О доблестях о подвигах о славе тропы. Анализ «О доблестях, о подвигах, о славе» (Блок Александр)

Александр Александрович Блок

«О доблестях, о подвигах, о славе»

Лирика Александра Блока особенная тем, что идеал прекрасной и возвышенной женщины не нашел земного воплощения. Возможно поэтому, автор писал о любви с грустью. Стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе...» вошло в цикл «Возмездие», который пророчил скорую расплату обществу, сделавшему рабом человека.

Произведение написано особым стилем и заметно отличается от остальных стихотворений цикла. Голос героя взволнован, слова звучат громко. Дыхание прерывается, а сердце беспокойно мечется в груди. Всему причиной расставание с любимой. Стихотворение невидимой линией делится на три части. Первая часть – это уход возлюбленной. Вторая часть описывает горькое существование без надежды на перемены. В третьей, заключительной части, герой смирился со своей участью. Основная суть стихотворения заключается в передаче чувств любящего сердца, после расставания. Начинается грустью и воспоминаниями, затем приходит осознание утраты. Завершает череду чувств апатия и безразличие к происходящему и будущему.

В первой и последней строфах перекликается мотив забытого портрета, убранного героем со стола. Это знак, что он принимает жизнь со всеми ее обстоятельствами. Слова, которыми описывает автор свою любимую, подчеркивают неземное происхождение любви. Во второй строфе главным образом стало «кольцо». Как традиционный знак бесконечной любви и верности друг другу. Отчаявшийся герой, после ухода возлюбленной выбрасывает «заветное кольцо». Ночь представлена как символ тьмы и неизвестности. Знаковым является тот факт, что герой вспоминает любимую перед аналоем. Аналой являет собой высокий, покатый столик, на который в храме возлагают священный книги. С каждой строчкой растет эмоциональное напряжение.

Четвертая строфа – самая напряженная – это кульминация всего произведения. Затем ритм замедляется. Удивительно точно подобранные слова, сполна передают глубину чувств героя. Он отдает, ничего не требуя для себя. Читатель становится не зрителем событий, а соучастником всех тех переживаний, которые выпали герою.

Сочинения

Стихотворение А. Блока "О доблестях, о подвигах, о славе..." Анализ стихотворения "О доблестях, о подвигах, о славе"

О доблестях, о подвигах, о славе

Я забывал на горестной земле,

Когда-твое лицо в простой оправе

Передо мной сияло на столе.

Но час настал, и ты ушла из дому.

Я бросил в ночь заветное кольцо.

Ты отдала свою судьбу другому,

И я забыл прекрасное лицо.

Летели дни, крутясь проклятым роем...

Виво и страсть терзали жизнь мою...

И звал тебя, как молодость свою...

Ты в синий плащ печально завернулась,

В сырую ночь ты из дому ушла.

Не знаю, где приют твоей гордыне

Ты, милая, ты, нежная, нашла...

Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,

В котором ты в сырую ночь ушла...

Это стихотворение было написано в 1908 году и вошло в третий том, в цикл «Возмездие». Этот цикл продолжает тему «страшного мира». Возмездие, по Блоку, - это прежде всего осуждение человеком самого себя, измена данным когда-то священным обетам, расплата за которую - ду­шевная опустошенность, усталость от жизни, покорное ожидание смерти. Эти мотивы звучат во всех стихотворениях цикла «Возмездие».

Жанр стихотворения - любовное послание. Герой обращается к ушедшей от него любимой женщине. Он испытывает страстное желание вернуть любовь, потерянную уже много лет назад. Это желание передано в стихотворении при помощи анафор и синтаксического параллелизма:

И вспомнил я тебя пред аналоем,

И звал тебя, как молодость свою...

Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слезы лил, но ты не снизошла.

Расставшись с любимой, герой потерял смысл жизни, потекли страшные дни, крутящиеся «проклятым роем». Образ «страшного мира» символичен, он один из ключевых в стихотворении. Сливаясь с образом сырой ночи, он контрастирует с «синим плащом», в который завернулась ге­роиня, уходя из дома (синий цвет - цвет измены).

Стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе...» имеет кольцевую композицию: первая стро­фа повторяет последнюю, но противопоставлена ей. Этот прием замыкает стихотворение в безыс­ходный круг: в словах лирического героя звучит лишь горечь и отчаяние, чистая мечта развеяна, герой больше не верит в любовь:

Уж не мечтать о нежности, о славе,

Все миновалось, молодость прошла!

