Как найти точку опоры у человека. Как найти в себе точку опоры? Как найти точку опоры в себе

По неврологии.ярковыраженное ВСД(подробно не буду описывать т.к. долго),по этому мама и сестра меня недолюбливали,я стала изгоем и козлом отпущения для самых близких людей.Мама очень слабый человек,психологически не справилась с больной дочей и навешала на меня комплекс вины,что я порчу ей жизнь,и "все проблемы придумываю".Её жизненная позиция-убегать от проблем т.е.и от меня..Она"не замечала"явных неврологических отклонений и сделала меня"тираном"для себя с моего младенчества,а себя бедной несчастной матерью..Я была белой вороной в социуме,больше всех меня гнобила родная сестра,которая лидер по натуре и её все любили и уважали.Вместо защиты и помощи,которая была необходима в моём слабом состоянии я получила пинки.В 19 лет встретила б.мужа,который оказался тираном,это был единственный"близкий" человек в моей жизни,который предал меня,дальше я осталась одна с ребёнком...от мужа ушла сама.В жуткой депрессии ,из которой не смогла выбраться за несколько лет,до сих пор.У меня больше нет сил жить.Нет друзей,близких,работы,образования,здоровья.. Нет никакой точки опоры,я совсем одна.Родственники строят дачи,ездят заграницу...им не до меня..изредка дают подачки,тк им важно чувствовать себя "хорошими людьми"из чувства долга,но в моей ситуации их"доброта"никак не повлияет на мою жизнь и выход из депрессии,нет близких дружеских отношений.Я просила помощи и говорила в какой ж..пе нахожусь,но всем пофиг.Даже не пофиг,а меня все осуждают..Денег на платные мед.услуги нет.,на фитнесы,курсы..тоже.Я в вакуме.Психологической литературы много прочитано,но главная проблема-я одна,совершенно без сил.Как справится с презрением и отвержением окружающих.

Нина! Да ваше состояние понятно, это очень тяжело находится в одиночестве, без посторонней поддержки, понимания и помощи. Поэтому тут действительно стоит ориентироваться на себя и постепенно менять свою судьбу. В вашем описании сквозит какая-то обреченность и безысходность, и только вы сами сможете выбраться из этого! Тому что происходит сейчас с вами есть объяснение - это ваше прошлое, там были какие-то ситуации, что в результате этого психотравмирующего момента вы ведете себя сейчас так, как ведете и воспринимаете себя соответствующим образом. Сейчас существует много психотехнологий, которые позволяют осуществлять быстрые изменения, перерабатывать старый негативный опыт, и вы станете такой какой хотите стать. На чистую голову придут и правильные мысли и станет ясно как лучше поступить тут. Эта работа с вашей линией жизни, когда перезаписывается память, и проблменость значительтно уменьшится. Можете зайти на мой сайт, там много примеров,основанных на реальной работе с клиентами, в разделе *Статьи*, в т.ч. по личным проблемам, и с самыми разными состояними. Бывают в жизни такие ситуации, когда в нас накопися какой-то негативный опыт, или ваша психика что-то не смогла переработать и справиться с этим, отсюда нет мотивации к действиям, злоба, агрессия, ил , хотя причина тут несколько в другом.Быть может что-то было в вашем прошлом такого негативного, что память заамнезировала для вас эти истории, но след от этого остался. У меня на сайте есть статьи по самым разным страхам .Вероятно у вас потерян где-то смысл жизни. И в жизни бывает так, что на свое проблемное состояние мы можем получать какие-то неприятные события в жизни. Со всем этим и стоит разбираться, убирая то, что сейчас в вас накопилось и выводить вас на новые позитивные состояния и изменения. На моем сайте есть материал по самым разным проблемам, можете почитать. Я думаю, это поможет вам что-то понять для себя.Давайте я вам сброшу одну из своих статей))Удачи!)

Стать и быть уверенным в себе человеком. Опубликовано в Статьи | Март 20, 2015

Если учесть, что абсолютное большинство людей имеет заниженную самооценку, а остальная часть имеет фрагментарно (я бы так сказала) заниженную самооценку — только в какой-то области реализации себя, то на первое место работы психолога , психотерапевта и сексолога как раз и выходит работа по уверенности в себе во всех сферах жизни.

И в качестве примера хочу вам привести небольшую работу с клиенткой из Москвы, девушкой 23-х лет, где среди прочих проблемных состояний была заявлена неуверенность в себе, и заниженная самооценка.

Стоит отметить, что в основе проблем всегда лежит какой-то прошлый негативный опыт, начиная с далекого детства. Так было и на этот раз.

