Николай геннадиевич басов. Басов, николай геннадьевич

БАСОВ, НИКОЛАЙ ГЕННАДИЕВИЧ (1922–2001), русский физик. Родился 14 декабря 1922 в г.Усмань вблизи Воронежа в семье профессора Воронежского лесного института. В 1941 окончил школу, был призван в армию, служил ассистентом врача на Украинском фронте. После демобилизации в 1945 поступил в Московский инженерно-физический институт. С 1948 работал лаборантом в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (ФИАН). По окончании института Басов поступил в аспирантуру (его научными руководителями были М.А.Леонтович и А.М.Прохоров). В 1953 защитил кандидатскую диссертацию по теме Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом , а в 1956 – докторскую, посвященную теоретическим и экспериментальным исследованиям молекулярного генератора на аммиаке.

В 1952 Басов и Прохоров опубликовали первые результаты теоретического анализа эффектов усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Чтобы оптическая система генерировала мощный поток фотонов, необходимо, чтобы в среде была создана инверсная заселенность – неравновесное состояние, при котором более высоковозбужденных атомов меньше, чем более низковозбужденных. В 1955 Басов и Прохоров предложили эффективный «трехуровневый» метод получения инверсной заселенности, что позволило им создать квантовые генераторы принципиально нового типа – мазеры (это название – аббревиатура от англ. Microwave Amplification by Stimulated Emission Radiation, усиление микроволн стимулированным излучением). Независимо и практически одновременно работающий мазер создал американский физик Ч.Таунс, и в 1964 Басову, Прохорову и Таунсу за эти работы была присуждена Нобелевская премия по физике. В 1962 Басов был избран членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом АН СССР.

В 1959 Басов и Прохоров предложили создавать в полупроводниках инверсную заселенность в импульсном электрическом поле и обосновали создание оптических квантовых генераторов – лазеров с оптической накачкой, инжекционных и с электронным возбуждением. Инжекционные лазеры были созданы в 1962 одновременно в СССР (в ФИАНе) и в США, а в 1964 в лаборатории Басова была получена генерация при возбуждении сульфида кадмия электронным пучком. К концу 1960-х годов в его лаборатории разрабатывались также мощные оптические лазеры на рубине и неодимовом стекле, мощный фотодиссоционный лазер на парах йода. В 1968 впервые при облучении лазерных мишеней были получены нейтроны, что сыграло большую роль в дальнейших работах по лазерному термоядерному синтезу. В 1971 в ФИАНе была создана первая «технологическая» лазерная установка на неодимовом стекле, предназначенная для сжатия лазерных мишеней.

Занимаясь в основном твердотельными квантовыми генераторами, Басов придавал большое значение также и лазерам газовым. В 1962 в его лаборатории впервые была получена генерация на смеси гелия с неоном; позже проводились исследования, целью которых было создание высокоточных стандартов частоты. В 1963 Басов совместно с А.Н.Ораевским обосновал получение инверсной заселенности при тепловой накачке, а в середине 1960-х годов в его лаборатории проводились исследования, связанные с созданием химических хлор-водородных и фтор-водородных лазеров. В конце 1960-х годов в лаборатории Басова велись исследования импульсных фотодиссоционных лазеров, в 1970 был создан первый эксимерный лазер. С 1973 Басов стал директором ФИАНа и оставался на этом посту до 1992. В 1990 был удостоен Золотой медали им. М.В.Ломоносова Академии наук СССР.

Басов преподавал в Московском инженерно-физическом институте и уделял большое внимание просветительской деятельности – в 1978–1990 был председателем Всесоюзного общества «Знание», в течение многих лет был главным редактором научно-популярного журнала «Природа». Басов являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников.

Николай Владленович Басов родился на Украине в городке Кадиевка (Стаханов) Луганской области. Родители в то время были студентами Ленинградского кораблестроительного института и не могли уделять сыну всё своё внимание, поэтому будущий писатель до шести лет жил у бабушки с дедушкой в Кадиевке и Таганроге.

В 1961 году мать после нового брака и рождения второго ребёнка переехала по распределению в Москву, где Н. Басов пошёл в школу. Уже тогда, под влиянием прочитанной художественной литературы, приходили мысли стать писателем. Учёба давалась легко, но по словам самого автора «...предметы, которые там изучались, меня очень мало интересовали. В 1966-м на каникулы весной [...] заболел ветрянкой. И прочитал 8-томник Уэллса. Должно, в жару решил сделаться писателем, выдумщиком и многознавцем. Решил обрести эту веселенькую профессию, черт побери!» .

