Кулинарное сокровище Италии: охота за белыми трюфелями Альбы. Ярмарки трюфелей в италии

. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)сайт, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Турин/Пиза в ноябре днем +17…+14 °С/ночью +7…+4 °С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

Сан-Миниато и Альбу не спроста называют «городами белых трюфелей» - они славятся непревзойденным изобилием этого дорогущего деликатеса. Октябрь и ноябрь – традиционные месяцы их сбора. В это время устраивается большой фестиваль, приехать на который считают своим долгом все гурманы мира, посетители получают возможность не только попробовать деликатесные блюда, прикупить парочку грибов по неприлично низким ценам, но и поучаствовать в знаменитых охотах на трюфели с помощью опытного «трифалау» – человека, для которого это занятие является профессией.
Конечно, фестиваль сопровождается уличными праздниками, шествиями и ярмарками, на которых можно попробовать итальянские вина, сыры, оливковое масло, морепродукты и другие местные вкусности.


Фестиваль трюфелей
в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля
11-12 ноября; 18-19 ноября; 25-26 ноября 2017
Вылет 24.11 на 3 ночи
от 256€

Международный фестиваль
белых трюфелей в Альбе, Пьемонт

Даты проведения фестиваля
7 октября – 26 ноября 2017
Вылет 24.11 на 3 ночи от 291€

Даты и продолжительность возможны другие – расчет цены запрашивайте!

Фестиваль трюфелей в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля 11-12 ноября; 18-19 ноября; 25-26 ноября
Сайт фестиваля

На самом деле белый трюфель, скорее, нежно-охровый и самый ценный из известных.
Вообще, Сан-Миниато есть, чем похвастаться: вина, оливковое масло, артишоки, известные еще со времен Медичи. А еще тут уникально жарят свинину, пекут умопомрачительные пирожные и булочки, и вся эта кулинарная магия досталась в наследство от средневековых монахов, которые знали толк в том, как хорошо выпить и вкусно покушать.


photo by fb Truffle In Tuscany

От них же остались секретные карты, рассказывающие, где можно найти лучший белый трюфель Тосканы. Золотой телец прячется под землей где-то между Додери, Монтодери и Поггиодери – так гласят средневековые документы из монастырских архивов. Но поскольку объект очень ценный, вкусный и дорогой, то трюфельные поселения строго охраняются и сбор их регламентирован от и до.



Some rights reserved by jit bag / Some rights reserved by Michela Simoncini

Всего три месяца в году (октябрь, ноябрь и декабрь) около 400 охотников за трюфелями отправляются с собаками и старинными родовыми трюфелесекретами на поиски этих драгоценных грибов. Уже тридцать лет каждый ноябрь фестиваль Белого Трюфеля превращает Сан-Миниато в огромный праздник дегустации. Король Белый Трюфель занимает площадь Пьяцца дель Дуомо у подножия Рокка, а другие вкусности, привезенные из разных уголков Италии, располагаются в ближайших кварталах.



Some rights reserved by John Bruckman / Some rights reserved by L. Allen Brewer

Но ноябрем трюфельное шествие не исчерпывается. В октябре фестивали проходят в небольших деревнях, где родились старейшие трюфельные династии, в Кораццано и Балконевизи. Здесь можно купить самый свежий трюфель прямо от производителя, точнее – от добытчика. А в марте ранний трюфель пробуют в Чиголи, на родине Лодовико Карди, одного из главных итальянских маньеристов.



Some rights reserved by Michela Simoncini

Вылет 24.11 на 3 ночи

Программа тура: 24.11 вылет и прилет в Пизу (регулярный рейс со стыковкой 1 час 45 минут), с 24.11 по 27.11 проживание в Пизе/Сан-Миниато, 27.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 1 час 5 минут). Прилет в Москву в ночь с 27 на 28 ноября.

Внимание! Сан-Миниато находится в 45 км от Пизы, можно добраться самостоятельно на поезде (30-50 минут и от 4,5 евро в одну сторону). Посмотреть расписание и цены можно . Или взять в Пизе машину напрокат. Аренда машины на период тура 24-27 ноября класса Lancia Y будет стоить ~40 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды. Посмотреть условия и цены можно

upd 04.11 подорожало! Теперь от 280 евро. Расчет актуальных цен запрашивайте в комментариях.

