Язык свиста. Как свистеть с помощью языка

Итак, дорогие друзья, мы прибыли на пароме компании Фред Олсен на один из семи островов Канарского архипелага - остров Ла Гомера (La Gomera). Я не могу объяснить почему, но приближаясь к этому чудесному острову, у меня невольно проступили слезы. Возможно, это произошло от прикрас увиденной первозданной природы, а возможно, из-за волнения от встречи с неизведанным, чудесным островом. Ландшафты поражают зелёнью крутых склонов, которые иссечены параллельными извилистыми линиями террас. Здесь удивительно все. Тем более для меня - туриста, начавшего свое путешествие за границу с Канарских островов. Неплохое начало, скажите вы. Да, планка была поднята на нереальную высоту. (Для меня) Причем, сразу. Первым из них был, конечно, самый крупный и посещаемый - Тенерифе. Ла Гомера находится всего в 30 км от Тенерифе. Отсюда и приезжает большинство туристов на однодневную экскурсию по острову

Язык свиста (El Silbo) - одно из уникальных явлений культуры Ла Гомеры. Язык свиста был создан первыми местными жителями для коммуникации через ущелья, горные ландшафты. В XVI в. жители Ла Гомеры приспособили язык свиста к испанскому, так как язык гуанчей со временем исчез с лица Земли. Сегодня сильбо практически не используется местными жителями; услышать его можно на различных фольклорных представлениях. В сильбо используется всего лишь шесть звуков, с помощью которых можно выразить более четыре тысяч понятий. Сильбо использовался в горных районах, при этом его было слышно на расстоянии до восьми км. С помощью языка свиста женщины могли звать к ужину своих мужей и детей, пастухи обменивались информацией о потерянных и найденных козах и т. д. Также с помощью свиста жители предупреждали друг друга об опасности - к примеру, когда к берегам подходили суда в поисках рабов. Не так давно на острове была открыта специальная школа для обучения этому уникальному языку. Язык свиста сильбо - одно из национальных достояний. После проведенной по острову экскурсии мы прибыли в одно из местных кафе. Там нас рассадили за большие длинные столы с другими туристами. Напротив нас сидели женщины-немки. Когда мы сказали, что мы из Москвы, они одобрительно закивали головами. Выпив по бокалу испанского вина, мы откушали канарской картошечки и прочей снеди. Затем началось самое главное, ради чего мы и приехали в это кафе. Мы услышали язык свиста сильбо. Молодой парень что-то насвистывал девушке, а она выполняла его команды. В частности, речь шла о том, где что-то взять и куда положить. Наш русскоязычный гид переводила все на русский язык. Все команды были исполнены верно. Например,- возьми у молодого человека в красной футболке мобильный телефон и отдай его девушке с длинными белыми волосами и т.д. Если получится, загружу для вас видео, где вы сами сможете услышать этот удивительный язык свиста - сильбо.

В глубокой древности, наши далекие предки, широко использовали свист. Во время охоты, охраны своей территории или когда кто-то вдруг терял путь в первозданных лесах, на помощь всегда приходил свист, который может звучать гораздо сильнее человеческого голоса (даже крика). Вероятно уже тогда был образован первый язык, основанный на свисте. Позднее свист стал использоваться пастухами.

С помощью несложных сигналов, пастух подавал сигналы сторожевым собака, которые помогали ему контролировать и управлять движением большого стада. Интересно то, что свист использовался для общения не только для общения не только птицами, но и даже рыбами. У многих животных на основе свиста строятся сложнейшие коммуникационные комбинации.

Однако общение на языке свистов - это привилегия не только животных, но и людей. В некоторых странах сохранились даже специально разработанные языки свиста. В настоящее время свист утратил свое первоначальное смысловое значение, однако мы очень часто используем его в повседневной жизни. (Когда вечером в темном переулке вдруг слышится свист, обыватели однозначно понимают: "Грабят".

Свист слышен среди болельщиков и судей, строительных рабочих и докеров - многие используют свист и не мыслят без него своей деятельности). У многих народов со свистом связано много суеверий. Например, древние арабы утверждали, что свистнувший оскверняет свой рот на целых 40 дней.

