Кто когда и зачем изобрел вилку кратко. История вилки: кто придумал вилку? Когда и кем была изобретена вилка? Вилка: история возникновения "королевы приборов"

Дата публикации: 2011-04-17

Привычная нам вилка на самом деле весьма необычна. Из всех столовых приборов она действительно уникальна. До сих пор есть люди, которые сомневаются в целесообразности введения этого предмета кухонной утвари в обиход.

С самого своего появления вилка встретила жесткое сопротивление не только среди множества людей. Даже Католическая Церковь не желала мириться с вилкой и упорно обличала этот скромный столовый прибор дьявольским приспособлением (видимо оттуда пошла мода рисовать чертей, вооруженных вилами).

Итак, что же предшествовало появлению той самой вилки, которой мы ныне пользуемся? Конечно же, это был не трезубец мифического Посейдона, а обыкновенный нож. Кусочки пищи подцеплялись острием ножа, как мы сейчас пользуем вилку. Однако же нож - не вилка. Вилкой работать гораздо сподручнее и безопаснее. Хвала тому человеку, который изобрел вилку, хотя в мировой истории он остался неизвестен. Но историки предполагают, что вилка впервые появилась в Византии, и первый ее пользователь - Мария Иверская, византийская принцесса (которой и приписывают изобретение вилки, в чем я лично сильно сомневаюсь). А вилка Марии Иверской понадобилась затем, чтобы не есть руками (подобно простолюдинам).

Так что изначально вилка пользовалась вниманием лишь королевских особ. Что, однако же, не мешало остальным людям ужасаться этому обыкновенному для нас предмету. Было даже такое, что некоторые думали, что использование вилки непременно вызовет гнев божий (и утверждению этого поверья были прецеденты).

Понятно почему распространение вилки шло так медленно, хотя первые упоминания о вилке датированы еще IX веком. Более-менее прижилась вилка лишь XVI веке в Испании, да позже в XVIII веке в Англии, где знать все признала-таки вилку как весьма полезный столовый прибор.

В том же XVIII веке в Германии появляется изогнутая вилка (до этого все вилки были прямые), и где-то в это же время количество зубьев достигает четырех (до этого вилка была двузубой).

А в Россию Вилка попала вместе с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия. Может быть, именно в связи с трагической судьбой этой дамой на Руси бытовало поверье, что вилка ведет за собою несчастье. Однако уже Петр I обязывал своего денщика всегда быть при вилке, чтобы государь мог пользоваться вилкою даже вне дома.

Вот такая вот необычная судьба у привычной нам вилки.

Ныне же общепринятых разновидностей у обыкновенной вилки немало. Есть специальные двузубые вилки для лимона, пятизубцовые вилки для шпрот, трехзубые для устриц и мидий (причем один зубец крупнее двух остальных, для удобства отделения мякоти от раковин), специальная игла для омаров, и даже хитрый прибор – ложка-вилка (я уже не говорю о новомодной вилке с небольшим вентилятором для охлаждения горячей пищи).

Современный мир к вилке относится весьма уважительно. Есть даже несколько памятников вилке. Два самых известных памятника находятся в Америке (Спрингфилд и штат Нью-Йорка), и один в … Женевском озере.

Поэтому, взяв в руки такой привычный столовый прибор, как вилка, отнеситесь к ней с уважением, ведь вилка вполне этого заслуживает.

Хочу знать еще больше:

Может ли мотоцикл быть символом свободы?. Да, если это легендарный Харлей .

Увлекаешься лепкой, но не любишь пластилин? Купи классную штуку -

Вилка - столовый прибор, который появился давным-давно. Люди сразу же оценили преимущества ее использования. Согласитесь, удобно пользоваться ею, накалывая кусочки пищи на нее. Мы пользуемся вилкой каждый день, даже не задумываясь о том, как появился этот столовый прибор. Итак, давайте углубимся в историю и узнаем, как была изобретена вилка.

