Психология. Как избавиться от комплекса гадкого утенка

Диета Аткинса – настоящая американская мечта. Вы едите рождественского гуся, окорок, яичницу с беконом, сыр и к лету влезаете в одежду размета XS. В разное время плана питания придерживались Шэрон Осборн, Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон.

В 1970 году способ похудения был назван «Диетой года» по версии американского «Вог». В нашей стране стал популярным в начале 2000-х. Телемагазины продавали книгу «Новая революционная диета Роберта Аткинса», в рунете появилось несколько форумов, а у плана питания – клонов.

Статьи в глянцевых журналах, миллионы поклонников и, где-то в стороне от этого диетического безумия, несколько научных фактов, которые указывают на то, что система доктора Роберта ничем не лучше обычного контроля за калорийностью и составом пищи. В чем подвох?

Почему диета Аткинса новая и революционная

В Америке 70-х годов был бум йоги, восточных практик питания и макробиотики. С другой стороны — фаст-фуд увеличивал порции, так как простой гражданин трудился еще больше и не имел возможности готовить. «Добило» американцев изобретение полуфабрикатов. Теперь вообще не надо стоять у плиты, чтобы много и вкусно поесть.

Так вот с одной стороны знаменитости, поголовно отращивающие Дзен с пророщенной пшеницей (см. ) и чечевицей, с другой – простой Билл или Сэм, который после смены на заводе садится перед телевизором с горкой быстро размороженных крыльев и растворимым пюре. Работяги толстели, а звезды – все больше отдалялись от народа.

Врачи заметили, что повышенное давление и плохой уровень холестерина (см. ) в крови сопутствуют ожирению. Роберт Аткинс решил это исправить и начал эксперименты с . Он решил, что граждане стали резко поправляться после того, как в их жизнь вошел сахар в виде газированных напитков, простые углеводы из булочек, картошки, белого риса.

До Аткинса худели так:

  • Считали калории без учета макронутриентов.
  • Снова считали калории, но в виде «баллов» по системе весонаблюдателей.
  • Сидели на фруктах-овощах, параллельно мотаясь к йогическим гуру в Индию.
  • Жевали макробиотические каши без вкуса, зато под благостную музыку.
  • Просто переставали есть на некоторое время и больше курили.

Все это не вдохновляет, особенно когда у человека большая семья, двор с барбекю и отсутствие желания голодать. Фитнес в те годы был представлен аэробикой, гимнастикой Джозефа Пилатеса и классической «качалкой» золотой эры. Простой американец в бодибилдинг идти не хотел, американка – тем более. За , прыгали и выполняли прочие неэффективные действия.

В общем, Роберт и его диета без подсчета калорий, с большими порциями и традиционным американским бургером, правда, без булочки, вошли на разогретый рынок. Всего за пару лет существования системы доктор так разбогател, что полностью сосредоточился на продаже своей системы похудения, почти забросил практику. Да, Аткинса полюбили. Что совершенно не означает научную обоснованность и безопасность его диеты.

В СССР лишнего веса не было, был диагноз «ожирение», который лечили гипокалорийной диетой номер 8. Рацион – каши из цельных круп, паровые мясо и рыба без соли, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, растительное масло.

Почему диета Аткинса работает

Циник от медицины, за плечами которого не только «семинары по нутрициологии для фитнес-тренеров», а более серьезное образование, ответит, что работает диета из-за сочетания трех факторов:

  • Пациент ест свою любимую пищу без ограничений, не зацикливается, потому не переедает.
  • Мясо и овощи – плотная еда, которая надолго задерживается в ЖКТ, медленно переваривается, потому голодное «сосание под ложечкой» исключено.
  • Большинство не привыкло к объемным порциям. Конфеты, бургеры из фаст-фуда, много колы – это не объем. Вот 200 г мяса и 200 г салата – достаточно внушительно. При средней калорийности человек довольно прилично занят поеданием пищи. И «на сторону» его не тянет.

Осталось подобрать адекватное средство, чтобы решить проблему сладкого в рационе, и источник клетчатки, и наступит счастье.

Сам Аткинс объясняет принцип работы иначе:

  • Инсулин – главный анаболический гормон в организме.
  • Его уровень повышается в ответ на сладкую и .
  • При частых «подходах» к такой еде повышенный уровень инсулина буквально «упаковывает» в жир всю пищу.
  • Обычные диеты не работают, так как заставляют переедать по окончании проекта.

Это так, но только отчасти. Современная диетология доказала, что инсулин может сыграть свою пагубную роль, только если человеку есть чем заправлять жировые депо. Проще говоря, он отчаянно переедает, употребляет слишком много пищи и его рацион сбалансированным не назовешь.

По статистике, средний американец употребляет более 3000 ккал в сутки. И это – стандартный завтрак из сухих колечек с молоком, бургер, картошка на обед, какое-то домашнее блюдо или «заморозка» на ужин. Двигаться – прерогатива тех, кто ходит на фитнес. Остальные аккуратно «складывают» лишние 1000-1200 ккал в жировые депо.

Потому избыток сладкого – плохо и риск перегрузки для поджелудочной железы, но только он не может стать причиной набора веса.

Как сидеть на диете Аткинса

Доктор Роберт Аткинс предлагает взять большой мусорный пакет и выкинуть:

  • Готовые смеси для блинов, сухие завтраки, муку.
  • Макароны или полуфабрикаты на их основе.
  • Все, что содержит сахар и крахмал из раздела замороженной продукции.
  • Сладости, конфеты, чипсы.
  • Пиво, газировку.

Вместо этого предстоит купить все виды мяса и рыбы, в том числе – соленые, маринованные и копченые без добавления сахара. Из овощей – зеленые салаты, огурцы, пряную зелень, плюс капусту, брокколи (), зеленую стручковую фасоль, грибы.

