То такое доброта. Твори добро, оно вернется

Когда речь заходит о добрых поступках, люди обычно делятся на два лагеря. Одни считают, что добрые дела делаются из соображений альтруизма, бескорыстно, другие – что люди делают их, чтобы быть более популярными и получать от этого какие-то бонусы. Возможно, и те, и другие правы. За добрые дела в человеческом мозге отвечает стриатум, полосатое тело. Этот же регион активен, когда мы делаем что-то, что нам нравится – например, едим что-то вкусное. Почему доброта делает нас счастливым? Для этого есть целых пять причин.

Улыбки заразительны

Сделать доброе дело – примерно то же самое, что начать искренне улыбаться или смеяться. Те, кто это видит, тоже непроизвольно улыбаются. Позитивные эмоции, которые выражают другие люди, передаются и нам – так, как будто именно мы их чувствуем.

Альтруизм для эгоиста

Если мы видим, что другому человеку плохо, то и сами начинаем чувствовать себя хуже. Особенно это актуально для близких людей, так как с ними мы можем подсознательно ассоциировать себя, а с их благополучием – свое. Сделать доброе дело для того, кто находится в беде, полезно для всех. Один человек получает помощь и радуется, второй радуется за него. Этот эффект работает не только для родственников и друзей – благотворительность делает нас счастливее, даже если мы помогаем не подруге или бабушке, а детям в .

Социальные связи

Доброта привлекает людей, и добрые дела предоставляют массу возможностей для укрепления социальных связей или обзаведения новыми. Чашка , которой мы угощаем друга, или новые люди, с которыми мы знакомимся во время благотворительных проектов – все это играет свою роль. Большое количество социальных связей также полезно для настроения.

Доброта как опознавательный знак

Многим людям приятно считать себя добрыми людьми, и добрые дела – это способ продемонстрировать свою положительность и даже немного погордиться собой. Особенно хорошо это работает, когда дело сопряжено с чем-то, что мы любим – так, кошатник может взять из приюта, а любитель искусства – помочь организовать выставку молодого художника.

Как аукнется, так и откликнется

Один из мотивов добрых дел – возможная взаимность. Люди могут делать добрые дела в том числе и потому, что им кажется, что человек, которому они помогли в трудную минуту, потом вспомнит о них. Кроме того, добрые дела также заразительны – если, скажем, один человек стал приносить в печенье, вполне вероятно, что многие подхватят его начинание, и в результате все будут чаще есть печенье, чем приносить, причем более разнообразное.

Человечество, в какие бы времена и эпохи ни жило, всегда ценило высокие нравственные качества, которые воспитывались в людях, являлись испокон веков основными положениями религиозных заповедей. Среди них - доброта. Что такое доброта? Какого человека мы называем добрым? Почему доброта - одна из основ нравственности? Разберёмся в этом.

Значение слова «доброта»

  • Доброта - это стремление помочь людям, причём не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. Например: "Доброта и сочувствие - основа характера россиян, всегда стремящихся прийти на помощь не только ближнему, но и совсем незнакомому человеку.
  • Доброта - это и нежное, заботливое отношение к людям, всему живому на земле. Например: "Доброта ребёнка проявляется в его ласке к кошке или щенку, в его уходе за цветами, доброте нужно учить с самого детства."

Доброта - это понятие несколько абстрактное. Многое можно вложить в смысл этого слова. На первый взгляд, легко ответить на вопрос: что значит доброта. Но в то же время и сложно. Ведь доброта - это основа таких понятий, как милосердие, сопереживание, сочувствие, самоотверженность и даже героизм. Именно любовь к человеку, доброта, желание спасти его и становится побуждением к героическому поступку.

А что даёт доброта человеку? Конечно, уважение и любовь близких, хорошие отношения с друзьями и коллегами. Но доброта часто проявляется настолько бескорыстно, что человек, совершивший добрый поступок, даже остаётся неизвестным. Для него главное - помочь другим. Например: "Неизвестный человек перевёл большую сумму денег на лечение ребёнка, оказавшегося в беде."

Творите добро, и оно обязательно вернётся к вам, даже со стороны порой совсем чужих вам людей!

/ / / Что такое доброта?

Слова «добро», «доброта», «добрый» мы слышим с детства. Мене они невольно напоминают строки из детской песенки: «Что это такое доброта, и увидеть нельзя, нельзя потрогать?». На этот, на первый взгляд простой, вопрос отвечают по-разному. У одного это понятие ассоциируется с помощью, у другого – с поступками, третий подумает об умении терпеть обиды, не отвечая на них злом. Можно ли найти универсальный ответ на поставленный вопрос? Думаю, в этом помогут наблюдения за окружающими, а также примеры из литературы.

