Биография а.в. руденко

Виктор Руденко родился 3 сентября 1940 года в селе Доброполье на Донетчине. Учился в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. Работал в городских и областных газетах, в журнале «Донбасс» ответственным секретарем. Автор более двадцати книг поэзии и прозы, среди которых: «Дни черной звезды», «Дети вечной печали», «Светотени Отечества», «Цвет души», «Простите за любовь», «Молитва о любви и покаяньи» (избранное) и др. Лауреат Международного фестиваля слова «Достояние». Член Национального Союза писателей Украины.

Руденко В. П. Крылья над морем. Стихи. (Предисл. В. Мухина).Донецк, «Донбас», 1976. - 32 с. (Первая книга поэта).

Трудовые будни рыбаков Азовского моря, духовное богатство этих людей - главный мотив лучших произведений сборника «Крылья над морем». Кроме стихов о море книга включает строки о родной земле, где провел свое детство Виктор Руденко. Задушевны и глубоко лиричны стихи о любви, которые также вошли в сборник молодого поэта.

Руденко В.П. Дети вечной печали: Стихотворения и поэмы. - Донецк: ООО "Отечество", 2001. - 122 с.

Вам пятьдесят, шестьдесят... Больше, меньше... Скажите, вы жили светло и бестревожно? А ваши отцы и матери - так жили? Утвердительного ответа, скорее всего, не последует. Именно так - светло и бестревожно - мы страстно желали жить. Ваши отцы и матери - тоже. Дороги в вечных ухабах, голодоморы, войны, пятилетки в кровавых мозолях... А теперь еще - безвременье, которое не подлежит осмыслению: почему так беспощадно мир рассечен на сытость и нищету? Не получается жить по-человечески. И потому мы - Дети одной огромной и бесконечной Печали.


Руденко В. П. Светотени Отечества. Поэзия. - Донецк: Отечество, 2005. - 192 с.

90-е годы прошлого столетия - период динамичного подъема творчества украинского русскоязычного писателя Виктора Руденко, когда тема Родины и любви к ней обрела особую выразительность и гражданственность. Одна за другой выходят книги «Спасите Родину мою», «Дни чёрной звезды», «Добропольская сирень», «Молитва о любви и покаяньи» (избранное), «Не молчите, колокола!», «Дети вечной печали», «Сказание о Саур-Могиле», в которых автор уходит от смакования фраз и рифмы, от красивостей, которыми болеют многие и многие творцы, а занимает честную позицию бойца. И откровенное слово для него становится основой основ, призванием, долгом... Книга, которую вы держите в руках, - это продолжение поэтического мужества. Виктор Руденко четко определил: даже в идеальное время поэт должен находиться в мудрой оппозиции к власти, а во времена наши, которые в обществе называют безвременьем, а нравственность буквально разодрана, такая позиция - дело чести. С пониманием этого создавались и создаются автором лучшие его произведения, а также настоящая книга - «Светотени Отечества».

Руденко В.П. Цвет души: Поэзия. - Донецк: Отечество, 2006. - 224 с.

Поэт Виктор Руденко и Народный художник Украины Владимир Шендель посредством слова и штриха создали яркие и реальные картины нынешнего бытия в нашей терпеливой Украине - картины, убеждающие снова и снова: мир будет спасен только созиданием красоты и веры.

Руденко В.П. Сказание о Добром Поле. - Донецк: ООО «Лебедь». - 2006. - 224 с.

Перед вами книга, истина которой и дух - благословенная земля по имени Доброе Поле. В художественном произведении крайне трудно сохранить четко документальные характеристики, скрупулезно проследить достоверность иных фактов и событий. Но писательское мировоззрение, подпитанное опытом лет и любовью к родословной глубинке, позволяют нам проследить человеческие характеры в самых обостренных проявлениях - и мы невольно чувствуем гордость за своих предков. Тех, кто растил хлеб на трудной земле и всегда был выше, сильнее зла. Мы начинаем понимать, каким ответственным должен быть наш каждый шаг в будущее. Никаких уронов в мужестве и проявлениях совести, никакого корыстолюбия - только так мы обязаны жить во имя всеобщего добра. «Сказание о Добром Поле» - это книга не только о дедах и отцах. В большей мере она, может быть, о нас и о будущем.

Руденко В.П. Земля Сосюры: Поэзия. - Донецк: «Каштан», 2008. - 260 с.