Твое лицо в его простой оправе

Своей рукой убрал я со стола.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Биокомбинатовская средняя общеобразовательная школа п.Биокомбината Щёлковского муниципального района Московской области Анализ стихотворения А.А.Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...» Подготовила ученица 11 а класса Азимова Ирина п.БИОКОМБИНАТА, 2017г.

2 слайд

Описание слайда:

Цели и задачи: . познакомиться со стихотворением «О доблестях, о подвигах, о славе» произвести его анализ (идейное содержание, художественные особенности; развивать навык анализа лирического текста; формировать умение работать в группе; развивать эстетический вкус; прививать любовь к русской поэзии;

3 слайд

Описание слайда:

О доблестях, о подвигах, о славе... О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Перед мной сияло на столе. Но час настал, и ты ушла из дому. Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо. Летели дни, крутясь проклятым роем... Вино и страсть терзали жизнь мою... И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою... Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла. Не знаю, где приют твоей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла... Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла... Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола.

4 слайд

Описание слайда:

Александр Александрович Блок жил и писал в очень трудных исторических условиях, мучительно ощущая отсутствие гармонии в “страшном мире”. Не чувствовал он ее и в своей душе. Только любовь смогла принести Блоку ту необходимую, желанную умиротворенность, без которой невозможно было жить. Любовь была призвана исключить хаос не только в душе, но и в окружающем поэта мире. Блок обожествлял любовь, открывшую ему высокий смысл жизни. Большое количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. Одно из них - “О доблестях, о подвигах, о славе...”.

5 слайд

Описание слайда:

Это произведение было написано в 1908 году. Оно имеет структуру кольцевой композиции: первая строка повторяет последнюю, но противопоставлена ей; в заключении стихотворения автор словно хочет повторить первую строку, однако он уже не думает ни о доблести, ни о подвигах, он ищет хотя бы нежности, но не находит и ее.

6 слайд

Описание слайда:

Жанр стихотворения - любовное послание. Герой обращается к ушедшей от него любимой женщине. Он испытывает страстное желание вернуть любовь, потерянную уже много лет назад: И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою... Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла.

7 слайд

Описание слайда:

Не случайно поэт сравнивает героиню со своей молодостью, ведь разлука с любимой означает утрату прежнего идеала, юношеской романтической мечты. Героиня стихотворения названа «милой, нежной», а ее лицо прекрасным. Но этот идеальный образ контрастирует с несовершенным, дисгармоничным миром, с образом «горестной земли» и «проклятого роя» дней. «Страшный мир», воплощенный в образе «сырой ночи», оказывается сильнее героя и отнимает у него возлюбленную. Лирический герой настолько смиряется с потерей счастья, что решается на чудовищный поступок: Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола.

8 слайд

Описание слайда:

Те дни, когда лицо любимой сияло, сменили страшные дни, крутящиеся “проклятым роем”. Образ “страшного мира” символичен, он один из ключевых в стихотворении. Сливаясь с образом сырой ночи, он контрастирует с “синим плащом” прошлого, плащом, в который завернулась героиня, уходя из дома, единственной предметной детали, связанной с обликом героини. У Блока, как и в поэзии позднего средневековья, этот цвет символизирует измену, причем не столько измену в любви, сколько измену идеалам, а также крушение юношеской веры в счастливую мистическую жизнь духа, в мировую гармонию. Ты в синий плащ печально завернулась, В сырую ночь ты из дому ушла. Не знаю, где приют своей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла... Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий, В котором ты в сырую ночь ушла...

9 слайд

Описание слайда:

Дни подобны ночи, жизнь кажется сном {“я крепко сплю”). В стихотворении встречается большое количество эпитетов: “на горестной земле”, “заветное кольцо”, “проклятым роем”, “в сырую ночь”. Нежность, с которой герой вспоминает свою любимую, сравнивая ее со своей молодостью: “И звал тебя, как молодость свою...”, - подчеркивается в произведении такими эпитетами, как: “прекрасное лицо”, “ты, милая”, “ты, нежная”. Есть в стихотворении олицетворения и метафоры: “когда твое лицо в простой оправе передо мной сияло на столе”, “я бросил в ночь заветное кольцо”, “ты отдала свою судьбу другому”, “летели дни”, “вино и страсть терзали жизнь мою”.

Свое стихотворение поэт написал в 1908 году, за день до следующего, нового года. Писал Блок «О доблестях, о подвигах, о славе» в тот момент, когда его возлюбленная жена ушла к его другу, Андрею Белому, тоже поэту. Стихотворение автобиографичное. Оно вошло в цикл «Возмездие».

