Как я уехал из порт морсби. Как я уехал из порт морсби На какой реке стоит порт морсби

История, которая произошла со мной на прошлой неделе.

Три дня я гостил недалеко от Морсби в деревне с названием Тубусэриа. Пригласил меня туда один человек по имени Морган - водитель, подвозивший за 3 недели до этого. В один из дней в наш дом приехал брат жены Моргана. Все сидели на веранде, я в большой комнате писал кое-какой текст в блокнот.
- Дэниэл, познакомься с братом моей жены (brother-in-law).
Я вышел на веранду, Джеймс (этот самый брат жены) сразу задал мне вопрос:
- Что ты тут делаешь? Кто впустил тебя в мой дом? Кто дал тебе право тут сидеть?
Я показал на Моргана и сказал, что он меня пустил.
- Окей, тебе повезло. А то где мой тесак (bush knife), я перережу тебе горло.
Все посмеялись, шутка удалась, я вернулся в комнату.
Хочу заметить, что папуасы везде ходят в огромными тесаками типа мачете, или ножами. Некоторые ножи достигают в длину полметра.

Через 2 дня Морган привез меня в Порт Морсби, где я забрал свой паспорт с продленной визой из Иммигрейшн. Мы заехали в дом Моргана недалеко от Иммигрейшн попить кофе, я угостил детей яблоками и еще какой-то едой. После кофе в моих планах был выезд из города и автостоп на запад, но начавшийся дождь немного изменил планы. Морган предложил переновевать у него дома, а утром поехать.
- Уже поздно, а тот район, куда ты направляешься опасен. Тем более идет дождь. Оставайся на ночь тут, а утром поедешь.
- Ты уверен? Я никого не побеспокою?
- Да, конечно! Это мой дом.
Я согласился. Морган со своей женой и детьми собрались и поехали обратно в Тубусэрию, т.к. не хотели застрять где-нибудь по дороге из-за затопленных участков дороги. Со мной в доме остались женщины, дети и еще ребята на 1-м этаже.

Я немного пообщался с женщинами, рассказал о своих путешествиях. В-общем, как обычно. Мне предложили кофе, но я отказался. Включил лэптоп и стал редактировать статью.

В это время кто-то приехал. Через минуту в главную комнату вошел тот самый Джеймс - брат жены Моргана.
- Что ты делаешь?
- Я пишу статью об Австралии.
- Что ты тут вообще делаешь? Ты что, думаешь, что ты вот так вот спокойно можешь прийти в мой дом, сесть на мой диван, пить мой кофе, подключаться к электросети? Кто дал тебе право на все это?
В первое мгновение я подумал, что он снова решил пошутить, но его интонация и серьезное лицо об этом не говорили.
- Извините, если я вас потревожил, я сейчас соберусь и уйду.
- Да! Пошел вон! FUCK OFF!
Моему удивлению не было предела. От его напора я даже потерял дар речи. Начал собирать вещи в рюкзак. Тем временем Джеймс подошел ко мне.
- Я много работаю, приезжаю домой и вижу тебя! Вали отсюда! Я ненавижу австралийцев! Они нас третируют!
- Постой, я не австралиец. Я русский! Я - такой же работающий человек как и ты.
- Сколько дней ты жил в моем доме в Тубусэрии?
- Три дня, но меня пригласил Морган и все было просто отлично. Эти люди очень гостеприимны и никаких проблем не было. Я не понимаю, что происходит? Это какое-то недаразумение.
- Ты мне должен 200 кина (70 долларов)!
- У меня нет денег.
- Что ты мне можешь предложить взамен?
- Ну я могу дать мою еду (протягиваю ему пакет с лапшой быстрого приготовления и печеньем)
- Ты мне за все заплатишь!!!
Он быстро вышел явно с каким-то намерением. Дело запахло жареным.

