Человек все время молчит психология. Молчаливость молчаливый

Согласны?!

А у вас в школе были очень тихие одноклассники? Вы думали, что они не хотели говорить из-за чувства неловкости? Но оказывается, что есть такой тип людей, которые не говорят слишком много потому, что окружающие и так озвучивают массу очевидных вещей, пишет Play Ground.

Итак, ниже представлены 8 причин, по которым тихие люди на самом деле умнее всех остальных.

1. Молчание — золото.

Иногда лучше слушать, видеть и анализировать полученную информацию, ведь так человек может узнать гораздо больше.

2. Дискуссии часто непродуктивны.

Часто обсуждение проблемы может вести не выработке общего решения, а лишь еще больше ее запутать через разницу противоположных мнений. Если человек во время дискуссии не проявляет даже наименьшей активности, это значит, что он понимает — этот разговор не даст никаких результатов.

3. Большинство людей скучны.

Пустые разговоры не интересны умным людям. По этой причине они часто не прилагают ни малейших усилий для их поддержания.

4. Спокойствие это контроль.

Спокойствие и безмятежность повсеместно связаны с контролем над ситуацией, надежностью и безопасностью. Умный человек воздерживается от чрезмерной агрессии и бессмысленных обид, и будет максимально предусмотрительным.

5. Чем больше времени для размышлений, тем лучше.

Столкнувшись с проблемой, спокойный разум обычно генерирует лучшие идеи для ее решения. Нам всем нужно время, чтобы принимать правильные решения. А вот самые умные люди склонны более эффективно использовать его.

6. Иногда болтовня — пустая трата времени.

Есть люди, которые предпочитают не тратить свое время, объясняя что-то, что остальные не понимают. По этой причине они предпочитают держать это в себе.

7. Молчание может быть приятным.

Некоторые люди не могут терпеть молчание. А есть те, кто способен наслаждаться тишиной. Как правило, это умные люди, которым не нужны другие люди для того, чтобы что-то понять. Им достаточно тишины.

8. Тишина для анализа.

Чтобы понять окружающую среду и окружающих вас людей, нужно менььше говорить самому и дать высказаться и показать себя всем остальным. Такая установка позволит умному человек быстрее проанализировать полученную информацию и найти решения возникающих проблем.

А вы замечали, что умные люди чаще всего молчаливые? Поделитесь со своими друзьями этой информацией.

Если вы когда-либо были в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание целого школьного класса или людей, вы, должно быть, заметили: эффективнее всего будет замолчать.

Когда учитель или спикер молчит, аудитория начинает испытывать интерес к нему. Молчание лектора посылает сигнал: что-то произошло. И слушающие попытаются сосредоточиться, чтобы понять, почему коммуникация прекратилась.

Это касается не только публичных выступлений, но и повседневных разговоров. Когда мы молчим, люди концентрируются и мы завладеваем их вниманием.

Иногда мы говорим слишком много лишних слов, слишком много объясняемся. Если вопрос встречен , это значит, что оно и есть лучший ответ на него. Мы также можем смягчить жёсткость негативного ответа тишиной. Не говоря «нет» напрямую, мы избегаем грубости и многословности. Возможно, молчание в качестве ответа - лучший выход из сложной ситуации.

Ludovic Hirlimann/Flickr.com

Другой пример: кто-то сказал то, с чем мы не согласны, или то, что находим оскорбительным. Сдержав себя и промолчав в ответ, мы посылаем мощный сигнал: «Мне не нравится, я не согласен с тобой».

Молчание задействует язык тела

И жестов зачастую выразительнее слов, произнесённых вслух. Выражение лица, жесты, зрительный контакт и тон голоса говорят о многом. Способность расшифровывать и правильно понимать язык тела может стать мощным инструментом, который нужно использовать в повседневной коммуникации: для общения с другими людьми и создания крепких взаимоотношений.

Молчание - это проявление сочувствия

Бывают такие моменты в жизни, когда молчание равнозначно выражению сочувствия и сигнализирует о том, что вы понимаете другого человека.

Иногда правильных слов просто не существует.

Боль или горе тяжело унять разговором. А вот показать, как мы заботимся о другом и переживаем за него, очень просто с помощью молчания.

Молчание - это вежливость

Нас постоянно окружает информационный шум. по радио и ТВ, музыка в лифтах, магазинах и офисах, уведомления на смартфонах и планшетах… Более того, люди вокруг нас тоже никак не унимаются и постоянно говорят. Ощущение того, что мы должны общаться ради общения как такового, чтобы не быть исключёнными из социальной жизни, захватывает с головой.

