Преподаватель бгуир устал от "рабской жизни" и забунтовал против низкой зарплаты: меньше, чем здесь, я нигде получать не буду.

Владимир Шилкин более 30 лет преподает в БГУИР высшую математику. Человек, который знает о цифрах все, не понимает, почему его зарплата составляет всего 3,5 миллиона.

Преподаватель основал в родном вузе ячейку Свободного профсоюза металлистов и планирует добиваться прозрачности распределения внутренних финансовых потоков. Возможных последствий этого шага он не боится: «Меньше, чем здесь, я нигде не буду зарабатывать».

3 января 2014 года старший преподаватель кафедры высшей математики Владимир Шилкин вышел из Белорусского профсоюза образования и науки и основал в университете ячейку Свободного профсоюза металлистов. На вопрос: «Почему?» - инициатор отвечает: «Надоела рабская жизнь».

«За январь, работая на ставку, я получил «чистыми» 3,5 миллиона.

Оклады у нас мизерные: у старшего преподавателя 1,3-1,35 миллиона. Дальше идут вузовские надбавки, которые догоняют зарплату [до уплаты налогов] до 4-4,5 миллиона. Доцент получает 5,5-6 миллионов, а профессор получает 8-10 миллионов. Отдельные профессора зарабатывают по 15 миллионов, но их в университете можно пересчитать по пальцам одной руки».

Владимир Шилкин считает, что он и его коллеги получают «оскорбительные» суммы. Он преподает с 80-х годов и припоминает, что в советское время зарплаты ректора вуза и простого ассистента отличались всего в 4 раза. Сегодня, как предполагает Владимир Шилкин, разрыв намного больше. Дальше предположений он пока не зашел, потому что не знает схему распределения финансовых потоков внутри вуза. Именно это и не устраивает преподавателя.

«Я предложил без указания фамилий опубликовать суммарный доход преподавателей кафедр физики и математики (68 человек). Это базовые кафедры, они охватывают почти все первые и вторые курсы. И сравнить его с суммарным доходом ректоров, проректоров и деканов (18 человек). Я думаю, что их зарплата превысит нашу».

Владимир Шилкин основал в БГУИР ячейку Свободного профсоюза металлистов, в состав которой вошли шестеро его коллег. От членства в Белорусском профсоюзе работников образования и науки он отказался, потому что «профком вуза получает деньги от администрации и не пойдет против нее».

«Администрация вуза не финансирует нашу деятельность. Около 91% работников БГУИР - члены Белорусского профсоюза работников образования и науки, каждый из них отдает 1% зарплаты на профсоюзный взнос. В профсоюзный комитет работников университета входят представители всех структурных подразделений, и все решения профкома принимаются коллегиально, - уточняет председатель профкома БГУИР Сергей Кракасевич .

Первым делом Владимир Шилкин прошелся по университету и раздал номер газеты СПМ «Рабочее слово», в котором опубликовано интервью с ним. Лейтмотив - «Куда идут деньги?», и адресован он администрации БГУИР.

«У нас в университете около 800 сотрудников профессорско-преподавательского состава. И я в своих претензиях не одинок, у меня много единомышленников. Главная суть возмущения: мы зарабатываем деньги, а они, так называемая верхушка, их делят.

Не буду говорить, как они их делят, не знаю. Но я знаю, как мы их зарабатываем и сколько получаем сами. У меня, например, за семестр прошло 250 студентов. Я читал лекции, вел практику, консультации, принимал экзамены. Каждый студент платит за обучение 1500-1700 долларов в зависимости от специальности. Легко прикинуть, что я с коллегами оказываем в год образовательных услуг на сумму около 400 тысяч долларов. Предположим, что вместе со мной на это количество студентов нас 20 человек. Назову с запасом, учитывая и обслуживающий персонал (уборщицы, электрики, сантехники). Мне в год выплачивается зарплатой 4,5-5 тысяч долларов, чуть больше 1%. То же самое получают и остальные участники учебного процесса. На зарплату уходит пятая часть полученных средств в лучшем случае. Вопрос вот в чем: куда исчезают остальные?»

Председатель профкома перечислил статьи расходов: «Деньги за платное обучение идут не только на выплату зарплаты преподавателям, но и на оплату коммунальных услуг, обновление материальной базы - оборудования, которое стоит десятки тысяч долларов. Наш университет ведущий в отрасли информатики и радиоэлектроники, которая развивается сегодня семимильными шагами, и без постоянного обновления техники не обойтись» .

