Не получаю удовольствие от еды. Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать

«Самая лучшая мотивация — собственное отражение в зеркале. Если человек начинает правильно питаться, сбрасывает вес, то он видит, как на нём теперь сидит одежда, какие комплименты ему делают, по-другому себя ощущает. И ведь всё это так жалко потерять, так обидно! Помимо всего прочего здоровое питание — это инвестиция в собственное здоровье, игра на длинную дистанцию. То же самое касается и тренировок. Это же не только эстетика, но и решение проблем с позвоночником, суставами», — уверяет певица Валерия .

«Не стесняюсь есть из ланч-бокса»

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: — Валерия, вы настолько плотно занялись вопросами правильного питания, что даже открыли доставку здоровой еды. Но ведь в этом биз- несе так много конкурентов. Зачем вам это?

Валерия: — Я часто пользовалась подобной доставкой, перепробовала абсолютно всю еду у всех фирм. Но поняла, что не могу ни на одном питании сидеть долго. Неделя — и всё, хочется сорваться. Очень многие компании ограничивают тебя — нужно питаться строго по часам. Но в силу моей профессии основная активность у меня всё-таки вечером, когда хочется есть, но совершенно нет на это времени.

В моём варианте питания мы не привязаны ко времени. Позволяем есть и после работы, правда, лучше всё-таки не перед самым сном. К тому же я лично принимала участие в разработке меню, чтобы оно было максимально разнообразным и человеку не хотелось попробовать что-то «на стороне».

Главный посыл в этом — не надо себя в чём-то ограничивать, нужно жить в радость, в том числе и питание должно приносить удовольствие. Его можно получить и от полезной пищи. И я хочу это показать. Конечно, если человек хочет похудеть на 10 кг за 2 месяца, ему лучше отказать себе в сладком. Но если просто нужно поддерживать форму, можно иногда себя баловать, а потом устроить разгрузочный день. Например, гречневый день — мой любимый. Казалось бы, 5-6 раз в день придётся есть гречку, но нет — каждый раз у нас идут разные наполнители: то шафран, то трюфельное масло и прочее. И кажется, что ешь абсолютно разные блюда. К тому же гречку мы берём не обычную, а самую полезную — зелёную, необжаренную.

— Как же вы сами питаетесь?

— Возить с собой контейнеры и есть полезную еду, не отвлекаясь на перекусы, легко. Я совсем не стесняюсь есть из ланч-бокса. Более того, если выпадает командировка на два дня, я всё равно еду со своими сумками с готовой едой.

Каждая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Так устроен наш мозг. Я проверила это на себе. К примеру, я много лет буквально сидела, как на игле, на сырниках. Для меня это был лучший завтрак. И не думала, что когда-нибудь от этого откажусь. К тому же завтрак для меня — любимая трапеза. Я могу пропустить обед и ужин, но первый приём пищи — никогда. Даже иногда могу лечь спать с предвкушением утренней еды. Кстати, замечено, что люди, страдающие лишним весом, как правило, не завтракают.

Но я не могла заставить себя есть каши по утрам. Если не было сырников, то, конечно, приходилось выбирать крупы, но уже есть их без особого энтузиазма. В итоге за 3 месяца я полюбила каши. А всё потому, что привыкла их есть каждый день. И если предоставить мне полгода назад выбор — каша или сырники, я бы выбрала второе, а сейчас ответ точно на стороне каш.

К тому же я открыла для себя киноа, амарантовую крупу. Последняя, приготовленная на миндальном молоке с бананом, — произведение искусства.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: / Алексей Витвицкий

— Какие продукты у вас навсегда в стоп-листе?

— У меня, кстати, нет табу на какие-то продукты. Мне повезло — я многое просто не люблю. К тому же к шо- коладу равнодушна. Меня нельзя соблазнить шоколадными десертами, сладкими пирожными — могу съесть, но без фанатизма. К слову, люблю привозить из Европы специальные карамельки: они без сахара и имеют калорийность в 3 раза ниже, чем обычная карамель, а на вкус точно такие же.

