Проект на тему снятие блокады ленинграда. Презентация "К юбилею снятия блокады Ленинграда" по истории – проект, доклад

В каждом из них содержатся важные для организма питательные вещества – нутриенты. На сегодняшний день известны шесть их видов – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Каждый нутриент выполняет особую функцию, и абсолютно все они нужны нам для сохранения отличного самочувствия, поддержания красоты и здоровья.

Белки

Они особенно важны для нас, т.к. это основной стрoительный материал, «кирпичики», из которых возводится наше тело. Оптимальное количество белка в суточном рационе составляет примерно 1,5–2 г на 1 кг веса тела, однако оно сильно зависит от многих индивидуальных показателей человека – пола, веса, возраста, степени физической активности и т.п.

Диетологи рекомендуют включать белки в каждый прием основной пищи. Особенно это актуально для тех, кто занимается спортом. Полноценные источники белка – мясо, рыба, молочные продукты (но лишь несладкие и нежирные), яйца. По возможности выбирайте натуральную и свежую пищу. Правильно замороженный или охлажденный продукт (например, мясо или рыба) не менее полезен, но интенсивная термообработка и многократная заморозка снижают пищевую ценность.

Белки содержатся не только в животной пище, но и в растениях, в частности их много в бобовых (фасоль, чечевица, соя), зерновых культурах (гречка, рожь, пшеница), орехах и семенах. Такие растительные белки особенно полезны для женщин старше 45 лет. В частности, к соевому белку тесно «привязаны» химически уникальные биологически активные вещества - изофлавоны. Их молекулы по своему строению и свойствам похожи на женские половые гормоны – эстрогены. Поэтому изофлавоны и называют фитоэстрогенами. Именно эстрогены отвечают за функцию деторождения, угасающую после 45 лет, состояние сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, тонус и вид кожи, даже вес – словом, все, что волнует настоящую женщину в любом возрасте. С возрастом выработка этих гормонов замедляется, и фитоэстрогены как раз отчасти восполняют их дефицит и помогают женщине оставаться красивой и сексуальной.

Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания или просто не употребляете пищу животного происхождения, растительные белки – это то, что вам нужно. Они наиболее близки к животным протеинам и смогут удовлетворить пoтребности организма.

Однако специалисты предупреждают, что белок растительного прoисхождения содержит неполный набор необходимых аминокислот. Чтобы обогатить свой рацион и получить все необходимые полезные вещества, грамотно сочетайте продукты.

Например, бобовые богаты лизином, но зато содержат относительно мало метионина - незаменимой аминокислоты. Вегетарианцы компенсируют этот недостаток путем смешивания бобов с зерновыми, в которых метионина много, а лизина, наоборот, мало. Отличным примером в этом плане являются индусы, которые едят кукурузные лепешки с фасолью, или японцы, смешивающие рис и тофу. Ну, а дополнительным источником аминокислот служат биологически активные добавки.

Углеводы

Углеводы играют в питании колоссальную роль. Они несут нам энергию, основным источником которой является свободная глюкоза (или ее запас в виде гликогена, который находится в печени). Они участвуют в построении клeточных структур и в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль противосвертывающих веществ, помогают в работе некоторых гормонов и даже защищают от рака.

Углеводы бывают простые и сложные. Первые состоят только из одного вида сахара (сладости, фрукты) и быстро усваиваются организмом. Вторые включают в себя несколько видов сахаров. Их усвоение идет медленнее, что дает длительное ощущение сытости. Если вы хотите сбросить вес, рекомендуется отдавать предпочтение именно сложным углеводам. Они в большом количестве содержатся в крупах, овощах, макаронах, хлебе.

Сложные углеводы являются частью иммунной системы. Они входят в состав слизистых оболочек носа, бронхов, пищеваритeльного тракта, мочеполовых путeй и защищают их от повреждений и проникновения вирусов и бактерий.

Жиры

Жиры также являются источниками энергии, но усваиваются они намного медленнее, чем сложные углеводы.

Существует два вида жиров

  • Насыщенные – это, в основном, животные жиры. Избыток жиров этого типа повышает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их употребление рекомендуется ограничивать.
  • Ненасыщенные. Содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе. Они полезны, так как являются источниками незаменимых аминокислот а рыбий жир – отличное средство для профилактики атеросклероза.

Сегодня много информации о том, что для сохранения здоровья и фигуры жиры и углеводы из рациона необходимо исключить. Однако это не совсем так. Все нутриенты жизненно необходимы и полезны для нашего организма, например, насыщенные животные жиры, содержат холестерин, участвующий в синтезе многих гормонов. Все дело тут в количестве: стакана молока или 10 граммов сливочного масла здоровому человеку в день не принесут вреда, так как пойдут на покрытие потребностей организма.