Мы сражаемся с информационным шумом вокруг. А когда держим слово, судорожно пытаемся втиснуть максимум информации в минимум времени.

Зато когда мы молчим, то показываем собеседнику, что внимательно его слушаем и с уважением относимся к каждому сказанному им слову.

Таким образом, молчание - мощный инструмент, который может сделать вас хорошим оратором. Тишина - это большая сила, которую нужно уметь использовать.

Практикуйте умение молчать.


На днях у меня спросили: «Как так получается, что люди молчат и терпят? Что их побуждает прятать своё мнение?».

Ответить тут очень легко.

Люди молчат потому, что боятся ухудшить ситуацию (например, обидеть или потерять отношения). Это очевидная очевидность, но почему-то люди продолжают молчать.

Так что давайте обсудим, откуда берётся страх и что с ним можно сделать.

Истоки

Люди боятся обсуждать ситуацию, потому что ожидают ухудшения. Да, может быть сейчас всё плохо, но если открыть рот и попробовать что-то обговорить, то будет скандал и станет только хуже (и часто так и случается – когда последним аргументом становится насилие, особенно физическое).

Поэтому молчание кажется неплохой стратегией. Глядишь, если промолчать, человек когда-нибудь одумается и всё наладится.

Увы, люди путают стратегию и тактику. Промолчать – это как раз тактика. Она бывает весьма уместна и полезна, но именно как временное, ситуативное решение.

На стратегическом же уровне молчание – это тупик. И если вы в нём оказались, готовьтесь – дальше будет только хуже.

Потому что если в отношениях есть проблема, её надо обсуждать. Отношения строятся на обсуждении и согласовании, а не на молчании и покорности.

Что делать со страхом перед разговором?

Первое, что нужно сделать, вы уже сделали: узнали, что замалчивание проблеме является плохой стратегией. Теперь осталось только напоминать себе об этом, например вот так: «Если я сейчас выражу своё недовольство, может быть, ухудшится. Но если я промолчу, она ухудшится точно».

Напоминайте себе каждый раз, что молчание – золото далеко не всегда.

Второе. Помните, что в отношениях вообще не бывает гарантий. Поэтому всегда держите в голове план Б. Более того, если у вас нет этого плана, сначала придумайте его, а потом начинайте разговоры.

Вам обязательно нужно понимать, куда вы будете отступать, если разговор не приведёт ни к чему хорошему. Вы уедете к родителям, пойдёте ночевать к другу/подруге, вызовете милицию, подадите на развод, пойдёте спать в другую комнату? Может быть, есть ещё какие-то варианты?

Думайте, набрасывайте как можно больше. Ваша задача – предвосхитить все возможные варианты развития событий и подготовить план действий для каждого из них. Пусть это будут самые общие планы, но уже их будет более чем достаточно.

Планы, даже самые общие, прекрасно ослабляют страх.

Третье. Думайте трезво. Дело в том, что люди часто увлекаются маштабом катастрофы, которая им рисуется. Им кажется, что выражение своего недовольства аннигилирует всю галактику, не меньше.

На самом же деле, этого не будет, конечно. Вероятнее всего, дело закончится ссорой, но ссора – это не трагедия. Да, поссорились, да, неприятно, но это всё равно лучше, чем замалчивание своего недовольства изо дня в день.

Да, бывает страшно обидеть. На тактическом уровне вполне разумно промолчать – если это что-то разовое, то пусть так. Но если проблема постоянна, не надо бояться обидеть. Надо напомнить себе, что в данном случае молчание – вредно.

Расставание – не трагедия

И под занавес – главное. Люди молчат, потому что боятся потерять отношения. Они думают, что без этих отношений им будет плохо.

Вот уж нет! Не может быть плохо без отношений, которых вам было плохо. Может казаться, что вам плохо без этих отношений (этим часто страдают жёны алкоголиков, например), но это лишь потому, что плохое начало забываться.

Поэтому надо понимать – да, одним из возможных итогов выражения своего недовольства может стать завершение отношений. Именно поэтому я рекомендую присматриваться и не гнать лошадей сразу – возможно, вот в этой конкретной ситуации промолчать действительно стоит.

Но если ситуация не меняется, если она длится изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц – вот тут уже пора задуматься о необходимости открытого и серьёзного разговора.

Да, расставание – весьма вероятный итог такого разговора. И это – внимание! – нестрашно.

Расставание – это неприятно и больно, но всё-таки далеко от той вселенской аннигиляции, которая рисуется.

