Перевод на русский язык. St Valentine’s Day для взрослых

Уверены, не раз при изучении английского языка на курсах вам приходилось сталкиваться с понятием исчисляемости и неисчисляемости существительных. Это не удивительно, так как в английском языке категории countable и uncountable влияют на выбор грамматического окружения слова. На русском мы можем посчитать практически все, что угодно и легко сказать как «два яблока», так и «две погоды». Второе словосочетание звучит менее стройно, чем первое, но, тем не менее, не является грамматически неверной конструкцией. В английском же считать неисчисляемые понятия - значить допускать грубую грамматическую ошибку (нельзя сказать two happinesses). Из-за несовпадения в нашей родной и английской грамматических системах, русский человек может допускать досадные оплошности, связанные с исчисляемостью существительных. Давайте разберемся, какие сложности наиболее часто встречаются в этом случае.

Какие английские существительные относятся к разряду неисчисляемых?

Первое, что нужно сделать при определении категории существительного – посчитать. Чаще всего это быстро решит вопрос. Если вы легко можете посчитать предметы, явления, поставить их во множественное число так, чтобы это не вызывало у вас сомнений, они исчисляемы (two carrots, eleven computers, three bags). В противном случае – существительное относится к неисчисляемым.

Однако, важно не попасть в логическую ловушку. Исчисляемы ли деньги (money)? Мы считаем их, здесь не поспорить. Но, обратите внимание, при исчислении денег мы всегда используем название валюты: one hundred rubles, fifty dollars, ten yens. Соответственно money – неисчисляемое существительное, а ruble, dollar, yen – исчисляемые. Та же ситуация происходит при подсчете воды, сахара, молока (water, sugar, milk). Все эти неисчисляемые понятия мы можем посчитать, прибегнув к исчисляемым существительным, обозначающим меры: kilograms, liters, cups, pieces и пр.

Неисчисляемыми являются жидкости: tea, blood, milk, oil, water и другие. Чтобы определить их количество придется прибегнуть к таким словам, как литры (liters), бутылки (bottles), чашки (cups), глотки (mouthfuls).

Неисчисляемыми являются продукты, не имеющие стандартной, привычной формы. Такие «бесформенные» продукты, как масло (butter), мясо (meat), рис (rice), лед (ice).

Не исчисляются газообразные вещества: воздух (air), кислород (oxygen), дым (smoke).

Также к неисчисляемым относятся абстрактные понятия : музыка (music), знания (knowledge), здоровье (health), прогресс (progress).

Грамматика, сопровождающая исчисляемые и неисчисляемые

Повторимся, правильно определить исчисляемость существительного необходимо для того, чтобы не совершить грамматических ошибок. Какие грамматические структуры используются с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными.
Первое, что нужно запомнить - неопределенный артикль «a » не употребляется с неисчисляемыми существительными. Это логично, так как этимология неопределенного артикля восходит к сущеcтвительному один (one). Таким образом, неисчисляемые существительные при необходимости сопровождаются определенным артиклем и не употребляются во множественном числе. Не забудьте, что глагол сопровождающий неисчисляемое существительное также используется лишь в единственном числе – is, does, was, has etc.

Второй скользкий момент – выбор many/much, a few/a little . Исчисляемые существительные сопровождаются прилагательными many и few, неисчисляемые – much и little. Подробнее об этом

Существительные, которые могут быть исчисляемыми и неисчисляемыми одновременно

В английском языке существует множество существительных, которые в зависимости от контекста и их значения выступают то как исчисляемые, то как неисчисляемые. Вот несколько наиболее частотных вариантов таких слов:

uncountable

countable

Tea, coffee, other drinks

Some tea – Немного чая. Напитки всегда неисчисляемы, когда речь идет непосредственно о веществе.

A tea, two teas – одна чашка чая, две чашки чая. Приписывая веществам исчисляемые характеристики мы ограничиваем их количество до одной единицы. Если речь идет о чае – одной чашки. Исключение составляет вода, мы все равно говорим: Can I have some water?

Her hair is red – она рыжеволосая. Слово волосы в английском языке неисчисляемо, когда мы говорим обо всех волосах, принадлежащих человеку. Не стоит говорить my hairs – это грамматически неверно.