Сыры – только не содержащие углеводов, яйца – лучше органические, с высоким содержанием витаминов, но это не принципиально. Если денег мало, можно обычные. Рыба – по желанию, птица и дичь — любые. Из фруктов – только зеленые яблоки, лимоны, грейпфруты. С напитками сложная тема – в оригинале доктор ограничивал кофе, так как он повышает уровень инсулина. Адепты быстро избавились от запрета.

Фазы диеты

  • Первая предполагает питание на 20 г углеводов в сутки. Это три 100-граммовые порции овощей и половинка зеленого яблока или грейпфрута. Зато белковую пищу можно не ограничивать. Стадия длится не более 2 недель.
  • Вторая – 40 г углеводов. Можно добавить баклажаны, помидоры, тыкву, остальные овощи – просто увеличить порции, мясо, рыба, птица = все еще основа рациона.
  • Третья – прибавлять по 5-6 г углеводов в неделю, взвешиваться и «откатываться» на предыдущие цифры, если поправляешься. Длительность – индивидуальна. В идеале надо набрать 3 или более граммов углеводов на 1 кг нового веса.
  • Четвертая – ешьте цельные крупы, немного фруктов, овощи, мясо. Сладости – только низкоуглеводные, от доктора Аткинса, кола – диетическая.

Меню диеты Аткинса на неделю

Как составить меню на неделю? Подходов два. Первый – берем все, что есть мясное, все что нам нравится, примерно 300 г зелени в день. Зелень заливаем растительным маслом, мясное — режем порциями по 100-300 г, в зависимости от аппетита и индивидуально необходимого количества приемов пищи. Далее предстоит разделить это на 3-4 приема пищи, съесть и порадоваться отсутствию необходимости считать калории для похудения.

Второй называется «псевдодиетологический». Готовим себе разнообразные блюда, опираясь на таблицы, разбиваем еду примерно так:

  1. Завтрак: яйца, сыр, творог, 0 г углеводов (процент жирности любой), немного зелени, грибы в яичницу.
  2. Обед: большая порция мяса или рыбы гриль, овощной салат, по желанию – мясной или рыбный бульон.
  3. Перекус: пол-яблока или грейпфрута. Можно заказать на Айхербе батончики доктора Аткинса для перекуса, они не содержат усвояемых углеводов.
  4. Ужин: снова мясо или рыба, только овощи можно потушить, например, с водой и растительным маслом.

В интернете распространены «научно-фантастические» меню для ничем не занятых людей. Они представляют собой чередование десятка мясных и рыбных блюд в течение 3-5 приемов пищи. Кто читал книгу Аткинса, знает, что такой подход чужд даже автору диеты.

Он вообще-то предлагал не заморачиваться по пище, есть то мясо, которое не полито сладким соусом и есть в ближайшем ресторане. Или которое вы можете запечь за час в духовке, пока делаете домашние дела.

Аткинс для активных людей

Оригинальная диета Аткинса не имеет версии для спортсменов. Поклонники фитнеса обычно заменяют часть приемов пищи просто ради вкуса, чтобы не тяжело было тренироваться. Некоторые едят батончики без усвояемых углеводов вместо нескольких приемов пищи.

Все это отлично, но если человек действительно активно тренируется, ему придется увеличить в рационе долю жиров и довести ее, хотя бы, до 1, 5 г на 1 кг текущего веса, иначе ему грозят проблемы с гормональной системой.

Аткинс и беременность

Диета Аткинса не предназначена для беременных. Проблема не в токсичности мяса или других довольно надуманных вещах, а в том, что беременная должна следить за очищением кишечника и употреблять достаточное количество углеводов для энергоемкого синтеза тканей плода. Запор очень не желателен, да и влияние кетоновых тел на плод не изучено.

Диета Аткинса в наше время

Сегодня худеть на диете Аткинса очень просто. Те, кто устал жевать неприятного вида салаты без хлеба и давиться мясом и продуктами, близкими по происхождению, могут купить хлеб по диете Аткинса и сладкие протеиновые батончики (см. ).

Любая продукция для спортсменов, например, белковые пудинги и мороженое без углеводов очень упрощают жизнь худеющих. Кофе, чай и другие напитки можно подслащивать эритритолом и стевией, а можно – инулином, чтобы не иметь проблем с запором. Для этой же деликатной цели служит и питье имбирного отвара и цикория.

Проблемы худеющих на диете Аткинса

В сознании обывателя — сторонник диеты Аткинса – это нечто очень злое, с постоянно неприятным запахом изо рта, сероватой кожей, прыщами и минимальной мышечной массой. Картинки в интернете не дадут соврать, «дохудевшийся» на системе именно так и выглядит. Роберт Аткинс вдохновлял своих учеников стройнеть до нормального веса, а потом – вести ЗОЖ и есть-таки углеводы.

Проблемы худеющего такие:

  • Бедняга не может самостоятельно очистить кишечник. В оригинале диеты меньше 25 г нерастворимой клетчатки, а белка – много. Потому нужно добавить в рацион что-то типа инулина, конняку или других форм неусвояемой клетчатки. В первом издании у Роберта упоминается кружка Эсмарха и всем известная манипуляция. Но мы-то знаем, что это разрушает микрофлору кишечника.
  • Во время тренировки он норовит упасть в обморок, так как организм привык работать на углеводном топливе и не хочет «переключаться». Для ярых фанатов существуют аминокислоты БЦАА, они помогают не «вырубиться» во время занятий спортом. Ну а «для ленивых» существует мантра про ходьбу пешком и бесполезность физических упражнений в зале.
  • В ресторане он вынужден часами выспрашивать, не посахарили ли маринад для той рыбы, и сколько крутонов в салате. Тут ничего не поделать. Или ходите в заведения с расписанными КБЖУ, или берите максимально безопасные блюда.
  • Его сильно тянет съесть сладкое, «запрещенку», шоколадку или еще что-то. На русскоязычных сайтах посылают жевать один квадратик горького шоколада, но к счастью, мы живем в цивилизованном мире и можем купить протеиновые батончики без углеводов.

