Третий этап: корректировка целей.

Пока Вы хотите автомобиль определённой марки и усердно к этому идете, а Ваша цель приближается на глазах, какие-то гады-инженеры из автомобильной компании-конкурента выпускают в свет новую модель своего автомобиля. Вы, повстречав это чудо техники на улицах, в автосалонах или еще где-нибудь с грустью понимаете, что ваша будущая машина уже безнадежно устарела и Вы больше ее не хотите. Теперь Вы хотите ЭТО, но оно уже стоит далеко не столько же. Ваша финансовая цель начинает рушится, т.к. разрушен фундамент – Ваше желание.

Не расстраивайтесь. Мы склонны менять наши желания изо дня в день. Такова уж наша природа человеков современного общества потребления. Соответственно, цели наши тоже должны меняться. Это естественный результат изменения наших желаний.

Поэтому абсолютно необходимо время от времени пересматривать свои цели и в первую очередь – желания. Какой смысл идти к тому, чего Вы уже не хотите. И вот здесь таится небольшой капкан – люди склонны действовать по инерции. Машинально. Поэтому часто пропускают момент, когда желание уже пропало и пора остановить его выполнение. Закономерным следствием такого промаха есть отсутствие удовлетворения при достижении цели. Цель достигнута, а мы спрашиваем себя – ну и что? И в этот момент приходит осознание, что нам это уже не нужно.

Постарайтесь не попасть в эту ловушку. Регулярно спрашивайте себя, вы все также хотите того, чего хотели вчера? А если уже не хотите, то немедленно бросайте это к чертовой матери и беритесь за другие Ваши стремления. Не жалейте ни капли об этом, мол, столько времени зря потрачено. Ничего не зря. Ведь вы уже были на определенном участке пути. Вам нет нужды возвращаться назад, просто на своей дороге поверните на другое направление. Выражаясь материальным языком, сберегали Вы, положим, на автомобиль, и почти уже насберегали, а тут новая модель – просто супер! Так идите к ней, к своему новому желанию. Тем более, что сбережения уже есть. Нужно только подправить стратегию дальнейших сбережений и все!

В общем, ничего страшного и смертельного в изменении Ваших целей и желаний нет. Даже если это изменение будет совсем кардинальным. Ведь Вы сами себе хозяин, помните? И не нужно оправдываться ни перед кем.

Итак, составляя цели на год в январе, я исходила из момента сейчас. Но жизнь меняется и планы меняются ежесекундно. Например, мы с мужем именно сейчас решили купить квартиру в ипотеку чтобы сохранить накопления и использовать материнский капитал. Именно поэтому часть целей у меня меняется.

Кроме этого, я составила колесо жизни, по сферам жизни и определила, что те сферы, по которым я обычно ставила цели довольно неплохо у меня развиваются, другие же заметно проваливаются. Например, сфера "окружение" (друзья). Я бы не сказала, что я не общительный человек, у меня достаточно много знакомых и в юности было много подруг. Но так оказалось, что со временем большая часть подруг исчезла, кто-то переехал в другой город или другую страну, с кем-то мы перестали общаться. Итого в настоящий момент у меня только 2 подруги с кем я регулярно общаюсь, ну и моя сестра, она мне как подруга. Кроме, этого, поскольку мой муж постоянно в командировке (работает вахтовым методом), у нас практически нет общих друзей. И сходить в люди нам почти не с кем.

Также проваливаются у меня такие сферы как "карьера", оно и понятно, я в декрете, но я так и не поняла до конца кем же я хочу работать и чем заниматься по жизни. Не совсем меня и устраивает сфера "личностный рост", своему саморазвитию я уделяю мало внимание, и надеюсь, благодаря этому проекту ситуация улучшиться. Ни и наконец, сфера " яркость жизни" тоже оставляет желать лучшего, моибудни проходят довольно скучно и однообразно. Большую часть времени я сижу в интернете, или занимаюсь детьми и домашних хозяйством. Пока я решила поставить цели на февраль - март, пока не определюсь до конца с целями на год и на последующее будущее.

Цели на февраль.

