Значение нанайский язык в лингвистическом энциклопедическом словаре. Русский нанайский язык словарь онлайн

По нанайскому языку

Основное наименование на русском языке: нанайцы . Самоназвание - нанай , нани .

Варианты названия и самоназвания

Существует несколько вариантов самоназвания нанайцев: хэде най , бира гуруни , монай и др.

Генетическая принадлежность

Нанайский язык (уст. гольдский ) – язык южной (приамурской) группы тунгусо-маньчжурских языков. Наиболее близкие – ульчский и орокский языки.

География распространения языка

Основная часть нанайцев проживает в Хабаровском крае: в Нанайском, Амурском, Комсомольском, Солнечном, Ульчском и Хабаровском сельском районах, а также в Приморском крае: в Пожарском и Ольгинском районе, кроме того, в Поронайском районе Сахалинской области. В КНР нанайцы расселены в провинции Хэйлунцзян (между реками Сунгари и Уссури).

Языковые контакты

В XIX в. - начале XX в. были оживленные контакты с китайским языком (особенно у бикинских нанайцев), в прошлом столетии с русским.

Численность носителей языка

по данным 1999 г. число нанайцев составляло 11,5 тыс. чел. (по данным Госкомсевера – 12023 чел.)

Наличие говоров, диалектов

Выделяется три наречия: верхне-, средне-, нижнеамурское. К верхнеамурскому относятся правобережный амурский, сунгарийский (оба на территории КНР), бикинский, кур-урмийский. Среднеамурское включает: сикачиалянский, найхинский, джуенский, нижнеамурское: болонский, эконский, горинский диалекты. Наиболее полно описан найхинский диалект с самым большим числом носителей – 4 тыс. человек.

Лингвистическая характеристика языка

Фонетические закономерности: гармония и редукция гласных, ассимиляция согласных. 6 гласных фонем, 18 согласных. Ударение как правило падает на последний слог.

Нанайский язык – типичный язык агглютинативно-суффиксального типа. Морфемы располагаются в определенном порядке: корень + суфф. словообразования + суфф. деривационного формообразования + суфф. смешанного словообразования (число, косвенная принадлежность, личность/безличность причастий, время и наклонение глагола и т.п.) + суфф. реляционного формообразования (падеж, притяжательность, лицо, число глагола и т.п.) + суффиксальные частицы.

Имя существительное имеет категории числа (ед. и мн.), притяжательности (личной и безличной), субъективной оценки, лица/нелица. Склонение бывает простым (семь падежей) и притяжательным (лично-притяж. и возврато-притяж.)

Имя прилагательное морфологически неизменяемо. Делится на качественные (могут принимать выделительную форму), количественные и относительные.

Числительные делятся на количественные и порядковые.

Местоимение делится на разряды: личные, возвратно-притяжательные, возвратные, определительные, указательные и вопросительные.

Глагол : собственно глагольные формы, причастие, деепричастие (простые, обозначающие действия одосубъектные с главным и и притяжательные, обозначающие как одно- так и разносубъектные действия с главным). Отрицательные фомы бывают синтетические и аналитические.

Наречия делятся на разряды: качественные, количественные, степени, места, времени.

Распространены междометия и имитативы.

Служебные слова делятся на послелоги, союзы и слова-частицы.

Синтаксический строй – типичный для тунгусо-маньчжурских языков. Порядок слов в предложении S-O-V. Определение предшествует определяемому. Наиболее употребительны простые предложения. Для сложных предложений характерна бессоюзная связь, простое соположение двух простых предложений или используются конструкции с причастными, глагольно-именными и деепричастными оборотами (иначе с зависимым предикатом), соответствующими придаточным предложениям в русском языке

Социолингвистическая характеристика языка

Юридический статус, состояние языка в настоящее время

Нанайский язык – титульный язык Нанайского района Хабаровского края.

Письменность и орфография

Относится к младописьменным языкам. В 1931 г. был утвержден единый северный алфавит на основе латинской графики, замененный в 1933 г. кириллицей. Первая нанайская азбука была создана за полвека до этого русскими миссионерами А. и П. Протодьяконовыми на основе русской графики. Они же перевели на нанайский язык несколько книг религиозного содержания, а также издали образцы нанайского фольклора.

