Как правило открыто себя не. Как быть открытым человеком

«Раскройте ладони, и весь песок пустыни сможет пройти сквозь них. Закройте их, и вы получите лишь горстку песка»

Тайсэн Дэсимару

Во многих отношениях я закрыт для жизни во всей её полноте. Я отгораживаюсь от людей - это форма самозащиты.

Такое бывает со всеми нами. Если в начале своей жизни вы открывались, то наверняка время от времени получали раны. Эта боль научила нас закрываться в себе разными способами: не впускать в душу, шутить для сохранения дистанции, обижать других, прежде чем нас самих обидят, сторониться всего нового и так далее.

Я закрываюсь и упускаю часть мира. Поступая так, я не участвую в жизни.

Поэтому я учусь быть более открытым. Это медленный процесс, но я мало по малу я многое изучил и сейчас я открыт более, чем когда-либо.

Что значит «быть открытым»? Это значит, что воспринимаю жизнь, не вынося суждений, и независимо от обстоятельств чувствую себя счастливым. Это значит, что я меньше составляю суждений об окружающих, меньше критикую, в большей степени принимаю окружающих, больше раскрываю для себя их удивительную индивидуальность.

Это значит, что я воспринимаю жизнь полнее, чем когда-либо.

Я поделюсь некоторыми способами того, как стать более открытым для жизни, и я надеюсь, что вам это пригодится.

1. Меньше судите, больше принимайте. Кажется, что судить других людей — естественно, но поступая так, мы отгораживаемся от окружающих. То же самое касается моментов, когда мы оцениваем вещи вокруг нас, ведь таким образом мы лишаем себя путей к поиску нового. Если оценивание происходит неосознанно, то надо стать сознательнее. Если вы ловите себя на мысли о том, что оцениваете что-либо, то вместо этого нужно попытаться понять, а потом — принять. А затем нужно полюбить и облегчить страдания. Нужно перестать ожидать чего-то от мира и людей вокруг нас и принимать людей такими, какие они есть, воспринимать их теми, кем они являются на самом деле. Означает ли принятие, что мы не должны ничего менять? Нет, это значит, что мы не расстраиваемся, не раздражаемся, мы не срываемся, когда вещи не такие, какими мы их ожидали увидеть. Вместо всего этого мы стремимся облегчить страдания.

2. Избавьтесь от целей. Многие из вас знают, что я экспериментировал с отсутствием целей, но не все понимают, зачем.

Одна из самых важных причин этого в том, что устанавливая цели, мы ограничиваем спектр возможностей тем, что выбираем один определённый путь (к цели). Например, когда вы скажете себе «Я хочу пробежать марафон через шесть месяцев», то вы сконцентрируете свои усилия на тех вещах, которые помогут достичь этой цели (подготовка к марафону). Но, что будет, когда вам скажут позаниматься серфингом, а вам нужно готовиться к марафону? Или если скоро произойдут новые гоночные состязания, о которых вы не знали, когда задавались целью пробежать марафон, и они окажутся вариантом получше? Если вы продолжите быть верны своей цели, то лишите себя возможности заняться серфингом или гонками. Это лишь один пример, а если рассматривать цели касательно работы, их становится всё труднее разглядеть, потому что относительно работы диапазон возможностей намного шире и богаче. Я не говорю, что никогда не надо ставить себе целей (хотя и это возможно) однако, вам следует развить в себе гибкость, которая позволит выбросить из головы цели и ориентироваться согласно изменчивым обстоятельствам каждого дня и каждого момента.

3. Распознавайте защитные механизмы. Существует множество защитных механизмов, которые годами формируются у нас в ответ на болезненный опыт. Важнее то, что мы не осознаём того, что большую часть времени они живут внутри нас, поэтому они бессознательны и, следовательно, нет противников сильнее. Так что научитесь их распознавать. Если вы обнаруживаете, что не можете произвести какое-либо действие, задайте себе вопрос «почему так?». Когда вы обнаруживаете, что отгораживаетесь от людей или опыта, спрашивайте себя, почему так.

4. Будьте подобны небу. У Судзуки Роши есть великолепная метафора: «Небо является субстанцией (из газов, пыли, воды), однако оно открыто для принятия чего угодно». Это «пустое небо» позволяет расти в себе другим вещам, таким как растения. Наш разум должен быть, как это небо - ему нужно принимать вещи такими, какими они есть, а не работать избирательно. Когда мы говорим «это прекрасно, а это нет», то мы что-либо отторгаем. И, наоборот, мы можем быть пустыми, как небо. Мы можем относиться ко всему так, будто бы это часть нашей большой семьи. Мы можем относиться ко всему так, будто бы это наши собственные руки и ноги.