А европейские матросы могли тут же отправить свистуна за борт, так как он мог накликать бурю. В наши дни у многих народов бытует мнение, что свистом можно накликать беду или призвать темные силы. Помните знакомую фразу? - "Не свисти в доме. Все деньги (просвистишь) потеряешь.
Примечание: В наш привычный язык вошло немало крылатых фраз, связанных со свистом, например: он все свое состояние просвистел, только свистни и я появлюсь, свистать всех наверх.

Если бы свист не играл большой роли в человеческой жизни, он вряд ли вошел в (словарный) аппарат многих народов. По-видимому его тайный смысл теперь скрывается в человеческом подсознании. Что же скрывает маэстро "Свист"? У многих народов в древности существовала высокоразвитая коммуникационная система, в основе которой лежал свист. Духи (эктоплазменные субстанции), которые испокон веков жили бок о бок с человеческой цивилизацией, научились понимать этот язык. Для них кажется сложным привычный для человека словесный язык, но язык свиста оказался приемлемым. Шли века, люди забыли виртуальный язык свиста, но цивилизация эктоплазменных соседей сохранила о нем память.

Суть этого языка помнили лишь посвященные, они на протяжении многих веков передавали эту тайну из поколения в поколение. Эта мощная сила была доверена тайным книгам, современные маги воскрешают тайную силу, даже не понимая, с чем имеют дело…

Вспомним, как пастух управлял движением большого стада. Пастух обучал сторожевых собак реагировать на определенные команды (сочетание коротких и длинных свистов). Следовательно, по одному сигналу стадо направлять вправо, по другому собаки направляли стадо влево. К этим сигналам-свистам не могли остаться "равнодушными" духи (эктоплазменные существа), которые повсюду сопровождают стадо овец. Сменятся поколения эктосуществ и сигналы пастуха станут для них привычными. Теперь даже без наличия стада они будут реагировать на команду.

Кто-то нарушит тишину громким свистом и соберет вокруг себя невидимых пришельцев. Возможно это и лежит в основе многих суеверий, например, то, что свистом можно накликать беду или бурю. В наши дни существует племя "дикарей", которые общаются между собой на привычном для человека языке, но раз в год они празднуют "праздник свиста", когда в течении трех дней и ночей все члены племени общаются между собой лишь на языке свиста.

Возможно этим они отдают дань предкам, которые в совершенстве владели этим искусством… Существуют ли доказательства того, что древние предавали большое значение свисту? Пожалуй одним из самых важных доказательств этого является дошедшие до наших дней свистульки и свистки разных форм и конструкций присутствуют в народном ремесле и фольклоре разных стран.

Считается, что одни из них изгоняют темные силы, другие призывают счастье и т.д. На крохотной глиняной свистульке трудно высвистеть мелодию, т.к. это все-таки не флейта и не свирель (может флейта и свирель взяли свое начало от свистка), но с ее помощью так удобно разговаривать с другом через забор и кусты сада.

Да, это всего лишь кусок черепицы, простенькая детская игрушка. Но точно такая же была найдена в древнем погребении, которому много тысяч лет. Она лежала возле полу истлевшего человека между мечем и палочкой для письма. Какие тайны хранит и о чем молчит древняя глиняная свистулька?

Перед посещением национального парка Гарахонай нас привезли в город с ресторанчиком, славящимся не только местными блюдами, но и демонстрацией наследия древних гуанчей - языка свиста.

Называется он "сильбо" с обязательным уточнением "гомеро" (Silbo Gomero), так как из всех мест мира, где встречается подобная передача звуков, именно на этом острове свист получил когда-то большое распространение и сохранился по сей день.

Городок Агуло, где нас кормили в ресторанчике и знакомили с сильбо гомеро

Кто изобрёл сильбо гомеро?

