Чтобы не мучиться угрызениями совести что делать. Угрызения совести

Мы с детства слышим слово «совесть», и иногда люди употребляют его, даже не понимая, что это такое. В этой статье мы хотим разобраться, что такое совесть, и понять, как часто мы поступаем по совести и найти способы, позволяющие избавиться от угрызений совести. Довольно часто люди сравнивают совесть с компасом, который нужен путешественникам, чтобы правильно выбирать дорогу.

Если уметь пользоваться компасом вместе с подробной картой, то в этом случае проблем никаких не будет. Этим они схоже с совестью. Если правильно обучить совесть, то проблем можно избежать, если, конечно же, быстро реагировать на предупреждения своей совести.

Следует отметить, что без совести все мы давно пропали бы. Существует много теорий, которые определяют слово «совесть». Например, в Библии слово совесть означает «знание самого себя».

При этом сам Бог даровал нам способность познавать самих себя, то есть иными словами каждый человек может посмотреть на себя со стороны и оценить себя, или свои поступки, чувства или решения. Совесть содействует нашей радости, но порой она нас сильно мучает.

Каждый имеет свое понятие и представление о совести. К примеру, одни говорят, что совесть – это личный тайник, где хранится душевные качества человека. Другие утверждают, что она есть только у того, кто наблюдает со стороны, ведь по их мнению, тот, кто действует, не имеет совести.

Также бытует мнение, что совесть - это враг, так считают те, кто желает добиться успеха в жизни как можно скорее, даже если успех придет нечестным трудом.

Вне зависимости от выбранной вами точки зрения, советуем вам прислушаться к своей совести. Чтобы не испытывать угрызения совести, вы должны работать над собой, ведь только тогда эгоистичные желания не окажут сильного влияния на вашу совесть.

Очень часто совесть подсказывает нам, в какое направление нам необходимо двигаться и как поступать в разных ситуациях. При этом порой мы отклоняемся от выбранного нами направления, в этот момент нас мучает угрызение совести, так как человек внутри себя понимает, что он делает что-то не так.

При этом долго терпеть угрызение совести могут лишь немногие, как правило, в такие моменты, у людей начинается депрессия, особенно, если они совершили нечто страшное. Например, предательство друга, кто-то спокойно извиняется и делает вид, что ничего не произошло, но кто-то не может даже смотреть в глаза тому, кого предал.

Его в этот момент мучает совесть, он становится раздражительным, нервным, и пока он не выскажется полностью, его совесть будет мучить его. Обычно так поступают люди, у которых родители обращали особое внимание на воспитание. Они с детства вселяли ему моральные ценности, и отступление от них после предательство сильно его гложет.

Это является важным аспектом психологической помощи страдающим данным состоянием, ведь вопрос избавления от него не решаем простыми способами для большого числа людей. Примечательно то, что каждый совершенно индивидуально переживает это и потому требуется совершенно разные подходы к коррекции состояния.

Угрызения совести – это то объективное чувство, которое мучает человека и не дает ему спокойно переосмыслить серьезность случившегося. Возникая по совершенно разным причинам, часть из которых связана с отношениями, причиненными обидами или вредом, невыполнением своих служебных обязательств, они затрудняют профессиональную деятельность и мешают начать дальнейший этап жизни.

Как избавиться от угрызений совести

Помощь друга

Вопрос как избавиться от угрызений совести, которые возникли после пренебрежения профессиональными обязательствами, самый важный, как и связанный с отношениями. Фактически помощь на данном этапе заключается в детальном разборе несчастья, однако, не только своими силами.

Здесь понадобиться помощь друга, который направит на нужный путь. Это значит, что его усилия будут направлены не на рационализацию того, почему это случилось, а на объективный способ компенсации причиненного вреда.

Занятость этим поможет не только получить прощение, которое также является действенным средством для прекращения мучений совести, но и искупить, почувствовать, что все то, что совершено, уже компенсировано и не имеет возможности в дальнейшем повлиять на ситуацию и ваше состояние.

Помощь психолога

Обращение к психологу целесообразно в любых случаях, когда возникают угрызения совести, особенно если объективной возможности исправить последствия невозможно. Смерть по неосторожности, причинение не возмещаемого вреда человеку или убийство: все эти причины собственного беспокойства требуют квалифицированного подхода психолога, иначе собственных возможностей для того, чтобы перебороть это чувство без агрессии недостаточно.

В противном случае всегда возникнет предпосылка для повторения чудовищного опыта. Однако тогда пути назад может уже не появиться, так как остаток жизни придется провести в раздумьях, однако смотря на мир сквозь решетку.

Психологическая помощь оказывается всем желающим. При необходимости назначается конкретное лечение специализированными средствами. Другого пути не имеется, и каждому, кого мучает объективное и вполне осязаемое чувство вины, нужно пройти через это, чтобы попытаться компенсировать свой ущерб и реабилитироваться в обществе через некоторое время, которое также очень важно для избавления.

