Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.

«Сама придумала, сама обиделась!» - такой упрек слышали от своих спутников многие девушки и женщины. Почему именно к женским обидам относится такая формулировка, и как перестать обижаться по пустякам – разберемся в этой статье.

Почему мы обижаемся?

Обидчивость – не врожденное свойство характера. Дети начинают обижаться только после того, как их приучают к правилам. Например, ребенка учат делиться своими игрушками. И вот сосед по песочнице берет у него лопатку, но не дает свое ведерко. Что чувствует маленький человечек? Негодование к партнеру, который не оправдал его ожиданий, и жалость к себе. Вот она, первая обида.

В определенных условиях ребенок, а потом и подросток, учиться с помощью своей обиды манипулировать окружающими. Как правило, общество позволяет девочкам дольше вести себя в манере маленьких детей. В одной и той же ситуации маленькому мальчику строго скажут: «Веди себя как мужчина!», а маленькую девочку пожалеют и помогут восстановить справедливость. К сожалению, именно таким образом и закрепляется в женском характере обидчивость. А взрослая женщина слышит потом презрительное: «Ты что, опять обиделась?»

Итак, чувство обиды возникает от неоправданных ожиданий. Девушка ждет от парня романтичных смс, а когда их нет, обижается. Пока отношения переживают начальную стадию, мужчины готовы быть без вины виноватыми. Но со временем они переквалифицируют милые капризы в категорию самодурства. А обидчивость назовут своим именем - желанием манипулировать с помощью беспочвенного чувства вины. И однажды, по привычке надув губки, женщина получает жестокий урок. Вместо лебезящего мужчины она видит его удаляющуюся спину. И слышит брошенные через плечо слова: «Ты сама все придумала, сама обиделась, теперь сама и сиди со своей обидой».

Почему нельзя обижаться?

Некоторые пары проживают всю жизнь, причем, один страдает обидами, а другой – чувством вины. Нужно ли что-то менять, искать причины и пути выхода? Психологи и медики отвечают однозначно утвердительно, с обидчивостью нужно разбираться, иначе она приводит к серьезным соматическим заболеваниям. Обида – это горечь, которую мы носим внутри и отравляем себя же. Если травить свою душу слишком долго, можно заполучить бессонницу, сердечнососудистые и даже онкологические заболевания. А если нездоровье уже начинает проявлять себя – значит, самое время искать понимание, как не обижаться на людей.

Итак, для обиды есть две причины.

В обоих случаях работа над собой, над развитием собственных качеств поможет стать выше каких-то обид. Ключи от всех проблем стоит начать искать внутри себя, чтобы из человека, который обижается по пустякам, стать человеком, свободным от обид и пустых ожиданий.

Только женщины обижаются с надутыми губами, игрой в молчанку и наигранно спокойным «Ничего» на вопрос «Что я опять сделал?». По какой-то причине многие девушки думают, что это самый женский вариант поведения в ситуации, когда их что-то не устраивает, но знайте: мужчины просто не переносят всю эту драму женской обиды в стиле сама придумала, сама обиделась .

Как обижаться не нужно?

Каждая женщина немножко актриса, а когда задевают ее чувства, способности в сфере драмы проявляются с еще большей силой. Но насколько эффективны самые распространенные женские ходы?
Не играйте в молчанку. Все эти «Я обиделась и с тобой не разговариваю» никак не помогают решить проблему. Обычно это длится пару дней или недель, а потом пара мирится. Где проблема? Все там же: неразрешенная и необсужденная. Для чего же был весь спектакль?
Также молчание может хоть как-то сработать в качестве наказания только тогда, когда он знает, к чему именно у вас претензия. Но это случается довольно редко, и куда чаще мы видим вот что: девушка обижается и уходит в игнор, а парень вообще не понимает, что сделал не так. Из-за меньшей склонности к драме мужчины могут даже не заметить то, что задело вас, и все это молчание будет впустую.
Признаем, на первых порах отношений обиженная девушка выглядит по-детски мило, особенно если проблема невелика. Некоторые и вовсе используют эту тактику в качестве флирта. Но в стабильных отношениях заигрываться не стоит: то, что раньше воспринималось как забавное, начнет раздражать вашего мужчину.

Ладно, из всех атрибутов женской обиды разрешаем оставить надутые губы, куда без этого. Но только если вы научитесь правильно выстраивать общение в такой ситуации.