Доброта – стремление помогать окружающим, расположение к окружающим. Ее можно считать нравственным качеством человека. Доброта проявляется в бескорыстных поступках, совершенных ради других, с целью принести пользу, сделать кого-то хоть чуточку счастливей. И снова-таки хотелось бы обратиться к той самой детской песенке, в которой есть интересное определение «доброты»: «доброта это тогда, когда все друг другу друзья и летать все могут». Позитивное отношение к жизни тоже считаю проявлением доброты, ведь злой человек не умеет радоваться каждому дню.

Классики русской литературы неоднократно поднимали тему доброты. Доброй можно считать главную героиню повести В. Закруткина «Матерь человеческая» Марию. Женщина жила во времена войны. Кровавые события забрали у нее самых дорогих людей – сына и мужа. Мария тяжело переживала трагедию, однако ее огонек доброты в ее сердце не угас.

Село, в котором жила женщина, разрушили немцы. Возвратившись туда, она обнаружила в своем подвале раненого немца. В героине вспыхнула ненависть, но она быстро прошла. Немец вскрикнул: «Мама» и сердце Марии оттаяло. Женщина заботилась о юноше до его смерти. Вот она – истинная доброта. Женщина не требовала ничего взамен, не обращала внимания на расу, пол или возраст. Она просто помогала пострадавшему.

Героиня смогла выжить в сожженной деревне. Она неустанно трудилась, думая о том, сможет кому-то помочь. Мария работала на поле, так как ей было жалко труда односельчан. Зимой к небогатому дому женщины пришли семеро детей. Героиня, не раздумывая, приютила крошек. Она даже не подумала о том, что прокормить и одеть всех ребят будет сложно. Душевной доброты женщины хватило на то, чтобы обогреть всех. Скоро она считала этих детей своими. Любила их так же, как родного сына.

Этот пример показывает, что истинная доброта нетленна. Она подобна искорке, которая может стать ярким огнем, способным согреть не одного человека. Настоящая доброта не различает людей по достатку, национальности, возрасте или другим признакам.

Таким образом, доброта – это желание помогать другим бескорыстно, согревать их сердечным теплом, излучать внутренний свет. Доброта способна сделать счастливыми и тех, кто ее излучает, и тех, кому она адресована.

Ольга Студеникина

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В нашем детском саду проходит "Неделя добра", в рамках которой проводятся разные интересные мероприятия по нравственному воспитанию детей. Я предлагаю на ваш суд конспект занятия для детей старшей группы

"Что такое доброта"

Цель:

Познакомить детей с понятиями «Доброта», «добрые дела». Научить сочувствовать, сопереживать, помогать друг другу.

Задачи:

Формировать потребность в совершении добрых дел.

Помочь правильно различать добро и зло.

Способствовать развитию кругозора детей, умению мыслить,

рассуждать, делать выводы.

Воспитывать у детей чувство доброты, вежливости, внимания и

Оборудование:

Набор карточек «Что такое хорошо и что такое плохо?», мяч; листочки жёлтой бумаги, простые карандаши, клей, ножницы на каждого ребёнка; круг из картона жёлтого цвета.

Проведение НОД.

1. Организационный момент.

Звучит аудиозапись песни «Что такое доброта?» в исполнении группы Барбарики. Воспитатель предлагает внимательно послушать слова этой песни, о чём в ней поётся. Дети могут немного потанцевать под эту музыку.

После прослушивания воспитатель предлагает детям встать в круг и взяться за руки: Раз, два, три, четыре, пять

Будем вместе мы играть,

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: - Давайте все улыбнёмся и подарим тепло и улыбку друг другу.

Вы прослушали весёлую песню. Скажите, о чём она? (ответы детей)

Правильно, она о доброте, о дружбе, о любви. А что же такое доброта? Что значит быть добрым? (ответы детей).

Да, вы правы. Доброта – это стремление человека сделать что-то хорошее для людей, животных, птиц, природы. Это умение пожалеть, посочувствовать, если кому-то плохо, грустно, помочь своим близким, друзьям.

Доброта – это добрые, ласковые, вежливые слова, которые мы говорим друг другу.

Воспитатель читает стихотворение Н. Красильникова.

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро! Солнцу и птицам!

Доброе утро! Улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро длится до вечера!

Какие ещё добрые слова вы знаете? Давайте проверим и поиграем в игру «Закончи предложение». Я начну, а вы закончите:

Растает даже ледяная глыба от слова тёплого? (Спасибо)

Зазеленеет старый пень, когда услышит?. (Добрый день)

Если тебя ругают за шалости, надо сказать?. (простите, пожалуйста)

Если друг попал в беду?. (помоги ему)

Решай споры словами, а не? (кулаками)

Где б мы ни были, на прощание говорим всем?. (до свидания)

Молодцы, вы знаете много добрых слов. А ещё добро можно почувствовать. Как вы думаете, как это можно сделать? (предположения детей).