Есть только одно «но». Они накачаны подсластителями настолько, что худеющий может поиметь расстройство пищеварения от их употребления. Правилом должен стать один батончик в день, а не половина коробки вместо всех приемов пищи.

  • Он постоянно покупает полоски для определения наличия кетоновых тел в моче, страдает от кетоацидоза, кандидоза полости рта, действительно неприятно пахнет, если вспотеет. В быту рекомендуют полоски оптом покупать на том же Айхербе, пользоваться дезодорантами для мужчин или спортсменов и полоскать рот хлоргексидином

Диета Аткинса: польза или вред?

Если брать гипотетического человека, который избавится при помощи системы от морбидного ожирения, диета полезна. Она действительно помогает контролировать уровень сахара крови и аппетит, снимает болезненную зацикленность на подсчетах и учит слушать свой организм. Это если человек выдержит все этапы, не сорвется и дойдет до 4 стадии.

Но в природе таких людей мало. Иначе не плодились бы «авторские» диеты и не брали бы тысячи за составление рационов на месяц. Человек – существо слабое. Там – шоколадный фондан, там – конфеты в вазе, а по соседству вообще торт едят. И он не низкоуглеводный. Достаточно съесть кусок пирога у бабушки, и все, конец кетозу, диету надо начинать сначала. Стоит ли говорить, что план похудения – не для сладкоежек.

Качели «туда-обратно» приводят к перегрузке поджелудочной железы и ЖКТ. А еще есть люди, которые умудряются переедать мясо. Вкупе с генетической предрасположенностью они – в зоне риска по заболеваниям почек. Печень не говорит «спасибо» тем, кто ест много подсластителей, пьет литры кофе, заедая все это салом.

Но самое неприятное на диете Аткинса – это состояние ума. Сидевшие хоть раз на низкоуглеводной диете знают, насколько «эффективным» является работник, употребляющий только салаты и мясо. Он буквально «прокручивает слова» про себя в голове и не может сосредоточиться на задании больше 2 минут.

Доказанная негативная реакция – раздражительность. Низкоуглеводные диеты «обнажают» самые неприятные черты характера. Человек становится истеричным, раздражительным, не способен справляться с бытовым стрессом.

Спорт обычно усугубляет эти качества. Мышцы без углеводов восстанавливаются медленно, тело болит, поднимать отягощения сложно, на аэробике невозможно запомнить движения…

В общем, жизнь на Аткинсе 1, 2 и 3 фазы – это страдание. Скорость потери веса составляет около 2-3 кг за 2 недели первой фазы, а потом замедляется. За месяц человек худеет на 7 кг, в среднем, если лишнего веса мало, на меньшее количество килограммов. Третью фазу нужно соблюдать точно, прибавлять понемногу, это-то и служит причиной «отката» по весу.

Информация о том, что диета Аткинса «сохраняет мышечную массу» тоже не основана на научных доказательствах. Люди сжигают жир и мышцы примерно одинаково на низкоуглеводной и обычной диете, по данным исследований.

Вывод – диета подойдет для человека, который с «холодной головой» сможет соблюдать выход, не имеет заболеваний почек, печени, желчного пузыря, не планирует беременность. Большим плюсом будет возможность покупки батончиков, подсластителей и травяных чаев с разными вкусами, чтобы пережить приступы тяги к сладкому.

Тип диеты — малоуглеводная.

Убыль веса — 2-3 кг в неделю.

Эта диета стала основой очень многих популярных диет, в том числе и, такой известной в нашей стране,кремлевской диеты. Основа диеты Аткинса – ограничение употребления углеводов, таких как сладости, мучные изделия, злаковые продукты, крахмалистые овощи и сладкие фрукты. При чрезвычайной насыщенности меню наших граждан высокалорийными сладостями и при малой физической активности – это вполне разумное и полезное решение.

Основной упор делается на потребление белковой пищи и овощей.

С момента выхода первой книги «Диетическая революция Доктора Аткинса» в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой. Без преувеличения можно сказать, что в свое время эта диета стала революционной и во многом изменила традиционные взгляды на процессы похудения.

Белковая диета Аткинса имеет три основные фазы.

  1. Стимулирующая фаза — длится 2-3 недели. В это время в диете значительно уменьшается количество углеводов до 15-20 грамм в день. Как известно, углеводы — это основной источник энергии в организме. Ограничивая их употребление мы заставляем организм использовать собственные жиры для получения энергии. Конечными продуктами распада жира являются глюкоза и вода, но при этом образуются кетоновые тела. Механизм этой фазы чем-то напоминает вход в голодание. Поэтому первые несколько дней в период перестройки организма вы можете испытывать различные неприятные ощущения в виде головной боли, головокружения, общей слабости. В дальнейшем эти явления полностью исчезают и диета переносится довольно легко. Убыль веса в эту фазу обычно максимальная и составляет до 6 кг за 2-3 недели.

Эта фаза наиболее важна для начала похудения. Разберем подробнее что можно, а что нельзя есть во время этой фазы диеты.

Разрешенные продукты в первую фазу диеты Аткинса:

Рекомендовано употреблять следующие продукты:

— постное мясо, рыбу, птицу в «чистом» виде;
— сыры, исключая сладкие сырки, творожные сырки с ароматизаторами;
— морепродукты исключая крабовые палочки;
— яйца в любом виде;
— малокрахмальные овощи: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун;
— грибы, но с некоторыми ограничениями /не переедать/;
— разрешены все растительные масла — неочищенные и холодного отжима;
— животные жиры — натуральное сливочное масло, рыбий жир
— из напитков рекомендуются: минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, травяные чаи

В меньших количествах с обязательным подсчетом углевод можно употреблять:
помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.
В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:
хлеб, сдоба, любые продукты из муки, сахар, сладости, фрукты, крахмалистые овощи, маргарин, кулинарные жиры, так называемые «легкие масла», алкоголь.

