Посленовогодняя хандра: как войти в рабочий ритм после праздников. Восстановление после праздников

Каникулы заканчиваются, скоро снова идти на работу

Календарь неумолимо приближает 9 января - когда большинству из нас выходить на работу. А за долгие праздники мы так привыкли не думать о ней! Как снова войти в ритм и не тосковать по ленивым дням? Вот несколько простых советов от ярославского педагога-психолога Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров Анны Никитиной.

  1. Если вам и правда не хватило выходных, начинайте отсчёт дней до следующих. Зачёркивайте ярким фломастером прошедшие дни, выпуская эмоции. Цветотерапия позволяет сформировать позитивное мышление, а отсчёт дней формирует навыки специфического тайм-менеджмента. Спланируйте на эти выходные то, что, по-вашему мнению, не успели.
  2. Нормализуйте время сна и бодрствования. Если в выходные привыкли вставать поздно, с 6–7 января делайте это несколько раньше, чтобы в рабочие дни организм привык.
  3. В первый день работы (или вечером накануне) спланируйте то, чем лично вам хотелось бы заняться, запишите все это по пунктам в красивом стильном ежедневнике (не на обрывке бумаги!). Например, что-то сделать, разработать, доделать, а в первый обеденный перерыв - встретиться с коллегой или продемонстрировать сшитый наряд, обсудить путешествие, посоветоваться и др. Больше общайтесь - это помогает встроиться в рабочий процесс.
  4. Уберитесь на рабочем столе, если этого не сделали перед праздниками. Вступите в новый рабочий год с новыми мыслями, выкиньте старые ненужные бумаги, записки, непишущие ручки и, наоборот, принесите в офис какую-то домашнюю вещь - брелок, сувенир, небольшое фото, цветок. Всё это поможет преодолеть грань «дом-работа», которая сформировалась за долгие выходные.
  5. Поощряйте себя за «подвиги». Получилось написать хороший текст редактору, или у учителя все дети спокойно вели себя на уроке, вспомнилось несколько слов на английском языке, или получили благодарности от коллег по бизнесу. Порадуйтесь, ведь это ваша заслуга! Работайте над собственной самооценкой.
  6. Ведите дневник, записывайте свои переживания и победы в тетрадке или в блокноте. Первое время это будет непросто, но не все мысли можно рассказать людям, могут не так понять. В психологии на это есть отличная техника. Прописывая то, что вас беспокоит, вы используете второй канал восприятия информации после когнитивного (обдумывание) и подключаете моторику (письмо). Тем самым информация дважды осмысливается, и через какое-то время вам не захочется постоянно писать негатив, он сменится позитивными мыслями, а перечитав свои страхи или неудачи позднее, просто улыбнётесь.
  7. Если вы начальник - подумайте о «планёрке на выезде» для подчинённых. Возможно, первое собрание небольшого отдела или офиса можно перенести в кафе (в дневные часы там не очень много народу). Людям будет приятно, а вы зарекомендуете себя как человека эмпатичного.
  8. И, в конце концов, вспомните, что есть люди, которые не отдыхали, а все эти дни трудились. Им еще сложнее, чем вам. Выходных они ждут больше, чем вы. Мысленно встаньте на их место, тогда поймете, что вы счастливый человек!

Давайте начистоту: наши мозги созданы для работы, самый лучший режим для них — это думать о деле. За новогодние же праздники мы превращаемся в натуральные овощи — ленивое ничегонеделание, много еды, алкоголя... И я не могу сказать, что это плохо: перед Новым годом обычно накапливается, казалось бы, неподъемный груз усталости. Во время работы и стрессов организм задействует симпатическую нервную систему, которая регулирует тонус, «следит» за выбросом гормонов стресса — норадреналина, кортизола, — помогающих нам продержаться в моменты авралов.

Но наша вегетативная система (частью которой являются симпатическая и парасимпатические системы) не может постоянно быть на взводе и требует отдыха. А таким образом (превращением нас в тюленей) наша парасимпатическая нервная система приводит организм в порядок. За это время восстанавливаются артериальное давление, сердечный ритм, сосуды и мозговое кровообращение.