Мы говорим: «добрый человек» - значит какой?

Внимательный, отзывчивый, любящий, заботливый, щедрый, ласковый.

А если мы говорим не добрый, значит какой?

Злой, жадный, равнодушный.

Давайте попробуем почувствовать добро, поиграем в игру «Грустный заяц». Один из вас сядет в середину круга – это «грустный заяц». Вы по очереди будете подходить к водящему, гладить его по спине и называть ласково по имени и говорить ласковые слова.

После игры дети делятся впечатлениями, говорят что они чувствовали, было ли им приятно слушать ласковые слова.

Молодцы, ребята, вы умеете говорить ласковые слова и можете сочувствовать и поддержать друг друга в трудную минуту.

Воспитатель: А как вы думаете доброту можно потрогать? Можно ли её попробовать на вкус? А можно ли её увидеть?

Доброта проявляется в наших с вами поступках, в действиях, чувствах. А вы совершаете добрые поступки?

Упражнение «Добрые дела» . Дети передают мяч по кругу и каждый у кого окажется мяч рассказывает о своих добрых делах. Сначала рассказывает один ребёнок, передаёт мяч рядом стоящему и он рассказывает о себе, и так, пока мяч не обойдёт круг. (Например: я помогаю маме мыть посуду; я играю с младшим братом; я делюсь игрушками и т. д.)

Воспитатель: - А для чего нужны добрые поступки? (ответы детей)

Совершенно верно. Чтобы помочь другим, сделать приятное своим близким, друзьям, чтобы крепче стала дружба, и появились новые друзья.

Беседа-обсуждение: «Добрые и злые поступки».

Воспитатель раскладывает на доске карточки из набора «Что такое хорошо и что такое плохо». Предлагает детям рассмотреть что на них изображено и рассказать кто совершает добрые поступки, а кто злые. Дети по очереди выходят, берут одну карточку и высказывают своё мнение, другие дети могут помогать.

Воспитатель: - Я рада, что вы умеете различать добрые и злые поступки. И я надеюсь, что вы всегда будете делать только добрые дела.

Как научиться доброте?

Ответ простой – она везде:

В улыбке доброй и в рассвете,

В мечте и в ласковом привете.

По всей земле добра частицы,

Их надо замечать учиться,

И в сердце собирать своём,

Тогда не будет злобы в нём. (А. Лопатина)

Если делать людям добро, то человек сам становится добрым. Добро всегда побеждает зло. Доброта – это солнце. Солнце нас согревает и мы с помощью доброты дарим своё тепло. В каждом из нас есть маленькое солнце – это солнце – доброта.

Аппликация.

Давайте мы с вами сделаем символ доброты – солнышко. Каждый из вас даст частичку своего тепла – лучик солнца, мы соберём все лучики вместе, и у нас получится солнышко. А лучики мы будем из своих ладошек. Каждый вырежет из бумаги свою ладошку из бумаги и мы их наклеим на общий круг, чтобы получилось солнце.

Дети вырезают ладошки-лучики



наклеивают по кругу.

В кругу приклеивают глаза и улыбку


– Получилось весёлое доброе солнышко, которое будет висеть в групповой комнате как символ доброты и согревать своим теплом.

Дарите всем по солнышку,

Частичку света, доброты.

Слова любви и нежности

Дарите людям как цветы!

Обратная связь. Что вам понравилось на занятии. Расскажите о своих впечатлениях. Улыбнитесь друг другу.

светлана румянцева

Доброта – это высокое и сильное чувство. Про него написаны тысячи книг, отсняты сотни фильмов. Добро побеждает в сказках. Оно лежит в основе мировых религий. Но почему в мире его так мало? Новое время, новые нравы, новые идеалы. Доброта – невыгодное вложение: ни тебе повышения по карьерной лестнице, ни денег, ни славы . Но что делать тем, чьи сердца еще открыты миру? Как вернуть добро в жизнь 7 миллиардов людей и стать добрее самому?

Что такое доброта?

Доброта – это стремление помогать. Делать это просто так, не требуя взамен услуг или благодарности, не ожидая поощрения общественности. Доброе дело – это не показательное действие, не сюжет для легенды . Это обычный поступок настоящего человека. Сегодня сложно встретить бескорыстного человека. С детства ребенку вбиваются основы показательной нравственности. Почему нужно уступить место в автобусе? Чтобы окружающие не смотрели осуждающим взглядом, чтобы не выглядеть плохим человеком. Но кто подумает о том, что предложить присесть маме с ребенком, беременной женщине или пожилому мужчине – это помощь? Уступить место – значит облегчить жизнь другому человеку, пусть и на ближайшие 10-20 минут. Неважно, ребенок это, которого, хоть и не нарочно, но все же толкают в транспорте взрослые люди, утомленная токсикозом женщина или старик, с трудом переставляющий ноги. Доброта – это умение понять.