Ещё до того, как сильбо гомеро стал языком пастухов - произошло это уже при испанском владычестве, когда язык местного населения был утрачен и в обиход вошёл испанский - языком свиста пользовались для связи между жившими на острове четырьмя разными племенами. Их вожди собирались вместе, чтобы обсудить насущные дела - об этом оповещали всех на сильбо: такой пронзительный свист было слышно далеко: считается, что три километра для этих звуков - не предел.

Такой ландшафт требовал особого способа быстрой передачи информации

Да и другие новости моментально становились достоянием все жителей острова, которых, как и аборигенов других Канарских островов, совершенно непохожих друг на друга, принято называть " ".

Обычным способом в такой пересечённой местности - с глубокими пропастями, обрывистыми склонами и отвесными стенками остатков потухших вулканов - эти сообщения передавались бы слишком медленно.

Ресторанчик в Агуло, где мы наслаждались языком свиста

Гуанчи с Ла Гомеры, не знавшие письменности, что не позволило сохраниться в полном объёме их культуре, были вовсе не глупыми. Кроме языка сильбо гомеро им принадлежат ещё три уникальных изобретения, распространённые на Канарах:

  1. умение беззвучно говорить (на близком расстоянии) и понимать друг друга лишь шевеля губами;
  2. использование для передвижения по гористому острову прыжков с шестами и создание боевых приёмов с применением шестов, имевших очень сложную технику;
  3. бальзамирование усопших способами, напоминавшими те, что применялись в Древнем Египте, но существенно отличавшимися от них.

Язык древних жителей Ла Гомеры не сохранился: сейчас местные умельцы свистят с применением испанского, но в ресторане демонстрируют и интерпретацию русских слов. К сожалению, записать эту часть выступления я не успела, зато можно послушать, как, используя всего шесть звуков, они не только "говорят" свистом, но и понимают друг друга. Даже иностранцы угадывают отдельные выражения, переданные на сильбо гомеро.

Что необходимо для овладения языком свиста?

Как рассказывают гиды, для этого нужны отличный музыкальный слух и серьёзное обучение. Поэтому, чтобы не утратить уникальный язык, сильбо гомеро, наряду с другими предметами, учат в начальных школах - это восьмилетние учебные заведения, остающиеся для многих гомерцев единственными доступными образовательными учреждениями, так как дальнейшее обучение повсюду платное и не по силам семьям, где работает в сельском хозяйстве один отец и получает на расходы всех домочадцев около 800 евро (для сравнения: среднее образование требует платы примерно 900 евро).

При всем разнообразии звучания человеческих языков большинство из них схожи и мы всегда можем определить, говорит ли это человек или . Но если вы посетите предгорье Гималаев и услышите разговор двух людей из народности Хмонг, то возможно, даже не заподозрите, что слышите человеческую речь.

Ведь в речи это народности и нескольких других немногочисленных групп из разных концов мира вместо привычных нам звуков используется свист. Так, ученые уже несколько десятилетий исследуют язык Сильбо Гомера, на котором пересвистываются жители одного из Канарских островов. Также язык свиста упоминается еще Геродотом при описании быта одной из африканских народностей.

Язык свиста может использовать следование мелодиям, которые присущи любому произнесенному предложению. Такая особенность используется азиатским народам. Но если основной язык не является естественно тональными, то в этих случаях свист имитирует гласные звуки, в то время как согласные можно определить по изменениям в переходе от ноты к ноте.

Язык свиста, использующий большое разнообразие мелодий, нужен для общения пастухов, охотников, словом тех, кто отделен от собеседника на большие расстояния. Природа регионов, где такие языки применяются, обычно способствует развитию именно такого способа коммуникации, так как открытые равнины и горы создают идеальные условия для распространения звука.

Особенное значение язык народности Хмонг имеет для молодых людей, которые используют его для флирта с жителями и жительницами отдаленных поселений. Такой разговор можно сделать приватным, используя звуковые сочетания, известные только двоим. К тому же по свисту сторонний слушатесь с трудом определит, кто именно переговаривается.

И конечно, во время ведения военных действий язык свиста просто незаменим, так как не может быть легко распознан противником. Например, известно, что встралийская армия нанимала человека, владеющего таким языком, из Папуа-Новой Гвинеи, чтобы передавать по радио сообщения, который могли бы сбивать с толку японские подслушивающие устройства.