1. Квартира:

а) определиться с выбором по покупке квартиры

б) подготовить пакет документов и отдать в банк

в) собрать всю информацию по налоговым вычетам и мат капиталу

д) вести учет расходов/доходов

2.Красота и здоровье

а) режим дня, продолжаю вставать в 7, ложимся в 11, соблюдаю режим дня детей.

б) спорт - 20 минут упражений (любых) каждый день

в) питание - углеводы -утром, белки - в обед, овощи - вечером. Исключаю булки и печенюшки (все до 12), принимаю комплекс витаминов Элевит + кальций и магний, омегу. Кальций, омегу - Мише

г) выполняю косметические процедуры по списку, не забываю, что я ДЕВУШКА!!!

а) занимаюсь с Мишей каждый день (англ.яз, логопед, чтение, письмо) - разумеется это не все в один день, но нужно каждый день чем-то заниматься по его желанию. Английский в школе отвратительный, учительница постоянно отсутствует, сейчас занятий не будет 3 недели, надо подобрать какой- нибудь толковый учебник.

б) Прогулки каждый день, если позволяет погода по 1 часу минимум

в) Зарядка с Дианой каждый день, плюс развитие

г) сходить с мужем вдвоем на свидание (бар, ресторан, кино и тп)

4. уборка/ быт

а)размусоривание маленькой комнаты и остатки большой

б) горячие зоны - уборка каждый день

5. Личностный рост

а) составить дерево целей

б) создать описание моих дней через 10,20 лет

в) ежедневное планирование

г) изучение тайм менеджмета

6. Общение

а) встретиться с 1-м человеком, с кем не виделась очень давно

б) пообщаться с 30 любыми разными людьми оффлайн (веду учет людей)

в) написать в конакте и одноклассникам всем, с кем я когда-либо хорошо общалась

7. Яркость жизни

а) Ежедневное событие каждый день. Любое событие, которое этот день отличает от предыдущего с фотографией.

б) оформление дневника с описанием события и желательно фото. здесь также буду отчитываться.

Дополнительные цели (программа максимум)

3. разобрать фотографии

4. посмотреть 5 фильмов из мировой классики

Привычка месяца - утренние и вечерние рутины.

Как несгибаемые убеждения портят нашу жизнь.

Основное и самое главное последствие слишком жестких, несгибаемых убеждений-это, конечно же, хронический стресс.Если когда-то давно ваши убеждения могли быть полезны жля вас, соответствовали вашей ситуации, то с течением времени они наверняка стали неактуальны, и теперь для вас в них больше вреда, нежели пользы.

К примеру, человек хочет пронести убеждение через всю свою жизнь, но в один прекрасный момент он замечает.чтооно уже не вызывает прежнего восторга у окружающих, а, напротив.становится поводом для недоумения и насмешек в его адрес.

От такого несоответствия ожиданий человека и реакции окружающих у него начинает развиваться стресс.Но он продолжает упорствовать, не желая отказываться от твердого убеждения, считает, что во всем прав.а люди вокругнепонимают ничего.да и вообще с ними что-то не так.Такой человек категорически не желает меняться, пытаясь(естественно безрезультатно)переделать мир вокруг.В итоге из-за своих жестких убеждений он перестает вписываться в окружающую действительность, происходит постоянное и очень болезненное для него столкновение с реальностью, развивается хронический стресс, который затем перерастает в невроз.

Несгибаемые убеждения могут относиться к чему угодно: представлениям о жизни, отношению к другим людям, к самому себе, ценностям, манере поведения.моде и т.д.Таким образом.человек сам загоняет себя в рамки жестких убеждений, им самим же и созданных.

Как освободиться от ловушки своих убеждений.

Этап 1.Осознайте и поймите, вы и ваши убеждения-это не одно и тоже.

которые вы сами для себя установили! Станьте хозяином своей жизни и своих убеждений.Подкорректируйте их.Замените новыми старые и отжившие.Вы не потеряете себя, а наоборот станете еще интереснее и многограннее.

Шаг 2.«Ревизия» убеждений.


Проделайте такое упражнение:

Возьмите лист бумаги и озаглавьте его:«Мои убеждения».Запишите здесь любые мысли о себе, жизни, людях-все, что придет в голову.