5. Подмечайте свои страхи. Страхи лежат в основе наших неосознанных защитных механизмов, и, соответственно, они становятся сильны тогда, когда вы не знаете, что они действуют. В это время они прячутся в тёмных областях бессознательного. Страхи приводят к тому, что мы закрываемся от мира, опыта, людей. Подмечайте страхи. Для этого научитесь спокойствию и, будучи в состоянии покоя, прислушивайтесь к своей душе. Обращайте внимание на свои страхи, получите о них представление, и они начнут терять свою силу. Тогда вы станете свободны и сможете воспринимать новые явления и всё что угодно.

6. Избавьтесь от привычки контролировать. Мы постоянно стремимся контролировать людей, себя, окружающий мир. Цели, планы, оценка работы, ожидания и всё прочее - мы пытаемся контролировать мир с помощью такого большого количества приёмов. Конечно, мы знаем, что контроль - лишь иллюзия. И это ещё один способ отгородиться от большей части мира вокруг, ведь когда мы контролируем мир и будущее, мы управляем ходом событий … и отрезаем себе путь к другим возможностям. Что случится, если человек избавится от привычки контролировать? Откроются двери для новых возможностей.

7. Разожмите ладони. Ступайте по миру с открытыми ладонями. Это легко делается. Ваши ладони раскрыты, они пусты и готовы принять мир и всё приходящее таким, каким оно является.

Гуляя по острию меча,

Пробегая по гребню льда,

Без ступенек и лестниц,

Прыгая с обрыва с открытыми ладонями

Хочу поговорить сегодня о честности и о том, как открыться человеку. Мы не привыкли открываться людям и замалчиваем обо всём, иногда доводя ситуации до абсурда.

Как открыться человеку и почему это так важно?

Просто будь понятнее и прозрачнее для других людей. Что часто случается? Мы какие-то обиды или какие-то темы в своей жизни замалчиваем, потому что либо неудобно, либо мы считаем, что люди сами должны догадаться. А, может, нам что-то не понравилось, мы сделали выводы, и внутри появляются какие-то целые стратегии, ходы и операции. Конечная цель одна – получить счастье от взаимодействия друг с другом. И порой наши стратегии очень сложные.

Я призываю тебя быть проще, проявляться более понятно. Что такое прозрачность в отношениях? Объяснять свои мотивы, не замалчивать и поднимать неудобные темы, когда они возникают.

Как-то моя клиентка обнаружила переписку своего близкого человека с другими женщинами. Что стало происходить дальше? Она начала думать, что отношения скоро закончатся. Что пришлось сделать? Ей пришлось признаться, что она все знает, что ей это не нравится, и она считает это неуважением. А в итоге все поменялось.
Будь прозрачнее, понятнее, и не надо врать. Вроде бы простые фразы, но совсем не легкие к исполнению. Сложно быть честным, сложно быть искренним, сложно признаваться в том, что тебе нужно. Гораздо проще промолчать, обидеться и позволить другому человеку догадываться и разбираться самому, что же он должен сделать. Это сложный путь, и он может привести тебя к тому, что ты хочешь с очень малой долей вероятности. Скорее всего ты не получишь то, что ты хочешь. А получишь напряженность в отношениях.

Что с нами происходит, если мы всё накапливаем в себе?

А представь себе, что замалчивания происходят годами. Например, тебя не поздравили с днем рождения, и ты сделал какие-то свои выводы. А человек начинает считать тебя неадекватным, потому что не понимает, что с тобой происходит. Что за странные проявления? Он не в курсе твоей внутренней стратегии.
Подумай над своими отношениями. Есть ли в них какая-то зажатая тема, которая не позволяет энергии течь? Может быть, ты на что-то обижен, но не высказал эту обиду. Часто это отношения с самыми близкими и родными людьми. Если ты обнаружишь такие моменты, то обязательно поговори на эти темы с близким человеком. Не оставляй его в неведении, не заставляй догадываться. Просто будь откровенен, и я уверен, что ваша ситуация разрешится.

Как открыться человеку? Не бояться высказать свое мнение, то, что важно для тебя. Потому что любые отношения – это взаимодействие людей. Пусть твои отношения будут открытыми и прозрачными.

Здравствуйте, дорогие читатели! Отлично, когда человек с легкостью подпускает к себе других людей. Спокойно заводит новые знакомства, без зазрения совести делится своими переживаниями и открыто говорит о своих чувствах.

Открытый человек – это именно такая личность. Хорошо это или плохо в современном мире? Давайте постараемся выяснить.

Положительные моменты

Что такое открытый человек, я думаю вы поняли. Он открыт миру, искренне рассказывает о своих удачах и проблемах. Если ему что-то не нравится, он тут же упоминает об этом, не раздумывая лишний раз. для него не проблема, так как обычно люди тянутся к тем, кто не старается играть на публику.

