Не получаю удовольствие от еды причины. Психотерапия пищевой зависимости

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия Герберт Макголфин Шелтон

Наслаждение пищей

Наслаждение пищей

Принцип «жить, для того чтобы есть» и люди, которые ему следуют, всегда и везде подвергались осуждению. Но это не значит, что едой не нужно наслаждаться. На самом деле тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает. Считать, что все удовольствие - это зло, в корне не верно, страдание - это не естественное для человека состояние.

В Средние века было распространено мнение, что «христианин обязан остерегаться наслаждения едой, ибо это делают лишь нечестивые». Понятно, что религия, исповедующая такой принцип, насаждалась огнем и мечом, ведь он противоречит природе человека. Доктор Макфэдден совершенно правильно говорил, что «…нет такого естественного удовольствия, естественного аппетита или естественного желания, которое не служило бы оздоровляющей цели, достижение которой приведет к укреплению организма. И грех и зло заключаются не в допущении, а в ощущении. Развивайте Природу, естественный аппетит и естественные желания, воспитывайте тонкость интуиции, что позволит вам понимать и следовать его зову, насколько вы способны. Тогда вы станете образцом более сильного и благородного человека».

Вкусовое наслаждение - одно из важнейших свойств человека. Обжора, предпочитающий называть себя гурманом, поглощая пищу в больших количествах по три раза в день и с помощью приправ стимулируя свой уже искаженный вкус, не получает на самом деле наслаждения от еды. Он не знает вкусового удовольствия. Те простые кратковременные ощущения, которые он получает от перевозбужденных едой нервов, не могут сравниться с удовольствием от приема естественной пищи человеком, нервная система которого полна жизненной силой и может уловить прекрасные и тонкие ароматы.

Роль наслаждения от еды нельзя недооценивать, хотя, конечно, здоровью способствует не только простое удовольствие от еды, но и способность пищи удовлетворить потребности организма в необходимых питательных веществах. Ощущения вкуса и наслаждения едой способствуют тому, что мы медленно пережевываем каждый кусочек пищи, тем самым облегчая пищеварение.

От еды можно получить истинное удовольствие, но современный человек часто во время обеда одной рукой закидывает пищу в рот, а другой перелистывает газету или делает записи. В результате он не получает пользы ни от этих занятий, ни от пищи.

Высшее наслаждение от еды должно обусловливаться голодом. Хороший аппетит и способность получать удовольствие от съеденной пищей - гарантия выработки необходимого количества нужных пищеварительных соков. Чем дольше и больше вы наслаждаетесь едой и чем полнее извлекаете вкусовое ощущение от каждого ее кусочка, прежде чем проглотите его, тем легче будет выделяться желудочный сок, а следовательно, быстрее и эффективнее происходить пищеварение в желудке.

У пищеварительных желез есть свои естественные пределы работы. Они не могут выделять достаточного количества соков и ферментов для хорошего усвоения трех объемных приемов пищи в день. Тот, кто много ест за один раз, не успевает в полной мере проголодаться к моменту следующего приема, чтобы получить полное наслаждение от еды. При переедании желудочные и другие соки не могут выделиться в достаточном объеме и требуемой концентрации.

Ротовая полость - главный регулятор функций других пищеварительных органов. Для того чтобы эта регуляция осуществлялась правильно, необходимы тщательное пережевывание и полное раскрытие вкуса. Самые тонкие ощущения возникают вследствие длительного пережевывания, которое дает достаточно времени, чтобы слюна подействовала на пищу. Чем дольше пища остается во рту и чем тщательнее она пережевывается, тем больше сока выделит желудок и тем лучше он будет приспособлен к перевариванию съеденной пищи. Вкус - инстинктивный регулятор питания, и если он нормальный, неизвращенный, то служит надежным ориентиром при определении количества и качества необходимой пищи. Однако это происходит только при приеме натуральной пищи без приправ и специй.

У разных людей ощущение вкуса различное. Установлено, что одно и то же химическое вещество у одних людей не вызывает никакого ощущения, а у других - вкус горечи. Общепринятая теория вкуса говорит о том, что существует очень ограниченное число вкусовых ощущений - сладость, кислота, соленость, горечь и, возможно, еще два-три, а остальное лишь комбинации вкуса и запаха. Следовательно, и запаху надо придавать большое значение. Из этого следует огромная важность, которая должна придаваться и запаху пищи.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Радость дарить наслаждение Хороший любовник – это не техник; он должен уметь наслаждаться, быть нежным, ласковым, отзывчивым во время любовных игр. М. Мак-Карти, американский сексолог Сексуальный альтруизм – это стремление доставить своему партнеру наивысшее

Из книги Мужчина и Женщина автора Юрий Андреевич Андреев

Как дать наслаждение женщине Пусть моралисты проповедуют стыдливость, пусть поэты … воспевают чистое слияние душ, пусть некрасивые женщины помнят о своем долге, а рассудительные люди – о своих бесполезных делах, – мы же будем любить сладострастие, которое пьянит,

Из книги Все об обычных яблоках автора Иван Дубровин

ЕГОР. Высвобождение. Наслаждение У нас с Анастасией начался новый медовый месяц длиною в… не знаю, во сколько месяцев, а точнее, лет или десятилетий. Будто горный поток долго копил силы и прорвал наконец возникшую плотину и неудержимо хлынул вниз, снося на своем пути все