Французский ученый Жульен Мейер (Julien Meyer) из Университете Гренобля идентифицировал более 70 групп по всему миру, которые могут использовать свист для общения в степени сравнимой с гибкостью обычной речи. Ученый определил, что человек, в достатоной степени владеющий языком свиста, может расшифровывать его с точностью более 90%. Скорее всего, эта способность подобна механизму нервной системы, который позволяет нам вести беседу в переполненной комнате или понимать сообщение, произнесенное шепотом.

Само наличие таких языком демонстрирует лингвистическое разнообразие человечества, а также способность мозга расшифровывать информацию из самых разных источников и сигнальных систем. Возможно, эти исследования смогут пролить свет на саму организацию работы мозга.

Кроме того, исследование подобных языков может помочь понять истоки человеческой речи в целом. Согласно одной из гипотез, возможно, звучали очень похоже на язык свиста народности Хмонг.

Язык сильбо(el silbo – свист), объявленный шедевром нематериального наследия человечества, впервые был обнаружен европейскими исследователями на острове Гомера. Сильбо не является «шпионской» системой условных сигналов или какой-то разновидностью азбуки Морзе. Говорящий на сильбо(такого человека называют «сильбадор»), изъясняется с помощью обычного испанского языка, переложенного на свист. Сильбадор прикладывает кончик языка к зубам и начинает свистеть, произнося при этом слова, как в обычном разговоре. Опытные «болтуны» могут просвистеть любое слово, фразу или даже целую поэму также, как они сделали бы это на испанском. Неопытному слушателю покажется удивительным, что в обычном пронзительном свисте можно хоть что-то различить. Однако, опытные сильбадоры по малейшим, казалось бы, незначительным вибрациям и изменениям тона узнают каждое слово. Более того, с годами, у жителей Гомеры вырабатывается своя собственная манера свиста, которая позволяет «собеседникам» легко узнавать друг друга.

Сильбо стал знаменит относительно недавно. Сами испанцы, живущие на континенте, практически ничего не знали о своих необычных соотечественниках. Тем удивительнее тот факт, что сильбо сохранился и на нем все еще «свистят». Известность начала приходить только в XX веке. Например, в 1906 году сильбо был продемонстрирован испанскому королю Альфонсо XIII. Придворные сообщили его величеству об удивительном языке свиста, на котором говорят на Канарских островах. Король не поверил и велел привести двух солдат-гомерцев прямо во дворец. Один солдат отошел в дальний угол зала, а второй остался у трона. Король шепнул ему: «Пусть твой друг снимет с себя шляпу». От волнения служака просвистел приказ не совсем точно. Его товарищ уверенно промаршировал через весь зал и решительно сорвал шляпу с самого короля! Несмотря на это, монарх был в восторге, ведь такие чудеса происходят в его собственном государстве! На данный момент власти делают все возможное, чтобы сохранить сильбо. Язык свиста учат в школах Канарских островов, также курсы открыты для приезжих желающих. Хорошо «говорить» на сильбо можно научиться за три месяца, при условии, конечно, что вы знаете испанский.

Очень редко, и прежде всего для того, чтобы удивить иностранца, жители острова прибегают к сильбо при непосредственном общении. Но пастухи, находясь со своими стадами далеко друг от друга, коротают время за оживленной «беседой».

Дети островитян большие охотники до сильбо: с 11-12 лет они уже начинают высвистывать целые фразы. Проходят годы, и у каждого сильбадора вырабатывается свой стиль свиста. Так, при демонстрации магнитофонных записей разговора некоторых сильбадоров слушатели легко узнавали их по «голосу».
В некоторых районах Мексики и Экваториальной Африки тоже существуют языки свиста, но они не так точны, как сильбо. К тому же они состоят из тонов, не связанных с другими элементами речи. Сильбо же, этот поистине «гомерический свист», построен на базе существующего языка, и в этом его неповторимость.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...