Коп металла зимой. Советы по «зимнему копу

Катит на санках Йоулупукки. Вчера на копе земля уже еле копалась. А в прошлом году копал еще на 1 января))

Я не фанат балета, зимой с киркой долбить мерзлую землю не хожу. Для морозов у меня давно сложилось несколько правил, по которым и живу… Есть те, которые обломают вам коп без вашего согласия. А есть другие, из-за которых вы сами убежите с такого зимнего копа. Читаем мои и добавляем в комментария свои.

На коп надо приехать и уехать

Как-то зимой стал плюс, и решили мы поехать покопать… До поля не доехали, застряли. Буксовали, кидали палки и камни под колеса, ходили в село искать тракториста. Как раз под вечер и вытащились. Вот после этого “копа” я и решил – Если есть шанс не доехать или не выехать, я пас .

Еще если большая грязь, конечно будут проблемы с налипанием. На ногах по килограмму, на лопате столько же. Иногда приходится копать двумя лопатами – одной копаешь, другой чистишь первую. Но тут уже все зависит от личных мотиваторов, кто и как сильно хочет копать. У меня знакомый после трех десятков монет за один коп, сказал что будет копать в любой гряземес))

Сигнал есть, а выкопать не можешь

Было и такое. Приехали на поле, мороз с солнцем, ощущения супер. Первый же положительный сигнал приземлил… Земля замерзшая и долбить ее невозможно. Уже на третьей ямке я сложил металлоискатель и пошел собирать дрова для просто пикника. Зато получил убеждение – Если земля не копается, ломать лопату и ноги смысла нет .

Кстати, замечен такой момент… Бывает что поле стоит как каменное, а в лесу еще земля копается. Наверно листья и дерн замедляют ее замерзание.

Холодная лопата

Тот кто копал в холод, знает что самыми первыми замерзают руки. Причем простые перчатки, которые обычно используют на копе не спасают. Доходит до того, что сквозь них лопата держать невозможно. Опять же, влага и ветер усугубляют это. Для зимнего копа надо 2 пары перчаток, одни сверху непромокаемые, другие внутри .

Опять же тот кто копал зимой, знает что вторыми замерзают ноги. Вроде ходишь, и долбишь ботинком лопату, это не спасает. Холодно все равно. Обувь должна быть теплой .

Третье по счету замерзает голова. Ну тут все проще. Я на зимний коп беру 2 вязанные шапки. Если жарко – одну сниму, холодно – одену обе.

Работает ли металлоискатель в мороз

Новички интересуясь про зимний коп, первым вопросом спрашивают про то, как металлоискатель работает при минусовой температуре. Новички)) Вы сначала доберитесь до точки копа, потом попробуйте копнуть, продержитесь на копе минут 30-40.

Я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда мороз (до -5-7) гасил металлоискатель (я говорю о серьезных производителях Garrett/Minelab/Fisher/XP/Whites). Да, питание садится быстрее. На некоторых моделях детекторов дисплей как-бы тормозит. Но все работает. Мало того, небольшой мороз даст прибавку в глубине (небольшую, на глаз не заметите).

А как хочется чтобы зима была поласковее… Вот мое фото с прошлой зимы. Это первое 1 января 2014 года! А мы с сыном погнали на поле. Вот такое желание копать))

Весна и осень - это основное время, когда кладоискатель может вволю нагуляться с металлодетектором. Уже в конце мая трава поднимается настолько, что поиск вести практически невозможно, хотя и есть некоторые методики поиска по траве, . Поиск осенью интересен тем, что и в лесах не так много народу, да и кровососущие уже не так активны, а поздней осенью, их вообще нет, но трава на некоторых участках так и не позволяет вести поиск.

Но, осенью можно выходить на скошенные поля, с которых уже снят урожай, так что, осенью кладоискателю предоставляется возможность «нагулять» эмоций перед долгой зимой. В некоторых регионах страны людям предоставляется возможность покопать и зимой, но для большинства любителей побродить с металлодетектором, зима - это время тишины, которое ближе к концу декабря-января превращается в нестерпимый зуд по «копу».

А в феврале, поисковики уже делают прогнозы относительно весны, в сотый раз просматривают свои находки, фотографии и видео. Но не так все плохо и грустно: именно зимой кладоискателю предоставляется уникальная возможность основательно подготовиться к сезону поиска, поработать над ошибками и сделать для себя какие-то выводы, чтобы оттаявшая весной земля одарила новыми интересными находками.