The time – время.

A time – раз.

The paper – бумага (материал).

A paper – документ, газета.

The room – место, пространство. Come here, we will make some room for you – Присаживайся, мы подвинемся.

A room – комната.

The work – работа (процесс).

A work – произведение (работа художника, писателя, поэта, музыканта).

Chocolate

The chocolate – шоколад (вещество, бесформенный продукт).

A chocolate – шоколадная конфета, шоколадка.

Wine
(аналогично cheese, meat, pate и др.)

The wine - вино(вещество, продукт).

A wine – сорт вина.


Существительные, которые в английском неожиданно неисчисляемы.

Особое внимание надо обратить на два существительных, которые в русском языке являются исчисляемыми, а в английском – нет. Эти коварные слова вызывают огромное количество ошибок у тех, кто изучает английский язык на курсах или индивидуально.

Запомните, слово advice – неисчисляемое существительное. I’ll give you some advice – я дам тебе совет. Если вы хотите все-таки посчитать советы, которые даете, делать это придется в «кусках». A piece of advice – один совет.

Подобная ситуация происходит и со словом news . Пусть вас не смущает окончание –s, это не показатель множественного числа в данном случае. What IS the news? – Какие новости? При подсчете новостей также используйте pieces of news или bits of news.

Вот так, казалось бы, простая тема может таить в себе множество тонких нюансов. Разобравшись в них, вы сможете избежать множества ошибок.

Надеемся, этот материал оказался полезен для вас. Вам также могут быть интересны следующие статьи:



Очень важным с точки зрения грамматики и понимания носителей языка является правило “Исчисляемые и неисчисляемые существительные” в английском. Известно, что некоторые предметы поддаются счету, в то время как к абстрактным понятиям, веществам применить количественные числительные невозможно.

Различие между исчисляемыми и неисчисляемыми существительными

Чтобы понять, как определить тип, к которому относится данная часть речи, и правильно употреблять слова в предложениях, следует ориентироваться на основные положения:

  • У исчисляемого сущ. есть формы ед. ч. и мн. ч. Вместе с ними можно использовать цифровые обозначения или слово some (несколько):
  • Неисчисляемые сущ. не имеют формы мн. ч., но также могут употребляться с some в значении “некоторое количество, немного”:

We have some chocolate. – У нас есть немного шоколада.

  • В отрицательных и вопросительных предложениях с обоими типами сущ. используется слово any (какой-нибудь, сколько-нибудь и т.д.):

They haven’t got any coins. – У них нет никаких монет. (a coin – исчисл. сущ.)

Have they got any coins? – У них есть какие-нибудь монеты?

There isn’t any information about this case. – Об этом деле нет никакой информации. (information – неисчисл. сущ.)

Is there any information about this case? – Об этом деле есть какая-нибудь информация?

  • В значении “много” с неисчисл. сущ. употребляют much, с исчисл. – many:

Kate has much work to do. – У Кати много работы. Jack has got many subjects at school. – У Джека в школе много дисциплин.

  • Чтобы сообщить о небольшом количестве или объеме используют little (мало) с неисчисл. сущ. и few (мало) с исчисл. сущ.:

Англичане также используют выражения “a little”, “a few” с неисчисл. и исчисл. сущ. соответственно, чтобы сообщить о небольшом, но достаточном количестве каких-либо предметов или веществ:

Margaret put a little salt in the soup. – Маргарет положила немного соли в суп.

Sam invited a few friends to the picnic. – Сэм пригласил нескольких друзей на пикник.

  • С неисчисл. сущ. глагол всегда используется в форме ед. ч.:

Love is a nice feeling. – Любовь – это прекрасное чувство.

Coffee helps people to stay active. – Кофе помогает людям оставаться активными.

Эти основные правила помогут употреблять исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке без ошибок.

Список исчисляемых существительных в английском языке

Чтобы понять, какие слова относятся к группе понятий, подлежащих счету, можно посмотреть на некоторые категории и примеры к ним:

  • предметы : a cup (чашка), a book (книга), a table (стол);
  • животные, птицы, насекомые, рыбы: a snow leopard (снежный барс), an eagle (орел), a fly (муха), a shark (акула);
  • продукты, поддающиеся счету: an apple (яблоко), an egg (яйцо);
  • емкости или упаковки: a box (коробка), a jar (банка), a bar (плитка шоколада);
  • люди, члены семьи, представители разных профессий: a grandfather (дедушка), a baby (малыш), a doctor (врач) и т.д.

