Почему необходимо себя хвалить? Почему важно хвалить ребенка.


Думаю, вы согласитесь со мной, что многим женщинам проще вспомнить о своих неудачах, чем о победах. Как часто женщины обвиняют, упрекают и ругают себя за всевозможные ошибки и промахи. Да, и еще обзовут себя - любимую незлым тихим словом вслух или про себя. Да повторят несколько раз обидные слова в свой адрес - для закрепления эффекта. А кто задумывался о том, что такие слова- обзывалки это цепкие "ярлычки”, понижающие самооцеку и отравляющие жизнь?

Почему- то не принято у нас хвалить и поощрять себя. "Я же не могу сама себя хвалить!” Вот и получается, что хвалить- не могу, а ругать- всегда пожалуйста!
Самооценка

Ошибки, неудачи, неприятные события сильнее воздействуют на нас. Поэтому они очень глубоко врезаются в память. И очень легко вспоминаются. Проще вспомнить 10 ошибок, чем 1 победу!

Наша самооценка - это то, насколько мы признаем себя и как высоко мы себя ценим, насколько мы уверены в себе, в своих силах и возможностях.

Когда мы концентрируем свое внимание на неудачах и ошибках, наша самооценка падает.

Поощряя себя и празднуя успехи, даже самые маленькие, мы поднимаем свою самооценку. Ничто так не поднимает ее, как признание собственных успехов

Хорошая новость – успехов в жизни каждой женщины гораздо больше, чем неудач.
Поощрение - укрепление веры в себя

Поощрение себя - очень хороший навык! Его может освоить каждая женщина.

Всем людям приятно, когда их хвалят. Старайтесь как можно чаще хвалить себя. Ведь, доброе слово и кошке приятно! Важно методично и регулярно называть себя положительными словами.

Я просто умница!

Я молодец!

У меня все получается просто великолепно!

Я просто волшебница!

Я – солнечная фея!

Я замечательная женщина!

И еще один замечательный совет. Занимаясь какими-то не очень желанными, но необходимыми делами, пообещайте себе подарок за их выполнение. Это может быть какая- то приятная мелочь, но лично для себя. Такой простой способ помогает лучше сконцентрироваться на работе и приятнее ее выполнить.

За какие - такие заслуги себя хвалить и поощрять?

Естественно, хвалим себя только за дело. Будем честными сами перед собой. Каждый день можно найти как минимум десяток поводов похвалить себя.

Выполнила все дела, которые планировала на этот день- умничка!

Приготовила ужин - молодец! И пусть вас не смущает, что ужин это самое обычное и само-собой разумеющееся дело. Вы - же старались. Цените себя и хвалите.

Навела идеальный порядок в шкафу – Супермолодец! Отблагодари себя кофе с конфеткой J

Позанималась в тренажерном зале – просто сказка, так прекрасно позаботилась о своем здоровье!

Маленькие и частые поощрения более эффективны, чем одна большая награда, к которой идешь долго и упорно. Со временем вы увидите, что добрые слова в свой адрес и даже самые маленькие поощрения творят чудеса в вашей жизни.

Признавайте свои прошлые и настоящие достижения и успехи.

Хвалите и поощряйте себя. Будьте уверены в своих способностях, талантах и неотразимости.

Почти всё в нашей взрослой жизни определяется установками, заложенными в подсознание еще в детстве.

Поэтому так важно не только воспитывать ребенка, но и хвалить, постоянно внушать, что его любят, что у него всё получится. В дальнейшей взрослой жизни это придаст ему уверенности в себе, энергии и желания действовать. Критиковать детей нужно очень осознанно, понимая, что неосторожно сказанные слова могут навсегда застрять у них в подсознании, и повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Негативные установки

Многие родители убеждены, что если чаще ругать ребенка, то из него вырастет совершенство, но это не так. Скорее всего, вырастет человек с заниженной самооценкой и кучей комплексов. Причем, осознавать он их не будет, такие люди годами мучаются от неуверенности в себе, не понимая, откуда она взялась, и что с этим делать.

Конечно, время от времени приходится ругать и даже наказывать детей, это неизбежно в процессе воспитания. Но делать это можно по-разному. Ребёнок, которого ругают за двойки, называя дурачком, явно не преуспеет в будущем в жизни, потому что подсознание будет вечно нашептывать ему, что «дурачки» не способны быть успешными.