У меня нет продукта, о котором бы я мечтала, как, допустим, некоторые очень хотят жареной картошки. Иосиф (муж Валерии, продюсер Иосиф Пригожин . — Ред.) её обожает. Мне кажется, если поставить его перед выбором: я или жареная картошка, он выберет еду. Хотя мне казалось, что сильнее меня он в жизни ничего не любит. Но всё-таки есть конкуренция! Кстати, я убеждена, если человек сидит за обеденным столом больше 15 минут — он переедает: даже после плотного блюда нет-нет да и потянешься за закусками и прочим.

— А ваши дети питаются, как и вы?

— Я их с детства приучила есть только полезное. У нас не было дома никаких колбас, сосисок, газировки. Подобные продукты они могли съесть только в гостях, например, или с друзьями. Сладкая газировка у нас ассоциировалась всегда с праздником, я могла позволить себе купить её на детские дни рождения. Но на этом всё и заканчивалось.

Например, мой младший сын Арсений всегда всех удивлял, спрашивая: «Можно мне рыбу на пару с овощами на гриле?» Все знакомые на меня смотрели с вопросом: «Точно 13-летний ребёнок это хочет?» Сейчас же он может съесть, например, бургеры, но не в точках продажи фастфуда.

Аня же стала больше прислушиваться к своему организму — она перестала беспредельничать в еде, как раньше.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: www.globallookpress.com

«Могу прокачать все мышцы за 30 минут!»

— Валерия, в этом году вам исполнилось 50! Но вы никак не выглядите на свой возраст. Только питание так влияет на ваш внешний вид?

— Нет, конечно. Ещё и спорт. У меня нет времени посещать спортзал, но я занимаюсь дома — правда, с тренером. Он мне составил специальную программу тренировок, которую делать без него, конечно, я не смогла бы.

К тому же только тренер поймёт, где нужно увеличить нагрузку, где снизить, какие группы мышц ещё не про- работаны, как ещё удивить мышцы. Помимо того что занимаюсь йогой, я делаю упражнения на тренажёре Power Plate — платформе, которая придаёт мышцам трёхмерную нагрузку. Это позволяет мне поддерживать себя в ещё более лучшей форме. К тому же здесь для выполнения каждого упражнения требуется гораздо меньше времени — я полностью могу прокачать своё тело за полчаса. И мне очень нравится делать на нём растяжку — без неё у меня не обходится ни одна тренировка.

Домой ещё приобрела себе беговую дорожку. В моём случае она стоит не для мебели — с осени по весну, когда нет возможности много гулять, я обязательно хожу под хорошим уклоном в течение часа, когда позволяет время. Так я расслабляюсь: и делаю кардио, и смотрю фильмы, и изучаю новости, и смотрю телевизор.

Вы не представляете, как я люблю спорт! Ко всему вышеперечисленному у меня есть гантели, резинки для фитнеса, ботинки «Кенгу Джампс» — всё это позволяет разнообразить тренировки.

— А на отдыхе занимаетесь?

— Да, в отпуске для меня идеальны петли TRX. В квартире негде их прикрепить, а вот на отдыхе, на воздухе — пожалуйста. Такое простое приспособление, а заставляет работать всё тело.

— Вы признались, что только в 50 перестали стесняться своего тела. Многие женщины не могут этого сказать ни в каком возрасте. До этого почему стеснялись?

— В детстве я была очень неспортивной. Однажды попросила маму меня отдать в спортивную секцию, но она решила, что я не буду успевать её посещать или запущу занятия в школе. Хотя сейчас понимаю, что я всё прекрасно успевала бы.

У меня была тройка по физкультуре, хотя я хотела получить золотую медаль. Но, понятно, с этой тройкой никто бы мне её не дал. И, чтобы получить медаль, я последние два года школы ходила в специальную секцию, стала вести в школе аэробику и даже подружилась с преподавателем физкультуры. И потихоньку втянулась. После школы я на постоянной основе стала заниматься спортом. Помню, как из-за границы привозила различные видеопрограммы с тренировками от Синди Кроуфорд , Джейн Фонды и занималась дома сама. С помощью этих же программ я узнала про йогу и начала ею заниматься.

