Но более любовь к родному краю. «Любовь к родному краю Меня томила, Мучила и жгла

Новые книги о великом поэте

Сегодня, 3 октября, день рождения Сергея Есенина. Дата на сей раз не круглая, но Есенин не из тех поэтов, что вспоминаются только к юбилеям. Как и Пушкин, он постоянно, всегда с каждым истинно любящим Россию. Вот и две новые книги о нём, которые сошлись нынче у меня на столе, я думаю, заинтересуют многих.

ПЕРВАЯ КНИГА вышла в известном московском издательстве "Алгоритм" и называется "Есенин в Константинове". Её составитель Т.И. Маршкова любовно подобрала есенинские строки, а также страницы воспоминаний и других материалов, посвященных поэту, которые так или иначе связаны с рязанской землей, где он родился и рос, куда с необыкновенной силой тянуло его потом до конца жизни.

Наверное, любой поэтический талант непременно берет что-то из впечатлений детских лет. Однако едва ли в ком еще эти первые впечатления встречи с окружающим миром определили столь многое и столь коренное, самое существенное, как в Есенине. "Пронзительно-жгучее чувство родины" - так это называет Татьяна Маршкова в своем предисловии, приводя вырвавшееся из глубины души признание самого Сергея Александровича:

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.

Действительно, чтобы лучше понять поэта, надо побывать на его родине. И, конечно, права составитель книги: "Здесь он увидел "костёр рябины красной", "полей малиновую ширь", "сад в голубых накрапах", "синь, упавшую в реку"... Приокский простор села Константиново - это его земля "с названьем кратким "Русь", "страна берёзового ситца", где родился он "с песнями в травном одеяле". Здесь - истоки его поэзии".

Книга "Есенин в Константинове" дает нам прекрасную возможность прикоснуться к этим истокам, а затем проследить, как трепетно жили они в сердце поэта до самых последних его дней. Замечательно помогают этому сёстры Есенина - Катя и Шура, его одноклассник и учитель, друзья детства и юности, односельчане, работники Музея заповедника С.А. Есенина в селе Константиново, который существует уже более сорока лет и куда не зарастает народная тропа.

Радостно отметить, что среди интереснейших страниц книги статья, принадлежащая перу нашего коллеги по "Правде" - увы, уже покойного - Сергея Петровича Кошечкина, одного из самых глубоких исследователей есенинского творчества. А вот выдающемуся работнику лесного хозяйства -и поэту!) Дмитрию Минаевичу Гиряеву, возглавлявшему в 50-е годы Криушинский лесхоз в есенинских местах, посчастливилось встретиться и беседовать с матерью Сергея Александровича.

Бесценно это документальное свидетельство, очень тепло написанное, о великом земляке и близких ему людях.

Будучи тоже рязанцем по рождению, я давно знаю, как по-особому дорог Есенин его землякам. И вторая книга, о которой хочу сказать, написана одним из них. "Есенинское эхо" - так талантливый поэт и публицист Александр Потапов озаглавил этот сборник, выпущенный рязанским издательством "Поверенный".

Он состоит из двух разделов. В первом - очерки, статьи, интервью о Есенине, а в следующем - стихи и песни о нём.

Предваряя этот раздел вступительным словом, С.П. Кошечкин назвал стихи Александра Потапова "достойным пополнением поэтической Есенинианы, начало которой положено еще при жизни великого лирика России". Присоединюсь к такой оценке: вошедшие в книгу стихи, ряд которых стал песнями, написаны поистине с благоговейной любовью, они искренни и сердечны.

Но, по-моему, еще более интересен раздел, где представлены размышления поэта - нашего современника о поэте классике. Временной охват этих трудов, согласно датам под ними, - с 1982 года -когда автор, студент Литературного института имени А.М. Горького, пишет свою работу о стилистике поэтического слова Сергея Есенина) до наших дней. То есть тема есенинская всецело занимает автора книги уже более четверти века.

За это время, откликаясь на различные события, связанные с памятью о Есенине, и, конечно, на зов собственной души, Александр Потапов создал обширную панораму, где "всесветный рязанец", творчество и жизнь его рассматриваются в самых разных ракурсах и жанрах. От беседы с крупнейшим есениноведом Юрием Прокушевым до проникновенных исповедальных заметок, от рассказов о малоизвестных фактах есенинской биографии до отстаивания чести поэта, страстной статьи против искажения его образа и вопиющей пошлости в недавнем телесериале.

Автор не проходит и мимо таких спорных проблем, как отношение Есенина к религии, вопрос о самоубийстве или убийстве поэта. При всей неоднозначности ответов, которая подчас чувствуется в размышлениях А. Потапова, он вовлекает читателей в этот свой аналитический процесс, заставляет думать вместе с собой, и это хорошо.

