В каких целях используются агроклиматические ресурсы. II.2Агроклиматические ресурсы

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как глав­ного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире не­возможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие эле­менты климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из поч­вы питательными представляют собой обязательное условие жизни растений и, в конечном счете, создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства.

Различные климатические явления (грозы, облачность, туманы, снегопады и др.) так­же оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зави­симости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (напри­мер, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой ин­тенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Установлена еще одна зако­номерность: существование организма определяется тем фактором, который находится в ми­нимуме (правило Ю. Либиха). Эти представления используются для выявления на конкрет­ных территориях так называемых лимитирующих факторов.

Воздух . Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов азота, кислорода, диоксида углерода и других газов пространственно слабо меняется, и поэтому при районировании они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет . Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизне­деятельности растений (их прорастание цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс – фотосинтез .

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).

Тепло . Каждое растение требует для своего развития определенного минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур . Она исчис­ляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уро­вень, ограничивающий активное развитие культуры, получил название биологического нуля или минимума . Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) + 15°С.

Для учета термических ресурсов территории используется сумма активных темпе­ратур . Этот показатель был предложен в ХIХ в. французским биологом Гаспареном, но тео­ретически разработан и уточнен советским ученым Г. Г Селяниновым в 1930 г. Он представ­ляем собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определенный термический уровень: +5, +10С.

Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе , необходимо сравнить между собой два показателя: сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренною пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя , в течение которого растения нуждаются в определенном термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели.

Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололеда, ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

В качестве показателя суровости условий зимования растений, особенно древесных и кустарниковых, чаще других употребляется средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха.

Влага . Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все пе­риоды жизни растение для своего роста требует определенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза., обеспечивает тер-морегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды.

Теоретическая и практическая сложность проблемы водообеспеченности растений обусловила появление множества методов и приемов расчета ее параметров. В советской агроклиматологии разработаны и используются несколько показателей увлажнения (Н.Н. Ива­нова, Г.Т.Селянинова, Д.И.Шашко, М.И.Будыко, С.А. Сапожниковой и др.) и формул оп­тимального водопотребления (И.А. Шарова, А М. Алпатьева). Очень широко употребляется гидротермический коэффициент (ГТК) – отношение суммы осадков за определенный пери­од (месяц, вегетационный период, год) к суммам активных температур за это же время , предложенный в 1939 г. Г.Т Селяниновым. Его применение основано на известном допуще­нии, эмпирически хорошо подтвержденном: сумма активных температур, уменьшенная в 10 раз, примерно равна величине испаряемости. Следовательно, ГТК отражает связь между впадающей и испаряющейся влагой.

Оценка влагообеспеченности территории для произрастания сельскохозяйственных культур строится на основании следующей расшифровки значений ГТК: менее 0,3 - очень сухо, от 0,3 до 0,5 – сухо, от 0,5 до 0,7 – засушливо, от 0,7 до 1,0 – недостаточное увлажне­ние, 1,0 – равенство прихода и расхода влаги, от 1,0 до 1,5-достаточное увлажнение, более 1,5 – избыточное увлажнение (Агроклиматический атлас мира, 1972, с. 78).

В зарубежной агроклиматической литературе также применяется множество показате­лей увлажнения территории – индексы К. Торнтвейта, Э. Де-Мартонна, Г. Вальтера, Л. Эмберже, В. Лауэра, А. Пенка, Дж Морманна и Дж. Кесслера, X.Госсена, Ф.Банюля и др. Все они, как правило, вычислены эмпирически, поэтому справедливы лишь для ограниченных по площади районов.

Обладание богатыми почвенными и агроклиматическими ресурсами в современном мире становится одним из ключевых факторов стабильного развития в долгосрочной перспективе. В условиях все возрастающей перенаселенности в отдельных странах, а также нагрузки на почвы, водоемы и атмосферу, доступ к источникам качественной воды и плодородной почвы становится стратегически важным преимуществом.

Агроклиматические ресурсы

Очевидно, что плодородие почв, число солнечных дней в году, а также вода распределены на поверхности планеты неравномерно. В то время как одни регионы мира страдают от недостатка солнечного света, другие ощущают на себе избыток солнечной радиации и постоянные засухи. На некоторых участках регулярно случаются разрушительные наводнения, уничтожающие посевы и даже целые деревни.

