Как говорить с человеком чтобы он вас услышал. Говорить так, чтобы тебя услышали! Как быть тактичным

Выбери трибуну и позу

Помни, что между тобой и зрителями (независимо от их настроения и пола) должна быть дистанция. «Выбери такое место, чтобы тебя отделяли от публики хотя бы полтора метра – так с первого взгляда будет ясно, кто говорит, а кто слушает», – пытается взобраться на подоконник эксперт. Определи позу, в которой здесь, сейчас и даже в этих узких брюках ты будешь чувствовать себя уверенно. «Если захочешь сунуть руку в карман – валяй, ничего страшного. Другую можешь оставить снаружи, чтобы жестами указывать верное направление, например к сияющему будущему», – делится Карстен своей любимой позой.


Вооружись

Продолговатый предмет в твоей руке (указка, маркер, гаечный ключ) у романтически настроенных слушателей вызовет ассоциации с мужской силой, у всех остальных – со школьным учителем. В любом случае, к тебе захотят прислушаться.


Завладей вниманием аудитории

Если пока еще не придумал, о чем говорить, урони стул или выдержи длинную паузу. Даже самые занятые отвлекутся от своих дел и посмотрят в твою сторону: «А чего этот парень вскочил и молчит?»


Говори кратко

«Чем короче предложения, тем проще их понять». Никогда не пускайся в пространные объяснения посередине речи. Даже если вопрос задала девушка и особенно если ты знаешь ответ. Все комментарии – потом, когда тебя выслушают!


Используй настоящее

Самую откровенную чушь можно сделать правдоподобной, если сказать о ней в настоящем времени. Да ты и сам это слышал: «Поручение об отказе от портянок, мушек и портупей лежит на столе в соответствующих инстанциях» или «Наша армия собирается отказаться от портянок и прочих пережитков прошлого».


Начиная монолог, не пытайся перекричать толпу. Это бесполезно. Лучше молча дождаться момента, когда слушатели угомонятся. Если ты уже говоришь, а окружающие вдруг начали заниматься своими делами, выдели голосом особенно важный момент и потом продолжай говорить с обычной интонацией: «Специально повторю еще раз, как правильно себя вести, если сосед по даче вдруг оказался миногой».


Следи за глазами

Пока говоришь, обводи аудиторию взглядом слева направо. Приближаешься к существенному моменту? Определи важного человека и установи с ним зрительный контакт. Представь, что остальных не существует, и смотри на один глаз собеседника. «Остальные поймут, что вас сейчас лучше не прерывать, и точно дадут тебе договорить», – утверждает тренер.


Что делать, если все пошло не так

Ты сбился и забыл, о чем говорил. Во-первых, сразу смени позу. «Нейрофизиологи утверждают, что это один из действенных способов выхода из речевого ступора». Посмотри на коллег и скажи: «Повторю это другими словами». Теперь медленно и громко собирай мысль заново. Даже если в результате получится что-то неожиданное для тебя самого, слушатели решат, что ты прервал рассуждение специально. Второй вариант. Выбери слушателя поприличнее и спроси: «У вас есть какой-то вопрос?» Внимание публики переключится, что даст тебе время продумать следующую фразу и продолжить пламенную речь.

Хочешь, чтобы тебя слушались? Принимай правильные решения. Людям будет выгодно тебя слушаться.

Внутренний диалог несогласного

– А без решений можно? Вот чтобы сразу слушались и все.

– (мозг спрашивающего отвечает) Можно. В милицию, в контролёры или руководить машинами на парковку.

– Нет, ну это не престижно, а ещё способы есть?

– Есть. Не думал пройти курсы гипноза? Говоришь, а тебе прям повинуются.

– Да нет, в это я не верю.

(подсознание поддакивает: “Этому даже он не верит”.)

– Есть один метод. Придётся поработать над собой, но результаты верные.

– Давай, мозг, подсказывай!

– О! Как раз то, что мне нужно! Я говорю, а все внимают. Это по мне!

Ну и идеи ко мне сегодня приходят! Я в ударе! Скажу вслух, чтобы тренироваться…

Half a Year Later

– Разговаривать с мозгом больше не буду! Обиделся я. Обманул он меня в прошлый раз. Мда, жаль, надо было идти в милицию. Или все-таки, научиться принимать правильные решения.

А зря обиделся. Все ведь правильно начал делать – ошибся, исправился. Так и до правильных решений недалеко. На пролитом молоке-то весь рост и происходит, в нем больше всего “информационных калорий”. Только быстрее надо ошибаться и исправляться, быстрее.

Психология отношений

3083

28.12.12 22:01

Иногда мы говорим самим себе: «Что же происходит? Почему, все, что бы я ни говорила, как будто повисает в воздухе? Такое ощущение, что меня не слышат, или не хотят слышать». И действительно, периодически наступает время, когда мы теряем умение общаться с окружающими людьми. И вот тут нас подстерегают большие и маленькие проблемы: отчуждение, тебя избегают, ты не можем получить желаемый результат, возникает ощущение, что весь мир настроен против тебя. В чем же причина?