  1. Промежуточная фаза. После того, как организм приспособиться к новой диете можно несколько увеличить количество углеводов в пище, но так, что бы процесс похудения не прекращался. Данная фаза может продолжаться до полугода и даже до года, в зависимости от начального веса. После достижения необходимого веса и полной нормализации обменных процессов в организме можно перейти к следующей фазе.
  2. Поддерживающая фаза. Эта фаза может продолжаться сколь угодно длительное время. В это время можно еще больше увеличить количество потребляемых углеводов, но так, что бы избежать повторного повышения веса. Если в какой-то период вам все же не удалось избежать переедания необходимо вернуться к стимулирующей фазе.

Отзывы. Диета Аткинса достаточно сбалансирована и неплохо переносится. Однако, в стимулирующей фазе нужно с осторожностью относиться к выбору продуктов. Старайтесь в это время не переутомляться и не используйте такие продукты, как колбасы, копчености. Из белковой пищи лучше подойдет постное мясо, рыба, морепродукты, сыр. Так же при использовании этой диеты старайтесь есть больше овощей, для того, чтобы избежать запоров.

Приложение № 1 Таблица продуктов диеты доктора Аткинса

Наименование Очки
Мясо:
Отварное нежирное мясо, 100 гр. 0
Куриный или мясной бульон, 500 гр. 0
Свиная вырезка, баранина, 100 гр. 0
Отбивная, 100 гр. 0
Отварная курица (утка, гусь или индейка), кролик, 100 гр. 0
Мясо, обжаренное в сухарях, 100 гр. 5
Мясо под соусом с мукой, 100 гр. 6
Сердце, 100 гр. 1
Мозги, 100 гр. 12
Печень говяжья, 100 гр. 6
Печень телячья, 100 гр. 4
Бифштекс, 100 гр. 1
Сосиски, 100 гр. 1
Колбасы (любого сорта), 100 гр. 1
Ветчина, 100 гр. 1
Тушеная говядина, 100 гр. 5
Рагу из говядины, 100 гр. 10
Гуляш из телятины, 100 гр. 2
Гуляш из свинины, 100 гр. 9
Яйца куриные, в любом виде, 2 шт. 2
Рыба и морепродукты:
Отварная рыба, 100 гр. 3
Копченый лосось, 100 гр. 0
Сардины, 3 штуки 0
Крабы, 100 гр. 2
Угорь, 100 гр. 1
Соленая сельдь, 100 гр. 2
Копченая сельдь, 100 гр. 4
Рыба в томатном соусе, 100 гр. 6
Мидии, 100 гр. 5
Кальмары, 100 гр. 4
Устрицы, 100 гр. 7
Омары, 100 гр. 1
Морские гребешки, 200 гр. 5
Креветки, 100 гр. 0
Молочные продукты:
Сыр (разной жирности), 100 гр. 0,5-2
Сливки, 2 ст.л. 1
Творог, 100 гр. 3
Жиры:
Сливочное масло, 20 гр. 1
Растительное масло, 20 гр. 0
Майонез, 20 гр. 1
Маргарин, 20 гр. 0
Соевый сыр (тофу), 100 гр. 2
Соевое молоко, 500 гр. 2,4
Овощи:
Редис, 12 шт. среднего размера 1
Капуста цветная, отварная, 100 гр. 6
Капуста белокочанная, свежая, 100 гр. 5
Капуста квашеная, 100 гр. 3
Стручковая фасоль, 100 гр. 8
Морковь свежая, 100 гр. 5
Грибы, 100 гр. 6
Баклажаны, 100 гр. 3
Кабачки, 100 гр. 4
Китайский редис (дайкон), 100 гр. 1
Помидор свежий среднего размера, 1 шт. 6
Консервированный помидор, 1 шт. 4
Свежий огурец, 1 шт. среднего размера 5
Соленый огурец, 1 шт. 2
Зеленый лук (измельченный), 1 стакан 5
Напитки:
Вода минеральная, без газа, 250 гр. 0
Кофе и чай без сахара, 250 гр. 0
Водка, виски, ром, коньяк, текила, 150 гр. 1
Вино сухое, 250 гр. 1