Общественные функции языка

Бытовое общение лиц старшего возраста. Раз в два месяца выходит страница на нанайском языке в районной газете, в пос. Троицкое на радио ведутся передачи на нанайском языке. С начала 90-х гг. ведутся передачи на Хабаровском и Комсомольском-на – Амуре телевидении.

История изучения языка

Одной из первых, а тем самым представляющим интерес, попыток описания грамматического строя нанайского языка является работа А. Брылкина, напечатанная в качестве приложения к I тому Р. Маака (1861). Немалый вклад в изучение этого языка внесли собравшие ценный материал миссионеры А. и П. Протодиаконовы. В 1900 г. в гольдско-немецком словаре В. Грубе были изданы материалы по языку нанай и ульчей, записанные и обработанные К.И. Максимовичем (1827-1891). И.А. Доброловский зафиксировал небольшое количество образцов речи сунгарийских нанайцев, а также словарь и грамматические заметки. Некоторые из них опубликованы В. Котвичем в 1909 г. В 1906-07 гг. нанайские материалы во время экспедиций записывал К.Д. Логиновский. В 1933 г. в известной работе Л.Я. Штернберга был опубликован нанайско-русский словарь и краткая грамматическая заметка. В том же году издаются «Грамматические таблицы», составленные Т.И. Петровой. Печатаются две статьи А.Н. Улитина, в первой приводится текст сказки с грамматическим разбором, во второй делается попытка анализа самоназвания нанайцев. В 1935 г. Т.И. Петровой был опубликован краткий нанайско-русский словарь с приложением грамматического очерка. В 1941 г. вышел в свет «Очерк грамматики нанайского языка», написанный ею же. Проблемам нанайского языка были посвящены кандидатская и (опубликованная в двух томах) докторская диссертации В.А. Аврорина, им же написан ряд статей по этому языку. Много внимания уделял нанайскому языку и О.П. Суник. Специального описания удостоились некоторые нанайские диалекты – горинский (А.П. Путинцева), кур-урмийский (О.П. Суник), бикинский (Л.И. Сем). Вопросам нанайского фольклора посвящена работа М.А. Каплан (Каплан 1957). Исследованию родного нанайского языка посвятили свою жизнь С.Н. Оненко и Н.Б. Киле, оставившие немало интересных работ.

Образец нанайского текста

Дэхи морин

Эйи аси ǯуэркэ:н балǯихачи, эм боадо. Туи балǯи: туи би:, туи балǯи:доачиа-тани эǯини –тэнии. Долбо-гдал то:кои долбо-гдал эугуи тами. Бэйумбэ бэичи:, сиагойи ва:чаини-гоани. Асини-тани: туи ǯоогдо биини-гоани эмучкэ:н пиктэ-дэ: ана:л-да. Туи бими, туи балǯими эм модан-гола эǯини чими: то:кохани. Пуǯин-тэни:, тэи удэвэни, ǯо: до:вани о:сира: силкочигора:.

Записано С. Казамой от Н.Б. Гейкер (Казама 2002).

Перевод

Сорок лошадей

Муж и жена жили. Муж охотился с раннего утра до позднего вечера, в то время жена находилась в доме. Однажды после того, как муж вышел, жена вышла во двор, лошадь появилась. Лошадь сказала: «Опять прибыл дьявол, который убил вашего отца. Хотя нас было 40 лошадей, дьявол уже съел несколько из нас. Если он съест всех нас, то прибудет к вам. Поэтому, я думаю, мы с вами убежим. Скажите мужу так». Жена сделала отверстие в кастрюле, чтобы не забыть о том, что сказала лошадь.

Специалисты занимающиеся изучением языка

  • Столяров А.В. , к.ф.н. Зав. отделом Российского библейского общества. СПб., ул. Маяковского, 40. e-mail: [email protected]
  • Заксор Л.Ж. , преподаватель нанайского Института народов Севера. СПб., пр. Стачек, 30
  • Казама Синдзиро , Япония. Токио. Университет иностранных язков.

Добро пожаловать в словарь русский - Нанайский язык. Пожалуйста, напишите слово или фразу, которую Вы хотите проверить, в текстовом поле слева.

