Как отлепить язык от железа. Что делать, если ребенок прилип языком к металлу? Что брать с собой на прогулку в морозную пору

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня, гуляя с одним из близнецов, мы столкнулись с ужасной ситуацией: ребенок в возрасте 7 лет прилип языком к качелям. Я как взрослая дамочка, должна была немедленно оказать первую помощь пострадавшему. Вместо этого, я окаменела. Что же делать в подобной ситуации?

С начала 2017 года я постоянно думала об этой проблеме. Однако вместо того, чтобы заглянуть в Интернет, я придумывала себе другие темы для написание постов, занималась творчеством с детьми, готовила январские изыски, встречала гостей и т.д. Все-таки январь создан для семейного отдыха. Но не тут то было.

Как сейчас помню 4 января где-то в обед, встречая свою сестру с мужем и малышкой, я чуть-чуть прилипла мокрой рукой к металлической двери (дело происходило в загородном доме). Отлепиться не составило труда. Однако именно тогда в моей голове появился вопрос: а что же делать, если язык прилип на морозе к металлу?

Задав себе вопрос, ответ так и не последовал. Лень-матушка сыграло со мной злую шутку. Однако сегодня я оказалась свидетелем «жуткого знакомства» языка с железом. Не даром говорят мысль материальна. Влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед - отсюда и «сцепление».

Спасибо большое мужчине, который проходил мимо. Мы оба кинулись на спасение испуганному мальчишке. Я успокаивала как могла морально, наш спаситель (без него я бы не справилась) «отлеплял» язык от железки.

Инструкция по спасению языка

Первый раз в жизни пишу статью со слов героя детской прогулки. Интернет чуть-чуть подкорректировал приобретенные знания.

Я по образованию журналист и интервью мне приходилось брать много и часто. Однако так оперативно делать статьи у меня не получалось. Данное происшествие произошло около 15.00 по московскому времени. Уже через 30 минут я написала этот пост.

Итак приступим к детальной операции по спасению языков:


Коснись эта проблема моих детей, я бы впала в панику. Однако этого допускать ни в коем случае нельзя. «Спокойствие, только спокойствие» — как завещал Карлсон, мужчина в самом расцвете лет (каждый день читаем с детьми Астред Линдгрен, поэтому цитаты так и просятся на белый лист).

Советчиков в нашей жизни хватает. Однако не все их них компетентны в данном вопросе и могут причинить своими комментариями лишние проблемы. Например, в Интернете встречаются люди, которые советуют отогреть железку зажигалкой. Вы представляете зрелище? Вы подносите к лицу своего ребенка огонь - жуткая картина, неправда ли?

Пожилые люди могут посоветовать старинный способ: пописать. Это своего рода аналог теплой водички. Однако из эстетических соображений этот способ можно применить только в экстремальных случаях.

Кто-то все-таки советуют оторвать язык. По принципу лучше больно, но быстро. Только как потом лечить покалеченный язык, они не знают. Так что выбор за Вами.

Как лечить пострадавшего?

Бывают случае, когда ребенок все-таки сам освобождается от железки, при этом нанеся серьезные травмы языку. В этом случае необходимо сразу же идти домой. НЕЛЬЗЯ прикладывать к языку снег или лед, так как можно занести инфекцию.

Дома надо промыть рот теплой водой и приложить к языку вату с перекисью водорода (кстати недавно, я с помощью перекиси вылечила зуб мудрости, но об этом в следующий раз). Если кровь все-таки не останавливается надо срочно вызвать скорую помощь. Без специалистов обойтись не получиться.

В течение следующей недели ребенка надо кормить протертой пищей и следить за тем, чтобы еда не была горячей. Если через несколько дней после случившегося, язык все равно не заживает и начал темнеть - срочно к врачу.

Как предотвратить знакомство языка с металлом?

Дети все разные и когда говоришь кому-то - НЕЛЬЗЯ! - тот сразу же пойдет делать это нельзя. Некоторые сайты советуют наглядно показать детям, как происходит сцепление языка и металла.

Для этого выносят ложку на мороз, потом заносят ее домой и просят ребенка ее облизнуть. После «сцепки» освобождают ребенка от ложки с помощью теплой воды и объясняют ему, что так делать на улице с качелями нельзя. Вы бы рискнули проводить эксперименты со своим чадом?

Сомневаюсь, что мои близнецы в возрасте 2,4 года поймут этот эксперимент. Сегодня Андрюшка испугался, при виде ребенка в обнимку с железкой. Запомнит ли он такой пример - покажет будущее! Однако второй близнец этого не видел, а учитывая его упрямство и любопытство - все у нас еще впереди.

Рассказала Вам об этой истории и стало легче! Надеюсь, кому-то мой пост поможет стать чуть-чуть мудрее. Я уж точно теперь знаю как действовать в подобных ситуациях. Главное без паники отогревать бедное любопытное чадо с помощью дыхания или теплой воды.