Десяти дней на расслабленность вполне достаточно. И сейчас самое время начинать эффективно работать.

Но как же не хочется, правда? Специально для раскачки ленивого организма я придумала несколько «морковок». Они не только помогут влиться в рабочий ритм, но и зададут на целый год правильный темп.

1. Не ругайте себя


2. Сначала... вознаграждение

В список обязательных дел (вы же составляете примерный план — что, как и когда делать?) включите удовольствие. Каждый день вы должны себя чем-нибудь вознаградить: поход на массаж, встреча с друзьями, кино, любимая книга. Удовольствие — это святое. Это та «морковка», которая будет весело маячить в конце каждого рабочего дня, благодаря чему вы будете стремиться закончить все дела быстрее, чтобы раньше перейти к приятному.


3. Работайте с тем, что больше хочется

Но это не означает, что дела нужно делать левой пяткой. Поэтому еще раз пробегите глазами по списку дел. Если заметили, что при взгляде на пункт списка на сердце тяжелеет, отложите его на время. Начинайте делать запланированное с тех занятий, которые подсознательно радуют или о чем вы сразу начинаете думать, как бы решить их правильнее.

4. Попадите в ритм «работа-отдых»

Конечно, есть дела срочные, которые нужно сделать буквально в первые же часы рабочего дня. Но совершенно не хочется ими заниматься. И вы постоянно откладываете, ругаете себя за это, но никак не можете взяться. Вместо этого сидите в соцсетях, на развлекательных или новостных сайтах...

Вместо того чтобы раскачивать свое чувство вины, договоритесь с самим собой: сейчас я заблокирую соцсети и другие сайты, выключу телефон и за ближайший час быстро и четко сделаю максимум нужного, а потом по звонку будильника, даже если нужное не завершено, все равно целый час буду сидеть на любимом сайте! Такая мотивация способна резко включить нервную систему. И на адреналине, в ожидании очередной «морковки» вы за час решите больше задач и будете работать эффективнее, чем за два часа отвлечений и самосаботажа.

Этот способ вообще делает нашу работу куда эффективнее. Как ни крути, а есть в нас что-то от собачек Павлова — вознаграждение нам необходимо. Только пусть оно все же будет полезным и душе, и телу.

5. Спросите себя: почему не хочу работать?

Самое главное, чему мы должны научиться, — это слушать себя. Если вам упорно не хочется приступать к выполнению той или иной задачи, спросите себя: «Почему?» И постарайтесь ответить на этот вопрос честно. Может, вы не получите за это вознаграждения? Или не обладаете нужными знаниями? Или начальник слишком давит на вас, требуя выполнения, при этом считая, что задача вам не по плечу?

Поняв, что же мешает в работе, можно попытаться справиться с негативным к ней отношением.

ВАЖНО

Наверняка за каникулы вы редко слушали новости, почти не заходили в соцсети. Мозг требовал отдыха, и в Интернет не тянуло. Но стоило выйти на работу — и понеслось...

Вообще весь этот белый информационный шум: постоянно включенный телевизор дома, радио в машине, бесконечные соцсети, а также вечно пикающие и вибрирующие мессенджеры, — существенно ухудшает качество жизни. Попытайтесь осознать: новости — политические или экономические, о трагедиях или чужих свадьбах — никак не влияют на вашу жизнь, не улучшают ее качество. Но ухудшить могут. Мы начинаем сопереживать, читаем комментарии, проникаемся злобным или грустным настроением. И в итоге вроде как пережили кучу эмоций, но они не относятся ни к вам, ни к вашей семье, ни к вашей работе. Итог — только опустошенность и никакой радости.

Поэтому попробуйте все же ограничить хотя бы раз в неделю потоки информации (если, конечно, ваш род деятельности не связан с необходимостью ее постоянно мониторить). Например, на работе в определенные часы дня (скажем, с 10 до 13 или с 15 до 18) вообще не заглядывайте в соцсети и на информационные сайты — включите на это время блокирующую их программу. Только в поисковик — если что-то нужно лично вам сугубо для работы.