Недавние изменения

Glosbe является домом для тысячи словарей. Мы предлагаем не только словарь русский - Нанайский язык, но и словари всех существующиих парыязыков - онлайн и бесплатно. Посетите главную страницу нашего сайта, чтобы выбрать из доступных языков.

Translation Memory

Glosbe словари являются уникальными. На Glosbe вы можете увидеть не только перевод на язык русский или Нанайский язык: мы предоставляем примеры использования, показывая десятки примеров перевода предложений содержащих переведенные фразы. Это называется «память переводов» и очень полезно для переводчиков. Можно увидеть не только перевод слова, но и как оно ведет себя в предложении. Наша память переводов приходят в основном из параллельных корпусов, которые были сделаны людьми. Такой перевод предложений является очень полезным дополнением к словарям.

Статистика

В настоящее время у нас есть 220 переведенных фраз. В настоящее время у нас есть 5729350 переводов предложений

Сотрудничество

Помогите нам в создании крупнейшего русский - Нанайский язык словарь онлайн. Просто войдите и добавьте новый перевод. Glosbe является объединенным проектом и каждый может добавлять (или удалять) переводы. Это делает наш словарь русский Нанайский язык настоящим, так как он создается носителями языков, которые использует язык каждый день. Вы также можете быть уверены, что любая ошибка в словаре будет исправлена быстро, так что вы можете положиться на наши данные. Если вы нашли ошибку или вы сможете добавлять новые данные, пожалуйста, сделайте это. Тысячи людей будут благодарны за это.

Вы должны знать, что Glosbe наполняется не словами, а представлениями о том, что означают эти слова. Благодаря этому, за счет добавления одного нового перевода, создаются десятки новых переводов! Помогите нам развивать словари Glosbe и Вы увидите, как ваши знания помогают людям по всему миру.

Нанайский язык входит в тунгусо-маньчжурскую семью. Это язык нанайцев, которые живут в Хабаровском крае и в китайском провинции Хэйлунцзян. Из 12160 нанайцев на родном языке говорят около 4000 человек, остальные же предпочитают пользоваться русским или китайским языком.

В нанайском языке выделяется 4 группы диалектов: нижнеамурские диалекты (Нанайский, Амурский, Солнечный и Комсомольский районы Хабаровского края); кур-урминский диалект (территория вокруг города Хабаровска, ограниченная руслами рек Кур и Урми); бикинский диалект (Пожарский район Хабаровского края); сундарийский диалект (вдоль течения реки Уссури на территории Китая). Следует отметить, что в настоящее время активно идет процесс смешения диалектов, в первую очередь – из-за постоянной миграции населения.

Считается, что нанайский язык лучше всего сохранился в Нанайском районе Хабаровского края – благодаря его автономному статусу, а также активной публикации книг и учебников. В ходе переписи населения 2002 года 12200 человек заявили о том, что они свободно говорят на нанайском языке. Однако даже в России ситуацию с сохранением нанайского языка нельзя назвать благоприятной, потому что его носители живут в изолированных поселках, разбросанных на большом расстоянии друг от друга. К тому же на нанайском языке говорят преимущественно люди в возрасте старше 40 лет, а молодое поколение предпочитает употреблять в повседневном общении русский язык.

Первые книги на нанайском языке были напечатаны русскими православными миссионерами в конце 19го века. Современное нанайское письмо на основе русского алфавита было создано в конце 1920х годов группой российских лингвистов во главе с Валентином Аврориным. Нанайцы, живущие в Китае, пользуются китайским письмом.

В нанайском языке 28 согласных фонем, 7 гласных, 12 дифтонгов и 3 трифтонга. Качество гласного может изменяться в зависимости от качества окружающих согласных в соответствии с правилами сингармонизма.

С точки зрения морфологии, нанайский язык является типичным языком агглютинативно-суффиксального типа. Существительные изменяются по падежам и числам. Прилагательные не изменяются и делятся на качественные, количественные и относительные. Типичный порядок слов в предложении, как и во всех тунгусо-маньчжурских языках, – SOV.

В лексиконе много заимствований из русского и китайского языков. Довольно широкий пласт лексики заимствован из монгольского и тюркских языков, что может свидетельствовать об их генетическом родстве и служить подтверждением алтайской гипотезы.