Я убеждена: спорт должен быть в жизни каждого. Не так давно фитнес вошёл в жизнь и моей 80-летней мамы, и теперь она мне признаётся: «Единственное, о чём я жалею в своей жизни, что не стала заниматься раньше. Сейчас приходится поддерживать себя в определённой форме, ведь всё-таки здоровье уже не позволяет работать на полную мощность».

Фото: www.globallookpress.com

— Валерия, глядя на вас, нельзя не спросить: какие косметические процедуры никогда не пропускаете?

— Я не посещаю косметолога регулярно ввиду отсутствия времени, хотя, наверное, нужно иначе относиться к этому вопросу. Пока же я предпочитаю процедуры, которые нужно делать редко, но которые оказывают большой положительный эффект. А это только аппаратная косметология.

«Я друг своим детям!»

— Вы недавно написали, что дети выросли целеустремлёнными и самостоятельными. Можете сейчас проанализировать ключевые моменты в воспитании, которые на них повлияли?

— Самое главное здесь — воспитание собственным примером. Конечно, можно пользоваться рекомендациями из книжек, но если сами родители живут иначе, то ребёнок усвоит их ценности. Дети прекрасно знали и видели, как мы работаем, сколько мы тратим сил и времени для достижения каких-то целей. Наверное, поэтому они и выросли такими, как вы описали выше. И мы очень одобряем то, что они хотят добиваться всего самостоятельно, не базируясь на успехах родителей.

— Вы можете сказать, что вы детям друг? Так было всегда?

— Я действительно счастливая мама, потому что у меня очень тёплые и доверительные отношения с детьми. Бывали моменты в подростковом возрасте, когда каждый из них не так уж откровенно делился со мной происходящим в своей жизни. Сейчас у нас отношения более открытые и взрослые, и я рада, что мы не просто родители и дети, а действительно ещё и друзья.

— Когда в последний раз удава- лось вырваться в отпуск именно семьёй и когда планируете?

— Всей семьёй мы давно уже не выезжаем в отпуск, потому что у каждого свои планы в жизни. Но тем не менее стараемся, чтобы хотя бы по очереди дети к нам с Иосифом присоединялись. Вместе удаётся встретиться только на больших юбилеях — например, так было в момент празднования моего дня рождения. Причём тогда вместе мы были несколько дней. А это уже повод для счастья!

Фото: www.globallookpress.com

Факты биографии

Карьера певицы началась с 1985 г., когда она пела в ансамбле Аткарского ДК.

В 1990 г. окончила РАМ им. Гнесиных.

В 1993 г. от Союза журналистов России получила звание «Человек года».

В 2005 г. указом Президента РФ Валерия стала заслуженной артисткой России.

С 2012 г. является членом Совета при Президенте России по культуре и искусству.

В 2013 г. получила звание «Народная артистка России».

Имеет троих детей: Анну (25 лет), Артемия (24 года), Арсения (20 лет).

С 2004 г. замужем за продюсером Иосифом Пригожиным.

В моей жизни был достаточно долгий период (около 6-ти лет), когда я постоянно сидела "на диете" и очень резко ограничивала себя в сладостях и прочих "вредных" продуктах. Это происходило из-за того, что мне все время казалось, будто у меня лишний вес. Сейчас попробовала примерить одежду тех времен - мне она как раз впору. При том, что на данный момент мой вес составляет 52-53 кг при росте 167 см , и полной я себя совершенно не считаю. Получается, что никакого лишнего веса у меня не было, да и по старым фото это прекрасно видно.

Но тогда у меня было настоящее помешательство и зацикленность на своем весе и мнимой полноте. В конце концов я поняла, что дальше так продолжаться не может, так как жизнь на диетах - это не жизнь, а какое-то издевательство над организмом.