Витамины – это вещества, без которых человек просто не может существовать. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины (исключение составляет витамин D, вырабатываемый в организме под воздействием солнца) или синтезирует в количестве, недостаточном для обеспечения своей жизнедеятельности.

Витамины не несут энергию, но их заслуги перед человеком не менее значимы. Они наши помощники на все случаи жизни: помогают вырабатывать гормоны и ферменты, спасают от избытка жиров и углеводов, участвуют в обновлении клеток тела, повышают умственную и физическую активность, поддерживают устойчивость к холоду, жаре, инфекциям, стрессам, отравлениям и несбалансированному питанию, берегут молодость, красоту и здоровье. Недостаток витаминов в пище приводит к различным заболеваниям: скорбут или цинга (дефицит витамина С), бери-бери (авитaминоз В1), анемия (дефицит витамина В12), рахит (дефицит витамина D) и многие другие. О том, какие именно витамины нам нужны и в каком количестве, читайте здесь.

Микроэлементы и минералы

Микроэлементы и минералы – это химические элементы, которые присутствуют в тканях живых существ в очень маленьких количествах: не больше тысячных долей процента. Они являются важными участниками обмена веществ, поскольку входят в состав фeрментов, гормонов и витаминов. Источником микроэлементов для нас служат продукты питания. Например, в молочных продуктах, мясе, яйцах содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др. В мясных продуктах присутствуют серебро, молибден, медь, титан, цинк, в морепродуктах - серебро, мышьяк, кадмий, фтор, литий, никель. При этом концентрация минералов в растительных продуктах значительно ниже, чем в животных. Подробнее о микроэлементах и минералах читайте в статье.

Вода

Вода, хоть и не входит в список нутриентов, необходима нам не менее, а, может быть, даже более всего. Наши тела на 60% состоят из воды. Она поддерживает обмен веществ, тепловой баланс, доставляет к клеткам питательные вещества и помогает выводить продукты распада. Для нормального функционирования нам нужно около 1,5-2 л жидкости в сутки. При этом диетологи советуют употреблять именно простую чистую воду. Обратите внимание, что чай, кофе, соки, супы и др. не входят в эту норму.

Доля нутриентов в рационе каждого человека рассчитывается индивидуально и зависит от многих показателей. Узнайте, сколько вам необходимо белков, жиров и углeводов с помощью приложения Superbody!

Лина Мовчан

Известно, что продукты, которые поступают в наш организм с пищей, перевариваются в желудке и кишечнике, а затем в виде питательных веществ поступают через кровь ко всем органам и тканям. Эти питательные вещества — белки, жиры, углеводы. В состав продуктов входят также витамины, минеральные вещества и вода.

Белки

Зачем нужны организму белки
Белки - это строительный материал для организма. Они нужны для построения и роста всех органов и тканей, образования гормонов, гемоглобина. Из белков состоят вещества, которые отвечают за защиту от болезней, переваривание пищи.

Белки в организме непрерывно расходуются и обновляются. Они, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. Поэтому белки - это незаменимая часть пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4 килокалории.

Где содержатся белки

Главные источники белка — это мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Это животные белки. В растениях белка немного. Растительные белки есть в орехах, фасоли, горохе и т.д.

Так как большая часть белков имеет животное происхождение, можно смело говорить, что белки - это все то, что бегает, прыгает, летает и плавает.

В каких продуктах белка больше всего

В таблице 1 Вы увидите, в каких продуктах белка содержится больше всего и какие продукты бедны белком.

Самые полезные белки

Важно учитывать не только количество белка, но и его качество — биологическую ценность. Она зависит от состава белка и того, как легко он переваривается в организме.

Очень полезны белки яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы. Они хорошо перевариваются и усваиваются. Растительные белки не такие полезные и труднее перевариваются, потому что окружены «оболочкой» из клетчатки, которая тормозит действие пищеварительных ферментов (особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен).

Какие белки усваиваются быстрее всего

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается больше 90%, из растительных — 60-80%. Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем — мяса (говядина быстрее, чем свинина и баранина), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). С возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мясо, так как в рыбе меньше соединительной ткани (жилок).

Из белка соединительной, хрящевой и костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин. По составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, например, вареные яйца усваиваются быстрее.

Однако слишком долгое нагревание может ухудшать качество белка. Поэтому нужно предварительно замачивать крупы для сокращения времени варки каш.