Нанайский язык преподается в средних школах ряда поселков Хабаровского края. При обучении используются учебники, сказки и произведения художественной литературы на нанайском языке. Правда, учебники, как и в русских школах, рассчитаны на носителей языка, что едва ли можно признать верным решением для ситуации с языком, активно выходящим из употребления.

НАНАЙСКИЙ ЯЗЫК (устар. назв. – гольдский). Относится к юж. (нанийской) подгруппе тунгусо-маньчжурских языков. Н. я. – суффиксально-агглютинативного типа. В вокализме 42 гласных (по В.А. Аврорину), к-рые сводятся к 6, противопоставляемым по долготе-краткости и назализованности-неназализованности, и 12 дифтонгов; в консонантизме 18 согласных. Ударение музыкально-силовое; осн. закономерности: сингармонизм, ассимиляция, отсутствие [р] в нач. слова, палатализация согласных перед гласными перед. ряда, стечение согласных в сер. слова. Строй предложения номинативно-посессивный (подлежащее в им. п., изафет), порядок слов относительно твердый. Согласование между определением и определяемым отсутствует. Типично двусоставное простое предложение с элиминацией подлежащего-местоимения (личного), а также осложненное (с причастн. и деепричастн. оборотами). Сложные предложения относительно редки, представлены бессоюз., сложносоч. и сложноподч. (с союзами и союз. словами).

Носители языка – нанайцы. По данным 1989, считают родным языком нанайский яз. – 4 821 чел. (Хабаровский кр.), свободно владеют – 567 чел.; в РФ в 2002 владение Н. я. указали 3 886 чел.

Н. я. включает 3 диалекта, в каждом по 3 говора. К верхнеамур. диалекту относятся правобереж. амурский, сунгарийский (на тер. Китая, ок. 1,4 тыс. носителей), бикинский (уссурийский) (Приморский кр., ок. 300) и кур-урмийский (Хабаровский р-н, ок. 250) говоры; к среднеамур. – сикачи-алянский, найхинский и джуенский (Хабаровский и Нанайский р-ны, ок. 5,2 тыс.); к нижнеамур. – болонский, эконский и горинский (Хабаровский кр. и Сахалинская обл., ок. 2,3 тыс.). Диалекты характеризуются фонетич. и лексич. особенностями, отличия в области морфологии незначительны.

В основе лит. Н. я. лежит говор самой многочисл. группы нанайцев – найхинский среднеамур. диалекта. На Н. я. ограниченно ведется теле- и радиовещание (Хабаровский кр.), издается газета. В местах компакт. проживания нанайцев родному языку обучают в дошкол. учреждениях, нач. школе (изданы буквари, книги для чтения, учебники по языку и математике), преподавание Н. я. ведется в Российском гос. педагогическом ун-те им. Герцена (С.-Петербург), Хабаровском гос. педагогическом ун-те.

Н. я. – один из самых изученных тунгусо-маньчжур. языков юж. ветви. Словари составлены Т.И. Петровой и С.Н. Оненко. Граммат. описания сделаны В.А. Аврориным, Т.И. Петровой, О.П. Суником, А.П. Путинцевой, Л.И. Сем. В области синтаксиса основополагающими являются работы В.А. Аврорина. Фольклор нанайцев представлен томом в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Лит.: Петрова Т.И. Очерк грамматики нанайского языка. Л., 1941; Аврорин В.А. Очерки по синтаксису нанайского языка. Л., 1948; Он же. Грамматика нанайского языка: В 2 т. М.; Л., 1959; 1961; Он же. Синтаксические исследования по нанайскому языку. Л, 1981; Суник О.П. Кур-урмийский диалект // Исследования и материалы по нанайскому языку. Л., 1958; Горцевская В.А. Очерк истории изучения тунгусо-маньчжурских языков. Л., 1959; Нанайско-русский словарь. Л., 1960; Сем Л.И. Очерки диалектов нанайского языка. Л., 1976; Оненко С.Н. Нанайско-русский словарь. М., 1980; Русско-нанайский словарь. М., 1986; Пилсудский Б. Нанайский (нанай) словарь. Stęszew, 2000.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...