Зимняя подготовка

Итак, чем же может занять себя кладоискатель зимой, чтобы это время не прошло даром? Попробую дать несколько советов. Прежде всего, зима - это время, когда не торопясь можно перебрать свои находки, заняться их чисткой и оформлением.

Часто так и бывает, что в сезон поиска человек ищет, складывает свои находки, немного их чистит, но основную работу по приданию «товарного» вида потеряшкам, ведет именно зимой. Процесс чистки и оформления не так быстр, как может показаться. Отмачивание в мыле, подгонка рамок, крепление, консервация и так далее - все это требует времени. Зима же предоставляет такую возможность, чем и желательно воспользоваться!

Работа с картами

Работа с картами - один из главных и важных этапов в кладоискательстве. Можно быть владельцем самого простого прибора, но при правильно выбранном месте, находки обеспечены, и наоборот. Сравнение старых и новых карт - это важный этап, и только самые внимательные поисковики будут вознаграждены весной. Обращать внимание на старых картах нужно на все, на любые знаки, которые там обозначены. Торопиться не нужно, ведь зима предоставляет время...

Анализ литературы

Анализ литературы не менее важный процесс, его можно сравнить с работой над картами. Литература может открыть глаза на некоторые события, предоставить более полную информацию об интересующей Вас деревни, рассказать об историях и мифах региона, дать направление (толчок) для поиска.

Читайте и анализируйте книги по родному краю - залог хороших находок

Ремонт и обновление снаряжения

Ремонт и обновление снаряжения - тут все ясно без слов. За сезон поиска некоторые составляющие прибора могут банально сломаться (поисковые катушки, подлокотники, штанги, наушники и так далее). Порой, человек хочет сменить прибор, и как раз зимой ему предоставляется возможность наиболее быстро и выгодно продать свой металлодетектор и приобрести новый прибор (новый тут имеется ввиду - другой). Зимой можно приобрести что-то из дополнительного снаряжения: одежду, лопаты, ножи, рюкзаки. Причем, сделать это обдуманно, посетив не один магазин (в том числе и в интернете), почитав отзывы.

Встреча с камрадами

Во время сезона времени на подобные встречи не так много. Посетить слет не всегда получается, к тому же, у многих параллельно с поиском открывается и дачный сезон... в общем, масса забот. Зимой же, организовать подобные встречи куда проще.

Посещение поликлиники

Ну и последнее, зимой можно провести вакцинацию против клещевого энцефалита (для кого-то это будет первая вакцинация, кто-то сделает вторую или третью вакцину и так далее) всего-то нужно - посетить поликлинику или частный центр вакцинации, но почему-то многие из поисковиков и любителей побродить в лесу этого не делают, о чем впоследствии жалеют. Не откладывайте этот вопрос в долгий ящик, ведь именно кладоискатели находятся в зоне повышенного риска, так как по весне проходят километровые расстояния по лесной подстилке и по траве.

Как видите, зима, оказывается, не так и скучна, есть чем заняться кладоискателю (при условии, что поиск вообще невозможен). Если правильно расставить приоритеты и организовать свое время, зимние месяцы пролетят незаметно, и в один из дней Вы услышите за окном приятный звук капели... скоро в поля, скоро новый сезон, и откроет новые артефакты и реликвии. Земляной Дедушка поможет!


Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора - Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно - не стесняемся!

Первый день зимы, воскресенье, мы на копе. В прошлом году закончили 14 декабря, надеемся и в этом еще не закрыли сезон. Но уже задают традиционные зимние вопросы – При какой температуре можно искать с металлоискателем…

Неправильные ориентиры. Для меня зимний коп, это несколько факторов и при какой температуре может искать металлоискатель на самом последнем месте. Вы сначала в поле доберитесь (и телепортируйтесь обратно), вытяните лопату и ноги из гряземеса. То, что меня может остановить на зимнем копе.

Заехать и выехать

Глубокой осенью и в начале зимы, моей самой большой проблемой стоит – заехать и выехать с поля. Если я это сделать не могу, значит копа сегодня не будет.

Несколько лет назад, я уже провалил ряд своих выездов забуксовав в поле. Вместо приятного поиска с металлоискателем, поиски в окрестных деревнях трактористов, зилистов, газоноводов (трезвых и на ходу). Поэтому теперь очень внимательно слежу за этим пунктом.