После окончания физико-математической школы в 1971 году была неудачная попытка поступить в МВТУ. Примерно в то время Николай начал заниматься самбо. Пришлось побывать и на военных сборах: «Следующим летом меня забрили на пару недель в лагеря, попал в морпехи, с офицером интеллигентом, там трижды парашютничал.»

В 1972 году он поступает в Московский институт химического машиностроения, на кафедру холодильных и компрессорных машин. Хотелось романтики дальних морских походов, но стать моряком не получилось (мать не дала согласия) и Николай решил попасть на море с «чёрного входа» - стать инженером при холодильных установках рыболовецкого сейнера. В тот же год попробовал писать: «Почему-то всю ту зиму, я писал один из своих первых романов, о сети подземных высокоскоростных трасс и о гонках в этом подземелье, и рассказ о Григе [по другому замечанию автора, это была повесть под названием «Крик ели»], который так и не решился никуда послать».

Автор о студенческих годах: «Сначала от института случился шок, не верилось, что все настолько просто. Разобрался, институт-то был веселый – музыкалки дают, борьба, стрельба на военкафедре, парусная секция, приличные шахматы, стройотряды (лето 73-го на Камазе, где впервые сорвал желудок, воду привозили в цистерне, и в 74-м в Канске крыл шифером курятник, свалился от лопнувшей страховки, здорово разбил ноги), а будущая моя женушка там еще и танцевала… Ходил тогда в индийском ярко-желтом кардигане, на лекции по сопромату сажусь я с другом – у меня был один на все пять лет учебы – ближе к окошку, а женушка моя будущая сидела партой повыше, посмотрела на мой затылок, обрамленный кардиганом, и решила (по ее словам) так:«Этот мальчик будет моим мужем». Поженились мы в 76-м, к госэкзаменам она ожидала нашего старшего, который родился сентябрем 77-го, когда я уже работал по распределению. И так до сих пор, а ведь студенческие браки считаются недолговечными… Ха!»

В 1977 году Н. Басов закончил институт по специальности инженер-криогенщик. Некоторое время по собственному желанию проработал на «закрытом» предприятии (Специальное конструкторском бюро N16 при Минмонтажспецстрое), которое занималось проектированием подземных тоннелей и шахт. Сам автор говорит об этом моменте своей жизни так: «На работе было много командировок, по гражданским заводам (Тольяттинский Азотный, Рустави в Грузии, ароматика в Омске, еще были Йонава под Каунасом и наши московские МРТЗ, Компрессор), и конечно, по объектам Главного Заказчика (Байконур, ракетные пуски, номерные заводы, даже Туполевский). Инженерия той поры, а разнообразная потому, что за кульманом мне в некий момент стало невмоготу, и я удачно после небольшого перерыва, вызванного службой по другому ведомству, перешел от расчетов и проектантства в пуско-наладку.»

В 1982 году, став наладчиком аппаратуры, Н. Басов много бывал в командировках почти по всему Советскому Союзу. Позже, во время перестройки работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте начальником технической службы.

«...пришлось послужить год с небольшим в охранниках, допустим, с пятизарядным «Ягуаром» телохранительствовать одну чиновную даму, и с настоящим Моссбергом тоже… Зато тренировался, мой сенсей весной 93-го в Китае сделал 6-е место по у-шу, серьезно учил нас полному контакту, разбивали мы друг друга под всеми протекторами до синяков с блюдце.»

Творческий путь: С 1987 года Н. Бавов несколько лет учился на творческом семинаре Литфонда СССР у Тадеоса Ависовича Бархударяна (литературный псевдоним Федор Колунцев). После смерти своего первого литературного наставника в 1988 году, автор продолжил учиться на семинаре А. Приставкина и Галины Васильевны Дробот. Был связан с движением Союза писателей «Апрель».

С 1990 года некоторое время будущий фантаст работал на должности редактора-переводчика зарубежной литературы в издательстве «Асмадей» и некоторых других издательствах («Апостроф», «Джокер»). По словам Н. Басова: «В 90-м бросил богатую инженерию и перешел в издательство. Был уже второй сын, решение трудное, но знал, если не сейчас в литераторы, то никогда. К интригам в издательстве оказался не готов, зато отправили меня на ВолгаКон 91-го к Завгороднему. Через неделю после – меня выгнали, не соглашался я, что главные – издатели и бухгалтеры, полагал, что править бал должны авторы.»

Опыт редакторской деятельности позволил получить представление о книжной коммерции, попробовать самостоятельно вести дело. Некоторое время Н. Басов публиковался под псевдонимами и даже поработал литературным «негром».