Несмотря на то, что администрация БГУИР пока никак не отреагировала на профсоюзную активность Владимира Шилкина, он не отрицает, что его недовольство может иметь последствия. Увольнения он не боится.

«Я не погнушаюсь после 30 лет преподавания сменить профессию. Меньше, чем здесь, я нигде получать не буду. Зарплата уборщиков и грузчиков от 5 миллионов плюс соцпакет. Работу грузчика и уборщика я сделаю, а вот они мою не сделают никогда, - говорит преподаватель. - После нашего вуза студенты поступали во Францию, Германию, США. После курса моих лекций математика им засчитывалась автоматически».

Сергей Кракасевич не спорит, что Владимир Шилкин опытный специалист, но получает он ровно столько, сколько положено по законодательству. Почему же положено всего 3,5 миллиона?

Председатель профкома видит причину в том, что Шилкин не использует все возможности заработать, которые дает вуз.

«Он работает на ставку. Его аудиторная нагрузка исчерпывается двумя днями в неделю. Кроме того, он проводит консультации с заочниками дважды в месяц по субботам. Есть вторая половина дня, отведенная под научную и методическую работу. Публикаций у Владимира Шилкина немного, а ведь за них платят премии. Кроме того, преподаватели вуза стремятся получать научные степени и звания, за которые тоже идет доплата. Кто запрещал ему за 30 лет работы получить степень?»


Информация с официального сайта БГУИР.

«Существуют другие способы увеличить зарплату, - - продолжает Сергей Кракасевич. - Например, вести дополнительные занятия по высшей математике для первокурсников. Владимир Шилкин от них отказался. На кафедре высшей математики есть и другие виды допнагрузки, привлекаются преподаватели-совместители. Почему Шилкин не может взять эту работу на себя? Значит, его устраивает работать на ставку».

Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в БГУИР - около 7 миллионов рублей. Сергей Кракасевич рассказывает, что активно работающих преподавателей вуз стимулирует материально: предусмотрены гранты на развитие учебно-лабораторной базы, премии за разработку и написание методических пособий, доплаты за научную деятельность и проведение занятий со студентами-иностранцами на английском языке. Кроме того, БГУИР финансово поддерживает молодых специалистов и поощряет преподавателей, имеющих ученые степени и звания.

Преподаватели и студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники рассказали, как удается совмещать работу и учебу.

- Наши студенты начинают работать с третьего и даже второго курса. На младших курсах они не работают, а, скорее, подрабатывают. А уже с третьего-четвертого курса работают и решают конкретные производственные задачи, - говорит Борис Никульшин, проректор по учебной работе и информатизации БГУИР. - Что касается отношения преподавателей и руководства университета к тому факту, что большинство наших студентов работает, то мы такую самостоятельность только приветствуем. Более того, студент, который на старших курсах еще не работает, вызывает у нас недоумение: наверное, с ним что-то не так! В западных странах студент, который учится и работает, - это норма. Там у молодежи есть понимание, что надо рассчитывать в первую очередь на себя, а не на родителей. В мои студенческие годы совмещать учебу и работу было почти невозможно. Разве только летом можно было подзаработать в составе строительных отрядов, что мы с удовольствием и делали. Отчисление грозило студенту за 8 пропущенных часов. А когда я преподавал на третьем, четвертом и пятом курсах и видел полузаполненную аудиторию, то понимал, что студенты не просто прогуливают занятия. Однако во время сессии - никаких поблажек. И если студент просит пощады, «бравирует своими мозолями», начинает жаловаться (мол, работаю, а на учебу времени совсем не остается), я всегда у него спрашиваю: «Ты смог распараллелить процесс учебы и заработка? Если не получается совмещать оба занятия без ущерба для учебы, бросай или учебу, или работу. А если не хочешь отказываться ни от чего, то, пожалуйста, работай, крутись, но пот мне свой не показывай...»

- Как я уже говорил, на втором и третьем курсах уже многие студенты работают, правда, как правило, еще не по своей специальности, - продолжает Никульшин. - Но у нас в университете сложилась практика, что на третьем курсе уже надо искать работу по своей будущей специальности. Можно, конечно, работать и в «МакДональдсе», но это значит, просто тратить время. Между прочим, солидные фирмы (такие, например, как «ЕРАM Sуstеms») начинают сотрудничать только с теми студентами, которые окончили третий курс. И на свои образовательные курсы они также приглашают студентов только старших курсов. Это ответственность за то, чтобы молодой человек не увлекся работой и не бросил учебу.