Стоит также учитывать, что плодородие почв далеко не постоянный фактор, который может изменяться в зависимости от интенсивности и качества эксплуатации. Почвы во многих регионах планеты имеют тенденцию деградировать, их плодородие снижается, а со временем эрозия приводит к тому, что ведение продуктивного сельского хозяйства становится невозможным.

Тепло как основной фактор

Говоря о характеристиках агроклиматических ресурсов, начинать стоит с температурного режима, без соблюдения которого невозможен рост сельскохозяйственных культур.

В биологии существует такое понятие, как "биологический нуль" - это температура, при которой растение прекращает рост и погибает. У всех сельскохозяйственных культур эта температура неодинакова.Для большинства культур, которые выращиваются в средней полосе России, эта температура примерно равна +5 градусам.

Стоит также отметить, что агроклиматические ресурсы европейской части России отличаются богатством и разнообразием, ведь значительную часть центрально-европейского региона страны занимают черноземы, а воды и солнца в избытке с весны до ранней осени. Кроме того, теплолюбивые культуры возделываются на юге и вдоль черноморского побережья.

Водные ресурсы и экология

Учитывая уровень развития промышленности, возрастающее загрязнение окружающей среды, стоит говорить не только о количестве агроклиматических ресурсов, но и об их качестве. Поэтому территории подразделяют по уровню теплообеспеченности или наличию крупных рек, а также по экологической чистоте этих ресурсов.

Например, в Китае, несмотря на значительные водные запасы и большие площади сельхозугодий, говорить о полной обеспеченности этой густонаселенной страны нужными ресурсами не приходится, ведь агрессивное развитие обрабатывающей и горнодобывающей промышленности привело к тому, что многие реки оказались загрязнены и непригодны для производства качественной продукции.

В то же время такие страны, как Голландия и Израиль, имея малые территории и сложные климатические условия, становятся лидерами в производстве продуктов питания. А Россия, как отмечают специалисты, далеко не на полную мощность использует преимущества умеренного пояса, в котором находится значительная часть европейской территории страны.

Технологии на службе сельского хозяйства

Чем больше людей населяют Землю, тем более насущной становится проблема прокормить жителей планеты. Нагрузка на почвы растет, и они деградируют, посевные площади сокращаются.

Однако наука не стоит на месте и вслед за Зеленой революцией, которая позволила в середине прошлого века накормить миллиард человек, наступает новая. Учитывая то, что основные агроклиматические ресурсы сосредоточены на территории таких крупных государств, как Россия, США, Украина, Китай, Канада и Австралия, все больше маленьких государств используют современные технологии, выбиваются в лидеры сельскохозяйственного производства.

Таким образом, технологии позволяют компенсировать недостаток тепла, влаги или солнечного света.

Распределение ресурсов

Почвенные и агроклиматические ресурсы распределены по Земле неравномерно. Для того чтобы обозначить уровень обеспеченности ресурсами в том или ином регионе, к наиболее важным критериям оценки качества агроклиматических ресурсов относят тепло. На этом основании определяют следующие климатические пояса:

  • холодный - обеспеченность теплом менее 1000 градусов;
  • прохладный - от 1000 до 2000 градусов за вегетационный период;
  • умеренный - в южных районах теплообеспеченность достигает 4000 градусов;
  • субтропический;
  • жаркий.

С учетом того, что природные агроклиматические ресурсы распределены на планете неодинаково, в условиях современного рынка все государства имеют доступ к продукции сельского хозяйства, в каком бы регионе она ни была произведена.

Обладание богатыми почвенными и агроклиматическими ресурсами в современном мире становится одним из ключевых факторов стабильного развития в долгосрочной перспективе. В условиях все возрастающей перенаселенности в отдельных странах, а также нагрузки на почвы, водоемы и атмосферу, доступ к источникам качественной воды и плодородной почвы становится стратегически важным преимуществом.

Регионы мира. Агроклиматические ресурсы

Очевидно, что плодородие почв, число солнечных дней в году, а также вода распределены на поверхности планеты неравномерно. В то время как одни регионы мира страдают от недостатка солнечного света, другие ощущают на себе избыток солнечной радиации и постоянные засухи. На некоторых участках регулярно случаются разрушительные наводнения, уничтожающие посевы и даже целые деревни.

Стоит также учитывать, что плодородие почв далеко не постоянный фактор, который может изменяться в зависимости от интенсивности и качества эксплуатации. Почвы во многих регионах планеты имеют тенденцию деградировать, их плодородие снижается, а со временем эрозия приводит к тому, что ведение продуктивного сельского хозяйства становится невозможным.