Каким бы открытым не был человек, у него есть свои тайны, но никакого флера таинственности вокруг нет. Окружающие люди даже подумать не смеют, что такой человек может что-либо скрывать. Об этом моменте никак не упоминается.

Вообще, полностью здоровый человек, в психологическом смысле этого слова, всегда открыт и искренен. Он подходит к этому вопросу рационально и знает, . Делается это не из-за внутренних барьеров или желания обмануть, а исходя из .

Открытый человек не обязательно глуп, чересчур наивен или «никогда не обжигался». Он , не заостряет на них внимания, старается не отчаиваться, не разочаровываться в человечестве и не делает поспешных выводов обо всех, если случилась конкретная неудача. Это тоже признак рационального подхода к жизни.

В общем, в открытости больше плюсов, нежели минусов. Если сравнивать такого человека с закрытым, то он более способен к коммуникации и положительным формам взаимодействия: , любовь и так далее.

Отрицательные черты

Как и в любом случае с чрезмерностью, открытость может проявляться негативно. Если рациональности в проступках открытого человека нет, то он становится , может своими вопросами и замечаниями, неуместно откровенным и прямолинейным. Все хорошо в меру.

Если у вас есть подобные проблемы, то я могу посоветовать вам книгу Нобелевского лауреата Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро» . В ней как раз рассказывается о том, как вовремя включать рациональное мышление и логику, дабы избежать необдуманных действий, о которых впоследствии можно пожалеть.

Как развить в себе открытость

Мне понятно желание многих людей узнать, как же все-таки стать открытым. В действительности, преимуществ от такой стратегии поведения много. Особенно если учитывать, что при искусственном , она всегда будет подчинена рациональности.

Лучший способ развить в себе необходимый навык – вести себя так, как будто он у вас уже есть. Сперва будет сложно, возможно вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Это нужно пережить.

Почему люди становятся такими какие они есть? Из раза в раз, совершая одни и те же действия, они находят в них преимущества и привыкают, а уже затем свыкаются и принимают новый образ.

В помощь могу посоветовать книгу Керол Дуэк «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» . Из нее вы узнаете почему все люди разные, откуда берутся мысли о наших достоинствах и недостатках, как развить правильную установку, как справляться с неудачами и пережить , чтобы не свернуть с пути и все-таки стать открытым, а также многое другое.

Ну а если коротко, то знакомьтесь с новыми людьми, не бойтесь рассказывать о своих чувствах и эмоциях, делитесь собственными мыслями с окружающими и старайтесь меньше контролировать свои действия. Конечно же, не забывая о рамках разумного.

До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку, оставлять свои комментарии и делиться интересными публикациями с друзьями. Всем пока.

Многим очень сложно завести себе друзей. И на этот случай не существует какого-то универсального рецепта. Всё зависит от конкретного человека и его умения выстраивать отношения с окружающими. общительным человеком? Воспользуйтесь советами из этой статьи.

1. Будьте собой.

Если вы задумываетесь о том, как быть более общительным, то прежде всего научитесь открыто выражать свою позицию. Будьте самим собой и не бойтесь реакции окружающих. Если ваше мнение вызывает агрессию и непонимание у кого-то, постарайтесь просто не обращать на это внимания.

2. Совершенствуйтесь.

Необходимо развиваться и самосовершенствоваться во всех сферах жизни. Такой подход добавит уверенности в себе и поможет избавиться от скованности при ведении диалогов с другими людьми.

3. Помните об улыбке.

Как быть более общительным? Чаще говорит собеседнику о вашей благосклонности и проявлении интереса. Но использовать улыбку необходимо с осторожностью, ведь если улыбаться в любой ситуации, то вас могут неверно понять. Это лишь оттолкнёт окружающих.

Общительность также тренируется с помощью социальных сетей. Там можно найти новых друзей по всему миру. Достаточно вступить в группу по общим интересам. Ну а без зрительного контакта общение становится более простым и раскованным. Со временем это проецируется в реальную жизнь.

5. Развивайте чувство юмора.

Чувством юмора должны обладать не только мужчины. Если девушка задумывается о том, как стать общительной и веселой, можно рекомендовать ей заняться развитием своего Но здесь важно не переусердствовать. Грубые и неуместные шутки отталкивают людей.

6. Слушайте.

Проявите интерес к собеседнику. Каждый человек любит больше говорить, чем слушать. Если вы внимательно выслушали своего оппонента, он наверняка это оценит.

7. Помните о самоуважении.

Важно уважать не только других, но и себя. Ведь как быть более общительным, если окружающие не испытывают к вашей персоне ни уважения, ни любви? Научившись себя любить и зная себе цену (при этом самооценка должна быть адекватной), можно поднять собственный рейтинг в глазах окружающих.

