Как олег вспомнил коня своего. Тема: Летопись «И вспомнил Олег коня своего

Целевые установки урока (планируемые результаты):

Предметные: знать содержание летописи, отвечать на вопросы по её содержанию, безошибочно и выразительно читать летопись по ролям, передавая с помощью интонации чувства главного героя произведения; находить элементы художественности в тексте летописи.

Метапредметные:

Регулятивные: формулировать учебную задачу урока, предлагать для коллективного обсуждения; составлять план работы по изучению содержания летописи, оценивать себя и свои достижения на уроке, оценивать чтение своих товарищей по шкале оценивания.

Познавательные: анализировать текст летописи, делать на основе анализа выводы и обобщения.

Коммуникативные: вступать в диалог с учителем и сверстниками, участвовать в дискуссии, слушать внимательно исполнение стихотворения в аудиозаписи, договариваться о распределении ролей при чтении по ролям.

Личностные: проявлять интерес к истории своего государства, высказывать желание о расширении границ знаний об эпохе княжеской Руси, выражать в собственных суждениях и рассказах разнообразные чувства по отношению к главному герою произведения и событиям того времени.

Ресурсы и оборудование: учебник «Литературное чтение» (4 класс) авторов Л. Ф. Климановой и др., компьютер, мульти-медиа-презентация со слайд-шоу, оценочные листы, аудиозапись художественного исполнения стихотворения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».

Ход урока

Проверка домашнего задания.

Проверка д/з может быть организована следующим образом: учитель предлагает школьникам определиться с тем, о выполнении какого именно задания им хотелось бы рассказать в классе. Дети, которые рисовали иллюстрации к летописи, объединяются в свою группу и делают выставку рисунков (придумывают ей заглавие, отбирают лучшие рисунки, выбирают того, кто будет давать комментарии к ним); ребята, которые готовили пересказы, объединяются в свою группу, заслушивают друг друга, выбирают лучшего рассказчика (можно с опорой на оценочные листы) и рекомендуют его для публичного выступления; учащиеся, которые искали информацию о походе Олега на греков в энциклопедии, объединяются в отдельную группу, заслушивают сообщения, выбирают лучшее или компелируют одно из нескольких и готовят докладчика. Затем заслушиваются по одному представителю из групп, даётся коллективная оценка и группа получает свои бонусы, баллы или очки (в зависимости от того, какая система оценивания принята в данном конкретном классе).

Актуализация знаний учащихся

С каким новым жанром произведений мы с вами познакомились на предыдущих уроках?

Постарайтесь построить своё высказывание так, чтобы как можно больше информации сообщить нам о новом жанре.

Кто главный герой прочитанной летописи? Что вы о нём узнали?

Формулирование учебной задачи урока

Ребята, сегодня на уроке мы продолжим работу над летописями. Но прежде чем сформулировать учебную задачу урока, предлагаю вам прослушать отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» и понять, что ещё нам неизвестно о великом князе?

Прослушивание небольшого отрывка из стихотворения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» (от начала стихотворения и до слов «Но примешь ты смерть от коня своего»; ссылка на интернет-ресурс: http://nachalka.info/audio?id=1004650&pn=16).

Какое событие произошло в жизни Олега? (учащиеся излагают так, как они поняли. В случае неточностей учитель корректирует, помогает сформулировать, уточняет ответы детей)

Посмотрите на название летописи, которую мы сегодня будем читать, соотнесите заголовок с содержанием отрывка из стихотворения А.С. Пушкина и определите учебную задачу урока.

Как вы думаете, что нам нужно будет для того, чтобы понять, как Олег принял смерть от своего коня? (дети предлагают варианты плана изучения произведения, н-р, прочитать, проанализировать, сделать выводы).

Чтение летописи учащимися

Можно организовать «тихое чтение» или чтение вслух «цепочкой».

Беседа по содержанию летописи и на эмоциональное восприятие

Понравилась ли вам летопись? Что именно?

О чём узнали из сюжета летописи? Что для себя открыли?

Рассмотрите иллюстрации слайд-шоу, соотносятся ли они с содержанием летописи? Какие события на них изобюражены. (Учитель готовит слайд-шоу заранее. Лучше всего взять иллюстрации художников А.Козлова, В. Васнецова или М. Нестерова, размещённые в Интернет).

