Одиночество и мы. Нестандартность мышления и отсутствие единомышленников

Одиночество - зачастую осознанный выбор многих людей. Кого-то одиночество пугает, а для кого-то это естественное состояние. Что сподвигает людей выбирать одиночество? Есть как минимум 5 причин для этого.

Самыми распространёнными причинами одиночества являются:

1. Предательство

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с предательством. После случившегося начинается переоценка доверия и отношений. Человек становится более избирательным, чтобы в дальнейшем избежать повторения этой неприятной ситуации. Кому-то это действительно удается, а кто-то наступает на одни и те же грабли раз за разом.

2. Нестандартность мышления и отсутствие единомышленников

Всегда есть люди, чей образ жизни и мышления отличается от большинства других людей. Как правило, такие люди становятся белыми воронами, их мало, кто понимает и поддерживает, они часто натыкаются на стену непонимания, а порой даже и на проявления агрессии. Толпа не любит выскочек, людей, чьи взгляды кардинально отличаются от общепринятых стандартов. Такие "нестандартные" люди, как правило, ведут одинокий, уединенный образ жизни.

3. Детство

Многие специалисты в области психологии утверждают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди, имеют своё начало ещё в детстве, так как в этом периоде ребёнок запоминает максимум информации. Его мозг и восприятие работают, словно губка, поэтому все негативные ситуации могут повлиять на дальнейшую жизнь. Одними из самых болезненных воспоминаний являются насмешки, оскорбления и унижения. Ребенок, переживший подобные ситуации, будучи взрослым, стремится избегать повторения подобной ситуации любой ценой.

4. Неудачный опыт в отношениях

Расставание со второй половиной так же является довольно болезненным событием для любого человека. Последствия от такого опыта могут абсолютно разными, поэтому предугадать развитие наперёд практически невозможно. Если эмоциональное потрясение было крайне болезненным, оно может повлечь за собой отказ в будущем заводить какие-либо овые отношения. Их девиз - лучше быть одному, чем с кем попало.

5. Духовное развитие

Встав на путь духовного развития, многие люди отмечают, что им уже не интересны прежние "радости" - походы по клубам, выпивка в друзьями, шумные компании и т.п. Все больше хочется уединения, покоя, общения с Природой и со своим внутренним "Я". Одиночество не пугает, и не радует, это просто возможность побыть наедине с собой, помедитировать, поразмышлять, созерцать и творить.

Такое понятие как чаще всего имеет негативную окраску. Мы все боимся одиночества, стараемся его избежать, вырваться из его круга. Но всегда ли одиночество является злом?

Одна весьма успешная современная писательница, в своей автобиографической книге призналась, что в промежутках между несколькими замужествами, она довольно длительные периоды была одна. И теперь, по прошествии времени, она понимает, что периоды одиночества были самыми плодотворными периодами в ее жизни. Это было время, когда она смогла, оставшись с собой наедине, многое осознать и осмыслить, разобраться в себе.

Действительно, периоды одиночества необходимы каждому человеку. У каждого бывают ситуации, когда самым важным человеком для нас оказываемся мы сами. А встреча с собой может быть только в пространстве одиночества. Другое дело,что многие люди просто боятся таких встреч. Ведь в них не удается солгать, спрятаться за шутку или отговорку, уйти от ответа или сменить тему.

Одиночество нам необходимо для того, чтобы лучше понять себя, разобраться в своих проблемах, проанализировать причины неудач. Сделать это можно только в полной сосредоточенности и спокойствии.

Вообще, что умение переносить одиночество — это навык здоровой и самодостаточной личности. А для того чтобы оставаться ею и в дальнейшем требуется время от времени восстанавливать гармонию с собственной природой, со своей сущностью.

Если человек всячески избегает оставаться наедине с самим собой, значит, он просто боится заглянуть в свою душу, посмотреть в глаза собственной действительности, самостоятельно принять серьезное решение. Так поступают незрелые личности, те, кто привык перекладывать ответственность на других людей. В том числе и ответственность за собственную жизнь.

Одиночество должно стать , особенно в наше суматошное время, когда мы не успеваем замечать детали и мелочи, в которых порой заключается сама жизни. Когда суета и заботы пожирают все наше время, а излишнее общение отвлекает от важных мыслей. Часто только в тишине и одиночестве человек может позволить себе наконец стать самим собой, ощутить гармонию этого мира, которая ускользает в повседневной суете. Не случайно говорится «Глупый ищет способ, как избежать одиночества, мудрый находит, как насладиться им».