Ещё раз. Если вы находитесь в отношениях, которые вас не устраивают, то разумно пытаться их изменить, чтобы они вас устраивали. Параллельно разумно проверить себя – не вы ли делаете эти отношения неустраивающими. Однако если дело не в вас, и партнёр не хочет налаживать отношения вместе с вами, то расставание – вполне себе выход.

Почему? Потому что жить переживания при расставании – это временно. Поболит и перестанет, вы снова начнёте радоваться жизни.

А постоянное напряжение и страдание просто убивает вас. Медленно и верно. Я не шучу – именно убивает. Иногда в виде ухудшающегося здоровья, иногда в в прямом смысле (многие люди, убитые своими партнёрами – и мужчины, и женщины – просто не нашли в себе сил уйти тогда, когда это стоило сделать).

Поэтому, пожалуйста, подумайте о своём здоровье. Может быть, сказать с риском расстаться, всё-таки лучше медленной (или немедленной) смерти?

Итого. В некоторых случаях молчать – полезно и правильно. Однако если ситуация, которая вам не нравится, длится долго – стоит начать о ней говорить. Если говорить у вас лично не можется, причиной тому – страх. Страх лечится составлением планов и напоминанием себе, что замалчивание проблем медленно (или быстро) убивает вас. Поэтому лучше сказать – целее будете.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Проходил как — то Будда одной деревней. Собралось несколько человек — его противников — и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что — то не так. Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» — «Именно при понимании, возможно такое глубокое молчание, — ответил Будда. — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю и из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их».

В любой духовной культуре молчаливость, если она не излишняя, воспринимается как «золото». В древнегреческой школе пифагорейцев учителя для начала обучения мудрости налагали на уста своих учеников длительное молчание. И всегда мудрецы всех веков одобряли молчаливость. Премудрый Соломон пишет: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою», «Голос глупого познается при множестве слов».

«Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри», — писал Шекспир. Болтливость характеризует человека, особенно мужчину, с отрицательной стороны. Окружающие «третьим глазом» наблюдают, как из болтуна вылезает наружу самомнение – форма гордыни. Ему так хочется произвести впечатление, показать свою значимость, и он никому не даёт открыть рот. Но конкурентов много, надо в единицу времени выложить как можно большое количество слов, работать без пауз, желательно не дышать, иначе кто-нибудь перехватит инициативу разговора. Попробуй потом отобрать слово. Как и вождение автомобиля на большой скорости опасно, так и говорливость приводит к словесной шелухе, глупостям, оговоркам и несуразностям. Окружающие делают неутешительный вывод – легкомысленный болтун и говорун. Экспромтом мудрость не рождается, она плод глубоких размышлений. Скорострельные слова не могут нести глубоких и ценных знаний.

Помимо этого, болтливый мужчина демонстрирует ограниченность своего ума и ярко проявляет эгоистичность своей натуры. Говорливый человек, повинуясь своему пороку, обычно не выдвигает тезис, о чём он хочет говорить и что собирается аргументировать. Поэтому перескакивает с одной мысли к другой, забывая о первоначальной теме беседы. Эгоизм требует показать окружающим свою важность, главное для него это, а не высказывание своей точки зрения. Невежество и эгоизм настолько пропитали его ум, чувства и разум, что он не способен слушать и слышать других людей, уважать чужие мнения и намерения. Насилуя внимание окружающих, он изливает на них «болтовню» своего эгоистичного ума с бегущей строкой несуразных мыслей.

Добро молчаливо, гордыня болтлива. Гордыне нужно всем рассказать о своих достижениях, её реально распирает невысказанная информация, жизнь теряет смысл. Скороспелость выводов её нисколько не заботит. Молчаливость говорит только то, что проверено, в чём она не сомневается. Люди чувствует «вес» её слов и верят им.

Настоящая молчаливость обладает любопытным свойством – она может молчать не только внешне, но и внутренне. Внешнее молчание служит необходимым условием услышать внутренний голос. Человек молчит внешне, что называется «прикусил язык», но внутренний голос продолжает нести ахинею, генерировать глупости. Когда отсутствует внешнее молчание, пока человек разглагольствует, он не слышит ни ума, ни разума. Это означает – перекричать себя. Но когда воцаряется внешнее молчание, он начинает слышать голос ума и контролировать его «болтовню» — глупые мысли «в урну», стоящие на обдумывание с подключением подсознания. Такой селекционный отбор мыслей позволяет молчаливости производить на свет достойные уважения слова.