Первое воспоминание - это ранний возраст, когда пил отец, в семье были постоянные скандалы, девочке уделялось мало внимания. Она в целом росла недолюбленным, и не очень счастливым ребенком, отсюда возникли и первые проблемы с самооценкой. Я помогла ей изменить эту ситуацию, и клиентка заполнила себя самоуважением, любовью к себе и внутренним светом.

Следующее воспоминание о сложностях во взаимоотношениях с одноклассниками. Клиентка рассказала о том, что ее *гнобили*(слова девушки) с 4 по 9 класс, пока она не перешла в другую школу, где ситуация стала гораздо лучше. Тут до ее осознания мы довели информацию о том, что она никогда уже не будет школьницей, и жить с проблемами тех лет, ухудшая качество своей жизни здесь и сейчас - не имеет никакого смысла.

Далее - шла история о проблемах с мальчиками в подростковом возрасте. Как-то не складывались отношения, и клиентка поняла для себя: «Я им, наверное, не нравлюсь, я хуже других». К тому же, тогда был парень, который ей очень нравился, но когда они познакомились чуть ближе, то он сказал, что девушка подходит ему только для секса , но никак не для отношений. И от этого самооценка опять поползла вниз.

Проблемное состояние было в виде серой пелены, и мы заменили это на уверенность в себе. Пришло понимание, что на тот момент это были только первые пробы, и не у всех они бывают удачные, по самым разным причинам, а вовсе не потому, что она хуже других.

Следующая история имела более-менее благополучный вид, Но, все-таки представляла для клиентки определенную проблему. Она несколько лет была уже замужем, но очень ревновала своего мужа. В его окружении (на работе) были девушки модельной внешности , а клиентка считала себя самой обычной девушкой. Здесь мне пришлось также поработать как опытному психологу, сексологу и психотерапевту. Мы задействовали *образ себя*.

Образ модели был таким: «она выше меня, худее. А я стою, и чувствую свою зажатость (мы поменяли это на уверенность в себе и внутреннюю силу)». Далее шла скованность, она символизировала собой цепь, а измененным состоянием стала - раскрепощенность. Затем - сравнение себя с другими. Проблемное состояние имело вид зеркала, мы его также убрали, и заменили на осознание, что *я лучше*. И ведь на этот счет были основания. Среди всех прочих девушек, муж выбрал именно ее. И когда мы стали проверять - насколько проблема была решена, то девушка увидела изменившуюся картинку и сказала: «сейчас я вижу, что стою выше нее (той модели, которую она видела вначале)».

И далее, чтобы закрепить ее позитивные изменения я задала ей вопрос: *****Что тебя выделяет среди других девушек, что есть в тебе, но нет в них? И она ответила следующее: душевность, забота, тепло, нежность и ласка.

В каждом из нас есть что-то, за что нас можно любить, и чем мы отличаемся от других. Но когда у нас проблемы с самооценкой и неуверенностью в себе, то все это остается в тени, а на передний план выходит наша проблема, закрывая все самое лучшее в нас.

Так что, делайте выводы, господа!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

«Быть, существовать в этом мире уже означает иметь с ним отношения. И так же, как мы относимся к миру вообще, мы относимся ко всему, что нас окружает. Ведь и родители, и люди знакомые и незнакомые, и все предметы, и животные – часть мира. Но просто существованием в заданных обстоятельствах дело не ограничивается. Отношения с миром – это в первую очередь постижение правил игры, которая называется жизнь.

Удивительно, но в философии эту тему разработал лишь Мартин Хайдеггер – в начале ХХ века*. Он описал такие правила, назвав их «экзистенциалами». Это условия, на которых мы существуем в мире, «данности нашего существования». Ведь мы приходим в ситуацию, которую не выбираем. Пол и эпоха, родители и национальность, социальный слой и даже, например, город, в котором мы живем, – ничто из этого мы не выбираем. Следовательно, наша задача – эти данности принять. И пусть мы планируем переехать в другой город или хотим пробиться в другой социальный слой или даже сменить пол – для начала мы должны принять, что сейчас живем именно в этом городе, родились мужчиной или женщиной... Дальше можно понять, что это нам не подходит, и пытаться изменить, но все начинается с принятия. Хайдеггер видел суть принятия в том, чтобы перестать бояться своих обстоятельств, научиться смотреть на них спокойно.

Наши отношения с миром формируются в первые семь лет жизни. Второе семилетие посвящено нашим отношениям с другими людьми. В третьем мы строим отношения с собой. Сначала ребенок открывает мир и учится с ним взаимодействовать. Образцом для такого взаимодействия становятся его отношения с матерью: для младенца мать и есть мир. После полутора лет включаются и другие факторы: доверие к миру возникает не только благодаря родителям. В конце концов, отношения с ним – личное решение каждого из нас. У нас есть свобода довериться миру.