Конечно, затянувшееся одиночество, одиночество тягостное превращается в проблему. За ним может скрываться депрессия или неумение общаться. В этом случае важно понять причины своего состояния (возможно, с помощью психолога), устранить их и вернуться к здоровой полноценной жизни, частью которой является и умение находиться наедине с самим собой.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Дело не в них, а во мне . (Аплодисменты!)

Вкус любви - это (всего лишь) то, что вы чувствуете, достигнув центра самого себя. Чем больше в вас любви, тем сильнее вы любите. Чем острее вы способны переживать красоту и гармонию, тем прекраснее вам кажется другой. Вообще-то, сравнительный дискурс тут не очень уместен. Дело не в «чем-тем», а в «как-так». Как вы чувствуете собственный центр, так вы и любите. Вкус любви - это вкус жизни в центре вашего существования.

Возникает вопрос, зачем для любви Другой, и можно ли без него? У некоторых получается: лежат у воды, смотрят на свое отражение, любят себя. Пока не умрут. Поскольку мы все рано или поздно умираем, этот вариант не так уж и плох. На самом деле, только кажется, что нарциссы одиноки, а мы, типа, нет. Они любят себя, а мы, типа, «друг друга». Не совсем.

Дело в том, что мы все одиноки. Потому, что, даже любя другого, мы никогда не сможем объяснить ему, как именно мы чувствуем центр своего существования. Мы не можем описать свой вкус любви. Мы не можем рассказать себя другому. Иногда нам кажется, что объяснение спасет от одиночества, поэтому мы пытаемся, более или менее исступленно пробуем объяснять что-то о себе другому. А нарциссы не пытаются, вот и вся разница между ими и нами. Они одиноки по определению, а мы - по факту неудавшихся объяснений.

Мне кажется, любовь - это всегда одиночество . Потому, что именно объясняя любовь, особенно остро это одиночество чувствуешь. Нет любви - нет одиночества. Нет любви - нечего объяснять. Конечно, когда объясняешь полузнакомым людям свое понимание любви, тоже ждешь, что тебя поймут, надеешься как-то. Но если вы меня не поймете, это не станет для меня экзистенциальной катастрофой.

В контексте всего этого интересно поотвечать на вопрос, в чем загадка длинной совместной жизни. Я уже давно догадалась: в чем угодно, только не в любви. Почему-то скучно перечислять всякие вещи про носки и посуду, но одной еще догадкой поделюсь. Долго живут вместе те, кто хорошо выносит одиночество. Зачем (живут), вопрос. Ответов много, на любой вкус.

Отдельная тема, что же с нарциссами, почему они не живут вместе? Иногда живут. Но, к сожалению, нарциссы не любят селиться парами (это бы многое упростило). Два нарцисса друг другу не нужны (как два каннибала). А в смешанных парах нарциссы очень быстро убивают (и съедают) партнера. Впрочем, про них совсем неинтересно.

Что хотела сказать?

Любовь, как это ни дико, никак не связана с отношениями, за исключением старта: большая часть отношений исторически возникает после любви. После того, как мы, в очередной раз, перепутали кого-то с собой. Вынести отношения долго можно вовсе не благодаря любви: она лишь мешает. Терпимость, уважение, общие цели или элементарные корысть и комфорт - гораздо лучше поддерживают отношения, чем любовь. Счастливы те, кто способен принять то, во что превращается любовь в отношениях. Бесконечно несчастны принимающие одно за другое. Бесконечно одиноки те, кто пытается объяснить свою любовь в надежде на понимание. А также - те, кто упорно пытается все это сочетать. Я отношусь к последним:-)

Нравится одиночество: кто выбирает уединенный образ жизни

Август 31, 2017 - 3 комментария

«…Смысл в людях, счастье в людях, ты - в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой, я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Я не знаю, как именно это работает - понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать - я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир…»

Найти смысл, который заменит одиночество

Системно-векторная психология показывает причины одиночества. Это поможет звуковику понять себя, осознать, как реализовать себя в этом мире. Как найти то, что ему необходимо просто как воздух. Что будет приносить удовольствие.

