сейчас я вижу сотни красивых женщин, но они пусты внутри. Эти изогнутые брови и идеальный овал лица не вдохновляют меня, не заставляют завидовать их красоте. Как-то все так постановочно-подчеркнуто в их красоте, ненатурально, не красиво. Некрасивая красота.

Парадокс нашего времени….

Действительно, смотришь на девушку, и понимаешь, что она выглядит безупречно, но в глубине души понимаешь, что что-то не так в ней. А дело в том, что она старается «казаться» и делает себя похожей на сотни тысяч таких же (конечно, немаловажную роль здесь играет и пластическая хирургия).

Секрет красавиц прошлых веков - они «были» красивыми, а не пытались «казаться» ими. Они подчеркивали особенности своей внешности, и каждая была прекрасна по-своему. Они любили и принимали себя со всеми достоинствами и недостатками. И, конечно же, они были уверены в себе.

Сегодня же, очень часто за идеальной маской прячется неуверенная в себе девушка, которая так и не смогла полюбить и принять себя.

И это касается не только внешности.

Мы выбираем престижную работу, а не любимую…

Мы пытаемся показать идеальные отношения, вместо того, чтобы их создать…

Мы пытаемся казаться идеальными родителями идеальных детей, вместо того, чтобы быть любящими родителями детей со своими особенностями.

И этот список можно продолжать до бесконечности.

Знаешь, если казаться не тем, кто ты есть на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, Бог знает что еще. Не свою жизнь…. Майкл Каннингем

Мода меняется, образ жизни тоже, и человек постоянно «прогибается под изменчивый мир».

Стало модным быть добрым? Все массово начинают делиться записями в социальных сетях о помощи (при этом реально поможет 1 из 100). Никто же не знает, помог ты или нет, но вот окружающим ты «кажешься» добрым.

* Мы не хотим этими словами обидеть тех, кто действительно помогает.

И таких примеров можно привести множество.

Что же делать?

Нужно набраться смелости и сил и просто быть собой, без оглядки на мнение окружающих. Делать то, что вам нравится, и то, что вы считаете нужным.

Твое единственное обязательство на протяжении всей твоей жизни - быть самим собой.

Пусть у вас будут (по мнению окружающих) странные отношения, непослушные дети, непонятный интерьер дома, глупые увлечения и непрестижный отдых. Но это все будет ВАШИМ.

И самый главный признак, по которому можно определить, вы живете по принципу «казаться» или «быть» - это ощущение счастья. У ненастоящей жизни и счастье ненастоящее.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...