Как не отчаиваться в одиночестве. Женское одиночество

Одиночество … оно приходит к каждой женщине в свое время… расставание с любимым, развод с мужем, уезд повзрослевших детей из дома, потеря близкого, переезд в другую страну, жизнь без мужчины и ребенка - все это часто приводит женщину к чувству, что она совсем одна, а иногда она чувствует себя одинокой даже в обществе людей, когда есть и муж, и дети, и работа, но внутри как-то пусто и тоскливо…

Очень часто к чувству одиночества приводит женщину астрологический период Сатурна или Кету. Сатурн обычно просто отнимает то, к чему мы привязаны, оставляя нас одних. А Кету замыкает человека внутри. Часто в период Кету мои клиентки были вынуждены переезжать в город с плохой коммуникацией, маленьким населением, где они жили словно в отшельничестве.
К кому-то оно приходит поздно, а кто-то знакомится с ним в совсем молодом возрасте, но когда бы оно не пришло, большинство из нас неизменно боится его!

Женщины боятся одиночества, так как по природе мы более коммуникабельные и социальные, мы хорошо чувствуем людей, понимаем их желания, намеки и взгляды, но при этом мы отчаянно не хотим смотреть в свое сердце и свою душу…

«Я чувствую себя одинокой, никому не нужной…» - очень частый запрос на психологическую терапию.

«Как справиться с одиночеством?»,

«Я боюсь одиночества…»,

«Я не хочу оставаться одна…»,

«Я боюсь, что останусь одна на всю жизнь…»

Что же такого страшного в одиночестве для женщины, раз она так отчаянно бежит от него?

Мысли. Когда мы остаемся один на один со своей личностью, первое что происходит - это мысли. Всякие разные мысли: волнительные, тревожные, грустные, полные жалости к себе («Я никому не нужна…») или даже отчаяния. Мысли, способные довести до нервного срыва и психического расстройства. У нас нет привычки думать хорошо, нам вбили другие сценарии с самого детства. Помните: «Если ты будешь делать это, то тебя никто замуж не возьмет», «Если будешь так себя вести, то ты будешь никому не нужна»? Если одиночество связано с уходом мужчины, то тут присутствует еще домысливание и накручивание о том, как ему сейчас хорошо, или что - то еще похуже.

Страх перед неизведанным. Большинство женщин не имеют опыта жизни в одиночестве. Сначала они живут с родителями, потом с мужьями. И когда приходит период одиночества, а он приходит ко всем, то женщина боится, потому что даже не представляет, что делать и как теперь жить. Очень часто женщину пугает даже не уход мужчины, а другая жизнь с другим бытом без кого-то рядом! Одна моя клиентка сказала, что когда ее муж собрал вещи и стал уходить, она почувствовала оцепенение и ужас. Мы стали работать с этой ситуацией и вернулись в тот момент. И я спросила: «Тебе сейчас страшно. Давай посмотрим в этот страх. Что это за страх? Чего ты на самом деле боишься?» и тогда она ответила «Этот страх никак не связан с мужчиной, я ощущаю, что его уход - это важный и нужный этап моей жизни, но этот страх связан с одиночеством. Я никогда не жила одна! Я не знаю, как жить одной и что делать! У меня от этой мысли сразу начинается паника!» Такова человеческая природа - мы всегда боимся неизведанного, даже если за ним кроется великое благо!

Встреча с собой. Если Вы отключите телефоны, компьютеры, телевизоры и музыку, и просто останетесь один на один с собой, то неизбежно Вы начнете слышать себя и свои истинные желания, и свои глубинные намерения. И это страшно. Мы так привыкли жить по чужим правилам, угождая кому-то, мирясь с какими-то странными принципами, соглашаясь с общепринятой системой жизни, постоянно отказывая себе в искренних желаниях и намерениях, что нам просто страшно спустя долгое время «отключки» от истинной себя заново встретиться со своей личностью без всей этой навязанной шелухи. Мы с одной клиенткой разбирали страх одиночества, и в ходе глубокой терапии, я спросила ее: «Почему Вы боитесь тишины и когда никого нет рядом?» и она словно из транса ответила «Потому что если будет тихо, то я услышу свои настоящие ценности и желания, я услышу свои истинные мысли.

И я боюсь, что мне захочется все бросить, все это притворство и начать жить иначе, так как я по-настоящему хочу. Юлия, у меня есть ответственность, муж, работа, я не могу просто так начать жить, как мне нравится». Как Вам эта фраза: «Я не могу просто так начать жить, как мне нравится»? А Вы можете, кстати? Просто так и как нравится 😉 В один прекрасный момент стоит просто признать, что мы знаем о себе ничтожно мало, мы почти не знакомы со своими глубинными ценностями и истинными желаниями. И они у нас вызывают страх. Быть настоящей собой страшно, внутри нас сидит дикий ужас отвержения обществом. Мы боимся, если мы станем жить так, как нам нравится, то какие-то важные люди от нас отвернутся. Поэтому мы просто отворачиваемся сами от себя, и отдаем свою уникальность в жертву племени социума.