А дома не включайте телевизор и не заходите в Интернет, например, сутки — с вечера субботы до вечера воскресенья. И жизнь станет лучше! Да и времени на общение с родными и друзьями станет куда больше.

Мы глубоко убеждены, что человеку даны силы достичь всего того, чего ему хватает смелости пожелать. А ежедневник — это инструмент, который помогает воплощать эти мечты в жизнь. Древнекитайский философ Лао-Цзы говорил: «Путешествие длиной в тысячу ли начинается с первого шага». Мы считаем, что путешествие к большой цели начинается с первой записи в блокноте.

Магазин стильных ежедневников и канцелярии LeonaBureau помогает мечтательницам достигать любых поставленных задач. Наша команда волшебниц создает записные книги с оригинальным авторским дизайном , чтобы ваш рабочий процесс протекал не только эффективно, но и эффектно и красиво.

Для воплощения в жизнь ваших желаний мы предлагаем в первую очередь ежедневники , еженедельники и планировщики . Планирование целей на каждый день или неделю позволяет не только шаг за шагом двигаться вперед, но и видеть реальные результаты своей деятельности. Сравните свою записную книгу на текущий год и книгу двухлетней давности — сегодня перед вами будет совсем другой человек, но с теми же желаниями и амбициями. Человек, который благодаря своей активности и дисциплине поднялся на качественно новый уровень. С помощью этих простых инструментов можно добиться абсолютно любых целей.

Также в нашем магазине вы можете приобрести оригинальные блокноты , тетради и ToDo листы . Свободная форма заполнения позволяет делать заметки на самые разнообразные темы: от списка покупок на выходные до записи гениальной идеи, посетившей вас в самый неожиданный момент. Вы ограничены только вашей фантазией!

Возвращайтесь к прежнему режиму дня постепенно

За неделю каникул вы наверняка привыкли ложиться спать поздно, поэтому необходимость рано вставать может стать источником сильного стресса для организма. В прежний режим дня нужно возвращаться постепенно. Постарайтесь в первый день лечь на час раньше, чем на каникулах, а на следующий день – ещё чуть раньше. С каждым днём утренний подъём будет всё менее мучительным.

Начните с простого

В первые дни после каникул не стоит взваливать на себя слишком много дел. Это не принесёт ничего, кроме излишнего стресса и напряжения. Входите в рабочий ритм плавно и не требуйте от себя сразу высокой производительности труда. При этом, однако, отлынивать от работы не стоит. Сначала постарайтесь выполнить простые задачи, а потом уже переходите к более трудоёмким. Можно начать, например, с чтения почты или с наведения порядка на рабочем столе.

В этом году войти в ритм многим будет проще, ведь после первых двух рабочих дней будет ещё два дня выходных. Уже после них начнётся полноценная рабочая неделя.

Распланируйте первую рабочую неделю

Посвятите немного времени планированию. Составьте список дел, которые вы собираетесь выполнить в ближайшие дни, а также наметьте долгосрочные задачи. Имея чёткий план действий, вам будет легче войти в рабочий ритм. Кроме того, вы будете чётко представлять, чему в первую очередь необходимо уделить внимание. А вот назначать важные встречи на первые дни после праздников не стоит.

Делайте перерывы

Чтобы не допустить профессионального выгорания сразу же после отдыха, полезно периодически отвлекаться от работы на 5–10 минут. Это время можно посвятить, например, общению с коллегами. Поинтересуйтесь у сослуживцев, как они отметили праздники, и поделитесь с ними своими впечатлениями.

Не задерживайтесь на работе

В первые дни постарайтесь не задерживаться после окончания рабочего дня и не работать сверхурочно. Это может привести к перенапряжению и к быстрому выгоранию, и тогда вам снова понадобится отдых. Если вы не успеваете что-либо закончить, поинтересуйтесь у руководителя, можно ли доделать эту работу на следующий день.