Летопись
Правила хорошего тона XVI-XVIII утверждали, что нельзя брать кусочки еды пятью пальцами. Это считалось признаком дурного тона. Допускалось использование только трех пальцев, которые после приема пищи нужно было вытирать об свою одежду (хорошо хоть, что не об чужую). После этого руки нужно было мыть в специальной емкости с водой.

Было время, когда в европейских семьях, обладающих богатством, нужно было есть в перчатках. Это делалось для того, чтобы не испачкать руки жиром. После каждой трапезы люди выбрасывали перчатки. Причем в то время уже придумали вилки, поэтому неизвестно, по какой причине даже знатные люди продолжали есть руками. Видимо, этот столовый прибор никак не хотел приживаться в кухонном арсенале семей и не использовался во время приема пищи.

Точная дата появления вилки неизвестна. Вряд ли кто уже узнает, в какое время и при каких обстоятельствах она была изобретена. Но известно, что такой столовый прибор применяли в Древнем Риме. Конечно, тогда вилки имели просто невероятные размеры и один острый зубец, позже - два. Но ими не ели: с их помощью доставали горячие куски мяса из котла. Вилки долгое время имели только такое назначение. Несмотря на очевидное преимущество использования этого столового прибора, римляне еще несколько столетий ели руками. Жир от еды стекал до локтей, но никого это не смущало - такое положение вещей было нормальным.

Считается все же, что первая вилка была замечена на столе французского короля в 1379 году. Тогда правителем этой страны был Карл V. Странно, что именно французы стали пользоваться вилками, ведь это государство - в числе тех, кто позже всех стал пользоваться благами цивилизации. Люди этой страны самыми последними в Европе перестали выливать содержимое горшков с балконов (зачастую друг другу на голову).

В Англии вилка была замечена на столах знатных господ в 1608 году. Именно тогда ее ввезли из Италии. Но и в то время вилки не имели такой формы, какую имеют сейчас. Только спустя столетия этот столовый прибор стал удобным в использовании.

Вилки, которыми мы едим каждый день, появились в XVI веке. В столовом обиходе люди пользовались двумя ножами. Это было неудобно, поэтому и были созданы другие удобные изделия. Такие вилки были серебряными, реже - золотыми и позолоченными, украшенные различными драгоценными камнями. Несмотря на это, люди все равно не спешили пользоваться таким столовым прибором. Все-таки от привычки есть руками, выработанной столетиями, люди не хотели избавляться - это было в буквальном смысле этого слова у них в крови.

Только в 1860 году начался массовый выпуск столовых приборов, в том числе и вилок. Они изготавливались из серебряного и посеребренного металла. Из нержавеющей стали вилки стали производиться только с 1920 года. Так что столовые приборы, которые мы привыкли видеть на своих столах из обычного металла, появились относительно недавно. Хочется отметить, что лучше использовать серебряные вилки. Дело в том, что ионы этого драгоценного металла благоприятно воздействуют на человеческий организм.

В заключение
Неизвестно, какими будут вилки через столетия. Возможно, людям, которые будут жить в будущем, будет непонятно, как мы пользовались нынешними приборами. Может быть, дизайн столовых изделий будет другим, изменится их функциональное назначение. Это неизвестно. Известно одно: на сегодняшний день вилка - один из самых необходимых столовых приборов, которыми мы пользуемся каждый день.

История вилки насчитывает не один десяток лет. Правда, применять ее начали гораздо позже, чем ложку и нож. В основном, пищу ели руками, используя приборы лишь как подручные средства. Иногда, некоторые аристократы держали по одному ножу в каждой руке - для разделки и переноса еды из тарелки прямо в рот. В те времена, вельможи даже не догадывались, что в будущем употреблять любимые блюда будем намного проще и удобнее.