Из книги Все об обычных цитрусовых автора Иван Дубровин

КОТЛЕТЫ «НАСЛАЖДЕНИЕ» Срежьте с курицы или с окорочков мясо и мелко порежьте его. Яблоки без кожицы и сердцевины натрите на крупной терке. Все это смешайте мясо. Добавьте яйца, манную крупу, соль и перец по вкусу.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

«НАСЛАЖДЕНИЕ» Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью

Из книги Практическая система возвращения жизни автора

Салат «Наслаждение» Ингредиенты: 100 г жирного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного ликера, 250 г сливок, 10 г ванильного сахара. Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, нарезать четвертинками и выложить на плоское блюдо. Малину перебрать,

Из книги Возвращение в сердце: Мужчина и Женщина автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Жизнь и наслаждение Вы, наверное, не раз видели, как порыв ветра поднимает над полем одуванчиков белое облако свободно парящих пушинок. Семена опускаются на землю, чтобы потом прорасти и опять стать одуванчиками. Они те же и другие одновременно. Это - Жизнь. Мы живём, когда

Из книги Движение любви: Мужчина и Женщина автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Наслаждение Мужчина дарит одно наслаждение, женщина - другое. В чем их разница?Поскольку женщина - это пустота и пассивность, ей приятно, когда над ней совершаются действия. Она получает от этого наслаждение. Мужчина получает наслаждение от того, что он совершает присущие

Из книги Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения (без иллюстраций) автора Виталий Георгиевич Волович

Наслаждение дарения Выше мы уже выяснили, что суть женщины - наслаждение. Что может делать наслаждение? Чем, какой функцией наслаждение обладает в совершенстве? Какова суть наслаждения? Через что оно проявляет себя? На все вопросы один и тот же ответ: через дарение!

Из книги Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения автора Виталий Георгиевич Волович

Наслаждение Уздечка на члене мужчины у основания головки - это точка, где собрана способность мужчины получать высшее наслаждение от единства с женщиной. Клитор у женщины - это точка, где собрана способность женщины получать высшее наслаждение от единства с

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов автора Виталий Демьянович Гитт

Из книги Следующие 50 лет. Как обмануть старость автора Крис Кроули

Как наслаждаться пищей? Человек, который «живет, чтобы есть», подвергается повсеместному осуждению так часто, что мне нет нужды добавлять что-либо к этому.Я считаю, что мы должны наслаждаться пищей. Действительно, тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет

Из книги автора

Есть наслаждение в игре… Трудно поверить, но такой прекрасный вид спорта, как теннис, может спровоцировать сколиоз!За наслаждение надо платить. Незнание этого не освобождает от оплаты – только проценты набегают. Зная же об оплате, можно поторговаться и добиться снижения

Из книги автора

Райское наслаждение Еще одна история про взрослые игрушки. Гарри говорит, что греблей больше никто не занимается, за исключением разве что кучки выпускников некоторых восточных колледжей, так что рассказывать в этой книге о моем «Уайтхолле» будет нелепо, или, хуже того,

Природа сотворила нас не для того, чтобы мы сразу умерли, а для того чтобы мы жили долго и счастливо. И чтобы мы жили, все, что нам необходимо для жизни, окрашено для нас в приятные ощущения. Все, что способствует жизни, приятно!

Кстати, вот вам очень серьезный инструмент для определения, а то ли вы делаете по жизни? Тем ли занимаетесь? Универсальный тестер. Нет-нет! Не надо мне про «приятно ничего не делать» или «наркоманы живут в кайф». Те же наркоманы мучительно страдают от своей зависимости. А любой любитель «ничего не делать» может легко вспомнить, когда от безделья было скучно и ныла голова и привести несколько примеров, как поехал в деревню, наколол там дров и так было здорово.

Еда окрашена для нас в приятные ощущения для того, чтобы мы не умерли случайно с голоду. Природа как бы подсказывает, что есть надо обязательно. Поэтому если у нас нет анорексии, и мне не думаем о том, как свести счеты с жизнью, то голод нам умереть не даст. Не бойтесь!

Природой задумано, что от еды вы будете получать удовольствие. Диетный разум пытается наложить вето на это удовольствие. Я знаю, что существую «системы похудения», когда люди специально едят невкусную пищу, потому что её много не съешь. Не работает. Знакомая так и осталась очень толстым человек, а муж, не выдержав такого питания на магазинных котлетах, бежал в неизвестном направлении.

Организм требует получения удовольствия от еды. Из-за того, что нам почему-то стыдно за это удовольствие, мы пытаемся съесть как можно быстрее, воровато. А лучше чтобы никто не видел, точно?

Получается грустная картина. Нас не хватает удовольствия от еды. А мы вместо того, чтобы дать это удовольствие, запрещаем его себе еще больше. Как итог, даже съев невероятное количество пищи, мы продолжаем ощущать себя голодными. Мы делаем все наоборот. У нас просят лекарство от головной боли, а мы вместо этого бьем поварешкой в лоб. Именно так мы поступаем со своим организмом, когда оно просит пищевого удовольствия, а мы «на диете».

Вообще, обжорство или употребление пищи в неразумных количествах как мне кажется связано с нехваткой удовольствий по жизни. А не только пищевых. Мы обжираемся, потому что разучились получать удовольствия. Запретили их себе. Нам некогда. Нам иногда и думать то неприлично об удовольствиях. Мы – люди серьезные. Не развлекаться сюда пришли. Какое удовольствие, когда дети в Африке голодают?