Больше положительных эмоций

Для того чтобы справиться с хандрой после праздников, положительные эмоции просто необходимы. Не поддавайтесь унынию из-за того, что каникулы закончились. Вместо этого запланируйте что-нибудь интересное на выходные после первой рабочей недели, чтобы переход от праздников к будням не был таким болезненным. Вечером после работы тоже не стоит сидеть дома. Кроме того, положительных эмоций могут добавить новая причёска, новое платье или костюм, абонемент в фитнес-клуб.

Подумайте о том, что вам нравится в вашей работе

Чтобы вернуть мотивацию к труду, подумайте о плюсах вашей работы. Возможно, апатия и нежелание возвращаться к ней – это всего лишь постпраздничная хандра, и на самом деле вы любите то, чем занимаетесь.

Если же никаких объективных плюсов вы всё-таки не видите, возможно, это повод сменить род деятельности. Ведь начало года – самое подходящее время для того, чтобы наметить новые цели и подумать о том, чего вы хотите добиться в ближайшем будущем.

По материалам topkvadrat.ru

Этим вопросом сейчас задается большая часть страны, которой предстоит выйти на работу. Выходные и праздничные дни всегда вносят свои коррективы в наш ритм жизни. После праздников войти в рабочий режим довольно сложно. Главная трудность заключается в том, чтобы суметь взять себя в руки и поставить на рельсы трудовых будней или заняться поиском работы.

Российская поисковая система вакансий ГородРабот.ру разработала пошаговую инструкцию, воспользовавшись которой Вы сможете воспрять духом и успешно завершить рабочие процессы, начатые еще в прошлом году и как можно скорее приступить решению новых задач!

Сон-залог бодрости духа

Войти в рабочий режим после длительных праздников задача не из легких, однако, решаемая.

Наш организм в период праздников испытывает ужасные перегрузки, бессонные ночи, ложная активность благодаря вливаниям в себя дурманящих разум энергетических напитков. Пока не завершились

Спокойствие, только спокойствие!

За пару дней до начала рабочей недели позвольте себе устроить релаксацию, принять горячую ванну, посетить бассейн или сделать небольшую дыхательную гимнастику, которая поможет привести организм в состояние равновесия, снимет перевозбуждение, возникшее после праздников. Не стоит задумываться о работе, ведь ваши выходные еще не завершились, но вот от праздничной кутерьмы уже стоит отходить.

Возвращаемся к физическим нагрузкам

Десять дней отдыха вполне достаточно, чтобы Ваш организм успел отдохнуть и даже отвыкнуть от физических упражнений. Восстанавливаем режим питания и систему тренировок плавно, это не должно быть шоком. Начинаем постепенно вводить прежние виды физической активности, прислушиваемся к своим ощущениям, не перегружаем себя. Войти в режим как спортивный, так и трудовой безболезненно - это большая удача, для тех же кто с трудом переключается даже с выходного дня на рабочий,это довольно серьезный вопрос.

Пора взяться за ум

Каждому из нас всерьез стоит задуматься о том, чтобы подпитать после праздников кору головного мозга полезными микроэлементами, которых нет обычно в блюдах праздничного стола. Итак, восполняем нехватку витаминов и повышаем работоспособность с помощью фруктовых смузи и полезных сладостей - ореховых конфет с добавлением сухофруктов и цедры цитрусовых.

Новый год предвестник перемен!

В конце года все устали от новогодней суеты и мало кто задумывался о том, чтобы начать вести поиск работы в каникулы. Входить в режим не так-то просто, но праздники закончились и пора браться за дело, стоит оказаться в числе первых счастливчиков, которые смогут заполучить самые свежие предложения от работодателей. Для удобства соискателей они собраны со всей сети Интернет в одном месте. Пользователь портала ГородРабот.ру получает только проверенные вакансии, прошедшие тщательную модерацию и отсев мошеннических предложений.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...