В первый раз вилка упоминается в записях IX столетия на Среднем Востоке. У новинки насчитывалось всего два зубца , поэтому она была немного неудобна в использовании. Жители Востока практиковали лишь нанизывание кусочков. Ближе к концу века вилку привезли в Италию - страну гурманов. Существует легенда, что первой использовать вилку начала принцесса Мария Агрира. Согласно версии, маленькая вельможа не дотрагивалась до пищи руками, вместо этого, она заставляла своих слуг резать все продукты на крохотные кусочки. Возле принцессы лежал необыкновенной красоты инструмент в двумя зубцами, как раз под стать своей хозяйке. На него она и цепляла блюда.

Лишь через три столетия кулинарный аксессуар уже был известен в Европе, а еще через время - без него не могли обойтись ни дворяне, ни купцы. Северная часть континента познакомилась с вилкой значительно позже. Первым, кто описал "чудо" стал Томас Кориэт , после возвращения на родину с путешествия по Италии. Но Англия увидела вилку только в XVIII веке. Правда, не все признали изобретение. Католическая церковь была против использования двухзубчатого кулинарного аксессуара. Священники все как один твердили, что это излишки роскоши. Более того, прибор вселял страх в религиозных деятелей.

В Россию, а затем и другие славянские страны вилка пришла в 1606 году. Царица Марина Мнишек появилась на одном свадебном пиру с новинкой в руке, чем напрочь шокировала всех присутствующих. Гости и подумать не могли, что всего через несколько десятилетий этот атрибут для пищи станет неотъемлемой частицей приема трапезы. Уже намного позже, один европеец, который изъездил всю великую Россию как-то написал в своих очерках, что на каждом знатном обеде для гостей клали на стол ложку и хлеб, а также вилку, нож и тарелку.

Лишь в XVIII столетии слово "вилка" прочно укоренилось в русском языке. До этого как только ее не называли - и "рогатина", и "вильца"... Все это время аксессуар имел форму рукоятки и прямых зубцов. Конечно, с ним было намного удобнее и даже интереснее кушать, но с годами люди поняли, что и того не достаточно. Именно по этой причине, в том же столетии в Германии изобрели изогнутые зубцы, а чуть позже их стало больше - аж четыре штучки.

Современные застолья сервируются так, что на столе может лежать до десятка разнообразных вилок. Все они "родились" на свет буквально недавно - в начале прошлого столетия. О том, как правильно пользоваться той или иной разновидностью вилки написаны сотни книг и пособий. Очень многие историки и кулинары посвятили свою деятельность тому, чтобы научить людей разбираться в этих атрибутах, поскольку иногда их на самом деле бывает очень много.

Сегодня различают лимонную вилочку - аксессуар небольшого размера с двумя острыми зубцами. Для подачи сельди существует двухрожковая вилка. Атрибут с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, которые соединены на концах перемычкой, используют для шпрот. Также есть специальный прибор для крабов, раков и креветок, в комплект которого входит длинная вилка с двумя зубчиками. У модели для морепродуктов и холодных рыбных коктейлей насчитывается три зубца, один из которых (левый) немного больше других, чтобы было удобно отделять мякоть устриц и мидий от раковин. Наконец, есть кокильная вилка, которую используют для горячих закусок из рыбы (с тремя зубцами). Иглу для кальмаров также относят к разряду вилок.

Первая ассоциация, возникающая при произношении слова «вилка», это столовый прибор. Потом вспоминаются и другие значения, которых не так уж и мало. Какой смысл заложен в этом слове и откуда оно появилось в русском языке? Попытаемся ответить на эти простые и в то же время занимательные вопросы, используя толковые словари и исторические факты.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова "вилка" объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова "вилка" было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки предметами роскоши и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара "вилка ─ розетка" применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле "вилка" - это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Народные суеверия, связанные с вилками

Несмотря на то что вилка является обычным предметом на наших столах в повседневной жизни, эти столовые приборы до сих пор не принимаются Православной Церковью. Поэтому на поминальных трапезах их использовать нельзя.

Упавшая на пол вилка предвещает приход в дом злой сварливой женщины.

В деревнях хозяйки остерегаются размешивать вилкой сметану или намазывать на хлеб сливочное масло. Считается, что после этого у коровы может пропасть молоко.