Слово «доверие» здесь не случайно. Вспомните, как познает действительность маленький ребенок. Он то прижимается к маме, то, убедившись, что он в безопасности, отправляется исследовать мир. И расстояние этих «челночных экспедиций» с каждым разом все увеличивается. Ребенок узнает, что земля твердая и по ней можно ходить, что соседская собака – добрая и не укусит, что качели во дворе – крепкие и не оборвутся. Он учится доверять: матери, природе, людям и своим силам.

Как переживается фундаментальное доверие? Вот как: я возложил часть своих проблем на что-то или на кого-то, на некую опору – и опора выдержала! Причем тут нет обязательной любви и радости, есть лишь опыт отношений с людьми, которые меня принимали. Значит, я могу быть и мне дают быть!

Вся наша жизнь, наши отношения с миром – это поиск и создание опор, на которые можно возложить часть груза своей жизни. Мы находим друзей, осваиваем профессию, создаем семью. Опорой может быть и структура, в которой мы работаем, и отношения с коллегами, и наши способности и интересы, люди и группы людей… Одна из важнейших опор – наше собственное тело. Мы чувствуем себя хорошо укорененными, когда у нас много опор.

Решение о доверии также связано с реалистичностью нашего восприятия. Чем ближе к реальности наша оценка той или иной опоры, тем меньше разочарований и больше доверия к людям и самому себе. Подводят опоры обычно того, кто не соглашается принять реальность, кто хочет переделать ее по своему усмотрению и не воспринимает то, что не соответствует его ожиданиям. Мир вообще не укладывается в схемы и теории. (Единственное надежное утверждение о нем – он ничего не гарантирует никому из нас.) Спасти может только открытая позиция доверяющей любознательности.

Кстати, истории про обиды, которые могут быть изжиты, преодолены прощением – это всегда истории про опору, не оправдавшую ожиданий. И одна из практик прощения как раз заключается в том, чтобы помочь человеку понять: мог ли тот, кто оказалася ненадежной опорой, выдержать возложенный на него груз? Благодарность же, напротив, – переживание, связанное с тем, что моя опора меня не подвела.С любым из нас в любой момент может случиться все что угодно – это одно из главных правил игры. И это – самая большая проверка наших отношений с миром. Когда все опоры рухнут, останется ли что-то? Как я тогда смогу быть в мире? И смогу ли быть? Или провалюсь в эту бездну ужаса и отчаяния, потому что опор больше нет?

В экзистенциальном анализе есть понятие «основы бытия». Речь о переживании, укорененном, как правило, в предыдущем опыте. Переживании того, что даже если все опоры рухнут, что-то все равно останется. Эта очень сложная философская конструкция тем не менее интуитивно понятна каждому, кто довольствуется фразой: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Это и есть основа нашего бытия.

Мне очень нравится образ мира как натянутого над пропастью батута. Можно в ужасе смотреть сквозь сетку в пропасть. А можно сфокусировать взгляд на переплетениях самой этой сетки, понимая, что она не раз уже нас выдерживала. Да, подбрасывала – так, что мы неуклюже падали на нее. Но она выдерживала. И выдержит снова. Человек с таким фокусом зрения, с таким отношением к миру хорошо устроен в жизни – вне зависимости от всего остального. Это предельное переживание доверия люди часто называют Богом. Но это не вопрос веры в конкретных богов. Это вопрос наших отношений с миром».

* М. Хайдеггер «Бытие и время» (Академический проект, 2013).

24.03.2015

Хочешь получать мотивацию с доставкой прямо на твой почтовый ящик? Тогда можешь смело вводить свой реальный e-mail адрес, на него придет письмо с активационной ссылкой:

Найти свою точку опоры

Когда вылезаешь из депрессии, из череды неудач и поражений, которая свалила тебя в яму, ты создаешь в себе силу. Твоя старая сила, которая вела тебя к успеху долгое время и позволяла добиваться побед, которыми ты гордился — уничтожена. Теперь тебе нужно создавать в себе силу с нуля , силу, которая поведет тебя к новым победам и достижениям, которая позволит покорить вершины, которые сейчас кажутся тебе недоступными. Сейчас твоя сила намного слабее предыдущей. Это чертовски сложно — подниматься и идти вперед. Начинать с нуля, когда все сгорело. Строить всё заново, когда все разрушено.

Сила приходит не сразу. В один момент ты вдруг понимаешь, что уже не можешь ничего. То, что раньше казалось легким, сейчас кажется неподъемным. Старой силы больше нет. Осталось только слабость и горе разочарования. Депрессия, которая гложет тебя изнутри и не дает понять ради чего дальше жить, если все усилия оказались напрасны. Да и нужно ли тебе жить после всего этого..