Через полминуты папуас-Джеймс вернулся не с пустыми руками, а с тесаком полметровой длины.
- Ну что бля! Что ты делал в моем доме в Тубусэрии?!
Он рубанул передо мной тесаком и попал по дверному косяку. Отлетели щепки.

Я принялся рассказывать о себе, о своем путешествии, о том, как я останавливаюсь у местных людей, в школах, фотографирую, живу с людьми, узнавая местный быт и культуру, как потом пишу об этом рассказы и т.п.

Джеймс выслушал меня и, чувствую, остыл. Положил нож на пол.

Рассказав все о себе я заметил, что если у меня белая кожа - это не значит, что у меня карманы, полные денег и т.п. После чего взял вещи и потащил вниз к байку.

Погоди, на улице дождь. Останься, попей кофе.
- Это всего лишь вода, а не кислота. Спасибо за предложение, но я ухожу. И своего желания не изменю.

В то время как он прыгал передо мной с тесаком, вернулся Морган с женой. Я не знаю, как они узнали, что происходит. Возможно, им позвонили родственники, испугавшись, что может пролиться моя кровь.

Спустившись под дом, я увидел Моргана.
- Дэниэл, извини.
- Ничего, всякое бывает.

Я собрал байк и прикрепил рюкзаки. Джеймс же спустился и стоял передо мной, то и дело пытаясь вернуть мою еду или втюхивая непромокаемую куртку. Я от всего отказался, сказал "До свидания" и уехал в дождь.

Метров через 500 я заметил машину Моргана, притормозившую у обочины. Морган вышел из машины, видимо, думая помочь мне загрузиться в кузов. Но я не остановился и проехал мимо. Думаю, он все понял. Чувствовал себя я отвратительно, в психологическом смысле. Хорошо хоть тесачком не получил.

Мне удалось выехать из города. Пассажиры первой же машины пригласили меня к себе домой переночевать. Прекрасные люди. Вот и верь теперь историям, где опасней.

Вечером Морган прислал мне сообщение: "Дэниэл, я очень сожалею о том, что произошло. Джеймс думает, что ты мне заплатил денег за то, что оставался в его доме в Тубусэрии. Мне это очень не нравится и я собираюсь выгнать его из моего дома в Морсби завтра"

В заключение хочу сказать, что к Моргану и его семье у меня претензий нет никаких.

Порт-Морсби , который находится на востоке Новой Гвинеи, является самой опасной столицей. А все потому, что, глядя с высоты, город практически ничем не примечателен, обычный вроде бы. Но как только оказываешься в самом городе, то понимаешь, что попал в ад.

Город не просто страшный, но можно сказать опасный. Так как там располагается большое количество трущоб и мусора, который можно встретить на каждом шагу. Хотя здесь есть свое правительство и президент, банд здесь слишком много, которые, можно сказать и владеют всем городом. Обычному человеку, туристу да просто проезжему, здесь лучше не задерживаться. Это место, можно сравнить с тюрьмой, в которую попал простой человек. Там находятся люди, которые годами здесь уже сидят, и у которых свои законы.

Здесь запросто могут убить человека, только ради того чтобы была еда (это происходит на окраине города). Если попасть в центр города, то там могут убить только оттого, что им делать нечего, ведь работы здесь практически нет. Самое страшное, что убийц не наказывают, так как власти либо подкуплены или же запуганы до смерти.

Так что если решиться на поездку в этот город Порт-Морсби , вы можете себе, не осознавая подписать смертный приговор. Конечно, многие пишут, что город прекрасен и т.д. Но это все для того, чтобы здесь было побольше туристов. Но какой смысл привлекать туристов в свой город, если он небезопасен. Даже можно прямо сказать, опасен для жизни. Складывается впечатление, что местным жителям либо нужно бежать оттуда, либо работать на одну из банд. А другого выхода у них просто не может быть.