Самый адекватный вариант

Удивительно, но разговор как средство решения проблемы люди всегда рассматривают в последнюю очередь. И не зря: серьезно поговорить с близким человеком намного сложнее, чем попробовать манипулировать им при помощи молчания или ругани.
Скажите ему, чем именно вы недовольны: «Мне обидно, потому что ты не забрал меня из гостей, хотя я просила, и мне пришлось ехать на такси». Если он скажет, что работал или был занят, и вы сами это знаете, то сами поймете, насколько глупа ваша обида, проговаривая ее вслух.
Если же ему было просто лень, то скажите, чего бы вы хотели: «Я была бы счастливее, если бы ты проявлял ко мне больше заботы».
Не ждите от него ответа: вы и так сделали все самое важное. Подкинули ему пищу для размышления? А теперь можно немного и подуться, только знайте меру!

Кстати, сам процесс озвучивания обиды отлично снимает эмоциональное напряжение, и вам сразу станет легче. Только, озвучивать ее нужно не подругам в виде жалобы, а вашему парню или мужу, иначе нужного эффекта не будет!

Общаясь с людьми, мы нередко сталкиваемся с коммуникативными помехами. И эти помехи в большем своём числе представляют собой недопонимание, возникшее из-за неверного толкования фраз собеседника. Иначе говоря, мы имеем свойство придавать словам собеседника смысл, который он вовсе в них не вкладывал. Да, действительно, мы, сами того не замечая, искажаем мнение оппонента, а потом сами же на него обижаемся. Женщины особенно любят искать сложные витиеватые подтексты и накручивать себя, когда на самом деле причин для беспокойства нет. В итоге после разговора на душе остаётся неприятный осадок, окружающие избегают лишних диалогов с нами, и отношения портятся фактически на ровном месте. Если вы замечали за собой нечто подобное, то пора с этим покончить.

Придержите коней

Во время пылкого обсуждения какой-либо интересной темы или острого вопроса с другом или партнёром он вдруг восклицает: «Успокойся». Вы выпадаете в осадок. Вам наверняка слышится: «Ты неадекватная!», «Ненормальная, достала уже!», «Сбавь обороты, истеричка!». Не переживайте, ведь подобным образом реагирует большинство женщин. Да, только лишь одно-единственное слово, произнесённое не тем тоном и не в том месте, способно стать той маленькой искрой, из-за которой вспыхнет пожарище скандала. Но на самом деле всё гораздо проще и прозрачней: ваш собеседник всего-навсего уже устал что-либо выяснять, его слегка утомил данный разговор, поэтому он кратко, но вполне ясно даёт вам понять, что лучше бы вам начать закругляться и поберечь свои (и его) нервы. И ничего более.

Неужто и вправду зануда?

Вы делитесь с близкими или друзьями важными для вас вещами, обсуждаете актуальные темы, может быть, даже чуть более эмоционально, чем обычно. И кто-нибудь из них неожиданно говорит вам: «Ты чересчур много думаешь об этом». И в вашей голове мгновенно раздаётся эхом: «Он считает меня слишком мнительной», «Он видит во мне зануду». Дружба, взаимопомощь и поддержка уже, кажется, находятся под угрозой! Оказывается, вы для собеседника всего лишь зануда, в то время как вы всегда считали, что ему действительно интересны ваши проблемы! Не стоит себя накручивать. Ваш визави всего лишь сдержанно посоветовал вам сохранять спокойствие и отпустить ситуацию, дабы не отягощать её лишними мыслями. Не додумывайте лишнего.

Слишком близко к сердцу

Стандартная ситуация: вы рассказываете близкому человеку о своей животрепещущей проблеме, открываете ему душу, делитесь сокровенным, а в ответ внезапно слышите: «Ты принимаешь всё слишком близко к сердцу». Словно топором рубанули. Вы и без того подавлены, удручены, растеряны, может даже, едва сдерживаете слёзы, а ваш друг…да он же фактически назвал вас слабачкой и размазнёй! Неспособной справляться с трудностями? Но едва ли? Не стоит искать врагов там, где их нет. Взгляните на замечание близких с другой стороны: а что, если они желают вам добра? И не имели ни малейшего намерения проявить равнодушие? Слова поддержки и забота призваны напомнить человеку об искренних чувствах говорящих их людей, а не упрекнуть его в слабости.

Поддержка, а не жалость

Вы морально уничтожены и разбиты, а друг или родитель решает вас поддержать: «Не переживай, ты обязательно справишься, стоит только захотеть и постараться». А в ваши уши данная фраза поступает несколько преобразованной: «Соберись, тряпка!», «Вот ведь неумеха», «Неудачница, пора бы пошевелиться и взяться за ум наконец» или «Возьми себя в руки, размазня!». Но не спешите делать из мухи слона. Родные и близкие верят в вас, не дают вам расслабиться и пасть духом, а это не исключает любви и сопереживания вашим проблемам. Жалость вряд ли идёт кому-то на пользу. Оттого не стоит путать жалость с поддержкой.