Подобный список можно продолжать бесконечно. Главное – понять основной принцип: исчисл. сущ. можно пересчитывать и называть их количество, используя цифровое выражение.

Некоторые слова могут использоваться во мн. ч. или в ед. ч., если они имеют собирательное значение: family, team, army, audience и т.д. Но сущ. police (полиция) всегда употребляется с глаголами во мн. ч.

My family is/ are on holiday now. – Моя семья сейчас на отдыхе. The police are near his house. – Полиция рядом с его домом.

Особые случаи

Некоторые имена существительные обладают непостоянством и переходят из категории неисчисл. в исчисл. в зависимости от смысла, который вкладывает в предложение говорящий.

Необходимо учитывать подобные нюансы при составлении и переводе английских предложений.

  • PHOTO GALLERIES
  • Every February 14, across the United States and in other places around the world, candy, flowers and gifts are exchanged between loved ones, all in the name of St. Valentine. But who is this mysterious saint, and where did these traditions come from? Find out about the history of this centuries-old holiday, from ancient Roman rituals to the customs of Victorian England.

    The Legend of St. Valentine

    The history of Valentine’s Day–and the story of its patron saint–is shrouded in mystery. We do know that February has long been celebrated as a month of romance, and that St. Valentine’s Day, as we know it today, contains vestiges of both Christian and ancient Roman tradition. But who was Saint Valentine, and how did he become associated with this ancient rite?

    The Catholic Church recognizes at least three different saints named Valentine or Valentinus, all of whom were martyred. One legend contends that Valentine was a priest who served during the third century in Rome. When Emperor Claudius II decided that single men made better soldiers than those with wives and families, he outlawed marriage for young men. Valentine, realizing the injustice of the decree, defied Claudius and continued to perform marriages for young lovers in secret. When Valentine’s actions were discovered, Claudius ordered that he be put to death.

    ADVERTISEMENT

    Other stories suggest that Valentine may have been killed for attempting to help Christians escape harsh Roman prisons, where they were often beaten and tortured. According to one legend, an imprisoned Valentine actually sent the first “valentine” greeting himself after he fell in love with a young girl–possibly his jailor’s daughter–who visited him during his confinement. Before his death, it is alleged that he wrote her a letter signed “From your Valentine,” an expression that is still in use today. Although the truth behind the Valentine legends is murky, the stories all emphasize his appeal as a sympathetic, heroic and–most importantly–romantic figure. By the Middle Ages , perhaps thanks to this reputation, Valentine would become one of the most popular saints in England and France.

    ADVERTISEMENT

    Thanks for watching! Visit Website

    ADVERTISEMENT

    Thanks for watching! Visit Website

    Origins of Valentine’s Day: A Pagan Festival in February

    While some believe that Valentine’s Day is celebrated in the middle of February to commemorate the anniversary of Valentine’s death or burial–which probably occurred around A.D. 270–others claim that the Christian church may have decided to place St. Valentine’s feast day in the middle of February in an effort to “Christianize” the pagan celebration of Lupercalia . Celebrated at the ides of February, or February 15, Lupercalia was a fertility festival dedicated to Faunus, the Roman god of agriculture, as well as to the Roman founders Romulus and Remus.

    To begin the festival, members of the Luperci, an order of Roman priests, would gather at a sacred cave where the infants Romulus and Remus, the founders of Rome, were believed to have been cared for by a she-wolf or lupa. The priests would sacrifice a goat, for fertility, and a dog, for purification. They would then strip the goat’s hide into strips, dip them into the sacrificial blood and take to the streets, gently slapping both women and crop fields with the goat hide. Far from being fearful, Roman women welcomed the touch of the hides because it was believed to make them more fertile in the coming year. Later in the day, according to legend, all the young women in the city would place their names in a big urn. The city’s bachelors would each choose a name and become paired for the year with his chosen woman. These matches often ended in marriage.

