«Во глубине сибирских руд…» А. Пушкин

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2011-05-09

Посмотрите

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Историко-биографический материал

История создания и дата написания стихотворения

Во время восстания 14 декабря 1825 г. ссыльный поэт находился в Михайловском. Он не был членом тайного общества, но списки его свободолюбивых стихов хранили в своих архивах многие декабристы. 24 июля 1826г. Приведен в исполнение приговор над 5-ю хорошо знакомыми Пушкину людьми, среди которых был поэт К.Ф.Рылеев. Два ближайших друга Пушкина, Пущин и Кюхельбекер, едва не стали жертвами, казнь была заменена для них каторгой и крепостью.

Вернувшийся в сентябре 1826 г. в Москву, а затем в Петербург поэт стремится не только поддержать друзей, но и обосновать историческое значение их действий.

Послание поэта дошло до адресатов: его привезла в Сибирь ехавшая к мужу А.Г.Муравьева.

Место стихотворения в творчестве поэта

Тема прошлого России в это время становится одной из главных в его творчестве. В послании «Во глубине сибирских руд» автор вписывает современные события в историю, показывая их смысл в развитии цивилизации.

Главная тема стихотворения

Тема памяти о дружбе, надежды, свободы

Лирический сюжет

Стихотворение обращено к единомышленникам. Ради общего для них «высокого стремления» к свободе они предприняли «скорбный труд», оказавшись в «каторжных норах» Сибири

Проблема стихотворения

Очень важно хранить надежду и веру в любых условиях, не дать сломить себя и свою волю даже в таких жутких условиях.

Композиция стихотворения

Первая строфа начинается с образа каторги, но постепенно мы переходим от этой зарисовки к образу свободного мира, который уже четко прорисован в конце.

Лирический герой

Лирический герой надеется, он верит в человека, в борца, который способен в самых тяжелых условиях сохранить в себе «гордое терпенье», верность своим идеалам, «дум высокое стремленье». Герой уверен, что «любовь и дружество», «свободный глас» единомышленника способны поддержать ссыльных, помочь им переносить все тяжести каторги. Он также уверен, что рано или поздно справедливость восторжествует, и это заставляет его радоваться.

Преобладающее настроение, его изменение

Стихотворение постепенно все более набирает оптимистичное звучание, оно полно надежды и веры.

Гражданская лирика

Состоит из 4х строф. Четверостишия.

Основные образы

Автор рисует мрачное пространство, в котором оказались герои: «мрачное подземелье», «каторжные норы», «оковы тяжкие», «темницы». Эти образы создают трагическую атмосферу несчастья, постигшего друзей поэта.

Лексика стихотворения

Как и свойственно Пушкину и его времени лексика преимущественно высокая («дум», «оковы тяжкие», «глас»), также использована и общеупотребительная.

Поэтический синтаксис

Изобразительные средства иносказания.

Эпитеты: «гордое терпенье», «скорбный труд», «свободный глас»

Сравнение: «как в ваши каторжные норы…»

Олицетворения: «Свобода вас примет радостно у входа».

Изобразительные средства иносказания

Синтаксис на протяжении всего стихотворения довольно сложен. Предложения сложносочиненные, бессоюзные.

Звукопись

Во второй и третьей строфах ударный «у» акцентирует именно те слова, в которых звучит вера в будущее: «разбудит», «дружество». Фонический уровень проявляет динамику чувств лирического героя стихотворения от скорби к уверенности в исторической правоте дела, которому его друзья отдали молодость.

Четырехстопный ямб. Стопа двухсложная с ударением на втором слоге.

Ритм и рифма. Способы рифмовки

Ритм и рифма. Способы рифмовки.

1-я строфа – перекрестная

2я,4я строфы – охватная

Государственный архив Российской Федерации

Ф. 279. Оп. 1. Д. 248. Л. 4 об. – 5.

Список рукой И.И. Пущина.

А.С. Пушкин хотел передать свое стихотворение в Сибирь с декабристкой М.Н. Волконской, но не успел, и стихотворение привезла декабристам жена Н.М. Муравьева Александра Григорьевна. Поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский написал Пушкину стихотворный ответ. Экземпляр, который вы видите, переписан рукой декабриста и лицейского друга Пушкина Ивана Ивановича Пущина.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье;
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра -
Надежда, в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье -
Придет желанная пора!

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой призывный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Ответ.

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли…
К мечам рванулись наши руки,
Но лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! цепями,
Своей судьбой гордимся мы;
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Не пропадет наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя, -
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей -
И пламя вновь зажжем свободы,
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

Данное произведение было написанное Александром Пушкиным в 1827 году. Двумя годами ранее в Российской империи произошла восстание, которое назвали восстанием декабристов. Оно произошло в Петербурге, где восставшие дворяне и военные хотели отмены крепостного права, упразднения самодержавия и других прав и свобод. Оно закончилось сотнями убитых, и еще больше было арестовано и сослано в Сибирь.