Что было непонятным в содержании? Какие слова и выражения хотелось бы уточнить? (разобрать слово «кудесник», «волхвы» и другие).

Перечитывание летописи с предварительным заданием

Ребята, перечитайте самостоятельно летопись ещё раз и попробуйте найти ответ на вопрос «Слабость или сила характера Олега проявилась в случившемся событии жизни Олега?»

Анализ текста летописи

Ребята, можно ли однозначно ответить на вопрос, поставленный перед перечитыванием летописи? (нет, так как над этим нужно подумать).

Попробуем разобраться. Прочитайте диалог Олега с кудесником. Что значат строки «и запали слова эти в душу Олегу»?

Как Олег отреагировал на предсказание кудесника?

Как вы думаете, почему Олег принял такое решение: испугался или проявил силу духа?

Перечитайте диалог Олега с конюхом. Что сообщил ему конюх? Как Олег отреагировал на сообщение конюха о смерти коня? («Олег засмеялся и укорил того кудесника…»).

Почему Олег так отреагировал, почему он засмеялся и сказал, что волхвы ему соврали? (он разочаровался в их предсказаниях).

Перечитайте эпизод, в котором Олег едет попрощаться с конём, увидеть его кости. Чем заканчивается этот эпизод? От чего умер Олег?

Как вы думаете, какие качества характера Олега проявляются в этом эпизоде: сила и слабость его характера?

Когда человек о чём-то очень сильно переживает – это сила или слабость? Имеет ли право человек переживать, сочувствовать? А имеет ли на это право воин, предводитель войска? (все эти вопросы трудны для учащихся, они требуют гуманистического толкования, поэтому учитель обобщает мнения детей и как бы невзначай, ненавязчиво высказывает и своё мнение по этому вопросу. Главное, чтобы дети поняли, что переживать, сочувствовать и заботиться о ком-то – это нормальное человеческое состояние, на то он и человек, чтобы чувствовать. Князь Олег тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Он любит своего коня, и, конечно, очень переживает его смерть, поэтому даже если это и можно назвать слабостью, за это нельзя осуждать).

Прочитайте эпизод о том, как народ горевал после смерти Олега.

Сколько лет прожил Олег? Это много или мало? Сколько лет вашим родителям? (такой вопрос поможет школьникам сориентироваться в возрасте человека). Сколько в среднем живёт человек? Сколько ещё можно было бы хорошего сделать для русского государства?!

Какие слова и выражения подбирает летописец, чтобы показать, как тяжело народ перенёс известие о смерти князя Олега?

Что чувствуете вы, когда читаете эти строки?

Как вы думаете – переживает ли летописец вместе со своим народом великое горе? Как вы об этом узнали? Докажите. (слова особые подбирает, предложения по-особому строит, чтобы передать интонацию плача и горевания. Особенно нужно обратить внимание детей на ритм «и оплакивали, и понесли.., и похоронили…», что создаёт образ причитающей на похоронах женщины).

Если летописец передаёт свои чувства и своё отношение к тому, что происходит, можно ли это отнести к элементам художественности? (да, конечно).

Давайте посмотрим, передаёт ли летописец чувства и эмоции своего героя – князя Олега? Найдите строчки в тексте, которые подтверждают ваши предположения («И запали слова эти в душу Олегу» (впечатлился сказанным), «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?» (переживание и забота о коне, любовь к своему другу), «Олег засмеялся и укорил того кудесника (разочарование): «Неправду говорят волхвы, но всё то ложь: конь умер, а я жив» (некоторое раздражение от разочарования).

Посмотрите ещё раз внимательно на текст летописи и попробуйте догадаться, что ещё есть в этом тексте, чего никогда не бывает в научных текстах? (Диалоги).

Можем ли мы, наконец, сказать, что благодаря летописям мы смогли представить образ князя Олега? (Да, мы уже можем сказать о том, каким он был).

Теперь сделайте вывод о том, какие элементы художественности присутствуют в данной летописи.

И последний вопрос, на который мы должны ответить – за что же так любил Олега русский народ? (Он был великим полководцем того времени, верно служил своему государству, заботился о своём народе, при этом был человеком, которому были не чужды человеческие слабости – верил кудесникам, любил своего коня, пировал с дружиной после военных походов и пр.).