Надеемся, что эта статья поможет вам избавиться от угрызений совести.

Идеальных людей нет. Наша жизнь – это череда поступков не только хороших, но и плохих, за которые потом бывает стыдно и горько. И мы казним себя, переживая мучительные терзания. Совесть не дает спокойно жить, отравляя существование и нередко вгоняя в депрессию. Ведь нет для человека судьи страшнее, чем он сам. Тогда перед нами встает очень непростой вопрос: как избавиться от мук совести? И можно ли это сделать?

Как избавиться от мук совести?

Что такое совесть

Психологи считают, что совесть – это внутренний социальный контролер. Она регулирует поведение, заставляя следовать усвоенным нормам морали. А если вынужденные обстоятельства или случай заставляют нарушать эти нормы, то человек начинает испытывать чувство вины и страдания из-за того, что нельзя исправить уже случившееся.

Но ведь есть люди, которые, кажется, никогда не испытывают чувства вины и не мучаются вопросом, как избавиться от угрызений совести

Это неверно, таких людей нет. Просто некоторые были воспитаны иначе, усвоили другие нормы и поступки, из-за которых мы переживаем, они не считают их постыдными.

Полностью избавиться от совести, как внутреннего контроля, нельзя, иначе человек перестанет быть полноценным членом общества и рано или поздно превратится в изгоя. Но уменьшить свои переживания из-за проступка не только можно, но и необходимо, чтобы не вогнать себя в состояние тяжелой депрессии.

Как избавиться от мук совести

Если совершенный поступок заставляет вас мучиться и переживать, то стоит задуматься и о его причинах, и о возможности изменить ситуацию. Казнить себя за прошлое не только бесполезно, но и опасно, так как это прошлое превратится в оковы, мешающие жить в настоящем и лишающие будущего. Что же делать в таком случае?

  1. Перейти от бесполезных и мучительных мыслей к действиям. Исправить поступок, постараться ликвидировать или хотя бы уменьшить его последствия – самый эффективный способ избавления от мук совести.
  2. Вынести терзания за пределы своего сознания, где они оказывают разрушающее воздействие на психику. Раскаяться, выговориться, извиниться. Даже обычное «прости» может облегчить душу и избавить вас от страданий. А если такой возможности нет? Напишите письмо тому, кого вы обидели, даже если оно никогда не дойдет до адресата. Доверьте бумаге свои тягостные мысли, и вам станет легче.
  3. Переосмыслите ситуацию. Постарайтесь проанализировать случившееся, отыщите объективные причины своего проступка. Иногда найти оправдания лучше, чем мучиться и проклинать себя.
  4. Оцените себя, убедитесь, что вы далеко не самый плохой человек, постарайтесь вспомнить как можно больше своих хороших поступков и порадуйтесь. И еще раз скажите себе, что идеальных людей не бывает, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это поможет вам простить себя и оставить чувство вины в прошлом.

В поисках путей избавления от чувства вины и оправданий проступка не стоит забывать, что совесть – очень важный социальный механизм. Она необходима любому человеку, живущему в обществе, недаром совесть называют голосом Бога, звучащим в нашей душе. К нему стоит прислушиваться.

Вина... Порой это тяжелое чувство становится для нас тяжким бременем. "Почему Я - плохой человек?" - звучит тоскливый вопрос в голове... Угрызения совести такого типа - это страдание, а от страдания всегда хочется избавиться. Этим, конечно, сразу пользуются ушлые псевдописатели, которые предлагают нам свой продукт а-ля "как избавиться от чувства вины за 10 дней?", где учат не просто перестать ощущать вину, а кичиться: "да, я очень плохой человек и это хорошо - я пойду по трупам и меня ничего не остановит".

Однако же даже воспользовавшись такими ловкими советами, у большинства нас ничего не получится. Потому что природа ощущения "Я такой плохой человек" лежит очень глубоко в нашем подсознании, в ощущении морали и нравственности, в мировоззрении и в наших желаниях. Все это значит, что обуздать угрызения совести можно только в случае, если получится раскрыть первопричины таких состояний.

Ÿ Почему возникает чувство, что Я - самый плохой человек?
Ÿ Что толкает человека быть «плохим»?
Ÿ Что делать, если кажется, что я - плохой человек, и это ощущение мешает жить?

Сегодня словосочетание "плохой человек" стало довольно модным. Понятия "добра" и "зла", "хорошего" и "плохого" очень часто выворачиваются в ту сторону, которая нужна. Спекуляций на этот счет не счесть: чего только стоят тесты а-ля "плохой ли я человек?" или "какой злой персонаж из кинофильмов мне больше всего подходит?" За всей этой мишурой понятия о добре и зле словно бы размываются, стираются рамки и форматы, и мы уже стоим перед новой реальностью, где все дозволено и можно быть таким, каким пожелаешь. Даже злодеем всех времен и народов, а также галактик.