Краткий анализ стихотворения

Александр Александрович слукавил и обманул ожидания читателя, написав первую строку. Ведь Блок о подвигах в этом стихотворении вовсе не пишет. Речь о любовных переживаниях, а вовсе не о гражданском долге. Именно любовное послание является В нем лирический герой говорит со своей возлюбленной, покинувшей его ради другого мужчины. Он надеется быть услышанным. Герой в отчаянии, он даже выбрасывает «заветное кольцо» - символ верности. Символом неизвестности выступает ночь. Блок «О доблестях, о подвигах, о славе» посвятил впервые за пять лет своей жене. Закончив шестилетний цикл любовной лирики «Стихи о Прекрасной Даме», он прекратил делать ей посвящения. Тогда Любовь Дмитриевна стала его женой. Однако стоило ей уйти, посвящения ей возобновились. Эпитетами поэт описал потерю смысла жизни: «крутясь проклятым роем», а также «в сырую ночь ты из дому ушла». А слова о том, как герой звал лирическую героиню «как молодость свою», безусловно, говорят о том, что ушедшая возлюбленная для него очень много значила. Духовная жизнь закончилась с уходом любимой, теперь он живет вином и страстью, которые его терзают. А его Прекрасная Дама превратилась в разрушительницу. Неспроста появляется в стихотворении синий цвет - он в средневековые времена обозначал измену.

Блок «О доблестях, о подвигах, о славе» заключил в кольцевую композицию, написал пятистопным ямбом и использовал В конце произведения герой все же принял решение, убрав портрет со стола.

Блок: стихи о любви

Поэт о любви писал много, с особой грустью. Это важная тема его творчества, одна из главных. «Стихи о Прекрасной Даме» Александр Александрович писал под впечатлением от влюбленности в Менделееву - свою будущую жену. Земное создание он наделял неземными качествами, видя в ней тот женский идеал, который сам себе придумал.

Любови Дмитриевне было посвящено 687 стихотворений. После их венчания поэт переключается на другие темы - гражданские. Это были циклы «Ямбы» и «Страшный мир», а также «Возмездие», в который опять прорвалась любовная лирика. Блок «О доблестях, о подвигах, о славе» включил именно в этот цикл. Александр Александрович всегда верил в светлую силу любви и отдавался ей полностью. Однако любовь его была не только романтической. Он любил также всей душой Россию, родину.

Родина в стихах поэта

Александр Александрович начинал изучать Россию с преданий, заговоров, фольклора и научных статей. Блок начинает писать в 1906 году. Первое из них было написано 24 сентября. Называлось оно «Русь». И в нем чувствуется, как поэт вдохновлен был легендами. Блок повторяет мотивы Гоголя и Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Но пока это еще не та Россия, в которой поэт живет. Это Русь, которую он любит.

Далее следует его цикл «Родина». Блок не отделяет себя от России, он все переживает вместе с ней. Он любит ее любую. Блок пишет с не меньшей любовью, чем стихи о своей Прекрасной Даме, а может, даже и с большей.

Об истории своей страны Блок написал цикл «На поле Куликовом». Поэт жаждет возрождения страны и об этом говорит в своих произведениях.

У имеет облик не матери, как было принято, а жены. Это было новое веяние символистов, перенятое от Владимира Соловьева, который много значил для Александра и был его вдохновителем в начале его творческого пути.

Творческий путь

Поэт с детства был под влиянием литературы. Его тети и мама, а также бабушка были переводчицами и писательницами. И поступив в 1898 году на юридический факультет, он на нем не доучился и перевелся спустя три года учебы на филологический. Литература взяла свое. С пяти лет Александр сочинял стихи, однако серьезно стал писать только в восемнадцать. В 1906 году Блок уже получил признание как поэт.

Александр Александрович всегда преклонялся перед Пушкиным и считал его величайшим талантом. Его первые университетские стихи были написаны под впечатлением от творчества Александра Сергеевича. А незадолго до своей смерти, зимой 1921 года, Блок читал речь, посвященную Пушкину «О назначении поэта». Это было его последним Седьмого августа того же года Александр Блок скончался.

Любовная лирика Блока пользуется существенной популярностью. И многими почитается, как нечто стоящее. Стихотворение, названное по первой строчке «О доблестях, о подвигах, о славе..» относится к любовной лирике автора и предлагает довольно банальный сюжет. Лирический герой рассуждает об утраченной молодости и любви, былые годы прошли также, как ушла ранняя любовь, они ушли безвозвратно и лирический герой сетует об этом факте.