Затем, примерно в 1992 году, началась «настоящая» писательская карьера и в 1995 году состоялся официальный дебют автора. Издательство «АРМАДА» (с которым автор сотрудничал с 1993 года) выпустило первый фантастический роман «Охотник на демонов». Одновременно Н. Басов попытался создать собственное литературное агентство, организовав компанию «Фавн»: «Летом 93-го я устроил Армаде контракт с Джулиан Мэй на восемь ее романов, потом подготовил план по одной из фантастических энциклопедий...» . В течение двух следующих лет, несмотря на разногласия с редакцией издательства вышли остальные части цикла «Лотар». Книги быстро приобрели свой круг читателей, принеся автору первую славу.

В 2009 году Н. Басов награждён юбилейной медалью имени Н.В. Гоголя.

В настоящее время продолжает работать - публикует романы в стиле «фэнтези», очерки, изредка - рассказы.

Семейная жизнь: Женат, двое детей.

Н. Басов активно пользуется Интернетом. Его мнения о жизни, литературе и своих произведениях можно встретить на страницах различных социальных сайтов.

© Биография составлена , путём компиляции различных электронных и печатных справок, с дополнениями Н. Басова

В этой книге автор делится в форме дружеской беседы своим огромным педагогическим опытом, раскрывая самое существенное из опыта мировой и отечественной педагогики и практической психологии на основе богатого фактического материала.
Данное пособие поможет студентам и молодым преподавателям овладеть педагогическим мастерством, будет полезно психологам и всем, интересующимся педагогикой и практической психологией.

Педагогика Древней Греции.
Прежде всего остановимся на одной школе, охватывающей три поколения. Сократ, Платон, Аристотель - эти имена вам, конечно, знакомы.

Родоначальником педагогики Древней Греции совершенно справедливо считается Сократ. Он жил в 470/469-399 г. до н.э. в Афинах и известен как один из крупнейших философов своего времени, славился неотразимостью в споре, был первым космополитом, человеком мира, гражданином мира /1/. Будучи по профессии скульптором, Сократ имел много учеников, которых обучал не только ваянию, но и ведению диалога, полемике, беседуя с ними в процессе работы. Обладая прекрасным логическим мышлением, Сократ узил своих учеников логически мыслить (возьмем это себе на вооружение!). Он был страшным противником догматизма. Его девиз - все подвергать критическому анализу, т. е. думать и рассуждать, ничего не принимать на веру, во всем сомневаться (последнее было взято на вооружение К. Марксом).

СОДЕРЖАНИЕ
От автора
1. Исторические корни современной педагогики
1.1. Педагогика Древней Греции
1.2. Педагогика средних веков
1.3. Педагогическое наследие Я.А. Каменского
1.4. Педагогика XVIII-XIX вв
2. Азы педагогики и педагогической психологии
2.1. Основные понятия педагогики
2.2. Структура учебного процесса
2.3. Педагогическая психология
2.4. Дидактические принципы обучения
3. Многоуровневая система образования
4. Формы и методы обучения
5. Педагогические технологии
5.1. Программированное обучение (ПО)
5.2. Проблемное обучение
5.3. Деловые игры
5.4. Модульное обучение
5.5. Другие, не менее полезные технологии обучения
5.5.1. Адаптивное обучение
5.5.2. Суггестивное обучение
5.6. Вальдорфская педагогика
5.7. Педагогическая система В.Ф. Шаталова
5.8. Интегральное обучение
5.9. Компьютерное обучение
5.10. Информационные технологии
5.11. Основные принципы педагогических технологий
6. Инновационное образование
7. Проблемы оптимизации процесса обучения
8. Психофизиологические закономерности восприятия информации
8.1. Воздействие центральной нервной системы на восприятие информации
8.2. Особенности памяти и мышления
8.3. Роль способностей
8.4. Эмоции и мотивы деятельности. Внимание
8.5. Закономерности, связанные с восприятием визуальной и речевой информации. Единые законы подачи и управления информацией
8.6. Некоторые медико-биологические данные, которые полезно знать каждому педагогу
9. Педагогическое проектирование исследования
10. Подготовка и чтение лекций
11. Самостоятельная работа студентов
12. Развитие творчества студентов
13. Контроль в учебном процессе
13.1. Тесты и тестовые задания
13.2. Оценка, отметка как составная часть контроля
14. Образ-характер преподавателя и студента
15. Педагогическая этика
16. Педагогическое общение
17. Конфликты и их профилактика
18. Оценка качества преподавания
Заключение
Литература.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Педагогика и практическая психология, Басова Н.В., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - doc
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...