Многие люди также пытаются понять разницу добра и доброты. На самом деле, всё очень просто: добро – это то, что делает человек, обладающий добротой.

Доброта — это светлое чувство

Портрет доброго человека

Два друга идут по дороге обнимаясь

Боремся с высокомерием

Пока самовлюбленность и самолюбование стоят на первом месте, добрых поступков от человека ждать не стоит. Заметить за собой высокомерное поведение – задача не из легких. Ловите и пресекайте в голове мысли: «Я лучше», «Я красивее», «Я умнее», «Я талантливее». Чувство превосходства не дает человеку «снизойти» до доброты. Ведь это чувство «слабых и обделенных». Чем выше человек поднимается по лестнице самовлюбленности, тем тяжелее ему решиться на добрый поступок от души.

Душим зависть

Зависть рождает в душе целый букет негативных эмоций. Если в беду попадет красивая соседка, к которой ходят толпы привлекательных кавалеров, трагедия ее будет воспринята как компенсация. За что? За те страдания, которые причиняет человеку зависть, съедая изнутри. Это обратная сторона высокомерия, желание отплатить за «униженное» положение, за нехватку благ, обделенность, кажущуюся несправедливость. Кто будет помогать сопернику? Кто протянет руку помощи тому, кого давно мечтал увидеть в тени своей? Человек желает утереть нос объекту зависти, отсюда его малодушие и неспособность к доброму поступку.

Отпускаем обиды

О каких добрых деяниях идет речь, когда человек не может простить ближнему сущий пустяк? Но даже если обида серьезна, она встанет преградой для любви к окружающим. Все от того, что человеческий мозг склонен обобщать информацию. Затаив глубоко в душе обиду на бывшую девушку, парень создает подсознательный якорь. Когда он встретит брошенную кавалером барышню, первой появится мысль: «Сама виновата». Такова природа муже- и женоненавистников, переносящих обиду на всех представителей противоположного пола. Эта же основа движет сознанием расистов, националистов, гомофобов.

Мусульманин помогает пожилой даме донести сумки в метро

Не вешаем ярлыки

Человеку свойственно составлять мнение о других под воздействием чужих рассказов: мамы, папы, подруги, коллеги. Впечатление другого человека мы возводим в ранг собственного. В коллективе нашли белую ворону, повесили ярлык и обрекли на одиночество. Что мешает помочь человеку? Общественное мнение. Раз его записали в изгои, значит, была на то причина. Первый же порыв доброты, укол совести задавливается общественным мнением.

Другой пример. Почему пары боятся брать детей из детского дома? Они вешают ярлыки: родители-пьяницы передали гены, мать наркоманка – дурная наследственность. Подобное мнение мешает тысячам детей обрести дом. Прежде чем принять на веру чужое мнение, не ленитесь и пообщайтесь с человеком лично.

Не думаем о корысти

Пока человек заботится о выгоде, он не сможет открыть сердце доброте по-настоящему. Да, он получит плоды, но как строгий бухгалтер по ясно выверенному проценту. Корысть лишает радости, испытываемой за другого человека. Она не дает любоваться успехами, совершенными благодаря оказанной помощи. Добрый поступок, сделанный ради общественного одобрения, чтобы не поругали, тоже корыстен. Доброта там, где она не зависит от условий и чужих взглядов.

Когда вы решаетесь на доброе дело, подумайте, что вами движет? Найдя на улице телефон, можно отдать его, думая о награде. А можно вернуть пропажу, волнуясь за человека: вдруг ему не хватит денег на новый или в гаджете остались важные контакты.

Нынешний Далай Лама – добрый и мудрый человек, призывающий людей быть добрее друг к другу

Сражаемся с эгоизмом

«А как же я?» – мысль, которая не дает людям совершать добрые поступки. Страх потерять время, деньги, выгоду, потратить драгоценные силы зря истребляет поросль доброго намерения на корню. Любовь к себе никто не отменял, через нее открывается путь к чужим сердцам, но эгоизм – иное чувство. Оно приземленное, слепое, мелочное. Эгоист живет материальными ценностями. Он не обращает внимания на мир вокруг, если это не входит в его круг интересов. Он не увидит чужой беды, пройдя мимо. Эгоисту неведома боль другого человека. Он не способен любить и добрые поступки для него – роскошь.

Заключение

Расширяйте границы восприятия. Смотрите на людей, слушайте, общайтесь. Избавиться от эгоизма можно через интерес к чужой жизни. Прислушайтесь к своим диалогам: не превратились ли они в монолог о вашем «Я»? Вернуть в мир доброту – сложная задача. Начните с себя. Протяните руку ближнему. Просто так. Пройдет время, и мир улыбнется добром вам в ответ.

23 января 2014, 17:34

Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...