Сколько белков должно быть в пище

Белки должны составлять 20% всего рациона. На животные белки должны приходиться 55% от общего количества белка в пище.

Жиры

Зачем нам нужны жиры
Жиры — главный источник энергии для организма. Давать энергию - основная роль жиров. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов — 4 ккал).

В каких продуктах содержатся жиры

Они есть в мясных и молочных продуктах (сало, мясо, сливочное масло) — это животные жиры.

Растительные жиры мы получаем из разных сортов масла — кукурузного, оливкового, подсолнечного и др.

Почему вредно есть много жирной пищи

  • Слишком жирная пища приводит к ожирению, гипертонии, атеросклерозу, желчнокаменной болезни.
  • При избытке жира в питании ухудшается усвоение белков, микроэлементов (кальция, магния) и повышается потребность в витаминах.
  • Жир замедляет работу желудка и задерживает продвижение из него пищи. Поэтому появляются расстройства пищеварения.

Почему так вредны жареные блюда

Жиры быстро окисляются на свету и в тепле. Поэтому несвежие и перегретые жиры вредны. Во время жарки в жире образуются вещества, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ, развитие рака.

Холестерин

Холестерин - это жироподобное вещество, которое играет важную роль. Холестерин входит в состав оболочки клеток, участвует в образовании желчи, половых гормонов и гормонов стресса, а также витамина D.

В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5-2 г, то есть значительно больше. Главный источник холестерина в организме — животные жиры.

Сам по себе холестерин не просто безвреден, а полезен организму, однако его избыток приводит к сердечно — сосудистым и раковым болезням.

Надо ли исключать из пищи холестерин?

Если резко уменьшить содержание холестерина в пище, так же резко возрастет его образование в организме. Поэтому отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, нельзя. Надо есть умеренное количество продуктов с холестерином и продукты, которые замедляют всасывание пищи в кишечнике (овощи, фрукты).

Некоторым людям надо снизить поступление холестерина с пищей, например, при его высоком уровне в крови. Для этого надо есть вареные блюда, так как варка мяса и рыбы разрушает до 20% холестерина.

Всем людям надо ограничивать долю твердых жиров. Сливочное и растительное масла более полезны.
Известно, что жители Средиземноморья, которые едят много морепродуктов и оливкового масла, гораздо реже болеют сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, чем жители Западной и Восточной Европы, которые любят животные жиры.

Почему растительное масло лучше

Растительные масла, особенно оливковое, уменьшают содержание так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и вызывает атеросклероз. Кроме этого, в растительных маслах содержится ситостерин — вещество, которое снижает риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка. Ситостерин также содержится в орехах и крупах. Кроме того, витамин Е, что находится в растительном масле, задерживает развитие атеросклероза и рака.

Жарить на растительном масле нельзя (!), потому что при его сильном нагревании образуются токсичные вещества, в том числе и вызывающие рак.

Поэтому запомните: растительные масла надо есть в свежем виде. Перегретое растительное масло очень вредно!

Какое растительное масло лучше?

Полезнее оливковое масло, однако любое другое ненамного ему уступает. Самое полезное нерафинированное масло холодного отжима.

Сколько надо есть жиров

Доля жира в питании должна составлять 25-30% суточного калоража, при этом растительных жиров должно быть больше.

Что такое «скрытые жиры»

Это продукты с высоким содержанием жира: колбаса, сосиски, орехи, сыр. В них жир не так бросается в глаза, как в «видимых жирах» (сало, масло, маргарин, жирное мясо, растительное

масло).

Если растительное масло так полезно, надо ли есть его в большом количестве?

Растительное и рыбье масла имеют такую же калорийность, как и животный жир. Поэтому есть их больше нормы нельзя.

Чтобы похудеть, может быть, исключить жир полностью?

Отказываться от жиров полностью с целью снижения веса нельзя. Жиры нужны для построения клеточных стенок, обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и

незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное — сбалансированность рациона.

Если надо похудеть, достаточно ограничить жиры в пище.

Ограничить количество жиров в рационе можно так:
Готовить продукты на пару, вместо жарки.
Есть нежирные сорта молока, мяса, рыбы.
Есть больше рыбы, чем мяса.