Субъект речи начинает собственный монолог с упоминания о портрете любимой, который он со временем убирает и с собственного стола и из собственной памяти. Блок ведет две повествовательные канвы, которые выступают в качестве взаимодополняющих факторов. Наряду с расставанием субъект речи исследует окончание молодости, точнее сказать, тут наблюдается мотив расставания, которое происходит и с любовью и с молодостью.

В целом история представляет собой довольно простую ситуацию, девушка уходит к другому, Блок взывает, но не получает ответа, он топит свою печаль в вине и распущенности, а после этого отправляется в храм и даже там он вспоминает свою любовь. После этого он полностью расстается со своей любовью и также оставляет молодость. Забывает в этих рассуждениях лирический герой о подвигах и славе и ничего ему больше не нужно и мирская суета чужда.

Вероятно, символика синего плаща, а также сочетание портрета и аналоэ имеют некоторое значение и Блок вполне мог зашифровать некоторые детали и двойные смыслы в данное повествование. Тем не менее, на мой вкус, стихотворение выглядит практически бессодержательным и пустым, более всего похожим на нытье пресытившегося столичного денди, который чужд благородной борьбе за любовь и каким-либо достижениям.

В каком-то смысле такая трактовка может казаться довольно примитивной, но, если разобраться, лирический герой представляет собой не более чем простого человека, который потратил собственную молодость и упустил собственные возможности. Ситуация его безрадостна, но более всего меня возмущает и печалит отношение субъекта речи к женщине, которая его отвергла. Он легко расстается с этим воспоминанием и стирает его из собственной памяти, такая нестабильность во взглядах во многом объясняет отсутствие у него намерения к борьбе за любовь и вообще более-менее мужественного отношения к жизни.

2 вариант

Александр Блок - гениальный русский поэт-символист рубежа XIX-ХХ веков, как и другие когда писал любовную лирику по впечатлениям от собственной жизненной любви.

Свою любовь он сравнивал с рыцарским идеалом Прекрасной Дамы. Целью его жизни было постоянное служение этому идеалу.

Однако, с годами образ Дамы постепенно изменялся. В 1906 году был написан стих "Незнакомка", где уже видно это. За два года Блок написал и грустный стих "О доблестях, о подвигах, о славе". В нем поэт грустит по утраченному идеалу.

Если внимательно анализировать произведение, то можно заметить что оно имеет вид любовного послания. Первая строка в стихе повторяет последнюю, но ей противоположная ей. Коль Главный герой обращается к женщине, которая от него ушла, к своей утраченной любви. Он горько сожалеет о том, что время уже не вернуть, но его все еще терзает страстное желание вернуть свою любовь.

Герой настолько поглощен любовью, что даже забыл о своей доблести, о подвигах и славе. Он сравнивает любовь со своей молодостью. Утратив любовь одновременно теряются и романтические юношеские мечты. Поэт использует символ "страшного мира" ключевым в своем стихе. Прошлое символизирует "синий плащ", в который его возлюбленная завернувшись ушла от него из дома. Блок пишет, как проходило его время после утраты. Это были тяжелые дни, которые тянулись "проклятым роем". Каждый день его мучила досада, жалость и нереализованная страсть.

Поэт использует много эпитетов "прекрасное, нежное". Так он называет свою молодость и любовь, образы которых сливаются. Герой звал свою уходящею возлюбленную, но тщетно. Она даже не оглянулась, не снизошла, а он все время даже лил слезы. Она ушла к другому, отдав тому свою судьбу. Все что оставалось герою только забыть "прекрасное лицо". Блок наделяют героиню большой гордыней, или может даже обвиняет ее в этом. Он не знает, где "приют ее гордыне". Последние строчки особенно горькие. Герой горько осознает что время неумолимо, что жизнь коротка. Молодость и ее атрибуты - слава, нежность ушла и ее больше не вернуть никакими способами. Герой решительно убирает лицо любимой со стола. Это значит что он решил забыть прошлое, и все таки продолжать жить.

Можно заметить, что стих перекликается с произведением Пушкина "Я помню чудное мгновенье..." Однако финал совсем разный и даже противоположный ему. Против горечи и разочарования у Блока в Пушкина мы видим пробуждение души в конце.

Любовь в творчестве Блока наверное главное чувство. Он верил в ее необычную силу, и всю жизнь старался ей служить.

Анализ стихотворения О доблестях, о подвигах, о славе по плану



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...