«Земля Сосюры» - новая книга стихотворений русскоязычного украинского поэта Виктора Руденко, донбассовца по духу и крови, которого хорошо знают и в сельской стороне, и там, где металл, уголь, станки... Позиция автора, как свидетельствуют его сочинения, гражданская, мотивы строк патриотичны и лиричны. Стих строен, честен, выразителен. Он дарит читателю гордое дыхание времени и страстное приглашение - честно служить этому времени. Его произведения, как и он сам, наделены неподдельной искренностью и мужеством.


Руденко В. П. Метель судьбы: Предрассветные диалоги. -Донецк: «Каштан», 2010. - 448 с.

Мотивы разноплановой книги «Метель судьбы», которая ав­тором исполнена в тональности предрассветных диалогов, - это Родина, большая и малая, и судорожная вера, что с приходом рассвета к нам явится обновленное бытие, не унижающее чело­веческого достоинства. Это, конечно, и память неизбывная и не­избежная, потому как все же существует закон суровый: не вспом­ним мы - и нас потом забудут. И еще один, очень серьезный мотив - это творчество, его биография и стержень, на котором оно, творчество, держится. В этом плане автор постоянно напоминает нам о честной строке и совестливости, о служении време­ни и Отечеству, которое непременно станет светлоликим, если таковыми будем мы.

А вот стихотворение из первой книги поэта «Крылья над морем»:

«Доброполье»

Доброе полюшко - Доброполье.

Тихо, безоблачно и тепло.

Встретит вас ласково,

Хлебом и солью,

Принаряженное в зелень село.

Вот оно, близкое сердцу и милое,

С песней мельничного крыла,

С вечным молчанием братской могилы,

Что на виду, посредине села.

По палисаду проторенной тропкой,

Где по бокам - лишь трава-лебеда,

Мама к могиле придет неторопко,

Чтоб улыбнулся отец сквозь года.

Доброе полюшко - Доброполье!

В самом разгаре лучистого дня

В крике кукушки прорежется болью

Память моя.

Из книги «Дети вечной печали»:

«Голубоглазая трава»

Степь догорает на ветрах зловещих,

Как лучшая, святейшая из книг,

Но по краям, как искры веры вещей,

Цикорий гордый цветом не поник.

Пускай над степью низко виснут тучи -

Растет, цветет на грани торжества

В моих убогих, рыхлых, затхлых кручах

Моя голубоглазая трава.

И потому на жутких сломах века

Мне не служить вовек вандалам лжи.

Я снова слово, как ранет от ветки,

Нежнея, отрываю от души.

И к родословным ухожу истокам,

Где ветры сумасшедшие ревут,

И рву, и рву, и заплетаю в строки

Мою голубоглазую траву...

Из книги «Земля Сосюры»:

«Дети доброго поля»

Виктору Дерипаске

Мы в шахтерских поселках

грязище месили,

Мы у Господа Бога еду не просили -

Нервом, сердцем, зубами,

не просто лопатой

Вырывали ее из пластов, из агата.

Там давно на копрах

не мелькают колеса,

За отвалы поспешно ушли мы, печальны,

Не забыв о своих родословных началах.

Мы по градам да весям

не семенем сорным

Понеслись вместе с ветром -

как зерна, как зерна!

Кто прораб, кто поэт, кто возвышен до мэра -

Все при совести высшей, при чести и вере.

Из выносливых стай мы,

для нас под запретом

Быть породой гнилой,

нам по духу - быть крепью.

Кто припаян к эпохе душою, не кожей,

Может быть гражданином, но не вельможей.

Там, где мы, там и дел наших

Доброе Поле -

Пусть еще горьковата славянская доля,

Но пока не в завале лежим и глазасты,

Воронье нас не сморит

с Отчизной в ненастье.

Наши вещие помыслы не устарели:

Мы - опора для слабых, мы - света прострелы,

Где народные судьбы во власти у тьмы, -

Из поселков шахтерских,

Из мужества мы!

А 28 октября в Центральной районной библиотеке состоялась презентация новой книги Виктора Руденко "Отчая сторона. Мотивы Доброго поля"

Виктор Руденко родился 3 сентября 1940 года в селе Доброполье на Донетчине . Учился в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. Работал в городских и областных газетах, в журнале «Донбасс» ответственным секретарем.