На этом все, дорогие мои слушатели! Сегодня был с одной стороны страшный, но познавательный день. Жду Ваших комментариев и репостов. До новых встреч!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Зимой бывает не только гололед и не желающая заводиться поутру машина, зимой может случиться и такое...


Примерзнуть языком или губами к металлическому предмету может каждый, и мотив этому найдется у любого.

Ребенок примерзает к металлическим предметам чаще всего по трем причинам:

  • Им движет любопытство (ну как можно не попробовать на вкус качели во дворе, припорошенные инеем).
  • Чувство противоречия. Если малышу постоянно говорят дома или в саду: «Не лижите качели и др. металлические предметы!», само собой, он как любознательный человек должен это попробовать.
  • Случайное падение тоже может привести к тому, что ребенок открыл рот и примерз губами или языком к железу, чаще всего это случается на детских горках.

Практически те же самые причины и у взрослых:

  • Любопытство. В детстве не успел попробовать, наверстаю сейчас.
  • На спор. Самая распространённая причина среди взрослых. «Спорим, что я лизну эту железяку и не прилипну!»
  • Случайно.
  • Самое простое в этой ситуации, если предмет, к которому прилип язык (например: санки или металлическая игрушка), можно унести вместе с пострадавшим в теплое место Аккуратно переместите ребенка, а к таким вещам все-таки чаще всего примерзают маленькие дети, в теплое место и немного подождите пока они «оттают».

Но обычно люди примерзают к довольно громоздким предметам, переместить которые, вряд ли получится. Если вы оказались рядом с таким пострадавшим, вот вам несколько советов:

  • Самый первый и главный совет: не пытайтесь силой оторвать ребенка или взрослого, от предмета, к которому он прилип! Это может привести к очень болезненным травмам.
  • Попробуйте согреть место прилипания своим дыханием. Если вас - спасателей несколько человек, дело пойдет куда быстрее.
  • Стоит попробовать согреть сам предмет. Если это качели, попробуйте их нагреть на небольшом расстоянии от непосредственного места «стыковки».
  • Если вы находитесь рядом с домом или магазином, сбегайте за теплой водой (не горячей!) и аккуратно полейте место примерзания.

Гололёд и не желающая заводиться по утрам машина - не самое страшное, что случается зимой. Есть ещё одна зимняя неприятность - человек может прилипнуть языком к железу. Такая ситуация знакомы многим: дети лижут железяки из любопытства, взрослые - чаще всего на спор. «Новосибирские новости» узнали, как спасти из плена пострадавшего, который решил попробовать на вкус железные качели или перила.

Отнесите пострадавшего в тёплое место

Если речь идёт о санках или металлической игрушке, то самое простое в этой ситуации - унести предмет, к которому прилип язык, вместе с пострадавшим в тёплое место. Нужно немного подождать и все само оттает.


Дышите

Если человек примёрз к довольно громоздкому предмету, по типу качелей, то переместить его в тепло вряд ли получится. Стоит попробовать согреть сам предмет. Сложите ладони рупором и дышите на место «стыковки». Если спасателей несколько человек, дело пойдёт куда быстрее. Попросите пострадавшего дышать вместе с вами.

Полейте водой

Если вы находитесь рядом с домом или магазином, сбегайте за тёплой водой (не горячей!) и аккуратно полейте место примерзания.


Не пытайтесь оторвать

Не пытайтесь силой оторвать пострадавшего от места прилипания. Это может привести к очень болезненным травмам.

Обработайте рану

Если раны избежать не удалось, сразу же идите домой, никаких прикладываний снега или льда - есть риск занести инфекцию. Дома промойте язык тёплой водой и промокните тампоном с перекисью водорода. При сильной ране нужно использовать стерильный бинт - его складывают в несколько раз и прижимают к повреждённому месту. Держать нужно, пока кровотечение полностью не остановится.


Не ешьте горячую еду

Следующие несколько дней, пока слизистая языка не восстановится, старайтесь питаться жидкой пищей. И следите, чтобы еда не была горячей, это также может причинять боль.

В детстве многие пробовали лизнуть на морозе что-нибудь железное: лопатку, дверной замок. Наверно, чаще всего это все же качели. Ощущения от такого подвига незабываемы – язык немедленно прилипает к поверхности железа. Оторвать его невозможно, чуть попробуешь – искры из глаз, а из языка течет кровь.

Как помочь ребенку, который прилип к железу языком

Дети растут и становятся родителями. И вот уже сами оказываются в такой ситуации, когда любимое чадо на прогулке морозным днем касается языком дверной ручки или качели. Освободиться от железа можно только посредством «отдирания» языка, нередко – вместе с кожей.

Такая рана, к счастью, редко бывает глубокой, но нуждается в срочном промывании. Сперва промыть ее надо теплой кипяченой водой, потом – перекисью водорода. Действие перекиси поможет удалить попавшую внутрь грязь и немного подсушит ранку. Если кровотечение небольшое, оно остановится само. При более обширной ране помочь может гемостатическая губка, подойдет и стерильный бинт, сложенный в несколько раз – его как следует прижимают к поврежденному месту и держат, пока кровотечение полностью не остановится.