Самое интересное, что когда я ела совсем мало, вес держался, но не уменьшался. Однако стоило всего несколько дней поесть поплотнее, как килограммы не заставляли себя ждать. Мой организм привык к такому скудному питанию и при любой возможности начинал накапливать про запас.

Кроме того, ограничения в еде сказывались на настроении и самочувствии. А также были дни, когда я срывалась и буквально нападала на калорийную еду. В общем, в какой-то момент (около 8-ми лет назад) мне это надоело, я решила плюнуть на диеты и питаться так, как мне самой захочется. Тогда я еще не знала, что это целая система, и она называется интуитивное питание .

Интуитивное питание - это такой подход к питанию, при котором сигналы от собственного тела (голод и насыщение) приоритетнее подсчета калорий и различных ограничений.

"Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием" Из Википедии.

А теперь расскажу немножко подробнее о своем режиме питания, об основных принципах интуитивного питания и о том, как я их понимаю и применяю в жизни. Текст я разбавила фотографиями блюд, которые я готовлю, чтобы читать было не очень скучно.


После того, как перешла на "интуитивное питание", я, честно говоря, ожидала, что начну поправляться, но не тут то было. Наоборот, поначалу я даже немного похудела. Мой обмен веществ определенно улучшился. Сейчас я питаюсь 5 раз в день небольшими порциями примерно через каждые 2-3 часа . Никогда не передаю, ненавижу это ощущение - когда желудок наполнен настолько, что тяжело дышать, поэтому не очень люблю всякие застолья.



Вот так выглядит мой примерный распорядок приема пищи , который не меняется уже несколько лет.

  • 7.00 - первый завтрак
  • 9.00 - второй завтрак
  • 12.00 - обед
  • 15.00 - полдник
  • 18.00 - ужин

В перерывах могу съесть какой-нибудь фрукт. Я ем так не потому, что надо, а потому, что мне так нравится, так настроился мой организм. После шести часов вечера я не ем, только пью некрепкий чай без сахара, при этом есть мне совершенно не хочется. И наоборот - утром я хочу есть довольно сильно, поэтому у меня два завтрака. Все самое калорийное и мучное я также ем в первой половине дня. Кстати, с утра еда мне кажется вкуснее, чем вечером.


Салат "Медео"


Основные принципы интуитивного питания

1. Откажитесь от диеты

Да, я считаю, что сидеть на диетах непродуктивно. Особенно это касается блиц-диет, которые никогда не дадут долговременного эффекта. Кроме того, я категорически против голодания и прочих "очистительных" процедур для похудения - это худшее, что можно придумать. Идеальных диет не существует, либо диета должна стать стилем жизни, а это не многие выдерживают.



2. Уважайте свой голод

Если я хочу есть - я ем, однако мой рацион и время приема пищи организованы таким образом, что голод меня мучает крайне редко. Кроме того, ощущение легкого голода я считаю даже приятным.

3. Бросьте вызов контролю

Я больше не считаю калории, тем более организм использует калории жиров и углеводов по разному, поэтому в точном подсчете иногда нет смысла. Кроме того, я не боюсь улеводов, которые находятся в крупах, макаронах, рисе и хлебе, так как эти продукты необходимы моему организму.



4. Примиритесь с едой

Если я вдруг съела лишний кусок какой-нибудь сладости, я не делаю из этого трагедии. В былые времена лишняя съеденная конфета могла запросто испортить мне настроение. Теперь я понимаю, что расстраиваться по таким пустякам - большая глупость.



5. Уважайте чувство насыщенности

Для меня нет запрещенных продуктов, я могу есть все, что захочу, но я никогда не буду переедать, так как очень чутко прислушиваюсь к своему организму и ощущению сытости. Есть все, что хочешь - это не значит "есть, как не в себя". Как говорится, человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода.

6. Найдите фактор удовлетворенности

Нужно получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие от еды - мне нравится аппетитная сервировка и красивая посуда. При этом я не гурман - запросто могу с удовольствием слопать даже простой кусок черного хлеба.



7. Уважайте свои чувства без еды

Я этот пункт понимаю так, что не нужно заедать проблемы. Это бессмысленно и даже вредно, в общем, ничего хорошего.