Так что, этот город каннибалов по праву можно назвать не только самым страшным, но и очень опасным для жизни любого человека. Даже того, кто здесь родился и вырос. Страшно даже подумать о том, что приезжая в какой-либо город, нужно быть постоянно начеку и оборачиваться для того, чтобы остаться в живых. Это не выносимое чувство, которое никому не пожелаешь, даже собственному врагу.

И самый большой порт страны. Он находится в закрытой бухте залива Папуа, защищенной от любого урагана. Главная климатическая особенность города - эффект «дождевой тени»: горная цепь Оуэн-Стэнли преграждает путь влажным воздушным массам, отчего в районе города выпадает меньше осадков, чем в других уголках страны, иногда это может вызывать кратковременную засуху и недостаток питьевой воды. Но горы помогают Порт-Морсби избежать наводнений, когда с мая по ноябрь ливни заливают остальную часть страны. Широкая полоса коралловых рифов сдерживает волны во время сильнейших штормов, вызываемых ежегодными ураганами в марте-апреле.

Задолго до появления европейцев здесь уже жили папуасские племена моту и коитабу. Моту поселились в этих местах 2 тыс. лет назад. В прошлом у народа был распространен обычай хири - торгового путешествия. Это было опасное, но вынужденное предприятие, так как урожаи были низкие из-за бедной почвы.

Название этому месту дал английский капитан Джон Морсби, когда обнаружил бухту в 1873 г. и завел в нее свой фрегат «Василиск». Бухту и деревню Хануабада он назвал в честь своего отца - адмирала Фейрфакса Морсби: бухта Фейрфакс и Порт-Морсби.

Во время Второй мировой войны австралийцы и американцы защищали город от японцев, чтобы контролировать Коралловое море и южную часть Тихого океана. В сражении 1942 г. флот союзников отразил нападение японской эскадры, направлявшей к Порт-Морсби. Спустя год японцы попытались захватить город с суши, со стороны гор Оуэн-Стэнли, но вновь были разбиты. В это время папуасские деревни были эвакуированы, мужчины мобилизованы носильщиками снарядов и патронов. После войны пришедший в упадок порт долго восстанавливали.

В 1975 г. Порт-Морсби стал столицей независимого государства Папуа - Новая Гвинея.

Нынешний центр города в отличие от исторического расположен на удалении от берега из соображений безопасности. Порт-Морсби расширяется вдоль побережья, прирастая нищими пригородами.

Город, ставший воротами в мир папуасов, живущих в глубине острова, сам не может похвалиться большим количеством достопримечательностей, и на то есть причины.

75% населения столицы - мигранты из внутренних районов страны. По количеству наречий и диалектов Порт-Морсби, наверное, стоит на первом месте в мире среди других столиц - здесь проживают представители практически всех племен и народов острова, чьи жители говорят более, чем на восьмиста языках. В ходу облегченная версия английского под названием ток-писин, он такой же официальный, как «нормальный» английский и моту.

Зарабатывает экономический центр страны на экспорте каучука, золота, копры и древесины. В 1998 г. вблизи города построили крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. И вплотную к городу подступают скотоводческие фермы и плантации каучука.

После японских бомбардировок в Порт-Морсби практически не осталось старых построек. Самое «древнее» здание - Объединенная церковь Эла, воздвигнутая в 1890 г. А горькое напоминание о войне - военное кладбище Бомана, на котором похоронены тысячи молодых австралийцев. Еще одно напоминание о войне, успевшее превратиться в достопримечательность для туристов, - многочисленные обломки самолетов и кораблей на дне бухты: они отлично видны между коралловыми рифами около острова Татана. И даже аэропорт назван в память об австралийском асе Джоне Джексоне, погибшем в воздушном бою над Порт-Морсби.

Но главная достопримечательность - вполне мирная: Парк природы, с его картой Папуа - Новой Гвинеи в виде гигантской клумбы, где каждый район символизируют его растения. Рядом Национальный сад орхидей с самой большой в Южном полушарии коллекцией этих растений - 3 тыс. видов.

