Как пишется «не возражаю»? Почему мы не запоминаем правила.

не возражаю или невозражаю

Слитно или раздельно?

Слово «не возражаю» пишется всегда раздельно, подчиняясь общему правилу написания слов данной части речи, глаголов, – не возражаю .

Правило

Возражаю – глагол несовершенного вида, первого лица, единственного числа, настоящего времени. «Я возражаю» – «Я не возражаю ». Значение меняет отрицательная частица. Глагол «возражаю » состоит из приставки «воз » (поэтому «вОзражаю», а не «вАзражаю» – приставки «ваз» в русском языке нет), корня «раж » (поэтому «возрАжаю», а не «возрОжаю» – речь ведь идёт не о рождении чего-либо), суффикса «а» и глагольного окончания «ю».

Сомнения в отношении использования отрицательных частиц «не», «ни» решаются путём обращения к ещё одному простому правилу: частица «ни» употребляется со сказуемом в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла. Глагол «возражаю » – самодостаточен, он обычно не нуждается в дополнительном усилении. Отрицание требует использования частицы – не. Поэтому нельзя сомневаться, как правильно пишется глагол: всегда раздельно – не возражаю .

Примеры

  • Я не возражаю Вам, но считаю, что мои опыт и знания могли бы помочь в разрешении спора.
  • Если я не возражаю , а просто слушаю молча, это не означает согласия и беспрекословного выполнения указаний.
  • Через час у меня поинтересовались, не возражаю ли я против проведенной перестановки вещей.
  • Я не возражаю , если ты заедешь ко мне через часок.
  • Я не возражаю , делай, что хочешь!

Не возраж ать на подключение или не возраж ать против подключения

Верно: не возраж ать против подключения.

Вопрос № 297502

Добрый день, Грамота! Повторно просим помочь с запятыми: ООО "Габисиани"(,) с учётом вероятной синергии по объектам обустройства Русского и Южно-Русского месторождений(,) не возраж ает против организации совместной схемы утилизации отходов. Спасибо, с нетерпением ждём Вашего ответа!

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не нужны.

Вопрос № 292679

Добрый день, уважаемые эксперты! Решила все-таки спросить у вас, так как мне стало казаться, что можно запятые оставить. "Я, как руководитель проекта, не возраж аю против использования...." Верно? Или все-таки без запятых? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае предпочтительно без запятых.

Вопрос № 281961
Добрый день! Подскажите, возможно ли употребление словосочетания "возражать против"? К примеру: "Истец не возраж ает против рассмотрения дела в его отсутствие". Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Возражать против чего-либо – верное управление. Фраза корректна.

Вопрос № 276536
Здравствуйте! В документах фамилия работника (мужчины) - Седень. В справочных материалах нашла, что нет единого правила, как склонять фамилию из-за возможной беглой гласной: и.п. Седень - д.п. Сед(е)ню. Скажите, как правильно?
Спасибо!
С уважением, Елена.

Ответ справочной службы русского языка

Нужно склонять без выпадения гласной (если носитель фамилии не возраж ает).

Вопрос № 275379
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, при написании времени цифрами какими знаками разделять часы и минуты: точкой или двоеточием. 16.10 или 16:10. По-моему, при употреблении точки возможно смешение с написанием даты 16.10 (шестнадцатое октября).
Мне возраж ают некоторые корректоры, утверждая, что через двоеточие пишется счет спортивных соревнований
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Международный стандарт обозначения времени – через двоеточие: 16:10

Вопрос № 274620
Добрый день!
Помогите разобраться.
Уместны ли кавычки при оформлении художественного текста в данных случаях?

1. – Как хотите. Я не возраж аю.
Она не покривила душой, сказав «Я не возраж аю».

2. […] и тот, кто стоял на лестнице, слетел вниз. Именно слетел – не упал! Можно было бы еще сказать «соскочил» или «спрыгнул».

Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях уместны кавычки.

Вопрос № 272535
По какой причине наука возражает против словосочетания "самый лучший"?

Ответ справочной службы русского языка

Наука не возраж ает. Это корректное сочетание для разговорной речи, в ситуации непринужденного общения. Но в образцовой литературной речи его, пожалуй, всё-таки лучше избегать.