8. Уважайте свое тело

Да, мое тело не идеально, но мне оно нравится, и в некоторой степени я горжусь своей фигурой. Считаю, что в свои 34 года выгляжу вполне себе неплохо. Если я вдруг слегка поправляюсь, то просто немного корректирую свой рацион, и никаких диет. Прочитала как-то в интервью Диты фон Тиз, она сказала следующее:

"Иногда нужно немного поправиться, чтобы потом было легче скинуть все лишнее."



9. Тренируйтесь – и ощутите разницу

Вот с этим пунктом у меня не очень - я совершенно не фанат фитнеса, правда очень люблю ездить на велосипеде и крутить халахуп.

10. Разумные покупки

Вместо трех-четырех глазированных сырков по 30 рублей за штуку я лучше куплю за те же деньги килограмм яблок, а вместо большого, но дешевого белого батона - маленький отрубной батончик со злаками, хоть и по более высокой цене.



Кстати, тех же принципов в питании я придерживалась и во время беременности. В итоге к первоначальному добеременному весу я вернулась примерно спустя неделю-полторы после родов. А набрала за беременность всего 7 кг - это считая вес ребенка и околоплодных вод.

Все слышали такое выражение - "культ еды". Так вот, еда ни в коем случае не должна быть культом, это всего лишь часть нашей жизни, хотя и весьма приятная.

Ну и напоследок дурацкий старый анекдот, но, мне кажется, он как раз

Пища – это наша база для получения наслаждения от жизни. Научаясь в детстве утолять голод, ребенок учится последовательно утолять голод своих последующих желаний и достигать желаемого. Самые тяжелые психологические травмы, наблюдаемые у взрослого человека, возникли из-за насильственного кормления в детстве.

Тематические лекции по теме «Пища. Психология на еде» позволяют не только получить усиленную теоретическую базу по теме, но и проработать связанные с этим проблемы.

Тренинг предназначен в первую очередь для тех, кто:

  • имеет опыт насильственного кормления в детстве
  • не может испытать радость от жизни, от получения желаемого
  • испытывает сложности в отношениях с членами семьи и другими людьми
  • отвечает за воспитание детей, особенно, если дети уже проявляют нарушения пищевого поведения и коммуникации в семье и коллективе
  • имеет проблемы с весом в любую сторону, склонность "заедать стресс"

Тренинг не ограничивается проблемой насильственного кормления. Тема пищи в психологии значительно шире. Все в нашей жизни, вся судьба человека и человечества управляется нехваткой пищи. Пища – это фундамент взаимоотношений между людьми.

Тренинг позволяет не только проработать последствия психологических травм, связанные с насильственным кормлением, но также предупредить развитие конфликтной ситуации и наладить отношения с другими людьми – с детьми, родителями, внутри коллектива.

Что такое общий стол? Как правильно принимать пищу в семье? Что такое ранжирование? И многие другие вопросы, имеющие фундаментальное значение для нашего жизненного сценария, отношений и качества жизни в целом, рассматриваются на этом тренинге.

Отзывы участников о результатах после занятий по теме «Пища»

«…А ведь раньше думала, что эта тема с кормлением вообще не моя, как ошибалась... В моей голове полжизни пронеслось, когда сложился этот пазл…. Я плакала от шока и понимания глубины проблемы, над которой я много лет ломала голову: почему сын стал ненавидеть мясо и не испытывает никакого удовольствия от принятия пищи, любой… Говорит, какое удовольствие от еды? нет удовольствия в жизни вообще((Я поняла, что все неудачи дочери в многолетних попытках сбросить навсегда вес именно в этом. Ее анальность на полном доверии к очень близкому человеку сыграла злую шутку и у ребенка так и не выработалось понимания в ощущениях чувства сытости, то, противоположному чувству голода. И это распространяется на восприятие все жизни в целом!...»