Чтение летописи по ролям

Сейчас ребята, когда мы знаем, какие чувства отразил летописец в своей летописи, постараемся донести эти чувства до слушателей. Будем учиться читать выразительно по ролям.

Определите, сколько чтецов должно быть задействовано? (рассказчик, князь Олег, кудесник, конюх).

Разбейтесь на группы по 4 человека и почитайте в группах. При необходимости старайтесь давать друг другу в вежливой форме рекомендации.

Вспомните вежливые обороты речи, назовите их («Хочу тебя попросить», «Извини, пожалуйста, мне кажется здесь нужно читать более взволнованно» и т.д.).

По окончанию работы оцените работу чтение друг друга по шкале оценки: 3 балла – очень хорошо, всё удалось при чтении; 2 балла – не всегда удавалось передавать правильно чувства героя (рассказчика); 1 балл – чаще не удавалось передавать правильно чувства героя (рассказчика); 0 баллов – не удалось передать правильно чувства героя (рассказчика). Дайте друг другу рекомендации по работе дома.

Итог урока, рефлексия

Что нового узнали о князе Олеге на сегодняшнем уроке?

Чем вас заинтересовала личность Олега как исторического деятеля?

Что ещё хотелось бы вам узнать о князе и той эпохе, в которую он жил?

Могу рассказать о том, как погиб князь Олег ________.

Могу назвать основные качества Олега как военачальника и человека _____.

Могу ответить на вопрос «За что русский народ любил князя Олега?» _____.

Домашнее задание:

Урок № 5

Урок будет посвящён сравнению летописи «И вспомнил Олег коня своего» со стихотворением А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге», выявлении общего и различного. Также в конце урока необходимо включить задание на развитие речи (УСР), выполняя которое школьники попробуют свои способности в художественном описании внешности Олега на основе своих представлений и воображения.

Тема. Летописи. «И вспомнил Олег коня своего».

Кубан. «Летописи земли кубанской».

Цели урока: познакомить детей с отрывками из летописей, помочь понять необходимость знания истории; развивать интерес к истории, историческим произведениям; развивать внимание и наблюдательность, умение находить в тексте устаревшие слова.

Оборудование: «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина – распечатанные тексты.

Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Постановка цели.

3.Проверка домашнего задания. Работа в группах.

Актуализация знаний.

Летопись – запись важнейших событий из года в год, из лета в лето.

Береста – верхний слой коры, снятый с бересты.

Берестяные грамоты – древнерусские письма на бересте.

Свиток – свёрнутая трубкой рукопись из пергамента.

Пергамент – специально обработанная кожа (телячья, баранья, свиная), чтобы на ней можно было писать.

4.Работа над новым материалом.

1. Первичное чтение с комментированием (Учащимся раздаются тексты).

Ибо - потому что. Волхвы, кудесники – колдуны, чародеи. Княже вежливое обращение к князю. Укорять – обвинять. Сей – этот. Слывет – известна.

2. Беседа по содержанию:

О каком князе идёт речь в этом отрывке?

Какую смерть предсказали волхвы князю?

Как поступил князь Олег со своим конём, чтобы избежать смерти?

Удалось ли ему уйти от судьбы?

Заметили ли вы, что почти каждое предложение начинается с союза «И»?

(Это придаёт речи напевность и связность, одно предложение словно перетекает в другое). Каким ещё жанрам литературы свойственна такая напевность и неторопливость?

3. Повторное выразительное чтение.

5.Физминутка

Конь копытом застучал,

Головою покачал

Низко голову склонил

И воды в реке попил.

Снова голову поднял

И по полю поскакал.

6. Закрепление изученного материала.

1. Сравнительный анализ стихотворения А.С.Пушкина и летописи.

Чтение по напечатанным текстам уч-ся.

О чём это стихотворение?

2. Словесное рисование. Какую иллюстрацию можно нарисовать?

Что нарисуете на переднем плане? На заднем?

«Олег на коне и волхвы», «Олег рядом с черепом коня», «Похороны Олега».

3. Кубан. Летописи земли кубанской. Выставка книг.

7. Итог урока. Для чего летописцы писали, а мы с вами читаем?

Домашнее задание: Дифференцированно:

I группа- выразительное чтение последнего отрывка летописи.

II группа- составить синквейн «Князь Олег».