И конечно, нам страшно…мы пытаемся заполнить эту пустоту музыкой, фильмами, работой, делами, подругами, служением…чем угодно, лишь бы не слышать плач сердца, которое хочет раскрыться и цвести…

Но одиночество приходит не просто так, это не болезнь, с которой нужно справиться и не страх, который нужно преодолеть. Это бесконечно ценный урок настоящей жизни.

О чем это я?

Практически во всех мировых религиях и духовных движениях есть практика отшельничества (нахождения в одиночестве). В Таиланде, например, детей отдают в раннем возрасте в храм, и они там живут несколько лет, следуя практикам и обетам. В Буддизме есть практика отречения, когда адепта замуровывают в пещере на несколько месяцев. Отшельничество есть также и в христианстве, и многие святые стали таковыми только пройдя путь отшельничества. В Ведической традиции это само-собой полагающееся правило для достижения просветления и духовного совершенства.
Отшельничество (или жизнь в одиночестве) позволяет человеку встретиться с собой, узнать себя, раскрыть свои истинные ценности, почувствовать сердцем свой жизненный путь.

Чем же полезно одиночество для женщины?

Дхармой женщины не является духовное совершенство и постижение себя путем аскез, но иногда тишина и одиночество помогает вспомнить о своей настоящей женской дхарме, о том, что ты женщина, о том, что у тебя есть личные цели и личные желания, о том, что ты незримой нитью связана с Богом и он ведет тебя.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Одиночество может вдохновлять на написание стихов, музыки и картин. Но, хотя и материал может быть хорошим, исследования показывают, что на здоровье одиночество влияет крайне пагубно. Наука связала это психологическое состояние с повышенным давлением, сбоем обмена веществ, риском развития болезней сердца и диабета. Не говоря уже о том, как одиночество приводит к депрессии.

Также исследования Американской Ассоциации Пенсионеров показали, что 35% опрошенных старше 45 лет были одиноки.

Ниже 10 стратегий борьбы с этим печальным состоянием.

1. Поймите, что такое одиночество

"Есть разница между уединенностью и одиночеством, - говорит Санам Хафиз, лицензированный клинический психолог в Нью-Йорке и преподаватель колледжа Колумбийского университета. - Оба термина по существу означают, что человек один; однако речь идет о разных образах мышления, - продолжает она. - Это очень типично, думать, что, для того чтобы чувствовать себя хорошо и достойно, необходимо внешнее подтверждение этому и другие люди вокруг. Уединенность корнями уходит в выбор и мир. И когда кто-то наслаждается уединенностью, он/она начинают ценить прежде всего связь с самим собой. Они могут наслаждаться проведением времени с кем-то другим, но не нуждаться в этом."

2. Начните с маленьких шагов

Когда вы чувствуете себя изолированным, может быть трудно заново строить социальные связи. Решать эту проблему нужно постепенно, маленькими шажками.

Поймите, что вы не один в буквальном смысле этого слова - пройдитесь в большой супермаркет, погуляйте в парке, запишитесь на курсы, дайте возможность другим людям окружать вас. Важно продолжать двигаться вперед и предпринимать шаги социального взаимодействия в любой форме.

3. Познакомьтесь с людьми вживую

Социальные сети усиливают чувство одиночества, когда все взаимодействие с людьми сводится к просмотру их профилей и фотографий в "Инстаграме". Хотя такие сервисы, как "ВКонтакте" и "Одноклассники" предлагают и реальные связи, они также чрезмерно подчеркивают успех других.

Закройте приложения, отложите смартфон и ноутбук и тратьте время на людей, которых знаете в реальной жизни. Альтернативы личному взаимодействию нет, есть только вспомогательные средства.

4. Улыбайтесь и говорите приятные вещи

Улыбка и комплимент, подаренные каждому, кого вы встретите в течение дня, повышают настроение и вам, и окружающим вас людям. Кроме того, это инициирует и укрепляет связи.

Простые правила взаимодействия: улыбнуться, сделать комплимент и что-нибудь спросить. Четвертым этапом может быть приглашение куда-нибудь.

5. Прогуливайтесь чаще

Прогулка - это не просто путь из точки А в точку Б. Гуляйте: замечайте мир вокруг вас, останавливайтесь, чтобы посмотреть на красивые вещи или послушать уличную музыку. Скажите "привет" понравившемуся человеку, пожелайте хорошего дня - и вы удивитесь, сколько положительных связей завяжется, если использовать этот способ.