Интересно, что в Лондоне имелся клуб “молчальников”. Первым параграфом устава этого клуба было запрещение в стенах его каких-либо разговоров. Здесь можно было дать отдых своей нервной системе, переутомленной условиями жизни большого города, и спасаться от знакомых и друзей, больных “логореей” – как в медицине называют болезнь чрезмерной говорливости.

«Слово – серебро, молчание – золото», — гласит народная мудрость. Однако не всегда молчаливость воспринимается окружающими как несомненная добродетель. Жирный минус ей ставят скудость душевного содержания и нелюдимость. Молчаливость, исходящая от разума — мудра, от глупого ума – хитра. Зачастую человек молчит, руководствуясь тезисом: «Молчи, за умного сойдёшь». Пытаешься пробиться к иному человеку через стену молчаливости, думая попасть в оазис мудрости, а там пустота – ни собственных суждений, ни мнений, ничего. Даже законченный осёл, вооружившись молчанием, может какое-то время выглядеть мудрецом.

Отдельный разговор о женской молчаливости. К счастью, она за редким исключением не свойственна женщинам. Злое молчание в женском исполнении хуже любой грубой и дурной речи. Женщина должна бежать от неё, как чёрт от ладана. Если перечислять земные ужасы, пальму первенства будет держать обиженное озлобленное молчание женщины. В семье мужчина, обычно, находится под «наркозом» приятных, ласковых слов жены. И вдруг она демонстративно зло молчит, мужчина в панике, он испытывает чувство вины, думает, как исправить ситуацию. Но если женщина серьёзно настроилась испортить ему существование, её молчание превращается в запрещённое оружие. Подобно бактериологическому или химическому оружию, оно парализует отношения и разрушает их. Мужчина близок к помешательству, в душе бушует вьюга, хочется всё ломать и крушить. Поэтому молчаливых женщин чаще бьют. Энергия молчания настолько невыносима, что не всякий мужчина может совладать с собой.

Женщина, которая молчит. Звучит неестественно. Женщина, которая поёт – это нормально. И все-таки, когда женщина молчит, она отпускает злобные мысли о муже в свободное пространство. Мужчина ощущает их в воздухе, а сделать ничего не может. Женский ум, чувства и в целом психика в шесть раз сильнее мужской. В известных стихах говорится: «Словом можно убить». Оказывается, мужчину можно убить женским молчанием, превратить его в алкоголика и импотента. Такова цена женской избирательной молчаливости.

Петр Ковалев

Как же трудно попадать и выходить из ситуаций неловкого молчания. Например, приехав на отдых - сидеть в снятой квартире посуточно в Одессе и пытаться найти, что сказать понравившейся девушке твоих общих друзей. Что означает молчание для каждого из нас? Как оно влияет на наш внутренний мир и наши отношения с людьми? Как пишет портал Roomer.od.ua - «Каждый из нас непременно бывал в такой ситуации, когда собеседник молчит, и ты невольно становишься заложником «немой сцены»».

Пять причин для молчания:

  1. Человек не знает, что ответить. Он, как бы немеет в этой неопределенности. Человек молчит, когда не понимает вопрос или не знает, как правильно отреагировать.
  2. Человек молчит потому, что не знает, как исправить сложившуюся ситуацию. Порой мы сталкиваемся с людьми и понимаем: говори или не говори человеку – это не поможет.
  3. Его игнорируют. Что если человек таким поведением показывает, что вы ему не симпатизируете? Над этим стоит задуматься. Может быть, человек не хочет помочь вам и не знает, как отказать корректно. В таких ситуациях стоит разобраться в отношениях с ним и прямо сказать о вашей догадке. Вдруг, все решиться, и вы станете лучшими друзьями?
  4. Человек просто устал. Это еще одна причина, по которой люди молчат. Особенно после сложного и насыщенного трудового дня люди уже эмоционально истощены и не хотят больше общения.
  5. Иногда не нужны слова. Если уж говорить о молчании, то стоит учесть и тот факт, что нам самим порой следует промолчать. Молчание с другом – это разговор совершенно иного плана. Для поддержки любимого человека иногда не нужны слова. Об этом тоже следует помнить.

Мы все – разные люди. Некоторые из-за слабости, чрезмерной скромности, а может быть, даже замкнутости не в состоянии высказать свое мнение. К таким людям следует найти правильный подход и не приставать с различными вопросами и упреками.

Помните, что высказывание собственных мыслей – основа психологического здоровья. Никто не может читать мысли, поэтому старайтесь быть более общительными. Тогда среди нас наступит взаимопонимание.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...