Углеводы

Углеводы бывают растительного (хлеб, крупы, фрукты, ягоды, овощи) и животного (молоко, кефир) происхождения. Различают углеводы «защищенные» и «незащищенные».
«Защищенные» углеводы содержат крахмал. В желудке и кишечнике они перевариваются и распадаются на отдельные «кирпичики» — молекулы глюкозы, которые поступают непосредственно в кровяное русло. Этот процесс занимает определенное время, поэтому уровень сахара крови повышается медленно.
К «незащищенным» или «простым» углеводам относятся: сахароза (сахар), глюкоза (фрукты, ягоды, мед), лактоза (жидкие молочные продукты), мальтоза (квас, пиво), фруктоза (ягоды, фрукты, мед). Эти углеводы очень быстро всасываются и, соответственно, очень быстро повышают уровень сахара крови.

«Защищенные» углеводы полезнее, чем «незащищенные».
Углеводы больше, чем другие продукты, влияют на уровень сахара крови.
ВЫВОДЫ
1.Каждый продукт обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии и «строительных материалов».

2.Продукты состоят из таких основных компонентов, как: углеводы, белки, жиры.
3.Для планирования и контроля питания удобно распределить все продукты на три группы в зависимости от того, каких компонентов в них больше всего:

  • содержащие углеводы (сахар, хлеб, крупы, картофель, фрукты)
  • содержащие белок (мясо, рыба, яйца)
  • содержащие жир (жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, растительное масло)

4.Энергия необходима для работы всех органов, систем организма, для всех процессов жизнедеятельности. Каждый из компонентов пищи при «сгорании» образует соответствующее количество энергии:
1 грамм углеводов — 4 килокалории (ккал)
1 грамм белков — 4 килокалории

1 грамм жиров — 9 килокалорий
5.На уровень сахара в крови (гликемию) влияют только углеводы, поэтому именно их необходимо учитывать при планировании питания больного сахарным диабетом.

Первобытным людям самим приходилось придумывать слова, чтобы обозначить тот или иной предмет. Так появилась речь, что позволило человеку вырваться из мира одиночества и неведения. Позже была создана письменность, и человечество получило возможность передавать свои знания. С момента создания первого слова прошло много времени. Чтобы ответить на вопрос о том, из чего состоит наша речь, нужно перечислить множество составляющих.

Введение

Основной составляющей языка является слово. Из слов строят предложения, с помощью которых можно вести беседу, писать сочинения. Существует две разновидности речи - устная и письменная. Каждая из них имеет свои средства выражения. По мере взросления человека «растет» его речь, то есть в процессе обучения каждый узнает больше новых слов, что позволяет ему делать свою речь более яркой и насыщенной.

Во времена, когда еще не была изобретена письменность, люди слагали красивые легенды, истории, рассказы, песни и пересказывали их друг другу. Таким образом, даже в наши дни сохранилось культурное наследие, которое принято называть устным народным творчеством. Тогда в учебных заведениях детей учили писать только то, что важно в повседневной жизни. И пускай с тех пор прошло много времени и уже сложно кратко описать, из чего состоит наша речь, но основные ее принципы и составляющие остались прежними.

Слово

Одной из составляющих речи является слово. Это наименьшая лексическая единица, обозначающая определенный предмет или действие. Слова могут употребляться отдельно или в языковой лексической связке. Проще говоря, из слов составляют предложения. Это один из важнейших который имеет ряд свойств:

  • Слово имеет главное ударение.
  • Несет в себе определенное значение.
  • В форме лексического значения выражает действительность.
  • Является самостоятельной единицей, которую человек воспроизводит, а не изобретает самостоятельно.
  • Свободно располагается в предложении и может употребляться как отдельное высказывание.
  • Состоит из морфем (наименьших единиц языка, которые не разрываются какими-либо элементами).
  • Обладают цельнооформленной структурой.
  • Сочетаются друг с другом установленными грамматическими законами.
  • Передают определенные знания и существуют в материальном виде.

Предложение

Человек может в разговорном тексте оперировать разными словами, однако если употреблять их отдельно, без какой-либо тематической связки, то никому не удастся полностью передать нужную информацию. К примеру, можно сказать: «Среда, море, поезд, семья». Это будет всего лишь набор слов, которые обозначают разные сегменты человеческой жизни. Но если связать их вместе, добавив несколько предлогов и глагол, то получим: «В среду семья поехала поездом на море». То есть получится полноценное информационное сообщение. Такие сообщения называются предложениями, что представляют собой грамматически организованное соединение слов.

Словосочетание и простое предложение

Предложения бывают простыми и сложными. Прежде чем приступить к их характеристикам, нужно уделить внимание такому понятию, как словосочетание. Это соединение нескольких грамматически связанных слов, которые являются составляющими предложения.

Однако словосочетаниями не являются:

  • Подлежащее и сказуемое.
  • Однородные члены предложения.
  • Фразеологизмы.