Невозможно расслабиться и получить удовольствие во время еды, если испытываешь при этом мучительно чувство вины за съеденный кусок. Невозможно чувствовать себя счастливым, испытывая войну в глубинах своего разума. Невозможно быть счастливым, будучи при этом расколотым, дисгармоничным. Ни о каком удовольствии от еды не может быть и речи у человека, больного пищевой зависимостью. Раз за разом любое принятие пищи у полного человека превращается в порку. Странно, казалось бы, но еда может стать наказанием.

Вот, посмотрите на пример такого «удовольствия»:

Недавно писала, что очень хотелось арахиса в йогурте, но не покупала, потому что в холодильнике еда есть и ее нужно кушать. Хотела побороть этот таракан. Так вот, рассказываю свою историю. Вчера зашла в магазин и купила 1 кг арахиса в йогурте. Что я только не планировала по пути домой: “Положу его на полку и буду кушать, как только проголодаюсь“, “Буду растягивать удовольствие, ведь 1 кг - это много, можно так кушать целый месяц“. Брала по несколько штучек и кушала по дороге домой. Дома поставила чайник, ведь с кофе они вкуснее будут. И так целый день я тянула по несколько штучек арахиса. Другого ничего не ела. По вкусовым ощущениям мне нравилось, но то, что творилось в животе и, извиняюсь, во рту после такой пищи - жуть. Ближе к вечеру, мне захотелось какой-то другой еды. Но как-то свой организм понять не могла, то ли голоден, то ли аппетит. Покушала вареников пару штук. Сижу, вроде наелась. А мысли об арахисе не уходят. Решила еще раз его с кофе покушать. Короче, весь вечер тянула по 2-3 штучки. Утром встала и снова арахис и кофе (никакой другой еды, решила насладится арахисом на полную), на работу иду и тяну с пакетика. Чувствую, что уже хватит, а рука тянется и тянется. Короче, докушалась я до того, что теперь на арахис смотреть не могу, а то что осталось в пакетике - маме отнесла - она любит. Теперь я долго не куплю себе арахис в йогурте, воротит. А ведь это было мое любимое лакомство. (с) Галина

Она думает, что она удовлетворила потребность организма в арахисе в йогурте в соответствии с правилом системы №2 «Я ем все, что я хочу». А на самом деле во всей красе мы видим расколотое диетное сознание. В изощренной форме она издевается над организмом. Организму долго пихали сквозь зубы вкусный продукт: “На! На! На! Подавись! Жри, если так хотел“. Где любовь? Где то, что называется слышать себя и свои желания? Жить в мире с телом?

По-хорошему надо было сделать так:
-купить 100 грамм желанного продукта,
-съесть немного. И не на ходу, а повкушав,
-и отложить до следующего “хочу - не могу“
-при следующем голоде прислушаться к себе, чего бы я хотела?

Организм ведь четко давал понять, что эта еда ему не подходит больше. Зачем пичкала?

Ведь как ребенка усадила на стульчик, чтобы не убежал. А куда организм от головы убежит? А “рука все тянется и тянется“ - вот как раз от этого мы отучаемся. Организму еда эта не нужна была. Что делала? Зачем делала?

Про “подействовало“. Нет, не обольщайтесь. Организм сделал вывод, что доверять свои желания такой диетной голове пока опасно. А значит лучше промолчать, иначе опять через силу накормят. Именно это было вечером. Есть хотела, а ЧТО, не могла понять. Потому организм боится заикнуться! А то накормят опять…

Очень важно начать бережно и внимательно к себе относиться. И перестать обижать “своего ребенка“ в душе. Ведь мы дети в душе. И ведем себя с самими собой как строгие родители. А иногда и хуже, как наше самое страшное представление о строгих родителях. Реальные родители нечасто бывают способны на такую жестокость. Это все следы неправильного воспитания. Но в наших силах преодолеть это и полюбить себя. Научиться себя мотивировать не наказанием, а поощрением. А удовольствие во время еды как раз и станет для нас приятным подкреплением правильного пищевого поведения.

Да, рука тянулась и тянулась. И кто-то из воюющих сторон в душе получал удовольствие, зато другой плакал.

Да, полный человек во время «праздников живота» вроде бы расслабляется и счастлив. Только вымученное это счастье. Он точно знает, что он будет себя корить и самоуничтожать за это. Но как Скарлет О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». А пока надо быстрее и больше сожрать. Пока не наступило великое и ужасное завтра.

Хочешь начать новую жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя... каждую неделю... понедельник!

Та толика удовольствия, которую умудряется как-то отхватить полный человек за застольем, имеет глубоко мазохистскую природу.

Еда несет страдания и будь на то воля полного человека, он бы навсегда отказался от еды. Полный человек закономерно приходит к тому, что начинает бояться садиться есть. Потому что, садясь за стол, он тут же теряет самоконтроль, а вместе с ним свое самоуважение. Было такое?

«Эх! Хорошо быть зависимым от алкоголя или никотина - думает обжора - исключил и порядок! А тут? Как еду-то исключишь? А она, еще и вкусная, зараза! И что прикажете делать?»

Есть с удовольствием – наука, которая вам точно под силу. Вы научитесь!