Изредка допустимые продукты

Овощи:
Лук-порей, 1 шт. 11
Сладкий перец, 1 шт. 9
Тыква, 100 гр. 10
Репчатый лук, 1 головка среднего размера 8
Свекла, 1 шт. 6
Чечевица, 0,5 стакана 14
Кукуруза отварная, 1 початок среднего размера 15
Соя (бобы), 0,5 стакана 6
Бараний горох (нут), 0,5 стакана 16
Супы, порция 500 гр.:
Томатный суп 17
Овощной суп 16
Гороховый суп 20
Суп-гуляш 12
Грибной суп 15
Сборная мясная солянка 22
Зеленые щи 12
Молочные продукты:
Молоко, 250 гр. 6
Сметана, 200 гр. 10
Йогурт, кефир без добавления сахара, 250 гр. 13
Фрукты и ягоды, орехи:
Свежий инжир, 1 шт. 8
Изюм, 150 гр. 18
Абрикос, 1 шт. 3
Авокадо, 1 шт. 5
Персик, 1 шт. 9
Киви, 1 шт. 9
Мандарин, 1 шт. 6
Слива, 1 шт. 8
Клюква, 1 стакан 8
Лимон, 1 шт. 6
Фундук, 2 ст.л. 1,2
Арахис, 2 ст.л. 1,8
Миндаль, 100 гр. 11
Семечки тыквенные, 2 ст.л. 2,4
Семечки подсолнечника, 2 ст.л. 1,5
Орешки кедровые, 2 ст.л. 1,7
Приправы, пряности, соусы:
Корица молотая, 0,5 ч.л. 0,3
Орех кокосовый (стружка), 2 ст.л. 0,8
Перец чили (молотый), 1 ч.л. 0,5
Уксус столовый, 1 ст.л. 2,3
Уксус винный красный, 1 ст.л. 0
Уксус винный белый, 1 ст.л. 1,5
Уксус яблочный, 1 ст.л. 1
Горчица, 1.ст.л. 0,5
Кетчуп, 1 ст.л. 4
Соус соевый, 1 ст.л. 1
Соус Тахини, 1 ст.л. 2,5
Соус кисло-сладкий, 50 гр. 15
Соус барбекю, 1 ст.л. 1,8
Соус томатный, 50 гр. 3,5
Соус Тартар, 1 ст.л. 0,5
Соус Голландский, 2 ст.л. 0,3
Мясная подлива на бульонной основе, 50 гр. 3
Имбирь (корень молотый), 1 ст.л. 0,8
Чеснок, 1 зубок 1
Каперсы, 1 ст.л. 0,4
Хрен тертый, 1 ст.л. 0,4
Оливки зеленые, 5 шт. 2,5
Оливки черные, 5 шт. 0,7
Травы пряные, измельченные, 1 ст.л. 0,1
Напитки, 1 стакан:
Сок виноградный 10
Сок яблочный 10
Сок томатный 10
Овощи:
Картофель отварной, 100 гр. 23
Картофель запеченный, жареный, 100 гр. 20
Пюре картофельное, 100 гр. 30
Чипсы картофельные, 10 шт. 10
Сладости:
Сахар-песок, 1 ч.л. 26
Сгущенное молоко, 20 гр. 10
Торт шоколадный, 150 гр. 70
Торт кофейный, 150 гр. 65
Торт кремовый, 150 гр. 62
Торт, кекс без крема и начинки, 150 гр. 31
Кремы разные, 50 гр. 15
Фруктовое пирожное, 1 шт. 25
Блинчики домашние, 1 шт. 8
Печенье чайное, 100 гр. 12
Мороженое сливочное, 100 гр. 22
Мороженое фруктовое, 100 гр. 25
Шоколад горький, 100 гр. 23
Шоколад молочный, 100 гр. 24
Леденцы, 100 гр. 70
Конфеты (карамель), 100 гр. 75
Мармелад, 100 гр. 30
Мед, 50 гр. 15
Повидло, джем, 100 гр. 12
Крупы, хлеб:
Белый хлеб, 100 гр. 48
Черный хлеб, 100 гр. 40
Каша овсяная, 250 гр. 24
Каша манная, 150 гр. 40
Каша гречневая, 250 гр. 24
Каша рисовая, 250 гр. 44
Лапша, макароны, 250 гр. 32
Хлопья кукурузные, 1 стакан 23
Фрукты и ягоды, орехи:
Яблоко, 1 шт. среднего размера 18
Апельсин, 1 шт. 17
Банан, 1 шт. небольшого размера 21
Нектарин, 1 шт. 13
Груша, 1 шт. 25
Ананас, 200 гр. 17
Арбуз, 200 гр. 11
Дыня, 200 гр. 12-15
Курага, 200 гр. 80
Ежевика, 1 стакан 12
Голубика, 1 стакан 16
Черника, 1 стакан 21
Вишня, 1 стакан 16
Смородина черная, 1 стакан 19
Чернослив отваренный, 0,5 стакана 39
Малина, 1 стакан 17
Виноград, 1 стакан 18
Другие ягоды, 1 стакан 20
Орех грецкий, 100 гр. 56
Напитки:
Сок лимонный, 1 стакан 20
Сок апельсиновый, 1 стакан 28
Сок грейпфрута, 1 стакан 20
Какао на молоке, 150 мл 26
Ликер, коньяк, джин, 50 мл 18
Пиво, 1 стакан 12
Морс, фруктовая вода, 1 стакан 20
Компот, 1 стакан 30

Если вы открыли эту страничку, задавшись распространенным вопросом – как похудеть, не навредив собственному здоровью, значит находитесь на правильном пути. Бич современного человечества – ожирение и недовольство контурами собственного тела.

Причин набора лишнего веса существует множество, но главные – гиподинамия (малоподвижный образ жизни цивилизованных людей), нездоровые пищевые привычки, употребление ненатуральной и переработанной пищи — богатой красителями, быстрыми углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Для многих, ищущих способы снижения веса, новая революционная диета Аткинса, являющейся, по сути, давно известной и апробированной миллионами, может стать настоящим открытием.

Система диетического питания, направленная на нормализацию массы тела с помощью снижения количества поступающих с едой углеводов, и увеличения содержащих белки продуктов, была разработана известным американским врачом-кардиологом и доктором медицинских наук США с 1955 года – Робертом Колманом Аткинсом. Причем сам автор, применяющий на практике собственные постулаты, исследования в области диетологии и наработки других специалистов, сумел сбросить 28 кг.

Низкоуглеводная система питания Аткинса была популяризирована не только в Америке, но и в большинстве современных стран, после того, как кардиолог выпустил серию книг, в которых данная диета была научно обоснована. Первый труд был опубликован еще в 1972 году под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В дальнейшем автор немного изменил нюансы питания в своей новой книге, выпущенной спустя 20 лет, но общая концепция осталась прежней. Столь оригинальная методика, подтвержденная отзывами тех, кто ее придерживался, не прошла и мимо внимания наших пользователей.