Виктор Руденко за годы творческой деятельности издал более пятнадцати книг поэзии и прозы. Это поэтические сборники - «Крылья над морем», «От моря не иди», «Тепло родного берега», «Хлеб и уголь», «Позову - отзовись», «Спасите родину мою», «Ода любимой», «Простите за любовь», «Дни черной звезды», «Подвиг одиночества» и другие.

Фрагменты в его творчестве - тема далекого Заполярья, а также нашего Приазовья. Основательно поэт разрабатывает тему любви к отчей земле, родному краю, обозначенную им как Доброе Поле. Именно здесь, на Добропольщине, прошли его детство и юность, здесь его родословные корни и могилы предков. И он посвятил им лучшие свои поэмы - «Родное», «Добропольская сирень», «Самая короткая дорога» и другие.

Темой малой родины в основном пронизана и книга его избранных произведений «Молитва о любви и покаяньи». Писатель издал книгу прозы - повесть «Сказание о Саур-Могиле», а также подготовил к изданию повесть-сказание о Добром Поле.

Лауреат Международного фестиваля слова «Достояние». Член Национального Союза писателей Украины с 1983 г.

Представляем вашему вниманию стихотворение из первой книги поэта «Крылья над морем»:
«Доброполье»
Доброе полюшко - Доброполье.
Тихо, безоблачно и тепло.
Встретит вас ласково,
Хлебом и солью,
Принаряженное в зелень село.

Вот оно, близкое сердцу и милое,
С песней мельничного крыла,
С вечным молчанием братской могилы,
Что на виду, посредине села.

По палисаду проторенной тропкой,
Где по бокам - лишь трава-лебеда,
Мама к могиле придет неторопко,
Чтоб улыбнулся отец сквозь года.

Доброе полюшко - Доброполье!
В самом разгаре лучистого дня
В крике кукушки прорежется болью
Память моя.

- Добропольская сирень [Текст] : поэма, ода, стихи / Виктор Руденко. - Донецк: Союз писателей Украины; Журн. «Донбасс», 1998. - 86 с. : ил., портр.
- Земля Сосюры [Текст] : строки о Малой Родине / Виктор Руденко. - Донецк: Каштан, 2008. -404 с. : ил.
- Крылья над морем [Текст] : стихи / Виктор Руденко. - Донецк: Донбас, 1976. - 31 с. - (Первая книга поэта).
- От моря не иди [Текст] : стихи, поэма / Виктор Руденко. - Донецк: Донбас, 1979. - 59 с.
- Позову - отзовись [Текст] : стихи, поэма / Виктор Руденко. - Донецк: Донбас, 1989. - 135 с. : портр.
- Поэт прозаик [Текст] : [биография и позия] / В. Руденко // Письменники Донеччини: Довідник / Упоряд. І. О. Білий, С. В. Жуковський. - Донецьк: Національна Спілка письменників України; журнал “Донбас”, 2005. - С. 308-313. - [Стихи: «Письмо фронтовика», «Нежность», «Девочка Украина», «В Добром Поле», «Эпилог»].
- Преджнивьё [Текст] : [стихотворение] / В. Руденко // Джерела: антологія творів учасників літературних об’єднань Донбасу. - Донецьк: Журнал “Донбас” ; Національна спілка письменників України, 2012. - С. 147.
- Сказание о меотиде. Когда кричит рыба [Текст] : [повесть] / Виктор Руденко. - Донецк: Лебедь, 2005. - 154 с.
- Сказание о Саур - Могиле [Текст] : [повесть] / Виктор Руденко. - Донецк: Лебедь, 1999. - 132 с. : ил., портр.
- Тепло родного берега [Текст] : стихи, поэма / Виктор Руденко. - Донецк: Донбас, 1983. - 52 с.
- Хлеб и уголь [Текст] : стихи и поэмы / Виктор Руденко. - Донецк: Донбас, 1986. - 71 с.