Вопрос № 272505
Здравствуйте. Спор вышел с коллегами, я говорю, что в интернет-газете кавычки должны ставиться как в обычном печатном издании: по краям "ёлочки", внутри немецкие "лапки" (пример 1). Мне возраж ают, что "ведущие" интернет-газеты ставят три "ёлочки" (№ 2) или компьютерные кавычки (№ 3), и это нормально для Интернета. Я отвечаю, что если есть техническая возможность (а она ЕСТЬ), надо ставить двойные кавычки как положено. Что скажете?
1. ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“» (классич. двойные кавычки)
2. ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия»
3. ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия"(")

Ответ справочной службы русского языка

Совсем плох третий вариант с двумя знаками в конце предложения. В остальном - вопрос не орфографический, не лингвистический. Скорее, вопрос типографской эстетики. Как лучше, Вы знаете: немецкие "лапки", конечно, отличный вариант для верстки, но есть ли "руки", чтобы их последовательно проставлять?

Вопрос № 270431
как правильно писать не возраж аю о, или не возраж аю против

Ответ справочной службы русского языка

Верно: не возраж аю против.

Вопрос № 270099

Ответ справочной службы русского языка

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» приводит пример оформления грифа согласования документа:

Гриф согласования документа состоит из слова СОГЛАСОВАНО, должности лица, с которым согласован документ (включая наименование организации), личной подписи, расшифровки подписи (инициалов, фамилии) и даты согласования, например:

СОГЛАСОВАНО

Ректор Финансовой академии

при Правительстве Российской Федерации

Личная подпись А.Г. Грязнова

Таким образом, если следовать ГОСТу, нужно убрать двоеточие после СОГЛАСОВАНО, а название должности писать с прописной.

Вопрос № 265507
Скажите, пожалуйста, отвечает ли действующим правилам написание через дефис названий иностранных населенных пунктов: Гросс-Кёрис, Ауде-Статензейл? Мне возраж ают, что, раз в оригинале эти топонимы пишутся без дефиса, то и в русском языке дефис не нужен. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Дефисное написание орфографических норм не нарушает. Напротив, иноязычные топонимы, которые в языке-источнике пишутся раздельно, в русском пишутся, как правило, именно через дефис, ср.: Нью-Йорк (англ. New York), Буэнос-Айрес (исп. Buenos Aires), Кутна-Гора (чеш. Kutná Hora). Дефисное написание будет правильным и в приведенных Вами примерах.

Смущает только двойное с в Гросс-Кёрис. Немецкое Groß в географических названиях обычно передают как Грос-, ср.: Гросглокнер (нем. Großglockner), Гросер-Арбер (нем. Großer Arber) – такие написания фиксирует «Словарь собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко. По аналогии следует рекомендовать написание Грос-Кёрис.

Вопрос № 264774
Как правильно написать " не возраж аю против прописки...." или " не возраж аю о прописке..."?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: не возраж аю против прописки.

Вопрос № 253752
Уважаемые господа!
Ситуация такая: генеральный директор требует, чтобы технический директор на заявлениях сотрудников об отпуске ставил надпись "ходатайствую". второй же категорически противится и утверждает, что достаточно писать "не возраж аю". Рассудите, пожалуйста!

Ответ справочной службы русского языка

Ваш вопрос касается скорее делопроизводства, чем русского языка. Ходатайствовать - "обращаться с просьбой к официальным лицам, учреждениям; просить, хлопотать". Если технический директор именно просит, чтобы сотруднику предоставили отпуск, то в этом случае такое слово уместно.

Вопрос № 251307
Здравствуйте!Убедительно прошу разрешить спор на работе. Я считаю, что правильно писать "согласно приказУ от....", а не "согласно приказА". Ведь вопрос задаем "согласно чему". Тоже самое и здесь - "согласно распоряжениЮ, постановлениЮ, договорУ (а не договорА)" и т.д. Мне возраж ают, ссылаясь на какой-то особый деловой язык. Говорят, что между словами СОГЛАСНО и ПРИКАЗА, подразумевается слово. Например СОГЛАСНО статьям ПРИКАЗА. Но ведь в данном случае и вопрос к слову меняется, поэтому "согласно статьям приказа" - есть правильное написание.

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма однозначна: согласно приказу, договору, распоряжению .



Возражать

Возража́ть

глаг. , нсв. , употр. часто

Морфология: я возража́ю , ты возража́ешь , он/она/оно возража́ет , мы возража́ем , вы возража́ете , они возража́ют , возража́й , возража́йте , возража́л , возража́ла , возража́ло , возража́ли , возража́ющий , возража́емый , возража́вший , возража́я ; св. возрази́ть ; сущ. , с. возраже́ние

1. Когда вы возражаете , вы высказываете своё несогласие с кем-либо или чем-либо.