О своем опыте работы во время учебы рассказал Виктор Суворов, выпускник вуза (факультета компьютерных систем и сетей), ведущий инженер отдела прикладных разработок компании «R-Stуlе Lаb»:

- Так случилось, что в ИТ-компанию «Экономика-Софт» я попал еще на первом курсе, а помог найти работу мой одногруппник. Можно сказать, мне повезло, и моя работа сразу была связана с той специальностью, что я получал в БГУИР. Признаюсь, что примерно до третьего курса не так много времени посвящал своей учебе, но затем мои приоритеты изменились. Я, так сказать, почувствовал вкус к учебе. Мне повезло работать на таких проектах, где требовались фундаментальные знания. Например, мы делали анализ ДНК: там были задействованы и медицинская генетика, и математическая статистика, и бинарная логика, и теория вероятности, и теория баз данных... И если бы я выпал из учебного процесса, то не участвовал бы в этом интересном проекте. На последней сессии у меня был балл 10,0. А на двух предыдущих - 9,8 и 9,5. И при этом я все время работал, посещал курсы, делал портал факультета. Естественно, что знать все невозможно. И уверенность приходит с опытом практической работы. Но, например, прихожу я на новое место работы, и у меня интересуются, работал ли я когда-нибудь с цифровыми подписями. Признаюсь, что не работал и знаю только теоретические основы, но я готов учиться. Меня отправляют в трехдневную командировку в Москву. За месяц я разобрался. Главное - готовность приспосабливаться под обстоятельства и потребности компании.

- При трудоустройстве я бы посоветовал студентам смотреть, насколько им удобно будет совмещать учебу и работу в этой компании, причем говорить надо именно с теми людьми, под непосредственным руководством которых ты будешь работать, - советует парень. - Мне с руководством всегда везло. Конечно, при распределении задач учитывалось, студент ты или нет и можешь ли погрузиться в проект на 24 часа в сутки. Из собственного опыта могу сказать, что при желании можно ничего в университете не пропускать. У меня и на первой, и на второй, и на третьей работе была договоренность с руководством: если я учусь в первой половине дня, то во второй половине дня - работаю, и наоборот. Руководство всегда шло мне навстречу, но я никогда не подводил людей: если обещал, что выполню ту или иную работу, то обязательно выполнял.

Владимир Шилкин более 30 лет преподает в БГУИР высшую математику. Человек, который знает о цифрах все, не понимает, почему его зарплата составляет всего 3,5 миллиона. Преподаватель основал в родном вузе ячейку Свободного профсоюза металлистов и планирует добиваться прозрачности распределения внутренних финансовых потоков. Возможных последствий этого шага он не боится: "Меньше, чем здесь, я нигде не буду зарабатывать".

3 января 2014 года старший преподаватель кафедры высшей математики Владимир Шилкин вышел из Белорусского профсоюза образования и науки и основал в университете ячейку Свободного профсоюза металлистов. На вопрос: "Почему?" - инициатор отвечает: "Надоела рабская жизнь" .

- За январь, работая на ставку, я получил "чистыми" 3,5 миллиона. Оклады у нас мизерные: у старшего преподавателя 1,3-1,35 миллиона. Дальше идут вузовские надбавки, которые догоняют зарплату [до уплаты налогов] до 4-4,5 миллиона. Доцент получает 5,5-6 миллионов, а профессор получает 8-10 миллионов. Отдельные профессора зарабатывают по 15 миллионов, но их в университете можно пересчитать по пальцам одной руки.

Владимир Шилкин считает, что он и его коллеги получают "оскорбительные" суммы. Он преподает с 80-х годов и припоминает, что в советское время зарплаты ректора вуза и простого ассистента отличались всего в 4 раза. Сегодня, как предполагает Владимир Шилкин, разрыв намного больше. Дальше предположений он пока не зашел, потому что не знает схему распределения финансовых потоков внутри вуза. Именно это и не устраивает преподавателя.

- Я предложил без указания фамилий опубликовать суммарный доход преподавателей кафедр физики и математики (68 человек. - Прим. сайт ). Это базовые кафедры, они охватывают почти все первые и вторые курсы. И сравнить его с суммарным доходом ректоров, проректоров и деканов (18 человек. - Прим. сайт ). Я думаю, что их зарплата превысит нашу.