О древнерусском князе Вещем Олеге, мы знаем из «Повести временных лет», которую написал монах Нестор Летописец. В своем труде Нестор описывал все события, которые происходили в жизни славянского народа, князей, которые руководили могущественным государством.

Что мы знаем о Вещем Олеге?

Также «Повесть временных лет» описывает, как сражались жители Киевской Руси с захватчиками, которые посягали на территорию их государства. Вещий Олег - это князь, который сумел объединить Киевскую Русь в одно великое государство. В 907 году , Вещий Олег собрал свое войско и пошел в военный поход на Византию.

Жители Византии не ожидали, что князь обладает таким большим войском и вынуждены были сдаться. Однако Олегу не нужна была их территория, он добился того, что византийцы признали Киевскую Русь как самостоятельное государство и заключил с ними военные и торговые договора. Интересным является то, что князь Олег сослужил прототипом для создания героя русских былин Вольги Святославовича.

«И вспомнил Олег коня своего»

Стихотворение «И вспомнил Олег коня своего» - урывок из «Повести временных лет». Нестор Летописец рассказывает нам о загадочных и мистичных обстоятельствах смерти вещего Олега. Однажды, к Вещему Олегу пришли волхвы, которые рассказали ему о том, что он погибнет из-за своего коня.

Князь не хотел верить в предсказание, так как любил своего коня, который был верным его помощником во всех боях. Однако князь не захотел играть с судьбой, и, попрощавшись со своим другом, лично убил его. Убитого коня Олег приказал сжечь на вершине горы, чтобы от него не осталось ничего.

Спустя несколько лет князь вспомнил предсказания волхвов, и решил подняться на гору, чтобы увидеть кости коня и убедиться в том, что волхвы ошибались. На горе остался только череп коня. Олег взял его в руки и усмехнулся: ведь череп никак не может его убить.

В этот момент из глазного отверстия на черепе, вылезла ядовитая змея, которая укусила князя. Через несколько минут Вещий Олег скончался рядом с черепом своего коня. Предсказание волхвов сбылось - князь был убит из-за коня.

Достоверность легенды о смерти Вещего Олега

До наших дней сохранились летописные источники, в частности «Повесть временных лет» новгородская летопись, в которых подтверждаются обстоятельства смерти вещего Олега от укуса ядовитой змеи. Однако сомнения вызывает тот факт, что подобных легенд на то время существовало множество.

Незадолго до смерти Олега, таким же образом погиб исландский викинг Одд Орваре , которому колдунья в двенадцатилетнем возрасте напророчила смерть от коня. Некоторые историки уверены в том, что пророчество волхвов было выдуманным современником князя, чтобы придать мистификации его смерти.

  • Вместе с родителями найди и прочитай произведение А. С. Пушкина «Песнь о Вещем Олеге».
    Какую новую информацию ты получил о главном герое и исторических событиях из этого произведения.

Кудесник предсказал князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над кудесником и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Спи, друг одинокой!» (По легенде: «Его ли мне бояться?») Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

  • Понаблюдай за языком и стилем текста летописи и произведения Пушкина «Песнь о Вещем Олеге». Сделай выводы. Обрати внимание на использование информации (даты, описание исторических событий), средств художественной выразительности.
    Какие фразы из поэтического текста ты хотел бы использовать в своём рассказе о Вещем Олеге? Запиши.

А. С. Пушкин много работал над текстом стихотворения, в художественной форме описывал события, переданные в летописи, подбирал рифмы, а летописец лишь стремился передать факты, хотя и сообщал их с чувством. То, что в летописи звучит более кратко и сдержанно, у Пушкина наполняется содержанием. Это позволяет лучше понять характеры героев и причины их поступков. В летописи образ Олега более обобщён, в нём мало индивидуальных черт. В балладе же князь более человечен, у него более сильное выражение эмоций. Перед нами предстаёт образ не только могучего воина и правителя, но и человека со своими достоинствами и слабостями. В стихотворении А. С. Пушкина образ князя Олега наиболее живописен. В летописях не описывается внешность князя Олега, лишь из стихотворения А. С. Пушкина мы узнаём, что Олег был белокур, как и многие славяне. В летописи упоминаются даты, соблюдается хронология событий.

Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,
Расстаться настало нам время…

Кудесник, ты лживый, безумный старик,
Презреть бы твое предсказанье!

Спи, друг одинокий! …
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...