Затем на несколько часов отложите лист с убеждениями.После возьмите его, прочитайте их все и задайте себе следующие вопросы:

1.Это убеждение дает мне радость или страх?
2.Оно вдохновляет меня или заставляет ограничивать себя?

3.Оно дает мне быть собой или мешает в этом?

4.Оно позволяет быть счастлив(ой)ым или заставляет страдать?

Затем выберите и выделите те убеждения.которые заставляют вас радоваться, позволяют быть собой и положительно относиться к себе.

Те убеждения.которые вас ограничивают и заставляют страдать.перечеркните.После проведения «ревизии»ваши негативные убеждения ослабнут

Шаг 3.Корректировка целей.


когда у вас появятся новые вдохновляющие убеждения.вам несомненно захочется скорректировать свои цели, или же поставить новые(еще лучше прежних).Скорее всего, ваши жесткие убеждения заставляли вас от многого отказываться-ну что же, настало время позволить себе благополучие, счастье, любовь.достаток, путешествия, и.т.д.Ограничения существуют только у нас в голове-поймите это.Снимите их себя.

Вчера мы уже разобрали перспективы наших площадок на март, поняв, что стоит настраиваться на снижение рынка.

Но прежде чем ставить новые цели, давайте убедимся в том, что предыдущие цели снижения бумагами выполнены.

Итак, начнем с акций «Роснефти», которые закончили февраль на уровне 331,1 рублей, показав снижение, равное 17,35%. Ощутимо для одного месяца! Фигура «алмаз», найденная мною ранее, уже реализована полностью, рост с ноября по январь был нивелирован, и был пробит вниз восходящий тренд от марта 2016г.

Игроки так увлеклись снижением, что начиная с середины февраля мы не видели ни одного серьезного отскока наверх. На мой взгляд, возможна стабилизация цен в диапазоне 316-332 рублей, ведь он соответствует периоду консолидации с мая по август 2016г., а также уровень 315-316 рублей дублируется как сильный уровень спроса на недельном и месячном графике в виде скользящих средних ЕМА21 на месяцах и ЕМА100 на неделях.

Таким образом, о возобновлении среднесрочных покупок я бы начала думать лишь при приближении к зоне 315-318 рублей.

Обыкновенные акции «Татнефти» по итогам прошедшего месяца снизились на 16,16% до 340,95 рублей. Фигуру разворота «Голова-плечи» они также отработали полностью, даже немного перестаравшись. Но этим акциям пока удается оставаться в рамках растущего с декабря 2015г. тренда. Удержание уровня 340 рублей можно будет считать позитивным сигналом для этих бумаг, так как это может создать почву для игры в отскок.

Однако если в ближайшие сессии этот рубеж не устоит, то ждем снижения акций «Татнефти» в район 310-312 рублей — это минимальные уровни консолидации июня-сентября 2016г. На этот район также указывает и 100% коррекция по Фибоначчи от роста 310,2-448,65 рублей.

Акции газового монополиста закончили февраль на уровне 134 рублей и падением на 10,55%.

«Треугольник», который выбили котировки вниз уже достиг своих целей, но снижение бумаг было продолжено вплоть до серьезного уровня поддержки, который располагался в районе 133,2-134 рублей. Наконец-то полностью был закрыт разрыв от 31.10.2016г.

Но есть и плохая новость, в бумагах газового гиганта тренд от января 2016г. также не устоял. И если текущие уровни не послужат акциям плацдармом для отскока наверх, то будем ждать акции ниже.

Хотя я считаю, что вероятность такого сценария ничтожна, ведь существенно ниже этой зоны акции в последний раз опускались лишь в январе 2016г., когда они падали до отметки 122,75 рублей. Обычно им удавалось даже «тени» своих свечей не опускать ниже 132 рублей. Кстати именно это значение вчера протестировали бумаги, так что есть шанс, что отсюда они начнут движение наверх.

Кстати у компании «Газпром» сегодня заседание совета директоров, на котором с овет директоров поговорит о перспективах реализации дивидендной политики в течение 2017-2019 гг. Хорошие новости могут подогреть интерес к бумагам этого эмитента.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade

В предыдущей статье, говоря о том, я писал, что одним из ключевых правил является объективная корректировка целей и задач в случае необходимости. Теперь решил посвятить этому моменту отдельную публикацию, т.к. он достаточно важный, и уже начали поступать вопросы по этому поводу.