Например, мы научитесь есть, не отвлекаясь больше ни на какие занятия. Если вы думаете, что можно объединить пищу с чтением любимой книжки, то предлагаю вам попытаться достичь оргазма во время секса с книжкой в руках. И там, и там удовольствие – точно? Вот и попробуйте сравнить эти два телесных удовольствия. Едим всё, что ни попадя, = спим, с кем попало. Едим, где ни попадя, = спим, где попало. Едим невкусную пищу = спим с нелюбимым человеком. Едим всё, что лежит на тарелке, не учитывая своих желаний, = позволяем партнеру делать все, что он хочет, молча о своих желаниях. Отвлекаемся на интернет во время еды = а вот и попробуйте отвлечься, партнер обидится, а вы вряд ли таким образом сможете насладиться. Ну как? Понравилось?

Вы достойны лучшего. Пора начать уважать себя.

Эксперимент!

Напишите, о чем вы мечтаете. Хотя бы 10 пунктов. От самого малого до крупного. Я хочу…носить 44 российский размер одежды. Я хочу есть каждое утро мороженое. Я хочу новую квартиру. Я хочу получать букет цветов от поклонников каждый день.

Кто больше?

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

А теперь прочитайте его, вставляя в начало слова «Я достойна».

Я достойна носить 44 российский размер одежды. Я достойна выглядеть красавицей. Я достойна жить в красивом доме. Я достойна мужского внимания.

Ну как? Чувствуете себя достойной? Поднимите голову, расправьте плечи. Вы достойны!

Лакомый кусочек

Есть с удовольствием означает, что вам вкусен буквально каждый кусочек еды. Каждая ложечка должна приносить вам радость вкуса. Каждая ложечка еды должна вами осознаваться. Со временем вы поймете, что голод имеет физиологическую природу (голод тела) и психологическую (голод головы). Иначе некоторые выделяют понятия голода и аппетита. Не проносите еду мимо сознания. Накормите свою голову, наконец! Аппетит надо тоже уважать.

Каждый кусочек еды должен стать лакомым. Есть только то, что вам нравится, означает ваше внимательное отношение к еде во время самой трапезы. Еда – это действительно море удовольствия!

Помните, что если во время еды вы отвлекаетесь, значит, еда больше не занимает ваш разум. Что-то есть в жизни важнее еды. Вам стало скучно есть. Вы уже не испытываете голода. Т.е. если вы отвлеклись от еды, то трапезу надо закончить. Ничего страшного. Как только еда снова станет интереснее работы, интернета, книги или болтовни, вы сядете и поедите.

Я всегда ем вкусно!

Я проголодалась. Поймала вкусного мамонта. Приготовила его и сижу, наслаждаюсь.

Наслаждаться во время еды на моей системе строго обязательно. Если наслаждения нет, значит, вы не голодны или еда невкусная для вас в данную секунду. И то, и другое – повод прекратить трапезу.

Наслаждаться вы обязаны каждым кусочком. Еще раз: наслаждаться вы обязаны КАЖДЫМ кусочком. Перед тем, как отправить кусочек еды в рот, вы должны выбрать самый вкусный, самый желанный и положив его в рот, не забыть ощутить всю глубину вкуса.

Ох, и непростая эта работа по началу, доложу я вам! Очень сложно обжоре настолько сосредоточиться на еде. Мы же привыкли жрать, сжирать все на своем пути, пока «хозяйка на диету не посадила».

Знаете, в жизни есть много сложных вещей. В данном случае вы можете столкнуться и скорее всего столкнетесь со сложностями в концентрации на вкусе еды и т.п. Но награда столь велика, что я надеюсь, что временные трудности в концентрации вас не остановят. В главе «Костыли» будет два метода: ложка и ресторанный критик, которые должны помочь вам научиться есть с удовольствием.

Помните, что сложно будет только поначалу. Всю жизнь вы не будете так «мучиться». Вам не придется заставлять себя получать удовольствие от пищи (звучит забавно, правда?) Это всего лишь навык правильного принятия пищи. Очень скоро вы научитесь есть с наслаждением и без ощущения странной «прерывистости» в еде на «подумать, что же я ощущаю в данный момент».