На основе рациона, разработанного в середине прошлого столетия, было составлено немало современных и весьма популярных в последние двадцать лет белковых диет, к примеру, диета космонавтов, Кремлевская, Палео-диета, по Дюкану, диета Южного пляжа, Ковалькова, Кетоновая диета, Зеленая диета и пр. Давайте вместе разбираться, в чем же суть низкоуглеводной системы питания по доктору Аткинсу, каковы ее особенности и правила составления ежедневного меню, а также выясним, кому такая диета категорически противопоказана.

Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.

Оказывается, что многочисленные диеты с низким содержанием жиров переносятся пациентами значительно тяжелее, чем низкоуглеводное питание, в котором строго ограничено поступление «простых углеводов». Под такими углеводами подразумеваются рафинированные вещества, усваивающиеся организмом практически мгновенно, например, сахар и вся пища, его содержащая.

А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.

То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:

  • Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
  • Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • Потребление порций любого объема;
  • Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
  • Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.

А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.

Запрещенные продукты — что нельзя есть?

Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.

  • мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
  • рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и кукуруза;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, маргарин, майонез;
  • черный чай, растворимый и натуральный кофе;
  • семена и орешки;
  • крупы;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).

Первый этап диеты Аткинса: меню на 14 дней в виде таблицы

А можно ли это есть? 🙂

Первая фаза снижения веса называется Индукция. На этом этапе запускаются процессы кетоза, которые активизируют расщепление накопленных ранее жировых отложений. За 2 недели обмен веществ активизируется и перестраивается на сжигание подкожной прослойки липидов. Суточное потребление чистых углеводов не должно превышать 20 г (к примеру, 2 плода мандарина или 100 г семян тыквы содержат почти 10 г углеводов).

При составлении меню на каждый день в диете Аткинса рекомендуется использовать максимальное количество продуктов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить поступление всех видов питательных веществ.

Пример меню на 14 дней

Дни Трапеза Блюда из разрешенных продуктов
1. Завтрак Омлет из 2 яиц, напиток из цикория.

Стакан нежирного кефира.

Тефтели из телятины с тушеными кабачками. Минеральная вода, запеканка творожная.

Филе палтуса, запеченное в фольге, с брынзой.

2. Завтрак Салат из огурца и перца с сыром сулугуни.

Нежирная ряженка.

Суп с фрикадельками, луком и морковью.

Маложирный творог с базиликом.

Минтай, тушеный на подушке из шелухи лука.

3. Завтрак Твердый сыр, половинка томата, чай мате.

Небольшое кислое яблоко.

Салат из капусты с отварным куриным филе.

Натуральный йогурт.

Закуска из мидий, яиц, авокадо и салатных листьев, заправленная соевым маслом.

4. Завтрак Сырники из нежирного творога, мятный чай.

Пол стакана томатного сока.

Цветная капуста и свиной стейк.

Половина грейпфрута.

Рагу из кабачков и баклажанов с томатами.

Завтрак Суп-пюре из тыквы, чай из ромашки.

Тушеный тунец с салатом из огурцов и зелени.

Гуляш с тушеными грибами и луком.

Отварное яйцо и половина стакана кефира.

Запеченные на гриле овощи с семгой.

6. Завтрак Яичница и кусочек сыра, настой шиповника.

Овощной салат из свежих сезонных плодов.

Суп из домашней курицы с овощами.

Напиток Нарине.

Паровая треска с огурцом.

7. Завтрак Творожный пудинг с сахарозаменителем.

Стакан катыка.

Грибной суп-пюре с бараниной, яйцо всмятку.

Нежирное молоко.

Отбивная из филе курицы с капустой брокколи.

8. Завтрак Сыр фета в рассоле, зеленый чай.

Салат из крабов, помидора черри и яйца.

Индейка, запеченная с сыром и баклажаном.

Белковый омлет с ветчиной.

Творожная запеканка с половиной киви.

9. Завтрак Яйцо вкрутую, сыр, чай мате.

Стакан ацидофилина.

Уха из филе щуки с овощами.

Паровые котлеты из капусты и говядины.

10. Завтрак Фаршированный мясом перец.

Натуральный йогурт.

Суп из шпината и куриных ножек.

Омлет с ветчиной и сыром.

Лосось, запеченный на гриле с зеленью.

11. Завтрак Сыр чеддер, яйца-пашот, чай из облепихи.

Салат из капусты, крабовых палочек, йогурта.

Фрикадельки из свинины с кабачковым рагу.

Простокваша.

Хек, тушеный с луком, морковью и свеклой.

12. Завтрак Ветчина, сыр, чай из листьев брусники.

Суп из брюссельской капусты с индюшатиной.

Запеченная небольшая груша.

Скумбрия в фольге с лимонным соком.

13. Завтрак Творожные шарики с чесноком и специями.

Отварное яйцо и маленький помидор.

Борщ грибной без картофеля, шницель.

Сыр мацони, ломтик бекона.

Беф-строганов с квашеной капустой.

14. Завтрак Брынза с укропом и базиликом, чай мате.

Стакан закваски.

Рулет из куриного фарша и яиц, огурцы.

Творожный пудинг с йогуртом.

Карп, тушеный в мультиварке с авокадо.

Второй этап – интенсивное жиросжигание

Второй этап начинается после адаптации организма к новой системе. В это время процесс потери лишних килограммов проходит особенно заметно. Допустимо введение в рацион небольших порций свежих фруктов, однако по-прежнему необходим контроль над количеством употребляемых углеводов в чистом виде (не более 20 г).

Если при введении углеводных продуктов вы отследите, что вес перестал уходить, то значит стоит вернуться на прежнюю систему питания. Длится данная фаза столько, сколько необходимо для достижения поставленной цели в потере веса.

  • После того, как ваше тело станет таким, как вы запланировали, можно переходить к третьему этапу.

Третья фаза – тонкая настройка

Это период адаптации и возвращения к обычному питанию. Длительность точной настройки организма обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

Постепенно количество углеводов будет увеличиваться на 5-10 г в неделю, пока оно не достигнет привычных норм (120-200 г). Суточная потребность в углеводах при обычном питании составляет 2-3 г на каждый кг веса.