- В содружестве с природой / В. Руденко // Веч. Донецк. - 2013. - 2 апр.
(№ 38). - С. 3. - [Стихотворения: «Перед весной», «Туманы дней», «Быть не хочу должником»].
- Взаимность души и слова / В. Руденко // Веч. Донецк. - 2014. - 4 марта (№ 26). - С. 3. - [стихотворение «Добытчики былого»].
- Донбасс, его величество : [Стих] / В. Руденко // Донбас. - 2007. - №2. - С. 46-47.
- «Заплакати, мов засміятись...» : [стихотворения] / В. Руденко // Позиция. - 2005. - 1-8 июля (№25). - С. 8. - [«Душі цвіт», «Без світла»].
- Из тетради жизни : [стихотворения] / В. Руденко // Отражение. -2005. - №7. - С. 15-18.
- Имя отцовское : Поэзия // Веч. Донецк. - 2012. - 4 февр. (№ 14). - С. 3.
- Милая : [Стихотворение] / В. Руденко // Позиция. - 2006. - 3-10 марта (№9). - С. 8.
- На тыщу сел один поэт... : [Стихотворение Борису Олейнику] / В. Руденко // Донбасс. - 2010. - 7 сент.(№ 104). - С. 11.
- Поэзия : [стихотворения: «Снег - на землю, люди к Богу». «Не дай-то Бог!»] / В. Руденко // Донбасс. - 2008. - 2 февр.(№ 22). - С. 12.
- Сад нашей эпохи : [Из поэтической тетради] / В. Руденко // Веч. Донецк. - 2007. - 1 сент.(№ 129). - С. 3.
- Солдатский сын : [стихотворение] / В. Руденко // Позиция. - 2010. - № 17. - С. 4.
- Триптих памяти : [стихотворения] / В. Руденко // Донбасс. - 2007. - 12 янв. (№7)/ - C. 15.
- Шахтерскому городу, друзьям незабвенным : [стихотворения] / В. Руденко // Донбасс. - 2006. - 2 нояб.(№202). - С. 31.

Жизнь и творчество поэта Виктора Руденка:

- Вовенко, В. Как закаляются строки / В. Вовенко // Веч. Донецк. - 2010. - 3 сент.(№102). - С. 19-20. - [Об отце дон. поэта В. Руденко - фронтовике П. Т. Руденко].
- Вовенко, В. Начало осени, яблокопад... / В. Вовенко // Донбасс. - 2007. - 1 сент.(№ 161). - С. 12. - [Интервью].
- Кривцун, А. Донбасс начинается с нас / А. Кривцун // Донбасс. - 2012. - 9 февр. (№ 16). - С. 25. - [Презентация новой книги В. Руденко «Сторона отчая»].
- Кудрявцева, С. Доброе Поле - любовь на всю жизнь / С. Кудрявцева // Муниципальная газета (Ранее Наш дом +). - 2010. - 12 марта (№ 10). - С. 3. - [О новой книге В. Руденко «Зов Доброго Поля»].
- Любимов, Н. Встреча с поэтом-земляком / Н. Любимов // Позиция. - 2011. - № 43. - С. 4. - [В ЦБ Доброполья прошла встреча с Виктором Руденко].
- Руденко, В. Поэта встречали земляки / В. Руденко // Веч. Донецк. -2011. - 15 нояб.(№ 131). - С. 3. - [В райбиблиотеке г. Доброполье состоялся творческий вечер В. Руденко. Стихотворения из новой книги «Земля отчая»].
- Руденко, В. След памяти / В. Руденко // Позиция. - 2008. - 17 янв.(№2). - С. 7. - [В. Руденко о творчестве про шахтеров В. Ляхова].
- Руденко, В. Удостоверено дарование поэта / В. Руденко // Донбасс. - 2007. -18 апр.(№72). - С. 15. - [В. Руденко о творчестве Е. Нефедорева и посвященное ему стихотворение «Свет впереди»].
- Туркин, Н. На главных позициях времени / Н. Туркин // Позиция. - 2010. - № 39. - С. 4. - [О новой книге В. Руденко «Метель судьбы»].

Александр Анатольевич Руденко – российский поэт – родился в 1953 г. в Москве в семье военного летчика. Окончил Литературный институт им. Горького и аспирантуру Литинститута. Публикует стихи в периодических изданиях с 17-летнего возраста.

Издав несколько сборников стихотворений, был принят с Союз писателей России, но первой своей зрелой поэтической книгой считает «Избранное» (1994). Следуют книги так называемых «озорных» поэм: «Бардак» (1998), «Старец» (2001), «Триада приключений» (2002), затем «Избранное» (2003), «С луной на крыле. Мистическая поэзия». В переводе болгарского поэта Андрея Андреева в 2004 г. в Софии на болгарском языке выходит книга «Столетни вълни» («Столетние волны». Стихи Александра Руденко переводились также на английский, испанский, французский, немецкий и другие языки.