Лопата еще поднимается

Заехать еще пол-дела… Вторая половина это возможность копать. Вот например сегодня (1 декабря 2013 года), на этом поле копать мы не смогли – проблема, мокрый грунт не дает копать.

Земля прилипает к лопате буквально с первого копка, и висит на ней килограммами. Не в этом случае, а для чуть меньшего гряземеса (где мы и остановились), я использую две лопаты. Одной копаю, второй очищаю первую.

Опять же, если находки не пойдут в первый час, такой коп быстро надоест. Тяжелый труд, на лопате килограмм грунта, на каждой ноге столько же.

Металлоискатель и температура

Заехали на поле, лопата поднимается… И все равно еще рано говорить о металлоискателе. Следующий останавливающий фактор, это насколько быстро замерзают руки. Сегодня один с нами приехал на коп без перчаток, и если бы не мои запасные – сидел бы и грелся.

При какой температуре работает металлоискатель. Обычно производители в характеристиках для грунтовых детекторов пишут до 0 градусов. Я пробовал до -5, работает. При этом глубина не падает (наоборот, у нас сложилось впечатление что есть небольшой прирост, но это скорее всего от влаги в грунте). Дискриминатор работает без “съезжания”, все имеет свои же параметры как и при плюсовой температуре.

И если вы перешли границу 0, тут встанет вопрос – сможете ли вы копать такой грунт. Если ноль и ниже только наступили, грунт копается. При устойчивом минусе, у вас должно быть супер место (находки оправдают все неудобства и холод) и кирка, лопатой этот грунт уже не возьмешь))

Показательное видео , замороженной в лед. Кино из разряда карш-тест, но отлично демонстрирует о том, что минус для металлоискателя не помеха))

У меня есть товарищ, который зимой выступает по заброшенным домам, и минус ему не помеха. Причем находки не уступают весенне-летне-осенним. Хотя и иногда не связанны с металлоискателем. Например он притащил с заброшенного дома стол… Правда столик был шпонирован красным деревом, и теперь после реставрации стоит некоторые сотни долларов.

P.S. Обратите внимание ➨ ➨ ➨ Тема бомба - . Посмотрите, не пожалеете.

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓


(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Приветствую, товарищи копари! Вот и окутала зима своей пеленой необъятные просторы нашей страны, по которым мы еще совсем недавно ходили со своими приборами и находили старые и не очень монетки. Ну а теперь снег, из-за которого искать просто невозможно, ну и мороз, опасный для электронной начинки прибора. На коп не выйти, но так охота! Полностью согласен! Чем же себя можно занять холодными зимними днями и вечерами в ожидании нового сезона? — Об этом мы сейчас поговорим.

Продолжать искать

Если уже совсем не в моготу, тянет на поиски и приключения, есть время и транспорт, можно продолжить искать и в зимний период, когда на улице теплеет. Чердачный поиск, поиск по заброшенным домам, подпольям еще никто не отменял. Ну и для особенно «отмороженных» 😛 . Таким образом даже зимой, в межсезонье можно весьма успешно вести поиски монет и кладов.

Работать с и исторической литературой

Поиск и разработка новых мест для копа, которые меньше всего посетили копари есть тоже довольно интересное занятие. Особенно когда изучаешь историю мест и карты родного края. Имея в своем запасе места поиска, вы не будете тратить драгоценное время в разгар сезона и в попыхах искать местечко, куда бы съездить копнуть. А зимой, неспеша, когда ничего не отвлекает, появляется возможность основательно рассмотреть все имеющиеся варианты, выбрать из них наиболее перспективные и сразу забить точки в навигатор. Также за зиму есть время установить местонахождения тех объектов, от которых даже не осталось и следа. Ну а летом остается всего лишь разведать! Внимательно перерыв карты, книги и статьи, вас ждет награда в виде большого количества зачетных находок.

Чистить находки

Если вы летом, осенью, весно копали, копали и копали, складывая все находки и откладывая их чистку на зиму, то знайте — время пришло! Атрибуция, сортировка, чистка и по желанию оценка и продажа находок. На все это имеется уйма времени. Тем более чистка некоторыми методами ведется весьма неспешно. Да и из находок поделки разные мастерить, например разного рода пано.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Заняться другими интересными делами

Помимо копа, существует масса других занятий и хобби на свежем воздухе. Например подледная рыбалка и охота. И там и там тоже имеется свой азарт в погоне за удачей, только процесс слегка другой и инструменты малость не те 🙂 . А так же остается время на другие хобби, дела по дому, ну и на семью конечно же.