Проходит день за днем, и в конечном итоге ты понимаешь, что дошел до точки, ниже которой ты уже не упадешь. Можно назвать это дном. Это тот самый момент, когда ты принимаешь решение: либо пусть все идет своим чередом, как есть, становясь еще хуже; либо ты, пускай в тебе почти не осталось сил, но пытаешься направить, изменить жизнь в свою пользу. Подчинить ее своей воле.

И если ты выбираешь второй вариант, то ты начинаешь выздоравливать — ты начинаешь обретать силу, создавая ее в себе с нуля. Сила ощущается волнами — то ты чувствуешь, что все снова стало хорошо и ты как прежде, можешь многое. А вдруг на следующий день ты вновь чувствуешь себя раздавленным и разбитым, и кажется, что это бесполезно. Тем не менее внутри идет борьба — и каждый новый прилив сил кажется мощнее и сильнее предыдущего. А моменты слабости и уныния становятся реже и слабее.

Я проходил через это много раз. К сожалению мне приходится проходить через это снова. Как классно, когда все уже отстроено и ты достигаешь новых высот с минимальными усилиями. Но сокрушающий удар рушит твою мощную крепость успеха и благоденствия и ты остаешься ни с чем. Сначала ты не можешь поверить в это, потом ты не можешь смириться с этим… Проходит немало времени, прежде чем ты сможешь найти свою новую точку опоры, свое дно, от которого ты сможешь оттолкнуться.

Надеюсь, что я нашел эту точку, и теперь все будет по другому. Буду пытаться создавать в себе силу с нуля. Желаю удачи посетителям сайта. Отдельно хочу поблагодарить каждого, кто поддержал меня.

Вам также может быть интересно:

Бывают такие моменты, когда в жизни все идет не так, как вы хотели. Это период изменений. Вокруг вас происходят не очень приятные события, которые негативно влияют на жизнь. Кажется, что удача от вас отвернулась: с любимым человеком ссоры каждый день, на работе все валиться с рук, начинает подводить здоровье, и вы чувствуете, что впадаете в депрессию.

Все это выглядит, как конец света, но это совершенно не так. Это знак свыше, что вы делаете что-то неправильно, и судьба вносит свои коррективы. Вам необходимо остановиться и задуматься над тем, что же происходит в вашей жизни.

Судьба преподносит вам такие моменты не зря, она дает вам шанс изменить все то, что не дает вам развиваться и расти вверх. Вы совершенно позабыли, чего желали, о чем мечтаете, и скорее всего, живете, реализовывая цели других.

Остановитесь

Так все и случилось со мной. Я очень долго не мог отпустить прошлое, которое, как мне казалось, можно вернуть и все исправить. Хотелось, наконец, бросить нелюбимую рутинную работу, от которой не было никакого удовольствия и разрешить давно уже накопившиеся дела. В один момент я понял, чего хочу от жизни — найти любимое занятие, которое бы приносило радость и большой доход, съездить в путешествие, отдохнуть.

Как только я принял решение все изменить, неожиданно внутри меня появился страх и сомнения, что может ничего не получиться. И в тот день я очень сильно упал и сломал себе ногу. После больницы дома мне ничего не хотелось, ходить было нельзя некоторое время, да и было страшно. Все вокруг меня начало раздражать и пропал интерес к жизни. Я никого не звал в гости, чтобы меня не видели таким беспомощным и не начинали жалеть. Во мне что-то сломалось, и я стал заложником своего страха.

Прозрение

И вот в один из дней я все-таки пересилил себя и решил выйти на улицу и взглянуть на мир. Я шел на костылях очень медленно и смотрел по сторонам. Навстречу мне двигалась пожилая семейная пара. Бабушка и дед шли с палочками и оба мне улыбались. Они остановились напротив и дедушка сказал: «Такой молодой парень и с костылями. Вот мне уже палочка нужна, а тебе нет. Ты обязательно должен выздороветь».

И тут меня осенило. Когда я уволился с работы и оставил грустное прошлое в покое, которое мне не давало развиваться, но при этом испугался изменений, то потерял точку опоры в жизни. В этот момент произошел перелом моей судьбы. Ведь мне было проще, когда за меня решали проблемы другие, а не я сам.

Точкой опоры в жизни является вера в себя. Несмотря на то, что вам преподнесет жизнь, нужно надеяться и верить только на свои силы. Необходимо научиться слушать себя и уметь остановиться, когда это нужно.

Я нашел свою точку опоры – это я сам!



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...