«Пища. Это было откровением…У нас в семье никогда мы не собирались вместе за столом, чаще каждый ел в своей комнате и задушевных разговоров не было. а если и встречались вместе, то это были ругань и скандала во время еды, папа всегда отчитывал нас за что либо, и есть совсем потом не хотелось, молча уходили с чувством вины и без аппетита. Сейчас осознав важность этого ритуала, стала сама предлагать родителям вместе готовить и ужинать… и разговоры стали намного доверительнее.»

«До тренинга я не могла у кого-то что-то взять, я всегда нервничала, и со скандалом засовывала их гостинцы им в сумку, мне казалось, что меня заставляют есть насильно. После тренинга я с радостью и пониманием принимаю конфеты, шоколадки или подарки. Из еды в первую очередь я ем котлеты, и думаю, что надо позвонить маме. Благодаря, ОГРОМНОМУ ТРУДУ Ю.Бурлана и его команды у меня вот такие результаты. Мы с мамой лучшие друзья. »

«Пища. Это вообще бомба! Раньше ел и на бегу и в припрыжку, не особо понимая, что я ем, вкусно или не очень… После тренинга прием пищи стал отдельным важным действием. Ем только то что нравится и с наслаждением. С каждым днем ассортимент того что нравится увеличивается, а следовательно и мир вокруг радует все больше и больше.»

Курс состоит из 2 занятий по 6 часов. Дата ближайшего тренинга будет объявлена дополнительно. Занятия проводятся в режиме онлайн через интернет, начало занятий в 22.00 по московскому времени. Даты ближайшего тренинга тренинга будет объявлена.

Вы можете записаться на тематические занятия, если уже проходили ранее или проходите в настоящий момент тренинг первого уровня, либо приобрести тематические занятия вместе с тренингом первого уровня.

Каждая из нас знает: аппетит – главный враг красивой фигуры. Именно аппетит, а никак не голод, толкает нас на ночные походы к холодильнику. Именно он настаивает съесть вкусняшку, когда мы и так уже сыты. И многие из нас опускают руки в уверенности, что взять под полный контроль собственный аппетит невозможно.

Но если вас волнует вопрос, как побороть зависимость от еды, – вы уже на правильном пути. Справиться с аппетитом можно – не сразу, постепенно, но если задаться целью, все получится. А мы покажем вам нужное направление – расскажем, как избавиться от психологической зависимости от еды. А вам останется только применить полученные знания на практике!

Врага нужно знать в лицо! Поэтому прежде чем разбираться, как отвлечься от еды, поговорим о том, почему и откуда возникает пищевая зависимость.

Согласитесь, что практически не бывает людей, не любящих вкусно покушать. Однако далеко не каждый человек страдает зависимостью от еды. Откуда же растут ноги у этой проблемы?

Дело в том, что пищевая зависимость — это не физиологическая потребность поесть, а желание решить собственные психологические проблемы с помощью еды.

Сами того не замечая, мы заедаем вкусняшками стресс, тревоги и волнения. Или боремся таким образом со скукой. Или не находим других способов получить удовольствие. В любом случае суть одна.

Страдаете ли вы пищевой зависимостью? Это можно диагностировать самостоятельно. Основные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • Вы постоянно думаете о еде: какие продукты есть в холодильнике, чем бы вкусненьким перекусить прямо сейчас, что приготовить на ужин и так далее.
  • Проходя мимо вазочки с конфетами или печеньем, обязательно что-нибудь съедаете, даже если не планировали.
  • Не можете контролировать объем потребляемой пищи: например, вместо желаемой порции съедаете в несколько раз больше.
  • Утешаете себя вкусняшками в любой неприятной ситуации.
  • Даже при несильном голоде чувствуете физическое недомогание или раздражение.
  • Часто уединяетесь с едой.
  • После приема пищи испытываете чувство вины.
  • Не любите делиться вкусняшками ни с кем, даже с родными и близкими.

Узнали себя? Значит, проблема существует. Все еще хотите узнать, как перестать быть зависимым от еды? Сейчас расскажем!

