Силы гравитационного притяжения двух тел пропорциональны. Тяготение (гравитация). Сила всемирного тяготения в расчетах Зеелигера

Все мы ходим по Земле потому, что она нас притягивает. Если бы Земля не притягивала все находящиеся на ее поверхности тела, то мы, оттолкнувшись от нее, улетели бы в космос. Но этого не происходит, и всем известно о существовании земного притяжения.

Притягиваем ли мы Землю? Притягивает Луна!

А притягиваем ли мы сами к себе Землю? Смешной вопрос, правда? Но давайте разберемся. Вы знаете, что такое приливы и отливы в морях и океанах? Каждый день вода уходит от берегов, неизвестно где шляется несколько часов, а потом, как ни в чем не бывало, возвращается обратно.

Следующие изображения представляют Землю и некоторые из ее спутников. На первом изображении показана Земля и ее единственный естественный спутник: Луна; на втором изображении показан один из многих искусственных спутников Земли. Земля и Луна и Луна справа.

Мы знаем, что объекты на Земле падают, будучи выпущенными, потому что их привлекает сила земного притяжения. Если бы мы отбросили какой-либо объект в пространстве, вдали от любых небесных тел, этот объект оставался бы «плавающим», потому что в этом случае гравитационное притяжение объекта можно было бы считать нулевым. Подумайте о следующих вопросах.

Так вот вода в это время находится не неизвестно где, а примерно посредине океана. Там образуется что-то наподобие горы из воды. Невероятно, правда? Вода, которая имеет свойство растекаться, сама не просто стекается, а еще и образует горы. И в этих горах сосредоточена огромная масса воды.

Просто прикиньте весь объем воды, который отходит от берегов во время отливов, и вы поймете, что речь идет о гигантских количествах. Но раз такое происходит, должна же быть какая-то причина. И причина есть. Причина кроется в том, что эту воду притягивает к себе Луна.

Из-за расстояния между Землей и Луной гравитационное притяжение между ними меньше, чем было бы, если бы они были ближе, но эта привлекательность по-прежнему значительна. Например, гравитационное тяговое усилие, которое Земля оказывает на спутник высотой 500 км, на 7% меньше, чем на поверхности Земли.

Чтобы понять приведенные выше ответы, мы должны знать закон всемирного тяготения, который упрощенным образом говорит следующее. Чем больше масса тел, тем больше привлекательность. Чем больше расстояние между телами, тем меньше привлекательность. Слово масса, которое фигурирует в законе, представляет собой количество материи тел, обычно измеряемое в килограммах.

Вращаясь вокруг Земли, Луна проходит над океанами и притягивает к себе океанические воды. Луна вращается вокруг Земли, потому что она притягивается Землей. Но, выходит, что она и сама при этом притягивает к себе Землю. Земля, правда, для нее великовата, но ее влияние оказывается достаточным для перемещения воды в океанах.

Сила и закон всемирного тяготения: понятие и формула

А теперь пойдем дальше и подумаем: если два громадных тела, находясь неподалеку, оба притягивают друг друга, не логично ли предположить, что и тела поменьше тоже будут притягивать друг друга? Просто они намного меньше и сила их притяжения будет маленькой?

В законе всеобщего тяготения мы не должны путать массу с весом. В то время как масса представляет собой меру количества вещества в теле, вес - это сила тяжести, которую объект чувствует на планете или естественном спутниках. Например, представьте себе сумку в 1 кг в середине пространства, в месте без гравитации.

Когда мы говорим, что вся материя притягивает материю, мы говорим не только о планетах и ​​естественных спутниках. Например, стул и стол имеют зрелость, поэтому они имеют гравитационное натяжение; все люди имеют зрелость, поэтому все люди привлекаются гравитационно.

Оказывается, что такое предположение абсолютно верно. Абсолютно между всеми телами во Вселенной существуют силы притяжения или, другими словами, силы всемирного тяготения.

Первым такое явление обнаружил и сформулировал в виде закона Исаак Ньютон. Закон всемирного тяготения гласит: все тела притягиваются друг к другу, при этом сила их притяжения прямо пропорциональна массе каждого из тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

Конечно, мы не видим столов, стульев, людей и т.д. привлекая себя так же, как к противоположным полярностям, но это не означает, что притяжения не существует. Мы не можем воспринимать эту привлекательность только потому, что она слишком мала. Существует гравитационное притяжение между столом и стулом, но оно настолько мало, что мы этого не осознаем.