Тепло как основной фактор

Говоря о характеристиках агроклиматических ресурсов, начинать стоит с температурного режима, без соблюдения которого невозможен рост сельскохозяйственных культур.

В биологии существует такое понятие, как "биологический нуль" - это температура, при которой растение прекращает рост и погибает. У всех сельскохозяйственных культур эта температура неодинакова.Для большинства культур, которые выращиваются в средней полосе России, эта температура примерно равна +5 градусам.

Стоит также отметить, что агроклиматические ресурсы европейской части России отличаются богатством и разнообразием, ведь значительную часть центрально-европейского региона страны занимают черноземы, а воды и солнца в избытке с весны до ранней осени. Кроме того, теплолюбивые культуры возделываются на юге и вдоль черноморского побережья.

Водные ресурсы и экология

Учитывая уровень развития промышленности, возрастающее загрязнение окружающей среды, стоит говорить не только о количестве агроклиматических ресурсов, но и об их качестве. Поэтому территории подразделяют по уровню теплообеспеченности или наличию крупных рек, а также по экологической чистоте этих ресурсов.

Например, в Китае, несмотря на значительные водные запасы и большие площади сельхозугодий, говорить о полной обеспеченности этой густонаселенной страны нужными ресурсами не приходится, ведь агрессивное развитие обрабатывающей и горнодобывающей промышленности привело к тому, что многие реки оказались загрязнены и непригодны для производства качественной продукции.

В то же время такие страны, как Голландия и Израиль, имея малые территории и сложные климатические условия, становятся лидерами в производстве продуктов питания. А Россия, как отмечают специалисты, далеко не на полную мощность использует преимущества умеренного пояса, в котором находится значительная часть европейской территории страны.

Технологии на службе сельского хозяйства

Чем больше людей населяют Землю, тем более насущной становится проблема прокормить жителей планеты. Нагрузка на почвы растет, и они деградируют, посевные площади сокращаются.

Однако наука не стоит на месте и вслед за Зеленой революцией, которая позволила в середине прошлого века накормить миллиард человек, наступает новая. Учитывая то, что основные агроклиматические ресурсы сосредоточены на территории таких крупных государств, как Россия, США, Украина, Китай, Канада и Австралия, все больше маленьких государств используют современные технологии, выбиваются в лидеры сельскохозяйственного производства.

Таким образом, технологии позволяют компенсировать недостаток тепла, влаги или солнечного света.

Распределение ресурсов

Почвенные и агроклиматические ресурсы распределены по Земле неравномерно. Для того чтобы обозначить уровень обеспеченности ресурсами в том или ином регионе, к наиболее важным критериям оценки качества агроклиматических ресурсов относят тепло. На этом основании определяют следующие климатические пояса:

  • холодный - обеспеченность теплом менее 1000 градусов;
  • прохладный - от 1000 до 2000 градусов за вегетационный период;
  • умеренный - в южных районах теплообеспеченность достигает 4000 градусов;
  • субтропический;
  • жаркий.

С учетом того, что природные агроклиматические ресурсы распределены на планете неодинаково, в условиях современного рынка все государства имеют доступ к продукции сельского хозяйства, в каком бы регионе она ни была произведена.

Агроклиматические ресурсы – это свойства климата, обеспечивающее возможности сельскохозяйственного производства. Важнейшим показателем агроклиматических ресурсов являются: продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10 градусов; сумма температур за этот период; коэффициент увлажнения; мощность и продолжительность снежного покрова. Поскольку климат нашей страны весьма разнообразен, разные её части обладают разными агроклиматическими «возможностями».

Большая часть (3/4) территории России располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на нее весьма в ограниченном количестве (средняя температура территории в целом не превышает 5 °С, сумма температур за период свыше 10 °С колеблется от 400 °С на севере до 4000 °С на юге страны), огромные площади (10 млн. кв. км, или 60% территории страны) занимает вечная мерзлота.

На части российской территории (примерно 35% площади страны), находящейся в умеренном поясе (с суммами температур выше 10 °С 1000-4000 °С), тепла вполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако на огромной площади, расположенной за полярным кругом (острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытом грунте или очаговое земледелие.

В связи со значительной протяженностью территории в России преобладает континентальный климат, при этом континентальность климата усиливается с запада на восток. На европейской части России климат умеренно континентальный с холодной и снежной зимой и теплым, сравнительно влажным летом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, со значительным перепадом сезонных температур (очень холодная и длительная зима и жаркое, непродолжительное лето) и пониженным количеством годовых осадков. При общей суровости природы возможности земледелия в восточных районах ограничены также наличием огромной площади вечной мерзлоты.