Зависимость от еды: как избавиться, чтобы не было мучительно больно

Перед вами – несколько десятков советов. Прислушиваться ко всем необязательно: даже если вы воплотите в жизнь половину из этого списка, ваше жизнь кардинально изменится. Попробуем?

С помощью жидкости сможете обмануть желудок и притупить чувство голода. Лучше всего пить простую чистую воду, можно с долькой лимона. Если хочется разнообразия — заварите себе зеленого чая или сделайте стакан томатного сока.

Мы не даем советов о том, как отказаться от еды полностью – кушать нужно обязательно, иначе вы только навредите своему организму. Но пару лишних приемов пищи заменить на чай и соки не только можно, но и нужно.

Как победить зависимость от еды? В первую очередь – прислушиваться к собственным ощущениям. Ешьте только тогда, когда голодны. Бросайте перекусывать “за компанию” – пообщаться с близкими можно и за чашечкой чая.

Привыкли кушать под работающий телевизор или любимую музыку? Не надо так! Таким образом вы отвлекаетесь от процесса, а значит, пищи в вас влезет намного больше.

Если вы предпочитаете душ – пора менять свои привычки. Доказано, что горячая ванна – отличный помощник в нашем нелегком деле. Она способствует расслаблению, притуплению аппетита, усилению потоотделения и, соответственно, избавлению от избытка жидкости.

Как утолить голод без еды? Все гениальное просто – нужно сделать небольшую зарядку! Она не только поможет немного снизить аппетит, но и сожжет несколько лишних калорий.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие цвета вас окружают? А ведь давно научно доказано, что один оттенок может разжечь аппетит, а другой, напротив, снизить. Избегайте желтых, красных и оранжевых цветов — они гарантированно толкнут вас на “преступление”. Зато синий цвет — наш лучший друг, который помогает нам бороться с соблазнами.

Используйте для праздников синюю скатерть, посуду, салфетки – съедите намного меньше.

Еще один ответ на вопрос, как избавиться от голода без еды, – “накормить” себя ароматами. В ход идет все на свете: духи, аромасвечи, масло и даже кожура цитрусовых. Наиболее эффективными считаются цветочные или фруктовые запахи. Также из фруктов и трав, запах которых отбивает аппетит, можно выделить яблоко, банан и мяту.

Забудьте это слово раз и навсегда! Сколько положили на тарелку — ваше, все остальное — уже лишнее. Кроме того, не нужно добавлять лишних специй и приправ — они разжигают аппетит. Да-да, соли это тоже касается. Попробуйте – и отеки уйдут, целлюлит станет менее выраженным, кожа разгладится. И это еще не полный перечень того, что будет, если отказаться от соли.

Как отказаться от вредной пищи? Правильно – спрятать ее куда-нибудь подальше! Уберите со стола корзиночки с конфетами и печеньками. А лучше – замените ее на вазу с фруктами, которыми вы будете перекусывать в случае необходимости.

Как отвлечь себя от еды? Правильно – гулять! Лучше всего – перед приемом пищи. Благодаря прогулке на свежем воздухе голод притупится, и во время трапезы вы съедите намного меньше. А чтобы усилить эффект, попробуйте во время прогулки несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, сделать нехитрые упражнения.

Уверены, что сон никак не связан с перееданием? Ошибаетесь! Человек, который спит 5-6 часов в сутки, более склонен к ожирению, чем тот, кто отдыхает 8 часов. Как перестать быть зависимой от еды? Начните высыпаться, и процесс избавления от зависимостей пойдет быстрее!

Отличный совет, как сдержать себя от еды, – нажимать на специальную точку. Она находится в ложбинке между носом и верхней губой. Массируйте ее в течение нескольких минут – и чувство голода притупится.

Еще один отличный способ обмануть свой организм – есть объемные, но низкокалорийные блюда. Например, зеленые салаты или молочные коктейли. Вам будет казаться, что съедено много, но на самом деле это не так.

Пакетик ванили – must-have для любой сладкоежки, желающей похудеть. Как только захотелось съесть очередную пироженку – понюхайте ваниль, и станет легче. Если нет натуральной специи – подойдут даже косметические средства или аромасвечи.