Для чего мы едим? Казалось бы, ответ предельно прост: снабдить клетки энергетическими и строительными материалами, чтобы организм мог выполнять свои процессы. Потребность в пище физиологична. Считается, что чувство голода появляется, когда в крови недостаёт питательных веществ, или пуст желудок, или то и другое. Однако, не всё так просто, правда? Получение удовольствия от еды - вот о чём поговорим.
Собственно, об удовольствии. Знаете, пару лет назад проводились исследования о влиянии количества удовольствия, получаемого от еды, на вес человека. И получились интересные данные: человек начинает толстеть от того, что в его организме не хватает гормона допамина, который выделяется в его мозговом центре удовольствия. Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии - и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть. Исследования проводили американские учёные, результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Считают, что количество вырабатываемого допамина заложено в нас генетически. Может и так. Но тренировать свои вкусовые рецепторы на получения удовольствия от какого-либо блюда вполне возможно! Сейчас не голодные советские годы, и мы вполне можем себе позволить питаться очень разнообразно и вкусно, даже отказавшись от целого ряда продуктов. Нужно просто изменить немного свои привычки. О том, как менять свои привычки я уже писалось. Главное - не бойтесь экспериментировать, чтобы из всего этого изобилия выбирать то, что действительно поможет вам быть здоровыми и красивыми.
О скорости. По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением, более 80% полных людей принимают пищу слишком быстро, причём, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно - и вред, наносимый организму. Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережёвывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине - игнорируют.
Вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина - гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный. Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось.
О количестве. Внимание! Удовольствие мы получаем через рецепторную зону полости рта. Поэтому постарайтесь тщательно прожёвать лишь небольшую часть своего любимого продукта. Достаточно быстро мы получаем первое впечатление от этих продуктов: их вкусовые качества, консистенция, температура, запах, степень свежести и... невероятное удовольствие. Поверьте, вкусовое впечатление от маленького кусочка любимого продукта мы можем получить такое же, как от полноценной порции.
Диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельчённая пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлечённой из неё пользы. Большой объём пищи к тому же растягивает желудок, и к удовольствию добавится чувство тяжести, а затем и чувство вины. Поэтому лучше остановиться вовремя и не доедать до конца излюбленные, но слишком вредные для организма продукты.
Теперь о стрессе. Бороться со стрессом можно двумя способами: Устранить конкретную причину стресса. Способ хлопотный и требующий

мужества.
Облегчить своё состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей, сбежать куда-нибудь на выходные, или... наесться до отвала. Что интересно: стресс, как Вы знаете, бывает не только "плохим", но и "хорошим", то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой. Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32-ух процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43-х процентах - с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделённой любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности). Поэтому контролировать себя надо не только в тягостные минуты, но и в радостные.
Вот и все секреты.

«Самая лучшая мотивация — собственное отражение в зеркале. Если человек начинает правильно питаться, сбрасывает вес, то он видит, как на нём теперь сидит одежда, какие комплименты ему делают, по-другому себя ощущает. И ведь всё это так жалко потерять, так обидно! Помимо всего прочего здоровое питание — это инвестиция в собственное здоровье, игра на длинную дистанцию. То же самое касается и тренировок. Это же не только эстетика, но и решение проблем с позвоночником, суставами», — уверяет певица Валерия .

«Не стесняюсь есть из ланч-бокса»

Елена Плотникова, «ПРО Здоровье»: — Валерия, вы настолько плотно занялись вопросами правильного питания, что даже открыли доставку здоровой еды. Но ведь в этом биз- несе так много конкурентов. Зачем вам это?

Валерия: — Я часто пользовалась подобной доставкой, перепробовала абсолютно всю еду у всех фирм. Но поняла, что не могу ни на одном питании сидеть долго. Неделя — и всё, хочется сорваться. Очень многие компании ограничивают тебя — нужно питаться строго по часам. Но в силу моей профессии основная активность у меня всё-таки вечером, когда хочется есть, но совершенно нет на это времени.

В моём варианте питания мы не привязаны ко времени. Позволяем есть и после работы, правда, лучше всё-таки не перед самым сном. К тому же я лично принимала участие в разработке меню, чтобы оно было максимально разнообразным и человеку не хотелось попробовать что-то «на стороне».

Главный посыл в этом — не надо себя в чём-то ограничивать, нужно жить в радость, в том числе и питание должно приносить удовольствие. Его можно получить и от полезной пищи. И я хочу это показать. Конечно, если человек хочет похудеть на 10 кг за 2 месяца, ему лучше отказать себе в сладком. Но если просто нужно поддерживать форму, можно иногда себя баловать, а потом устроить разгрузочный день. Например, гречневый день — мой любимый. Казалось бы, 5-6 раз в день придётся есть гречку, но нет — каждый раз у нас идут разные наполнители: то шафран, то трюфельное масло и прочее. И кажется, что ешь абсолютно разные блюда. К тому же гречку мы берём не обычную, а самую полезную — зелёную, необжаренную.

— Как же вы сами питаетесь?

— Возить с собой контейнеры и есть полезную еду, не отвлекаясь на перекусы, легко. Я совсем не стесняюсь есть из ланч-бокса. Более того, если выпадает командировка на два дня, я всё равно еду со своими сумками с готовой едой.

Каждая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Так устроен наш мозг. Я проверила это на себе. К примеру, я много лет буквально сидела, как на игле, на сырниках. Для меня это был лучший завтрак. И не думала, что когда-нибудь от этого откажусь. К тому же завтрак для меня — любимая трапеза. Я могу пропустить обед и ужин, но первый приём пищи — никогда. Даже иногда могу лечь спать с предвкушением утренней еды. Кстати, замечено, что люди, страдающие лишним весом, как правило, не завтракают.

Но я не могла заставить себя есть каши по утрам. Если не было сырников, то, конечно, приходилось выбирать крупы, но уже есть их без особого энтузиазма. В итоге за 3 месяца я полюбила каши. А всё потому, что привыкла их есть каждый день. И если предоставить мне полгода назад выбор — каша или сырники, я бы выбрала второе, а сейчас ответ точно на стороне каш.

К тому же я открыла для себя киноа, амарантовую крупу. Последняя, приготовленная на миндальном молоке с бананом, — произведение искусства.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: / Алексей Витвицкий

— Какие продукты у вас навсегда в стоп-листе?