Владимир Шилкин основал в БГУИР ячейку Свободного профсоюза металлистов, в состав которой вошли шестеро его коллег. От членства в Белорусском профсоюзе работников образования и науки он отказался, потому что "профком вуза получает деньги от администрации и не пойдет против нее".

- Администрация вуза не финансирует нашу деятельность. Около 91% работников БГУИР - члены Белорусского профсоюза работников образования и науки, каждый из них отдает 1% зарплаты на профсоюзный взнос. В профсоюзный комитет работников университета входят представители всех структурных подразделений, и все решения профкома принимаются коллегиально, - уточняет председатель профкома БГУИР Сергей Кракасевич.

Первым делом Владимир Шилкин прошелся по университету и раздал номер газеты СПМ "Рабочее слово", в котором опубликовано интервью с ним. Лейтмотив - "Куда идут деньги?", и адресован он администрации БГУИР.

- У нас в университете около 800 сотрудников профессорско-преподавательского состава. И я в своих претензиях не одинок, у меня много единомышленников. Главная суть возмущения: мы зарабатываем деньги, а они, так называемая верхушка, их делят. Не буду говорить, как они их делят, не знаю. Но я знаю, как мы их зарабатываем и сколько получаем сами. У меня, например, за семестр прошло 250 студентов. Я читал лекции, вел практику, консультации, принимал экзамены. Каждый студент платит за обучение 1500-1700 долларов в зависимости от специальности. Легко прикинуть, что я с коллегами оказываем в год образовательных услуг на сумму около 400 тысяч долларов. Предположим, что вместе со мной на это количество студентов нас 20 человек. Назову с запасом, учитывая и обслуживающий персонал (уборщицы, электрики, сантехники). Мне в год выплачивается зарплатой 4,5-5 тысяч долларов, чуть больше 1%. То же самое получают и остальные участники учебного процесса. На зарплату уходит пятая часть полученных средств в лучшем случае. Вопрос вот в чем: куда исчезают остальные?

Председатель профкома перечислил статьи расходов:

- Деньги за платное обучение идут не только на выплату зарплаты преподавателям, но и на оплату коммунальных услуг, обновление материальной базы - оборудования, которое стоит десятки тысяч долларов. Наш университет ведущий в отрасли информатики и радиоэлектроники, которая развивается сегодня семимильными шагами, и без постоянного обновления техники не обойтись .

Несмотря на то, что администрация БГУИР пока никак не отреагировала на профсоюзную активность Владимира Шилкина, он не отрицает, что его недовольство может иметь последствия. Увольнения мужчина не боится.

- Я не погнушаюсь после 30 лет преподавания сменить профессию. Меньше, чем здесь, я нигде получать не буду. Зарплата уборщиков и грузчиков от 5 миллионов плюс соцпакет. Работу грузчика и уборщика я сделаю, а вот они мою не сделают никогда, - говорит преподаватель. - После нашего вуза студенты поступали во Францию, Германию, США. После курса моих лекций математика им засчитывалась автоматически.

Сергей Кракасевич не спорит, что Владимир Шилкин опытный специалист, но получает он ровно столько, сколько положено по законодательству. Почему же положено всего 3,5 миллиона? Председатель профкома видит причину в том, что Шилкин не использует все возможности заработать, которые дает вуз.

- Он работает на ставку. Его аудиторная нагрузка исчерпывается двумя днями в неделю. Кроме того, он проводит консультации с заочниками дважды в месяц по субботам.


Есть вторая половина дня, отведенная под научную и методическую работу. Публикаций у Владимира Шилкина немного, а ведь за них платят премии. Кроме того, преподаватели вуза стремятся получать научные степени и звания, за которые тоже идет доплата. Кто запрещал ему за 30 лет работы получить степень?

Существуют другие способы увеличить зарплату, - продолжает Сергей Кракасевич. - Например, вести дополнительные занятия по высшей математике для первокурсников. Владимир Шилкин от них отказался. На кафедре высшей математики есть и другие виды допнагрузки, привлекаются преподаватели-совместители. Почему Шилкин не может взять эту работу на себя? Значит, его устраивает работать на ставку.

Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в БГУИР - около 7 миллионов рублей. Сергей Кракасевич рассказывает, что активно работающих преподавателей вуз стимулирует материально: предусмотрены гранты на развитие учебно-лабораторной базы, премии за разработку и написание методических пособий, доплаты за научную деятельность и проведение занятий со студентами-иностранцами на английском языке. Кроме того, БГУИР финансово поддерживает молодых специалистов и поощряет преподавателей, имеющих ученые степени и звания.



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...