Уймите фонтан эмоций

«Дорогая, сегодня буду поздно, мы с ребятами после работы заскочим в паб, посидим. Не скучай и не звони каждые пять минут», – то, с чем сталкивалась наверно каждая женщина. Да, такой поворот событий редко когда входит в наши планы, и мы стремглав начинаем трансформацию из прекрасной и нежной принцессы в огнедышащего дракона. Наше воспалённое воображение тут же рисует образ коварной соперницы, вероломной разлучницы. Сердцебиение учащается, глаз пробивает нервный тик, а из ушей едва ли не валит пар. «Перевод» мужской фразы произведён: «У меня появилась другая, и весь вечер я проведу с ней». Но всё ли так плохо, как кажется на первый взгляд? У страха, как говорится, глаза велики, и вполне вероятно, что ваша фантазия изрядно, но совершенно зря подпитывает ваш и без того бурный фонтан эмоций. Поэтому не закатывайте истерику и не учиняйте скандал, основываясь лишь на чистых домыслах. Стремитесь к тому, чтобы контролировать собственные эмоции, а не свою вторую половинку.

Попробуйте позже

Допустим, вы находитесь на начальном этапе становления отношений с понравившимся человеком. Вы начинаете с ним разговор, а он говорит: «Лучше поговорим в другой раз». Как же это понимать? Однозначно как: «С тобой жутко скучно. У меня есть чем заняться, это гораздо интереснее, чем болтать тут с тобой». Вы снова драматизируете. Да, не стоит исключать и того, что тема вашего разговора неинтересная, но, с другой стороны, у человека действительно могут быть какие-нибудь важные неотложные дела. Как бы то ни было, в общении вам не отказали, следовательно, заниматься самоедством не лучшая идея. Лучше придумайте новую тему для следующей беседы.

Третья лишняя

Вы столкнулись с давнишней знакомой, разговорились, а в процессе выясняется, что она не так давно виделась с вашей общей подругой. Вроде бы, чего особенного? Но вы немного смутились, и уже мысленно договариваете фразу за неё: «Да, мы встречались со Светой на прошлой неделе, но тебя звать не стали и не позвонили, потому что терпеть тебя не можем». Если вы проявляете такую реакцию, то впору задуматься: а чего стоит ваша дружба? Если вы не доверяете друзьям, то как можно назвать вашу дружбу настоящей?

Дело в самооценке?

Ваш партнёр или муж неожиданно сообщает вам: «Любимая, я прошу прощения, но сегодня встретиться (сходить в ресторан) не получится. Может, завтра?». Вполне рядовая фраза, однако и она может стать «перевёртышем»: «Я больше тебя не люблю». Подобный отклик вашей души может быть как свидетельством здорового эгоизма (задето чувство собственного достоинства), так и сниженной самооценки, в результате которой вы не уверены в своём избраннике.

Общайтесь в реальности

Переписка по смс или мессенджеру, сообщение за сообщением, вы пишите о том и об этом, и вот вам приходит всего одно слово: «Ясно» или «Понятно». Оно раскалывает экран вашего телефона, как брошенный камень. Интерпретация не заставляет себя долго ждать: «О чём ты вообще толкуешь? Что за бред несёшь?», «Ох, и утомила ты меня. Неохота дальше разговаривать», «Нет больше желания читать эту ерунду». Чтобы не заниматься созданием предположений и не додумывать за собеседником, больше общайтесь с людьми вживую. Согласитесь, вы не можете знать наверняка, чем занимается человек по ту сторону телефона, пока «эсэмэсится» с вами. Возможно, он на работе, и у него куча дел. Возможно, он сидит в очереди к врачу. Возможно, гуляет с детьми или у него важная встреча. Перестаньте угадывай смысл коротких фраз, а тем более искать его в смайликах. Не ленитесь общаться с друзьями лично, ведь настоящее общение с живыми чувствами и эмоциями, жестами и мимикой не заменит ни одна виртуальная переписка.

Воображение порой рисует нам не самые радужные картины. Мы, женщины, больше мужчин склонны искать во всевозможных фразах «двойное дно». Напрасно, зачастую это не приводит ни к чему положительному. Сперва стоит разобраться в ситуации, а если такой возможности не представляется, то просто отпустить её и плыть по течению.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...