Тот, кто уважает других. «Кто пользуется уважением? Тот, кто уважает других Отстаивайте свои убеждения

Я презираю тех,

Кто душу продаёт бесчестью,
Кто подлостью ломает жизнь людей,
Безжалостно мешает судьбы с кровью
И думает, что он других умней.

Я презираю тех,

Кто грязью обливает слабость,
Интриги вьёт из множества цепей,
Ехидную улыбку в слово Жалость прячет
И думает, что он других сильней.

Я презираю тех,

Кто сердце болью лечит,
Кто забывает то, что он, как все,
Что будут ещё с Богом встречи,
На небе и быть может на земле.

Я уважаю тех,

Кто дорожить умеет дружбой,
Кто жизнь готов отдать за Честь,
Кто не прикроет низость Службой
И не забудет, кто он Есть.

Я уважаю тех,

Кто никогда не ставит напоказ удачу,
Кто никогда не платит за успех.
Не смотрит равнодушно, как мужчины плачут
И не гордится, что смелее всех.

Я уважаю тех,

Кто уважать других умеет....

Рецензии

Здравствуйте, Елена. Прочттал несколько Ваших стихотворений. Ощущение двоякое. Мысли хорошие и интересные, но форма понравилась далеко не везде. Ритм стиха неччеткий, не везде выдержана рифма. В общем, есть над чем работать. Не обижайтесь, пожалуйста. Я не против, я только за. А это стихотворение мне очень понравилось. Спасибо. Успехов в жизни и творчестве.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора . Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом . Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

Тема уважения, проявления уважения, очень актуальна в каждой семье. Один из самых частых вопросов, который мне задают: что значит уважать мужа? Что значит уважать жену? И как часто я слышу:

«А за что его уважать?!»

«Любить ее я готов, но уважать!!!»

А как проявлять свое уважение?

«Я его так уважаю в душе, а он почему-то этого не замечает!»

Работать над умением уважать людей, особенно самых близких, способностью дать им почувствовать себя важными, нужными, особенными - это очень непростая задача. Говорят, что ецер а-ра точно знает, когда ему надо тяжело работать. Если выигрыш маленький, то и трудиться не стоит. А если ошибка или грех, на которые он может нас раскрутить, принесет ему большие дивиденды - а, значит, нам большие убытки и проблемы, - то он готов постараться. Соответственно, именно то, что мы чувствуем как особенно непростую задачу, и есть, по-видимому, самая важная часть работы над собой.

Так что же такое уважение?

Объясняют наши мудрецы, что две основы, на которых строится возможность близких отношений между людьми, - любовь и уважение. Всевышний создал нас так, что каждому человеку необходимы другие люди. Уважение - основной канал, который позволяет нам «использовать» друг друга, получать помощь друг от друга. Никто из нас не является одновременно и врачом, и сантехником, и ученым, и равом. Хотя все эти профессии необходимы, чтобы каждый из нас мог выжить.

Каждого из нас можно представить себе закрытой системой, у каждого превалируют определенные способности. «Проводками» для использования способностей и умений других людей, без которых мы не можем обойтись, является уважение. Например, как бы ни был болен человек и профессионален врач, врач никогда не сможет помочь больному, если нет между ними взаимного уважения и доверия.

Следовательно, чтобы уважать другого человека, необходимо с ним познакомиться, рассмотреть, что в нем особенного, чем он от нас отличается - это и есть самое ценное. Уважать можно только за то, что в человеке реально есть. Я часто играю в группах с женщинами в такую игру: все пишут на листочках фразы типа «Я уважаю тебя за… ум, красоту, привлекательность», скатывают записки в маленькие шарики и бросаются ими друг в друга. А теперь представьте, что вам на колени упало несколько таких шариков, вы их раскрываете и читаете: «Я уважаю тебя за необыкновенный ум». Вы знаете, что писали не о вас и не имеют представления о вашем уме. Вряд ли вы почувствуете положительные эмоции, читая это. Вряд ли это поможет вам, поддержит вас, обрадует, вдохновит.

Чтобы уважение было действенным, надо уважать то, что реально есть в человеке. Сразу возникают вопросы: за любую вещь можно и нужно уважать, почему я должен уважать, если я лучше его? Может, это меня надо уважать, а его терпеть - и то не просто.

Пеле Йоэц приводит высказывание мудреца: стоит уважать каждого человека в двух случаях: если он мудрее меня - за его мудрость, если я мудрее - значит, он праведнее. Ведь я грешу сознательно, а он по ошибке. Если он богат - за богатство, ведь даже величайшие мудрецы Рабби и Рабби Аккива уважали богатых, потому что «Царь желает их величия». А ЕСЛИ я БОГАТ, А ОН БЕДЕН - ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО Я ГРЕШНИК, ведь я не даю столько цдаки, сколько мне позволяет моё богатство. В этом он праведнее меня. И сказано в Талмуде Псахим: если человек лучше тебя даже в чем-то одном - обязательно проявляй к нему уважение. Объясняет Пиркей Авот, что уважение к другим людям - единственная возможность заслужить уважение других к себе. Как сказано (гл. 4, мишна 1): «Кто пользуется уважением? Тот, кто уважает других».

Рав Шалом Швадрон приводит в своей книге многочисленные истории о том, насколько трепетно наши мудрецы относились к достоинству другого человека. В них постоянно цитируется высказывание мудрецов: «Лучше человеку броситься в горящую печь, чем заставить другого побледнеть (от стыда) прилюдно».