Порт-Морсби официально признан одной из наиболее криминогенных столиц мира. Больше половины горожан живут в нищете в лачугах, многие из которых - стоят на сваях на мелководье.

Общая информация

Местонахождение : юго-восток острова Новая Гвинея.
Административная принадлежность : Национальный столичный округ.
Статус города : 1873 г.
Языки : английский, хири-моту, ток-писин.
Этнический состав : меланезийцы, папуасы, белые австралийцы и европейцы.
Религии : католицизм и протестантизм - 90%, прочие (включая традиционные верования) - 10% (2011 г.).
Денежная единица : кина.
Аэропорт : международный Порт-Морсби Джексон.

Цифры

Площадь : 240 км 2 .
Население : 410 954 чел. (2011 г.).
Плотность населения : 1712,3 чел/км 2 .
Самая высокая точка : 271 м, гора Угава-Хилл.

Климат и погода

Субэкваториальный морской.
Средняя температура января : +27°С.
Средняя температура июля : +25°С.
Среднегодовое количество осадков : 1170 мм.
Среднегодовая относительная влажность : 78%.

Экономика

Промышленность : нефтеперерабатывающая, пищевая (прохладительные напитки), табачная.

Морской порт.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

    Холм Пага

    Река Браун

    Водопад Роуна

    Национальный парк Варирата

    Заповедник дикой природы Моитака

Исторические

    Деревня Хануабада

    Центральный район Таун (здания XIX в.)

    Объединенная церковь Эла (1890 г.)

    Национальный музей и Художественная галерея (1977 г.)

    Подготовка к путешествию-хири начиналась с того, что женщины-моту изготавливали много глиняных горшков. Глины здесь в избытке, и в наши дни глиняная посуда лепится руками с помощью тяжелого камня. В августе 600 мужчин грузили около 20 тыс. горшков на 20 лагатои - лодки с несколькими корпусами - и отправлялись с лаурабада - юго-восточным ветром - вдоль побережья залива Папуа. Хири продолжалось до декабря, когда вся посуда была обменена на главный продукт питания - саго и можно возвращаться с северо-западным ветром, который будет дуть до июня. Упрощенная форма языка для общения во время обмена называется хири-моту. По возвращении из хири устраивался большой праздник - Моале. Хири было для моту больше, чем обменом: так они доказывали свою силу и отвагу. Путешествия-хири продолжались вплоть до конца 1950-х гг., когда перевернулось много лодок и погибло много моту. Австралийские колониальные власти запретили хири. Но сохранилась традиция большого праздника Хири-Моале - важного культурного события в жизни папуасов.

Порт-Морсби расположен на низменном юго-восточном побережье острова Новая Гвинея. Климат субэкваториальный морской. В январе-феврале дуют теплые северные и западные ветры. В мае устанавливается сравнительно холодная сухая погода, которая держится до сентября. Для периода с сентября по декабрь характерно чередование сухой и дождливой погоды. В Порт-Морсби выпадает в год 1200 мм осадков. Приблизительно один раз в сорок лет случаются засухи. В столице преобладают постоянно высокие температуры с небольшим сезонным и суточным колебанием. Средний максимальный показатель составляет +31 градус, средний минимум +23 градуса.

В районе Порт-Морсби преобладает естественная растительность характерная для вечнозеленых тропических лесов. В городе также можно встретить дуб, бук и другие породы деревьев, завезенные из Европы. На океанском побережье распространены мангровые заросли.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Порт-Морсби составляет 200 тысяч человек. В городе проживают в основном папуасы и меланезийцы, говорящие, в зависимости от принадлежности к определенному племени, более чем на 700 языках и диалектах, среди которых около 200 австронезийских и примерено 500 папуасских. Довольно значимую часть населения представляют австралийцы и европейцы. Более половины китайцев, иммигрировавших в Папуа-Новую Гвинею, являются жителями столицы, однако в общей массе их численность не значительна.