Александр Пушкин уже до этих событий был в некотором смысле оппозиционно настроен к власти и постоянно с ней конфликтовал. Он дважды бывал в ссылке за свои взгляды еще до 1825 года. Среди восставших было много друзей Пушкина и многих из них отправили на каторгу в Сибирь.

Сам поэт полностью поддерживал идеи декабристов. Он не принял участие в восстании лишь через неудачное стечение обстоятельств из-за которых отсутствовал тогда в Петербурге. Но мы явно видим, в том числе и по стихах, что поэт поддерживал идеи товарищей и очень жалел, что сам не смог им помочь.

Данное стихотворение это ярко показывает. В первом четверостишие автор призывает товарищей вести себя гордо и проявить терпенье, ведь высокие стремленья и труд не могут быть забыты. В этом стихотворении мы видим идеализм Пушкина, и даже оптимизм несмотря на печальную ситуацию которая сложилась. Поэт ставил в противоположность несчастью надежду, которая прячется в мрачном подземелье. Он называет их сестрами и это на мой взгляд очень красивое глубокое сравнение и единство, даже какой-то дуализм мы прослеживаем. Поэт твердо уверен, что победа еще в будущем, что идеи товарищей обязательно победят. В следующем четверостишии Пушкин хочет показать каторжен никам, что они не одиноки. Он хочет показать что и сам лично поддерживает их и ихние идеи.

Пушкин считал, что их подвиг будут помнить не одно столетие. В последнем четверостишие он пишет, что оковы упадут и настанет свобода. Вероятно под этим он имеет в виду, что система власти, самодержавие в Российской империи будет изменено, что позорное крепостное право будет отменено и все люди получат больше свободы. Так конечно и случилось, но далеко не сразу. Сами декабристы свободы так и не дождались. Спустя четверть века после восстания было объявленна амнистия декабристам, но лишь очень немногим. И даже те, кому посчастливилось получить эту амнистию вернулись домой глубокими стариками, лишенными всех титулов. Они были одинокими и никому не нужные и вряд ли умерли счастливой смерть.

Данной стихотворение Пушкина за его жизни не было опубликованное. Но мы знаем точно, что поэт его отправил своим товарищам и они его получили, ведь Пушкин получил ответ на письмо.

Анализ стихотворения Во глубине сибирских руд Пушкина

А.С.Пушкин написал стихотворение «Во глубине сибирских руд» в 1827 году. В основу лирического произведения вошли реальные события 1825 года. Именно этот год для автора стал трагическим, так как после неудачного декабристского восстания, многих приятелей А.С. Пушкина отправили на каторжные работы в Сибирь. Никто из них не посвящал поэта в свои дела, потому что знали, что Александр вечно конфликтовал с вышестоящим руководством и из-за этого уже дважды попадал в ссылку.

Во время декабристского восстания поэт был в ссылке в Михайловском. Но его душа и сердце всегда находились рядом с товарищами. Чтобы как-нибудь поддержать друзей, А.С. Пушкин написал дружеское послание в стихотворной форме «Во глубине сибирских руд…» и передал его через жену одного из декабристов А.Г.Муравьевой, которая, как и многие супруги каторжников, отправилась вслед за мужем, оставив все нажитое богатство за эти годы. Поэт понимал, что это большой риск для него. Тем не менее, это его не остановило. А.С. Пушкин подбадривает друзей, дает им надежду на скорейшую амнистию. Но, к сожалению, не все заключенные доживут до этого дня. Действительно каторжников освободят только через 28 лет. Домой они вернуться уже стариками, никому не нужными, одинокими, так и ничего в жизни не добившись.

Как стало известно позже, декабристы получили послание, и это было одним из счастливых моментов их пленной жизни.

А.С. Пушкин верит в то, что спустя много веков о героизме декабристов никто не забудет.

Жанр стихотворения – дружеское послание. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Пушкин использует разнообразные средства художественной выразительности: сравнения, эпитеты, метафоры и методы аллитерация и ассонанс.

Таким образом, основной мыслью стихотворения является показать сильного духом человека, который способен до последнего бороться за свои идеи и в конечном итоге их воплощать в реальность.

Анализ стихотворения Во глубине сибирских руд по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Есенина Спит ковыль

    1925 год. Сергей Есенин пишет свое стихотворение, в котором передается несказанно легко не только искренняя любовь к Родине, но и какие-то свои итоги о жизни страны и жизни поэта. Примечательно, что главная мысль стихотворения именно в любви

  • Анализ стихотворения Фета Ещё весны душистой нега

    В стихотворении А.А. Фетом воссоздана картина начала весны. Она еще не вступила в свои права, но поэт видит ее признаки в окружающей его природе

  • Анализ стихотворения Вельможа Державина

    За все время Державин написал огромное количество разных произведений. Он мог писать замечательные и проникновенные стихотворения, в которых прославляются наши солдаты.