    Valentine’s Day: A Day of Romance

    Lupercalia survived the initial rise of Christianity but was outlawed—as it was deemed “un-Christian”–at the end of the 5th century, when Pope Gelasius declared February 14 St. Valentine’s Day. It was not until much later, however, that the day became definitively associated with love. During the Middle Ages, it was commonly believed in France and England that February 14 was the beginning of birds’ mating season, which added to the idea that the middle of Valentine’s Day should be a day for romance.

    Valentine greetings were popular as far back as the Middle Ages, though written Valentine’s didn’t begin to appear until after 1400. The oldest known valentine still in existence today was a poem written in 1415 by Charles, Duke of Orleans, to his wife while he was imprisoned in the Tower of London following his capture at the Battle of Agincourt . (The greeting is now part of the manuscript collection of the British Library in London, England.) Several years later, it is believed that King Henry V hired a writer named John Lydgate to compose a valentine note to Catherine of Valois.

    Typical Valentine’s Day Greetings

    In addition to the United States, Valentine’s Day is celebrated in Canada, Mexico , the United Kingdom, France and Australia. In Great Britain, Valentine’s Day began to be popularly celebrated around the 17th century. By the middle of the 18th, it was common for friends and lovers of all social classes to exchange small tokens of affection or handwritten notes, and by 1900 printed cards began to replace written letters due to improvements in printing technology. Ready-made cards were an easy way for people to express their emotions in a time when direct expression of one’s feelings was discouraged. Cheaper postage rates also contributed to an increase in the popularity of sending Valentine’s Day greetings.

    St Valentine’s Day comes on February 14. It is not a legal or national holiday. Banks and offices are not closed, but it is a happy little festival for young people. St Valentine is the patron of sweethearts. February 14 is the anniversary of his death.

    It is widely celebrated among people of all ages by exchange of “valentines”. A “valentine” may mean a special greeting-card or a little present. The day is the time to send little gifts to those you love. Flowers and candies are favourite presents which sweethearts send to each other. Valentine candies are packed in red heart-shaped boxes and sold for this one day.

    Valentines are special greeting cards. They are often coloured red, have red trimmings and pictures of hearts. Some “valentines” are very fancy, they are trimmed with paper lace and little bows of paper ribbon. They have verses of love poetry printed on them.

    It is a good day for parties. The hosts trim the hall with red and white paper hearts. Refreshments are often coloured red. Sandwiches and cakes are often cut in the shape of hearts. Sometimes, a King and Queen of Hearts are chosen during this evening

    It is a very interesting holiday and many people like to celebrate it.

    День Святого Валентина

    День Святого Валентина отмечается 14 февраля. Это не государственный или национальный праздник. Банки и офисы не закрываются в этот день, но это весёлый праздник молодых людей. Святой Валентин является покровителем влюбленных. 14 февраля является годовщиной его смерти.

    Этот день широко отмечается среди людей всех возрастов. Они обмениваются "Валентинками". "Валентинка" может означать специальную открытку или маленький подарок. В этот день принято отправлять маленькие подарки тем, кого вы любите. Цветы и конфеты - любимые подарки, которые возлюбленные отправляют друг другу. Конфеты упакованы в красные коробки в форме сердца и продаются специально в этот день.

    Валентинки - это также специальные поздравительные открытки. Они часто красного цвета, с красной отделкой и изображениями сердца. Некоторые "Валентинки" очень причудливы, они украшены кружевами бумаги и маленькими бантиками из бумажной ленты. В них напечатаны стихи о любви.

    Это хороший день для вечеринок, особенно среди молодежи. Хозяева украшают зал красными и белыми сердцами из бумаги. Напитки и закуски часто красного цвета. Сэндвичи и пирожные часто вырезаны в форме сердца. Иногда, выбираются король и королева сердец.

    Это очень интересный праздник и многим людям нравится его отмечать.



    Последние материалы раздела:

    Изменение вида звездного неба в течение суток
    Изменение вида звездного неба в течение суток

    Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

    Развитие критического мышления: технологии и методики
    Развитие критического мышления: технологии и методики

    Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

    Онлайн обучение профессии Программист 1С
    Онлайн обучение профессии Программист 1С

    В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...