Для мужа жизненно важно чувствовать, что жена его уважает, восхищается им, ценит даже его небольшие достижения. С одной стороны, уважение жены к мужу создает необходимый фундамент для того, чтобы начать строить что-то вместе. Как мы уже говорили, для этого необходимо познакомиться с реальными качествами и способностями мужа по принципу «если он мудрее меня - за его мудрость, если я мудрее - значит, он праведнее». Это не просто, ведь в каждой семье есть момент соревнования и где-то внутри тоненький голосок говорит: признать в другом что-то хорошее - это как будто признать, что я не в порядке. Если он лучше меня, значит, я плохой. На самом деле, умение видеть в других хорошее и восхищаться этим - проявление мудрости, тонкости, доброты и уважения к себе, ведь «Кто пользуется уважением? Тот, кто уважает других».

С другой стороны, Маараль раскрывает нам один секрет, показывающий, какие фантастические силы дал Всевышний жене, чтобы помогать мужу. Маараль пишет, что в принципе человек может уважать другого только за то, что есть. Единственным исключением является жена, которая может уважать своего мужа за то, что она в нем чувствует, и это не только не будет профанацией и не обидит его, но и даст ему радость и силы. И, более того, как семена прорастают под теплым дождем, так уважение и поддержка жены дают возможность раскрыться таким качествам и способностям мужчины, которые никто другой не мог ни увидеть, ни почувствовать в нем.

Как проявлять уважение?

- «Давать место» - оставлять человеку личное пространство, личное время и т.д.

Внешний стиль отношений. Например, Галаха говорит, что если мы обязаны уважать мудреца, то запрещено не только говорить о нем плохо, но даже говорить при нем громко, используя некрасивые выражения. Можно подумать, какой стиль разговора, жестов, выражение лица поможет нашим близким почувствовать, как они важны для нас, а не наоборот.

Сказали мудрецы: «Желания человека - это его уважение» - по-настоящему проявить уважение к человеку можно, только поняв его ожидания. Одни и те же поступки кто-то воспримет как проявление восхищения, а кто-то - как издевательство. То есть, наша задача - понять именно своего бен-зуга (мужа), а не выучить, как это делать «в принципе».

Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?

Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!

Вы когда-нибудь сталкивались с таким человеком, который плохо вёл себя по отношению к вам и не считался с вами? Как вы себя чувствовали? Вы были возмущены? Обижены?

5.Относитесь к себе с уважением.

Смешно, но многие люди ожидают, что их должны уважать другие люди, но при этом они не уважают сами себя. Вы когда-нибудь себя ругали без причины? Вы полностью и беспрекословно любите себя? Вы изнуряете себя недостатком сна , плохим питанием или чем-то подобным ? Если вы не уважаете себя, вы не можете рассчитывать на уважение других людей. Начните с того, что вы будете относиться к себе с любовью. А вслед за любовью к себе придёт любовь окружающих.

6.Ведите себя как профессионал.

Это подразумевает хорошо одеваться, быть воспитанным, грамотно говорить и соблюдать правила этикета. Если вы не знаете правил этикета, вам нужно с ними познакомиться. Будет полезно посетить занятия по правилам этикета, даже если вы примерно представляете, чему там учат. Когда я была студенткой, я посетила несколько таких занятий по темам дегустация вина, поведение за столом, поведение при первой встрече и многому другому. Я считаю, что они принесли мне пользу. То, что там изучается, ни в коей мере не является высшей математикой и изученное помогает на практике, когда вы знаете что можно, а что нельзя делать в той или иной ситуации.

7.Не злословьте.

Не имеет значения в какой сфере деятельности - и при профессиональном, и при социальном общении, не говорите плохо о людях. Злословя, вы не заработаете уважение других людей. Если у вас есть какие-то претензии к определённому человеку или вам не нравится что он/она делает, поговорите с этим человеком. Не говорите плохих вещей о нём/ней за спиной, потому что обсуждение за спиной повлечёт за собой дальнейшие сплетни и недомолвки. Осознаёте вы или нет, но это не только покажет вас с плохой стороны, а и заденет того человека. Будьте честны и откровенны с людьми, с которыми вам приходится общаться.

8.Отстаивайте свои убеждения.

Вы встречались с людьми, которые, не думая, с лёгкостью соглашаются со всем, чтобы им не сказали? Я сталкивалась с такими, и в конце-конце их согласие перестаёт иметь какое-либо значение. Лично я испытываю большее уважение к тому, кто (вежливо) не соглашается и отстаивает свою позицию, чем к тому, кто всегда подпевает другим. Только имея своё собственное мнение и думая своей головой, можно добиться уважения окружающих людей. Не бойтесь отстаивать свои убеждения. В то же время убедитесь, что вы делаете это вежливо и не обижаете окружающих.

9.Будьте собой.

Продолжая пункт 8, будьте собой. Всегда лучше быть подлинником самого себя, чем точным подобием кого-то другого. Люди уважают личностей, которые никому не пытаются подражать. Очень много людей изо всех сил стараются быть тем, кем они не являются, и, в конце концов, они теряют своё собственное лицо. Найдите себя, поймите, что вы из себя представляете. Мир нуждается в людях, которые являются сами собой, а не клонами друг друга.

10.Будьте примером для окружающих.

Поступки говорят больше, чем слова. Вы своим поведением показываете пример окружающим? Вы придерживаетесь установленных норм поведения? Вы добиваетесь уважения, подкрепляя слова делом? Человек, которого уважают другие люди, своим личным примером подталкивает окружающих к хорошим и правильным поступкам.

А вы? Нашёл ли в вашей душе отклик какой-то из предложенных выше советов? Есть ли у вас какие-то полученные на собственном опыте методы того, как добиться уважения окружающих? Не стесняйтесь писать их в комментариях к статье.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...