Люди приходят в нашу жизнь. Люди уходят из нашей жизни. Кто-то не оставляет после себя и тени, ни намека на былое присутствие. Мгновение, секунда - и пустота после себя, как яркая вспышка стирает все воспоминания о себе, оставляя лишь цветные пятна в глазах. А кто-то остается в нашей жизни навсегда. Верное плечо рядом, всегда протянутая ладонь и любящая улыбка. С такими людьми ты сидишь в старости, закутанный в теплый плед, и смеешься: "А помнишь?.." О ком-то мы забываем, выкидываем из памяти за ненужностью. А о ком-то помним до последнего вздоха, храним каждую крупинку воспоминаний и каждое, пуская не очень-то и важное, слово. И как правило, такие люди стоят в слезах у наших могил, оплакивая действительно близкого себе человека. Или лежат, с умиротворенными лицами, рядом с нами.
А кто-то уходит, а память остается. Остается боль, отчаяние, горечь. От того что тот, кто успел стать родным, выкинул тебя из своей жизни, ничего не объяснив, ничего не сказав. Просто вышвырнул на помойку, как износившуюся обувь. Выставил за дверь, как надоевшую и провинившуюся собаку. И именно память о таких людях идет с нами всю жизнь, сверлит изнутри, заставляя глотать слезы обиды и хранить вечный комок в сердце.

Каждый день просыпаться в холодном поту.. Давно ли? Счет времени давно утерян, я не знаю, какой сегодня день недели, число, месяц, и даже год. Важно ли это? Когда-то было важно, а теперь.. теперь уже ничего не важно. Горький кофе, пригоревший тост, наушники и холодная пустая квартира. Одиночество всегда такое - тихое, пустое и холодное. Оно везде, оно всегда рядом, если у тебя нет того, кто мог бы обнять и согреть. Я даже не помню, какого это - когда тебя обнимают. Осколками приходят моменты прошлого, воскрешая на мгновения то тепло, что способны дарить теплые руки. Каково это, когда ты сидишь на кухне поздней ночью, закутанный в простыню, гладишь шелковый мурлыкающий комочек меха, а человек, который тебе дороже всех на свете, недовольно бурча, готовит что-то вкусное.
Все, что осталось - это одинокие вечера перед телевизором с куском пиццы и одинаковые ночи в кошмарах и криках.
И снова, каждое утро - горький кофе, пригоревший тост и наушники. Потом нудные лекции в институте, скучный и похожий на другие день на работе и долгая дорога домой, когда-то казавшаяся совсем короткой - дорога всегда короче, когда дома кто-то ждет. А теперь дома ждет лишь холодная кровать и пустой холодильник.

Губы просят больше, тело - жарче. С каждым мигом, каждым прикосновением - все ярче, все сильнее. Беспорядочные поцелуи, дразнящие ласки. Так сильно, так полно. Мир кружится в безумном круговороте, тела сплетаются воедино. Распухшие от поцелуев губы, светлая кожа украшена алеющими засосами, а глаза лихорадочно блестят. Нагловатая, хамская усмешка, и тело прогибается под сильными родными руками. Так сладко, так тепло. Быстрый поцелуй, чувственный стон, и ночь окрашивается неведомыми прежде красками. Все сильнее, быстрее, ощущения все глубже. Сознание где-то на грани, и уже не осталось ничего, кроме сбивчивого дыхания, рваных стонов и этого чарующего чувства нужности кому-то, этого волшебного чувства тепла, которое разливается изнутри, с каждым движением, каждым ритмичным толком разливаясь все дальше по телу, не оставляя ни одной клеточки. Разрывает изнутри, несвязанные слова, беспорядочные признания - все это не важно, все ясно и без слов.
Так насыщенно, так сильно, что остается лишь глубоко переводить дыхание, чтобы не задохнуться от счастья - вот оно, самое родное и близкое, то, что будет с нами до конца жизни; тот человек, что будет и в старости рядом, держать руку и засыпать рядом...
- Сон?..
И так ждый раз. Просыпаться, и снова понимать, что все это сон. Больше ничего не будет. Все ушло, все закончилось, и теперь осталась лишь пустота. Горький кофе, пригоревший тост и наушники.