— У меня, кстати, нет табу на какие-то продукты. Мне повезло — я многое просто не люблю. К тому же к шо- коладу равнодушна. Меня нельзя соблазнить шоколадными десертами, сладкими пирожными — могу съесть, но без фанатизма. К слову, люблю привозить из Европы специальные карамельки: они без сахара и имеют калорийность в 3 раза ниже, чем обычная карамель, а на вкус точно такие же.

У меня нет продукта, о котором бы я мечтала, как, допустим, некоторые очень хотят жареной картошки. Иосиф (муж Валерии, продюсер Иосиф Пригожин . — Ред.) её обожает. Мне кажется, если поставить его перед выбором: я или жареная картошка, он выберет еду. Хотя мне казалось, что сильнее меня он в жизни ничего не любит. Но всё-таки есть конкуренция! Кстати, я убеждена, если человек сидит за обеденным столом больше 15 минут — он переедает: даже после плотного блюда нет-нет да и потянешься за закусками и прочим.

— А ваши дети питаются, как и вы?

— Я их с детства приучила есть только полезное. У нас не было дома никаких колбас, сосисок, газировки. Подобные продукты они могли съесть только в гостях, например, или с друзьями. Сладкая газировка у нас ассоциировалась всегда с праздником, я могла позволить себе купить её на детские дни рождения. Но на этом всё и заканчивалось.

Например, мой младший сын Арсений всегда всех удивлял, спрашивая: «Можно мне рыбу на пару с овощами на гриле?» Все знакомые на меня смотрели с вопросом: «Точно 13-летний ребёнок это хочет?» Сейчас же он может съесть, например, бургеры, но не в точках продажи фастфуда.

Аня же стала больше прислушиваться к своему организму — она перестала беспредельничать в еде, как раньше.

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным. Фото: www.globallookpress.com

«Могу прокачать все мышцы за 30 минут!»

— Валерия, в этом году вам исполнилось 50! Но вы никак не выглядите на свой возраст. Только питание так влияет на ваш внешний вид?

— Нет, конечно. Ещё и спорт. У меня нет времени посещать спортзал, но я занимаюсь дома — правда, с тренером. Он мне составил специальную программу тренировок, которую делать без него, конечно, я не смогла бы.

К тому же только тренер поймёт, где нужно увеличить нагрузку, где снизить, какие группы мышц ещё не про- работаны, как ещё удивить мышцы. Помимо того что занимаюсь йогой, я делаю упражнения на тренажёре Power Plate — платформе, которая придаёт мышцам трёхмерную нагрузку. Это позволяет мне поддерживать себя в ещё более лучшей форме. К тому же здесь для выполнения каждого упражнения требуется гораздо меньше времени — я полностью могу прокачать своё тело за полчаса. И мне очень нравится делать на нём растяжку — без неё у меня не обходится ни одна тренировка.

Домой ещё приобрела себе беговую дорожку. В моём случае она стоит не для мебели — с осени по весну, когда нет возможности много гулять, я обязательно хожу под хорошим уклоном в течение часа, когда позволяет время. Так я расслабляюсь: и делаю кардио, и смотрю фильмы, и изучаю новости, и смотрю телевизор.

Вы не представляете, как я люблю спорт! Ко всему вышеперечисленному у меня есть гантели, резинки для фитнеса, ботинки «Кенгу Джампс» — всё это позволяет разнообразить тренировки.

— А на отдыхе занимаетесь?

— Да, в отпуске для меня идеальны петли TRX. В квартире негде их прикрепить, а вот на отдыхе, на воздухе — пожалуйста. Такое простое приспособление, а заставляет работать всё тело.

— Вы признались, что только в 50 перестали стесняться своего тела. Многие женщины не могут этого сказать ни в каком возрасте. До этого почему стеснялись?

— В детстве я была очень неспортивной. Однажды попросила маму меня отдать в спортивную секцию, но она решила, что я не буду успевать её посещать или запущу занятия в школе. Хотя сейчас понимаю, что я всё прекрасно успевала бы.

У меня была тройка по физкультуре, хотя я хотела получить золотую медаль. Но, понятно, с этой тройкой никто бы мне её не дал. И, чтобы получить медаль, я последние два года школы ходила в специальную секцию, стала вести в школе аэробику и даже подружилась с преподавателем физкультуры. И потихоньку втянулась. После школы я на постоянной основе стала заниматься спортом. Помню, как из-за границы привозила различные видеопрограммы с тренировками от Синди Кроуфорд , Джейн Фонды и занималась дома сама. С помощью этих же программ я узнала про йогу и начала ею заниматься.

Я убеждена: спорт должен быть в жизни каждого. Не так давно фитнес вошёл в жизнь и моей 80-летней мамы, и теперь она мне признаётся: «Единственное, о чём я жалею в своей жизни, что не стала заниматься раньше. Сейчас приходится поддерживать себя в определённой форме, ведь всё-таки здоровье уже не позволяет работать на полную мощность».

Фото: www.globallookpress.com

— Валерия, глядя на вас, нельзя не спросить: какие косметические процедуры никогда не пропускаете?

— Я не посещаю косметолога регулярно ввиду отсутствия времени, хотя, наверное, нужно иначе относиться к этому вопросу. Пока же я предпочитаю процедуры, которые нужно делать редко, но которые оказывают большой положительный эффект. А это только аппаратная косметология.

«Я друг своим детям!»

— Вы недавно написали, что дети выросли целеустремлёнными и самостоятельными. Можете сейчас проанализировать ключевые моменты в воспитании, которые на них повлияли?