  • Например, при массе тела 55 кг вам не следует употреблять более, чем 150 г чистых углеводов.

Четвертая фаза – контроль веса + рецепты

Все остальное время после окончания третьей фазы будет продолжаться четвертая. Помните, что возврат к мучному и сладкому, как и увлечение крахмалистой пищей, быстро сведет на нет ваши усилия. Изучив реакции своего организма на те или иные углеводные продукты, вы сможете составить сбалансированный рацион, позволяющий поддерживать достигнутый за предыдущие месяцы результат. При малейшем наборе веса (более 3 кг) достаточно отказаться от углеводной пищи и перейти на неделю-другую на питание второй фазы.

Составить меню в рационе питания «Диета Аткинса» вам помогут любимые моими подружками рецепты.

Например, я обожаю готовить диетический салат Цезарь. Достаточно нарезать мелкими кубиками вареные яйца и отварную грудку утки, смешать с листьями салата Айсберг, добавить несколько нарезанных на половинки томатов Черри и заправить греческим йогуртом и пряными травами (базилик, руккола, петрушка).

А вот рецепт фаршированных болгарских перцев: ½ кг мясного фарша смешать с порезанным кубиками баклажанами (1 плод), пастой из помидоров (2 ст. л.), мелко порубленным репчатым луком (1-2 головки) и специями. Далее начиняем полученной смесью очищенные от зерен небольшие плоды овощного перца, складываем их в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком и тушим под крышкой (можно в духовке) на протяжении часа.

Противопоказания и возможный вред диеты

Споры о целесообразности применения питания по Аткинсу не утихают до сих пор, поэтому она имеет и восторженных приверженцев, и непримиримых противников. Некоторые врачи утверждают, что долгосрочные белковые системы питания, вредны для здоровья и могут спровоцировать проблемы с почками и стать причиной онкологических проблем.

Практически все доктора сходятся во мнении, что низкоуглеводные диеты нельзя применять во время беременности и лактации. Запрещены такие системы питания и при наличии любых патологий почек и печени, причем, и в острой фазе, и в хронической, так как протеиновая пища существенно увеличивает нагрузку на выделительную и фильрационную системы организма.

Если у вас высокие показатели липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»), малокровие, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов или вы перенесли операцию и тяжелое заболевание, то от диеты Аткинса доктора рекомендуют отказаться.

Дефицит поступающей глюкозы при белковом питании может негативно сказываться на работоспособности головного мозга, поэтому, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, то стоит хорошо подумать, прежде, чем принимать решение.

Не рекомендуется увеличение в рационе протеиновой пищи и при болезнях органов ЖКТ, так как за счет отказа от большинства фруктов и овощей существенно снижается количество поступающих грубых волокон, а это, безусловно, провоцирует снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров.

Частично минимизировать вред от недостатка пищевых волокон можно путем приема самой клетчатки или биологически активных добавок, ее содержащих, особенно в начале диеты. Отказ от большинства плодов, являющихся источником быстрых углеводов, может вызвать авитаминоз, который следует компенсировать приемом поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием основных витаминов (группы В, С, А, Е, Д, К, РР).

Чтобы получить полное представление обо всех особенностях диеты Роберта Аткинса, я советую прочесть его книги, которые переведены на русский язык и доступны для загрузки в интернете или приобретения в книготорговых точках. Эта рекомендация будет полезна самым пытливым из нас и тем, кто желает владеть полной информацией о системе питания перед началом ее соблюдения. Всем же остальным достаточно прочесть эту статью и смело приступать к активному процессу похудения, не откладывая мероприятие в долгий ящик. Желаю вам стройного тела и легкости движения в любом возрасте!

В основе системы питания Аткинса лежит низкоуглеводная диета. В 2003 году в обзоре журнала Медицинской ассоциации США эффективность диеты была доказана, но ее успешность специалисты связали с продолжительностью и уменьшением калорийности рациона.

Суть диеты Аткинса

Первый этап диеты носит название стимулирующего (индукционного). В этот период обменные процессы организма переводятся в состояние кетоза, то есть тело получает энергию от перевода жировых клеток в кетоны. Во время индукционного этапа нормализуется содержание глюкозы в крови. Это связано с тем, что низкоуглеводный рацион не позволяет организму образовать большое количество сахара и препятствует резкому выбросу инсулина. Из-за отсутствия глюкозо-инсулиновой реакции изменяется метаболизм. В дальнейшем уровень сахара в крови снижается до состояния гипогликемии. Для поддержания нормального функционирования организм начинает вырабатывать адреналин, гормон роста и глюкагон - гормон поджелудочной железы. Первые два вещества активируют в клетках жировой ткани процесс расщепления. Образовавшиеся жирные кислоты попадают в печень и мышцы, где происходит процесс окисления. Продукты распада жировых клеток в печени преобразуются в кетоны, которые вскоре преобразуются вновь, но уже в мышцах и мозге. Если и в дальнейшем (на следующих этапах диеты) человек продолжает потреблять малое количество углеводов, уровень гликогена в печени остается крайне невысоким. Этот орган расщепляет жиры на кетоновые тела и свободные жирные кислоты. Исходя из этого, можно утверждать, что система питания Аткинса - одна из разновидностей кетогенных диет.

Сторонники и противники диеты Аткинса

Жесткое ограничение количества углеводов в рационе заставляет организм использовать в качестве основного источника энергии для жизни не глюкозу, как раньше, а продукты распада накопленных жировых тканей. Аткинс выдвинул и обосновал предположение, что благодаря низкоуглеводной диете на сжигание жиров расходуется больше энергии. Оппоненты создателя диеты, например, профессор Астрап, утверждают, что человек просто перестает получать удовольствие от пищи, так как разрешенные ему блюда слишком простые, а питание в целом однообразное. Поклонники Аткинса категорически с этим не согласны, так как в его системе питания нет ограничения на рыбу, морепродукты, овощи, грибы, яйца, разрешены в небольших количествах молочные продукты, орехи. Диета Аткинса не относится к жестким.