Забыться хоть на несколько часов, утопить горе в алкоголе. Трусливо и глупо. Он так бы и сказал.. И от понимания этого рука тянется к бокалу, осушивая очередную порцию виски и требуя бармена плеснуть еще. Последние деньги? Ну и что. Нет больше человека, которому хотелось бы купить что-нибудь приятное. Милую безделушку, новую футболку или, наконец, его любимую японскую лапшу. Нет теперь этого, нет..
На губах снова играет такое знакомое до боли имя. Изгибчивое, удивительное, вроде бы такое твердое, но в тоже время причудливо мягкое. Или это только кажется? Виски снова ударяет в голову, разливаясь по горлу теплом. Приятным, но не таким, какое снится почти каждый день. Такое, какое было почти год. Было, а потом исчезло. Исчезло в один миг, не оставив и записки. Просто собрало вещи и исчезло. И оставило лишь это ужасное чувство - когда засыпаешь счастливым, а просыпаясь, обнаруживаешь лишь одинокую подушку рядом и холодный кофе на столе.

Небрежное движение, и нетвердыми ногами на улицу. Прочь, подальше, скорее, в пустую квартиру, в холодную постель. Лишь бы заснуть, быстрее заснуть и хоть во сне, но почувствовать то тепло. Ноги не слушаются, алкоголь делает свое. Тепло от виски давно исчезло, и лишь змея, зовущаяся болью, подняла свою голову от недолгой спячки. Быстрее, домой, заснуть, не чувствовать, не помнить. Тяжелое дыхание, и презрительные взгляды прохожих. Мир кружится, и остается лишь обессиленно рухнуть на ближайшую скамейку, ругаясь на себя последними словами. Хотя.. к чему? Мне не перед кем извинятся. Нет больше человека, который отвесил бы хорошего подзатыльника и, назвав идиотом, отправил спать, в наказание оставив без ужина.

Сколько времени прошло? Да плевать. Колени дрожат, и силы есть только на то, чтобы брести в неизвестном направлении. Мысли путаются, теряются, хотя смысл у всех один и тот же - имя, его имя.. любимое, самое дорогое и важное имя.. В глазах вскипают слезы, рукя тянется к лицу, но не успевает, и замерзшие щеки обжигают соленые капли. Почему так больно? Почему тепло ушло? Почему он ушел?.
Вопросы без ответа, тупая боль внутри, а в толпе народа на перекрестке мелькает длинный хвост иссиня-черных волос. Показалось? Виски? Крик застревает в горле, и вылетает из пересохшего горла лишь тихий хрип. Бежать, догнать, вцепится в руку, посмотреть в глаза и спросить: "Почему?.."
Но ноги, эти чертовы ноги, не слушаются, и с немой обреченностью остается лишь смотреть, как приближается камень тротуара. Теперь уже точно. Тепло не вернуть, и в старости тоже будут они - горький кофе и пригоревший тост.
- Идиот!!!
Так сильно напился? Скорее всего. Я не могу услышать этот голос больше, я не могу его услышать. Тогда почему? Кто-то ловит у самой земли и резко тянет назад.
- Какого черта ты творишь?!
Не верю, не могу поверить. Сон? Но я не успел заснуть, я точно помню. Но даже если и сон.. Я не хочу просыпаться. Что-то кричит, трясет за плечи, злится. Но не важно, так не важно. Важно лишь лицо. Такое знакомое, до каждого изгиба, до каждой морщинки, какие появляются, когда он так редко смеется. Серые глаза из-под густой челки, как всегда недовольные, такой же прямой нос, высокие скулы. Не правда, не правда, не правда!! Незаметно ущипнуть себя, но как? Все еще здесь, рядом, держит меня за плечи, только уже не кричит. А просто смотрит. Раздраженно и... виновато?
- Прости. Я.. многое должен объяснить.
Все уже неважно. Объяснения, извинения - это все потом, это неважно. Это так по-детски, нелепо, смешно и глупо, но это так неважно. Важны лишь крепкие объятия и то волшебное тепло, что разливается по телу, и горячие слезы, что текут из глаз, полны уже не боли, а чего-то другого. Чего-то такого, когда и небо ярче в миллиарды раз, и солнце греет сильнее, и что-то совсем обычное становится особенным. Что-то такое, что бывает лишь тогда, когда самый дорогой человек рядом, действительно рядом. Не во сне, не в мечтах, а тут, рядом. Держит тебя крепко-крепко, что-то шепча, зарывшись носом в волосы, во плоти, настоящий, и ты слышишь, как сердце ударяется о ребра, разгоняя по венам кровь.

Люди уходят из нашей жизни. Люди проходят в нашу жизнь. А иногда.. иногда люди возвращаются и остаются уже навсегда. Вот такие люди остаются с тобой даже тогда, когда ты, смеясь, идешь с ним за руку дальше...



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...