Hotel La Torre 2*, без питания, Пиза, 256 евро
Il Mattino ha l’oro in bocca*, завтрак, Пиза, 259 евро
Casa Betania 3*, завтрак, Пиза, 266 евро
La Pace 3*, без питания, Пиза, 273 евро
Casa San Tommaso 2*, без питания, Пиза, 282 евро
Relais Dei Fiori 3*, без питания, Пиза, 288 евро
Tower Inn Pisa Valdera 4*, завтрак, Пиза, 289 евро
*Bologna 4*, завтрак, Пиза, 302 евро
*Rosso di Sera Relais Tuscany*, завтрак, Пиза, 314 евро
Nh Pisa (ex. Nh Cavalieri) 4*, без питания, Пиза, 333 евро
Casa Vacanze Jessica, без питания, Сан-Миниато, 339 евро
*Borgo Bucciano, апартаменты с 1 спальней, без питания, Сан-Миниато, 360 евро
luxurious & cheap
*B&B Di Camilla, завтрак, Пиза, 401 евро

«Truffle experience»:

Международный фестиваль белых трюфелей в Альбе, Пьемонт
Даты проведения фестиваля 7 октября – 26 ноября 2017
Сайт фестиваля


Some rights reserved by Michela Simoncini

Праздники в старинной итальянской Альбе – это особая тема. В Альбе праздники любят, проводят их регулярно, превращая улочки то в одну большую винотеку, а то и в огромный фермерский рынок, и так и живут ими, радуясь, от одного праздничного сезона до другого.
Один из таких праздников – международная ярмарка трюфелей, Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba, проходящая здесь каждую осень под сладкий запах яркой опадающей листвы и аромат белого трюфеля,- заслуженного бриллианта этих земель и деликатеса, без которого невозможно представить себе изысканные блюда лучших ресторанов мира.


фото из fb

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе организуется уже 85 лет и все эти годы небольшой городок на волнистых склонах пьемонтской области Ланге превращается в место сбора самых известных шеф-поваров и гурманов-энтузиастов, которые прибывают в Альбу продегустировать и купить белый трюфель. Главное мероприятие – аукцион, на котором выставлены лучшие виды белого трюфеля, которые уходят к новым владельцам по заоблачным ценам.



Some rights reserved by TravelEden / Some rights reserved by McPig

Почти месяц меню местных ресторанов пестрят специальными предложениями с белым трюфелем и традиционными продуктами Пьемонта: лесными орехами, сырами и знаменитыми региональными винами – Бароло, Барбареско, различными Барберами и Дольчеттами, Арнеисом и игристыми Асти и Москато.
Кстати, в Альбе, на площади Pertinace, 3 расположен исторический магазин трюфелей Tartufi Morra, открытый в 1930 году Джакомо Морра, прославившему трюфели из Альбы на весь мир. В течение всего года здесь можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора – свежие.


фото из fb Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Ярмарка традиционно начинается с костюмированного шествия и палио (гонки) на ослах и продолжается уличными праздниками и разворачивающимися на площадях фермерскими рынками, на которых можно попробовать блюда с трюфелями, вина, сыры, колбасы, фундук, оливковое масло и другие местные вкусности. Среди трюфельного аромата проводятся сырные субботы и артишоковые воскресенья, соревнования мясных рестораторов на пьемонтский лад, дегустации местного шоколада с граппой и десертов с самыми вкусными лесными орехами под Moscato Asti (кстати, Пьемонт -родина знаменитой шоколадной пасты «Нутелла», которую случайно создал кондитер Пьетро Ферреро, а также заодно и «Raffaello», «Ferrero Rocher» и прочих шоколадных киндер сюрпризов), винными и кулинарными мастер-классами с участием известных шеф-поваров, концертами и арт-шоу, выставками местных художников, полотна которых доходчиво объясняют гипотезу о том, что трюфель –это мощнейший афродизиак, конкурсами и выбором Королевы трюфелей.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет грандиозная “средневековая вечеринка”, «трюфельная вакханалия» и специальная собачья охота на трюфели.