Все дело в том, что ты временно утратила навык эффективного общения (если он, конечно, был). Потерять это важное умение, все равно, что ходить с закрытыми глазами, спотыкаясь о предметы, окружающие тебя. Ты вроде бы и знаешь об их присутствии в комнате, помнишь, где они стоят, но это совершенно не помогает, а иногда даже наоборот, становится непреодолимой проблемой.

Эффективное общение приходит на помощь, когда возникает необходимость решить ряд жизненно важных и необходимых проблем. При его помощи ты не только понимаешь собеседника, но и получаешь положительную ответную реакцию в свою сторону.

Выдавая информацию, добиваешься, чтобы она «побежала» по нужной тебе дорожке и успешно достигла «пункта назначения». И, в итоге, ты не только услышана, но и получаешь практический результат. Например, твой любимый мужчина наконец-то отремонтирует этот ненавистный, вечно капающий водопроводный кран.

Но что же надо сделать, чтобы тебя услышали? Для начала, давай разберемся в причинах того, почему тебя не слышат.

Часто мы просто забываемся и высказываем все свои желания, просьбы при помощи «ты – сообщений». Чаще всего подобные фразы похожи на упреки: «Ты обещал…! », «Почему ты не сделал….?! » «И долго ждать, когда вы ответите на мой вопрос! » и тому подобное.

Согласись, что такое обращение вызывает желание спрятаться, убежать от тебя или ответить грубостью, чтобы сама сбежала. Результат такого общения – конфликт в любом его проявлении. В психологии известны ряд техник, способных помочь улучшить общение с людьми. Вот пример одной из них, которая прекрасно подходит для ее применения не только на работе, но и дома.

Итак, чтобы взаимодействие с партнерами, сотрудниками и родными стало эффективным, необходимо научиться применять простую и незатейливую технику «Я – сообщение ».

Цель такого сообщения – донести до собеседника твои чувства. Начинай свое высказывание с очень точного описания ощущений: «Мне крайне не приятно… » «Я злюсь, когда… », «Мне очень стыдно за … ».

Далее расскажи про сам факт, проблему, требование, желание: « когда нарушаются сроки….», «вынуждена выслушивать недовольство…», «когда опаздывают к намеченному сроку…» и тому подобное. Только не вздумай здесь употреблять местоимения, указывающие на конкретного человека. Он и так прекрасно понимает, что твои слова направлены на него и относятся к нему.

Высказав свое недовольство, обязательно поясни причину его возникновения. Дай точное и четкое описание, почему те или иные действия собеседника тебе не приятны, не нравятся. Здесь действует главное правило – не переборщи.

Ты и сама прекрасно понимаешь, ни кто из нас не согласен долго выслушивать общеизвестные истины. В этом случае всегда хочется прервать говорящего. И тогда вместо результата ты рискуешь получить в ответ либо молчаливое игнорирование, либо ответное слово и далеко не в самом лестном своем смысле.

Заверши свое «Я – сообщение» пожеланием или конкретным предложением решения сложившейся ситуации, способного подвигнуть собеседника к конкретным действиям.

Использование такой незатейливой техники эффективного общения , поможет тебе вызвать собеседника на диалог, высказаться не только самой, но и дать такую возможность другому. В результате, ты можешь быть уверена, что тебя точно услышали и поняли!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Приятно слушать людей, владеющих ораторским искусством. Правда, не у всех так хорошо получается. Кто-то робеет во время публичных выступлений, кто-то не знает, как начать разговор и поддержать беседу, кому-то не нравится собственный голос и дикция и многое другое. Ларри Кинг, известный американский телеведущий, убежден, что все это поправимо.