В более тяжелых случаях надо показать ребенка врачу. Но, как правило, такой необходимости почти никогда не возникает.

Как избежать сильных ранений

Если родителям не удалось убедить ребенка не проверять на вкус железки на улице, увы, остается лишь следить за ним. Допустим, ребенок все-таки лизнул железную качель и прилип к ней. Ему хватит нескольких попыток, чтобы понять, насколько болезненно отрывать язык самостоятельно. Родители в такой ситуации могут помочь избежать чересчур глубоких ранений.

Прилипшее место можно осторожно полить теплой водой. Но этот совет пригодится далеко не всем – вряд ли кто-то берет с собой на прогулку чайник с горячей водой. Так получится сделать лишь в том случае, если неприятность случилось во дворе вашего дома и теплая вода в постоянном доступе. Можно поступить и так: покажите ребенку, как осторожно дышать ртом на прилипшее место. Теплый воздух постепенно отогревает железку и язык можно убрать, но делать это надо очень аккуратно, миллиметр за миллиметром.

Будьте очень внимательны к детям во время прогулок. Не пожалейте времени и расскажите о последствиях прикосновения к металлическим предметам на морозе. В каждом дворе есть хоть что-нибудь из сооружений для детей, которые изготовлены из металла – это могут быть и горки, и качели, и лестницы. Лучше вовремя рассказать об этом ребенку, чем потом отдирать от качелей прилипший язык.

Эта проблема терзает умы миллионов родителей. Везде, где есть зима и снег, люди прилипают языком к железным предметам. По разным причинам в эту ситуацию хоть раз попадали многие, от седовласых старцев до совсем маленьких детей. Одних на лизание холодных качелей подталкивает любопытство и азарт первооткрывателя, других - молодецкая удаль и желание показать свою смелость друзьям. Что нужно делать, когда примерз маленький ребенок?

Распространенные причины

Есть несколько причин примерзания людей к металлическим предметам:

Как помочь ребенку, если он прилип языком к железу?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Если он прилип к небольшому предмету (к ключам или молнии на куртке), лучше всего отнести пострадавшего в теплое место, чтобы он оттаял от железа. К сожалению, чаще дети примерзают к качелям и горкам, перенести их в тепло никак нельзя. Если ваш исследователь-естествоиспытатель уже достаточно взрослый, то объясните ему, что нужно согреть место соприкосновения языка с железом дыханием. Это наиболее простой и безопасный способ освободиться из ледяных оков.

Если неприятность произошла рядом с вашим домом, то можно сходить за водой. Вопреки распространенному заблуждению, подойдет даже холодная, ведь она все равно теплее льда, приклеившего вашего ребенка к горке. Ей поливают место соединения языка с металлом. По очевидным причинам кипяток брать запрещено. При полном отсутствии воды вокруг есть смысл попытаться растопить руками немного снега и полить им. После этого нужно прополоскать рот кипяченной водой.

Можно постараться нагреть место на металлическом предмете рядом с языком: используйте руки, грелку и другие теплые предметы. Некоторые эстремалы советуют отогревать зажигалкой, но это плохая идея, так как можно нанести еще больше вреда невинной жертве ледяной западни.

Чего делать нельзя?

Главное в этой ситуации – не паниковать. Не произошло ничего страшного, поэтому не нужно еще сильнее пугать своего малыша. Ему и так не сладко, к тому же испуганное дитя может попытаться освободиться самостоятельно, оставив на месте происшествия кусочки своего языка.


Не рекомендуется силой силой отрывать примерзший язык, это неизбежно приведет к его травмированию. Металл отлично проводит тепло, поэтому мокрый язык моментально примерзает к нему. Плюс, он хорошо кровоснабжается, из-за чего все более или менее крупные повреждения сопровождаются кровотечением. Из-за этого нельзя оторвать язык, не повредив его. Хотя в некоторых ситуациях это единственных выход, ведь не всегда можно освободить ребенка другими способами.

Что если язык был травмирован?

Если после освобождения языка на нем осталась ранка, не пугайтесь. По приходу домой промойте ее кипяченой водой, после чего обработайте 3% раствором перекиси водорода. Она удалит попавшую в рану грязь и инфекцию. Для остановки кровотечения применяется гемостатическая губка. Вместо нее подойдет и сложенный несколько раз стерильный бинт. Его прижимают к месту повреждения и держат до остановки кровотечения.

После этого лечить ранку можно противовоспалительным гелем и Мирамистином. Ранка обычно неглубокая, но если она обширна, воспалена, и у ребенка наблюдается повышение температуры тела, то есть смысл показать ее врачу. В тяжелых случаях, он выпишет обезболивающие, антибиотики и предложит госпитализацию.



Последние материалы раздела:

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...