Some rights reserved by Michela Simoncini

Даты проведения фестиваля: с 7 октября по 26 ноября 2017 года, по субботам и воскресеньям с 10 утра до 8 вечера. Подробная программа

Даты возможны разные, запрашивайте! Например:

Вылет 24.11 на 3 ночи

Программа тура: 24.11 вылет и прилет в Турин (регулярный рейс со стыковкой 1 час 55 минут), с 24.11 по 27.11 проживание в Турине/Альбе, 27.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 1 час 5 минут). Прилет в Москву в ночь с 27 на 28 ноября.

Внимание! Альба находится в 50-60 км от Турина, добраться можно на поезде (~1 час 11 минут, ~ 6 евро в одну сторону), подробности и условия Или взять в Турине машину напрокат. Аренда машины на период тура 24-27 ноября класса Ford Fiesta будет стоить ~49 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды . Посмотреть условия и цена можно

upd 04.11 подорожало! Теперь от 304 евро. Расчет актуальных цен запрашивайте в комментариях.

Проживание в Турине:
Albergo Guido Reni 3*, без питания, 291 евро
Blu Hotel 4*, без питания, 305 евро
Hotel Sharing 3*, без питания, 306 евро
Idea Hotel Torino Mirafiori 3*, завтрак, 308 евро
Hotel Valentino Du Parc 3*, завтрак, 312 евро
Pacific Hotel Fortino 4*, завтрак, 329 евро
Art Hotel Olympic 4*, завтрак, 342 евро
Art Hotel Boston 4*, завтрак, 362 евро
luxurious & cheap
Alter Hotel 4*, завтрак, 373 евро
Principi Di Piemonte 5*, завтрак, 523 евро

Проживание в Альбе:
Alba Village 3*, без питания, 345 евро
*Alba Residence*, студия с террасой, без питания, 357 евро
*B&B Luna Di Langa*, завтрак, 409 евро
Albergo San Lorenzo 2*, без питания, 436 евро
luxurious & cheap

*Hotel Calissano 4*, завтрак, 542 евро

Дополнительно можно самостоятельно забронировать экскурсию «Truffle experience»:
Экскурсия включает 2 часа прогулки по лесу с охотником в поиске трюфелей, проводится в любой день на выбор, в первой половине дня. Язык общения английский или итальянский. Стоимость экскурсии 75 евро с человека, минимально 2 человека, за экскурсию и дегустацию трюфеля после экскурсии.
Забронировать экскурсию и ознакомиться с программами можно самостоятельно

В период расцвета римской империи это был важный стратегический и торговый центр, в котором активно велось строительство, в том числе и акведука для снабжения города водой, а также канализационной сети.

Средневековые стены города представляют собой прекрасную систему защиты: построенные на фундаменте высотой более двух метров и толщиной в полметра, стены были усилены крепостными башнями и по всему периметру окружены оборонительным рвом. Каждые из пяти городских ворот также имели одну-две наблюдательных башни.

Город Альба зимой.

В XVI-XVII веках Альба долгое время оставалась предметом раздора между французами и испанцами, пережила несколько землетрясений и эпидемию чумы, что привело к некоторому упадку, который продолжался вплоть до XVIII века, когда наконец в городе вновь начали расцветать искусство и литература. Была образована Академия литературы, построены новые здания: больница Святого Лазаря, церковь Святых Космы и Дамиана, церковь Святой Марии Магдалины.

Реконструкция и архитектурное обновление города началось в XIX веке по инициативе Карло Феличе. После разрушений, вызванных французской революцией, это было необходимостью. Появился монастырь Магдалины, общественный театр, дворец Мирольо, площадь Савона и Римская улица.

Вид на Альбу
Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

В двадцатом столетии в Альбе с большим успехом начинают организовываться и различные ярмарки. Ярмарка трюфелей, родившаяся в 1929 году, праздники вина и сбора винограда способствовали укреплению местных традиций и распространению местных продуктов. Эти традиции активно поддерживаются и сейчас: трюфеля, сладости, в изобилии представленные на витринах Альбы, органично вписываются в средневековый пейзаж исторического центра.