Еще один способ, как перестать зависеть от еды – выпивать перед приемом пищи стакан холодной воды. Так вы сможете частично заполнить желудок, а значит, съедите меньше. Кроме того, организм будет тратить энергию на то, чтобы “согреть” выпитую воду, а значит, потратит лишние калории.

Как видите, существует множество способов обмануть аппетит и побороть зависимость от еды. Пользуйтесь и делитесь результатами!

Одной из современных проблем, которые способствуют появлению лишнего веса, является неумение получать удовольствие от пищи. Все чаще современным девушкам некогда готовить еду, поэтому они покупают , заказывают пиццу, идут в фаст-фуд или кафе. Все это способствует появлению лишнего веса. Если научитесь получать удовольствие от еды, лишние килограммы будут не страшны. Несколько рекомендаций и у вас все получится:

1. Используйте приправы для приготовления блюд

Чтобы блюда были очень вкусными и ароматными добавляйте приправы, например, базилик, карри, чили, мяту, кардамон и т.п. Приправы помогают расщеплять жиры и вредные углеводы. Только необходимо знать какие приправы куда добавлять. Приведем несколько примеров:

  • чтобы 1 л домашнего кетчупа получился вкусным, добавьте 1/2 ст. ложки кайенского перца;
  • для 1 л вкусного куриного супа необходимо добавить 1/2 ч. ложки чили;
  • несколько гвоздик необходимо добавить в , мясо и рыбу;
  • чтобы улучшить вкус блюдам из риса и макарон добавляйте карри или шафран;
  • для приготовления десертов используйте корицу;
  • еще одна вкусная приправа для мяса, овощей и маринованных грибов – майоран.

Чтобы не переборщить для начала добавляйте приправы постепенно, продуйте и доводите до желаемого вкуса. После нескольких экспериментов, вы научитесь добавлять все приправы «на глаз». Если положить специю за несколько минут до окончания готовки аромат блюда будет невероятным.

2. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу

Чтобы насладиться блюдом и получить максимальное удовольствие от приема пищи, режьте продукты на небольшие кусочки и тщательно пережевывайте. Благодаря этому вы будете быстрее насыщаться, а, следовательно, скушайте меньше, чем обычно. Да и усваиваться еда будет намного лучше.

3. Концентрируйтесь на еде

Чтобы этому научиться есть несколько советов:

  • во время приема пищи концентрируйтесь на кончике языка;
  • закрывайте глаза во время пережевывания пищи;
  • пережевывайте каждый кусок, примерно 30 сек, а если можете то больше;
  • наслаждайтесь ароматом приготовленных блюд.

4. Не отказывайтесь от удовольствия

Если вы любите сладкое, то не нужно отказываться от них раз и навсегда, иногда можно побаловать себя сладостями, но только в первой половине дня. Диетические блюда необходимо кушать после обеда и перед сном, например, это может быть куриный бульон, салат или фрукты. Чтобы уменьшить аппетит выпивайте за полтора часа до основного приема пищи стакан негазированной воды.

5. Изучайте кулинарию

Купите себе кулинарную книгу или ищите рецепты в интернете. Кухни разных стран мира улучшат ваши гастрономические возможности и разнообразят рацион питания. Обычные макароны замените вкусной пастой карбонара, пельмени – необычными равиоли, а вместо пирога приготовьте лазанью и т.д.

6. Наслаждайте процессом

Научитесь не только правильно готовить, а и употреблять приготовленные блюда. Купите красивую посуду, каждый раз сервируйте стол, научитесь пользоваться всеми столовыми приборами. Таким образом, вы превратите обычный семейный ужин в царское застолье, благодаря чему процесс поедания еды будет настоящим наслаждением.

7. В стрессовых ситуациях не нужно бежать к холодильнику

Очень часто женщины заедают свои проблемы конфетами и пирожными. Таким образом, главный принцип – набить желудок, а не получить наслаждение. Из-за этого лишний вес вам точно обеспечен.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...