Государственный язык – английский, а если говорить точнее, местная его разновидность – пиджин-инглиш. Для межэтнического общения используются языки пиджин и хири-моту. Приблизительно половина населения города может писать и читать как на родном языке, так и на языке межэтнического общения.

Подавляющее большинство населения столицы (около 90%) исповедуют христианскую веру, причем 60% - протестантскую и 30% - католическую. Десятая часть жителей Порт-Мерсби придерживаются традиционных местных (анимистических) верований.

История развития города

В 1873 году в юго-восточной части острова Новая Гвинея высадился английский мореплаватель Джон Морсби. Исследую побережье, он обнаружил довольно уютную бухту, которую назвал Порт-Морсби, в честь своего отца, адмирала Ферфакса Морсби. Спустя годы в бухте вырос город, который сохранил ее название.

В 1884 году Порт-Морсби вместе со всей юго-восточной частью острова Новая Гвинея вошел в состав Британской Новой Гвинеи, являющейся английской колонией. В 1906 году колония была передана Австралии и стала называться Территорией Папуа. В 1949 году, после объединения северо-восточной части Новой Гвинеи с Папуа, Порт-Морсби оказался в составе новой административной единицы, получившей название Папуа-Новая Гвинея. В 1964 году в стране прошли всеобщее выборы, в результате которых была сформирована законодательная ассамблея, где большинство мест заняли аборигены. Прекратили действовать законы, ущемлявшие права меланезийцев. В том же 1964 году в Порт-Морсби открылся университет Папуа-Новой Гвинеи. Город постепенно превратился в главный культурный центр страны. В 1973 году Папу-Новая Гвинея получила право на внутреннее самоуправление, а еще через два года в 1975 году стала независимым государством со столицей в городе Порт-Морсби.

Культурное значение

Исторический центр Порт-Морсби, который жители города называют Таун, находится на выступающем в море полуострове. С расположенного на его оконечности холма Пага, высота которого достигает 100 метров над уровнем моря, открывается полный обзор на город. Вдоль северного побережья Тауна протянулся порт. На южном берегу находится парк Элла-Бич. В центральной части Тауна сохранились здания, возведенные в конце XIX века. Самым старым архитектурным памятником города считается объединенная церковь Элла, построенная в 1890 году. В северной части города находятся большинство правительственных зданий и учреждений. Здесь же возвышается построенное в 1984 году здание парламента, а также размещается большой спортивный комплекс, созданный в конце 1980-х годов, специально для проводившихся в Порт-Мерсби в 1991 году Южно-Тихоокеанских игр.

Недалеко от здания парламента находится Национальный музей, в экспозиции которого представлены богатейшие материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа-Новой Гвинеи. В городе находится главное высшее учебное заведение страны - университет.

8 августа. Порт Морсби.
Папуа Новая Гвинея нас встретила жарким влажным тропическим климатом, париться в такой вот баньке нам предстояло 11 дней.

Прилетели мы в 4 часа утра. Заселились в отель. Пару часов отдыха и снова в путь.
Итак, мы в столице Папуи Новой Гвинее - Порт Морсби.

К моменту прибытия нашей группы в Новую Гвинею мы уже были основательно подкованы. Мы знали, что:
- это самая большая островная страна в Океании, которая включает в себя порядка 600 более мелких островов;
- это второй по размеру остров в мире;
- находится к югу от экватора;
- на юге граничит с Австралией, на севере c Федеративными штатами Микронезии, на западе — с Индонезией, на востоке — с Соломоновыми островами; - население страны — около 5 миллионов человек, главным образом папуасы и меланезийцы. Городское население составляет 15%.