8. Здоровайтесь с окружающими.

Не бойтесь этого делать, даже если они вам малознакомы. Сделайте над собой усилие и задайтесь целью регулярно здороваться и иногда заводить беседы. Будет замечательно, если вы поздороваетесь с абсолютно незнакомым человеком.

9. Обучайтесь красивой речи.

Чтобы не задумываться о том, как быть более общительным, необходимо развивать собственную речь. Ведь правильно и чётко сформулированная речь всегда производит приятное впечатление. Не менее важна и интонация. Для её тренировки стоит читать интересную и грамотную литературу. Лучший вариант - классика. Это расширит кругозор и подсознательно перенесёт полученные умения в повседневную речь.

10. Действуйте!

Составьте план по развитию такого качества, как общительность, и ежедневно совершайте какие-то действия. Только так можно стать общительным, завести друзей и избавиться от одиночества.

Открытость – одна из наиболее привлекательных черт человеческого характера. Замкнутые, скрытные люди вызывают настороженность, с ними сложно контактировать. Но замкнутость часто тяготит самого одиночку, и он пытается понять, как стать открытым человеком, как свободно и легко общаться в любой компании. Стоит сначала разобраться, что такое открытость.

В чем прояляется открытость

Под открытостью в психологии понимается душевная щедрость, способность делиться с окружающими своими мыслями и чувствами, умение принять любого человека в круг своего общения. Однако эти привлекательные для других качества – только верхушка айсберга. И если вы хотите понять, как стать более открытым человеком, то нужно разобраться в глубинных психологических особенностях этих людей. Вот наиболее важные из них.

Зная, как стать открытым человеком, вы сможете получать больше радости от жизни.

  • Экстраверсия – это обращенность личности к миру, принятие мира, и не просто общительность, а искреннее удовольствие от контактов с окружающими.
  • Высокий эмоциональный тонус и оптимизм. Позитивные эмоции, переживаемые экстравертами, не только привлекают к ним людей, но и заражают их энергией и хорошим настроением.
  • Уверенность в себе. Это качество позволяет человеку не бояться свободно высказывать свое мнение, делиться мыслями и чувствами.
  • Коммуникабельность. Общение – это родная стихия для открытой личности. Такой человек свободно владеет основными коммуникативными средствами, выбор их происходит почти на интуитивном уровне. Этих людей называют душой компании, они обаятельны и в то же время убедительны, способны не только развлечь, но и увлечь своей идей.
  • Искренность. Часто это понятие отождествляют с честностью, но оно более глубокое и тесно связано с позитивными эмоциями. Слово «искренность» происходит от «искра» - это яркий огонь, горящий в душе и отражающийся в глазах. Он привлекает к открытому человеку, заставляет ему верить.

В основе большинства этих качеств лежат индивидуальные психологические особенности. Есть люди, которые уже родились с задатками открытой личности. Но можно ли сформировать эти качества? Может ли измениться замкнутый человек, зажатый в тисках условностей и собственных комплексов? Да, может. Но для этого он должен захотеть измениться и приложить к этому усилия.

Главная сложность состоит даже не в необходимости измениться самому. Дело в том, что «открытость», «общительность» - это те качества, которые видят в нас другие люди. А изменить уже сложившее мнение окружающих, их стереотип восприятия очень непросто. Но если вы решили создать себе новый имидж, то не отступайте и следуйте советам психологов.

Как стать открытым и общительным человеком? Нужно как можно больше общаться.

  • Научитесь спокойно и с юмором относиться к критике в свой адрес, посмейтесь над собой сами, не дожидаясь, когда это сделают другие. В любом сообществе есть завистники и недоброжелатели, самое действенное оружие против них – искренняя улыбка.
  • Чтобы стать открытым и общительным человеком, надо общаться. Расширьте круг своих контактов. Но не в соцсетях, где формирование имиджа только игра, а в реальности.
  • Проявите заинтересованность в окружающих и делайте это активно, но ненавязчиво. Старайтесь внимательно слушать, демонстрировать интерес, не уклоняйтесь от возможности чем-то помочь, поддержать. Приучайте себя быть полезным людям, не ради какой-то выгоды, а просто так.
  • Учитесь рассказывать о себе. В разговоре вспомните интересный случай, историю, пример из своей жизни, поделитесь своими успехами, посетуйте на оплошности. Только не жалуйтесь – люди часто не любят слушать о чужих проблемах.
  • Старайтесь использовать максимальное количество средств общения: мимику, особенно улыбку, жесты, интонацию, речевые средства.

Открытость – великолепное качество, но она уместна только в сочетании с позитивными эмоциями и оптимизмом. Следует помнить, что открытая демонстрация своей злости, раздражительности, жалобы на проблемы и неудачи вряд ли привлекут к вам людей.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...