Итак, вы поставили себе глобальные, стратегические цели и задачи и движетесь к их выполнению.

Однако нынешний окружающий мир, среда, в которой вы находитесь – очень переменчивы. Все то, что непосредственно влияет на достижение ваших целей, может измениться в любой момент. Причем, это могут быть не только незначительные, но и даже коренные изменения. Как в лучшую сторону, так и в худшую. И при таких обстоятельствах, поставленные задачи, конечно же, нужно корректировать с учетом уже новых, объективных реалий.

Кроме того, корректировка целей и задач может понадобиться и в том случае, если вы движетесь к намеченной цели не так, как это было запланировано: или медленнее (в этом случае вы, возможно, просто не рассчитали свои силы и поставили себе слишком нереальные задачи), или быстрее (в этом случае вы недооценили себя, вы способны на большее).

Корректировку целей и задач можно проводить двумя методами:

1. Только в случае наступления непредвиденных обстоятельств, влияющих на достижение цели;

2. Регулярно в определенный период. Например, для глобальных целей – ежегодно (по итогам календарного года или около дня рождения), для промежуточных – ежемесячно, раз в квартал или раз в сезон.

Выбор одного из этих методов зависит от личных предпочтений каждого человека: действовать надо так, как вам удобнее, как результативнее. На мой взгляд, при наступлении непредвиденных обстоятельств или существенном изменении внешней среды, необходимой для выполнения задачи, корректировку цели проводить обязательно в любом случае.

Возьмем пример. Вы поставили себе цель: по утрам делать пробежку. В какой-то момент погода резко ухудшилась, постоянно идут ливни, ураганный ветер, ваша беговая дорожка превратилась в грязь. Естественно, это требует корректировки задачи по причине возникновения непредвиденного обстоятельства: если вы, несмотря на погоду, продолжите пробежки – вы просто сделаете себе хуже, т.к. заболеете. Но если вам просто хочется подольше поспать – это нельзя рассматривать как объективную причину для корректировки целей.

Регулярная корректировка целей и задач – уже более сложный процесс, который я предлагаю разбить на 3 этапа.

Этап 1 . Анализ выполнения поставленный целей. На этом этапе нужно проанализировать, насколько вы справились с задачами, которые поставили сами себе на прошедший период. Если недовыполнили эти задачи – нужно найти причину этому и постараться ее устранить в следующем периоде. Если перевыполнили и чувствуете в себе больший потенциал – цели на следующий период можно скорректировать в большую сторону.

Этап 2 . Анализ обстоятельств, которые повлияли/могут повлиять на выполнению целей. На этом этапе корректировки целей нужно выяснить, появились ли внешние обстоятельства, которые могут помешать или, наоборот, поспособствовать выполнению задач и, исходя из этого, скорректировать свои цели и задачи в меньшую или большую сторону.

Этап 3 . Анализ изменения жизненных приоритетов. Иногда жизненные приоритеты человека могут меняться. К примеру, сначала вы мечтали построить карьеру и уехать , но потом что-то переосмыслили и решили в своей стране. Естественно, в этом случае понадобится глобальная корректировка целей и задач.

На каждом из этих этапов вы можете изменять свои задачи, если в этом есть объективная необходимость. Кроме того, этот анализ даст вам возможность увидеть, как вы движетесь к своей цели, и это очень важно, в том числе и как мотивирующий фактор. Если корректировка целей и задач вам не потребовалась – это только плюс, это означает, что вы все делаете правильно, и не появилось никаких внешних факторов, которые могут вам помешать.

Хочу лишний раз напомнить, что все свои цели необходимо записывать, в данном случае это даже поможет вам при анализе и корректировке: вы всегда сможете отследить, как менялась ваша цель с течением времени, и как вы двигались к ее выполнению.

Еще раз акцентирую внимание на том, что жизнь может вносить свои коррективы в ваши цели и задачи, но они должны быть объективными. Если вы будете часто изменять свои цели просто потому, что вам что-то надоело или у вас не получается – вы вряд ли сможете в каком-то деле.

На этом все. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей , учитесь грамотно управлять личными финансами и будьте успешными!



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...