Наибольшее количество осадков выпадает в горах южного склона Кавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных областях европейской России (до 600- 700 мм в год). К северу (в Арктике) и востоку (в некоторых южных районах европейской части страны, в Сибири) их количество уменьшается до 100-150 мм. На юге Дальнего Востока (в Приморье), в области муссонного климата, осадки вновь увеличиваются до 1000 мм в год. При этом из-за резких различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным (гумидным) территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) - к засушливым (аридным).

В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия (области, где часты возврат холодов, засухи или переувлажнения и как следствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство (чуть более 5% территории страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россия значительно уступает многим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в 2,5 раза, Франции - в 2,25, Германии - в 1,7, Великобритании - в 1,5 раза выше, чем у РФ.
В широтном направлении, с севера на юг, территорию России пересекает несколько почвенно-растительных (природных) зон: арктических пустынь, тундра, лесотундра, лесная (тайга и смешанные леса), лесостепь, степь, полупустыни. Незначительную площадь на Черноморском побережье Кавказа (от Анапы до Адлера) занимает зона субтропиков.

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие на большей части территории в открытых грунтах невозможно. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, в силу климатических (прохладное короткое лето, преобладание количества атмосферных осадков над величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серые лесные и болотные почвы) и других условий, связано с преодолением существенных трудностей - мелиорация (осушение) земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчистка территории (уборка валунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т.п.) и др. Распаханностъ лесной зоны невелика, значительные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основные направления развития хозяйства - молочно-мясное скотоводство и льноводство, производство скороспелых зерновых (ржи, ячменя, овса) и кормовых культур, картофеля.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, южные области Урала, Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическим ресурсам. Помимо высокой обеспеченности теплом для зоны характерно наличие различных видов черноземных и каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распаханность угодий очень высока. Зона является основной житницей страны, главным производителем земледельческой продукции (почти 80% продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса, кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых и винограда и др.). В животноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясного направлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России.
Горные территории Кавказа и Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяются своими естественными лугами, используемыми под пастбища. Специализация сельского хозяйства - мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.

Последние 15 лет стали одними из самых засушливых в новейшей истории нашей страны. Так, заметно выросла частота засух на европейской территории России, где они наблюдались в 1999, 1998, 1996, 2002, 2010 и некоторых других годах. При этом заметно изменился характер зимы, которая теперь характеризуется частым отсутствием снежного покрова или уменьшением его высоты. Это приводит к тому, что продолжительность вегетационного периода повсеместно увеличилась не менее чем на 7-10 дней, что соответственно, сказывается на сроках созревания и сбора урожая.

Стоит отметить, что воздействие климата на разные сельскохозяйственные культуры достаточно дифференцированно. Так, наибольшей устойчивостью к изменениям погоды обладают рис и зерновая кукуруза, которые полностью или частично размещаются на территориях орошаемых земель. При этом наиболее подверженными являются ячмень и яровая пшеница, урожайность которых заметно падает с ухудшением погодных условий.

Специалисты оценивают современную тенденцию изменения климата, как «потепление с увеличением засушливости». Для нашей страны это может привести к смещению зоны рискового земледелия на север. По разным оценкам современная граница природных зон может сместиться на 700-1000 километров на север. При этом также могут увеличиться территории, которые будут более благоприятны для ведения сельского хозяйства. Благодаря этому наша страна сможет существенно увеличить размеры экспорта.

В общем, глобальные изменения климата по прогнозам позитивно скажутся на развитии и функционировании сельского хозяйства. Согласно оценкам Национального доклада, посвященного проблемам глобального потепления и изменениям климата, подготовленного специалистами Минэкономразвития, баланс отрицательных и положительных воздействий на работу сельхоз предприятий будет в пользу последних. Так, увеличится площадь пригодных для возделывания земель, повысится теплообеспеченность, а также улучшатся условия для перезимовки растений.

Развитие сельского хозяйства в зоне с благоприятными агроклимматическими ресурсами на юге России



Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.


Заключение

Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве.
Для этого существуют следующие основные условия.

Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).

Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).

В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.

В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.


Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.

2. Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.

3. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

4. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

5. Экономическая и социальная география России. \Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.

6. Экономика\ Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.

7. Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...