Чем интересен город

Альба известна как город ста башен, все они построены в XIV-XV веках. Сейчас их осталось немного, в основном на отрезке между площадью Возрождения и Виа Кавур, к тому же многие из них были укорочены до уровня крыш или незаметны теперь за высокими зданиями.

Виа Витторио Эмануэле, главная улица Альбы, начинается от площади Возрождения и проходит через весь исторический центр. Это любимое место для прогулок местных жителей и туристов, также и потому, что здесь можно наблюдать самые разные архитектурные стили - от средневековья до либерти.

Одна из улиц Альбы.Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Кафедральный собор Альбы возвышается на площади Возрождения. На протяжении столетий Дуомо неоднократно реставрировали и перестраивали, стараясь привести в соответствие с архитектурным стилем конкретной эпохи. Башня собора, одна из самых высоких в Пьемонте, скрывает в себе старинный колокол XII века. На фасаде можно увидеть фигуру святого Лаврентия Римского и символы четырех евангелистов. Внутри собора интерес представляет кропильница 1503 года, многочисленные фрески.

Фасад Дуомо. Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Там же, на площади Возрождения, находится и здание муниципалитета. На внутренних стенах парадной лестницы здания можно полюбоваться фресками из церкви Святого Доменика, среди которых выделяется «Пьета» XIV века и «Поклонение волхвов».

Дуомо, Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

Церковь святого Доменика, отреставрированная в 70-х годах, в настоящее время используется как место для проведения выставок и концертов. Неподалеку от нее находится церковь Святой Катерины, строительство которой в стиле барокко относится к XVII веку. В церкви Святого Иоанна находится много интересных произведений искусства XIV-XVI столетий. Более современный храм Святого Павла, возвышающийся на одноименной площади, был построен в 1925 году.

Новогодняя елка на площади Дуомо в Альбе.
Фото: Ростислав Глинский (Rostislav Glinsky Photography)

На улице Витторио Эмануэле находятся еще две интересные церкви. Одна из них посвящена Святой Марии Магдалине и в XVIII веке принадлежала монахам-доминиканцам, для многих верующих она являлась целью паломничества. Почти напротив нее находится церковь Святых Космы и Дамиана, очень старинная, построенная на развалинах римских стен, первое упоминание о ней в документах относится к XIII веку.

Городской музей, основанный в 1897 году историком и археологом Федерико Эузебио, теперь носит его имя. Начинался музей как собрание археологических коллекций, лишь с недавних пор он обогатился и расширился за счет различных отделов естественных наук.

Кроме того, в Альбе находится одно из десяти итальянских винодельческих учебных заведений, основанное еще в 1881 году - это технико-аграрный институт имени Умберто I, выпускники которого специализируются в виноградарстве и виноделии.

Традиционные продукты и местные праздники

Ежегодно в октябре в Альбе проходит ярмарка белых трюфелей . Рожденная по инициативе ресторатора Джакомо Морра в 1928 году как одно из направлений праздника сбора винограда, впоследствии ярмарка белых трюфелей стала самостоятельным мероприятием. В 2007 году она получила статус международной.

Кстати, уже в XVIII веке пьемонтские трюфели почитались всеми европейскими дворами как одно из самых изысканных блюд. В частности, белый трюфель Альбы, тот, что собирают в окрестностях Ланге, Роеро и Монферрато, всегда считался среди трюфелей самым ценным.

Белые трюфели. Фото italiasquisita.net

В этом году 81-я «Международная ярмарка белого трюфеля Альбы» будет работать с 8 октября по 13 ноября под девизом этого года «Любовь выше кризиса». Одно из главных мероприятий ярмарки - мировой рынок трюфелей (Mercato Mondiale del Tartufo), открытый в историческом центре Альбы, на котором по субботам и воскресеньям можно будет купить понравившийся трюфель.

Выбираем трюфель. Фото riviera24.it

Помимо собственно трюфелей на ярмарке будут предложены другие эногастрономические богатства областей Ланге и Роеро. Это в изобилии представленные на продажу или на дегустацию вина, сыры, колбасные и кондитерские изделия.

Как правило, ярмарка трюфелей сопровождается и множеством культурных мероприятий. Это выставки, театральные постановки, исторические инсценировки, встречи со знаменитыми творческими личностями. В частности, 2 октября ярмарка откроется ослиными гонками и рыцарским турниром «ста башен».