  1. Говорить - это все равно что играть в гольф , водить машину или держать магазин: чем больше этим занимаешься, тем лучше это выходит и тем большее доставляет удовольствие.
  2. Лучше молчать и быть заподозренным в глупости , чем открыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счет.
  3. Разговаривайте вслух сами с собой, расхаживая по дому или квартире . Я живу один, так что иногда ни с того ни с сего могу произнести вслух несколько слов или какую-нибудь заготовку к предстоящему выступлению или к одной из моих передач. Смущаться мне незачем: кругом никого нет, и меня никто не слышит. Вы можете последовать моему примеру, даже если живете не один. Для этого уединитесь в вашей комнате, в подвале или поупражняйтесь, пока вы за рулем. Кроме того, следить за тем, как вы говорите, - это тоже тренировка.
  4. Можно встать перед зеркалом и говорить со своим отражением. Этот прием общеизвестен, особенно среди людей, которые готовятся к публичным выступлениям. Однако он пригоден и для повседневного общения. Кроме того, он помогает наладить визуальный контакт с собеседником, поскольку, глядя на свое отражение в зеркале, вы приучаетесь смотреть в лицо собеседнику.
  5. Прислушивайтесь к самому себе . Если просто обращать внимание на то, какие слова слетают у вас с языка, то это может дать большой эффект. Вы увидите, сколько раз вы начинали и бросали на полпути ту или иную фразу, сколько раз возвращались к уже сказанному и сколько «э-э» загромождает вашу речь.
  6. Избегайте модных словечек. Это пойдет вам только на пользу, потому что вас лучше воспримут, а вашу речь точнее поймут.
  7. Золотое правило - поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами, - относится и к разговору . Если вы хотите, чтобы собеседник был честен и откровенен с вами, вы должны быть честным и откровенным с ним.
  8. Помните, секрет умения вести разговор - это умение задавать вопросы . Мне все вокруг любопытно, и даже на коктейлях я часто задаю свой любимый вопрос: «Почему?» Скажем, какой-то мужчина говорит мне, что переезжает с семьей в другой город. - Почему? Какая-то женщина переходит на другую работу. - Почему? Кто-то болеет за Mets. - Почему?
  9. Все мы люди , а значит, не стоит терять почву под ногами только оттого, что ваш собеседник - профессор с четырьмя высшими образованиями, или астронавт, летавший в космосе со скоростью 18 тысяч миль в час, или человек, избранный губернатором вашего штата.
  10. Никогда не следует забывать : ваши собеседники получат от разговора гораздо больше удовольствия, если увидят, что он доставляет удовольствие и вам независимо от того, считаете вы себя им ровней или нет.
  11. Большинство людей, сумевших преуспеть в жизни, умеют говорить . Неудивительно, что верно также и обратное. Если вы сумели развить у себя способность хорошо говорить, а ее можно развить, вы преуспеете. Если вы считаете, что уже добились успеха, вы можете добиться еще большего, если станете лучше говорить.
  12. Говорят, что, путешествуя, можно расширить свой кругозор , однако, если ты достаточно любознателен, чтобы слушать окружающих тебя людей, пополнить свои знания можно, не выходя со двора.
  13. Независимо от того, какой вы собеседник, помните :

Очень важно уметь заставить людей слушать вас и прислушиваться к тому, что вы говорите. Особенно это важно для женщины, которая хочет добиться отменного успеха в карьере. Итак, существует несколько простых способов, как сделать так, чтобы люди к вам прислушивались.

Первое что имеет значение это одежда. Вы должны быть одеты соответственно, так чтобы и официально и в то же время привлекательно, но не вызывающе. По статистике, 60% воздействия на слушателей зависит от внешнего вида оратора.

Голос это второй способ повлиять на публику, он должен располагать к себе, не быть резким и отталкивающим, так что старайтесь не переходить на крик и не брать слишком высокие ноты. Ученые установили то, что грудной голос более убедителен. И его можно добиться, если в конце отдельных предложений понизить тон. Не стоит повышать голос как при вопросе в конце предложения. Это будет говорить только о том, что вы не определены и не уверены.

Еще одно оружье это смех. Главное чтобы он звучал уместно и естественно. Стоит воздержаться от хихиканья и от грубого лошадиного смеха. Женщины, как правило, смеются слишком много (мужчины слишком мало), так что не помешало бы контролировать этот процесс.

Также следует делать паузы. Особенно советуется не пренебрегать этим советам тем женщинам, которые разговаривают слишком быстро. Паузы, должны присутствовать, и они должны быть осмысленные. Но не перебарщиваете с ними тоже, досчитайте до трех и продолжайте свою речь.

В том случае, что вам нужно что-то выделять, не нужно это прокричать. Тем, что вы будете повышать голос, вы не выделите нужные вам слова. А произнеся четко слова, все у вас получится, и вы сможете выделить что надо. А если у вас невнятная речь, то вам надо много над ней работать.

Ну а если вам нужно остановить кого-то, кто слишком разболтался, что нужно делать? Достаточно не кивать в знак согласия, демонстративно смотрите на часы, а еще вы можете начинать общаться с соседями, выходить, стучать, ронять и т.д., и делать все, что могло бы заставить задуматься оратора о том, что он переборщил.

В том случае, что вы опоздали на работу, и на вас кричат и ругают за опоздание. Достаточно просто спокойным голосом сказать: «Вы, кажется, не довольны моим опозданием?» Покажите, что вы личность и не оправдываетесь, а главное не мямлите.

Перед важным разговором очень важно хорошо расслабиться. Но что для этого нужно? Поднимите высоко плечи, потом опустите и спросите у своего внутреннего голоса: «Ну и?» Вы избавитесь от напряжения и будете более непринужденно общаться.

Не позволяйте себе использовать слова, которые говорят только о видимом согласии, так как: «да, но», «либо да, либо нет». И что немаловажно, то как вы закончите свою речь. Настоящий оратор скажет такое в конце, что все запомнят, поймут мысль этой речи и сделают все выводы. Говорите все важное в конце, ведь именно тогда вас очень внимательно слушают. Ну а если не получилось завершить вопрос, потому что кто-то или что-то вам помешал, то вы потом опять прийти к логическому концу и все повторить.

Женщина оратор она есть и она это вы! Всего несколько советов и вы сможете выступить перед любой аудиторией. Удачи!

Как сделать так, чтобы вас слушали? Женщина оратор. , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...