— Самое главное здесь — воспитание собственным примером. Конечно, можно пользоваться рекомендациями из книжек, но если сами родители живут иначе, то ребёнок усвоит их ценности. Дети прекрасно знали и видели, как мы работаем, сколько мы тратим сил и времени для достижения каких-то целей. Наверное, поэтому они и выросли такими, как вы описали выше. И мы очень одобряем то, что они хотят добиваться всего самостоятельно, не базируясь на успехах родителей.

— Вы можете сказать, что вы детям друг? Так было всегда?

— Я действительно счастливая мама, потому что у меня очень тёплые и доверительные отношения с детьми. Бывали моменты в подростковом возрасте, когда каждый из них не так уж откровенно делился со мной происходящим в своей жизни. Сейчас у нас отношения более открытые и взрослые, и я рада, что мы не просто родители и дети, а действительно ещё и друзья.

— Когда в последний раз удава- лось вырваться в отпуск именно семьёй и когда планируете?

— Всей семьёй мы давно уже не выезжаем в отпуск, потому что у каждого свои планы в жизни. Но тем не менее стараемся, чтобы хотя бы по очереди дети к нам с Иосифом присоединялись. Вместе удаётся встретиться только на больших юбилеях — например, так было в момент празднования моего дня рождения. Причём тогда вместе мы были несколько дней. А это уже повод для счастья!

Фото: www.globallookpress.com

Факты биографии

Карьера певицы началась с 1985 г., когда она пела в ансамбле Аткарского ДК.

В 1990 г. окончила РАМ им. Гнесиных.

В 1993 г. от Союза журналистов России получила звание «Человек года».

В 2005 г. указом Президента РФ Валерия стала заслуженной артисткой России.

С 2012 г. является членом Совета при Президенте России по культуре и искусству.

В 2013 г. получила звание «Народная артистка России».

Имеет троих детей: Анну (25 лет), Артемия (24 года), Арсения (20 лет).

С 2004 г. замужем за продюсером Иосифом Пригожиным.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой...

Мы рождены для наслаждения, для получения удовольствия. Самый простой способ получить его - вкусно поесть. Иногда даже необязательно, чтоб было вкусно. Бывает, просто чувство сытости или даже перенасыщения дает удовлетворение или кратковременное ощущение, что все хорошо.

Обманчивое ощущение. Особенно для тех, кто «заедает» проблемы или стресс. И, как правило, очень недолгое. И хотя ощущение удовлетворения остается ненадолго, многие все же часто прибегают к этому способу наполнения своих желаний к наслаждению. Еда становится ловушкой, а зависимость от нее - бременем. Как победить?

Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать

Но когда все мысли только о еде, буквально все время: до еды, во время приема пищи и после - уже не думаешь о том, что стресс-то благодаря этому никуда не денется. Просто уходишь как бы в сторону от решения проблем и делаешь вид, что занят чем-то важным сейчас, что придется проблемам подождать пока. «Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать» .

Бывает, идешь домой после сумасшедшего рабочего дня с полным пакетом сладостей и уже по дороге что-то жуешь. И уже одна только мысль о том, что сейчас дома все это будет поглощено, дает некое спокойствие и радость. И это единственный приятный момент за весь долгий, напряженный день. Ритм большого города, беготня требуют компенсации в виде вкусных бонусов. Со временем ты привыкаешь воспринимать еду как источник ровного эмоционального состояния, формируется зависимость. Желание избавиться от нее дополняет список проблем, которые теперь надо как-то решать.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой.

Или так. Вот заработалась ты или забегалась по делам - не успела пообедать. Кажется, ну и хорошо, меньше съешь. Но нет же! Обед съедается во время ужина, собственно, вместе с самим ужином. И потом еще что-нибудь сладенькое, да побольше. Потому что ты же заслужила: так много работала, столько дел переделала, что даже, бедненькая, на обед времени не нашла. И получается, уже не меньше съела за день, а переела так, что сложно ходить и даже штаны не застегнуть. Излишества отложились лишними сантиметрами на боках и не только, от этого настроение падает еще сильнее. Сосредотачиваешься теперь, как избавиться от них, и понимаешь, что еда стала зависимостью.

За все в этом мире надо платить. И вскоре после таких «эндорфиновых» или «антистрессовых», или «поощрительных» ужинов, встав на весы, ты понимаешь, что даже и не заметила, как значительно прибавила в весе. И тут начинается самое интересное.

Худеть!

Ты начинаешь думать о том, как бы избавиться от лишних килограммов. В ход идут всевозможные диеты, самые современные или проверенные дедовские методы, покупается абонемент в спортзал. Ты держишь диету и изнуряешь себя нагрузками, что совсем непривычно и даже враждебно для твоего организма и психики.

Все это на подсознательном уровне видится как безжалостные ограничения и истязания. Долго так протянуть невозможно, и по прошествии двух недель (а особо упертым удается продержаться целый месяц) ты срываешься и сброшенные четыре килограмма возвращаются, прихватив с собой еще парочку в подарок.

Но сдаваться ты не собираешься! Пока не собираешься… Ты решительно настроена победить в неравном бою с зависимостью от еды. И круг повторяется: диета - сброс - срыв - набор. И так не один и не два раза. Ты продолжаешь перебирать диеты, считаешь калории, записываешь по граммам, что съела за день. Кто-то идет путем наименьшего сопротивления, потакая своей лени и прибегая к таблеткам для похудения и прочим выбросам индустрии фитнеса и красоты, которые далеки от понятия здоровья и адекватного существования человека.