Горячо возражать. | Никто против этого возражать не будет. |

св.

Не пойдёт, - возразил Толик. - Места мало. | Я пытался возразить, но меня уже не слушали.

2. Когда вы спрашиваете кого-либо, не возражает ли он против чего-либо, вы вежливо просите разрешения сделать это.

Вы не возражаете, если я буду называть вас просто Марина?


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Антонимы :

Смотреть что такое "возражать" в других словарях:

    Делать возражения, перечить, прекословить, противоречить, протестовать, оспаривать, оппонировать, опровергать; восставать, спорить (представлять резоны), греметь против чего, огрызаться, роптать. Я против этого ничего не имею сказать. Я вам не… … Словарь синонимов

    ВОЗРАЖАТЬ, возражаю, возражаешь, несовер. (к возразить), кому чему на что и против кого чего. Приводить опровергающие доводы, говорить против, заявлять о своем несогласии. Лектору удачно возражали из публики. Я возражаю против этого предложения.… … Толковый словарь Ушакова

    ВОЗРАЖАТЬ, возразить что кому или на что, говорить или писать против слов другого, выражать спор или сомнение; опровергать, оспаривать, прекословить, противоречить. ся, быть возражаему. Возражение ср. действие возражающего, а также слова, речи… … Толковый словарь Даля

    ВОЗРАЗИТЬ, ажу, азишь; сов. Заявить о своём несогласии, высказать возражение. В. на замечание оппонента. В. докладчику. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    возражать - ВОЗРАЖАТЬ1, несов. (сов. возразить), кому и без доп. Сообщать (сообщить) что л., содержащее несогласие с кем, чем л., доводы против чего л.; Син.: перечить, противоречить … Большой толковый словарь русских глаголов

    возражать - Не следует возражать на все подряд, тем более слишком категорически. Лучше принять тактику «да, но…». Нетактично слишком много и упорно возражать вышестоящему. Возражения должны быть не очень частыми, но конструктивными и обоснованными. Если… … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

    возражать - ▲ соглашаться не возражать кому не соглашаться; противоречить. парировать. отпарировать. ▼ протест ↓ отказать, спор … Идеографический словарь русского языка

    возражать - горячо возражать … Словарь русской идиоматики

    Несов. неперех. Выражать свое несогласие с кем либо или с чем либо, приводя опровергающие доводы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Возражать, возражаю, возражаем, возражаешь, возражаете, возражает, возражают, возражая, возражал, возражала, возражало, возражали, возражай, возражайте, возражающий, возражающая, возражающее, возражающие, возражающего, возражающей, возражающего,… … Формы слов

Книги

  • Рэйки. Искусство достижения счастья. Путешествие в прошлые жизни как способ исцеления и обретения гармонии , Лия Вениаминовна Соколова. Эта книга может показаться повторением некоторых моментов книги "Рэйки. Ты не один" (об опыте регрессии памяти в прошлые жизни). С тех пор прошло несколько лет, и у автора появилось много…

Удивительные вещи происходят на наших глазах. Ходит человек одиннадцать лет в школу, потом вуз заканчивает, пишет тысячи контрольных, диктантов, проверочных работ, сдает ОГЭ и ЕГЭ и выходит, наконец, на свободу, в жизнь... совершенно безграмотным.

Почему мы не запоминаем правила

Я не возражаю против твоего решения. То есть отрицается факт возражений.

Никогда не возражаю против дневного сна. Могу даже предпочесть его полноценному обеду.

Вы неверно истолковали мои слова: я не возражаю против сказанного. Я лишь вношу необходимые на мой взгляд поправки.

"Ни" пишется лишь в случае использования противопоставительного союза "ни-ни":

Я еще ни возражаю, ни соглашаюсь. Сами понимаете, мне необходимо время на обдумывание этого вопроса.

Терпеливо выслушивая мой монолог, она ни возражала, ни выказывала поддержки. Только изредка как бы удивлялась очередному витку мысли кухонного философа.

Ни возражать, ни высказывать свое мнение вам не разрешается. Только внимательное слушание и способность передать все сказанное в неискаженном виде нашему агенту - вот ваше задание на этот вечер.



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...