В XVI веке эти земли были открыты португальцами. С 1884 года территорией владели Великобритания и Германия, а в начале XX века она контролировалась Австралией. Хотя в 1975 году страна стала независимой, она входит в Содружество и формальной главой государства является Ее величество королева Англии Елизавета Вторая. Управление от ее имени осуществляется генерал-губернатором господином Силас Атопаре с 1977 года. В Папуа существует более 800 языков, самый распространенный из них — это пинджин инглиш, сильно измененный английский язык. Но если вы будете разговаривать с местными на английском, вас всегда поймут.

В стране добывают медь, золото и цинк. Выращивают кофе, какао и кокосовую пальму. В этой стране нет Макдоналдсов, Старбаксов, автобанов и железных дорог, а также людоедства. Официально людоедство отменили порядка 30-ти лет назад. Но последний громкий случай людоедства был зарегистрирован в 1984 году, когда в Папуа без вести пропал племянник Рокфеллера. Версий о его пропаже было много, но почти никто не сомневался, что его просто съели. Недавно племя, съевшее его, было найдено.

Папуа Новая Гвинея — это рай для дайвинга. Аномальная концентрация рыб и кораллов в водах ПНГ связана с расположением центральной части страны в Коралловом треугольнике — месте встречи трех морей: Коралловое море с юга, море Бисмарка с севера и Соломоново море с востока. Такого разнообразия и обилия видов я не видела нигде. В здешних водах покоятся затонувшие корабли и военные самолеты не только времен Второй мировой войны, но и Эпохи Великих Географических открытий. Большая часть техники находится в прекрасном состоянии. На многих самолетах до сих пор можно, используя дайверское оборудование, рассмотреть оружие и боекомплекты.

Первая точка нашего прибытия — это столица, Порт Морсби, названная так в честь английского капитана Джона Морсби, который впервые обозначил на карте эту бухту в далеком 1873 году. Из культурной программы нам показали сам город, Парламент, ботанический сад, Национальный музей и Национальную галерею.
Парламент имеет довольно интересную форму. Крыша в форме листа. Присмотритесь, как оформлена стена.

Видели парламентариев. Вот они, отдыхают на лестнице.

Пока группа собиралась около автобуса, я увидела, как к нам направляется нечто… Неделю спустя нас таким было уже не удивить. А сейчас это был прям зверь заморский. На деле - это человек зарабатывает денюжку у туристов.

Все путеводители настоятельно рекомендовали посетить ботанический сад, где есть все шансы увидеть райскую птицу. Она довольно пуглива, поймать ее в фокус камеры крайне сложно, если только затаиться в зарослях. В итоге удалось снять ее только частично.

Сам сад, вернее его было бы назвать садик - это небольшое место на территории студенческого городка. Стоят клетки с птицами и зверями, несколько видов деревьев и кустарников. Вообщем, делать там особенно нечего. В принципе, по сути, в столице вобще делать нечего. Разумнее тут переночевать и лететь дальше, например в Маданг на море. Или в Маунт Хаген на фестиваль. Ну а мы завтра отправимся в небольшой городок Лаэ.

Огромное удовольствие доставил тот факт, что жители крайне спокойно реагируют на фотосъемку, если даже не сказать больше. Они с большой радостью идут на контакт с фотографом. Улыбаются, приветливо машут руками, просят их сфотографировать и обязательно представить им итог съемки.

Потом еще покатались по городу. Съездили на берег моря. Купаться тут негде, пляжи городские, да и пляжами их назвать крайне тяжело.

На поле папуасы играют в футбол. Вообще, это любимый тут вид спорта.

Туристические СМИ уверенно пишут о крайне негативной криминогенной обстановке столицы. Гиды лишь попросили нас быть более бдительными на улице и не выходить в темное время суток. Говорят, что в Папуа много карманников. Но карманников много везде, даже в любимой солнечной Италии. За все путешествие только один член нашей группы (руководитель группы) пострадал от этой криминогенности, и только по своей глупости. Так что вполне достаточно соблюдать элементарные правила безопасности.

Весь маршрут:
В отпуск к дикарям. Часть первая. Сингапур.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...