В позитивном ключе

А можно сделать так. Не спрашивать: «почему ты так плохо учишься, ты что, глупый?», а переформулировать на «ты можешь лучше!». Чувствуете разницу?

В этом случае ребенок, во-первых, не получает негативных установок. Во-вторых, он видит, что к нему обращаются как к взрослому человеку, предлагая (но, не навязывая) попробовать вести себя по-другому. В-третьих, он чувствует, что родители его уважают и хотят совместными усилиями решить проблему. В этом случае и критика сработает, и ребенок не будет чувствовать себя униженным.

    Не сравнивайте ребенка с другими! Когда хвалите ребенка, не надо указывать, что он сделал что-то лучше Васи, Пети, Маши. Не воспитывайте в нем чувство превосходства. Сравнивайте его «сегодняшнего» с ним же, но «вчерашним». Старайтесь различать в похвале, что ребенку удается с легкостью, а что с трудом. Сильно не акцентируйте внимание на природных данных (силе, гибкости и т. п.) Напротив, обращайте внимание на достижения ребенка, которые даются ему не без усилий. Хвалите его, если он старается и не сдается. Ругать ребёнка следует за поступок, а не самого ребёнка. Не «Ты плохой», а «ты поступил плохо, сделав так-то и так-то»

Сил и терпения на пути воспитания!


Доброго времени суток, дорогой друг!

Каждого из нас учили с детства, что себя хвалить нескромно и неприлично. Может всё наоборот и о себе просто необходимо говорить только хорошее? Не из-за того ли сейчас огромное количество людей собой недовольны, так как совсем забыли о своих достоинствах, утратили чувство гармонии со своей жизнью?

Почему необходимо себя хвалить?

Современные психологи говорят и пишут о том, что любовь к самому себе берёт начало с зеркала. Беглый взгляд на себя – это вовсе не то, чего от нас требует зеркало. Себя важно осмотреть по частям и найти в каждой части какие-то достоинства. Вначале нужно посмотреть на то, что Вам в себе больше всего нравится, и понять, что другие люди также на эту привлекательную особенность обращают своё внимание. Не нужно относиться пренебрежительно к комплиментам окружающих людей, наоборот, необходимо их принимать с благодарностью и показывать всем своим видом, что Вас это совершенно не удивляет. Ничего общего с нескромностью и высокомерием подобное поведение не имеет, но при этом нужно внимание обращать на достоинства других людей и о них говорить в глаза, и в разговорах с третьими лицами.

Припоминая прошлое, необходимо внимание обратить на то, какое события в памяти всплывают чаще всего. Приятные воспоминания являются настоящим кладом – это «райский сад» нашей памяти. Нужно подпитывать те счастливые минуты, когда Вы самому себе нравились. Время от времени даже можно повторять: «Я тогда правильно поступил! Я умница!». Вспоминая негативные моменты, не нужно себя укорять и ёжиться. Правильнее всего – не звонить в колл центр, а отыскать оправдание, лишь таким образом можно в будущее смотреть с оптимизмом.

Удачные моменты в Вашей жизни являются на 100% Вашей заслугой. Собственным восприятием мира Вы смогли сформировать успешную ситуацию. Не нужно стесняться своих достижений – ими нужно городиться. Ведь Вам не просто повезло – Вы приложили определённые усилия и смогли получить сегодняшний результат. Это себя помогает чувствовать уверенно в любой ситуации, осознать, что человек в ответе за собственную жизнь.

Люди, которые удачи считают своими заслугами, не опасаются неудач, но если что-то происходит негативное, то они объективно анализируют ситуацию, а не впадают в панику. Они чётко понимают, что им в себе нужно изменить, и это заслуживает похвалы. Так почему бы себя не похвалить за глубочайшее понимание своей натуры?

За профессионализм себя хвалить очень полезно. Несомненно, не нужно себя считать непревзойдённым экспертом и делать для других людей негативные сравнения. Как известно, незаменимых людей не существует. Себя лучше хвалить не напрямую, а говорить о том, каким образом Вы чего-то смогли добиться.

Давным-давно известно, что пламенные речи, которые восхваляют самого себя, помогают, кроме всего прочего, справляться с присутствующими недостатками. Принимая свои негативные черты, люди перестают их прятать и осваивают быстрее другие, более правильные поведенческие нормы.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...