Тем не менее, поскольку гравитационное притяжение уменьшается с расстоянием, в зависимости от расстояния между определенными объектами, это притяжение может стать очень маленьким. Например, мы чувствуем гравитационное притяжение Земли, но мы не воспринимаем притяжение планеты Марс из-за того, насколько она лежит от нас.

F = G * (m_1 * m_2) / r^2 ,

где F величина вектора силы притяжения между телами, m_1 и m_2 массы этих тел, r расстояние между телами, G гравитационная постоянная.

Гравитационная постоянная численно равна силе, которая существует между телами массами 1 кг, находящимися на расстоянии 1 метр. Эта величина найдена экспериментально: G=6,67*〖10〗^(-11) Н* м^2⁄〖кг〗^2 .

Возвращаясь к нашему исходному вопросу: «притягиваем ли мы Землю?», мы можем с уверенностью ответить: «да». Согласно третьему закону Ньютона мы притягиваем Землю ровно с такой же силой, с какой Земля притягивает нас. Силу эту можно рассчитать из закона всемирного тяготения.

А согласно второму закону Ньютона воздействие тел друг на друга какой-либо силой выражается в виде придаваемого ими друг другу ускорения. Но придаваемое ускорение зависит от массы тела.

Масса Земли велика, и она придает нам ускорение свободного падения. А наша масса ничтожно мала по сравнению с Землей, и поэтому ускорение, которое мы придаем Земле, практически равно нулю. Именно поэтому мы притягиваемся к Земле и ходим по ней, а не наоборот.

Есть большие подозрения, что «гравитация» распространяется вообще мгновенно. Но если это на самом деле имеет место быть, то как это установить - ведь любые измерения теоретически невозможны без какой-либо погрешности. Так что мы никогда не узнаем - конечна ли эта скорость или бесконечна. А мир, в котором она имеет предел, и мир в котором она беспредельна - это «две большие разницы», и мы никогда не будем знать, в каком же мы мире живём! Вот он предел, который положен научному знанию. Принять ту или иную точку зрения - это дело веры , совершенно иррациональной, не поддающейся никакой логике. Как не поддаётся никакой логике вера в «научную картину мира», которая базируется на «законе всемирного тяготения», который существует лишь в зомбированных головах, и который никак не обнаруживается в окружающем мире...

Сейчас оставим ньютоновский закон, а в заключение приведём нагляднейший пример того, что законы, открытые на Земле, вовсе не универсальны для остальной Вселенной .

Взглянем на ту же Луну. Желательно в полнолуние. Почему Луна выглядит как диск - скорее блин, чем колобок, форму которого она имеет? Ведь она - шар, а шар, если освещён со стороны фотографа, выглядит примерно так: в центре - блик, далее освещённость падает, к краям диска изображение темнее.

У луны же на небе освещённость равномерная - что в центре, что по краям, достаточно взглянуть на небо. Можно воспользоваться хорошим биноклем или фотоаппаратом с сильным оптическим «зумом», пример такой фотографии приведён в начале статьи. Снято было с 16-кратным приближением. Это изображение можно обработать в любом графическом редакторе , усилив контрастность, чтоб убедиться - всё так и есть, более того, яркость по краям диска вверху и внизу даже чуть выше, чем в центре, где она по теории должна быть максимальной.

Здесь мы имеем пример того, что законы оптики на Луне и на Земле совершенно разные ! Луна почему-то весь падающий свет отражает в сторону Земли. У нас нет никаких оснований распространять закономерности, выявленные в условиях Земли, на всю Вселенную. Не факт, что физические «константы» являются константами на самом деле и не изменяются со временем.

Всё вышесказанное показывает, что «теории» «чёрных дыр», «бозоны хиггса» и многое прочее - это даже не научная фантастика, а просто бред , больший, чем теория о том, что земля покоится на черепахах, слонах и китах...

Природоведение: Закон всемирного тяготения

Да, и еще... давай Дружжить, и ? ---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить на

Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...