6. Разговаривайте с незнакомцами

Звучит неловко, да и Булгаков советовал этого не делать, но, начав здороваться с людьми в лифте, вы знакомитесь с соседями, а небольшой разговор с продавцом в магазине у вашего дома обеспечивает выход из рутины и зоны комфорта.

Писатель Кио Старк утверждает, что даже краткое взаимодействие с незнакомцами повышает чувство нашего благополучия.

7. Позвоните

Телефонные звонки и видеочаты дают чувство присутствия с людьми, которые в данный момент находятся вдали от вас. Планируйте звонки, как планировали бы встречу: поболтайте с другом полчаса, час; делайте это регулярно, укрепляя ваши связи и делая их значимыми.

8. Запишитесь на курсы

Находите единомышленников при помощи специализированных мероприятий. Увлекаетесь иностранными языками? Давно хотели научиться готовить, как шеф-повар? Сделайте это.

9. Протяните руку тому, кто тоже одинок

В своем одиночестве мы можем не заметить, что кто-то рядом с нами тоже одинок. Пригласите того, кто кажется вам изолированным от общества, прогуляться или выпить кофе.

Это не всегда легкая задача, но, помогая своему "соратнику" в этой беде, вы поможете и себе.

10. Обратитесь за профессиональной помощью, если вы в ней нуждаетесь

Сходите на психологическую консультацию, обсудите свою проблему с психотерапевтом, наберите номер телефона доверия. Наши души нуждаются в лечении так же, как нуждалась бы в нем сломанная нога. Сделайте это, если чувствуете, что не справляетесь сами.

Чувство одиночества может посетить человека в определенный промежуток времени. Этот момент, как правило, бывает сопряжен со стрессом и ощущением собственной ненужности. Одиночество большинством людей воспринимается как нечто неприятное, от чего нужно постараться поскорее избавиться. Женщины и мужчины воспринимают одиночество по-разному. Но в большинстве случаев люди начинают тяготиться этим состоянием. Им начинает казаться, что оно не закончится никогда. Весь мир в этот период теряет свои краски, становится скучным и неинтересным. Как избавиться от одиночества и при этом не навредить самому себе? Попробуем разобраться. Дельные советы пригодятся тем, кто отчаялся и не видит выхода из сложившейся ситуации.

Хобби

Когда у человека имеются какие-либо увлечения, ему становится проще найти единомышленников. В спортивной секции вполне можно с кем-нибудь подружиться, завести интересное знакомство. Не стоит закрываться в себе и страдать от одиночества, если есть возможность как-то реализоваться. Хобби способно сделать жизнь по-настоящему увлекательной и интересной. Тут уж будет некогда скучать и строить какие-то предположения по поводу собственной несчастности. Мужчина, который, например, занимается спортом или умеет рисовать, не может жаловаться на одиночество. Хобби всегда наполняет необходимой энергией, заряжает оптимизмом, дает стимул для дальнейшего продвижения вперед. Не нужно уподобляться скучному человеку, который только тем и развлекается, что годами смотрит телевизионные программы. Нужно быть интересней, разностороннее, и люди к вам потянутся.

Работа с самооценкой

Чувство одиночества часто посещает тех женщин и мужчин, которые не умеют ценить себя по достоинству. Такой человек сосредоточен лишь на собственных недостатках. Порой он не понимает, что с ним происходит, не умеет правильно отследить своих чувств. Кажется, что у него нет никаких надежд, никаких значимых достижений. Работа с самооценкой эффективно решает эту проблему. Чувство одиночества покинет и перестанет появляться, если регулярно работать над собой. Женщина должна помнить о том, что при любых обстоятельствах необходимо следить за своей внешностью. Женщина должна сначала нравиться самой себе, и только потом она сможет очаровать мужчину.

Что касается мужчины, то он должен приложить максимум усилий в жизни для того, чтобы реализовать заложенный потенциал в своей жизни. Мужчине вообще необходимо присутствие конкретного смысла для того, чтобы начать действовать. Он не может просто уговаривать себя и жить ради детей, как женщина. У него другое предназначение в жизни. Мужчина всегда должен чувствовать, что совершает какие-то действия не напрасно. После потери смысла мужчина даже может начать пить и сделаться алкоголиком. Женщина в этом плане гораздо более защищена. Низкую самооценку необходимо поднимать соответствующей практикой, здесь одними советами не обойтись. Нужно осознать ценность собственного бытия и перестать сравнивать себя с окружающими.

