Почему мы плачем откуда берутся слёзы. Презентация проекта "почему мы плачем"

Почему люди плачут? От боли, обиды, горя, от радости, счастья, восторга. Причин умыть свою душу слезами превеликое множество, как физиологических, так и эмоциональных. Способность плакать - это один из способов выразить свои чувства. В процессе естественного отбора выжил лишь тот, кто умел плакать.

Как это ни странно, мы не рождаемся с такой способностью . Крик не всегда сопровождается слезами. Плакать малыши начинают только на 5-12 неделе после рождения , немного раньше того времени, когда в их арсенале появляется смех. Средняя продолжительность плача - 6 минут. Дети плачут чаще взрослых, примерно 65 раз в месяц.

Ежедневно небольшие слезные железы выделяют около 1 мл слёзной жидкости. Каждая слезинка имеет очень сложное строение . Она состоит из слизи, покрытой слоем воды, слоя маслянистого вещества, состоящего из липидов и других жиров (амидов жирных кислот). Слеза содержит столовую соль (хлорид натрия), хлорид калия и вещества, принимающие участие в процессе образования солей (кальций, двууглекислый натрий, марганец). Есть в составе слезы ещё одно особое вещество - лизоцим, его наличие и объясняет бактерицидные свойства.

Моргая, верхнее веко, словно дворники ветрового стекла, распределяет слезу по передней поверхности глаза от верхнего века к нижнему веку. На своём пути слезинка смачивает роговицу, смывая с нее всё лишнее и ненужное . Затем слеза продвигается к слезному озеру, находящемуся во внутреннем углу глаза. Из озера по слёзным канальцам слеза попадает в слезный мешок, а из него уже в слезно-носовой проток и в носовую раковину, где частично всасывается слизистой оболочкой и частично испаряется.

В отдельных случаях включается в работу основная слёзная железа, и появляются слёзы в больших количествах, которые видно невооружённым взглядом и можно «собирать» подручными средствами.

Помимо защитной функции, слеза снабжает роговицу питательными веществами , параллельно проходит газообмен между воздухом и роговицей, и улучшается зрение, потому что слезинки заполняют мельчайшие дефекты поверхности роговицы.

На поверхности глаза образуется тоненькая плёнка, которая не мутнеет и не допускает испарение.

Что делают слёзы? Снимают стресс и расслабляют эмоции. Кроме этого, слёзы выводят из нашего организма токсичные субстанции, приводят в норму кровяное давление, повышают иммунитет и даже способствуют заживлению травм - такой вот своеобразный терапевтический эффект. Есть ещё и другая польза: именно благодаря слезам кожа вокруг глаз столь нежная и долго остается молодой. Выходит, что плакать очень даже полезно.

Слёзы бывают разные - рефлекторные, слёзы раздражения (при вдыхании чего-либо, например, запаха лука) и эмоциональные (после просмотра фильмов, прочтения книг). По своему составу они отличаются . В эмоциональных слезах содержится больше белка, потому после таких слёз становится легче, наступает психологическая разрядка.

Плакать умеют не только люди . У некоторых животных тоже есть рефлекторные слёзы, необходимые для очищения и увлажнения глаз, это касается тех, кто живёт на суше. Они, как и человек, подвержены негативному воздействию окружающего мира. Обитателям водного пространства слёзы природой не предусмотрены. А «крокодиловы слезы» - это вовсе и не слёзы, а секрет, выделяемый слюнными железами крокодила.

Человеку свойственно плакать, хоть редко, но плачут все, и плач кажется нам таким простым действием! Но в нем есть много непонятного.
Как ни странно, но мы не рождаемся со способностью плакать, и крик не всегда сопровождается слезами. Оказывается, плакать младенцы начинают не сразу, а только через 5-12 недель с момента рождения. И, кстати, плакать мы начинаем раньше, чем смеяться.
При изучении материала я столкнулся с очень интересными фактами, которые разместил в Приложении № 1.
Вся эта информация, как и просто сама тема, настолько заинтересовали меня, что я захотел разобраться, почему же мы плачем и откуда берутся слёзы?
Понаблюдав за родными, а после, изучив набранные материалы, я выяснил, что оказывается, мы плачем каждый день. И это происходит каждый раз, когда мы моргаем! Моргая мы плачем!
А ещё, я провел анкетирование и несколько опытов. Некоторое исследование для меня оказалось не предсказуемыми, но я постарался найти объяснение своим выводам. Очень надеюсь, что моя работа окажется полезной для школьников, которые начинают изучать биологию, а более старшие ребята смогут дополнить свои знания. А ещё, возможно, моё исследование заинтересует кого-то и подтолкнет провести свои опыты, а может опросы по плачу, сделав новые выводы.

Файлы:
  • Текст работы: «Почему мы плачем? Откуда берутся слёзы?» По состоянию на 28 декабря 2017 г. 11:45 (4,6 МБ)

Обратимся к теории В растительной клетке есть все органоиды, свойственные и живой клетке: ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Вместе с тем существенными особенностями строения она отличается от живой клетки: - прочной клеточной стенкой значительной толщины; - особыми органоидами – пластидами, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счет энергии света; - развитой системой вакуолей, в значительной мере обусловливающих осмотические свойства клеток.


Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но, кроме нее, ограничена толстой, состоящей из целлюлозы клеточной стенкой, которой нет у животных. Клеточная стенка имеет поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток сообщаются друг с другом. Вакуоли окружены мембраной и развиваются цистерн эндоплазматической сети. Вакуоли содержат в растворенном виде белки, углеводы, низкомолекулярные продукты синтеза, витамины, различные соли. Осмотическое давление, создаваемое растворенными в вакуолярном соке веществами, приводит к тому, что в клетку поступает вода, которая обусловливает тургор – напряженное состояние клеточной стенки. Тургор и толстые упругие стенки клеток обеспечивают прочность растений к статическим и динамическим нагрузкам.




Мы ставим перед собой гипотезу: «Если резать лук в подводной маске, то мы не будем плакать». Оборудование: лук, нож, разделочная доска, подводная маска, фотоаппарат. Участники: Петрова Света. Время проведения: 12:00. Описание работы: Света надела подводную маску. На столе лежит разделочная доска, головка луковицы, нож.




Время 12:20. Света изрезала луковицу в пастообразную массу, и до сих пор на ее глазах нет слез. Наша команда плачет, стоя рядом со Светой. Время 12:23 – эксперимент завершен. Вывод: мы оправдали поставленную гипотезу. Действительно, если резать лук в подводной маске, то мы не будем плакать. На эксперимент потрачено 23 минуты.


Мы ставим перед собой гипотезу: «Если резать луг с шелухой за ушами, то мы не будем плакать». Оборудование: лук, нож, разделочная доска, подводная маска, фотоаппарат. Участники: Иванова Света. Время проведения: 13:00. Описание работы: Света заложила шелуху за уши. На столе лежит разделочная доска, головка луковицы, нож.


В 13:02 Света приступила к выполнению задания. После того, как Света разрезала луковицу на две половины, мы спросили об ее самочувствии. Убедившись, что слез на ее глазах нет, мы продолжили эксперимент. Время 13:04 – Света продолжала резать лук, и спустя 1 минуту 22 секунды Света почувствовала легкое жжения в глазах. Ход эксперимента:




Из проведенных нами экспериментов и изученной литературы мы опровергли нашу главную гипотезу и сделали следующие выводы: Газ, высвобождающийся из клеток лука, когда мы его режем, а вовсе не сильный запах, заставляет нас плакать. Когда данный газ взаимодействует со слизистой оболочкой наших глаз (а точнее – с её водной составляющей), формируется серная кислота, раздражающая слизистые носа и глаз.


А напоследок несколько рекомендаций: Очень хорошо использовать для резки лука острый нож, который позволит быстро измельчить его, и этим уменьшить выделение газа. Другая хорошая идея: отрезать корешок лука в последнюю очередь или вообще не резать, так как именно эта часть производит больше всего вредоносного газа. А наименее застенчивые из нас могут просто надеть подходящие очки для плавания и крошить лук в своё удовольствие.

«Почему мы плачем? Откуда берутся слезы?»

МКОУ «Нахвальская СШ»

Руководитель: , учитель

начальных классов

МКОУ «Нахвальская СШ»

Телефон школы:8(391) 99 – 33 –286

С. Нахвальское, 2017г.

Введение

Часто ребята плачут по разным причинам. Вот и возникает вопрос «Почему?» и «Откуда берутся слезы?» Плачем по разным причинам – от боли, обиды, страха, переживаний, радости.

Цель работы:

Я узнаю, почему мы плачем и откуда берутся слезы.

Объект исследования: одноклассники

Актуальность этой работы. Я думаю, что мои сверстники тоже задумывались над тем, почему мы плачем. Поэтому мой материал будет всем интересен.

Моя гипотеза такова:

Я чаще всего плачу от переживаний и страха. Мои одноклассники плачут по этим же причинам.

    Найти информацию по теме в энциклопедии и интернете; Узнать строение глаза; Понаблюдать за собой, почему плачу; Составить анкету для одноклассников.

В процессе исследования я пользовалась такими методами:

    Сбор, анализ и систематизация информации; Анкетирование.

В энциклопедии я нашла следующую информацию.

Мы плачем от эмоциональных переживаний. Слезы – это защита организма. Они образуются в слёзных железах, расположенных в наружной части глазницы над глазом. Излишки слёзной жидкости стекают в носовую полость через слёзный проток.

Понаблюдав за собой, я узнала, что плачу по разным причинам:

    от боли; от радости; от переживаний; от обиды; от страха.

Я составила анкету для одноклассников для того, чтобы узнать от чего

чаще всего плачут мои товарищи.

Ребята, укажите причины, отчего вы чаще всего плачете?


Ученики по шкале от 1 до 5 расставили баллы.

В результате анкетирования были получены следующие данные:

Чаще всего мои одноклассники плачут от обиды и боли, меньше от переживаний, страха и меньше всего от радости. Сравнив данные анкеты со своими эмоциями, я пришла к выводу, что мои эмоции не совпадают с мнением моих одноклассников, так как я чаще всего плачу от переживаний и страха.

6.Заключение:

Таким образом, в результате работы я узнала:

Строение глаза и как появляются слезы. Причины слез.

Оказалось, что моя гипотеза о том, что слезы чаще всего появляются от переживаний и страха не подтвердилась, так как мои товарищи чаще плачут от обиды и боли. Возможно, темой моих дальнейших исследований будет: «Почему так происходит?»

Свои знания я могу использовать на уроке «Окружающий мир», по теме «Органы чувств».

Литература:

, «Большой подарок школьникам» (энциклопедия), Москва, издательство АСТ, 2016

Кузьмина. Учебник для общеобразовательных школ, . М. Просвещение, 2001 г.



Последние материалы раздела:

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...