  • Сочинение Анализ поэмы Облако в штанах Маяковского (стихотворение)

    Изначально поэма имела другое название, «Тринадцать апостолов». Тринадцатым апостолом Маяковский видел себя. Но её не пропустила цензура. И название пришлось поменять

  • Анализ стихотворения Сентябрь Заболоцкого

    Это стихотворение «позднего» Заболоцкого, оно больше описательное, немного философское. В молодости Николай Алексеевич любил шокировать читателей своими сюжетами и сравнениями

«Во глубине сибирских руд…» Александр Пушкин

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Анализ стихотворения Пушкина «Во глубине сибирских руд…»

Александр Пушкин как личную трагедию воспринял события 1825 года, когда после неудавшегося восстания десятки декабристов были сосланы на каторгу в Сибирь. Среди них оказалось много друзей поэта, которые состояли в тайных обществах, однако не желали посвящать Пушкина в свои планы. Объяснялось это просто: будущий классик русской литературы постоянно конфликтовал с властями и к 1925 году успел дважды побывать в ссылке. Но это не умерило его пыла, и Пушкин непременно бы стал участником восстания, если бы заранее знал о том, что оно произойдет.

Однако судьба распорядилась иначе, и во время декабрьских событий 1825 года поэт находился в Михайловском, где фактически пребывал под домашним арестом. Впоследствии поэт будет вспоминать об этом с сожалением, отмечая, что в душе он поддерживает начинания своих товарищей. Подтверждением этому является стихотворение «Во глубине сибирских руд…», написанное по случаю годовщины восстания декабристов. При жизни поэта оно так и не было опубликовано, однако Пушкину удалось переправить его друзьям в Сибирь и даже получить стихотворный ответ от Одоевского.

Поэт сильно рисковал, когда уговаривал супругу Муравьева доставить это произведение декабристам. Но он понимал, что его друзья, обесчещенные и униженные, сейчас как никогда нуждаются в моральной поддержке. Именно поэтому Пушкин все же отважился не только написать это стихотворение, но и переправить его товарищам. Обращаясь к ним, поэт подчеркивает: «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье». Этой фразой автор предсказывает, что идеи декабристов в будущем все же воплотятся в жизнь, и Россия избавится от монархии.

Пытаясь утешить своих друзей, многим из которых уже не суждено будет вернуться из Сибири, Пушкин обещает: «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы». Автор убежден, что о подвиге декабристов люди будут помнить и спустя столетия . В то же время поэт выражает надежду, что судьба окажется к героям более благосклонной, чем царское правительство. «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас примет радостно у входа», — отмечает Пушкин. Однако этому предсказанию так и не суждено было сбыться, так как спустя четверть века амнистию получили лишь немногие декабристы, которые смогли дожить до этого момента и вернулись домой глубокими стариками, беспомощными, одинокими, лишенными всех титулов и никому не нужными.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Анализ стихотворения «Во глубине сибирских руд» Пушкина

Знаменитое событие 1825 г. прямым или косвенным образом нашло отражение во многих произведениях Пушкина. Большое количество ссыльных декабристов было близкими друзьями поэта. Ссылка в Сибирь в начале XIX века представлялась в сознании как отправка на край света, откуда уже практически невозможно вернуться. Пушкин очень сильно переживал за своих друзей и пытался насколько возможно их ободрить. С этой целью в 1827 г. он написал стихотворение «Во глубине сибирских руд…» и смог отправить его в далекую Сибирь через жену одного из декабристов – А. Муравьеву. Послание было благополучно доставлено. При жизни Пушкина стихотворение из-за своего очень резкого содержания так и не было издано, но получило большое распространение в списках, — почитатели переписывали его себе от руки.

Поэт призывает декабристов сохранять «гордое терпенье». «Сибирские руды» означают их невероятную заброшенность. Сибирь в то время оставалась, по сути, просто колонией России, источником сырья. Для образованного человека это был край, которого еще не коснулась цивилизация. Поэтому декабристам там было особенно тяжело. Пушкин напоминает ссыльным, что их великое дело не было напрасным. Сейчас они подвергаются всеобщему осуждению, но будущие поколения по достоинству оценят их подвиг. Восстание было практически не подготовлено, его участники не смогли скоординировать свои действия. Но они руководствовались «высоким стремлением» и, по крайней мере, подали пример.

Пушкин пытается вдохнуть в ссыльных оптимизм и веру в лучшее будущее. Он надеется на то, что «придет желанная пора». В этом образе поэт подразумевает свержение тиранической власти, которое будет означать торжество справедливости.

Пушкин отправляет свое стихотворное послание, несмотря на цензуру и жесткий контроль. Этим он подвергает серьезной опасности не только себя, но и А. Муравьеву. Его поступок был довольно-таки смелым шагом. В произведении он выражает надежду, что его письмо дойдет до адресатов и станет символом свободы, которую невозможно оковать цепями. Поэт сравнивает свое послание с «любовью и дружеством», которые нельзя закрыть на «мрачные затворы».

В финальных строках Пушкин предвещает скорое падение самодержавия и долгожданное освобождение пленников своими «братьями». Неизвестно, верил ли сам поэт в свое пророчество или просто пытался придать силы своим друзьям. После подавления восстания в России наступил крайне реакционный период. Мечты о близком свержении царизма были надолго забыты. В любом случае радостная весточка из России действительно обрадовала отчаявшихся декабристов и помогла им сохранять веру и надежду.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...