"Книга цельная, - написал в напутственном слове к "Есенинскому эху" знаменитый русский поэт Валентин Сорокин. - Книга очень энергичная. Современная". Добавлю: стоило бы подумать о переиздании её в Москве, причем гораздо большим тиражом.

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким "Русь".

С. Есенин

К вершинам мировой поэзии Сергей Александрович Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля стала колыбелью его поэзии, русские песни, грустные и раздольные, отразились в его стихах. Тема Родины- ведущая тема в творчестве Есенина. Сам Есенин говорил: "Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моем творчестве". Для него вне России не было ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы. Вне России Есенин просто не мыслил себя. Но тема Родины в творчестве поэта имеет свою эволюцию. Сначала она была почти несознательной, детской, безмятежной.

Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальной ночи,

Колыбель колдовная счастье мне пророчила.

И костер зари, и плеск волны, и серебристый лунный свет, и шелест тростника с годами отлились в стихотворениях Есенина всей своей красотой.

О Русь - малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

В сердце Есенина с юных лет запала русская земля, ее рустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский рязанский дух, веселый девичий смех. Каждая есенинская строка согрета чувством безграничной любви к России. Он восклицает:

Но более всего любовь к родному краю

Меня томила, мучила и жгла.

Поэт любовно описывает и поэтизирует приметы родной страны.

Свет луны, таинственный и длинный.

Плачут, вербы, плачут тополя.

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Любимым образом Есенина является образ березы. У него береза- "девушка", "невеста", она олицетворение всего чистого и красивого:

Я навек за туманы и росы

Полюбил и березки стан,

И ее золотые косы,

И холщовый ее сарафан.

По поэзии Есенина можно изучать нашу историю. Вот 1914 год. Война. И стихи поэта отражают боль эпохи. В стихотворении "Русь" Есенин передает боль и грусть за судьбу страны, тревогу за жизнь крестьян, вовлеченных в водоворот мировой войны:

Понакаркали черные вороны:

Грозным бедам широкий простор.

Крутит вихорь леса во все стороны.

Машет саваном пена с озер.

Есенину дорога и близка эта Русь. В самое трудное время поэт всей душой, всем сердцем рядом с народом.

Ой ты, Русь, моя родина кроткая.

Лишь к тебе я любовь берегу.

Чем безрадостнее картины русской действительности, тем сильнее привязанность поэта к Родине. С приходом революции начинается новый этап в творчестве Есенина. Судьба Родины, народа в бурную революционную эпоху - вот что теперь волнует его:

О, Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь,

Есенин приветствовал революционное обновление Родины, но когда началось преобразование деревни, поэт воспринимал вторжение в деревенские просторы городской цивилизации как приход враждебного "железного гостя".

Значительную роль в творческом развитии поэта сыграла его зарубежная поездка в 1922-1923 годах. После нее Есенин "разлюбил нищую Родину". Поэт с радостью описывает перемены, которые произошли в жизни русского крестьянства. Он теперь всем сердцем принимает и готов воспеть красоту рождающейся "стальной" Руси, потому что за ней будущее.

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам, и тополям.

Я не знаю, что будет со мною...

Может, в новую жизнь не гожусь.

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

В книгах Есенина, которые выходят в 1924-1925 годах,- голос новой России, ее мечты, надежды, тревоги, в них душа народа, душа поэта. Облик родного края, исторические судьбы Родины и народа - эти важнейшие темы Есенин решает в высшей степени своеобразно, художественно, ярко.

Творчество Есенина - одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории русской поэзии, наполненная любовью к людям, красоте родной земли, проникнутая добротой, чувством постоянного беспокойства за судьбу народа и всего живого на земле. Поэзия Есенина пробуждает в нас все лучшие человеческие чувства. Из далеких 20-х годов поэт незримо шагнул в наше время и дальше в будущее. "Чем он дальше от нас уходит, тем становится ближе нам",- справедливо сказал о Есенине поэт Луговской.

Сочинение

Прекрасная, яркая, звонкая и многоцветная лирика Сергея Есенина наполнена высоким патриотизмом. О чем бы ни писал поэт это все о России. Она представляется автору то нежной девушкой-березкой, то синью, упавшей в реку, то кроткой и безмятежной, то мятущейся и гордой, но всегда бесконечно любимой.

Топи да болота,

Синий плат небес.

Хвойной позолотой

Взвешивает лес.