Все мы пользуемся столовыми приборами. Они являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы даже не задумываемся о том, что их могло бы и не быть. Как, впрочем, всех рукотворных предметов, окружающих нас. Вот, казалось бы - обыкновенная вилка, которой мы пользуемся с детства. Ведь когда-то её не существовало, а значит - кто-то её изобрёл.

Когда и кем была изобретена вилка ? Кому принадлежит такое замечательное изобретение? К сожалению, точно ответить на этот вопрос невозможно. История привычного нам столового прибора начинается с давних времён, и имя человека, впервые ею воспользовавшегося, история до нас не донесла. Но сам процесс развития и совершенствования этого полезного предмета чрезвычайно интересен.

Самая древняя вилка, известная нам, хранится в Неаполитанском национальном музее. Она была , а возраст её составляет более 2,5 тысяч лет. По утверждениям историков, вилкой пользовались уже древние римляне, правда, тогда этим прибором никто не ел. Вилку использовали для того, чтобы достать из котла варящееся в нём мясо, ели которое руками (в те времена это вовсе не считалось дурным тоном). Однако, вместе с гибелью Римской Империи, погибли и вилки. Правда, позже они были изобретены заново.

В IX веке первое упоминание о вилке, как о столовом приборе, появляется на Среднем Востоке. Жители Запада тогда уже пользовались ложкой и ножом, однако, некоторые блюда было крайне неудобно есть с помощью этих приборов, поэтому большая часть людей (за исключением аристократов, питавшихся с помощью двух ножей) продолжали есть руками "неудобную"еду.

Но самое распространённое среди историков мнение связано с возрождением вилки в 1072 году в Константинополе. Тогда первая, как считается, вилка была изготовлена всего в одном экземпляре, специально для принцессы Византии Иверской, которую и принято считать изобретательницей вилок.

Принцесса не желала есть руками, считая это унизительным, и сама придумала новый столовый прибор специально для себя (конечно же, о том, что когда-то он был изобретён жителями Рима, принцессе было неизвестно). Вилка принцессы была выполнена из золота, ручку её украшала перламутровая инкрустация на слоновой кости. Правда, отличалась эта вилка от современной, известной нам, не только дороговизной материалов, из которых она была сделана, но и количеством зубцов: их было всего два, и были они прямыми, а не изогнутыми, как сейчас. С помощью такой вилки кусочки пищи можно было только нанизывать, а не зачерпывать. Понятно, что особых удобств в приёме пищи такая вилка не приносила, поэтому первоначально она стала не столько столовым прибором, сколько показателем престижа монархов.

Изобретение, считавшееся не столько удобным, сколько оригинальным, начало своё путешествие по миру. В 1379 году вилка появилась на столе Карла V, короля Франции, на королевском столе Англии причудливый двузубец обосновался спустя три века. В Россию вилка приехала в 1606 году, благодаря Марине Мнишек. Продолжил победное шествие вилки по России Пётр Первый, как известно, рьяный поклонник всего европейского.

Впрочем, не всё в истории вилки было так гладко, как может показаться. Так, например, при дворе Людовика XIV, прославившегося шикарными пирами, вилок ещё не было. Точнее, существовать-то они, конечно, существовали, но пользоваться ими мало кто решался. Человека, использовавшего при еде вилку, высмеивали за излишнюю утончённость. Монастырскими уставами монахам запрещалось есть вилкой, её называли доже "дьявольской выдумкой". Да что там говорить - даже в 19 веке матросам английского флота пользоваться вилкой было запрещено, считалось, что использование этого прибора превратит суровых моряков в неженок.

С тех пор вилка видоизменилась и приобрела невероятную популярность. Впрочем, попытки усовершенствовать этот прибор не прекращаются и по сей день. Именитые дизайнеры придумываю новые и новые виды вилок, и, как знать, может, для наших далёких потомков именно такие вилки станут повседневным столовым прибором.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...