Но все это не приносит желаемого результата и все дальше заводит тебя в сети маниакальных мыслей о еде. Раньше ты просто ела, не задумываясь, что именно ты поглощаешь, а сейчас ты якобы «правильно питаешься», но по факту получается, что ты ешь, может быть, даже больше, чем раньше. Ведь что случится, если переесть обезжиренного творога или куриной грудки? «Конечно же, ничего» , - думаешь ты, а потом, встав на весы, с удивлением видишь, что не то что ничего не скинула, ограничивая себя в сладком и жирном, а даже набрала немного.

И грустно как-то становится. Ты так старалась, держала диету, мучила себя - а толку ноль. И хочется заесть эту кошмарную несправедливость. И ты ешь. Естественно, не огурцы и листовой салат, а пирожное и конфеты, надеясь на спасительное успокоение исстрадавшейся от непосильных ограничений души.

Как же выйти из этого порочного гастрономического круга? Как есть, чтобы жить, а не жить ради еды, ради минутного наслаждения, которое она дает? С этими вопросами может помочь разобраться тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Лучшие жены, мамы и хозяйки

Все-таки не все люди пытаются компенсировать свои нехватки и стрессы за счет еды. Кто-то, наоборот, не может и куска проглотить во время стресса, кто-то принимает наркотики, алкоголь, а кто-то ударяется в религию.

Еду как утешение или успокоение или своеобразную «награду за труды» применяют люди с особым складом психики. Именно они чаще всего страдают от зависимости от еды и ищут способы, как избавиться от нее. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана этому могут быть подвержены люди, обладающие анальным вектором.

Вектор - это набор свойств и желаний человека, который заложен в нем природой. Он формирует основы поведения человека, его мышление, определяет систему жизненных ценностей, интеллект, характер человека и даже физические особенности.

Что касается именно внешних особенностей, люди, обладающие , - это, как правило, невысокие, степенные, склонные к полноте люди. У них от природы замедленный метаболизм. Им сложно ограничивать себя в еде - это не их путь.

Если обратиться в далекое прошлое, к первобытной стае, у каждого там была своя обязанность, так называемая «видовая роль». Человек с анальным вектором выполнял роль хранителя пещеры, домашнего очага, пока остальные мужчины были на охоте. Главные ценности в жизни для такого человека: дом, семья, дети, верность, преданность. До сих пор они проявляют себя как домоседы и хорошие хозяева.

Если говорить о прекрасной половине человечества, обладающей анальным вектором, то сейчас это лучшие жены, мамы и хозяйки. Везде у них порядок, безупречная чистота, все лежит на своих местах, дети одеты и накормлены.

Такие женщины видят смысл жизни, свою реализацию в семье, в создании и сохранении домашнего очага. И естественно, когда они лишены такой возможности в силу разных причин, это вызывает у них напряжение.

Откуда берется стресс?

Им бывает сложно адаптироваться в ритме современного мира, особенно в больших городах, где все происходит на бегу, молниеносно. Когда таких людей подгоняют, к примеру вынуждают делать работу быстро, в короткие сроки, это вызывает у них колоссальный стресс. Потому что от природы они неторопливы, все делают на совесть, идеально. От этого скорость выполнения работы может страдать. А если делать наспех, у них не будет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Так нарастает нереализованность врожденных свойств, в результате которой и появляется стресс в анальном векторе. Не всегда человек понимает истинные причины своих состояний: из-за чего конкретно он так переживает. Не знает, как решить эту проблему.

Поэтому в ход идут всевозможные «затычки» душевных пустот. И заедание проблем стоит далеко не на последнем месте в списке «решений». Еда становится спасительным убежищем от стрессов и проблем, способом восполнить возникающие в векторе нехватки. Возникает зависимость. И еда, вместо того чтобы решить проблему, создает новую, от которой тоже нужно избавиться.


Это происходит из-за того, что человек не осознает свои желания, не понимает, чего действительно хочет от жизни и чего ему недостает именно сейчас.

Как перестать заедать стресс и начать жить?

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает полную картину того, что нужно и важно каждому конкретному человеку, что наполняет и помогает ему реализоваться в жизни. Когда осознаешь свою сущность, свое предназначение, понимаешь свои желания и осмысливаешь, что может принести удовольствие именно тебе, уже не ищешь наполнения при помощи такого не всегда полезного инструмента, как еда.

Вот только некоторые результаты наших слушателей



Последние материалы раздела:

Периодичность тригонометрических функций
Периодичность тригонометрических функций

Зависимость переменной y от переменно x, при которой каждому значению х соответствует единственное значение y называется функцией. Для обозначения...

Семья Романовых: история жизни и смерти властелинов России
Семья Романовых: история жизни и смерти властелинов России

В Кремле в Оружейной палате хранятся две неказистые на вид сабли. Но, несмотря на непрезентабельный вид, они являются бесценными реликвиями России....

Расположение военных ресурсов до Тучанки
Расположение военных ресурсов до Тучанки

Индекс готовности в Mass Effect 3 сильно влияет на расклад сил в галактической войне против Жнецов и существенно повышает шансы на хорошую...