Аткинс в своей книге «Новая революционная диета» пишет, что низкожировые диеты менее эффективны, чем низкоуглеводные. Его система питания не предполагает ограничений в количестве потребляемой пищи, а значит, человек не будет страдать от голода. По сути, Аткинс запрещает только простые, легкоусваиваемые, углеводы, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В одном профессор Астрап был прав: люди, сидящие на диете Аткинса, действительно начинают более спокойно относиться к еде, так как их аппетит заметно уменьшается.

5 главных правил диеты Аткинса

  1. В сутки разрешено употреблять не более 20 г углеводов.
  2. Садиться за стол нужно лишь тогда, когда ощущается голод, и вставать сразу же, как только чувствуете первую волну насыщения. Как уже было сказано, объем порций не ограничен, но врач запрещает «набивать» желудок до отказа.
  3. Если чувство голода появилось, но нет времени на полноценный прием пищи, возможен перекус любым из разрешенных продуктов в небольшом количестве.
  4. Запрещены все продукты, которые не указаны в списке разрешенных.
  5. Из рациона придется исключить большинство фруктов и овощей, хлеб, зерновые, сладости.

Список разрешенных продуктов

В неограниченном количестве можно употреблять:

  • мясо животных и птиц, а также изделия из него (например, бекон, колбасы, ветчину, если в них нет дополнительных углеводных наполнителей);
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • сыры с невысоким процентом жирности;
  • зелень и некоторые овощи (огурцы, редис, листовой салат, пекинская капуста, оливки, сельдерей, паприка, редька, чеснок, имбирь, укроп, петрушка, тимьян, болгарский перец, орегано, розмарин);
  • грибы.
Суточное потребление чистой воды должно быть не менее 1,5-2 литров.

В качестве салатных заправок можно использовать лимонный сок, растительные масла. Разрешены любые (в том числе и газированные) напитки, не содержащие углеводов: минеральная и обычная вода, чай, кофе, диетические виды колы. Из жиров животного происхождения смело можно употреблять сливочное масло.

В небольшом количестве разрешены:

  • овощи (капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, артишоки, шпинат, спаржа);
  • сметана (в качестве салатной заправки);
  • алкоголь (только во второй и четвертой фазе диеты);
  • заменители сахара, исключая фруктозу и сахарозу.
На протяжении всей диеты необходимо принимать комплекс минералов и витаминов.

Противопоказания к диете Аткинса

Основными противопоказаниями являются сахарный диабет, беременность и период лактации, повышенный уровень холестерина в крови. Так как в основе рациона лежат белковые продукты, диета Аткинса противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Врачи не рекомендуют данный способ похудения тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, а также страдающим нарушениями обмена веществ.

Диету Аткинса нельзя назвать сбалансированной, поэтому в ряде случаев она может оказать негативное воздействие на организм. Именно по этой причине необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед переходом на данную систему питания. На каждом этапе диеты рекомендуется как минимум дважды сдавать анализ крови, чтобы медики смогли отследить изменения в организме.

Этапы диеты Аткинса

Этап 1 - фаза индукции

Длительность: 2 недели.

Цель: переход на новый режим питания.

Важно привыкнуть не только готовить вкусные и разнообразные блюда из разрешенных на диете Аткинса продуктов, но и научиться подсчитывать углеводы, чтобы их общее количество не превышало 20 г в сутки. Высчитывать потребляемые углеводы удобно по таблицам, размещенным в Интернете и книгах доктора Аткинса.

Этап 2

Длительность: 3-8 недель.

Цель: определение индивидуальной суточной нормы углеводов.

Количество углеводов, которое можно потреблять и при этом продолжать худеть, у каждого человека различно. Аткинс предлагает определить свою личную норму опытным путем. На втором этапе в рацион вводятся некоторые запрещенные ранее продукты: орехи, плавленый сыр, томатный и лимонный соки.


На данном этапе необходимо увеличить физическую нагрузку, что позволит ускорить процесс похудения, поможет подтянуть кожу и держать мышцы в тонусе.

Окончиться этап должен, когда до желаемого веса останется сбросить всего 3-5 кг.

Этап 3

Длительность: 4-8 недель.

Цель: постепенное повышение количества углеводов в рационе и стабилизация достигнутых результатов.

На данном этапе нужно определить свою индивидуальную норму углеводов, которая останется эталонной на всю оставшуюся жизнь. Во время каждого приема пищи можно добавлять по одному углеводосодержащему продукту, которые раньше были запрещены. Но общее увеличение количества не должно превышать 10 г в неделю.

Продукты, которые вызывают сонливость, повышают аппетит, приводят к отекам и тяжести в желудке следует исключить.

К разрешенным продуктам добавляются:

  • батат, морковь, свекла, пастернак, картофель;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • фрукты (вишня, виноград, клубника, киви, персик, арбуз, дыня, бананы, грейпфрут, сливы);
  • крупы (рис, геркулес).

Завершением этапа считается достижение желаемого веса.

Этап 4

Длительность: до конца жизни.

Цель: стабилизация веса, сохранение обретенной привлекательной фигуры.

На 4 этапе и на протяжении всей оставшейся жизни необходимо употреблять определенное ранее количество углеводов, чтобы не допускать набора веса. Основой рациона должны оставаться максимально натуральные и полезные продукты. Из содержащих углеводы необходимо сосредоточиться на овощах, фруктах, ягодах, орехах, кисломолочных продуктах. На 4 этапе желательно увеличение физической активности.



Последние материалы раздела:

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...