Есенину сродни необозримые просторы России, он мыслит космическими масштабами, включая в свои стихи землю и небо. Дух захватывает от образов, которыми мыслит поэт, от эпитетов, которыми награждает все сущее. Любимым приемом автора является олицетворение. Он обращается к деревьям и травам, рекам и озерам, степям и полям, как к близким друзьям, включая их в свой доверительный разговор. Отсюда особое родство поэта с окружающим миром, полное слияние с природой, к которым постоянно стремится автор. Если нет этой гармонии, поэт испытывает тоску, грусть, дискомфорт. Его друг природа чутко реагирует на состояние автора, или наоборот. Есенин прекрасно видит настроение окружающего мира, умеет чутко передать его в красках.

Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить Выйду на озеро в синюю гать, К сердцу вечерняя льнет благодать. Серым веретьем стоят шалаши, Глухо баюкают хлюпь камыши. Красный костер окровил таганы, В хворосте белые веки луны.

Контрастные цвета создают внутреннюю напряженность повествования, психологизм присутствует в каждом двустишье. Удивительно точно и драматично передана поэтом тоска, звучащая в русской народной песне, ее лирическая красота.

Зеленый и голубой традиционные цвета России в поэтическом мире Есенина. Автор часто соединяет их, давая как оттенки один другого. С детства воспитанный в православной семье, Есенин не мог не знать, что голубой цвет это покровительство девы Марии, заступницы Руси, и цвет непорочности, чистоты. Такою он видит свою родину возвышенной и прекрасной. За темной прядью перелесиц, В неколебимой синеве, Ягненочек кудрявый месяц Гуляет в голубой траве.

Позже появится серый, вместо золотистого лимонно-желтый. Таким представляется автору бездушный город, со зданиями скелетами, улицами каменными пещерами. Нет гармонии в окружающем мире, и в поэтике слышится диссонанс: визжат дроги, стонет коровий рев теней…

Совсем иное видится поэту на родных просторах; он ощущает радость, путешествуя по отчему краю.

Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани.

Поэтический дух Есенина напрямую связан с настроением поэта, общим состоянием окружающего его мира. Со зрелостью и мудростью он связывает багровокрасные и золотисто-оранжевые тона.

Отговорила роща золотая, Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Не обагрят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.

Удивительно нежная, напевная и красочная поэзия Есенина оставляет в душе читателя неизгладимый след, учит быть преданным, самоотверженным и верным сыном великой и многострадальной страны России.



Посвящается П.Чагину


Я о своем таланте
Много знаю.
Стихи - не очень трудные дела.
Но более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.


Стишок писнуть,
Пожалуй, всякий может -
О девушке, о звездах, о луне...
Но мне другое чувство
Сердце гложет,
Другие думы
Давят череп мне.


Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном -
В великих штатах СССР.


Я из Москвы надолго убежал:
С милицией я ладить
Не в сноровке,
За всякий мой пивной скандал
Они меня держали
В тигулевке.


Благодарю за дружбу граждан сих,
Но очень жестко
Спать там на скамейке
И пьяным голосом
Читать какой-то стих
О клеточной судьбе
Несчастной канарейки.


Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет.


Я вижу все
И ясно понимаю,
Что эра новая -
Не фунт изюму вам,
Что имя Ленина
Шумит, как ветр, по краю,
Давая мыслям ход,
Как мельничным крылам.


Вертитесь, милые!
Для вас обещан прок.
Я вам племянник,
Вы же мне все дяди.
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Понюхаем премудрость
Скучных строк.


Дни, как ручьи, бегут
В туманную реку.
Мелькают города,
Как буквы по бумаге.
Недавно был в Москве,
А нынче вот в Баку.
В стихию промыслов
Нас посвящает Чагин.


"Смотри, - он говорит, -
Не лучше ли церквей
Вот эти вышки
Черных нефть-фонтанов.
Довольно с нас мистических туманов,
Воспой, поэт,
Что крепче и живей".


Нефть на воде,
Как одеяло перса,
И вечер по небу
Рассыпал звездный куль.
Но я готов поклясться
Чистым сердцем,
Что фонари
Прекрасней звезд в Баку.


Я полон дум об индустрийной мощи,
Я слышу голос человечьих сил.
Довольно с нас
Небесных всех светил -
Нам на земле
Устроить это проще.


И, самого себя
По шее гладя,
Я говорю:
"Настал наш срок,
Давай, Сергей,
За Маркса тихо сядем,
Чтоб разгадать
Премудрость скучных строк".


Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.10.2012. ***
  • 25.10.2012. ***
  • 23.10.2012. ***
  • 16.10.2012. Xnj, s nj pyfxbkj
  • 15.10.2012. ***
  • 11.10.2012. Из собственных жизненных наблюдений.
  • 02.10.2012. Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре.
  • 01.10.2012. Сергей Есенин.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора . Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом . Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...