На фоне всего этого все же остаются люди, для которых ощущение себя, как плохого человека приносит страдание. В народе говорят - мучаются угрызениями совести. Оторваться как-то от этого чувства вины у таких людей никак не получается, как бы он ни старался и какие практики бы не применял. Ощущение себя плохим человеком словно бы въедается в них и не отпускает.

Почему одни люди мучаются от ощущения собственной плохой натуры, а другие - нет?

В корнях того, что один человек не ощущает за собой вины, а другой - наоборот ощущает все тяготы угрызений и мук совести, лежит природном наборе векторов человека, их внутренних состояний наполненности, развития. Если, скажем, человек обладает кожным вектором , то он сам никогда не склонен испытывать ощущение вины, оно ему чуждо в принципе. Для него "вина" - это лишь слово, значение которого он до конца не осознает, точно так же, как и "обида". Кожник никогда не держит зла долго - с него все обиды, как с гуся вода. Именно кожные и проводят курсы, предназначенные помочь учащимся не унывать от ощущения "Я - такой плохой человек".

Совсем по-другому ощущают себя люди с анальным вектором и зрительным векторами . И без понимания разницы психотипов таких людей невозможно разобраться, откуда берется мысль о том, что Я - такой плохой человек.

Я такой плохой человек: каюсь, мучусь, но ничего не могу поделать

Разделение поступков на добрые и злые - прерогатива зрительного вектора. Именно он оценивает мораль и нравственность человека по отношению к себе, к другому, к обществу. Чем выше развитие зрительного вектора, тем выше он ценит красоту. И в первую очередь красоту внутреннюю, душевную. Через культурные ценности зрительная мера вводит понятия, что такое хорошо и что такое плохо, для всех остальных. Нельзя убивать, нельзя воровать - все это нельзя, потому что плохо. Развитый зрительный человек никогда не совершает таких поступков, а если совершает, то мучается ощущением, что сделал плохой поступок.

Но людей с одним только зрительным вектором не бывает на свете. В нем обязательно есть еще какой-нибудь вектор. В сочетании с неразвитым кожным, у человека вообще может отсутствовать ощущение стыда - он может делать все, что угодно и никогда не казнится за это. Например, брать деньги за тренинги "Как перестать волноваться, что ты такой плохой человек?", которые не дают никакого эффекта.

Другое дело, когда речь идет о сочетании анального и зрительного векторов. Дело в том, что именно в анальном векторе лежат ощущения "обиды" и "вины", как краеугольные камни психического квадрата такого человека. Обладая хорошей памятью, анальник хорошо помнит все на свете. Если человек развит, то он выносит свои знания наружу и создает историю для следующих поколений. Если же нет, то он накапливает внутри себя никому не нужный опыт: обиды (за то, что не дали то, что должны были дать) с одной стороны и чувство вины (за то, что я сам не дал то, что обязан был дать) с другой стороны.

Очень часто анально-зрительный человек в состоянии нехваток делает такое, за что потом ощущает чувство вины, но все же повторяет это дело раз за разом. Он понимает, что это плохо, что так делать нельзя, но все равно делает это. Так происходит потому, что анальный человек, чтобы сбросить свои фрустрации, стремится обмазать другого грязью - это самый примитивный способ утоления внутренней боли. И очень часто он им пользуется, даже не отдавая себе отчет в своем поступке. Но для его зрительного вектора такое поведение - неприемлемо. Поэтому он часто ловит себя на горячем - упрекает сам себя "Почему я такой плохой человек?"

Ярким примером такого феномена может служить женщины, у которых есть сочетание анального и зрительных векторов. Они очень любят сплетничать за спиной у товарки или коллеги. Да не просто сплетничать, а обсуждать в самых негативных тонах и красках. В такие моменты они испытывают истинное удовольствие, обмарав ее с ног до головы, обсудив все ее грехи и обсосав косточки. Но как только виновница сплетен появляется на горизонте, они улыбаются и ведут себя более чем дружелюбно. При этом что-то внутри подсказывает, что поступают они очень и очень плохо. "Что за натура у меня такая гадкая?" - думает каждая из них, но уже через день или два обязательно повторит процедуру сплетни.

При сочетании анального, зрительного и кожного векторов в одном человеке, могут быть интересные сценарии. Анально-кожно-зрительный человек может, например, быть крупным коррупционером, грабя народ, или изменять жене, и зрительное подсознательное будет постоянно мучить его вопросом "почему я такой плохой человек?", раскачиваясь на анальном чувстве вины, но противостоять искушению он не в силах.

Ощущение, что "Я - плохой человек" может возникнуть и у звуко-зрительных людей, когда звуковой вектор находится в состоянии ненависти ко всем вокруг из-за депрессии. Такой злой "гений" может хотеть Апокалипсиса, конца света. Собственные звуковые мысли о ненависти воспринимаются зрительным вектором как чрезвычайная черствость и больно ранят самое себя. На этой контрарности возникают мучения еще хуже, чем внутри анально-кожного изменщика, ведь там они животного происхождения, а здесь - эмоционально-душевного, что на порядок выше.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...