Каждый год организаторы праздника дарят самый лучший экземпляр трюфеля приглашенной знаменитости. Такие подарки уже получили Альфред Хичкок, Джо ди Маджо, Ален Делон, Уго Тоньяцци, Жерар Депардье.

Знаменитости с трюфелями. Фото enonews.it

Если чествование трюфелей в Альбе совершается осенью, то весной наступает очередь вина: в течение трех уик-эндов в апреле-мае здесь разворачивается праздник «Vinum» - демонстрация винодельческой продукции областей Ланге и Роеро. Вино тут почитается не только как главный герой дегустаций, но и как напиток, тесно связанный с культурой и историей этого края. В историческом центре города более 250 винокурен предлагают энотуристам продегустировать их продукцию, наливая вина в стаканчик, подвешенный, как того требует традиция, на шее туриста. И на этом празднике можно попробовать и приобрести другие традиционные продукты региона, оценить искусство шеф-поваров местных ресторанов, а также поучаствовать в дегустациях, выставках, встречах, концертах.

Среди знаменитой на весь мир продукции, представленной на этом празднике, - вина и , входящие в десятку самых лучших вин в мире. Оба производятся из винограда сорта «Неббиоло», который выращивается в областях Ланге и Роеро, оба отмечены знаком DOCG, гарантирующем и контролирующем их происхождение.

Виноградники области Ланге. Фото it.wikipedia.org

Название Бароло берет свое начало от знатной семьи Фаллетти, маркизов , которые начали выращивать виноград. Рассказывают, что однажды маркиза Фаллетти преподнесла в дар королю Карлу Альберту 300 бочек (по 600 литров каждая) вина Бароло, поскольку король пожелал попробовать это «новое вино». Карл Альберт так оценил подарок, что решил купить все поместье Вердуно, чтобы самому заняться производством вин.

Коллекция вин Бароло. Фото it.wikipedia.org

Вино Барбареско (тогда еще под названием « ») получило золотую медаль еще на выставке в Лондоне в 1862 году, а тридцатью годами позже это вино стали производить в замке Барбареско, откуда и пошло его нынешнее название.

Виноград для вина Барбареско. Фото ru.wikipedia.org

Бароло хорошо сочетается с приготовленным на углях мясом, дичью, твердыми сырами и трюфелями. Барбареско также прекрасно подходит к любым мясным блюдам.

Другой широко известный традиционный продукт этой зоны - орех, а вернее, Пьемонтский фундук . В областях Ланге и Монферрато выращивается «Благородный круглый орех Ланге» (nocciola Tonda Gentile delle Langhe), отличающийся особо ценными качествами. С 1993 года он отмечен знаком IPG, защищающем его географическое происхождение, с названием «Орех Пьемонтский» (Nocciola Piemonte).

Пьемонтский фундук. Фото saporitipici.it

В двух маленьких городках Кортемилия и Краванцана, расположенных примерно в 30 км к юго-востоку от Альбы, как всегда, в начале осени, проходит праздник Пьемонтского ореха. В этом году дата его проведения - 24-25 сентября. В Кортемилии состоится национальный форум «Город ореха», в то время как в Краванцане будут разворачиваться кулинарные события, дегустации, соревнования и представления, все так или иначе связанные с фундуком.

С Пьемонтским орехом неразрывно связана и знаменитая компания Ферреро. В 1942 году ее основал в Альбе предприниматель Пьетро Ферреро, задавшись целью придумать новые и недорогие сладости, используя местный продукт - фундук. Спустя четыре года ему пришла идея создать на основе фундука сладкий крем, который приобрел огромную популярность у потребителей.

В апреле 1964 года появилась «Нутелла», затем - линия «Киндер», «Рафаэлло» и многие другие кондитерские изделия, ставшие популярными во всем мире. Теперь Ферреро превратилась уже в мультинациональный концерн с центром в Люксембурге, а ее итальянский центр находится в городе Пино Торинезе.

Завтрак с «Нутеллой». Фото targatocn.it

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель и позднее Александр Дюма, который писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.


Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон, иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

");

Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...