Часто словосочетания путают с простыми предложениями. Простые предложения отличаются от сложных наличием только одной грамматической основы (подлежащего и сказуемого). Сложные предложения имеют несколько грамматических основ. Проще говоря, сложные предложения состоят из нескольких простых. Собственно, это все, из чего состоит наша речь, в плане структуры.

Стиль

Речь состоит из предложений. Но это еще не все. В зависимости от контекста, предложения меняют свое звучание и способ передачи информации. Так, одинаковые по смыслу предложения могут быть воспроизведены разными методами. Такие методы называются стилями речи. Проще говоря, это речевые средства, возникнувшие в процессе развития. Применяются в разных сферах общения. Основные стили речи - это:

  • Научный стиль - применяется для передачи сообщений научного содержания. Авторы этого стиля- ученные или специалисты в определенной области.
  • Официально -деловой тиль - используется в деловом общении, в официальной обстановке. Посредством этого стиля оформляют документы. Также для стиля характерны речевые клише.
  • Публицистический стиль - встречается в СМИ (статьи, репортажи, очерки, интервью и т. д.). Для стиля характерно присутствие общественно-политической лексики, эмоциональность воспроизведения.
  • Разговорный стиль - служит для обмена информацией в неформальной обстановке. Речь живая и экспрессивная.
  • Художественный стиль - встречается в художественной литературе. Основная его особенность - выражать простые вещи посредством множества языковых средств.

Можно сказать, что слова и стили речи составляют основной аппарат общения. Но для полноценного информационного обмена сообщениями необходимо знать о правилах и культуре речи. И неплохо было бы упомянуть о средствах речи как основном элементе, что придает общению красочность.

Выразительность языка

Под средствами языковой выразительности подразумевают те инструменты, что делают речь, будь то разговор или письменное произведение, яркой, красочной, лексически и эмоционально выразительной. Такими инструментами выступают стилистические фигуры и тропы.

Тропами называют речевые обороты, которые позволяют употреблять слова и словосочетания в переносном смысле. Их образуют путем соединения двух и более явлений, которые хоть в чем-то являются близкими, и признаком одного явления можно описать другое, создавая о нем более яркое представление. Таким образом, в речи появляются новые словосочетания с другими значениями. Например, поэт сказал «белеет парус одинокий», вместо «плывет корабль».

Тропы бывают простыми и сложными. К простым относят:

  • Сравнение - сопоставление предметов или явлений, выражается посредством употребления союзов «как», «словно» и т. д.
  • Эпитет - определения, что придают большую образность и эмоциональность.

Сложных троп существует больше:

  • Метафора - замена одного слова другим, схожим по свойствам («мертвая тишина»).
  • Метонимия - названия меняются по смежности.
  • Синекдоха - употребляют часть предмета как название и наоборот.
  • Аллегория - способ выразить некоторые понятия художественными образами, например весы олицетворяют правосудие.
  • Ирония - насмешка. Слово употребляется таким образом, что приобретает противоположное значение.
  • Гипербола - поэтическое преувеличение.
  • Литота - сильное преуменьшение.
  • Перифраз - замена слов или словосочетаний во избежание повторений.

Что касается стилистических фигур, то это зафиксированные в стилистике словообороты.

Культура речи

В разговорном тексте не так часто используются средства языковой выразительности, однако и здесь не обходится без правил. По тому, как человек общается, можно определить его характер. Речь способна оттолкнуть собеседника или же привлечь его симпатию. Помимо красивого слога, человек должен уметь слушать и не перебивать своего собеседника.

Этикет, связанный с речью, намного сложнее, чем может показаться. Основные правила речи заключаются в следующем:

  • Краткость - лучше не путать собеседника избытком слов, которые не несут полезной информации.
  • Цель - прежде чем начать разговор, нужно определить, с какой целью это делается.
  • Разнообразие - одну и ту же историю можно рассказывать разным людям, но при этом нужно учитывать индивидуальный подход.
  • Нельзя отвечать грубостью на грубость.
  • Лучше сохранять свои речевые привычки, человек, перенимающий манеру разговора, теряет свое «Я».

Заключение

В статье дан ответ на вопрос: «Из чего состоит наша речь?» Основные составляющие общения - слова и предложения, с помощью которых люди обмениваются информационными сообщениями. Кроме того, речь, будь она письменной или устной, должна быть богатой, яркой. Потому и используются специальные речевые средства, придающие сухому информационному фону эмоциональное наполнение. И третья составляющая речи - ее культура. Правда, это чисто субъективный фактор, имеющий индивидуальное проявление.



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...