Не отчаиваться

Множество людей изо дня в день совершают одну и ту же ошибку. Они опускают руки при первой же неудаче. Людям свойственно отчаиваться и на время утрачивать веру в себя. Собственные перспективы и возможности в такой момент кажутся далекими и нереальными. Как избавиться от одиночества? Не нужно отчаиваться и всячески опускать руки. Ведь в жизни бывает множество приятных сюрпризов, которые приносят с собой радость. Отчаяние – самая серьезная преграда для осуществления желаемого. Как не допустить отчаяние в свою жизнь? Как избавиться от одиночества? Во-первых, нужно помнить о том, что чувство одиночества – это временное состояние, которое обязательно пройдет. Одиночество на самом деле еще никого не убивало. Время от времени его испытывают все люди. Просто в обществе не принято обсуждать такие проблемы. Во-вторых, пока проблема не решена, нужно в некоторой степени смириться с текущим положением, но и не оставлять попытки ее преодоления. Со временем желаемый результат обязательно появится.

Осознание своего предназначения

Каждый человек должен понимать, зачем он живет на земле. Тогда и перспектива возможного одиночества не будет пугать. Одиночество часто появляется тогда, когда человек страдает от безделья, не знает, куда себя деть и к чему применить. Осознание своего предопределения помогает в том случае, когда личность готова действовать, невзирая на преграды. Необходимо понимать, что у вас получается делать лучше всего и начать воплощать это в реальность. Нужно думать не столько о том, как избавиться от одиночества, сколько о том, что конкретно вы можете предложить этому миру. Только тогда одиночество как состояние перестанет быть значимой проблемой.

Как преодолеть одиночество мужчине

Мужчины редко сильно страдают от одиночества, поскольку не связывают знакомства с противоположным полом с созданием семьи. Они почти никогда не бывают зациклены на том, чтобы найти достойного человека в лице женщины и посвятить ей всю оставшуюся жизнь. Конечно, когда приходит настоящая любовь, мужчина осознает ее значимость, но изначально, не познав ее, к ней не стремится. Чтобы перестать чувствовать свою ненужность, мужчине рекомендуется найти для себя особый смысл в повседневных занятиях. Психологи дают совет бросить вредные привычки и отказаться от бестолкового времяпрепровождения. Чтобы парень не тяготился ощущением неприкаянности, ему нужно обязательно стараться чем-то занимать свой ум и воображение.

Как преодолеть одиночество женщине

Представительницам прекрасного пола свойственно драматизировать ситуацию. Девушки очень часто зацикливаются на ситуации, когда у них не получается вовремя выйти замуж. Дамы готовы часами слушать советы опытных подруг и претворять в жизнь заключенную в них мудрость. Нужно знать, как не совершать распространенные ошибки, чтобы избежать нежелательных последствий.

Не показывать заинтересованность

В большинстве случаев это только вредит построению отношений. Парни не любят, когда их насильно подводят к какой-то мысли и активным действиям, когда они сами еще к этому не готовы. Не нужно торопить события, пусть все идет своим чередом. Если молодой человек действительно понравился, то необходимо постараться вызвать его интерес к себе, но не давать понять, что вы без ума от него. Сильная активность со стороны девушки только отталкивает и никак не решает проблему личной неустроенности . Девушка должна быть несколько скромнее, по крайней мере, создавать такое впечатление. Только в этом случае она сможет привлечь к себе внимание парня, который ей по-настоящему симпатичен.

Быть честной

Этот совет относится к разряду морально-этических норм. Не рекомендуется обманывать молодого человека, создавать у него иллюзию счастья. Быть честной – значит, прежде всего, выполнять данные обещания. Не нужно приукрашивать действительность. Если она не соответствует ожиданиям молодого человека, он сам сможет принять верное решение. Одиночество часто является своеобразной расплатой за то, что девушка не умеет быть честной или выдвигает к мужчине слишком большие требования. К примеру, если знакомство произошло недавно, совершенно недопустимо интересоваться интимными подробностями его жизни. Подобные вопросы заведут в тупик и, скорее всего, приятное знакомство не перейдет во что-то большее. Лучше предоставить парню инициативу. Он должен первым приглашать на свидания, дарить цветы, ухаживать. Пусть отношения развиваются естественным образом. Так будет лучше и надежнее.

Таким образом, проблема одиночества знакома большинству людей. Многие от нее страдают годами, но не предпринимают решительных шагов для преодоления возникшей трудности. И в этом заключена большая ошибка! Если человек действительно нацелен на то, чтобы преодолеть чувство опустошенности и ненужности, он должен действовать самостоятельно. Не следует ждать от кого-то инициативы или надеяться на милость случая. Решение проблемы находится полностью в руках того, кто сам задается соответствующими вопросами. Чтобы понять, что нужно в себе изменить, нужно перестать себя жалеть. Такой подход к жизни даст потрясающие результаты. Нужно стать интересным для себя, тогда и окружающие люди вас оценят.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...