Обновить, докупить или усовершенствовать снаряжение

Зима — прекрасное время, чтобы сменить свой прибор, докупить катушку или пинпоинтер. Тем более, обычно зимой цены на это все ниже, чем в разгар сезона. Этим стоит воспользоваться! Тем более, вы не будете с грустью смотреть на поля, когда старый прибор продан, а новый еще не куплен.

сломанное

Не секрет, что некоторые части и узлы у современных металлоискателей могут ломаться. Сами по себе или по неосторожности поисковика. Ухи у катухи, подлокотники, штанги и даже электронные компоненты. Не теряя копательского времени, это все можно сделать зимой.

Вот и рассмотрели мы те некоторые варианты, чем можно занять свое свободное время тогда, когда коп невозможен или затруднителен в силу суровых климатических условий. Так же существует множество других вариантов, чем занять себя в свободное время, на любой вкус и кошелек. Выбор только за вами!

VK.Widgets.Subscribe("vk_subscribe", {}, 55813284);
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-5", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-5", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Приветствую всех, вы находитесь на блоге про .
Лето закончилось, осень потихоньку подходит к конце и на носу у нас зима - самое долгое и нелюбимое время для всех копателей и кладоискателей. Обычно зимой кладоискатели сидят за интернетом, кто продает накопанное за сезон добро на интернет - аукционах, кто просто читает форумы, раз за разом перелистывая новые созданные темы про . Все скучают по копу, ведь зимой коп невозможен. Хотя.... есть определенная группа людей, лично даже знаю пару людей, которые не могут жить без копа и зима им как заноза в заднице, они очень упорные и готовы заниматься любимым делом даже зимой.

Давайте разберемся, возможен ли коп зимой .
Уже сейчас, на начале ноября, земля утром практически бетонная, застывает очень сильно. Так и вспоминаются ранние весенние дни, когда снег еще не сошел, а ты уже едешь на коп и пытаешься копать промерзлую землю. И стоит отметить, что копать замерзшую землю лопатой - занятие чрезвычайно трудное, а порою даже невозможное, если что и поможет, то только топорик или ломик. Эти 2 предмета и являются самыми распространенными орудиями копа зимой, лопата отходит на второй план, служит она лишь для выбрасывания нарубленной земли из ямки.

Как копать зимой, что для этого нужно. Во - первых, по рассказам моих друзей - фанатов, максимум при какой температуре они копали, это - 18, причем это уже довольно - таки жестко, очень холодно. Поэтому при копе зимой теплая экипировка обязательна. Валенки или теплые ботинки, двойные штаны, ведь часто копатели встают на колени, когда заслышат отличный сигнал. Поэтому при копе зимой первое правило - теплая одежда, шапка, шарф. Обязательны удобные теплые перчатки.

Второе правило - наличие термоса, это обязательное условие, сами понимаете, что нужно периодически отхлебывать теплого чаю или кофе.

Металлодетектор может работать при - 20, сам проверял, только вот насчет длительности не уверен. Но -15 тянет смело при 3-4 часах копа.

Ну и далее собственно само оборудование, необходим маленький топорик и небольшой ломик или монтажка. При нахождении хорошего сигнала просто вырубаете ямку при помощи топорика и ломика, землю выбрасываете лопатой.

А что делать, если зима уже не ранняя и кругом полно сугробов. Даже тогда самые отчаянные фанаты - копатели умудряются ездить на коп, только берут они уже и снеговые лопаты для расчистки перспективных участков. Один раз видел, как около дома ходили конкуренты))шутка, просто кто - то потерял золотую цепочку, когда резвился в сугробах, у друзей оказался , ну так вот, удача им улыбнулась, цепочку они нашли, правда пришлось им раскопать почти весь сугроб и разровнять его. Но результат налицо, поиск можно вести и зимой, самое главное - это целеустремленность и наличие абсолютно больной головы 🙂
Шучу, коп зимой - занятие для самых отъявленных копателей, которые встречаются очень редко. Но именно они являются примером того, как нужно любить поиск с металлоискателем.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...