Беллетристика:
«Иванка. Моя жена – колдунья» (1999) и на болгарском языке – 2000 г.
«Мужик Федор. Роман фантасмагория» (2000) – совместно с российским писателем Николаем Никишиным.

Драматургия :
«Облом. Комическая драма в стихах» (2004).

Живет в России и в Болгарии.

Руденко Николай Данилович родился 19 декабря 1920 в пос. Юрьевка на Луганщине, умер 2004 года в Киеве, советский украинский писатель, правозащитник, организатор и первый руководитель Украинской Хельсинкской группы, Украины.

Подвиг Николая Руденко.

Главный подвиг Николая Руденко в создании Украинской Хельсинкской группы , в которой он сумел 9 ноября 2006 г. объединить таких выдающихся украинских патриотов, как Вячеслав Черновил, Оксана Мешко, Олесь Бердник, Николай Матусевич и др., боровшихся за права в Советском Союзе.

В подвиге Николая Руденко как организатора и первого руководителя украинских диссидентов Украинской Хельсинкской группы символично все:

Родился в шахтерском районе Луганщины, о котором российские и самопровозглашенное ЛНР в 2014-2015 гг. будут рассказывать, как о "чисто русских территориях,никогда не имеющих к не малейшего отношения";

В годы 2-й Мировой оборонял блокадный Ленинград, награжден 2 боевыми орденами и 6 медалями, был тяжело ранен, стал инвалидом II группы, снова добился отправки на фронт и закончил войну в 1945 г. в Пруссии в звании капитана;

Фронтовика-писателя после демобилизации приняли в Союз писателей Украины и выбрали секретарем парткома, главный редактор журнала «Днипро», избрали членом Киевского горкома КПУ.

Что делает человек, "чья жизнь в удалась"? Он открыто выступает с 1963г. с критикой... марксистской теории, выступая в защиту украинских националистов . Расплата последовала моментально:

Исключение из КПСС, из СП Украины;

В 1977 году осужден за создание и руководство Украинской хельсинкской группы на 7 лет лагерей строго режима и 3 года ссылки;

В 1987 года был освобожден и эмигрировал в , затем в 1988 г. Йью-Йорк (США) находился в политической эмиграции в (г. Мюнхен), с января 1988 года — в (г. Нью-Йорк), где работал на Радио «Свобода» и «Голос Америки»;

В сентябре 1990 года вернулся на в , восстановлен в советском гражданстве, в апреле 1991 года был реабилитирован.

- украинский Джордано Бруно.

Несмотря на то что Николай Руденко и Джордано Бруно жили на с разницей практически в 400 лет, в их биографиях можно найти много чего общего. Они оба сопротивлялись внешней среде. Хотя сначала они оба были активными элементами господствующей системы: Бруно - монах ордена доминиканцев, литератор и религиозный философ, после осознанного осмысления действительности достиг высот Божьего Знания, и церковь объявила его еретиком.

Николай Руденко был партийным функционером высокого ранга, но осознание истины побудило его к глубокому анализу господствующей идеологии, в частности марксизма-ленинизма, и создание «еретических» книг. Олесь Бердник, соратник и современник Николая Руденко, писал 1977 после ареста выдающегося писателя работниками КГБ: «Человек, которым могла бы гордиться любая цивилизованная страна, заключен! Совершив это преступление, гонители поэта и философа заявили о своей солидарности с мучителями Джордано, Гипатии, Яна Гуса, Сервета, с убийцами Архимеда и Пифагора... ».

7 лет длилось заключение Д. Бруно, а сожгли его в дни, когда верхушка Ватикана отмечала важную веху в истории церкви.

7 лет находился в лагерях Мордовии Николай Руденко, а судилище над ним происходило, когда вся страна широко и радостно праздновала 60-летие Великого Октября.

Своеобразным «перекрестным» годом стал для обоих личностей 1973-й. В Риме вышел на экраны художественный «Джордано Бруно» знаменитого Джулиано Монтальдо. В Киеве Николай Руденко завершил свои гениальные экономические статьи, вошедшие в книгу «Энергия прогресса». В наступила эпоха почтения сожженного почти четыреста лет назад пророка, в Украине только начиналась эпоха преследования своего пророка за свободу мысли, который собственные произведения уже нигде не мог опубликовать. Вскоре сыщики КГБ изъяли рукописи, а стая «товарищей коммунистов» исключила его из партии и Союза писателей.

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@сайт .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...